Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор портала

О себе

smekailo
Идентификатор: 00016904
Рейтинг: в процессе пересчета
Опубликовано произведений: 37
                               О себе и о Сталине                                                        

      Мое  поколение - первое  послевоенное. Родился  я в 1948  году  в  Москве, в самом центре, у  Патриарших  прудов. Наша семья жила в Спиридоньевском переулке, как раз напротив особняка Министерства иностранных дел.
Вспоминая то время, я вижу  не только милые, розовые сценки, как фотографировался в длинной коричневой  шубке с вертушкой в руках на дорожке скверика  у Никитских ворот, но и то, как в особняк МИДа въезжали черные  ЗИСы. И от этого  никуда не денешься. Политика прострелила насквозь наше поколение уже с детства и убила в нем  самое дорогое - веру.
    Мы дети общества, созданного  Сталиным. Все его  достоинства и недостатки так или иначе воплощены в каждом из нас. Они, только они, незримая плоть наших чувств и стремлений.
    Прозрев духовно, мы стали ненавидеть общество, породившее нас. Мы чувствовали, ощущали, что были выше, честнее, нравственнее его.
    Но какой  ценой нам  это  далось ! Мы двойники, армия двойников. Невыносимая боль раздвоения. Нам бы соединиться, пожить  естественно, цельно, свободно. Не получалось, но очень хотелось. Таких уж  смастерил  нас  сталинский  гений, такими мы и пошли  по жизни. Каждый своим путем, вырабатывая  и познавая  свой, не зависящий, к  счастью, от догм, ханжества и  лицемерия  сценарий.
    Что получилось ? Что же не мы, а  я  делал идя, перешагивая, перепрыгивая  через годы, десятилетия? Политика - понятно. Сталинская травма - понятно. Коротко в двух словах ? Пытался найти гармонию между страданием и наслаждением - между восторгом жизни и холодом смерти.
      Почему  такой выбор ? Не  знаю. Возможно и прав  Станислав  Гроф, считающий, что нами  всю жизнь управляют  мгновения нашего  появления на свет. И  сталинское  общество тут совсем не причем . Надо только погрузиться, вытащить из подсознания  первые  мгновения своего бытия.
    Отсюда  все и метания, отсюда все разочарования  и взлеты. Борьба за себя, доказательство  своей необходимости, нужности.

    Все, чем мне пришлось заниматься, легко разделяется  на три  части     (эпохи? жизни?):  
                     фотографическую
                     психологическую
                     творческую.
                                                          Пробежимся по каждой.
Фотографией  заниматься  я начал с  1964 года в Московском  городском  Дворце  пионеров. С 1965 года публикую  свои  снимки в периодической печати. В  1972  году  закончил  факультет  журналистики  МГУ. Дипломная работа «Образная структура произведений  фотоискусства». С 1984  года член Союза  журналистов. Имел  персональные фотовыставки : «Взгляд» - 1970г., «Автографы чувств» - 1982г., «Мир человека» - 1984г., «Память» - 1984г., «Балетный  класс» - 1985г. Награжден  Международной  организацией журналистов медалью за вклад в развитие  фотожурналистики(1985).
    
    
Психология. Сотрудник  Московского  медико - психологического  объединения(1986). Ассистент кафедры педагогической психологи МГПИ (1988). Консультант - психолог  суицидологического центра «Пакт - социо»(1989). В  1990 году  прослушал курсы по психодраме и антистресовой терапии на кафедре медицинской психологии  Московской медицинской академии.Генеральный директор  ТОО «Семейный психоаналитик»(1994). Действительный член  Московской межригиональной психоаналитической ассоциации(1995).
     Автор научных  публикаций, в том числе зарубежных, по темам : «Творчество в состоянии глубокого гипноза»(совм. С В.Л. Райковым, США, 1981), «Непротивление и нравственность»(Сорбонна, 1978) , по родительской агрессии, по проблемам трудных подростков, по сексуальному воспитанию подростков, ранней  детской одаренности, автор методических разработок по сексуальному воспитанию подростков. Один из авторов книги «Педагогика здоровья»(1990). Вел передачу: медико - психологическое обозрение «О запретном» на Центральном телевидении(1988).
      Психология - логичное развитие и  углубление «инструмента исследования». Когда  мне стало тесно  в рамках фотокадра?  Наверное тогда, когда я не смог воплотить в снимке тепло сопереживания и страх невозвратности ухода. Фотография  хороша как факт. Как свидетельство существования. Дальше ее власть кончается.
    К тому же, постоянное общение с детьми, детская и подростковая нагота ставили свои вопросы, ответов на которые нигде не было. Так я оказался в  Московском  медико  - психологическом объединении, затем на кафедре педагогической психологии МГПИ. И дальше - без остановок....      
Творчество. Фотография - «На бульваре» - 100 лучших работ советских фотомастеров и фотолюбителей («Планета», Москва, 1970). «Одетые солнцем» - фотовыставка в Каунасской городской библиотеке(Каунас,1981). «Я вас люблю» - макет фотокниги (совм с В. Красновским, Москва, 1988).
Оформление -  «Шестилетний ребенок в школе»(Просвещение», Москва, 1990). Журнал «ДАР - культура  России» № 1,2,3.
Литература -  «Эротические истории»( «Метшен», Москва, 1993).
Журналистика - «Спаси себя!» - авторская программа на  Российском  радио.

Чем занимаюсь сейчас? Пытаюсь найти  издателя для двух своих книг «Магия  боли» и «Кремлёвский пастух».


Произведения

ГИМНАСТИКА (Рассказ) 03.09.2014 в 09:02
Юсе (Проза / фантастика) 18.10.2012 в 07:37
Как (Подражание) 18.10.2012 в 07:22
Плювдиада (Афоризмы) 18.10.2012 в 06:50
Трынделки (Рассказ) 18.10.2012 в 06:38
Тийу (Рассказ) 17.10.2012 в 20:52
Alterego (Мемуары) 17.10.2012 в 20:05

smekailo рекомендует авторов

smekailo рекомендует произведения

Этого автора рекомендуют