Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: smekailo
                                                                              
                                                      Моему деду Тихону – белому шаману
.  
Из рода  бессмертных
Проснулся. Слепящий луч солнца подобрался ко мне, залез  в глаза, разбудил.  Прыгает весело  на стенах. С первой тучкой уйдёт, исчезнет.
А мне – жить.
Утро. Новый день. Старость. Придёт время - не проснусь. Уйду в верхний тёплый, уютный мир. Я погружаюсь в него уже 72 года и – выхожу. Однажды знаю точно: не выйду. Мой уход назовут смертью. Ошибутся люди.
Превращусь, обернусь, снова буду жить в другом теле, другом  обличии.
Отдохну только…
Зачем он будит меня – луч, других занятий не находит?
Приходит – уходит. Приходит – уходит. С раннего детства.
Что остаётся в памяти?
То, что луч высветил, о чём рассказал. Да и помним себя мы, лишь с его помощью. Ослепит и останется навсегда в памяти. Картиной.
Что в самом начале? В пляшущем свете луча?
Мягкая материнская грудь, сосок твёрдый и сладкий.
Я  учусь ходить.  Покачиваясь, держусь рукою за хвост телёнка.
Он тянет меня вперёд. Рывок – падаю, больно ударяясь носом о землю. Старший брат  Меджид смеётся.
Первая насмешка. Запомнил её навсегда.
Из носа: кровь – пожалел бы!
Меджид - невозмутимый –по имени. Он же мой брат!  Разве ему меня не жалко?
Нельзя. У нас, бурятов нежность к мальчикам осуждается. Какие из них охотники вырастут?
…это позже, позже было…
Я научился ходить, побежав за щенком. Кричал ему. Он не слушал. Бежал. Я -  за ним.
Так и научился ходить.
Никчемные, скажете, воспоминания. Разнюнился старик, рассопливился.
Не совсем.
Мы  растём из детства. Мне из старости -  ясно видно!
Какое детство было – так и жил.
Посмотрите на женщину скоро рожающую, как ребёнок в ней бьётся, как требует свободы и простора! Появился на свет, и сразу же, эту свободу, простор у него отбирают. Не ходи. Не делай. Не лазь.
Он уже познал, в те первые мгновения жизни свободу, и не отдаст её, будет бороться по жизни за неё до конца.
Счастье мира: большинство ломаются по пути. Те же, кто вырастает, становятся революционерами, разрушителями и, прежде всего самих себя.
                         Я - мог бы стать одним из них.
2.Учитель Таглей
Мог, но не стал. Каждый из нас имеет свою дорогу в жизни. У одних она прямая, ясная, у других - извилистая, теряющаяся в тропках и тропинках.
Пойти по одной – боязно. По другой – тоже.
Стоит человек на месте: год, два -  жизнь.
Не хватает ему – Учителя.
Чтобы помог, подсказал, направил. Такой Учитель  есть у каждого.
Только редко кто его видит. Ещё реже находит в себе.
Мне – повезло.
Моим Учителем с раннего детства стало  Озеро Таглей.
                                  Таглей!
Священная Вода, исцеляющая, открывающая тайны жизни человека и мироздания!
В моём почтенном возрасте не стыдно признаться себе: не будь уроков Таглея: журчанья воды и шёпота  волн – не было бы меня и моей жизни.
Она, как плывущие по озеру сплавины: комки торфа, скреплённые проросшим тростником или осокой. То проносятся мимо, то закрутятся, завихрятся на одном месте, то исчезнут и выплывут снова далеко, на горизонте.
                         Таглей!
Его берега учили меня мудрости и спокойствию, скалы, нависшие над водою – суровой мужественности, малиново - красные закаты – нежности, волны - непобедимой ярости.
С Таглеем связан нерв моей жизни – Избранность.
Когда человек произносит слово «Избранность» он берёт на себя огромную, непосильную для большинства ношу, и должен её нести по жизни – до конца.
Я – несу.
Хорошо ли, плохо: не мне судить.
В раннем детстве я был резвым и непослушным мальчиком. Доставил много горя и слёз моей матери  Энгерел. Она была всегда нежной со мною. Всегда, даже в те моменты, когда требовалась не материнская ласка, а хороший ивовый прут.
Осуждаю ли я свою мать?
Не знаю.
По обычаям предков ребятишек до 8 лет нельзя не только наказывать, но и ругать за проступки. Странный, не заботящийся о будущем обычай.
Он существовал и существует.
Причина его в том, что большинство детей умирало в первые годы  жизни.
Те же, кто вырастал, были  вне  родительского гнева.
Считалось  и считается, что если ребёнок в строгости, в обидах и наказаниях, то такое обращение с ним не нравится его создателю – Божеству Замши, и он заберёт его к себе.
Став старше, я не раз слышал эту легенду от матери.
Она не желала мне зла – боялась потерять меня.
Я же рос избалованным, взбалмошным  сыном.
Не имея в своей детской жизни ни наказаний, ни порицаний, ни осуждений, отыскивал малейшие случаи обиды на взрослых, раздувал из песчинки бурю, и уходил к прозрачной, тёплой воде Таглея успокаиваться.          
Не знаю, понимали ли брат, мать и сестра, что это была моя игра с самим собою, попытка узнать: мягок или строг мир ко мне?
Я сидел часами, смотря, как солнце играет в прозрачной воде с камнями, бежит рябь, прячутся и исчезают тучи за остовом, на котором  я живу, и где завещал похоронить себя - островом Арал.
По – началу, родственники мои обиды и уходы к Таглею  воспринимали спокойно.
С кем не бывает?
Но однажды, сестра Гунсен, на правах старшей по возрасту, решила меня помыть. Старшие всегда моют младших.
Я капризничал. Не хотел раздеваться.
Стеснялся? Нет. Да и было мне - точно помню – девять лет. Не хотел – всё тут. Чего она ко мне лезет?
Раздели насильно.
Стали поливать.
С одной стороны Гунсен - с другой Меджид с матерью. Кричу, верчусь, ору, как недорезанный телёнок.
И мать заметила…
Голым я перед ней не часто был…
- Он – удха! Он – удха!
Сколько родинок на теле, по телу!!!
Дедушка Олохон! Дедушка Олохон! Дедушка Олохон!
Она была так возбуждена, что выбежала из юрты, оставив меня мокрого, раздражённого в корыте…
Рассказы о дедушке  Олохоне я слышал чуть ли не каждый вечер. Он был сагани бо – белым шаманом. Лечил всех и вся, помогал всем и был идеалом Мужчины для моего брата, матери и сестры.
Я знал о нём всё, или почти всё. Но никогда не отождествлял себя с ним.
Дедушка Олохон – что-то очень далёкое – далёкое, как волчьи четыре глаза на небе. Четыре звезды, покровительницы нашего рода.
3. Духи зовут
Пошумели и забыли.
Мало ли что привидится?
Может так, а может, и нет.
                          Я же с того дня заболел.
Не  буду скрывать, я всегда хотел, чтобы и меня, как дедушку Олохона ставили всем в пример, гордились мною:  он  - настоящий Мужчина!
Уходя к Таглею,  я раздевался  догола  и снова, и снова осматривал себя с головы до ног: не исчезли  ли родинки – знак моей Принадлежности Духам?
Были на месте.
Удовлетворённый  шёл к «моему водопаду»  - небольшой речушке с шумом и грохотом стекавшей со скалы. Плескался, подставив свою стриженую голову под водяные струи. Они, ударяясь  об  меня, разлетались мириадами блестящих, алмазных брызг!            
    Я стоял, испытывая неземной восторг!
Как тяжело было после одевать тяжёлую пропитанную потом одежду, съедающую мгновенно радость  свободы: знаем я и Таглей.
Его вода омывала и освобождала меня, она же, падая мне на голову, призвала  Духов.
По ночам, перед тем как завернуться в волчью шкуру, я снова освобождался от одежды, возвращаясь к себе, своим снам.
Они были наполнены  Духами, но ответить им по малости лет я не мог.
Смотрел, как носятся, догоняя друг друга по небу огненные и синие - водные волки.
Было ещё одно, о чём я, в моих годах могу говорить. Наступало моё  мужское пробуждение.
Предки завещали женской части рода относиться к мальчикам с первых дней жизни как к будущим производителям.
- Исчезнет семя, исчезнет род, - говорили они.
И сегодня, спустя 70 лет, я хорошо помню, как  моя мать, качая, восхищалась моим мальчишеским корешком, его размером и твёрдостью:
-   Хороший Мужчина растёт!
                   Вокруг меня были одни женщины.
Брат Меджид днями напролёт постигал «Девять наук настоящего мужчины»: охотиться, натягивать тетиву лука, быть наездником, уметь бороться, заниматься кузнечным ремеслом, мастерить, плести 8-ми ремённый бич, уметь вить путы – треножники.
Он уходил в тайгу на 2-3 дня белковать со старыми охотниками. Они рассказывали и показывали  Меджиду как делать меты и затеси на деревьях…
Не до меня ему было!
Вместе с матерью меня воспитывала сестра Гунсен.
Я знал, как готовить, как ремонтировать одежду, как доить корову: всё женское и ничего мужского.
Ненавидел себя.
Кричал, вырываясь из рук моих  воспитательниц:
- Не хочу быть девчонкой!
Хочу  быть таким, как Меджид!
Они переглядывались загадочно.
Я понимал -  ничего не изменится.
4. Дулсан
Едва минуло  двенадцать, как из дальнего  улуса  привезли мне невесту Дулсан из рода собак - нохой.
Понятно почему: волки и собаки всегда были родственниками, а иногда и врагами.
Разница в возрасте у нас была небольшой – 3 года.
Я смотрел на неё и не понимал. Какой она может невестой – почти ровесница мне?
Моя невеста ещё не родилась, родится лет через десять…
Но мудрый глава нашего рода  зайсан   Хайдан – старейшина из старейшин, решил: быть тому!
И никто ослушаться его не мог!
Привели Дулсан к нам в юрту. Пришли все: мать, брат, сестра, и отец.
Звали отца так же, как внука Чингисхана – Бата. Чем он чрезвычайно гордился. Почему я раньше не вспоминал о нём?
Его не было в моей детской жизни.
Постоянно в тайге, на охоте, или на Таглее, на рыбном промысле.
Пришел по особому случаю: невесту младшему сыну привезли.    
                                 Смотрины!
Пришли и зайсан  Хайдан и  удаган  Регден – Верховный  шаман Таглея.
Невесту мою раздели, поставили на обозрение всем: на теле не должно быть ни малейшего изъяна.
Она будущая мать, будущих воинов, будущих героев. Честно говоря, я голую девочку видел впервые.

Слёзы внезапно нахлынувшей нежности застилали  глаза.                                            
Дулсан стеснялась, краснела.
Стеснялся и я.
                          Хотя чего мне было стесняться в одежде?
Сквозь слёзы, всё же разглядел единственный недостаток её тела тёмные пересекающиеся полосы – следы материнской плётки.
За дело, наверное, получала! Как я с ней справлюсь, когда она станет моей женою?
Невесёлые размышления прервал удаган  Регден:
- Могут ли  Тамир и Дулсан стать мужем и женою?
  Подходят  ли они друг  к другу как модо – чулуу – дерево к камню?
Собравшиеся в юрте выдохнули :
- Да!
Я видел как счастливы мои отец и мать, брат и сестра.
                            Был ли счастлив я?
Сейчас, через  столько лет, могу сказать точно: нет.
Я боялся, что меня разлучат с Таглеем, с моим водопадом, моими волнами, камнями, и всем, с чем за эти годы сроднился, что  стало частью меня.
- Ты стал взрослым Тамир, - голос  удагана  Регдена приобрёл торжественные нотки, - у тебя есть теперь невеста и нечего заботиться о семейном будущем. Пришло время подумать о своей Избранности и Призванности.   Ты, - это я говорю тебе, Верховный шаман Таглея,  Избран в этой жизни Духами для общения с Ними - призван помогать и вразумлять людей. С этого дня ты вступаешь на путь  шаманской науки  и становишься  ябаган – бо - моим учеником.
Он поднёс к ко мне  свой посох – волчью оскалившуюся морду с шаманским колокольчиком на шее.
Я поцеловал её.
Какая-то сила, властно овладевшая мною, заставила меня сделать это и не раз.
- Хватит, - усмехнулся Регден,- Прибереги поцелуи для невесты, она и так заждалась тебя…
  Высоко подняв  посох, потряс им. Колокольчик зазвенел. В юрте остались Дулсан и я.
5. Энергия жизни
   Я наедине с голой девочкой – моей невестой.
Она подошла  осторожно, боясь вспугнуть  необъятное, возникающее между нами - стала стаскивать с меня одежду.
Я подчинялся с не мужской покорностью.
Подумал:  увидят:  отец, мать, брат, сестра,  застыдят, засмеют. Почти мужчина, а позволяет делать девчонке с ним, всё, что она хочет…
Но в юрте мы одни. Я могу оставаться собою и наслаждаться своим подчинением.  Да, да – подчинением!
Из меня,  откуда-то, из самых глубин вырвалось желание  не просто невесты, будущей жены, а Строгой Мамы, которой я никогда не имел. Недаром удаган   Регден говорил: «Жена – вторая мать».
Я же мальчик. Мужская энергия, бурлящая во мне требует обуздания.
Это понимал  и  я  - двенадцатилетка!
Поверьте мне, старику, мужское всегда возьмёт своё, доберёт, как бы его не скрывали, не прятали. Добрало. Мой корешок торчал стрелою в своём  мужском великолепии! Дулсан  восхищённо смотрела на него. Так мы стояли: я и она. Улыбнувшись, Дулсан взяла уже не корешок, мужской корень, обхватила его ладонью (еле- еле поместился!), уложила на волчью шкуру, произнесла:
-  Шоно…
Взрыв ! Энергия такой силы, такого напряжения, что из меня брызнули  водопад  семени…
- Шоно! Теперь я твоя раба, до конца дней своих
Откуда слова такие знает непонятно. Никогда бы не поверил, что среди нохоев встречаются такие …
- Тамир, жених мой!
Дулсан подняла глаза.  Они горели желанием. Дрожь побежала по моему телу, выдавая себя пупырышками на коже.
- У меня просьба. Не зови меня Дулсан. Это имя я должна заслужить в жизни с тобою. Освободительница! Гордо, красиво звучит. Дай время, и я докажу, что  достойна этого имени!Ты – мой господин и повелитель!
Я хочу быть твоей до самой малой косточки в своём теле…
И буду !!! Дай время.
Зови меня, как девчонку- нохойку:  Тэхэ- коза. Я привыкла к  этому имени. Оно срослось со мною. Я и есть пока – Тэхэ. Взбалмошная и непослушная. Получала и по заслугам, как видишь, часто. Тэхе  без порки не Тэхе,- одно название. Высеки меня и ты, как отец – безжалостно и сильно, и секи всегда, когда сочтёшь необходимым…
Розги я привезла с собою. Возьми…
Тэхэ подала мне пучок зелёных, свежесрезанных прутьев.
- Секи!                      
Легко сказать: секи…
Я мухи пальцем в жизни не тронул…
Где взять силы преодолеть себя, показать настоящим Мужчиной – мужем?
Тэхе ждала. Её спина напряглась округлые, совсем не детские полушария трепетали…
Муж я или не муж?! Мужчина или не мужчина?!
Собрал всю свою волю (было её у меня тогда очень мало), решился, стегнул.Тэхе не вздрогнула.  Сказала тихо, еле слышно, краснея:
- Спасибо.
Так она вошла в мою жизнь и осталась  в нашей юрте.
6. Духи – помощники
Что я знал о  Духах? Немного.
Шоно – Волк – покровитель и защитник нашего рода. Ни я, никто другой не должны сердить Его, а взрослыми, на охоте, никогда не убивать и, даже не ранить. Только с разрешения удагана  Регдена.
Дух Шоно в каждом из нам. Мы должны оберегать и охранять его.
Как-то отец, вспомнив о своих родительских обязанностях, решил объяснить мне, что такое Дух Шоно. Он говорил:
- Наши мальчишки отважны и всегда побеждают в драках силой и мужеством.
Кому говорил?
Я никогда не дрался и не знал ни радости победы, ни горечи поражения. С братом – нельзя. Он – старший. С сестрой – тоже. С мальчишками из улуса я не дружил – мать запрещала:
- Наберёшься ещё у них баловства и непослушания. Иди, играй с братом и сестрой!
Играй! У них свои интересы, свой возраст.
Чтобы было со мною в детстве при таком воспитании – не представляю. Спас Таглей. Он стал первым моим другом, учителем и наставником. Его я больше жизни боялся потерять, с ним боялся расстаться. Первое с чем я познакомил Тэхэ – с ним, моим Таглеем.
Это был лучший день в моей жизни – светлый, радостный, искрений, как солнечные лучи. Мы убежали к Таглею с утра и ушли, когда по небу побежали всполохи оранжевого заката и появились кусачие, настырные комары. Стояла изнуряющая июльская жара. Едва вдали показался мой водопад я, сбросив одежду, стал под него. Неожиданно для себя крикнул Тэхэ:
- Иди ко мне!
-  Иду!
Через секунду стояла, рядом, голая, как и я, завороженная пляской брызг на солнце. Холодная вода обжигала её. Она высоко вскидывала ноги и смешно махала руками. Коза!
В юрте, вспоминая этот замечательный день,  я изумился:  мы не стеснялись друг друга  (как  разделись утром, так до вечера и проходили).  
              Поразмышляв, понял: Природа! Она едина: и небо, и озеро, и водопад, и Тэхэ и я. Мы – одно  целое. Какое стеснение может быть?                    
Для меня день памятен и тем, что с него началось моё служение Духам. Незаметно началось.
Как -  будто было всегда, а я его не замечал, почему-то.
Мы сидели с Тэхэ на корточках у воды и рассматривали вырывающуюся на свободу муху. Я держал её за брюшко, она вертела усиками, крылышки её прозрачно сверкали на солнце.
- Вот вы где! Я давно ищу вас. Энгелел сказала, что вы ушли к Таглею. Я думал найти вас за скалами, а вы здесь!
Над нами стоял  удаган  Регден.
- Очень хорошо! Дулсан – невеста Повелителя Духов будет с ним?!
Я не понял вопрос это, или утвержденье и промолчал.    

- Не надо. Начнём обучение прямо здесь.
Регден присел на покрытый мхом валун, мы вокруг него.
- Первый урок для вас, Призванных Духами. Не стесняться ничего своего. Тела – в особенности. И ты, Тамир, и ты Дулсан, вышли из Природы и уйдёте в Природу. Непосвящённые высмеивают и оскорбляют то, что не понимают, до чего их разум не дозрел.
Вот три завета вашей будущей жизни. Вы должны их всегда помнить и исполнять:
идти вперёд, но помнить о других;
не сомневаться, что Учитель рядом;
сомнение предательству равно.
Понятно?!
Мы закивали головами, но тут (коза, она и есть коза!) Тэхэ неожиданно спросила:
- Бо мургэл ( так ещё буряты называют шамана) у меня и Тамира  будут свои удир- гуси – Духи покровители? Что за  несносная девчонка! Вернёмся в юрту, задам ей трёпку! Я был взбешен.
Всегда женщины лезут вперёд со своим. Нет, чтобы подождать! Может быть, никому неинтересно это их «свое»…
Я кипел. Регден остался невозмутимым.
- Они уже есть. Первый у Тамира в руках – Дилу – муха.
Второй – сэрумэ пиктэ – голый ребёнок.
Поэтому я не разрешил вам одеться. Третий – только ваш – Тамира  и Дулсан, как Призванных Духами – Шулуун – камень.
Ещё два родовых: Шоно и Нохой. Пять удир – гуси. Пять Духов – помощников.
             В чём они будут помогать вам в жизни?
Дилу – незаметная хитрость, быстрота и лёгкость решений.
Сэрумэ пиктэ – открытость, осторожность, требование защиты.
Шулуун – твёрдость, сила характера, воля, мужественность, выносливость.
Шоно – общение с Духами леса, предупреждение об опасности.
Нохой – привязанность к дому, семье, детям.
На сегодня хватит! Продолжайте изучать одно из земных воплощений Дилу.
Регден встал. Дал нам по очереди поцеловать свой посох и ушел, как растворился в горячем мареве, висевшем над Таглеем.
7. Шулуун
Не занимавшимся Духовными практиками, может показаться, что это занятие сродни обучению.  Познал и применил. Мне, в моём возрасте, ясно видно – истинное учение не в накоплении знаний, а в пробуждении сознания, проходящее через несколько этапов.
Первый: искренность и открытость, жизнь снаружи, а не внутри себя.
Истина проста и для непосвящённых скрыта: переходы в сознании человека  не могут совершаться вверх, если сердце его молчит, и он не видит в другом существе то же небо, что открыл в себе.
                                 Открыть в себе небо!
Задача не из лёгких. Её не решишь учебниками и наставлениями.
Удаган  Регден, опылив Тэхэ и меня знаниями о Духах – помощниках, оставил нас на несколько месяцев размышлять над его словами. Мудрое решение! Как его не хватает родителям в воспитании. Они хотят получить всё сразу и немедленно, забывая:  ближнему  помогает лишь внутри убеждённое спокойное состояние.
Регден появился, когда уже начались холода. Пронизывающий ветер носился над улусом, поднимая тучи песка, смешанного с первым, ещё не обильным снегом.
Мать, Меджид, Гунсен, Тэхэ и я сидели в юрте, боясь высунуть нос наружу. Регден вошел, позвал меня и Тэхэ:
- Продолжим!
Я давно ждал, что он придёт. Не  мог же оставить так, в самом начале наше общение с Духами?!Поймал я себя ещё на том, что слова Регдена проникли глубоко в меня и стали управлять мною. Завидев муху, я не гнался уже за ней, чтобы поймать всматривался осторожно, чтобы не вспугнуть, как она бегает, умывается лапками, отряхивает крылышки.
Дилу – мой  Дух – помощник!
Но сильнее всего меня изменил, на  меня подействовал Шуулун. Твёрдости, силы характера и мужественности я никогда в себе не замечал.      
            Женского было  во мне предостаточно, а вот мужского…
Сколько лет прошло - помню!
Те мгновения. Подошёл к валуну на котором только что сидел Регден, положил на него ладонь -  тёплый, даже горячий. Заалел, загорелся краской от мысли: надо, чтобы Тэхэ мужчину во мне пробудила…
По возрасту она могла вынести закон мужского подсинения. А вот родить, выкормить?
В другом мужское должен искать…
В чём?
Ребёнком я был плаксивым. Малейшая боль – в слёзы. Меджид смеялся надо мною:
- Как девчонка нюни распустил!
Воспитывать же во мне мужчину не хотел. Гунсен мыть, мыла, моим торчащим корешком, как и мать, восхищалась. Воспитывать? Сам. Уже большой.
Что оставалось? Воспитывать себя самому – Природой, мягкой, тёплой, уютной её частью.
Сейчас пришло время другой - жёсткой и не ласковой. Я понял это, ещё не убрав руку с валуна. Мой Дух – покровитель, мой Дух – защитник требовал. Я подчинился безропотно. Обливаясь потом от смущения, преодолевая себя, сказал Тэхэ:
- Я хочу, чтобы ты помогла мне стать Мужчиной. Не в продолжении рода. В мужестве и отваге.
Тэхэ молчала. Выдавила из себя:
- Подумаю.
Думала она не долго. Несколько минут.
- У нохоев, есть праздник, так и называющейся «День мужества и отваги». На нём проверяется выносливость и сила воли таких, как ты. Все жители улуса выходят смотреть на рождение будущего воина, их защитника.
Это не «Девять наук настоящего мужчины» - умений необходимых в жизни. Это – проверка закалки  характера. К ней мальчишки – нохои  готовятся, едва начинают ходить. Ты проскочил детство… Жених…Я  же – твоя невеста и обязана тебе помочь.
Тэхэ уставилась на свои босые ноги.
Я видел, что она хочет что-то сказать, но никак не может решиться….
- Говори, не тяни…
Мои слова подстегнули ей. Коза ж!
- Ты будешь меня слушаться?
Сказала, покраснела даже спиной.
-  Обещаю – буду!
- Я знаю, тебе Тамир будет трудно, очень трудно. Пойми: я хочу тебе только добра. Я твоя, полностью твоя и будь ты моим, полностью моим – поверь и доверься мне!
Она прижалась ко мне огненным телом…
Тэхэ!
Мы торопились, боясь упустить тепло.
Может быть, кто меня, нас и осудит, но мы всегда были голыми. Бесстыдство здесь не причём. Этого требовал  Сэрумэ  пектэ – наш Дух помощник и Покровитель.
Избранность и проявляется в чистоте и бесстрашии. Это два первых условия духовного зрения.
Знали ли мои родственники о наших «мужских занятиях», как мы их называли. Думаю, знали (мы были на Таглее целыми днями), но проявляли мудрость и понимание.
Спасибо им!
Чем мы занимались? Тренировкой воли, тела и Души. Волю тренировали – болью, тело – купаниями и заплывами в Таглее, Душу – ограничениями в словах и поступках.
Мы были наивными, но честными. Искренне хотели, чтобы у нас получилось. Искренность дала результаты. Желание  изменить себя бесполезно без Духа и стремления приложить эти изменения е  действиям дня.
Шулуун  помогал мне!
Несколько раз в течении дня я несколько раз подбегал к нему и прикладывал руку, чтобы напитаться силой его энергии. Она входила в меня, переполняла меня и я, как легендарный герой, испивший живой воды, совершал подвиги, прежде всего в отношении самого себя.
Я понял главное: смысл моего нового существования  научиться ничего не бояться. Добиваться полного бесстрашия.
                               Чтобы я делал без Тэхэ?!
Будь на её месте другая девчонка, менее проказливая, менее поротая, спокойная и послушная, не было бы моих «испытательных сечений в кровь, заплывов вдаль «на жизнь или смерть»
                               Коза -  не всегда плохо!!!
8. Духовное Колесо
  Удаган Регден поставил свой посох к стене юрты.  Достал из глубины халата маленький чёрный квадратик. Я сохранил его. Тот давний истёрся, порвался. Заменил новым. Его тоже поглотило время. Русские братья научили нас писать.
Снова восстановил:
                                     Духовное Колесо.
В тот день Регден рассказал Тэхэ и мне, пожалуй, главное в мастерстве общения с Духами – картину Духовного  мироздания.
Это то самое «тайное знание», которое мы  Избранные, должны хранить в себе и передавать только своим прямым наследникам.
Слова Регдена потрясли меня. Тэхэ  призналась, что испугалась: так внимательно и сосредоточенно я слушал – не повредился бы рассудком от напряжения?
Обошлось. Знания о Духовном Колесе остались во мне на всю жизнь. Что можно и не нарушает тайну сагани – расскажу.
В сердцевине Духовного Колеса - взаимодействие  Женской и Мужской энергий. Внешний обод – сдерживающий как внутреннюю Энергию, так и проникновение чужих энергий извне.
Внутри внешнего обода происходит распределение Энергии. Формируются схемы поведения, правила и законы. А так же мечты, устремления, личные мифы и наследственные воздействия из прошлого.
Внутренний обод – четыре состояния.
Сохранение:  Земля. Тело. Минералы.
Определение: Огонь. Дух. Люди.
Получение: Вода. Эмоции. Растения.
Отдача:  Воздух. Разум. Животные.
Особенно мне запомнились слова Регдена, что закрытое пространство материи есть в тоже время открытое пространство Духа. Это знание должно стать главным в Посвящённом. Через него он будет постепенно постигать  единение с небесными богами Тэнгеринами.
И ещё его совет мне и Тэхэ. Совет, не раз, помогавший мне в жизни:
- Растите в силе каждый день! Научитесь действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом.
Умные, необходимые  слова!
9. Хубилган
Хубилган – преображение.
Способность к нему достигается за Посвящением, на четвёртой  стадии Познания Ёдоотой- после принятия Присяги у Священной Скалы и получения права  жертвоприношения всем Духам.
В чём основное отличие белого шамана от чёрного?
Не буду перечислять разные мнения: Посвящённых и не посвящённых. Их наберётся с не один десяток. Скажу своё.
Чёрный шаман – харайн- бо – служитель злых Духов, причиняет людям только болезнь и смерть. Хубилган чёрного шамана почти всегда имеет внешнюю, а не внутреннюю причину.
У нас в Прибайкалье чёрные шаманы используют для  этой цели красный мухомор. Высушивают. Заваривают крутым кипятком и пьют.
Для белого шамана такое одурманивание себя недопустимо. Сагани –бо всегда покровительствует людям даёт им добро и счастье. Ему нечего скрывать и прятать.
Эту премудрость служения Духам я познал намного позже. Но уже подростком, лет тринадцати – четырнадцати, понял:  знание о Духовном Колесе меняет меня необратимо. Я становлюсь другим и не один – вместе с Тэхэ.
Духовное Колесо определило и достроило нас, соединив воедино. Тэхэ потянулась за мною. Я же, привыкший  к уединению, спокойному  размышлению, познанию себя через Таглей, ощутил сильнейшую потребность отдавать…
Мне стала понятна глубина и правда слов удагана Регдена:
- Учение – всегда открытие.
Он говорил нам:
- Помните! Нет ни покоя, ни мира в тех, кто ищет новых и новых источников откровения. Всё, что они подхватывают из услышанных ими слов, знаний и книг, всасывается самыми верхними частями их сознания, не проникая в Душу, не затрагивая их сердца.Простые, искренние слова достигают гораздо больше цели, чем сотни переписанных истин.
И не только говорил.
Слушая  Регдена, я постепенно открывал для себя, понимал Тэхэ. Учился чувствовать её, переселяться в неё, жить её переживаниями.
Двигатель Духовного Колеса – растворение мужского в женском работал на полную мощность.
Энергия, наполнявшая нас, выплёскивалась наружу, создавая поле, попадая в которое исцелялись от болезней , становились добрее. У нашей юрты с утра выстраивалась толпа желающих…
Мы никому не отказывали.
Сколько нам было тогда?
Мне – семнадцать. Тэхэ – четырнадцать.
Она взяла на себя женские заботы. Я – мужские.
Поверьте, не было ни бубна, ни кручения, ни заклинаний.
Разве можно вводить себя в состояние, в котором ты и так находишься всегда?
Мы общались с Духами на прямую, и они помогали нам!
Самое трудное было – помочь в родах.
Смертность при них в улусах всегда была огромной!
Это было единственное, женское, к чему меня привлекала Тэхэ.
Для мужчины роды всегда загадка. Я же на них не зритель – помощник, спасатель, если пойдёт что-то не так.
Может быть, покажется самонадеянным, но верили тогда что нашли главную причину смертности – неправильное положение плода.
Помню, как сидели у нашего водопада и думали: что делать?
Тэхэ предложила:
- Объединим наши энергии и перевернём, поставим на место.
Попробовали. Раз другой.
Вышло!

Малыши стали появляться на свет крепкими, здоровыми, очень смешными.


10. Юрта Счастья
Наступил давно ожидаемый мною день. Отец и Меджид построили нам с Тэхэ юрту.
Нашу юрту!
Шумное было новоселье. Нас поздравил с ним глава Рода Шоно зайсан Хайдан. Для меня, да и для всех моих родственников его приход стал неожиданностью.
«Праздник Юрты Счастья» - дело семейное. Появление на нём «мудрейшего из мудрейших» - особая честь.
- Тамир и Дулсан – не только жених и невеста, они надежда нашего Рода, - сказал зайсан Хайдан, - Мы знаем и видим, как они ежедневно трудятся, чтобы  Род Шоно не иссяк, продолжался и продолжался в веках! Они заслужили эту Юрту Счастья!
Опущу подробности Праздника, хотя помню их отчётливо, как вчера.
Удивил отец. Неведомый, неизвестный мне в детстве он, перебрав молочной водки тараци, стал исповедоваться Тэхэ, говоря, что хотел иметь такую невестку, как она и, он зря скрывал, для него Тэхэ всегда была  как родная дочь…
Главное, что я хотел услышать сказал Регден:
- С сегодняшнего дня, объявляю Волей Верховного шамана Таглея : Тамир и Дулсан – муж и жена!!!У них теперь своя юрта, свой очаг. Ждём детей! Таких же добрых и умных, как они!
Регден подошёл и крепко расцеловал нас. От неожиданности я вздрогнул,  потом прослезился. Всё-таки, женское крепко сидело во мне!
К вечеру, когда гости разошлись, стало приходить понимание: мы – муж и жена. Не просто два человеческих существа, помещённых в одну юрту для соития и рождения детей; а соединённые Слугою Духов, верховным шаманом, его воспитанники.
Не знаю, сколько времени (в памяти осталось – долго) мы сидели, смотрели, не отрываясь друг другу в глаза, пытаясь найти ответ на вопрос:
- Что дальше?
В эти минуты, а, может быть, и часы родилось наше общение без слов. Мыслями, а иногда и образами. Мы объединили свои Энергии – навсегда!
Зная сегодняшнюю несдержанность и развращённость, предвижу усмешки:
- Врёт, старик, не смущаясь…
Но я не вру. За пять лет жизни  до «Юрты Счастья»  не  только попыток, но и помыслить, представить себе  соитие с Тэхэ я не мог.
Голый ребёнок – мой  помощник и мой хранитель! Пойти поперёк Его воли я не мог. Это бы означало – уничтожить себя, как Избранного.  Возможно, скажу известное: голый Избранный защищён гораздо больше, чем простой одетый человек. Вокруг него  сильнейшее энергетическое поле, преодолеть которое  невозможно.
Мы, Избранные, знаем: зло не приблизится, пока страх, неверность и ложь не коснуться нашего характера. Злу несносна атмосфера чистоты – оно бежит от неё.
Тогда же, в первую ночь в «Юрте Счастья, увидев вспыхнувшее в глазах желание, мы  не стали, как прежде, сдерживать его – отбросив одежду, отдались друг другу впервые и до конца!
    
Головокружительное счастье растворения, исчезновения в Любимой!
Спасибо Духам: я испытал его не раз!
В эту ночь были зачаты наши Чудо – близнецы  Лобсан и Нарас.
11. Посвящение
Время бежит молодой кобылицей.
Лобсан и Нарас пошли, начали говорить. Ещё немного - станут совсем большими!
Мне уже двадцать лет.
Время Посвящения.
В чём его смысл? Не обогнал ли я своё время?
С Духами общаюсь уже восемь лет. Они мне отвечают.  
                                 Посвящение…
Оно необходимо, и для меня и для жителей нашего улуса.
У них после него появится кроме Верховного шамана  Регдена – Тамир «младший шаман».
Сначала – очищение кровью жертвенного козлёнка.
Его  Бата – мой отец поднял над моей головою: потоки крови заструились по телу…
У нас, на Таглее оно должно быть полностью лишено одежды, чтобы «не было не очищенных мест».
Я стоял на коленях перед Регденом - принимал Посвящение.
Чувствовал - Тэхэ, едва успевал прочитывать её быстро меняющиеся мысли.
Она была со мною, переживала, как я.
                         Необычное ощущение!
   Без пяти минут Слуга  Духов, а думаю не о Них, а о Тэхэ!
  Зато, Они не забывают.
Пролетела  муха, за ней другая. Села на плечо. Пьёт жертвенную кровь. Дилу.
Рядом, совсем рядом большой валун.
Шулуун - как же без него!
А вот и Сэрумэ Пиктэ , да не один –два:  голые Лобсан и Нарас. Выбежали посмотреть на середину магического круга – что там папа делает?
Им можно. Они родились Избранными.
Что я отныне могу?
Видеть Духов и общаться с ними. Путешествовать по верхнему, среднему и нижним мирам. Передавать мысли, образы, приказания не только Тэхэ, но и любому, находящемуся в поле моего зрения человеку. Укрощать огонь и понимать язык животных.
12. Выродки.
Сколько раз по жизни мне приходилось убеждаться: человек, не умеющий быто господином самого себя, постоянно раздражённый, переживающий приступы бешенства и мук зависти – это не человек - двуногое животное.
Такие двуногие животные напали на наш улус, появившись внезапно из-за скал. Они называли себя монголами, унижая и растаптывая один из древнейших народов человечества. Были же -  выродками. Из наших бурятских родов.
Одни имена их чего стоят!
Му- плохой. Мекля – лягушка. Мучиря – плохое лицо.
Они не стеснялись их, выкрикивая, носясь между юртами. Прошло столько лет, но и сегодня холодеет кровь, когда я вспоминаю о том, что они вытворяли!
Тот, кто звал себя Мучирей , хватал женщин и детей и подбивал к их ступням лошадиные подковы. Му, гнал через весь улус беременную жену Маджида Улигу, заставляя её бежать. Пригнав, Улигу к Таглею, приказал ей рыть себе могилу, вырывая её волосы по одному волоску. Потом столкнул в яму и закопал живьём. Превзошел всех  Микля.
Поймав 45-летнюю Циндан – мать 12 детей, он, сорвав одежду, подвесил её на жертвеный столб перед юртой, развел ноги в стороны и бил плёткой по женскому органу, пока он не превратился в кровавое месиво. Затем схватил двухлетнего внука Циндан  Юндуна, бросил в бочку с горячей водой и сварил.
Думаю, животные, если бы умели читать, оскорбились бы, что их сравнивают с этими двуногими тварями!
Отец и Меджид погибли в первые минуты нападения. Мать и Гунсен успели убежать и спрятаться в тайге. Регден, Тэхэ и я  были  шаманском чуме обоо. Не люди подожгли и его. Духи заступились за нас: мы остались живы. Регден попытался остановить безумие – и погиб. Его поразила стрела чужеземца. Убить Верховного шамана – величайшее преступление!
                       Боги никогда не простят его!
       Но разве существуют Боги для недочеловеков?
              Скажу откровенно – я испугался.
Не чужеземцев. Испугался, что они убили  Тэхэ. Наша «Юрта Счастья» горела, как и остальные. В дыму, свисте, топанье копыт я потерял Тэхэ.
Неужели погибла?
Боги  уже были милостивы к нам. За неделю до нападения Лобсан и Нарас уехали гостить к родственникам – нохоям.
                            Что было бы с ними теперь?
Кто-то тронул меня за плечо. Тэхэ ! Жива!
Как ни удивительно – спокойна.
- Тамир, мы обязаны спасти улус от полного уничтожения, спасти наш Род.
- Как? Без оружия,  против  вооружённых луками, защищённых щитами бандитов…
- Ты не догадываешься? Боги говорят нам: для каждой радости есть цена, подлежащая выплате. Разве, мы не были счастливы с тобою эти семь лет? Вспомни о семи старцах и их покровителях сами небесных кузнецах!
Боги дают нам силу уничтожить убийц.
Я слушал внимательно, но не понимал о чём говорит Тэхэ, что имеет ввиду.
- Какой ты непонятливый! Прогнать чужеземцев можно только неизвестным для них способом. Из лошади, луки, стрелы, шлемы, и щиты – ничто по сравнению с силой энергии, которой мы с тобою обладаем.
Ты станешь на одном краю улуса – я на другом. Так, в поле наших энергий попали все эти выродки. Пошлёшь мне через них приказ:
- Уничтожайте друг друга!
Я приму его и отошлю к тебе. Увидишь,как они запляшут, как сами изведут себя!
Сказано – сделано.
Не буду лукавить. Я испытал радость, смотря, как эти недочеловеки истребляют друг друга, как кровь заливает их лица и, как среди наших дымящихся юрт валяются их трупы: один на другом!
13. Призвание
Так я стал Верховным шаманом Таглея. Так навсегда связал с ним свою жизнь.
У меня часто спрашивают: что такое Избранность?
Только родинки на теле? Не только.
Как  Любовь признаёт лишь один закон – закон творческой отдачи, так и Служение  Духам –  Духовное творчество.  Оно питается и наполняется Энергией, которую нам, сагани бо дают Боги.
Стать из белого шамана чёрным очень просто. Достаточно отвернуться о людей, забыть про них, думать лишь о себе, помогать только себе.
… Он снова играет со мною, мой солнечный лучик. Начало, надежда и смысл моей жизни.

                                                                                      Октябрь, 2012 года,
                                                                                       Крылатское.


© smekailo, 22.10.2012 в 10:36
Свидетельство о публикации № 22102012103654-00311947
Читателей произведения за все время — 327, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют