Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 347
Авторов: 0
Гостей: 347
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: smekailo

Как девочка Маша стала Тяпой

Жила – была девочка Маша. И оставалась она бы Машей всегда, если бы с ней не случилась история. Была она ещё совсем маленькой, не знала: что можно трогать, а что нельзя. Попалась ей на глаза ваза с цветами. Понравились Маше цветы. Захотела их потрогать, понюхать. Потянула вазу на себя – она и разбилась. Мимо, опаздывая на работу, пробегал папа.
- Что за растяпа?!- воскликнул он, увидев разбросанные по полу осколки. Маша услышала и побежала на кухню:- Мама, мама, меня папа Тяпой обозвал! Я теперь - Тяпа!
Так вместо девочки Маши появилась Тяпа. Жизнь её была полна приключений! Каждый день новое!
Тяпа, как и все дети, быстро росла и совсем скоро стала сама вести счёт своим проделкам. Её любимым занятием стало рассказывать, трындеть о них.
Начнёт, увлечётся, не только взрослые, но и дети, её на смех поднимают: не может быть! А она упрямо твердит: было! Тяпой же не зря прозвали. С ней всякое произойти может.

Мурка – космонавт

Кошка у нас жила….
Хорошее начало, правда? Мне было тогда лет пять, шесть. На улице весна… жили мы на втором этаже… Во дворе лужи, грязь, снег тает…
Дата надвигается – День Космонавтики! По радио, по телевизору только и говорят о космонавтах, собаках летавших…
Завидно мне стало – моя Мурка не хуже! Тоже слетать сможет. Вот только: как подготовить её к полёту? Тут, как раз передача о Звёздном городке, с парашютом с вышки прыгают…
Второй этаж – не очень высоко…
Надела ручки пакета Мурке на лапы и сбросила её с балкона. Недолго, но как красиво летела! Мяукала громко – громко, сигнал подавала: лечу, смотрите все – лечу!!!
И центрифугу нашла. Старую стиральную машину «Сибирь». Крутится, что надо!
Засунула в неё Мурку, включила. Мурочка в стиральной машине болтается, глаза выпучила: тренируется! Скоро космонавткой будет!
В это время мама из магазина вернулась. Мама (как она умудрилась в одно мгновенье всё сделать!) – вилку из розетки выдернула, кошку из вращающегося барабана выловила, и мне её мокрую, когтистую, орущую сунула. Не дала тренировку закончить…
Зря! Я бы приучила её к центрифуге. А так, Мурка и сейчас стиральную машину стороной обходит.

Жилище для жуков

Летом на даче – раздолье, красота.
Кругом зелёные деревья, птицы, жуки, бабочки летают.
А огород!
То червячок появится, то огромный коричневый муравей, здороваясь, шевеля усиками, пробежит.
А картошка!
Картошки бабушка высадила – поле. Сморишь снизу, с земли – конца-края не видно! Листья у картошки забавные, как – буд- то ножницами вырезанные. Почти на каждом сидит жучок – красивенький!
Я знаю – их колорадским называют. Сидит, тоже усиками шевелит – жалуется, что жить негде. Не будешь же всю жизнь под дождём, под ветром, а то и под снегом сидеть…
Нашла в сарае старую сахарницу. Немного побитую по краям, но вполне подходящую для домика. Устлала «жилище» для жуков картофельными листьями, чтобы им помягче, потеплее было. У них там, в Колорадо этом, наверное, жара круглый год, не то, что у нас!
Собрала, сколько могла жучков, почти полную сахарницу. Живите на здоровье!
Надо же, именно в это время бабушка с мамой собрались «обработать картофель от паразитов». Я не очень понимала тогда это слово, видела, как они разводят какую-то отраву и распыляют её: пшик, пшик – интересно!
За своих жучков я была спокойна. Что им сделается? Сидят в сахарнице живы – живёхоньки: пережидают.
Я тоже подождала, когда мама с бабушкой кончат свое опрыскивание и выпустила их на листики погулять. Надо же и им свежим воздухом подышать.
Побежали, поползли мои жучки в разные стороны – только их полосатые спинки и видно было!
Взрослые, они всегда появляются не во время. Решили бабушка с мамой результаты своей работы проверить. Проверили и обомлели. На картошке снова жучки, как - будто их и не травили.
- Ничего их уже не берёт, - сокрушалась мама, вот она современная экология…
Я скромно молчала.

Золотой авторитет

Когда я была маленькой, то, как и все дети , ходила в детский сад. В нём девочки любят похвастаться друг перед другом. Какие они красивые, нарядные. Я среди них, была как оборвыш в своём стиранном, перестиранном платьице в синий горошек. Не знаю, почему меня мама так одевала, но так было. Завидовала девочкам до слёз: у одной новенькие блестящие туфельки, у другой огромные разноцветные банты, у третьей серёжки с маленькими, маленькими рубинчиками, говорит – золотые.
Золотые?!!! Меня внутри как подбросило. У мамы же дома шкатулка с «золотом» - её украшениями. Их и раздам девчонкам. Пускай обзавидуются – сколько у меня разного, золотого, и всё - не жалко!
Улучила утром момент, когда мама в ванной причёсывалась, прихорашивалась (любит она это делать – я вся в неё!), ссыпала мамино золото в пустой полиэтиленовый пакетик из под молока. Это я заранее придумала, чтобы мой план не разгадали. Скажу – еду кролику в живой уголок несу.
Вышло отлично! Ни мама, ни бабушка ничего не заметили. Даже морковку лишнюю дали. Я взяла, сверху маминых украшений положила – для конспирации.
Девчонки в саду в восторге были!
Светка, моя соседка по кровати в тихий час, мамины клипсики нацепила. Танька – мы с ней вместе за одним столом едим, колечко с изумрудиком. Оглянуться не успела, как мамино золото разлетелось.
Как всегда – хорошее быстро кончается, и - вместо него, приходит плохое. К нам, в группу, заглянула наша воспитательница Алевтина Петровна. Шумели мы на весь детский сад! И обомлела. Девчонки, как новогодние ёлки: блестят, переливаются…
Догадываетесь, что было дальше?
В саду меня носом в угол – до обеда. Вечером, когда пришла домой, мама и бабушка ремешком попу расписали.
Да, я на них не в обиде. Не понимаю только: зачем так строго?
Я же девчонкам праздник сделала, да они меня после уважать стали.

Клубничный «самогон»
Нравится папе фильм «Самогонщики» . Ох, и смеётся же он! Особенно над тем, как один из них на снег в трусах зарядку делать выбегает. Я - вместе с ним.
Тысячу раз, наверное, вместе смотрели! А летом, на даче, Нинке, подружке и предложила:
- Давай сделаем свой самогон! У нас в сарае медная трубка лежит. Скрутим её спиралькой – и всё получится. Смотри сколько клубники кругом - из неё и сделаем!
Напиток получился что надо!
Сами пробовать не решились, вдруг, что не так. Саранчу же, она вокруг нашего «самогонного аппарата» прыгала - напоили.
Хочешь попить – пей!
Не жалко!
Оказалось, и насекомые бывают пьяными...

Они такие выкрутасы вытворяли: взлетали и вскакивали - настоящее клубничное опьянение!

Брат в аренду

У нас с Павликом разница в десять лет.
Скажу честно: я не очень обрадовалась его появлению. Была одна, а тут вам - двое. Родители меня совсем забросили, целыми днями с Павликом возятся, утю-тю всякие делают. Мало им самих – меня им занимают. Как день солнечный, тёплый, мама сразу же:
- Тяпа , ты где? Иди с Павликом гулять!
Сначала мне нравилось – хвасталась перед всеми: смотрите, какой у меня братик есть!
Потом поднадоело: сколько можно агукать, кривляться, как маленькая? И я нашла выход. Девчонки – подружки мне очень завидовали. Ещё бы! Живая лялька, с которой можно поиграть.
Я завозила коляску с Павликом за угол дома и давала им катать её по очереди. Сама же бежала на качели. Как высоко они взлетали…
Катали девчонки Павлика не просто так. По твёрдо установленной мною цене: два круга вокруг дома – одна жвачка.
Рыночные отношения!
Неделю мой бизнес процветал. Потом накрылся. Соседка родителям сказала, мол, дочка ваша прокат Павлика во дворе открыла, жвачки за него собирает…
Меня, отругали (чтобы соседку успокоить – меры приняты!), но коляску с Павликом больше не поручали. Жаль. Вкусные жвачки были!

Дрожжевой салют

Была в нашей дачной компании девочка – Светка. Совсем взрослая. Ей уже исполнилось 12 лет. Она не раз говорила нам, что если кинуть дрожжи в сортир, то он обязательно взорвётся.
Уши прожужжала. Решили проверить. Деньги собирали две недели. Рубль к рублю. Купили дрожжей пачек тридцать. Кинули в тёмное очко и ушли.
Одно не учли. Сортир стоял наверху оврага. Внизу, как раз, наши дачи.
Лето было жаркое…
На следующий день мы и увидели, и понюхали вонючий потоп.
Рвануло! Права оказалась Светка!
Хорошо, что ещё взрослые ни о чём не догадались. Решили от старости сортира случилось…
Папа смеялся до упаду
Иногда я удивляюсь сама себе насколько я упёртая. Втемяшется что-нибудь в голову – не успокоюсь, пока не сделаю.
Однажды учудила. Мама послала меня в магазин за зелёными помидорами. Они продавались в больших трёхлитровых банках.
Была зима. Подморозило – скользко!
Ступишь не так, или повернёшься неловко – упадешь! Хорошо, если только нос разобьёшь, а то и руки с ногами поломаешь.
Купила помидоры. Возвращаюсь домой. На пути горка. Летом мы на ней Пульку – щенка тренировали. Ленка, его хозяйка, очень боялась, что он «лапки повредит». Но ведь это – щенок! А я – человек . Что мне какой-то горки пугаться?
Не успела оглянуться, поскользнулась – разбила банку. Помидорчики так и рассыпались в разные стороны летними зелёными пятнышками. Дома мама отругала меня:
- Под ноги смотреть надо!
Дала денег на новые помидоры. Взяла, а в голове, как назло кружится пословица: умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт.
Не мой случай!
Увидев меня снова в магазине, тётя Нюра- продавщица даже восхитилась:
- Вкусные помидорчики! Вторую банку берёшь!
Я промычала в ответ что-то невнятное и – быстрей обратно домой!
На пути та же горка. Помидорчики из первой банки уже успели на морозе потемнеть, из зелёных чёрными стали! Пугают! Предостерегают! Не на такую напали! Раз решила - доведу задуманное до конца.
Поднялась почти до середины горки, цепляясь за каждый выступ, каждый бугорок. Как всегда, не повезло с сапогами. Говорила маме купить другие с рефлённой подошвой, а она ни в какую – эти понравились! Вот и корячусь я из-за неё сейчас на горке…
Разбила и эту банку. Ноги как-то сами собою разъехались, банка между ними – вжик...
Было совсем не смешно от катящихся помидорчиков. Знала, что меня ожидает дома, и не ошиблась. Мама влепила мне ремня:
- Взрослая девочка, соображать должна!
И снова отправила в магазин. Вы бы видели удивление тёти Нюры, когда я ей протянула деньги и сказала, что опять хочу купить большую банку зелёных помидорчиков…
На пути та же горка. Откуда у меня взялась уверенность: третий раз, обязательно должно повезти! И – правда. Метр за метром, я как альпинист, или скорее скалолаз, осторожно, переступая, добралась до вершины горки.
Она – покорилась мне!
Гордая собою, я обняла банку покрепче и тут… Какой-то камешек под ногу попал и снова в третий раз покатились, подмигивая зелёными глазками помидорчики…
В тот день мы остались без помидоров…
Я с красной попой - следами маминой борьбы с моей упёртостью.
Папа, узнав про помидорчики смеялся до упаду….

В темноте и обиде

Хорошо помню себя в новом, только что купленном пальто с синенькими пимпочками – пуговицами. Как мне хотелось похвастаться им перед девчонками во дворе!
Выбрала момент, когда мама была на кухне и по - тихому ушла гулять, свою обновку показывать. Иду по улице, как назло ни одной знакомой девчонки не встречается: одни взрослые попадаются.
Но, вот вдали появилась знакомая шапочка Ольки из нашего класса. Я с ней, правда, не дружу очень, но сойдёт.
Мы с Олькой такие истерики на уроках вытворяли!
Да и сейчас, увидев меня, она, как угорелая бросилась навстречу.
Я – тоже.
Пальто новое, необносанное. Запуталась я в нём и – прямо в лужу!
Обновила!
Пришла домой, злая на маму – ужас. Не могла разве предупредить, что меня пальто в лужу свалит?
Спряталась от неё в шкаф, чтобы не разговаривать. А то и за пальто, и за грубость получу.
Сижу, темно: пыль вдыхаю.
У мамы было два шикарных бархатных платья – настоящий бархат зелёный и чёрный. Мне они очень нравились, и, уж не помню, как у меня в руках оказались ножницы, и я приняла твёрдое решение вырезать из маминых платьев платье. Как мне тогда казалось, взамен безнадёжно испорченного лужей пальто.
Вырезала!!!
В тёмном шкафу…
Папа высек так, что неделю после сидеть не могла, а мама вспоминала мне про этот случай лет до 16 – точно!

Секретная лаборатория

До нас в квартире жила необычная женщина. Дома она хранила колбы, пробирки, горелку.
Настоящее богатство для меня!
От старшей сестры мне досталась, как любит выражаться мама «книга на вырост» - «Занимательная химия». Было бы странно ,если бы я не соединила одно с другим.
Как по заказу всё готово для моих опытов!
О них я мечтала давно, когда мы с Маринкой пытались из кефира выделить воду.
В «Занимательной химии» вычитала что, как и зачем. Оказалось просто, доступно и для меня: уксус, крахмал, синька, марганец (его я покупала в аптеке – такие фиолетовые кристаллики).
Дом сотрясался от моих «химических экспериментов». Но, родители, почему-то ничего не замечали. Даже через полгода моей «работы в секретной лаборатории» обвалилась покраска.
За это время я стала местной знаменитостью. Посмотреть на мои опыты собирались и девчонки и, даже мальчишки. Маме я говорила, что мы будем вслух читать книжки, заданные нам в школе.
Вы знаете, химия наука сложная и не всегда получается так, как хочется. Чего-то недосыплешь, чего-то пересыплешь - лопается, взрывается. Колбы, пробирки постепенно иссякли.
Я погоревала и придумала:
- Устрою вселенский салют, смешав крахмал, синьку и марганец.
Бабахнуло так, что лампочка в ванне погасла.
Зато, как красиво было!
Тогда папа и понял, откуда ноги растут.
«Занимательную химию» я больше не видела.

Сосиски с балкона

У меня часто болит живот. Съем что-нибудь не то, или много. Мама мучилась, мучилась со мною, давала мне, то молоко, то сметану, сажала просто на чай с чёрным сушёным хлебом.
Помогало!
Потом снова, как буд –то, мучений маминых и не было. Пошли мы с ней тогда к врачу. Он осмотрел меня, пораспрашивал: во время ли кушаю, помял холодными пальцами живот и поставил диагноз: гастрит. Это воспаление там, внутри, где у меня желудок.
Не смертельно, но неприятно.
Мама совсем расстроилась. Даже заплакала. Подумала, что меня теперь резать будут, на операцию положат.
- Говорила же, не ешь что попало…
По пути к дому магазин «Седьмой континент». Продукты там дорогие, не то, что в нашей «Пятёрочке». Мы в нём никогда ничего не покупаем. Мама же так разволновалась, что зашла и купила.
Килограмм сосисок, самых дорогих!
Решила: раз гастрит, всё, что я ем должно быть особенно хорошим.
А я эти сосиски с детства ненавижу! Меня от них тошнит!
Да разве докажешь это маме?
Положила она сосиски в холодильник и ушла.
Я сразу же на балкон Удобно со второго этажа наблюдать, что во дворе происходит. Смотрю – несётся ватага соседских мальчишек, задирают друг друга на бегу.
Я им:
- Перестаньте!
Они только язык показывают и каштанами колючими кидаются…
Тут меня осенило:
- Хотите сосисками угощу!
Мальчишки застыли от удивления.
- Врёшь!!!
- Не вру…
Вынесла им всю гирлянду и долго по одной сосиске вниз сбрасывала, чтобы не объелись…
Тут и мама:
- Ты что на балконе делаешь?
Вспоминаю ужас!!!
До сих пор попа горит!!!
Я потом полдня успокаивалась, рисунок сделала: «Домик из сосисок».

Смотрите, - не жалко!

Курам на смех

Маленькой, лет в пять, я не любила стричься. Мне казалось я и так красивая со своими огненно рыжими волосами. Зачем их остригать, укорачивать!
К тому же, могу сегодня честно признаться: боялась я ножниц, вдруг что-нибудь не то отрежут. Не приклеишь же обратно!
Так и повелось – как стричься, я в рёв и истерику. Стала даже сама себя наказывать – в угол становиться, только бы не вели к парикмахеру.
Однажды мама предложила идти с ней. Она себе в парикмахерской химическую завивку сделает, а потом мы вместе в парк гулять пойдём.
Хорошее предложение!
Я сразу же согласилась. Совсем другое дело быть в парикмахерской, когда тебя не стригут: даже интересно.
Тётеньки как космонавтки или лётчицы сидят, вставив головы в большие металлические колпаки – волосы сушат! А одна, ещё совсем молоденькая, пальцы вытянула, растопырила: маникюр делает…
Ходила я смотрела и из женского зала, незаметно для себя в мужской перешла. В нём машинки электрические гудят, лампочками перемигиваются.
Вижу – не виданное!
На одном из кресел сидит дяденька, совсем ещё не старый и его на лысо стригут. Волосы сыплются по бокам дождём. Понравилось мне, захотелось такой же лысой, как он быть.
Сколько забот с моими длинными волосами до попы! А так, утром проснёшься, ни расчёсывать, ни тем более мыть не надо.
Побежала я назад - к маме. Она под тем металлическо- космическим колпаком сидела. Истерику ей закатила:
- Хочу быть лысой!
Полчаса, не меньше, меня отговаривали всем женским залом. Я – ни в какую. Пока одна тётя, накрашенная и уже завитая, не сказала:
- Не мешайте ей. Пусть стрижётся наголо, увидит, как над ней куры смеяться будут!
Я представила смеющихся надо мною кур и передумала быть лысой.
Туалетная история
Получилось как-то само собою. Маму в туалете на шпингалет закрыла. Думала как лучше. Дверь у нас в туалет никогда до конца не закрывалась. Я и закрепила её шпингалетом. Он же оказался таким тугим, что вспотела, а открыть не могла.
Я под дверью сижу – плачу. Мама: ругается, грозится. Я и мальчишек всех со двора позвала на подмогу – никто не смог открыть! Такой вот шпингалет не открываемый оказался.
Пришлось бедной маме куковать на толчке до прихода папы с работы.
А мне… не надо о неприятном…

Если бы платье не мешало…

В Смоленске живут моя бабушка и её дочка – мамина сестра. Когда у нас ещё не было Павлика, и я была совсем - совсем маленькой, мы с мамой решили их навестить.
Радости сколько было!
Ещё бы! Я у бабушки единственная и самая любимая внучка, и , любимая племянница тёти Зины – маминой сестры. Согласитесь: приятно любимой быть со всех сторон.
Мама говорила, что мы погостим денёк - другой, но, задержались. Прямо на переполох в городе попали. Какой-то знаменитый артист приехал. Мама с тётей Зиной поли ,конечно, на него во Дворец культуры смотреть.
Меня оставили с бабушкой.
Мы все вместе хотели идти на концерт, но я, одеваясь, раскапризничалась – очень кусачим оказалось моё новое платье.
Вот скажите: почему так бывает? Пока мама с тётей Зиной рядом со мною были – платье кусалась. Вышли к лифту, ещё дверь не закрылась - перестало.
Скажу по - правде: идти смотреть на артиста я хотела. Если бы платье не мешало…
Перестало мешать, я сразу же пошла, пошла вслед за мамой и тётей…втихаря… по пятам…
Вышла на улицу, а их и след простыл.
Думаете, меня это смутило?
Нисколько!
Одной даже лучше гулять…Никто не мешает, не одёргивает, не останавливает. Иду, про медведя напеваю:
- Мишка косолапый по лесу идёт,
Шишки собирает, песенки поёт.
Хорошо мне с собою, уютно.
А в это время…
В это время, как бабушка потом рассказывала, она обнаружила мою пропажу. В милицию бросилась звонить:
- Ребёнок пропал!
И никуда я не пропадала. Шла спокойненько по улице…
Милиционеры ко мне на машине подъехали, посадили в неё, привезли в свою милицию. Дали бумаги, карандашей – рисуй!
Бабушке звонят:
- Приезжайте, забирайте Вашу внучку!
Я сижу, рисую цветочки всякие, бабочек – лето было! Рисую, рисую, бумагу уже и вдоль и поперёк изрисовала – бабушки нет и нет!
Решила пойти встретить её. Вдруг не в ту милицию придёт меня забирать…
И надо же, прямо за домом, где милиция – парк, а в нём фонтан. Моя слабость красивые фонтаны! Хорошо в них босичком бегать!
Сняла один сандалик потянулась к другому, а тут бабушка с милиционерами бегут(они, как я потом узнала, меня в окно увидели), бегут, кричат:
- Нашелся ребёнок!!!
Бабушка так обрадовалась моему нахождению, что и отругать позабыла.

© smekailo, 18.10.2012 в 06:38
Свидетельство о публикации № 18102012063840-00311401
Читателей произведения за все время — 296, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют