Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: smekailo
                                                                  
          
                                                      
                 ПОВЕСТЬ В  ПИСЬМАХ
                                        АЛЬКИ  ЕРШОВА ДОМОЙ  

                  1.  
                                                                                                
    3 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
Здравствуйте, папа и мама!
Прошла неделя, как я в лагере. Сначала  расскажу о Звенигороде. Мы были там с нашим вторым отрядом (в котором мальчишки и девчонки 11- 13 лет) вчера. Кстати,  зовётся он не отрядом, а по - спартански  агелой.
Хотя, Звенигород совсем недалеко от Москвы – чуть больше  30  километров – деревня жуткая! Домики маленькие, обшарпанные, заборы покосившиеся: куры кудахчут, петухи поют. Главная улица спускается вниз, под горку. В конце - полуразвалившаяся церковь. В самом центре этой улицы дом с вывеской «Керосиновая лавка», под ней вывеска чуть поменьше: «Похоронные принадлежности» Правда, смешно!  А может быть, грустно никак не могу понять.
В трёх километрах  от Звенигорода Спасо – Сторожевской монастырь. В него мы не пошли. Говорят, собаки  бешенные там бегают, и место это плохое.
Па! Помнишь,  дядя  Глеб показывал  тебе и маме рисунки домиков, в которых  мы будем жить. Построенные они выглядят ещё лучше. Их всего три  по количеству отрядов. Выглядят снаружи, как избушки из сказок. Мы – во втором, среднем домике. От него спускается вниз дорожка к Москве реке и лодочной станции.
У нас нет мещанского глупого школьного деления на мальчишек и девчонок. Живём вместе. В палате  –  проход разделяет нас. Мама беспокоилась: не опасно ли будет в лагере? Пишу специально для неё. Лагерь за высоким глухим забором и днём и ночью его охраняют солдаты с винтовками. На реке дежурят спасатели, и есть даже водолаз.
Необычность в том, что дядя Глеб называет «приближением к природе». Помните, мы прошлым летом были у него в «Дачной коммуне « в Кучино.? Я ещё кривлялся,  упал, танцуя с мамой пирриху – боевой танец, повторяющий движения и приёмы во время боя. Мы были «гимнос» - без одежды в честь древних критян, придумавших пирриху.
Гимнос – наша единственная одежда в лагере. Она хранится в домике под замком. В первый же день нас всех подстригли наголо, как в настоящей армии, сбрили со всего тела волосы. На улице  поставили стол. На него мы забирались по очереди и становились «настоящими спартанцами». Знаете, что меня удивило. Одежда скрывала то, какие мы разные по строению тела. Одни уже совсем взрослые, другие, как  Лизка Смольская  на первый класс едва тянут.
До середины недели  я очень стеснялся. Одно дело с вами, на даче дяди Глеба, - другое быть постоянно голым перед девчонками и видеть их постоянно голыми…
Потом привык, даже не привык, сказал себе: разве я буржуй какой-то, чтобы видеть в девчонках только приманку?! Любая из них, прежде всего член нашего пионерского коллектива, будущая  строительница социализма  и мать. Без одежды – не значит без нравственности и без идейности. Как говорит товарищ Сталин: стране нужна  крепкая, закалённая  молодёжь,  способная дать отпор любым врагам.
Мы в лагере воспитываемся, чтобы стать такими.
Наш вожатый Андрей - аспирант истфака МГУ. Его специальность – Древняя Греция. В первый же день он рассказал нам про спартанство и спартанцев. Я записал в тетрадку его слова:
« Спартанство, формирует следующие качества характера:
1.Бесприкословное послушание
                  2 . Силу воли, позволяющую терпеть боль
  3.  Аскетизм в повседневной жизни».

Остальное попробую пересказать своими словами.
Спартанцы знали,  что высшая доблесть человека – умение терпеть боль и лишения, в любой,  самой сложной жизненной ситуации. Этому они и учили свои детей. Учили в любую погоду, дождь и холод  ходить без одежды, состязаться в ловкости, быстроте и меткости. Учили гордиться  своим красивым,  тренированным  телом  и  стойким  характером.  
За малейшую ошибку или неумение мальчишек и девчонок сильно наказывали – стегали розгами до крови  на глазах у других  детей. Кричать и просить снисхождения во время порки считалось  величайшим  позором . Любой  спартанский мальчишка и любая спартанская девчонка отдали бы все, что бы этого не случилось. Спартанцы верили, что сила жизни, энергия роста, заключенная в гибких, только что срезанных ветвях  передается при ударе розги, и, поэтому секли своих детей охотно и часто. Порка  была  единственным и,  одобряемом  всеми  наказанием. Но наказывали детей не папы и мамы.
Как только мальчикам и девочкам исполнялось семь лет, их отбирали у родителей. С этого времени они жили в отрядах, постоянно находясь вместе. В отряде, который спартанцы называли АГЕЛОЙ,  мальчишки и девчонки  испытывали свой характер в драках. Драки  были проверкой мужественности и воли  у маленьких   спартанцев. Уже за семилетними детьми наблюдал специальный воспитатель – ПЕДОНОМ, отмечавший тех, кто был смел и упорен  в драках. Умный и храбрый мальчишка, сообразительная и бесстрашная девчонка становились через несколько лет главными, над остальными детьми.        
Их называли – ИРЕНАМИ. Им должны были подчиняться все  в  агеле, исполнять их приказы и молча терпеть наказания.
Па! Ма! Можете гордиться мною.
Наша агела выбрала меня иреном и теперь шесть мальчишек и шесть девчонок под моим командованием. Я помню, как папа говорил мне, что быть командиром всегда трудно. Власть над людьми всегда и ответственность за них. Папа! Обещаю тебе и маме быть справедливым и заботливым иреном.
Папа, сажая меня в автобус, просил написать какой у нас в лагере распорядок дня. Обычный. Подъём в  7 утра, пробежка, купание в Москве - реке, зарядка под баян, завтрак. Ежедневные строевые занятия, дежурство на кухне. Наше спартанское – палестра – занятия борьбой и физическими упражнениями. Раз в две недели игра «Останови колесницы», вечером танцы (конечно, древнегреческие) , кино ( уже посмотрели «Красных дьяволят». Перед  отбоем снова  пробежка и купание в реке.
Пора идти дежурить на кухню. Завтра напишу о том, о чём не успел сегодня. Не болейте! Закаляйтесь! Берите пример с меня: круглосуточно голый: ни соплей, ни кашля.
Ваш сын Алька, ирен спартанский.

2.

7 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
Здравствуйте, папа и мама!
Извините, только сейчас нашел время, чтобы написать вам. Коротко не хочется. Произошло несколько событий сильно повлиявших на меня.
Прежде всего, Андрей раскрыл нам идеал совершенного спартанца – АРЕТЕ: выносливый, скромный, сообразительный. Как вы думаете: у меня есть, хотя бы зачатки этих качеств в характере? Они так нужны сегодня. Иметь волю, подчинить её разуму, разве это плохо?
Когда дети не слушаются, балуются, родители их наказывают. Кого ругают, кого ставят в угол, кого секут. Кто из них способен спокойно, без истерик и крика перенести заслуженную родительскую порку?  Уверен – немногие.
Потому, что воспитывали их  в тепличных условиях, забывая о главном – привить качества выживаемости: мужество и выносливость. Не для воинской славы, как в Спарте,-  а для самой, что ни на есть обычной жизни. Уверенность моя неслучайная. Па! Ма! Залезши в шкуру воспитателя, я понимаю, сколько сил и энергии у вас отнимала каждая моя порка, особенно, в детстве, когда я кричал и сопротивлялся.
Как мерзко смотрится такое поведение со стороны!
В мои обязанности ирена входит наказывать провинившихся. Они не заставили себя ждать. Две наших девчонки: Зинка Киянова  и Натка Семёнова подрались, разнося еду. Кто кому не уступил, кто кого задел первым так и осталось тайной. Дрались сильно: до разбитых в кровь носов и расцарапанных щёк. Их притащили ко мне мальчишки, требуя немедленно и показательно высечь. Легко сказать высечь! Сколько ударов, чем, с какой силой?
С этим вопросами я отправился к Андрею, и мы составили с ним «ПРАВИЛА СПРАВЕДЛИВОЙ ПОРКИ.
Вам, моим родителям, будет интересно познакомиться с ними. Если понадобится  применить их ко мне.  
                Правила справедливой порки:
1. Быть сдержанным в словах и чувствах. Строгое приказание  всегда возвысит  гораздо больше, чем крик и ругань.
2. Не надо торопиться сечь. Провинившейся и провинившаяся  должна  сама понять свой проступок и назначать себе наказание.
3. Сказанное: «Высеките меня, я заслужил (а) своим поведением эту порку!» должно для нас значить, что надо высечь строже, чем требует этого проступок.
4. Наказание всегда должно быть не рано проступку, а  немного превосходить его. Иначе оно превратится в плату.
5. Недопустимы угрозы наказанием. Любое,  слово  должно подкрепляться делом. Иначе оно обессмысливается и не воспринимается серьезно.
6. Сечь только  розгами. Издревле на Руси для этой цели применялись молодые побеги ивы или  березы. Длина их не должна превышать 50-60см. Если ребенок крупный, или сечение, например, у девочки, не вызывает характерных подергиваний тела, показывающих, что ей действительно больно, применяются розги длинною 90 -100см.
7. Перед поркой, особенно в летнее время, провинившейся или провинившаяся самостоятельно заготавливают розги. Это  дополнительная тренировка в подчинении .
8. Сечь только на  специальной «воспитательной скамейке». Животом  вниз, ягодицами и спиною наверх. Или растянув на «столбе позора».
9. Сечь надо спокойно, с расстановкой, давая возможность прочувствовать каждый удар. Удары наносятся  во всю силу, от шеи до пяток.
10. Количество ударов зависит от степени и характера проступка провинившегося или провинившейся, от его физической  конституции, соматического состояния, нервного; типа нервной системы.
11. Существуют  три степени наказания: высечь, сильно высечь, очень сильно высечь.
12. Этим трем степеням соответствует шкала ударов:
                                                                за  ложь – 200
                                                                за  капризы – 150
                                                                за  упрямство -150
                                                                за  непослушание -150
                                                                за несоблюдение режима дня -100
                                                              за отсутствие чувства времени -100
13. Высечь – это простая порка без отягощений, как правило, за один проступок.
14. Сильно высечь – это продолжительное наказание за несколько проступков. Количество ударов может быть до ста и больше. Кроме того,  после порки обязательное стояние (от получаса до часа) на высоких полупальцах или на коленях (на горохе и без).
15. Очень сильно высечь -  это редкое, возможно единичное наказание в за действительно серьезный проступок, например, корыстную ложь, воровство или  предательство. Количество ударов здесь определяется тяжестью проступка, пониманием его наказанным. Ложь здесь на первом месте. Количество ударов - не ограничено порка всех трех темпов – с расстановкой, потоком и с потягом.
                           РИТУАЛ  НАКАЗАНИЯ
    Розги заготавливает провинившийся. Порка всегда начинается и заканчивается пощечинами. Провинившийся вытягивается в «струнку». Пощечина  и слова ирена: «Приготовься к порке!» - начало наказания.
      Провинившийся (провинившаяся) должны  выбрать розги для предстоящей порки.
Наказание  может быть увеличено, если при выборе розог обнаруживается жалость к себе и выбираются короткие и тонкие прутья.. Если же, все в порядке, и розги соответствуют  проступку, провинившийся  протягивает их ирену со словами: «Высеки меня, я заслужил (заслужила) эту порку!».
    Розги приняты. Наказанный или наказанная  идут к воспитательной скамейке, ложатся на нее, или растягиваются на столбе позора. Малейшее сопротивление и нежелание  тут же оценивается трёх кратным увеличением количества ударов.
     Порка проходит  в трех темпах: с расстановкой, потоком и с потягом. Наиболее применим темп «с расстановкой».  После каждого из них провинившийся (провинившаяся) благодарят ирена за наказание словом: «Спасибо!».
     Ирен должен  внимательно следить, чтобы во время ударов ягодицы  были максимально напряжены. Незыблемое правило – неотблагодаренные,  и удары на ненапряженные  ягодицы – не засчитываются.
     После получения положенного количества ударов наказанный, или наказанная  встают с воспитательной скамейки, или отвязываются от позорного столба, получают две пощечины, и возвращают стегавшие их прутья к остальным.
     Затем подходят к  ирену, получают еще две пощечины громко, отчетливо благодарят: «За науку».
       Провозились с правилами и ритуалом до поздней ночи. Сформулировав их написали красивым печатным шрифтом и вывесили в «предбаннике» нашей агелы. Чтобы все, входя и выходя из дома, читали их и заучивали.
     Порка Зинки  и Натки сама собою переехала на утро следующего дня между зарядкой и перед завтраком. Я собрал свою агелу на лужайке перед  домом. Сначала хотели вынести лавочку: у нас их три! Посовещались, решили: проступок девчонок первый и далеко не последний. В метрах пяти от крыльца вкопали большое, толстое бревно. Получился отличный столб позора.
     Пока шли приготовления, я всё время боялся, что не смогу сечь. Слишком жалостливый и сострадательный для такого занятия. Вот уже Зинка с пучком  свежих зелёных, только что срезанных  ею с верхушки берёзы прутьев. Лазила туда наверх – побоялась! Вытянулась в струнку, ждёт моих слов.
     Я же, думаю: имею ли право сечь её уже совсем взрослую, годящуюся мне в невесты? И одно дело ,когда выпорете меня ,совсем другое сечь самому – отвечать за наказание, брать всё  страдание на себя. Но, я ирен и обязан. Меня выбрали. На меня надеяться. От меня ждут…
- Приготовься к порке!
- Высеки меня, я заслужила своим поведением эту порку!
  Передаёт розги. Мальчишки растягивают Зинку на столбе позора. Мой выход. Какую розгу выбрать? Не сечь же её всем пучком? Хотя, какая разница: все прутья свежие длинные, гибкие…
Стегнул. Зинка  взвизгнула. Еще! Молчит?! А где спасибо? И попка не напряжена, вялая, болтается.
- Не халтурь, а то втрое получишь!
     Тоже мне принцесса ! Гороха нет, в воскресенье с продуктами должны привести,а так бы поставить её после порки на ночь на колени на него.. Завела! Сто пятьдесят ударов пролетели как один. Попка и спина Зинки горели как натёртые перцем…
     За ней Натка. Учла ошибки.
     Громко выкрикивала :
     - Спасибо!
     А в конце наказания после: «Благодарю за науку!» исхитрилась поцеловать меня. Такой жест доброй воли.
     Па! Ма! Не подумайте, что я злой и жестокий. Просто я понял, как никогда справедливость ваших слов: без дисциплины нельзя. Спасибо, вам, что донесли до меня эту истину.
Постараюсь продолжить завтра. Если не выйдет - заранее прошу прощения.

Целую крепко.
Ваш сын Алька повзрослевший за день на несколько лет.

                    3.

10 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
                 Папа и мама , здравствуйте!
       Со вчерашнего дня  наша  агела  не  просто военизированный отряд  -  ученики спартанской школы  «МУЖЕСТВА И ТЕРПЕНИЯ».
Прежде чем рассказать, что это такое – об утреннем происшествии. На  линейке обнаружилась пропажа двух девчонок. Всё той же Зинки Кияновой  и её подружки Райки Клягиной. Я уже собирался объявить их поиск, как на середину поляны выбежала, обсыпанная с головы до ног чем-то белым Зинка, крича:
- Райка сидит закрытая в душевой! Она помогла мне вылезти через маленькое окошко наверху, сама же толста для таких упражнений…
- Что случилось?!
- Витька и Пашка засыпали нас зубным порошком, а потом заперли  в душевой, приставив к двери полено.
- Казин! Савчук! Два шага вперёд!
- Зинка  говорит правду?
- Да.
- Зачем вы это сделали?
- А пусть не воображают из себя невесть что... спартанки…
Заревели в голос. Засопливились.
     Па! Ма! Извините за длинный и подробный диалог. Хотел донести до вас настроение того утра. Сказать честно – я не знал что делать. Моё звание ирена испытывалось на прочность. Расценить как шалость, ограничится выговором, ссылкой, как в армии чистить картошку на кухне? Другие подхватят. Коробочек с зубным порошком на всех хватит…
Вспомнил. Римскую школу. Помнишь мама, ты порола меня за две двойки по истории. Обе - за Древний Рим. Не зря. Выучил наизусть .Там один из учеников взваливал наказываемого или наказываемую к себе на спину, другой держал за ноги. Называлась такая повсеместно распространённая поза для сечения « кладу на плечи» и была, по мнению римских педагогов удобной для наказания.
       Решил попробовать. Сначала девчонки наверху, мальчишки внизу, потом наоборот. Витьку откровенно было жалко, когда на нём лежала Райка. Килограмм пятьдесят точно! Удары распределил по справедливости среди оставшихся в агеле: по 60 каждый. Получилось! Правда спины и попки наказанных закровянились,  да кричали они, особенно мальчишки, громко и нарывно, будто бы с них живьём сдирали кожу.
За этим занятием нас и застал Андрей.
       - Вас слышно на другом конце лагеря! Не по- спартански – кричать под розгами ! Вы должны уметь победить боль и не дать ей возможности овладеть вашей волей. Эти же двое, - Андрей с презрением посмотрел на Витьку и Пашку – визжат, как поросята, позорят всех. Объявляю вам: вы становитесь учениками «Школы терпения и мужества». Болевое закаливание! В августе, перед тем, как вы вернётесь в Москву, будет  праздник «День бесстрашия и стойкости», посвящение вас в спартанцы и школьные выпускные экзамены.
     На праздник  приглашены ваши родители, обязательно будет председатель попечительского совета нашего лагеря комиссар госбезопасности  Глеб Иванович Бокий. Собираются приехать и почётные гости генеральный секретарь госбезопасности Генрих Григорьевич Ягода, а с ним его друг всемирно известный писать Алексей Максимович Горький. Он вернулся в Россию, чтобы участвовать в воспитании нового человека, человека коммунистического будущего. Вы – одни из тех, кто его очень интересует. Не подведите!
Па! Огромнейшая просьба: узнай у дяди Глеба правда ли это особенно про Горького. Я давно хотел увидеть его и поговорить с ним…
Я обещал рассказать вам о «Школе мужества и терпения»
Очень кратко – это школа постепенного приучения спокойно переносить боль. Андрей (он говорит: ему помогал дядя Глеб) специально для нас разработал программу школьных занятий. Она разбита по сменам. В первой смене – знакомство с предметами для порки и «мягкое»  приучение к ним. Начинаются  занятия поркой крапивой. Ма! Помнишь? Меня в первый раз выстегала на даче бабушка как раз крапивой. Случайное ли совпадение? За крапивой – розги, провод, ремень, веревка сухая и мокрая.
Знакомство с каждым предметом имеет фиксированную, нарастающую шкалу ударов – от 10 до 200.
Вторая смена – тренировочные порки, постепенное увеличение спокойно - перенесённого количества ударов и соревнование за «Лучшего ученика».
Третья смена – художественные порки. Ученик или ученица не просто терпят боль, а подключают свою фантазию, терпят в образе: спартанского мальчишки или девчонки, партизана или партизанки, у которых враги пытаются добыть секретные сведения.
Но прежде, начать знакомство с крапивой  мы с Андреем провели в агеле опрос: порят ли тебя дома, если да то чем, как часто и за что.
Анкеты передо мною.  Хочу, чтобы вы и вы прочли наиболее интересные из них:
Артём  Шилов
«Меня папа наказывает ремнем за двойки, но не за все. Например, если я болел и получил двойку за контрольную по математике после болезни, то папа меня наказывать не станет, а если я получил двойку за невыученное стихотворение, то тогда "снимай штаны и ложись на кровать". Я на него не обижаюсь, потому что я же сам виноват бываю. Кто мне мешал выучить стихотворение? Никто. Кто виноват, в том, что я схлопотал пару? Только я сам. И отвечать должен я сам. Как папа говорит: на работе за хорошую работу дают премию, а за плохую работу наказывают "рублем". Вот и меня так же. За хорошую учебу разные поощрения, а за двойки "снимай штаны" и ремнем по попе. И я считаю, что это правильно. В следующий раз думать буду, что лучше 15 минут потратить на заучивание стихотворения, или потом 15 минут лежать и плакать под ударами ремня».
Зина  Киянова
«Мне мой папа в 3 классе сказал, посоветовавшись с моей мамой, что будет сечь меня пока я не стану отличницей. Сейчас я в 6 классе четвёрки бывают иногда.
После первой порки в 3 классе сразу поняла, что должна учится. Помню,  как папа купил тонкий ремень, где то, и повесил его на ручку двери, я удивилась: зачем? Ведь у папы все брюки с широким ремнём. Вечером мой папа взял меня за руку, велел встать на диван. Подошла мама и сказала: сейчас дочка тебя твой папа будет пороть за плохое в учёбе. Потом за каждую двойку будет так же и ушла в другую комнату.
При слове «пороть» я поняла, что это будет по моей попе, но не знала, что буду голой, а, тем более, что буду лежать на спине задрав ноги. Папа раздел меня без всяких бесед, сказал мне лечь на спину и задрать ноги, одной рукой взял меня за ступню другой рукой стегал  по попе и ногам. После этого я стала хорошо учиться. Поверьте!»
Паша  Савчук
Меня стали пороть с 5 лет!
Как мать говорила надо драть ремнем, чтоб понимал и родительское терпение закончилось! Я до сих пор помню за малейшую провинность ремень-голову меж ног и по голому заду! Порола безбожно! Раз ремень спрятал нашкодил! Мать меня порола сестриными прыгалками это ад какой-то болюче, и била пока не описался, потому что уже не мог кричать, жопка была вся в полосах красных, долго не мог сидеть!
Мать права порет - значит любит!!!!!!!!!!!!!!!!
    Выяснили: дома секут  всех. Кого больше, кого меньше. Есть основа для  болевого воспитания. Это главное!
Немножко огорчу вас. Буду писать теперь реже. Очень много забот по школе. Не расстраивайтесь!

Ваш сын Алька.

                     4.

20 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
                 Папа и мама, здравствуйте!
Второй день идёт дождь. Прекрасное закаливающее средство. Моя агела всё время проводит на воздухе. Я – вместе с ней! Как здорово купаться в хлещущих струях, знать и чувствовать, что ты можешь, не тряпка: у тебя есть воля и способность преодолевать трудности и невзгоды.
Па! Я хотел бы сказать тебе спасибо за наши «вылазки за город», за «необитаемый» остров посреди Волги, за ночные костры и приучение меня не бояться комаров и мух. Тогда я не понимал: ты делаешь великое дело – воспитываешь во мне мужчину, а не хлюпика, держащегося за материнскую юбку. Отправить меня на всё лето в «Юный спартанец» тоже твоя идея. Ты смог убедить маму. Не смотря на то, что подружки отговаривали её: всякое может произойти с этим новым воспитанием: заболею, стану нервным, или сам, не выдержав военной суровости убегу из лагеря. Ты выслушал их и сказал только одно слово:
- Поедет!
Спасибо тебе за  25 дней настоящего мальчишеского счастья. Счастья не от вседозволенности и возможности проказничать и хулиганить – счастья чувствовать постоянно и ежедневно МУЖЧИНОЙ, отвечать за себя и других.
Особенно остро я почувствовал результаты твоего воспитания, когда начались занятия в школе « Мужества и терпения». Для большинства ребят, да не большинства, всех, кроме Натки  Семёновой, они - тяжёлая нагрузка.
С крапивой познакомились без осложнений. Расчёсывали ,правда, её укусы до крови. Но это – мелочи. Трудности возникли с розгами и проводом. Хоть и написали она все в анкете, что родители дома пороли их – на деле оказалось: чуть сильная боль, сразу же бояться. Кто в крик, кто в слёзы, кто в истерику.
Ма! Спасибо тебе, что ты никогда не играла в порку со мною. Если наказывала, то всегда по справедливости, за дело и всегда сильно, не жалея. Ты, возможно, не догадываешься: маленьким я очень обижался на тебя, думал даже, что ты злая и не любишь меня.
Дураком  был!
Па! Вчера, перед сном, несколько мыслей пришло в голову. Вы – чекисты очищаете нашу страну от врагов, предателей, двурушников. Делаете всё, чтобы  в Советском Союзе жили новые люди, люди социализма. Кто они? Ради них приехал с Капри Горький. Пытается понять.
Мне подумалось: не мы ли это? Не наш ли «Юный спартанец» и есть то место, где воспитываются новые люди? Товарищ Сталин учит – молодые будущее страны. Они будут жить при коммунизме. Захватывающие, манящие слова.
Для жизни в коммунизме требуются люди особой пробы. Воспитывать их  надо уже сегодня. Что в нас нового, по сравнению  с другими?  Многое. Не бросаемся друг на друга, как животные при виде голого тела, закаливаемся теплом и холодом ,и от страха перед болью. Знаем многое по истории человечества, той же Древней Греции и Спарты. И главное: готовим себя к защите и обороне нашей Родины, Советского Союза. Я не прав?
Ма! Па! Я уже успел соскучиться по вас. Не по- спартански – знаю. Но это так.
Ваш Алька.

                     5.

23 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
                Здравствуйте  папа и мама!
Заканчивается  первая смена. Двадцать седьмого  – родительский день. Мы покажем вам, нашим родителям чему научились.
          Па! Очень хочу, чтобы ты приехал. Знаю, ка ты загружен по работе, но очень, очень хочу. На меня посмотрел – кем я стал, а главное на мою агелу - чего достигли они. Захвати с собою дядю Глеба – ему будет интересно. Мы подготовили для вас театрализованное представление. Старшая  агела – лошади, запряжённые в колесницы. В них – мальчишки и девчонки 8-11 лет из младшей, наша – средняя в засаде. Должны остановить несущиеся колесницы и вступить в кулачный бой и борьбу. Мы неделю тренировались, отрепетировали каждую деталь.
          Но вдруг всё не разрушилось. Случился пожар. По – глупости , по- мальчишеской привычке к никому не нужной удали. Два друга Митя Гречухин и Кирилл Тихомиров  вздумали «позапускать снаряды». Скрученные и завёрнутые в бумагу отрезки горючей кино- плёнки. Родители Мити и Кирилла – киноактёры. Наверное, принесли со съёмки. Мальчишки и притащили в лагерь. Почти всю смену крепились…
Ладно бы, он свои «снаряды» запускали на полянке. Нет – им необходимы были зрители. «Артподготовку» вели в палате. Домик и вспыхнул. Как спичка. Когда пожарные из Звенигорода приехали: тушить было нечего – одни дымящиеся  головешки.
Собрались эфоратом - так у нас называется совет лагеря ( я, как ирен второй  агелы вхожу в него) : что делать? Переносить родительский  день? Зрелище пепелища совсем не то действо, коре мы собирались показать. До ночи думали. Решили объявить субботник по уборке сгоревших остатков. Присутствующий на эфорате командир роты, охраняющей нас, обещал выделить палатку для погорельцев. Первую агелу всю, и «артиллеристов» и их зрителей сурово наказать: высечь на лагерной линейке 200 ударами розог и оставить на весь день, до отбоя стоять с поднятыми к голове руками – в знак вины и покорности.
          Так и сделали. Пока младшая агела искупала свою вину под розгами , солдаты на расчищенном от головешек месте, присыпленном песком, поставили палатку. Большую  «будённовскую с двумя входами – спереди и сзади. Мы обзавидовались, увидев, какой неожиданный подарок получили провинившиеся.
                                           Ваш сын Алька.

                  6.

30 июня  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

                Здравствуйте  папа и мама!
Спасибо, что приехали! Да не одни, вместе с дядей Глебом. Расскажу о том, что вы не видели, что было скрыто от ваших глаз.
Утром в родительский день пронёсся слух о « приезде Председателя Попечительского  Совета  лагеря, члена коллегии ОГПУ Глеба Ивановича  Бокия» и, что нам выдадут одежду, и мы будем приветствовать дядю Глеба, как обычные пионеры. С поднятием флага, красными галстуками, горном и барабанной  дробью.
Испугал нас слух. За месяц мы стали чувствовать себя настоящими спартанцами. Наша одежда – собственная кожа. Если и есть музыка, то это военный рожок, собирающий нас на линейку или строевой смотр. К счастью слух, оказался слухом.
Па! Меня, как только я начал понимать, кто я, всегда удивлял страх взрослых перед высокопоставленными людьми. Я не о тебе. У меня же есть глаза, а думать и понимать  я научился очень рано, благодаря, тебе и маме.
Что они не такие же, как мы? И дядя Глеб? Он бы очень разозлился если бы мы  в лагере встретили его одетые « с ниточки и иголочки». Для чего тогда наше спартанство? Тысячи тысяч пионерских лагерей по всей стране:  наш – единственный. Но страх побеждает всё. Как это противно!
Знаю, не только мне, но и тебе и дяде Глебу.
Ма! Встретив меня, ты сказала всего два слова: похудел и повзрослел.
Наверное, это так – тебе виднее. Сам я чувствую – очень многое понял в лагере и, прежде всего, ответственность за агелу и себя. Понял: наказывая меня, ты никогда не была злой. Заботилась только обо мне и моём будущем.
Спасибо!
До следующего письма.
Ваш сын Алька.

                  7.

7  июля  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

                Здравствуйте  папа и мама!

Извините, что замотался с делами по агеле и так долго не писал.
Как быстро летит время! Как взрослеем мы, становимся мужественнее!
Ещё в прошлой смене большинство из нас стеснялось отсутствием одежды, боялось боли. Мы были «тепличными растениями, выросшими в домашнем инкубаторе», как назвал однажды нас Андрей. С такими ни в бой, ни в разведку не пойдёшь!
Сейчас каждый день устраиваем соревнования по выносливости друг с другом.
Па!  Я, хоть и ирен, но проиграл порку мокрой верёвкой. И кому! Витьке Казину, тому самому, обсыпавшему девчонок зубным порошком.
Соревнования оценивались по трём критериям: отсутствие крика и плача, отсутствие движений во время порки и постоянное напряжение ягодиц. На нём я и проиграл. Расслабился на секунды - судьи тут же  заметили.
Ма! Я писал сразу же по приеду сюда, что мы не стали заходить в Спасо- Сторожевской монастырь, прослышав ,что по нему разгуливают бешенные собаки. Это был первый случай, когда нам выдали одежду и мы, как и положено пионерам: с горном и барабаном погуляли и осмотрели  Звенигород. Второй раз одежду нам выдали вчера. Специально для похода в монастырь.
Необычно выглядела моя агела:  в майках, блузках ,юбочках и коротких штанишках с разбитыми коленками и исцарапанными руками. На головах красные пилотки с кисточками. С теми же горном и барабаном промаршировали по улицам Звенигорода, пугая кошек и голубей – к монастырю. Какие же мы спартанцы, если боимся каких-то бешенных собак!
Не было их и в помине! Мы два часа по развалинам Спасо- Сторожевского  монастыря ходили. Залезли по сгнившей, готовой вот – вот разрушиться деревянной лестнице на крепостные стены, побегали там: ни одной собаки не встретили. Зато Андрей рассказал на о Боге. Люди придумали его, чтобы не отвечать за себя, свалить на него все заботы: боженька поможет, боженька сделает! А чтобы народ верил в него и подчинялся ему, наделили Бога разными чудесами взятыми отовсюду. Так схождение Благодатного огня в церковную пасху взято из набора «Юный химик». Он «сходит» при соединении серной кислоты и марганца.
Мы, пионеры, для попов, как бельмо на глазу - атеисты, переманиваем к себе прихожан – детей.  
Па! Ма! Знаете, чего попы больше всего боятся? Голого тела. Поэтому одеваются в длинные до пол рясы и требуют того от детей. Хорошо, что всё это ушло в прошлое и в церквях только неграмотные старухи молятся.

Ваш сын Алька – атеист.

                  8.

15июля  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

                Здравствуйте  папа и мама!

Хочу посекретничать с вами. Произошло то, чего я никак не ожидал от себя, и вы от меня ,наверное, тоже. Я влюбился. В девочку из моей агелы – Настю Белову. Её папа работает вместе с дядей Глебом.
Случилось это неожиданно. На кухне. Мы дежурили и, почистив картошку, поставив её вариться, разговорились. Это самое противное «вдруг». Я почувствовал, что меня тянет к Насте, что я хочу с ней говорить и говорить, что она, не смотря на кожаный фартук, закрывающей её ноги красивая.
Наверное, я ненормальный. Почти два месяца видеть Настю Круглосуточно Во всей красе и без фартука, и только сейчас заметить какие у неё бархатные глаза и нежный голос…
Признался. Настя покраснела, как помидор на грядке и выдавили из себя:
- Ты тоже мне нравишься…
Па! Ма! Можно мы будем встречаться с Настей, как приедем в конце августа в Москву? Вместе делать уроки, гулять, разговаривать?

Ваш влюблённый  Алька.

                  9.

15 июля  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

                Здравствуйте  папа и мама!
Пишу вечером перед сном. Сегодня утром на эфорате Андрей зачитал письмо из Берлина от немецкой детской агитбригады «Красные барабанщики». Они собираются приехать к нам в лагерь и отпраздновать факельным шествием и «Праздником огня»  окончание второй смены. Мы решили подготовить свою программу «Малые олимпийские игры» и пригласить участвовать в них немецких друзей.
Долго, до хрипоты спорили, по каким дисциплинам мы можем соревноваться вместе. Остановились на трёх: беге, кулачном бою и борьбе.
Ребята хотели включить и наши соревнования по болевому закаливанию, но подумав, остановились: не по олимпийски – не равные условия. Прошло моё предложение: болевые закаливания, соревнования по ним сделать не зачётными, но обязательно провести их.
Ма! Не надо беспокоиться! Никогда летом, ни в одной из наших  поездок ни на Балтийское, ни на Чёрное море я не чувствовал себя таким здоровым. Исчез полностью насморк, мучавший меня всю зиму в Москве.
Спартанцы были великими людьми!
Ваш Алька – спартанец.

                  10.

23 июля  1934 года, Рябушкино под Звенигородом
Здравствуйте  папа и мама!
      С утра и  до вечера мы заняты «Малыми Олимпийскими играми». Едва выбираем время во второй половине дня, чтобы посоревноваться в болевом закаливании. Настя Белова, о которой я вам писал, хорошо знает немецкий язык. Мы тут же, на агеле  избрали её переводчицей. И это не всё. Настя предложила встретить « «Красных барабанщиков»  маршем «Всё выше, и выше…».
      Она говорит  немецким ребятам он хорошо известен, правда,  под другим названием «Красные пилоты». Мы разучили его и тренируемся петь стройно и гармонично.
Становится традицией – конец смены происшествие. Опять Зинка Киянова! Вместе с самой маленькой девчонкой агелы Лизкой Смольской. Решили «охладиться». Днём было больше тридцати градусов жары. Дождались, когда все заснут, выбрались тихо из домика и бегом по дорожке, вниз к Москве- реке купаться. Плюхнулись, а там ключи: вода ледяная. Ноги свело. Стали тонуть. Кричат. Мы – далеко! Хорошо спасатель не спал ,вытащил, привёл. Две мокрые курицы стоят, трясутся. Не знаю уж от чего – холода или страха. Не допорол отец Зинку точно! Что с ними делать? Отправил спать. Утром на линейке при всех высек – Зинке, как заводиле – 300 розог, Лизке – 200 и до вечера у столба позора стоять.
Па! Ма! Вы приедете на закрытие второй смены? Жду вас.
Ваш сын Алька.

                  11.

28 июля  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
         Спасибо громаднейшее, что приехали. До последнего момента не верил. Как вам песня «Всё выше и выше» в русском и немецком исполнении? Наши «Малые олимпийские игры»? Вечернее факельное шествие вместе с «Красными барабанщиками»? Прыжки через костёр? Оружейный салют в честь наших гостей? Мы старались.
      Без помарок, конечно, не обошлось. В «Нумидийской коннице» - игре, которую привезли немецкие друзья сидевший на плечах  у Митьки Гречухина Кирка Тихомиров, рухнул вниз, разбил нос и поцарапал щёку. Но это – мелочи. Открою маленькую тайну: мы очень боялись показывать вам, родителям и гостям тренировки по  болевому закаливанию. Вдруг поймёте не так – жалость излишнюю проявите. Обошлось. Видно, не только мы дети новые, но и вы, взрослые тоже.
   Мне очень понравилась программа агитбригады «Красные барабанщики» Смелое честное, бесстрашное выступление. У них в Германии Гитлер пришел год назад к власти. Всё коммунистическое подвергается гонениям. А тут такой ушат холодной воды на головы зарвавшимся штурмовикам!
   Прощаясь, мы обменялись с «Красными барабанщиками» сувенирами: галстуками. Они нам подарили свои – синие, мы им – свои красные. Значки наши - пионерские, с языками пламени костра,  их - с портретом товарища Эрнста Тельмана, его Гитлер арестовал.
"Freundschaft" –Дружба!
Ваш Алька.

                  12.

5 августа  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
Девчонка с характером мальчика спартанский мальчишка. Кто бы вы думали? Она – Настя Белова. Я и не догадывался, что так глубоко могу чувствовать боль и переживания другого человека, тем более девчонки! Вот он образ не придуманный, рождённый самою жизнью: Настя такая и есть: спартанская!
         Па! Ма! Может быть, плохо сечь любимого человека и при этом рассуждать об образах. Я пишу правду. Во мне эхом отзывались малейшие напряжения Настиных  мускулов, движений тела. Я был ею, и она была мною: мы были единым существом!
Ещё одно потрясающее открытие. Меня, как ирена, в образе разведчика допрашиваемого врагами, сёк Андрей. Я так увлёкся своей легендой ( так называется образ у разведчиков), что совсем не замечал боли. Она не как - будто, а не существовала совсем. Лишь, когда на сине брызнула кровь, я понял: лежу под розгами.
Удивительно, правда!
В копилку происшествий -  ещё одно. Тихий и неприметный, ничем не проявивший себя за три смены Вовка Силин убежал из лагеря. Подготовился к побегу основательно. Одежду вытащить не смог - завернулся в белый халат медсестры. Взял  фонарик и два рубля денег. Его остановили  в Звенигороде, на вокзале. У кассы – хотел купить билет до Москвы. Купил бы, если бы не выглядел так странно. Босой,  подстриженный под  нуль, в медицинском халате. Сначала решили – из больницы сбежал. Обзвонили все – нет у них бегунов. Тогда позвонили нам…
         Привезли. Слёзы. Сопли. Парню уже 12 лет, а ведёт себя как - будто  вчера из детсада. Пороли всей агелой. По десять ударов каждый. Орал, как недорезанный, звал маму, выл сиреной:
        - Не хочу быть больше спартанцем!!!
Па! Ты рассказывал, что и среди  чекистов бывают предатели. На них рассчитывают, им верят, а они в самую трудную минуту из друзей и соратников превращаются во врагов. Так произошло с Вовкой  Силиным.  
       Презренье ему!
Ваш  Алька

                  13.

10  августа  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
Лето медленно, уверенно подходит к концу. Осталось ещё две недели нашей жизни в лагере. Потом »день бесстрашия и стойкости»: Выпускные экзамены в «Школе мужества и терпения» и Посвящение в  спартанцы.
На эфорате мы решили не мудрствовать лукаво: повторить обряд посвящения спартанских мальчишек у алтаря Артемиды. Конечно, без мистики и не нужных никому поклонений. Взять только испытание мужества. Вместо алтаря с помощью солдат роты  охраны соорудили на полянке небольшую эстраду: чтобы всем было видно. На эстраду поставили лавочку – одну из тех, на которых тренировались.
      Разработали шкалу оценок. Каждый испытуемый, или испытуемая получают по 300 розог. Смогут выдержать испытание не шелохнувшись, без крика, стонов и слёз, с постоянно напряжёнными ягодицами – 100 баллов.  За каждый огрех  снимается  10 баллов. Зачётными  считаются 70 баллов.
     Утвердив шкалу оценок стали думать о второй , театральной части праздника. Андрей предложил разыграть битву при Фермопилах (мальчишки – против девчонок). Шестеро бесстрашных!
       Бой увидят все и вы, родители, и наши гости. Передним произойдёт посвящение в спартанцы: мальчишкам и девчонкам вручат настоящие медные спартанские щиты с большой буквой  v – viktoria – победа.
    С этого момента они спартанцы и тут же вступают в бой, оправдывая своё звание.
    Будет ещё много интересного, приезжайте – увидите сами.

    Ваш сын Алька

                  14.

15  августа  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
       Знаю – дети редко говорят с родителями об этом.  Мы ещё в Москве договорились: если писать – быть искренним и открытым во всём. Иначе зачем?
        Немного стесняясь – начну. Помните «артиллеристов» Митьку Гречухина и Кирку Тихомирова? Они «снарядами» из скрученной кино-плёнки устроили пожар и, благодаря им, младшая агела переселилась жить в большую «будённовскую» палатку с двумя выходами: спереди и сзади.
        Вчера во время ночного обхода лагеря заметил: у заднего выхода из палатки стоят «артиллеристы» и старательно теребят свои хоботочки. Они у них выпрямились, напряглись : вот – вот снова начнётся обстрел. Что делать? Я не врач, не знаю хорошо для них это, или плохо. Может быть,им нужно пострелять? Легче станет – иначе заболеют.
       Па! Ма! Судите меня сами. Я сделал вид, что ничего не заметил и пошел дальше, не стал им мешать.
К празднику и выпускным экзаменам подготовка в самом разгаре. Репетируем по два раза на дню «бой у Фермопил» Пока с деревянными щитами.
        Что обнаружилось? Девчонки в бою гораздо отважнее и бесстрашнее мальчишек. Они бросаются в него отчаянно, смело. Мальчишки пытаются рассчитать каждый удар, пускай не настоящим – деревянным мечом. Теряют время. Пока рассчитывают – девчонки давят, теснят их.
        Всегда думал – наоборот и, что девчонки совсем не приспособлены к боевым действиям.

        Алька – без пяти минут спартанец

                  15.

22  августа  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
Извините, что так долго не писал. Дел по горло! Волнуюсь не за себя – за агелу. За три месяца жизни в лагере я привык отвечать за них, за каждого. Тренировки, тренировки, тренировки.   Ручаюсь за всех, кроме Вовки Силина. Хлюпик. Не геройский, не мужской.
Много времени и сил отнимает «Бой у Фермопил». Казалось бы – велика наука: махай мечом, защищайся щитом! Так  думают те, кто никогда не сталкивался в жизни со спартанством – оранжерейные мальчишки и девчонки .Им не понятна ни красота боя, ни захватывающее  чувство победы, ни глубина горечи поражения.
Па! Спасибо тебе! Ты настоял на том, чтобы я поехал в лагерь.
Ма! Спасибо тебе! Ты смогла понять, что для меня необходимо сегодня, сейчас – мужское.
Вот и заговорил с вами, как совсем взрослый. А что? За три месяца в лагере я повзрослел  сильно. Из мальчика восторженного и романтичного, смотрящего на мир сквозь розовые очки в человека, отвечающего за себя и других, научившегося понимать слова дружба и предательство.
Отдельное спасибо вам за то, что смогли вытерпеть мои письма. Иногда слишком подробными. Я хотел рассказать вам, как можно больше обо всём интересном в нашей лагерной жизни.
Ваш сын Алька.

                      16.

29  августа  1934 года, Рябушкино под Звенигородом

Здравствуйте  папа и мама!
         Пишу последнее письмо. Осталось два часа до автобуса в Москву. Не обижайтесь!  Возвращаться не хочется. Три смены пролетели не заметно. Казалось: только приехали и – уезжаем. Не знаю, я буду жить дома без утренних и вечерних купаний в Москве-реке, лагерной линейки, ночных дежурств, тренировок по болевому закаливанию, моей агелы. Грустно. Что-то надо придумать и дома. Поговорим об этом в Москве, ладно?
О Празднике и испытаниях писать не буду – вы и так всё видели. Подарок мне – Вовка Силин не подвёл, выдержал экзамен на спартанца.
        Па! Спасибо дяде Глебу, за то, что он уговорил приехать к нам в лагерь Генриха Григорьевича Ягоду  вместе с Горьким. Я и не предполагал, что Алесей Максимович такой высокий. Мне удалось поговорить с ним. Открою секрет: хотелось задать ему один вопрос: завидует ли он нам юным спартанцам, сам поротый всё детство, нам, победившим страх боли, и сделавшим порку е средством наказания и устрашения – средством самовоспитания.
      Горький ответил коротко:
      - Да
       Подарил мне свою повесть «детство» и написал: « Моему тёзке Алексею Ершову от Алексея Пешкова. Живи только так, по- спартански. 27 августа 1934 года, Рябушкино».
            До встречи в Москве!
                                               Ваш спартанец Алька.

                                           Май - июнь 2014, Крылатское.


© smekailo, 03.09.2014 в 09:25
Свидетельство о публикации № 03092014092544-00366304
Читателей произведения за все время — 6269, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют