Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: smekailo

Спартанское воспитание

Были ли спартанцы первыми, сделавшими поклонение боли общественным , освещенным религиозной традицией ритуалом ? Отнюдь. Уже в первобытном обществе существовали специальные испытания мальчиков и девочек , в которых болевое начало играло главную роль.
Слово «инициация» совершенно исчезло из современного языка и лишь прилагательное «инициативный» еще как- то напоминает о его былом существовании. «Инициация - торжественное посвящение в члены племени» , - читаем в словаре. Инициация - всегда болевой экзамен , праздник выносливости , мужества , бесстрашия . Возраст инициантов колеблется от 5 до 14 лет.
Этнографами подсчитано, что в 76% испытаний мальчиков и в 43% испытаний девочек присутствуют те или иные виды болевого воздействия . О серьезности происходящего говорит тот факт , что нередко посвящаемых секут до крови,так как во многих племенах считается необходимым «открыть им кожу» и стимулировать тем самым рост организма.
Так, мужчины африканского племени Зуньи с усердием стегают хлыстами своих «взрослых» 5 - летних сыновей, становящихся с этого дня членами их мужского союза . Кричать, плакать, проявлять чувства испуга во время этого испытания не только позорно,но и очень опасно для мальчика.Без мужского союза он не может быть признан племенем как мужчина .
Конечно, для того, чтобы дети могли без ущерба для своего нервного и психического здоровья переносить подобные стрессовые ситуации, к ним их необходимо приучать постепенно.Отзвуки этих размышлений древности , можно найти в сочинениях английского философа и педагога 17 века Джона Локка,который,обращаясь к родителям писал:«Я не хочу, чтобы детей часто били за проступки, так как не хочу, чтобы они телесную боль считали величайшим наказанием.Но на этом же основании я хотел бы,чтобы им причиняли боль даже при хорошем поведении с их стороны , с именно той целью, чтобы они смогли научиться переносить ее, не видя в боли величайшее из зол».
Действительно, боль может быть использована как искусственный создатель стрессовой ситуации и стать защитой от будущих нервных потрясений.Этим, кстати, много веков пользовалась наша русская народная педагогика.Я имею ввиду знаменитые порки детей по субботам.Если отвлечься от их религиозной начинки,то они ничто иное,как несколько необычный психотерапевтический сеанс,своеобразный болевой катарсис,очищение через боль, освобождение от накопившихся эмоций, груза переживаний и возможного чувства вины.
Другое дело, что внешне эти субботние «сеансы» всегда оформлялись только как наказание.Иначе,впрочем,быть и не могло.С распространением христианства в мире утвердилось четкое представление о единстве боли и наказания.Более того, о наказании, воспитывающим пресловутый «страх Божий»,позорящем и глумящимся над провинившимся ребенком.Все эти «постыдные оголения», спектакли в женских монастырях, в которых девочки - послушницы должны были целовать «карающую руку» лизать ботинки сестер - воспитательниц, постепенно превращали педагогические цели в фарс, смещали акценты в сторону сексуальной патологии.
Христианство-религия страдания. Без него оно задыхается, чахнет. Среди его главных культов,культе,исповедуемом самими священнослужителями - поклонение розге. « Целуйте розгу , бич и жезл лобзайте,- говорится в стихотворном переложении молитвы 17 века, -их суть безвинна,почаще к детям применяйте».Или вот еще:«Благослави,Боже,растящие леса,добрые розги родят они,на долгие времена!».
Стоит ли удивляться после таких страстных признаний, а ими буквально нашпигована средневековая богословская литература , что применяемые сплошь и рядом, за проступки и без них физические наказания утратили всякий смысл и скорее нравственно развращали,чем воспитывали.«Когда меня стали часто сечь,-писал С.Сычугов в «Записках бурсака»,-я подобно большинству своих приятелей стал ходить в классы в синем халате,сюртук же надевал только по праздникам.Туалет мой состоял, значит,лишь в том,чтобы развязать веревку,поддерживавшую портки,а остальное было делом держателей: одни поднимали халат на голову, другие тащили портки вниз.И я являлся в адамовом виде перед взором плотоядно смотрящего на меня учителя.Таких порок было иногда по три ,четыре на день и очень скоро я перестал придавать им какое - либо значение».
Хотелось бы напомнить, что у тех, «диких» племен было совсем иное отношение к наказанию детей .Столь милых церковному слуху стегания розгами и стояния голыми коленками на горохе - не существовало вообще.Наказывали по сегодняшним меркам весьма экзотично - дымом , перцем,а чаще всего строгим словом.У Диего де Ланды в его «Сообщении о делах в Юкатане» есть упоминание о том как воспитывали своих дочерей индейцы племени Майя:«Если они виноваты,наказывают,щипая их за уши и за руки.Если видят их поднимающими глаза, они сильно бранят их и смазывают глаза перцем».И даже,когда возникала необходимость достичь сильной боли, например, ирокезы,обращались за помощью к колдуну, чтобы «изгнать злого духа из непослушного мальчика». Тот и изгонял... Весьма оригинальным способом - дергая провинившегося ребенка за половой член.
Розга же приберегалась для инициации.
Оно и понятно.Невозможно совместить качества характера поддерживающие, укрепляющие личность - волю, мужество, бесстрашие с противоположными - страхом,боязнью боли, стыдом. Или то ,или другое. Третьего не дано.Вот это - то хорошо поняли древние спартанцы.
Разработанная ими система болевого закаливания включала в себя не только оформленные как общегосударственные праздники испытания мальчиков в выносливости - агоны ,но и детально разработанную систему тренировок в мужественном спокойном перенесении боли. Конечно , во многом такой суровый подход к воспитанию диктовали милитаристкие потребности спартанского государства . Но не только. Законы Ликурга возникли не на пустом месте.
Легендарный законодатель,конечно же,знал опыт болевого закаливания, накопленный древней практикой инициаций.Он попытался соединить их с существовавшими в то время взглядами на воспитание детей.Получилась замкнутая система - три «З» К существовавшим тепловому и нравственному закаливанию добавилось болевое .
С тепловым закаливанием у спартанцев связывался культ наготы , нахождение без одежды в любое время года,при любой погоде.Красивое тело приравнивалось к самым почетным доблестям.Гордиться его красотой учили с самого раннего детства.Так,тепловое закаливание плавно переходило в нравственное. Здесь было главным соответствие идеалу совершенного спартанца «арете». Для разного возраста существовали свои степени соответствия. Применительно к детскому, это - умение переносить обиды, упреки,наказания. Знать уже с малых лет,что почетна и желанна лишь трудная победа.Всегда помнить об учителе и быть благодарным ему .
Введя в практику воспитания болевое закаливание, Ликург вывел его из узко физиологических рамок, сделал личностно и общественно значимым занятием. Дети, на которых не было следов розог высмеивались.Их называли «неженками» и «трусами» . Любой спартанский мальчишка и девчонка знали,чем больше они будут покрыты рубцами и шрамами,тем сильнее их будут уважать сверстники и взрослые.
И до Ликурга все спартанские дети часами тренировались в силе, выносливости,ловкости.После принятия его законов они с тем же усердием стали тренироваться в мужественном,спокойном перенесении боли. Для этого в общественное и домашнее воспитание были введены специальные тренировочные сечения, в первую очередь мальчиков, побегами молодых деревьев. В детях воспитывалось убеждение, что только тот достоин славы и почета в будущем , кто может сегодня безропотно и «красиво» вынести сильную боль. Это «красивое», то есть без криков и подергиваний перенесение страданий особенно ценилось у девочек.
Спартанцы чтили телесную красоту во всем , во всех жизненных проявлениях - отношение к боли не составляло исключения.
Они же первые поняли, что востребовав уже в девочке мужское начало, воспитатель приобретает множество поистине безграничных возможностей пробуждения в ней... женского . Из глубины веков до нас дошли слова Горго - жены спартанского царя Леонида . Какая - то чужестранка сказала ей однажды с укором: «Одни вы лаконянки влавствуете над мужьями». Горго тут же ответила: «Да , но одни только мы рождаем мужей».
Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» восторгался тем, что Ликург:«Укрепил и закалил девушек упражнениями в беге,борьбе, метании диска и копья,чтобы и зародыш в здоровом теле с самого начала развивался здоровым,и сами женщины,рожая,просто и легко справлялись с муками.Заставив девушек забыть об изнеженности,баловстве и всяких женских прихотях,он приучил их не хуже чем юношей, нагими принимать участие в торжественных шествиях,плясать и петь при исполнении некоторых священных обрядов на глазах у молодых людей.При этом, нагота девушек не заключала в себе ничего дурного, ибо они сохраняли стыдливость и не знали распущенности,напротив,она приучила их к простоте.К заботам о здоровье и крепости тела, и женщины усваивали благородный образ мыслей,зная,что и они способны приобщиться к доблести почету».
У Плутарха в приведенной цитате есть очень точные слова: «Заставив девушек забыть об изнеженности, баловстве и всяких прихотях». Как? Сохранились записки богатой спартанки, в которых рассказывается о том как ее воспитывали в детстве.Начиналось все в гиникее - женской половине дома.Ее , еще совсем маленькую ,где - то с 2 -х лет кормилица начала «приучать к крапиве», то есть стегала за те или иные проступки побегами молодой крапивы .В 4,5 года ее заменила «детская розга» - ивовый прут длинной 25 - 30 см , которым наносилось от 10 до 50 ударов , в зависимости от провинности . В 7 лет «детскую розгу» сменяла «обычная» - прут длинной 80 - 100 см . Из рук кормилицы розга в этом возрасте переходит в руки отца.Количество ударов возрастает до 100 и редкое наказание обходится без крови.
Вообще слова «наказать « и «пустить кровь» были у спартанцев синонимами . Вместе с отцовской розгой в жизни девочки появляются специальные тренировочные сечения . Они были , конечно не такими же строгими как наказания за проступки , но постоянными и проводились не реже трех раз в неделю.
Так воспитывались будущие матери , способные «рожать мужей».
Что же касается мальчиков , то отношение к ним было куда более суровым и жестоким.Позт Тиртей так выразил представления спартанцев о мужском идеале «арете» :
«Ибо не будет никто доблесным мужем в войне
Если не будет отважно стоять в виду сечи кровавой
Или стремиться отважно в бой рукопашный
с врагом.
Это лишь доблесть и это лишь подвиг
для юного мужа
Лучше , прекраснее всех прочих похвал средь
людей !»
Добиться приближения к «арете», вылепить из обычного мальчишки совершенного спартанца было идеалом системы воспитания Ликурга . Во вех своих деталях и подробностях она почти точно воспроизводила первобытно - общинные возрастные испытания . Та же эксплуатация идеи мужского союза, тоже поклонение боли, как универсальному средству . рождающему в мальчишке мужество,волю, бесстрашие .
Если девочки воспитывались в доме, то мальчики, едва они достигали семилетнего возраста отбирались у родителей.Это было весьма разумно, поскольку сразу же разрывалась их связь с матерью , они попадали в атмосферу мужского общества с его суровыми нравами и жесткими требованиями.
Мальчишек разбивали по илам - группам по 10 человек , заботясь о том , чтобы они постоянно вместе жили.Их быт как две капли воды напоминал быт еще памятных многим пионерских лагерей с ранними побудками,зарядками,спортивными тренировками.Чего уж скрывать, воспитательные идеи Ликурга одинаково привлекали и гитлеровский и сталинский режим.Многое,очень многое и в гитлерюгенде и в пионерской организации взято оттуда.Все милитаристские государства похожи друг на друга,все грезят о совершенном сверх,супер - человеке воине. А начали все спартанцы...
Во главе ила был ирен - мальчишка более старший, сообразительный и беспощадный в драках.Он был,как бы мы сегодня сказали, «неформальным лидером».Ему беспрекословно подчинялись все остальные . Он хвалил , награждал, он назначал наказания.Для которых всегда находился подходящий повод.Вот наиболее распространенные : трусость , недостаточная расторопность,проигрыш в драке.
Наказания были только физическими и для них существовала специальная ременная плеть, состоящая из ремешков с узелками на концах . Наказания происходили всегда одинаково. Провинившегося взваливал к себе на спину какой - нибудь мальчик покрепче и начиналась экзекуция...
Ударов никто не считал.Редко когда все заканчивалось без крови.Да и иначе быть не могло. Кровь ассоциировалась у спартанцев с мужеством и доблестью. В боли они видели универсальное воспитательное средство.
Пребывание в иле было для будущих «героев военных сражений» как бы школой перенесения самых различных, часто искусственно вызванных страданий.В тех же«Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх писал:«Грамоте они учились лишь в той мере, в какой без этого нельзя было обойтись,в остальном же все воспитание сводилось к требованию беспрекословного подчинения, стойко переносить лишения и одерживать вверх над противником С возрастом требования делались все жестче: ребятишек коротко стригли. Они бегали босиком, приучались играть нагими.В двенадцать лет они уже расхаживали без хитона... Спали они вместе,по илам (группам) и отрядам, на подстилках, которые сами себе приготовляли, ломая голыми руками метелки тростника на берегу Эврота.Зимой к тростнику примешивали так называемый ликодон: считалось, что это растение обладает какою - то согревающей силой».
Неудивительно, что именно в этой атмосфере постоянного причинения боли и возникли идеи сделать ее одним из воспитательных средств. Все было оформлено в замкнутый мистический цикл,значение которого постепенно раскрывалось мальчику.В самом начале - в 7 , 8 лет ему внушалась мысль, что любые кратковременные страдания могут служить источником долгой славы.Такими доступными его возрасту кратковременными страданиями и является порка.Отсюда вытекало несколько требований : обычай благодарить ирена за назначенную кару,покорность в принятии наказания , мужественное,спокойное перенесение боли. Не все мальчишки,конечно, выдерживали такое суровое обращение. Для трусов и малодушных имелся позорный столб. Это наказание было посильнее обычной порки. Побывавшие у позорного столба должны были вновь доказывать свое мужество , доблесть,бесстрашие. Нередко их отправляли в старшие отряды. Там они состязались в ловкости,силе, драках.Наравне со старшими ребятами их подвергали жесточайшим наказаниям, которые они должны были переносить так же безропотно.
Пройдя через все это мальчики выходили на следующий этап воспитания. В 10 - 11 лет к ежедневным гимнастическим тренировкам, тренировкам в беге выносливости, силе, прибавлялись тренировки по болевому закаливанию.
Существует несколько точек зрения о причине их возникновения. Наиболее обоснованной,лично мне, кажется точка зрения английского этнографа Клаута. Занимаясь историей агонов, он первый обратил внимание на то, что всегда сечения проводились не плетью,не каким - то другим орудием,а только побегами молодых деревьев и пришел к выводу,что «обычай сечений может быть истолкован,как стремление установить связь между подвергаемыми сечению и божеством дерева (орудием сечения), чтобы передать от последнего к первому живую силу плодородия и роста».
Если принять эту теорию , становится понятным почему именно в этом возрасте спартанцы вводили свои болевые тренировки. У мальчиков начинался процесс полового созревания и розга могла стать не только орудием страданий, но и начать «пробуждение в мальчике мужчины».То, что другой английский исследователь Дж.Томсон презрительно называет «садисткой эротикой»,на самом деле было тем,что сегодня в нашей культуре называется «сексуальным воспитанием детей и подростков».
Люди всегда были очень подвержены мифам,особенно растворившимся в обществе,ставшим его частью.Таким, как,например, миф о Христе, и связанной с ним активной,ведущейся уже две тысячи лет,пропагандой модели бытия: жизнь через страдания.Они мало у кого вызывают отторжение. Попытки же простодушных спартанцев воспитывать в детях мужество и бесстрашие через боль,через тоже страдание, сразу же вызывают негодование: дикость, варварство.И почему - то никто не говорит громко:Христос миф,а спартанская практика болевого закаливания реальность...
Введя в качестве орудия болевого закаливания розгу спартанцы с одной стороны остались в рамках своих воззрений на человека как часть природы , полностью от нее зависящего, с другой они создавали в его сознании очень своеобразный культ - поклонение пруту его жизненной силе,красоте и даже... стройности. У спартанцев существовала поговорка« Стройный как прутик» . Чтобы добиться этого мальчиков почти не кормили,пищу они добывали сами воровством, часто попадались, за что их нещадно секли плетью. Но главное достигалось - они вытягивались вверх, были мускулистыми , поджарыми . С возрастом их физическая стройность дополнялась и «украшалась» гимнастикой и силовыми упражнениями.
Сегодня время многое сделало для нас тайной и мы можем только догадываться, по крупицам собирая сведения о том , как в действительности у спартанцев, в их практике воспитания мальчиков, связывались боль и наслаждение. Сохранившееся отрывочные описания тренировок по болевому закаливанию, позволяют сделать вывод , что они были отнюдь не безжалостным методическим избиением, а проходили как сексуально - физиологический акт. На это же указывает и то, что во многих религиях примитивных обществ, а затем и в греческой и римской культурах, розга рассматривалась как символ фаллоса - эрегированного мужского члена, синоним мужской силы и власти. Развивая эту тему, в качестве гипотезы, можно предположить,что и заключительный «экзамен», испытание у алтаря храма Артемида Ортии, тоже увязан с сексуально - физиологическим циклом развития мальчиков - подростков и соответствует началу у них эякуляций.
Если так, то вполне объяснимо, почему местом для этих сечений выбран именно храм Артемиды - богини леса.Только здесь переплетены, и постоянно присутствуют два изначально породивших идею болевого закаливания начала : материнское и природное.
Рискну предположить дальше, что спартанцы воспринимали их в постоянной борьбе друг с другом. Первые семь лет - это время безраздельного господства материнского начала в жизни мальчика . Мужественность, как бы мы сказали сегодня, мужское «Я», в нем дремлет. Только со временем,вместе и на виду у других своих сверстников, познавши победы и поражения, он постепенно начинает приобретать мужские черты,возвращается из материнской природы в природу человеческую, туда где он должен быть мужчиной, воином, героем.
Испытание сечением и было для юных спартанцев публичным показом этого возврата, демонстрацией перед всеми гражданами Спарты победы и торжества мужского начала.Это был праздник мужской силы и доблести.
«Особенно счастливыми,- писал о спартанских агонах историк и врач В.Купер,- считали себя мальчики, которые могли в течении целого дня выдержать жестокую порку.... Причем победителем являлся тот, которому удавалось перенести наибольшее количество ударов . Тут же присутствовали родители секомых, которые не смущаясь подбадривали своих «артистов» и требовали, чтобы они стойко переносили мучения. Особые жрицы должны были разводить на месте представления священный огонь и . исследуя раны, предсказывать молодым героям их будущее» .
Оставим на совести исследователя слова о «представлении» - то, что происходило у алтаря Артемиды к театру «артистам» никакого отношения не имеет.Все было более чем серьезно.« Испытуемые избивались до крови,но под страхом позора не смели плакать или просить пощады, - отмечал авторитетнейший историк античности Шоман , - Проявивший наибольшую твердость духа провозглашался «победителем при алтаре». Часто мальчики молча умирали под ударами» .
Тысячелетия прошли с того времени когда была Спарта, были Агоны, а ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах такой сверхжестокости. Они же лежат на поверхности.Боязнь боли - это по спартанским воззрениям не только недопустимое малодушие и трусость,но, и что еще более важно, показ мальчиком неспособности быть мужчиной,как раз в то время,когда физиологически его организм уже созрел для этого .
Почему - то в стороне от внимания исследователей спартанского общества остаются строчки Плутарха:« Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка - он относил новорожденного на место , называемое "лесхой", где сидели старейшие сородичи...Они осматривали ребенка и если находили его крепким и ладно сложенным , приказывали воспитывать... Если же ребенок был тчедушным и безобразным, его отправляли к Апотетам ( так назывался обрыв на Тайгете . считая , что его жизнь не нужна ни ему самому , ни государству ) , раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе» .
Между тем , они многое объясняют в агонах . Плутарх описывает отбор детей при первом «материнском рождении».При втором - рождении в мальчике мужчины так же необходим был отбор.Его и выполняли болевые испытания . «Победитель при Алтаре» безусловно был один , но мужчинами становились только выжившие...


Римская формула любви

Насколько спартанцы видели в боли сильнейшее воспитательное средство для пробуждения в мальчике мужчины , развития в нем самых лучших черт характера : мужества , доблести , бесстрашия , настолько же Древний Рим превратил боль в игрушку сексуальных страстей , забаву пресытившихся аристократов . «Пресыщает любовь без мучений» , - писал их любимец поэт Марк Валерий Марциал . Римляне свято верили , что «наказание не боль , а чувство» .
Розга стала для них символом страсти и наслаждения . Если они и карали ею детей за проступки , то никогда не забывали при этом , что «девочка без розги как цветок без воды» и , что «если мальчика секут , значит его любят». Перечитывая римских поэтов Катулла , Марциала , Ювенала мы попадаем сразу же в необъятный мир отношений , чувств и переживаний , связанный с болью , мир в котором правит культ действительных и придуманных физических наказаний .
Не стоит удивляться поэтому , что Петроний , известный нам как автор «Сатирикона» , своим современникам был известен и тем , что держал у себя в доме молоденьких рабынь , предназначенных специально для порки . Римская аристократическая молодежь , подражая своему кумиру , подхватила этот обычай и ввела его в свою повседневную жизнь . Сечение становится искусством - искусством получать наслаждение от боли , искусством «приятных страданий любви» . Овидий в своей «Науке любить» прочно связывает страх , любовь и даже супружество . А вот его практические советы как овладеть женщиной : « Называй это насилием . Прекрасно , но это насилие по вкусу женщине , а что ей приятно , она часто желает дать как бы насильно» .
Почему же древние римляне предпочли физические наказания другим видам насилия и агрессии ? Ответ может быть только один . Такое причинение боли было для них не столько наказанием , сколько мистическим , оккультным актом .
Три самых главных римских праздника Сатурналии , Луперкалии и Дионисии были полностью подчинены культу розги и бичевания . Сатурналии - празднества в честь бога Сатурна проходили с 17 по 23 декабря . Праздние Луперкалиев у римлян выпадал на 23 февраля . Во время него»Обнаженные юноши бегали по всему городу и избивали прохожих ремнями , сделанными из бычьей кожи , - писал в своей монографии «Оккультизм и сексуальность» Ганс Фреймарк , - Особенно же доставалось женщинам , которые охотно подставляли свои спины под удары кнута в надежде получить красивое и здоровое потомство» .
Разгадка этого садомазохисткого действа очень проста . Для римлян, идущая из первобытных времен легенда о чудесном оплодотворении женщин быком не вызывала сомнения . Они искренне считали необходимым бить всех девушек и бездетных женщин по спине или животу ремнями из бычьей кожи .
В первобытно - общинных культурах этот обряд «оплодотворения» был таким : в первые дни весны все девочки после пяти лет , девушки , женщины , весь скот женского рода , истязались ударами розог . Почему именно розог ?Причина здесь все та же , что и у спартанцев - вера в передачу «живой силы плодородия и роста». Разница в источниках происхождения магической силы . У спартанцев она была полностью лишена сексуальности и приписывалась «божественной милости» дерева , один из молодых побегов которого и был орудием сечения . Для римлян же розга была ничем иным , как воплощением человеческой сексуальности . Впрочем , в этом их взгляды то же не расходились с воззрениями первобытного общества . Многие племена видели в розге символ мужского полового органа , принадлежащего демону ; стоит ударить ею женщину по половым органам и она сразу же приобретет способность рожать детей .
С первобытно - общинными традициями связан и обряд самобичевания римских знатных девушек во время празднования Дионисий. Обряд , дошедший до нас в изображении на стене виллы «Мистерий» в Помпее . Самобичевание трактуется на ней как божественное занятие . Роль секущего отводится не кому - нибудь , а Ангелу .
Для нас интересно еще то , что на этой помпейской фреске показаны взгляды римлян на физическое наказание как : бытовое ,развивающее чувственность и обрядовое , праздничное , публичное . Приглядевшись , становится понятно , что изображенное на фреске ничто иное как попытка проникнуть в мир женских представлений во время сечения . Свое самобичевание девушка воспринимает ( и иначе быть не могло ! ) как «ангельское наказание» . Не трудно догадаться , что это синоним все той же связи боли с «ангельским наслаждением» .Девушка находится в предельно покорной , коленопреклоненной позе , опершись головой и грудью о ноги сидящего и держащего ее за черные густые волосы рукой молодого римлянина. Это ли не откровенный , легко читаемый символ связи сечения , боли. Воздействия мужского с последующим принадлежанием мужчине !
И , наконец , рядом показано представление девушки об ее будущем - как сильной , свободной , чувственной , танцующей ритуальный танец женщины .
Такие вот эротические фантазии...
Воплощались же они в каждодневной бытовой , семейной жизни римской девочки , девушки , женщины . Согласно мистическому идеалу «оплодотворения» порка женской половины семьи никогда не воспринималась в Древнем Риме только как наказание . Напротив , получив самое широкое распространение , особенно в богатых и родовитых семьях , она из наказания в детские годы , постепенно , не без помощи самих родителей , становилась одним из главных источников возбуждения и наслаждения девушки , а затем и женщины .
Римская теория , так же как и практика физических наказаний детей были простыми и ясными . Все воспитатели единодушно сходились на том , что наказание может быть не таким частым , но оно обязательно должно быть сильным. Иначе его легко перенести и оно вызовет только злобу .
Поэтому , редко когда провинившийся ребенок получал положенную ему «детскую порцию» - 15 - 25 ударов . Чаще всего ему даже за незначительные проступки назначалась «серьезное наказание2 - 100 и больше розог. Такая жесткая позиция римлян - родителей не была случайной и полностью соответствовала их мнению , что «розга пробуждает в мальчике мужчину , а в девочке женщину и , что «страдания боли» обязательно перейдут в «наслаждения любви» . Поэтому - то в древне - римской семье физические наказания девочек , а точнее всех женщин в доме , были исключительно делом мужским , обязанностью мужчины - главы семьи : отца, мужа . И конечно же , как всякое мужское занят они не могли быть делом только педагогическим . Почти всегда эти наказания превращались в театр боли , утонченнейшее искусство эротического наслаждения страданиями .В одном из произведений римского историка Светония , пытавшегося выразить себя и в прозаическом жанре читаем о герое - римском патриции : « Ему не доставляло особого удовольствия видеть как у наказываемой девушки течет кровь , он старался достигнуть той чрезвычайно сильной боли , которую вызывают удары плети по нежной женской коже . Он любил наблюдать как тонкая кожа краснела мало- помалу под ударами плети , нервы возбуждались , что выражалось в конвульсивных подергиваниях тела. То он приказывал наказывать совсем молодых девушек , чтобы насладиться их ужасом и видом их нежной кожи ; то , наоборот, приказывал сечь взрослых женщин , чтобы насладиться законченностью их форм , а так же большей выносливостью» .
Но не только плетка стала соседствовать рядом с розгой , но и сама розга у римлян из орудия передачи сакрального опыта и жизненной силы превратилась в орудие удовольствия и наслаждения .Именно у них впервые появляются соленые , распаренные , вымоченные в уксусе розги . Тут уж не до поклонения божеству дерева . Весь заряд , вся сила магическая сила «оплодотворения» переходят к сделанным из бычьей кожи разнообразным предметам бичевания : плетям , хлыстам и даже кнутам . Розга же , освобожденная от оккультного значения становится «тренером» чувственности и сексуальности , как женской так и мужской .
Немало способствовало такому значению розги в римском обществе и его восторженное отношение к мастурбации . Впрочем , такого слова тогда , конечно, не знали и называли эти занятия весьма поэтично : «одиноким удовольствием» . Если же для женщин - спартанок мастурбация была средством «перенести разлуку с мужьями» , как бы мы сказали сегодня сексуальным релаксатаром , для мужчин средством лишний раз убедиться в работоспособности и надежности своего мужского органа ; то в Древнем Риме «одинокие удовольствия» были целиком направлены на извлечение из них максимума удовольствий и наслаждения .Почти во всех иллюстрированных сексологических энциклопедиях приводятся фотографии и списки придуманных римлянами специальных приспособлений для занятий мастурбацией . Особенно их много для женщин . И не удивительно. Позднейшие христианские запреты на «рукоблудие» , сама легенда об Онане были неизвестны им и они предавались «одинокому удовольствию» без всякого страха и стеснения . Уже с детства , с 5 - 6 лет они приучали девочек «ласкать себя» на глазах у родителей , сестер , братьев .Чуть позже , лет с 8 вводили в их ощущения»сладкую боль» - соединяя воедино переживания страдания и восторги наслаждения .Делалось это с помощью все той же крапивы .Причем , уже по прямой рекомендации медиков . Два известнейших врача Гален и Соранус видели в этом растении «заключенную силу пробуждать чувства» . По их советам во многих аристократических семьях перед тем как наказать розгой девочек усердно стегали побегами молодой жгучей крапивы по ягодицам , животу и в особенности по половым губам . Такая процедура по мнению древнеримских родителей «смягчала наказание».
Попадая в 10 - 11 лет в начальную школу , девочка также становилась объектом для порки , но теперь уже публичной , на глазах у всего класса , половину которого всегда составляли мальчики . Впрочем , то же самое можно отнести и к ним . Наказание , чаще всего за невнимательность и невыученные уроки , производилось всегда мужской рукой : самим учителем или его помощником . Учителями в Древнем Риме были только мужчины. «Проклятый школьный учитель ненавистный и мальчикам и девочкам , - писал Марциал , - Еще не пели петухи . а из твоей школы уже несется твое свирепое ворчанье и звуки ударов».
Эта эпиграмма отнюдь не преувеличение . Гораций , например , вспоминал , единственной чертой учителя , которая ему запомнилась , была необыкновенная щедрость на удары .
На одной из помпейских фресок сохранилась сцена из школьной жизни : двое девочек , положив на колени исписанные листы , погружены в чтение. У третьего ученика , мальчика , мысли далеки от учения .Он , по - видимому ожидает участи своего товарища , которого раздетого догола с выражением удовольствия на лице сечет молодой человек - помощник учителя . Сам же учитель - пожилой человек , стоит рядом и спокойно наблюдает за экзекуцией . Она же проводится по правилам римских школ. Один их учеников взвалил наказываемого мальчишку к себе на спину , другой держит его ноги. Такая повсеместно распространенная поза для сечения называлась «кладу на плечи» , и была по мнению римских педагогов не только удобной , но и позорной для провинившегося. Розга была орудием относительно легкого наказания . За небольшие проступки давали до 50 розог, за более серьезные 100 - 150 . Часто же розга вообще откладывалась и в дело пускалась шкура угря , о которой Плиний писал : «Она толще чем у мурен и ей обычно бьют школьников».
Впрочем , главное в древнеримских школьных наказаниях совсем не их суровость и беспощадность , а то , что они приучали будущих мужчин и женщин к публичности физических наказаний, пониманию их как зрелища , спектакля , способного уже одним своим видом доставить изысканнейшее наслаждение . В трудах историка Тацита содержится описание «забав» Лукреции - супруги императора Александра шестого. В отсутствии мужа Лукреция , получив бразды правления пользовалась своей властью исключительно для удовлетворения своей ненасытной сексуальности:
«Во время парадного ужина она заставляла танцевать пятнадцать хорошеньких , совсем еще юных обнаженных девушек , награждая ценными подарками отличившихся в сладострастных движениях и , карая жесточайшей поркой тех , кто по ее мнению не проявлял достаточной страсти. Сама же Лукреция в это время находилась в объятьях своей возлюбленной , наслаждаясь софистическими удовольствиями . В конце ужина она обыкновенно приказывала подать на стол пятнадцатилетнего мальчика , принадлежащего обязательно к одной из аристократических фамилий Италии и захваченного в одном из разбойных нападений . Два здоровяка насиловали юношу на глазах гостей , чтобы подобным зрелищем сильнее возбудить сладострастие . Наконец , чтобы преступление не могло быть открыто , мальчика растягивали на скамейке и пороли насмерть розгами или плетьми . Все это Лукреция делала лишь с одной целью - очаровать своих гостей мужчин и видом кровавого зрелища усилить страстность их объятий».
Однако не только императорская фамилия , но и обычные римляне наслаждались в обычной жизни зрелищем публичной порки. На этот распространенный почти во всех аристократических семьях домашний спектакль было принято приглашать наиболее близких друзей. По свидетельству современника со стороны хозяев это «...составляло особенное желание представить собравшейся у них публике приятное развлечение. И действительно , гости почти всегда были крайне благодарны» .
Объектами для такого «художественного сечения» обычно служили домашние рабыни . Благо поводов для их наказаний каждый день можно было найти сколько угодно . Главное посмотреть под нужным углом зрения. Разбитый стакан, не вовремя поданное , или недостаточно разогретое кушанье , просто громкий разговор или смех - все это оценивалось либо розгой , либо плетью . В одной из сатир Ювенала говорилось о знатной римлянке : « О, горе ее прислужницам . На виду у собравшихся гостей они должны снять одежды свои и предстать перед взором рассерженной госпожи . Полосы кожаных ремней разрываются о их спины , из которых потоками струится кровь , но жестокосердная хозяйка приказывает сечь дальше , пока , обезумев от боли несчастные не лишатся сознания» .
Часто для сечения домашних рабынь не требовалось вообще никакого повода. Их наказание становилась эротическим пиршеством , усладой хозяев.Девушки , а нередко еще совсем девочки , не только готовили свое тело для предстоящего наказания : натирали его ароматическими маслами , украшали различными ремешками и пряжками , но и вводили себя в особо ценимое хозяевами возбуждение предстоящей поркой . Существовала даже своеобразная система отчета - высечь до трех , пяти , шести , десяти оргазмов . Наказываемые девушки должны были сами сообщать об их числе , что доставляло собравшейся публике немалый восторг . Так относились к боли в Древнем Риме - соединяли ее с наслаждением , растворяли страдания в удовольствиях , превращая наказание в театр созерцания мучений . Последующие века ничего нового к этому искусство добавить не смогли , развивая его не вглубь,а вширь .


Садисты в сутанах

Любая религия - сфинкс и христианство не исключение. Основанная на мифах , она легко воспроизводит их , принимая фантазии за реальность , воображаемое за действительное . Отсюда и двойственное значение религии в жизни людей. Первое ее значение - несомненно нравственное . Подтягивая себя к религиозному мифу , религиозному идеалу верующие обретают нравственную и духовную опору , получают «ориентир жизни» . Однако , например, положительный миф о Христе породил свою противоположность - миф о Дьяволе ( Сатане). Нетрудно заметить разницу . Все , что связано с Христом модельно определенно («пострадай и воздастся» ), аскетично и асексуально .Еще памятен скандал с фильмом Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа» , где мифический герой обрел некоторые человеческие черты и чувства .Попытки показать его у нас в России по телевидению вызвали гнев представителей всех христианских конфессий .
Почему ? Да потому , что самые чувства , вплоть до сексуальных отданы другому . Они в религиозной трактовке - принадлежность и среда бытования Дьявола . Было бы неоправданным упрощением видеть в этом только механическое противопоставление добра и зла , «духа и антидуха». Все это последствия . Причина - во втором значении любой религии как средства реализации, как бы сказали психоаналитики , подсознательных комплексов человека . Творцы большинства мировых религий мужчины , отсюда и выплеснутый на тысячах , миллионах страниц самых разнообразных религиозных учений, мир их подсознательных чувств , влечений , сексуальных возбуждений и желаний .
Перед вами одна из попыток реализовать их в жизни - борьба «святой инквизиции» с ведьмами. Сама мысль о дьявольской природе женщин могла возникнуть только как подсознательно оформленный в слова поиск компенсации за отсутствие в реальной монашеской жизни женской ласки , тепла , наконец здоровых сексуальных отношений . Неудивительно , что начиная с первых произведений писателей - монахов презрение и ненависть ко всему женскому стали их знаменем. Так , обращаясь к женщине Тертульен писал : «Ты должна всегда пребывать в трауре , лохмотьях и раскаянии , чтобы искупить вину свою за погибель рода человеческого . Женщина, ты врата дьявола , ты первая прикоснулась к древу Сатаны и нарушила божественный закон» .
Если перевести схоластические формулы на нормальный язык , то окажется , что речь идет о вечном мужском страхе перед женской сексуальностью . Страхе перед ее загадкой , перед тем , что многое в ней остается непонятным мужскому уму и не поддается анализу или исследованию .
Вот здесь , во всеобщей загадке женской сексуальности корни того позорного явления в истории человечества , которое называется борьбой с ведьмами . Кстати, о самом слове ведьмы : ведать - знать . На современном языке ничто иное как ученые женщины . Вот с ними то и боролась «святая инквизиция» . Почему именно с ними ? Да потому , что они знали то , что не вписывалось в догматы и могло разрушить основу , ткань мифа . А с нею и веру и всю старательно , по кирпичику выстроенную веками религиозную конструкцию . И еще , быть может , самое главное : для монахов - мужчин , «пытавших с пристрастием» заподозренных в ведовстве они чувственные , живые , «плотские» были единственным реальным в их жизни женским возбудителем .
Откроем «Молот ведьм» - инструкцию по пыткам этих несчастных. Авторы книги инквизиторы - практики Генрих Инститорис и Якоб Шпренгер. «Молот ведьм» был написан ими весной 1487 года и затем выдержал более 29 изданий . Чем же привлекало это, с позволения сказать, сочинение садистов в сутанах и в Германии , и во Франции , и в Италии ? Все той же зоологической ненавистью к женщине . Но не только. «Молот ведьм» отразил и те многочисленные , мастурбационные по своему происхождению фантазии , тот вышедший из подсознания больших и малых инквизиторов мир искаженной , патологической сексуальности , их муки от сильнейшего потаенного желания власти над женщиной и понимания невозможности получить эту власть через любовь - только через застенок .
Полистаем книгу . Вот названия некоторых глав : «О способе , коим ведьмы лишают мужчин полового члена» , «О способе , коим ведьмы могут наслать всякого рода болезни с помощью колдовства» , «Как ведьмы наводят порчу на домашний скот» . Примечательны слова Котона ,которыми заканчивается «Молот ведьм» : «Женщина - это химера , ее внешность приятна, прикосновение смрадное , ее общество смертельно опасное . Она горька как смерть , как дьявол , потому что дьявол и есть смерть» . Вывод , к которому подводил «Молот ведьм» очевиден - ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА ЕСТЬ ВОПЛОЩЕНИЕ ДЬЯВОЛА. Поэтому и задача инквизиторов не только выбить заранее не подлежащее сомнению признание в связях с дьяволом , но и «изгнать дьявола из заблудших душ» . Как ? Безжалостно истязая женщин , холодно и безразлично взирая на их мучения . Все , что вы дальше будете читать в сексопатологии называется сублимированной сексуальностью - сексуальной энергией воплотившейся в стастное желание терзать женщин , причиняя им не только физическую , но и моральную боль .
Инститорис и Шпренгер учат: «Свойство женщин - плакать , лгать и обманывать . Нет ничего удивительного в том , что вследствие лукавых происков дьявола даже ведьма заплачет... ведьма способна навести порчу не только прикосновениями , но и дурным глазом и словом . Во время допросов под пытками они особенно способны к околдованию , как это видно из практики .Нам известны случаи , когда ведьмы , взглянув первыми на судью и заседателей приводили их в такое состояние . что сердца их теряли свою суровость по отношению к обвиняемым и последние вследствие того были выпускаемы на свободу .О , если бы ведьмы не обладали такой способностью! Итак , когда обвиняемая вводится в камеру суда , нельзя позволить ей войти лицом вперед . Ее следует вводить лицом назад , спиной к судьям» .
Что же дальше? А вот что. Цитирую: «Надо противодействовать суетности суетными же средствами. Предохраняет от распространения околдования и сбривание волос со всех частей тела . это производится на том же основании , на каком осматривается ,обыскивается и сжигается одежда ведьм . Случается , что ведьмы , для достижения упорного запирательства при пытках , носят спрятанными не только в одеяниях , но и в волосах тела различные амулеты . Они носят эти амулеты и на таких местах своего тела . которые мы не решаемся назвать из чувства скромности» .
Напрасно . За этим слащаво - смиренным тоном скрывается неудовлетворенное и извращенное мужское желание , то состояние психики , которое известный русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев назвал СЕКСУАЛЬНОЙ ПАРАНОЙЕЙ.
Представим , что происходило в действительности , а не в монашеских трактатах . Не замужнюю , не знавшую мужчин девушку или молодую женщину увозят в неизвестность . Она находится в полной власти мужчин . Ее душа и тело в их руках , ее мучения , жизнь и смерть зависят от их малейшего желания , даже каприза . Издеваясь над ее беззащитностью , палач начинает пытку угрозой : «Тебя будут пытать до тех пор , пока ты не похудеешь до того , что станешь прозрачной» . Затем следовало излюбленное всеми инквизиторами «испытание иглой». О нем уже вскользь упоминали Шпренгер и Инститорис. Историк С. Шашков дает более подробное описание : «Пыткам так же предшесвовало испытание иглой , при котором обвиняемую раздевали догола , сбривали с ее тела волосы и искали ведовский знак , бородавку или родимое пятнышко . Если из этого знака, проткнутого иглой не шла кровь , то это было явной уликой в ведовстве» .
Отвлечемся немного от пыточного ритуала и попытаемся сформулировать правило инквизиционного застенка : ПЫТКА НЕ СПОСОБ БОЛЬЮ ВЫРВАТЬ ПРИЗНАНИЕ У ОБВИНЯЕМОЙ , А СПОСОБ СЕКСУАЛЬНО - САДИСТИЧЕСКОГО САМОУДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПЫТАЮЩИХ . Обвинение в ведовстве - предлог для пуска и раскручивания пыточной машины , все бесчисленные колесики и маховики которой прилаживались , подгоняясь друг к другу в ночных мечтаниях и «рукоблудиях» монашеский келий , опробывались и запускались неудовлетворенным сексуальным чувством и нереализованным умом . ИНКВИЗИТОРЫ НЕ ПЫТАЛИ ЖЕНЩИН , ПРОЦЕС ДОЗНАНИЯ ДЛЯ НИХ ИМЕЛ ОЧЕНЬ МАЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ ,ОНИ , ГОВОРЯ СЕГОДНЯШНЕЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ,ЗАНИМАЛИСЬ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОДАВЛЕННЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЛЕЧЕНИЙ , СНЯТИЕМ С СЕБЯ КОМПЛЕКСА МУЖСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ .
Поэтому-то все пытки были ничем иным , как воплощением в реальности сконструированных в фантазии сцен , бесконечно растянутых во времени - своеобразная симфония женских страданий. Рискну предположить , что их протяженность и сила соответствовали пикам сексуального возбуждения пытавших и в искаженной форме иммитировали половой акт. Очевидно , что для монахов это был единственно возможный способ именно сексуального самоудовлетворения , а не нарцистического , как мастурбация. Годами , живя в фантастическом , нереальном мире они искали и находили в нем свои возбудители .
Перед нами садизм в чистом виде . Вспомним его определение , данное немецким судебным психиатром Рихардом Крафт - Эбингом : « Садизм есть ощущение полового удовольствия , доходящее до оргазма при виде или испытании наказаний и других жестокостей, совершаемых над человеком или даже животным» .
Именно поэтому пытки «ведьм» были такими разнообразными . Они воплощали в себе затравленную постоянным воздержанием мужскую страсть , дошедшую в своей невостребованности до ненависти и уничтожения всего женского . Пытки были рассчитаны на различные степени физической боли - от тупой , ноящей , до самых утонченных , нестерпимых страданий. Приспособленных к различной чувствительности частей тела . Несомненно , что при созерцании мучений своих жертв монахи - инквизиторы не только исполняли «правосудие Божие» , но и освобождались от груза подсознательных переживаний и эмоций . Происходило «выпрямление» их мужского «Я» , поднятие их сексуальной самооценки .
Об этом же говорит и то , что особое «внимание» допрашивающих всегда было направлено на половые органы пытаемой «ведьмы» . Именно они в первую очередь обнажались от волос , именно их «испытывала» инквизиторская игла . А пытка «деревянной кобылой» ? Это были две доски , сложенные под углом и укрепленные на двух подставках , так . что верхняя их сторона была острой . На «кобылу» обвиняемую сажали верхом и привязывали к ее ногам тяжести. Острый конец медленно , но верно входил в ее тело , врезаясь во влагалище и задний проход . нередко разрывая их . Часто палач посаженную «на кобылу» , истекающую кровью «ведьму» сек кнутом или плетью по спине и грудям .В 1647 году подозреваемая в колдовстве «градобитии и навлечении грозы» 13 - ти летняя Мария Карлье была продержана на «кобыле» несколько часов и «пришлось два раза привешивать к ее ногам груз ,прежде чем она созналась» . За полвека раньше в 1591 году в германском городе Нюрдлингене той же «кобылой» одну девушку пытали двадцать два раза и только на двадцать третьем посчитали «ее мучения достаточными» .
Нет,совсем не борьба за чистоту веры , стремление сокрушить сатанизм давали силы и вдыхали страсть в инквизиторов . «Дабы яснее представить себе шабаш , он заставлял колдуний танцевать перед ним голыми качучу , - писал об инквизиторе Лабурде историк С. Тухолка ,- танец , который они , по его мнению , танцевали на шабаше и со свойственным ему ханжеством не упускал случая заметить, что их движения неприличны и порочны , и что эти танцы весьма преступны . Это представление не мешало ему , однако , посылать этих женщин и даже девочек на костер» .
Кстати,о девочках Почти все они становились жертвами сексуальной страсти своих мучителей. Условия для этого были созданы благоприятнейшие . Начиная с первой пытки и до вынесения приговора , все подсудимые женщины , девушки , девочки содержались без одежды. Объяснялось это все теми же «колдовскими чарами» , боязнью «спрятанных колдовских амулетов». Вот типичная картина инквизиционного судилища воссозданная писателем Виктором Ферралем в его романе «Месть» : «Когда Арбуэс и Хосе пришли в тюрьму , два палача , которые как обычно в плащах с капюшонами закрывавшими все лицо , гнали по коридору шестеро человек - четверо женщин и двух девочек лет десяти .Их голые тела были покрыты фиолетовыми полосами , а у одной из девочек . той , что постарше . из полового органа текла кровь» .
Однако мучения «ведьмы» не заканчивались в камере суда , а только начинались . Почти во всех женских тюрьмах были деревянные или железные кресты .К ним . чтобы заставить «одуматься» крепко привязывали руки и ноги заключенных , так , что они должны были постоянно или лежать , или стоять , или висеть , смотря по положению креста . В некоторых тюрьмах «наиболее упорствующим» посаженным на крест женщинам на руки накладывались толстые железные полосы , с запястьями на концах . Надо ли дальше подробно говорить , чтобы понять какой легкой и сладостной добычей были они для своих палачей !
Историк Я. Конторович в своей монографии «Средневековые процессы о ведьмах» писал о 12 - ти летней девочке , с которой «было совершено столько насилий , что ее нашли полумертвой , залитой кровью. Это было объяснено посещением дьявола , а девочку с креста , на котором она провела ночь , потащили на пытку» .
Впрочем , насилия над телом инквизиторам явно не хватало . В Померании в 1652 году была осуждена десятилетняя девочка , признавшаяся в том , что находится в сексуальной связи с Дьяволом , имеет от него двух детей , третьем же беременна от него же . Вот как выколачивали из нее это «признание» . Во время пытки ей несколько дней не давали пить , кормили только соленым . Затем палач мастер Кристофер «посадил ее «на лестницу» , лил ей на голову спирт , который он после зажигал , жег ей серою руки и шею , поднимал ее до потолка , где и оставил ее висеть и ушел завтракать . По возвращении ей был задан все тот же вопрос : «Какой формы половой орган у дьявола?» Когда же она ответила , что не знает , мастер Кристофер лил ей спирт на спину и жег ее ,затем он опять вытягивал ее , при этом сек до крови плетью по бедрам и животу , а затем свинтил вместе большие пальцы рук и ног , и оставил таким образом от десяти часов до часу , после чего она созналась» .
Записей таких «допросов» сохранились целые библиотеки. Они удручающе однообразны. Из женщин болью , кровью и страхом вырывалось признание в том , чего они не только никогда не делали , но и никогда даже не помышляли . НО ТАК ДУМАЛИ , ТАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ , ТАК СЧИТАЛИ ЗА НИХ ИНКВИЗИТОРЫ .
Загадка женской сексуальности обернулась для охваченных неудовлетворенным желанием монахов свободою видеть в поступках и делах женщин свои представления и фантазии , иначе говоря отождествлять их с собою . Они рассуждали просто - раз я так чувствую , раз я так представляю , то и в ней происходит тоже самое .
Истинный смысл процессов над «ведьмами» ясно виден из повсеместно практиковавшегося в средние века «испытания водой». Голую и связанную кистями рук со ступнями , то есть приведенную в полную беспомощность «ведьму» бросали в глубокое место в реке или озере. Если она утонула - значит была невиновна . Если оставалась на воде - значит была ведьмой .
Тогда спрашивается : а зачем перед этим «испытанием» недели , а иногда и месяцы беспрерывных пыток ? Ведь можно с самого начала «испытать водою». Но в этом случае исчезало все застеночное удовольствие и бедные садисты в сутанах оставались не солоно хлебавши .

Крепостной театр

«Идите , идите с Богом ! Да смотрите , чтобы другой раз не фальшивить» , - добродушно погрозил барин пальцем , и несчастные Даша и Ариша едва сдерживая рыдания поплелись на конюшню . Я же затеял разговор с кучером , которому предстояло исполнить барское наказание : «Но ведь барин не видит , можно и не сечь ?
-Нет у нас этого не бывает . И кучера и розги всегда наготове .А чтоб совсем не сечь ! Не - нет. Да барин насмерть запорет всех.
-Ну , а как девки после порки выйдут на сцену и ошибутся снова ?
-Так что ж ? Разве у барина леса на розги не хватит ? Отстегает за милую душу и два и три раза , пока в ум не войдут и барскую волю не исполнят».
Этот отрывок из воспоминаний сельского священника приведен в изданной в 1913 году в Москве книге К . Бестужева «Крепостной театр» и очень точно выражает смысл и значение этого явления в русском обществе и культуре . Даже при самом беглом взгляде на крепостной театр видны две его основные составляющие : сумасбродная вседозволенность и типичный русский «мужицкий кураж» . Пожалуй никогда ни до , ни после внутренний сексуальный мир русского мужчины не раскрывался так полно и ярко , так многообразно и так отталкивающе .
К сожалению , и историки и театроведы предпочитают рассматривать крепостной театр с единственной точки зрения - искусства. Это верно , но только отчасти . Искусство чаще всего там было побочным и совсем не обязательным «продуктом». Да , конечно из крепостных вышли и гениальная актриса Прасковья Ковалева - Жемчугова - Шереметьева , и балерина Татьяна Шлыкова , сыном крепостного актера был великий Михаил Щепкин . Но все это исключения . возникшие вопреки общим тенденциям развития крепостного театра . Не случайно Екатерина Леткова в своей наделавшей немало шума статье «Крепостная интеллигенция» , опубликованной в 1883 году в журнале «Отечественные записки» , защищая «поруганную честь крепостной творческой интеллигенции» говорит , что « в глазах иностранцев в России творится дикость. В Европе к людям искусства относятся с благоговением , а у нас их все время порят» .
Действительно почему ?
Но такие уж «дикие» россияне ? И не выдается ли очередной раз желаемое за действительное ? Достаточно только немного отойти от тенденциозных обличений «крепостного рабства» и «трагедии крепостной интеллигенции», взглянуть на крепостной театр не идеологически , а исторически, чтобы понять , что искусство не часто являлось на тех театральных подмостках , а уж разговоры о «крепостной интеллигенции» - чистая выдумка , охваченных революционной горячкой потомков .
О какой интеллигенции может идти речь , когда , например , тот же К . Бестужев приводит рассказ о курском помещике «который имел обыкновение во время своих домашних спектаклей приходить в антракте за кулисы и делать там внушения : « Ты , Саша ,- говорил он, обращаясь к актрисе , игравшей главную роль , - не совсем хороша. Графиня должна держать себя с большим достоинством . И бедная Саша отправлялась на конюшню , а возвратившись оттуда изо всех сил старалась поддержать в себе «аристократические достоинства» , приобретенные такой дорогой ценою. Барин , очевидно , ни разу не поставил себе самого простого вопроса : откуда простой крестьянке , видевшей только свою деревню , взять тон и манеры аристократки? Где могла подглядеть их крепостная актриса постоянно вращавшаяся в обществе себе подобных ?».
Вопрос далеко не праздный . Создан общественный фантом крепостного театра как «колыбели сценического искусства» . Проведены исследования. Написаны учебники . сняты фильмы . Фантом появляется. Фантом исчезает. Исчезает как только начинает сталкиваться с реальностью - с действительными целями и бытием крепостного театра в русском обществе .
Прием с помощью которого он создавался до смешного прост и банален - часть выдается за целое , случайное объявляется закономерным . Да , конечно в театре князя Юсупова , например, актрис учили чтению , письму , иностранным - английскому и французскому языкам ,танцами с ними занимался специально приглашенный балетмейстер Иогель. Такое же , без всяких скидок , высшее потому времени образование получали и актеры театра графа Шереметьева .
Юсупов . Шереметьев... 21 тысяча душ , 40 тысяч душ. Богатейшие , самые богатые в России. Их единицы .А помещиков , а помещиков... а театров...Сколько их было разбросано по всем губерниям ? Пытались подсчитать. В одних источниках приводится цифра 139 , в других 215. Вот в них- то и реализовывались те самые «полубарские затеи» , которые для придания им «форсу» и стали называться крепостным театром.
Присматриваясь к его истории внимательно отчетливо видишь общую ошибку почти всех исследователей . Для них охватившее вдруг «темную» Россию желание иметь чуть ли не в каждой усадьбе свой театр связывалось с стремлением к «просвещению» . Если бы так! Историки и театроведы старательно обходят стороной тот факт , что в старорусском языке слово «позор» - означало зрелище, а слово «позорище» - театр. Для помещиков буквально понимавших « преданья старины глубокой» для организации у себя в доме «позорища» , конечно же должны были быть более веские причины , чем просветительские идеи . Тем более , что к «театральной деятельности» помещиков резко отрицательно относилось духовенство . Представьте себе на какую моральную смелость , на какой бытовой подвиг шел обычно ничем не выдающийся , заурядный мужчина , если совсем не задолго до этой моды на «просвещенные забавы» в 1613 году первый из династии Романовых , царь Михаил Федорович , предостерегая своих подданных писал: « О , проклятое плясанье, о , лукавые жены с плясаниями многовертимыми. Не зрите плясания и иных прелестей супруг адовых , любовниц сатанных» . Не послушались подданные и стали уже их внуки «зреть прелести супруг адовых» - крепостные театры росли как грибы после теплого дождя .
Почему? Да потому , что крепостной театр , изначально , был совсем не храмом искусства , а местом , где зажатый церковными и нравственными догмами русский помещик - мужчина мог выплеснуть свою сексуальность , реализовать хоть отчасти свое мужское «Я» .
Здесь и разгадка того , почему вдруг русские «медведи» - помещики стряхнули с себя оцепенение и вдруг воспылали страстью к балету - явлению с точки зрения русской ментальности архипозорному . Есть такое заболевание психики - КОМПЛЕКС МУЖСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Это когда мужчина не чувствует в себе способности любить , сделать своей хотя бы одну женщину на свете . Хотя бы одну . Хотя бы раз . Полюбить. Подчинить . Ощутить.
Если этого не происходит ОН НАЧИНАЕТ МСТИТЬ. Злобно и жестоко. Унижать в женщинах все женское , растаптывать и глумиться над тем , чему в случае любви он бы поклонялся , что обожествлял бы . Человек слаб . для активных действий ему почти всегда нужна общественная поддержка. КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР И СТАЛ ДЛЯ ПОМЕЩИКОВ СРЕДСТВОМ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ КОМПЛЕКСА « НЕ МУЖЧИН». Ведь их собственные жены , согласно христианским предписаниям были в подавляющем своем большинстве холодны и неприступны и позволяли прорываться «чувству сладострастия» лишь во время зачатия . Вот и было в семьях по 12 - 15 детей . по моментам . мгновениям сексуальной близости их родителей . В остальное же время....
А тут... И общество согласно и даже приветствует моду «на просвещенность» и тело хочет. Главное начать , переступить грань , а дальше уже само пойдет как по маслу ...
Так и случилось . Крепостные театры росли как грибы после теплого дождя , потому - что почва для их роста была подготовлена заранее домашним бытом русского человека . Мучить , «палачить» женщин было для него всегда занятием излюбленным . К своей жене он относился ничуть не лучше чем помещик к крепостным девкам. « Обращение мужьев с женами было таково : по обыкновению у мужа висела плеть , исключительно назначенная для жены и называемая дураком , - писал историк Н . Костомаров в своих очерках «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа» , - за ничтожную вину муж таскал жену за волосы , раздевал донага , привязывал веревками и сек дураком до крови - это называлось учить жену ; у иных мужьев вместо плети играли ту же роль розги , и жену секли . как маленького ребенка . а у других . напротив . дубина - и жену били как скотину. Такого рода обращение не только не казалось предосудительным , но еще вменялось мужу в нравственную обязанность .Кто не бил жены . о том благочестивые люди говорили . что дом он свой не строит и о свое душе не радеет...» .
Раз в семье , с женою можно вытворять такое , так с крепостными девками в троекратном , тысячекратном размере ! Тот же заботившийся о «просвещенности» своих актрис князь Юсупов , как сообщает современник : «...не гнушался когда прекращались представления в императорских театрах , приглашать к себе закадычных друзей и приятелей на представления своего крепостного кардебалета . Танцовщицы , когда Юсупов подавал известный знак , спускали моментально свои костюмы и являлись перед зрителями в «природном» виде , что приводило в восторг стариков - любителей всего изящного» .
Чем не русский , так сказать исконный , вариант стриптиза ? Не наша ли это придумка , подхваченная затем на Западе ?
Но , так или иначе , в то время поводов для восторгов «любителей изящного» было предостаточно. Их идеологическая основа прекрасно выражена Н. Карамзиным в его комедии «Сельский праздник» :
«Как не петь нам . Мы счастливы.
Славим барина отца .
Наши речи не красивы ,
Но чувствительны сердца» .
Итак , барин - отец , а раз отец , согласно патриархальным воззрениям , ЭТО УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЕГО ЛЮБЫХ ПРИХОТЕЙ И ЖЕЛАНИЙ .
Неслучайно , поэтому , говоря об известном орловском театре графа С. Каменского мемуарист с пафосом пишет : « И как бы нелепы были требования барина - исполнение их было обязательным . Для него самого это безусловное подчинение было одной из главным сторон наслаждения ; для исполнителей угождение барину , его вкусам , его капризам было единственным мерилом . а страшный призрак конюшни - единственным двигателем в искусстве . Все сводилось только к одному : барину не угодно, не угодишь - выдерут.
Эта болевая «театральная педагогика» получила повсеместное распространение . Сколько вы думаете розог получали крепостные «актерки» и «танцорки» от пекущихся об их успехах в «искусстве» баринов - отцов : 50, 100 , 200 ? Сохранились свидетельства . что иногда эта цифра была такой 6 розги 17000 ударов , плети - 1000 ударов . Конечно , не за раз ,а растягивая удовольствие на недели , на месяцы . Так тогда и наказывали : недельной , месячной поркой . Почти всегда за пустяки . Не ту ноту взяла во время пения , оступилась танцуя , недостаточно уверенно говорила роль . то в одних . то в других воспоминаниях мелькают «театральные чудачества» помещиков - сексуальных комплексантов . Один в Курской губернии во время бала раздел весь свой кардебалет донага и поставил в зале в виде греческих статуй : кто Афродита , Кто Флора , кто Артемида . А чтоб больше были похожи - всех девок с головы до пят густо вымазали побелкой . Барин приказал им - стоять смирно , не шелохнуться, а заметит движенье - сразу же под розги .Бывший среди гостей этого «бала» мемуарист , как раз и заметил это «несоответствие» у одной из «богинь» античному образцу - сквозь побелку у юной Дафны проступала кровь и как сообщает он дальше «юное прелестное личико искажала гримаса переживания боли» .
Другой в Орловской губернии , там , где существовал театр графа С. Каменского, перед спектаклем приглашал всех гостей «поиграть в биллиард». Там их ждали нагие «актерки» , которые должны были подавать шары и «вести себя достойно». Это означало , что на различные шутки барина в свой адрес они не должны были реагировать . Иначе их опять - таки отправляли на конюшню и секли , например , за то , что они «покраснели от срамных слов барина». Затем девки возвращались и снова обслуживали своего господина и его гостей «немало забавляя их своими полосатыми задницами , и барин в виде особого расположения заставлял садиться некоторых их них на корточки ,поднимать зад и тыкал в него кием».
Но , пожалуй всех превзошел известный в то далекое время в Тамбовской губернии князь и певец Ю . Н , Г , по прозвищу «Пылкий . Он имел обыкновение давать на конюшне собственноручно «уроки актерского мастерства». Нередко его подопечные получали до 1000 розог , а потом он «для усиления педагогического эффекта» прикладывал к избитым местам шпанские мушки . За что же назначались такие наказания ? Как истинный «образованный человек» князь записывал их «для памяти» . Вот некоторые из них : «Авдотья Карпова, 13 лет. Сечена за то . что днем на репетиции с недостаточным выражением читала свою роль , а вечером плохо вымыла полы в барской спальне . Дарья Максимова . 15 лет , дважды за месяц высечена за то . что смотрела исподлобья и зло на барина . Аграфена Поликарпова . 17 лет . сечена за то , что недостаточно была «мила ночью» .Рядом рукою князя сделана приписка : « буду сечь до тех пор , пока не станет совсем сладкой» .
Нередко «Пылкий» наказывал своих «актерок» не на конюшне , а в торжественной , почти парадной обстановке . Так однажды за разбитый во время спектакля стакан он таким образом «учил» свою «приму - балерину» 26 -летнюю Марию Судакову . Созвав в парадный зал дома весь кордебалет , он приказал всем девушкам обнажиться на глазах у соседского помещика Родионова. Потом привели так же голую Судакову , которая просидела до этого два дня в маленькой башне на крыше барского дома на цепи без пищи и одежды .Князь приказал всем девкам встать на колени и молиться «за упокой души новопреставленной Марии». Судакову разложили на лавке и стали сечь .Князь же отправился играть в биллиард с Родионовым . Изредка он возвращался , что понаблюдать как извивается от боли его «балеринка» . насколько сильны удары наносимые ей . Когда же наказание было закончено и Судакову понесли во двор отливать водою «Пылкий» приказал «для острастки» всему кардебалету без одежды выйти из дома и бегать до изнеможения по селе у всех на глазах .Затем он погнал всех девок «чистить реку». Когда же они исцарапанные и измазанные грязью возвратились к барскому крыльцу князь ,как отмечает мемуарист «смеялся и хватал их за интимные места». Всю сумасбродность происходившего можно понять , если учесть , что описываемые события происходили в ноябре месяце...
Как видите , несмотря на религиозное воспитание большинства помещиков - «театральных режиссеров» понятий сострадания и женской стыдливости для них вообще не существовало . Возможно , в церкви на исповеди , они каялись в содеянном , но здесь в их доме , их театре существовали только мужское желание и мужская агрессия . Потому и девизом графа С. Каменского стали слова : « Высеку - полюблю!».

Женский порок

Причинение боли для многих женщин становится основной причиной сексуального наслаждения .При малейшей неудовлетворенности сексуального чувства или его стеснении , ограничении , милое , ласковое , нежное женское существо превращается в необузданную звероподобную особу ,страстно ищущую удовлетворения своих животных инстинктов . Французская писательница Симона де Бовуар сильно покривила душой , утверждая , что: «Для женщины ее сексуальность остается скрытой , непонятной , мучительной , потому - что она не осознает себя в ней и не признается в своем вожделении». В этом утверждении верно только лишь одно слово « не признается». Зато полностью реализует свое сексуальное чувство , если для этого , конечно , есть возможности .
Такие , как, например, устройство на работу надзирательницей в нацисткий лагерь «перевоспитания» . Сексуальная история Третьего Рейха, пока еще не написана , но то , что происходило в больших и малых концентрационных лагерях, во что превращались вчерашние допропорядочные бюргерши , едва надевали эсэсовскую форму , заслуживает самого пристального внимания и изучения . Женский садизм возникает всегда тогда когда среда создает условия.
Вот беглый , пунктирный портрет одной из представительниц «высшей расы» - Марии Мандель - главном коменданте всех женских лагерей Освенцима, любившей сечь девушек и женщин своей четырехгранной плетью так , что «очень огорчалась» , когда кровь забрызгивала ее начищенные до зеркального блеска сапоги .
Откуда взялся этот безжалостный монстр ? Совсем не из космоса - с земли и до поры , до времени был обычным , ничем не примечательным чело - веком. Вот несколько строк из биографии Марии Мандель . Она родилась в 1912 году в Австрии . Воспитывалась властным , до жестокости строгим отцом ( мать умерла , когда девочке было пять лет). С трудом окончив четыре класса местной школы ,поступила на службу в частную фирму. Рутинная , канцелярская работа тяготила ее и тут ( внимание ! судьбоносное решение ! ) Мария вступает в нацисткую партию и за особые заслуги ее награждают военным крестом второй степени . Что это за «заслуги» понятно . В приговоре Верховного национального трибунала в Кракове , приговорившего Мандель к смертной казни , они занимают не один десяток страниц . Вот одна из них : « Многие заключенные умерли от побоев и издевательств Мандель , она не только соблюдала строгий режим лагеря , но всячески усугубляла его .Обвиняемая нагоняла на заключенных смертельный ужас» .
Такое поведение и отношение к узницам совсем не случайность и не аномалия психики Марии Мандель . В своем поведении она воплощала внутренний подсознательный идеал властной , подавляющей всех женщины - идеал возникший в результате отцовского воспитания , принятия ее мужских стереотипов поведения ; а так же тип образцовой нацистки с пресловутым «нордическим характером» : эмоционально холодным , расчетливым , жестоким и безжалостным.
Над своими женщинами гитлеровцы делали точно такие же психологические эксперементы как над мужчинами. Об их внутренних подсознательных переживаниях очень точно сказал современный американский психоаналитик Клаус Тевелейт : «Мужчины разрывались между внутренним (женским) и внешним (мужским ) началами , которые были смертельными врагами... Фашизм предлагал мужчинам примерение этих начал путем подавления «враждебного женского «элемента» . Обратная психологическая операция проделывалась над женщинами . При внешнем женском начале подавлялся «враждебный мужской элемент» . Однако любому психологу прекрасно известно , что таким путем от подавленных чувств избавиться невозможно. Результат будет всегда один - возникнет ненависть к подавляемой части собственного «Я» .В нашем случае ко всему мужскому и даже тому , что только связано с ним .
Вступив в «Союз девушек нацисток» Мария Мандель присягнула на верность не только партии и фюреру , но и известной формуле : «ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ». Нацисты расшифровывали ее как полную свободу своих женщин от «ненужной химеры по имени жалость».
Характерный для немцев культ ритуальности , всяких значков, медалей , флагов и флажков , факельных шествий , обожествление военной формы как «знака силы» , они превратили в КУЛЬТ РИТУАЛЬНОЙ ЖЕСТОКОСТИ.
Пожалуй никогда до этого , ни в монастырской , ни в инквизиторской , ни тем более в домашней воспитательной практике , процедура наказания обставлялась столь педантично подобранными деталями , не вводилась в такую четкую , регламентированную схему .
В восхитившем Геббельса пропагандистком фильме «Девушки из гребного клуба» , его героиня 16 - летняя Эльза пропустила , просто пропустила очередное занятие в клубе .Такое нарушение незыблемого принципа ритуальности не может быть оставлено без последствий . Эльзу ждет наказание - все та же порка - 100 ударов и не чем - нибудь , а специальной плетью , которую , как видно из фильма , сплели сами девушки, чтобы «воспитывать себя» .Впрочем , Эльза не очень смущена предстоящим наказанием . В полном соответствии с канонами нордического характера , она волнуется лишь о том , что сможет ли до конца «сосчитать» его . Громкий , чтобы было слышно всем счет ударов был обязательным . Удары не «сосчитанные» наказанной не засчитывались .
Как все это похоже на то , что затем воспитанные так «истинные арийки» претворяли в жизнь на заключенных концлагерей . Кстати , уже к 1939 году только на территории Германии их было 1200. А еще в Польше , а еще В Австрии , а еще на оккупированной территории Советского Союза...
Во всех них были женщины надзирательницы , женщины - начальницы , и во всех «перевоспитание» сводилось к элементарному , воплотившемуся в жестокость удовлетворению своего сексуального чувства . Тем же самым , впрочем , занимались и мужчины - эсэсовцы . Но для женщин самими лагерными порядками были созданы идеальнейшие условия .
Во всех лагерях действовал один общий механизм превращения бывшего когда - то свободным человека в «идеального заключенного» .Его «моральный кодекс» нацисты по приказу Гиммлера писали на огромных щитах и ставили их на лагерных «улицах» . вот он : « Существует только одна дорога к свободе . Ее вехи : послушание , прилежание , честность , трезвость , чистоплотность , жертвенность , чувство порядка , дисциплина и любовь к отечеству» .
Но как добиться такого результата ? Нет ничего проще . Один из представителей венской школы психоанализа , бывший узник Дахау и Бухенвальда Бруно Беттельгейм писал в своей исповеди заключенного «Просвещенное сердце» : «ВПАДАНИЕ В ДЕТСТВО . Суть метода - привитие взрослому психологии ребенка . Это проявляется в лагере всюду . Хроническое недоедание заставляет человека все время думать об еде . Далее в лагере особое , преувеличенное внимание к чистоте. У заключенных все время проверяют чистоту рук , ушей , обуви , постели . Как их наказывают ? Взрослому человеку при всем честном народе снимают штаны и стегают его розгами . Типично детское наказание . Далее , в лагере действует огромное число законов , предписаний , инструкций , постановлений . Причем , многие из них неизвестны заключенным . зачастую противоречат друг другу и создают в лагере обстановку . в которой каждый твой шаг - нарушение .Ты все время находишься в состоянии нашкодившего школьника - тебя все время есть за что наказать» .
Более желанного подарка , чем «впадание в детство» для жаждущих применения своей бурлящей агрессивности нацистких «перевоспитательниц» трудно представить . Здесь все : и нереализованный материнский инстинкт , и ненависть к мужскому , и зависть к променянному на эсесовскую форму женскому . Все вместе выливается в одно - неутолимую жажду мучительства.
В книге «Дети и война» , вышедшей в Варшаве в 1979 году помещена фотография , на которой показано как проходила «поверка» малолетних заключенных в концлагере Маутхаузен. Двенадцать голых 15 - 16 летних подростков стоят , вытянувшись в «струнку» , перед каким-то высоким лагерным начальством . Они не только раздеты , но и выбриты наголо. Везде , во всех даже самых интимных местах . Это узники 11 барака , о порядках в котором сохранилось несколько свидетельств. Среди них протокол допроса рядового Вилли Зибенхауера : « ... Мне приказали привести из карцера двоих мальчиков : одному было лет 16 - 17 , другому лет 15 . Как мне сказала старшая надзирательница Клара Офенбах , их вина заключалась в том , что они не достаточно аккуратно заправили постели . Мальчики видно недавно попали в лагерь , не успели отощать и испуганно смотрели на нас . Я понял , что приказ выполнен и собрался уходить , но Клара остановила меня. Она сказала , что каждый немец должен убить в себе жалость к славянину , варвару . Клара была старшей по званию , и я вынужден был подчиниться .Она приказала мне раздеть мальчиков - снять с них рубашки и штаны. Трусов на них не было , так как в лагере категорически было запрещено их ношение . Наказывали всегда одинаково - поркой . Посреди комнаты стояли два стола на которых и происходила экзекуция. Клара приказала мальчикам лечь на них - одному на спину ( тому который старше ) , а тому , что помоложе на живот . Она закрепила их руки и ноги специальными ремешками так , что они не могли даже пошевельнуться . Сначала она плеткой била младшего , била по ногам , спине , ягодицам .До тех пор пока на них не выступила кровь и наказываемый не потерял сознание . Меня очень удивила холодная жестокость Клары : чем больше мальчик кричал , тем сильнее била его Клара . Затем она подошла к тому , что постарше .Он стал о чем-то настойчиво просить ее , наверное ,чтобы его так сильно не били. Клара не слушала его . Я видел как она буквально впилась взглядом в половой член распростертого перед ней мальчика . Она чему - то улыбнулась и позвала меня подойти поближе . То , что я увидел после, совсем не имеет никакого отношения к перевоспитанию и относится , по-моему к извращенности женской натуры . Клара стала сжимать ему мошонку , тянуть за половой член , добиваясь его возбуждения . Когда это произошло , она двумя пальцами стала стягивать кожу с головки члена, смеясь и ругаясь при этом . Затем она взяла ремень с пряжкой и пряжкой начала бить мальчика по животу , по половому члену . по яичкам . Он дико кричал и хрипел и тоже вскоре потерял сознание ...».
Впрочем , удивляться творящейся жестокости в лагере вряд ли стоит. Если бы не «сексуальная оранжировка» , то это наказание подростков можно считать самым заурядным . Ведь руки у наказывавших их были развязаны в прямом , а не в переносном смысле этого слова .Согласно циркуляру Гиммлера от 4 апреля 1942 года телесные наказания вводились во всех лагерях Третьего Рейха: трудовых , лагерях «перевоспитания» . концентрационных , лагерях для подростков. Порядок устанавливался такой : во время обязательной вечерней переклички объявлялись те , кто должен был подвергнуться наказанию . Если дело ограничивалось 25 ударами , их наносили в один прием . Иногда приговаривали к 50 , 75 , и даже 300 - 400 ударам - тогда экзекуция растягивалась на несколько дней . Существовало два вида лагерной порки «в одежде» или обнажая «заднюю часть тела» ( « усиленная строгость» ).
Это на бумаге . В лагерной жизни при маниакальной страсти нацистов к обнажению заключенных ( лишение одежды было одним из средств создания постоянного чувства беззащитности ), редко какая порка проводилась не по «усиленной строгости» .Особенно это касалось женских лагерей. Несчастные узницы испытывали двойную агрессию - мужчин эсэсовцев , пытающихся на них практически реализовать идею «подавления в себе женского элемента» и своих однополых «перевоспитательниц так же изгонявших из них тот же «женский элемент».Если судить по многочисленным фотографиям порок узниц в Национальном музее Освенцима , то девушки и женщины , приговоренные к «телесному наказанию» всегда принимали его в голом виде . Кстати , эту связь порки и наготы у нацистких надзирательниц отразил польский режиссер Анджей Мунк в своем фильме «Пассажирка», посвященному освенцимской лагерной жизни .Эсэсовка , наслаждаясь своим всевластием и беззащитностью перед нею узниц , девушку .за то , что она передала заключенному мужчине носке высекла тростью голой во время утренней поверки, а затем оставила в таком виде целый день перед входом в лагерь. Наказала по нацистким меркам более чем легко .
В том же освенцимском фотоархиве есть снимки , показывающие порку женщин на «кобыле» - специальном приспособлении - желобе на подставках с ремнями , которыми пристегивались руки и ноги . Если взять изданные тем же Освенцимским музеем воспоминания бывших узниц . то в них неоднократно приводятся факты , что после жесточайшей порки , которая в зависимости от вкусов наказывающего - надзирательницы или надзирателя - проводилась либо четырехгранной плетью , розгами, веревкой , а иногда превращалось в избиение палками ; после такой экзекуции почти всегда следовало приказание наказанной сделать несколько сот приседаний (иногда их количество доходило до 500 ) . чтобы «укрепить мускулы» . Особенно эта «забава» нравилась мужчинам - эсесовцам . Если во время этих «упражнений» жертва теряла сознание , ее отливали водой и снова тащили на «кобылу» , на новую порку , теперь уже «за невыполнение приказа».
Излюбленным же наказанием провинившихся узниц у надзирательниц не только в Освенциме , но и в другом не менее печально известном женском лагере Равенсбрук , было усиление порки запечатленной в фильме Мунка «стойкой» . Но чаще не у входа в лагерь . а перед комендатурой ,чтобы можно было видеть и контролировать как «тянет подбородок» наказанная , параллельно ли вытянуты и достаточно ли напряжены у нее руки на бедрах ; и ждать, затаив дыхание . подглядывая через занавеску в окне , когда она сделает какую либо ошибку . Когда же это , наконец, случалось , «нарушительницу режима» ждало по- женски оформленное истязание: медленное , долгое , убивающее. В Освенциме и Дахау ее заставили бы носить на вытянутых руках тяжелый камень, затем бегать с ним по кругу и стегали бы кнутом до тех пор , пока не упадет. В Бухенвальде и Маутхаузене как раз рядом с комендатурой были врыты столбы . Наказывали «подвешиванием» - за вывернутые и сведенные сзади руки узниц и узников подвешивали на крюк , вбитый в столб и секли, чаще всего плетью по передней части тела . Что получалось из этого нетрудно представить .
Однако индивидуальные наказания были только частью , значительной , но частью «перевоспитательной» практики нацистов. Своеобразным «пунктиком» женщин - эсэсовок , побуждашем их к самому разнообразному садистическому «творчеству» были коллективные наказания. Тот же Бруно Беттельгейм писал : «В лагере не всегда наказывают именно ту, которая совершила проступок . Часто наказанию подвергается вся группа заключенных , в которой находится провинившаяся . Если нарушение произошло в бараке , наказывают весь барак , если во время работы - всю рабочую команду. Нередко за проступок одной женщины отвечал весь лагерь».
Итак , малейшее отклонение от лагерного распорядка и узницу ждут бесконечные стояния голышом во время утренней и вечерней поверок , лишение всей одежды на день , на два , на неделю и , конечно , же неприменная порка во всех видах и вариациях , ее же однобарачниц могут за ее проступок лишить воды и еды на день с последующим обязательным «водным купанием» не смотря на время года и погоду . Особенно страшным проступком в любом лагере был побег. Пока беглеца или беглянку ловили весь лагерь выстаивал нагишом день и ночь . Если возвращали , то после страшных пыток, забивали до потери сознания на глазах у всех палками. Затем искалеченного человека переводили в другой лагерь . Если же «операция по поимке оканчивалась ничем , то порке «в назидательном порядке» подвергали весь лагерь. Перепороть 3000 женщин или 5000 мужчин ! Такая «работа» под силу только «истинным арийкам и арийцам» ...

© smekailo, 17.10.2012 в 20:21
Свидетельство о публикации № 17102012202101-00311355
Читателей произведения за все время — 5669, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют