Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вадим Мистрюков (pan Kowalski) / Написанные рецензии

Рецензия на «(Голоса) Иоанн Грозный, 1570: Яну Роките»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Впечатлило! Передана атмосфера. Как будто ты незримо стоишь за спиной у него. И холодок.
Попытки осознать масштаб и суть таких личностей, как Иван IV, у большинства людей вызывают когнитивный диссонанс, суеверный ужас, или восторженный фанатизм. Слишком велик масштаб. Что бы не говорили о нём сейчас, какие бы новодельные памятники не ставили, но на памятнике 1000-летию Руси его нет, и никогда уже не будет. Российская история, на тот момент совершенно великодержавная(!), задолго до совдепии, и тем более, до нынешних времён сделала свой выбор. Но никто не сможет и вычеркнуть его из истории. Убеждён, что за любыми попытками вымарать какие-либо страницы истории, или заменить их откровенными мифами, всегда стоят злодейские намерения против собственного народа.  
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2016 в 04:56
          Насчёт 1000-летия Руси - так памятник ставился Романовыми, а у них с Иваном были баальшие тёрки... ) Потому лизоблюды и вычеркнули.
          При этом отношение к нему в народе было вовсе не как к извергу - ещё в 19 веке он считался местным московским святым, хотя на общегосударственном уровне РПЦ его не канонизировала. Кстати, написанные им молитвы реально использовались при богослужениях до самой революции.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я где-то читал, что основная инициатива отлучить Грозного от этого памятника была даже не со стороны Дома Романовых, а от гнилой разночинной интеллигенции. А точку поставила петиция жителей Новгорода: "не бывать этому упырю здесь". Мы ведь о многих личностях и событиях имеем представление не по историческим изысканиям, а по литературным произведениям. А общественным мнением была публика, умеющая читать, то есть незначительное меньшинство. О Наполеоне и войне 1812-го года и севастопольской обороне  - Толстой. О Годунове, Пугачёве и Павле 1 - Пушкин. А о Грозном - А.Толстой. Талант - это власть, со всем его субъективизмом. Даже штурм Зимнего - подача Эйзенштейна. Читайте Тарле, Ключевского, Соловьёва, Карлейля и т.д.
P.S. Памятник был открыт в 1862 г., а "Князь Серебряный" вышел в печать только в 1863 г.

Рецензия на «Марка страны Гонделупы»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Магеллан запил от злости.
Кук подался мыть сортиры.
Показал училке Костя
Глобус собственной квартиры.
      *  *  *
Давным-давно уже забыты
Все Дракониды, Леониды,
И все обиды до одной.
И кто с тобой сидел за партой,
И портил контурные карты
Воображаемой страной.
Олег "guslik" Слободянюк
Ну что взять с с доктора? Он добрый и дипломат, к тому же.

Рецензия на «Магнолия»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Вспомнился Вертинский. Танго Магнолия.
Виктория Соловьёва
Послушала))
Спасибо, Вадим!

Рецензия на «Сон ли?»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
В мире сказок перемены:
Все уже свихнулись нах.
Бэтмен лупит Супермена.
Хищник бьёт Чужого в пах.
Скоро эльфам и джедаям
Наваляет злой Кощей,
А вампиров растерзают
Стаи хищных овощей.
Фрекен Бок побьёт Добрыню,
Терминатора Яга,
Колобок получит в дыню
От котяры в сапогах.
Хлопнут соточку на тризне,.
И довольные вполне,
Будут радоваться жизни
Словно мухи на говне.

Рецензия на «Медным тазом»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Жадничать сегодня мы не будем.
Мы же не какая-нибудь тля.
Погуляем раз, зато как люди,
Что потратить могут три рубля!
Олег "guslik" Слободянюк
Три рубля вчера потратил.
Дали сдачи - тут я стратил.

Рецензия на «Элегия «фа-диез минор»»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Стареем!  Уже всё чаще хочется гулять, не за столом, а старым тихим парком... Я поймал себя на том, что в последний мой визит в Питер много времени посвятил прогулкам в садах: Летнем, Таврическом, Михайловском, Катерининском и т.д. И в других поездках я стал впечатляться больше ландшафтными красотами, чем цивилизационными. И античныя развалины, и рококошные дворцы, и хайтековские небоскрёбы мы уже видели. К сожалению, особенно последние,  редко гармонируют с природой. В старые времена это умели лучше. А природа без назойливых признаков цивилизации вызывает у меня ещё больше положительных эмоций. Фото очень понравилось. В Баварии видел похожие места.

И вдруг, перед зимой
Нежданное тепло.
Затихнет ветер,
Дождик прекратится.
Мы не пойдём домой.
Пойдём, судьбе назло,
Гулять как летом.
Чудо повторится!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 22:26
Думаю, дело не в старости. Просто с возрастом становишься чуть мудрее, понимаешь, чтό имеет истинную ценность.
Я всегда обожал природу, особенно нехоженые места. Только там можно дышать полной грудью – и в прямом, и в переносном смысле; только там можно крикнуть вслед за булгаковским героем: "Я свободен!" Жаль, длится это состояние свободы недолго, но я благодарен судьбе и за эти редкие минуты.

Спасибо, дружище!

Рецензия на «Манкурт»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Буколики в стихах
И колики в желудке.
Глюкавит телефон,
Не греется утюг.
Но зуд писать в руках.
Уже какие сутки.
И о кобылах вспомнить недосуг.
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо!

Рецензия на «Путешествие длиной в четыре тысячи вёрст»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
В июле этого года я тоже осуществил путешествие по почти тому же маршруту, только на перекладных, за неимением лексусов и прочих роллс-ройсов. Первый разв жизни пересёк границу пешком через то же самое Троебортное. Меня подвезли машиной до таможни, а на той стороне подхватили другой. Прохождение обеих КПП заняло у меня 20 минут, причём 15 минут на переход по нейтральной полосе (далековато идти). Оформление с обеих сторон заняло не более 5 минут. (больше ходите пешком, для здоровья полезно и время экономит).
Заценил РЖД. Брянск-Москва 4 часа. Москва-Питер почти столько же. Сапсан -это хорошо, но это сименс ICE, такой же, что ходит между Гамбургом и Мюнхеном. А вот двухпалубные спальные вагоны (у немцев такие только сидячие) судя по дизайну были явно отечественные, но сделаны хорошо, грамотно скомпонованы. Нет ощущения подводной лодки или канализационной трубы и великолепная звукоизоляция. Три(!) туалета в одном конце вагона, более 100 пассажиров. Новые локомотивы. Правда, на обратном пути из Питера в Москву поездная бригада была в стиле ностальжи СССР, и поезд был не фирменный.  
Питер и моя любовь тоже. Первый раз я побывал там в 1972 году и могу оценить его состояние в динамике. Но из ещё дореволюционных впечатлений о нём, больше всего поразил не Эрмитаж, не Исаакий, а ключ под ковриком. Питер - это всё-таки не совсем Россия (как и Москва) Это отдельная цивилизация. А что касается обобщённого портрета граждан РФ - солидарен на 100%. Нас жалеют. Никакой украинофобии я не ощутил, общаясь со многими людьми. И уровень жизни... Но не будем о грустном. Уезжая из Питера купил в ларёчке в единственном подземном переходе на Невском карманную книжечку:"Царское село в поэзии".
Не се ль Элизиум полнощный,
Прекрасный Царскосельский сад,
Где, льва сразив, почил орел России мощный
На лоне мира и отрад?
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 07.10.2016 в 23:34
Да, пешком граница занимает намного меньше времени. Дольше всего оформлять временный ввоз автомобиля. Но я заядлый автопутешественник и плохо представляю себе другие способы передвижения. ) Хотя, по молодости, приходилось и пешком покорять большие пространства. )

Рецензия на «Карл у Клары»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А в старости выясняется, что красть уже нечего, ждать бессмысленно, вспоминать больно. А ломбард за углом (причём за каждым).
Олег "guslik" Слободянюк
даже знаю адрес ТОГО ломбарда.
  Дякую, Вадик!

Рецензия на «Дольмены и их обитатели»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Весьма интересный и хорошо иллюстрированный репортаж.  Лес с загадочными древними сооружениями несомненно настраивает на мистический лад. Не надо быть психиатром, чтобы объяснить притягательность этого места для "странных" людей. Лично я склоняюсь к той версии, что это были погребальные сооружения эпохи культа предков (порталы в иные измерения - точно уже  перебор). На Кавказе этот культ и сейчас существует. Это мы про них забыли. Предков помнят и почитают только свободные люди (даже если они дикие). Рабам это ни к чему. Вот и пишет гопота-безотцовщина на камнях "ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ".  35 лет назад я бывал в этих краях, но ничего мистического не почувствовал. Молодой был, да и образ мыслей был другим. Ну, археология и археология, подумаешь! Но когда смотришь на эти фотографии, не покидает мысль об их фортификационном характере, хотя ясно, что в качестве ДОТов они точно использоваться не могли. Фасад с отверстием обращён вниз по склону. Я бы огневую позицию тоже так выбрал. Думаю, что множество исследователей привязывали их расположение и ориентацию по отношению к рельефу. Это может помочь в понимании данного культурного феномена.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.10.2016 в 14:28
Да, "ЗДЕСЬБЫЛВАСИ" увековечили свой идиотизм везде, где только ступала нога человека. И как только рука поднимается! Я часто думаю: что более присуще homo sapiens как виду – гуманизм, доброта, самосовершенствование, культура, любовь или жестокосердие, вандализм, ненависть, стремление к уничтожению и разрушению всего и вся? Я уже давно не оптимист в этом вопросе.

В дополнение. О дольменах и об обряде захоронения в них небезынтересна информация из сухумского музея:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 →|