Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(Голоса) Иоанн Грозный, 1570: Яну Роките (Экспериментальная поэзия)

Автор: Андрей Злой
.
                    Есть... есть татьба́ от ве́лия гордыни!..
                    Тебе ли, лях, не ведати того?
                    Креста честна́го много ворого́в –
                    побесова́ти об Отце и Сыне.
.
                    Воистинну бо Лютор, иже «лют»
                    уставы христия́нсти разоряти! –
                    преле́стну тму творя́ше нам во яде,
                    осля́те изподо́бя подлый люд.
.
                    Прии́дя – возмечта́: «пожну́, не сея»?
                    – соде́я козни супроти́в Христа? –
                    Не вся́ка у́бо свя́та простота!
                    Поне́же вам прозванье: «козноде́и»¹.
.
                    Аз мало изреку, да не возмни́
                    мя яко не узря́ща букв и чисел…
                    Ан – по́лно! Рцу́ пред свиния́ми бисер.
                    Стой свя́то, Русь, и впред, как искони́!
.
                    – Писец, почне́м. Аз та́ко псу отвещу: ...
.
¹ Польск. «kaznodzieja» – «проповедник» (игра слов Грозного). Кстати, чуть выше есть даже строка - прямая цитата из реального послания... Короче - плагиат. ))
.
© Андрей Злой, 25.10.2016 в 09:09
Свидетельство о публикации № 25102016090942-00403415
Читателей произведения за все время — 163, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
)) Писец......!!))))))) А интересно, однако! Заглянул:

"...протестантские церкви в Москве существовали уже в первой половине 16века: в то время это был просто молитвенный дом. По свидетельству Грота,между 1560 и 1565 годами образовалась первая устойчивая лютеранск аяобщина в Москве (но церкви у нее не было!). В ее состав входили, восновном, переселенцы из Дерпта во главе с пастором Виттерманом. Кконцу 1575 — началу 1576 гг. у них появилась деревянная церковь (об этомупоминает Магнус Паули в письме в Данциг).
Более того, спор приходится на один из самых страшных годов опричнины: январь 1570 года — разгром Новгорода опричным войском во главе с царем Иваном, июль 1570 года — массовые казни в Москве.
В 1560-х годах на Русипоявляется несколько сочинений, в которых ставится проблема отношенияк протестантизму. В 1565 году в “Слове о Никите” русского деятеляреформационного толка Феодосия Косого последовательно обвиняют сначала — в приверженности протестантизму  (“немецкое злословиеМартина ереси”), затем — в отходе от христианства, и в конце концов — в иудаизме. "...То есть:  Опыт диспута был уже до письма Иоана...))
http://www.academia.edu/4254510/%D

Валентин Багинский
)) Штрих:
Однако, в другой момент тот же царь Иван IV почти хвалил лютеран. Так, в беседе с пастором Христианом Бокхорном, по свидетельствупосланника Одерборна, царь заявил, что учение Лютера очень близко кистине, плохо лишь то, что нападая на папу Лютер отступил в некоторыхпунктах от древнего церковного чина и запятнал себя снятием монашестваи женитьбой на бывшей монахине. Это суждение протестантские авторычасто цитировали в подтверждение общей благосклонности Ивана IV клютеранам.
19
В 1569 и 1570 годах, в период переговоров о созданииЛивонского ордена во главе с братом датского короля Фредерика IIгерцогом Магнусом, на которого в конце 1560-х — начале 1570-х годов ИванIV сделал ставку, русский царь утверждал, что он сам по происхождениюнемец, что немцев как народ ставит выше своих русских подданных,желает мира и дружбы с немецкими государями, хотел бы женить своихдвух сыновей на немецких принцессах.
Валентин Багинский
)) Финальное:
"Реальный спор между русским царем и протестантскимпроповедником лишь подчеркнул пропасть, образовавшуюся к XVI векумежду культурными парадигмами России и Запада. Подобные столкновениялишний раз убеждают русского царя в необходимости охранительнойполитики и внутренней замкнутости (Курбский обвинял царя в том, что он“аки во адове твердыне” затворился). На протяжении следующего столетияпропасть становилась все шире, а проблема защиты православной веры вРоссии вышла на первый план, оттеснив многие насущные политические иэкономические задачи."........ Собственно, в конце 19-го века этот "спор" вырастит в тезу о тождестве "русский (этнически) = православный", то есть в национализм...))
Валентин Багинский
Писец...)) хочет ещё от себя пару слов: убийство сына - легенда, при том что картина Репина в своё время взорвала Москву (Волошина задело - он критич-у рецензию написал на Репина...)). Иоан - документально - выполнял роль палача не раз, в том числе казнил священников протестанских и католических. Документально. Иоан закончил жизнь раскаянием...(Он ошибся в отношении "Конца света"). Первая заповедь христианства "Не убий".

Всем вечера доброго!,

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.10.2016 в 19:50
          Валентин, у меня есть ещё несколько стишат на тему Ивана IV.
          Жутковатое, но интересное было время - Россия из состояние княжества (с более-менее реальными возможностями "покняжить" для кучи удельных князей и серьёзной их властью на местах) переходила к монолитному царству с приказами, тайной полицией и т.п., где царь радикально возвышался над остальной знатью. Иван особенно настаивал на богоизбранности царя и на его ответственности только перед Богом.
          О правлении Ивана есть различные мнения, но учтём маленькую подробность - за время его царствования Русь стала больше вдвое, подчинив себе земли, в т.ч., нескольких своих давних врагов, и превысила (по площади) всю остальную Европу, вместе взятую. А жестокость - в те времена - была совершенно "нормальна" для политики. За всё царствование Ивана было казнено меньше народу, чем за одну Варфоломеевскую ночь (например) в "европейски-культурной" Франции.
          В моём старом стишке об этом сказано:

                      Когда в свирепый мир нисходит властелин,
                      чей крест – не болтовня, а дикая держава,
                      его топор и кол, от вражей крови ржавый,
                      – вериги инока. Он – на столпе, один…
                      И критиков внизу продажная орава.

          Сам стишок навеян непосредственно чтением ответа Ивана Роките, причём использовано несколько тезисов Ивана (о "кознодеях", Лютер - "лют", ...) и даже одна строчка - точная цитата из ответа. Но переходить к демонстрации богословской эрудиции Ивана (что составляет 90% текста ответа) я счёл неинтересным.
          Язык, по возможности, близок к 16 веку (Иван писал на церковно-славянском с примесью обычного московского говора), я выбирал слова и возможности, которые и современный читатель поймёт без трёхтомных примечаний.

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.10.2016 в 20:00
          P.S. А насчёт раскаяния Ивана перед смертью - Вы, помню, уже читали мою "интерпретацию" этого. ))
Валентин Багинский
Да, Андрей, с точки зрения «языковых игр» - серьёзно – работа исполнена замечательно! (внутренние цитаты я видел вчера, перечитав истор. Документы…)). … Средневековье…раннее, среднее (одна из казней распространённых в России – закапывание по шею в землю…), тиф и чума…, в Европе второй век Возрождение (и тоже чума…и религиозные войны, и книгопечатание…, Лютер Библию на немецком издаёт – и её читатели начинают становиться «немцами»…)) И Иоанн, «строящий государство» - по образцу «крепкого феодала» (Курбский-то возражал в первую очередь против замкнутости и обособленности России…). …. «Реабилитация Иоанна» при Сталине (он лично за сценарием следит…, а потом смотред по ночам десятки раз фильму…). … Из современной перспективы можно по разному смотреть…, ПРОБЛЕМА состоит в том, что этот исторический ландшафт не стал «Местом памяти» (то есть местом, где «сняты» острые дискуссии и найдено относительно общее представление, которое можно без стыда преподавать в школах…) ….Иоан был фанатиком «веры», которую он считал христианством. Другой вере его и не учили…, а отношение к «иноверцам» было его ксенофобским (говоря сегодняшним языком). «Конец света» - его реально «вдохновлял» на религиозное «служение», - отсюда и жертвы. (Да, опричнина унесла всего лишь более трёх тысяч, а последующая «Смута» - более тридцати…). … О чём мы может «опрашивать» историю?? = вопрос не праздный. О вере? О практиках управления? О правовых практиках? Об институтах, которые тогда создавались? О культурных достижениях? (а Мирандола уже почти сто лет как «О достоинстве человека» написал…). С каких позиций (ценностных) мы опрашиваем историю? = вопрос современный (не ко мне!)))…….. Христианство…? Не простой вопрос. «Государственнообразующее»? Видимо, все согласятся, что так. Тогда вопрос из современного языка: получается, что вера выполняет роль идеологии? ))… такие вот дела!))
Утра доброго!
Валентин Багинский
)) Писец с утра разминает мышцы…!)))…… Когда я говорю об отсутствии «Мест памяти», то говорю о современности, её самом уязвимом нерве: споры…споры…драки и визги вокруг «понимания истории» - от деятельности Иоана до Второй мировой… (и итогов СССР), - этим «сюжетам» отдаётся уйма времени, сил, энергии… в настоящем времени (времени индивидуальной бесценной жизни…) Настоящее становится заложником прошлого = непонятого прошлого. Будущее становится заложником прошлого = непонятого прошлого и не получившего законных «Мест памяти». Если обобщать этически, то: неспособностью создать Места памяти, совершается убийство настоящего и будущего. «Не убий!»
…На такой этической ноте…продолжу свои труды. Кстати, Андрей, все эти исторические (как «современные») сюжеты очень продуктивно описываются через категории социальных мифов и политического мифотворчества в целом (аппарат данной критики и анализа давно выработан и работает…))
Валентин Багинский
К завтраку!! Всем смачного!!!
…)) а если эту дискуссию (которая – верю – наконец-то завершится в текущем поколении) перевести на язык метафор, то вот такой сюжет для басни: Живёт-поживает человек, который всю свою «сознательную жизнь» посвятил одному вопросу: «Как прошли его роды? Кто был акушером, пьян ли он был или нет…? Какой интерьер роддома? Сколько было медперсонала и какого вероисповедания? Какой тональности крик издал, когда первый раз получил по попке?»…и так далее, множит эти вопросы человек, а седая борода уже ниже пояса…)))!! Ничего, подчерку, личного! Потому что подобные дискуссии – утомительное (мало продуктивное) «общее место» повседневности…, потому что: формирование исторической памяти не может быть «государственной программой», а исключительно результатом общих усилий «культурного слоя», который и продуцирует МИР (а не войну), формируя понятные и не сталкивающий лбами Места Памяти!  Да будет так!
Валентин Багинский
)) пока завтракал…(икру вчера засолил – пальчики оближешь…)) вспомнил вчерашнее напоминание о Пелевине, сказавшего-написавшего как-то так: «Конечно, против России существует заговор! В этом заговоре – всё взрослое население России!». Надеюсь, Пелевин ещё не исключён из «патриотов»…)) Освободить бы головы от навязчивых тем для дня насущного!!
Александр Журба
Александр Журба, 25.10.2016 в 23:13
Андрей, прекрасная работа - и в историческом, и в литературном виде. Стилизация текста идеальна - сохранён стиль "оригинала", при этом легко читается современником. Прочёл с большим интересом, думаю то же будет при прочтении любителями русского языка - удовольствие и восторг.
Что же касаемо Иоанна Четвертого как исторической личности, то споры о нем будут длиться ещё не одно столетие, как и о Петре Великом, Ленине и Сталине - слишком неординарные личности в русской да и мировой истории. Так ведь личности же!
Спасибо Вам за интересную работу.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2016 в 05:06
          Ага, поиграл в архаику с удовольствием.
          А насчёт личности - в хрущёвские времена говорили "Да, культ личности... но ведь личности же!". )
Александр Журба
Александр Журба, 26.10.2016 в 21:57
В хрущевские времена много чего наговорили... Но об этом - не здесь и не сейчас, ладно?
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Впечатлило! Передана атмосфера. Как будто ты незримо стоишь за спиной у него. И холодок.
Попытки осознать масштаб и суть таких личностей, как Иван IV, у большинства людей вызывают когнитивный диссонанс, суеверный ужас, или восторженный фанатизм. Слишком велик масштаб. Что бы не говорили о нём сейчас, какие бы новодельные памятники не ставили, но на памятнике 1000-летию Руси его нет, и никогда уже не будет. Российская история, на тот момент совершенно великодержавная(!), задолго до совдепии, и тем более, до нынешних времён сделала свой выбор. Но никто не сможет и вычеркнуть его из истории. Убеждён, что за любыми попытками вымарать какие-либо страницы истории, или заменить их откровенными мифами, всегда стоят злодейские намерения против собственного народа.  
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2016 в 04:56
          Насчёт 1000-летия Руси - так памятник ставился Романовыми, а у них с Иваном были баальшие тёрки... ) Потому лизоблюды и вычеркнули.
          При этом отношение к нему в народе было вовсе не как к извергу - ещё в 19 веке он считался местным московским святым, хотя на общегосударственном уровне РПЦ его не канонизировала. Кстати, написанные им молитвы реально использовались при богослужениях до самой революции.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я где-то читал, что основная инициатива отлучить Грозного от этого памятника была даже не со стороны Дома Романовых, а от гнилой разночинной интеллигенции. А точку поставила петиция жителей Новгорода: "не бывать этому упырю здесь". Мы ведь о многих личностях и событиях имеем представление не по историческим изысканиям, а по литературным произведениям. А общественным мнением была публика, умеющая читать, то есть незначительное меньшинство. О Наполеоне и войне 1812-го года и севастопольской обороне  - Толстой. О Годунове, Пугачёве и Павле 1 - Пушкин. А о Грозном - А.Толстой. Талант - это власть, со всем его субъективизмом. Даже штурм Зимнего - подача Эйзенштейна. Читайте Тарле, Ключевского, Соловьёва, Карлейля и т.д.
P.S. Памятник был открыт в 1862 г., а "Князь Серебряный" вышел в печать только в 1863 г.
Роксана Ланд
Роксана Ланд, 26.10.2016 в 02:40
И эта стилизация хороша. Времена и личность Ивана Грозного чрезвычайно интересны,  хоть и страшны.
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2016 в 04:50
          Во-во...
Александр Журба
Александр Журба, 26.10.2016 в 22:01
Любые ИНТЕРЕСНЫЕ времена неизменно страшны.
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.10.2016 в 11:36
... а фильмы ужасов традиционно кассовы. ))
Блииин, а не подумать ли мне о жанре "стихотворение ужасов"? Забавно, должно быть, смотреться будет...
Александр Журба
Александр Журба, 27.10.2016 в 22:27
Судя по множеству стихотворных текстов "стихи ужасов" давно и прочно существуют как жанр...

Это произведение рекомендуют