Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


На календаре осень, октябрь… Вообще-то я люблю это время. В прозрачном воздухе всё вокруг становится ярким, нарядным, «в багрец и в золото одетые леса», «пышное природы увяданье» и пр. Однако с каждым прожитым годом «очей очарованье» как-то меняет свою тональность. Красота воспринимается глубже, но почему-то печальней, ясный светлый до мажор уступает место тревожному и почти трагическому фа-диез минору, как будто каждое понижение осенней элегии на полутон несёт груз нескольких прожитых лет. И на ум приходит уже совсем другое пушкинское стихотворение (оно небольшое, с вашего позволения я приведу его полностью):

         «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит –
          Летят за днями дни, и каждый час уносит
          Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
          Предполагаем жить, и глядь – как раз умрём.
          На свете счастья нет, но есть покой и воля.
          Давно завидная мечтается мне доля –
          Давно, усталый раб, замыслил я побег
          В обитель дальную трудов и чистых нег».

Осенний букет настроений и чувств так же переменчив, как и погода за окном. Я, например, считаю себя закоренелым пессимистом, но… Неожиданно глаза мои широко раскрываются, и я начинаю видеть всё то, чего раньше не замечал. И унылый осенний дождь внезапно сменяется проблеском солнечного света, и столько бесхитростной открытой радости, оказывается, может быть во всём, что живёт и двигается (а что в этом прекрасном мире находится без движения?!). И я понимаю, что жить, просто существовать, даже если совсем ничего не происходит, – разве этого мало? Ведь и ад люди наверняка придумали, чтобы там, где ничего нет, хотя бы что-то было, пусть в мучениях, пусть по горло в кипящей смоле, но всё-таки – что-то!
Я есть, я существую! Этого достаточно…

Вот такая осенняя элегия «фа-диез минор» звучит в октябре в моём сердце.

© Алексей Сажин, 07.10.2016 в 14:40
Свидетельство о публикации № 07102016144022-00402971
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Стареем!  Уже всё чаще хочется гулять, не за столом, а старым тихим парком... Я поймал себя на том, что в последний мой визит в Питер много времени посвятил прогулкам в садах: Летнем, Таврическом, Михайловском, Катерининском и т.д. И в других поездках я стал впечатляться больше ландшафтными красотами, чем цивилизационными. И античныя развалины, и рококошные дворцы, и хайтековские небоскрёбы мы уже видели. К сожалению, особенно последние,  редко гармонируют с природой. В старые времена это умели лучше. А природа без назойливых признаков цивилизации вызывает у меня ещё больше положительных эмоций. Фото очень понравилось. В Баварии видел похожие места.

И вдруг, перед зимой
Нежданное тепло.
Затихнет ветер,
Дождик прекратится.
Мы не пойдём домой.
Пойдём, судьбе назло,
Гулять как летом.
Чудо повторится!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 22:26
Думаю, дело не в старости. Просто с возрастом становишься чуть мудрее, понимаешь, чтό имеет истинную ценность.
Я всегда обожал природу, особенно нехоженые места. Только там можно дышать полной грудью – и в прямом, и в переносном смысле; только там можно крикнуть вслед за булгаковским героем: "Я свободен!" Жаль, длится это состояние свободы недолго, но я благодарен судьбе и за эти редкие минуты.

Спасибо, дружище!

Олег "guslik" Слободянюк
Вадик всё верно всё отписал.
Мне ли, контраверсийному, что- ли бо добавить моему любимому Сажину?
  Только одно.  Оторавался мэтр Сажин от своих друзей.
  Понимаем....   Грустим...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 22:29
Ну, Гуслик!.. За мэтра спасибо, а вот в остальном ты неправ. Никуда и ни от кого Сажин не отрывался, а если и отрывался,то только на природе с друзьями. Уверен, что и с тобой, мой старый боевой друг, была бы возможность, отрывались бы по полной и регулярно. Да какие наши годы! Ни фига ты не понимаешь))

Всегда с теплом и дружеским участием, А. С.

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 17.10.2016 в 23:02
От чего отрываются Гуслики?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 23:24
Ох, знать бы, шо эти "контраверсийные" пацаны курят...)))
Олег "guslik" Слободянюк
Лёхе: Ох, брат, всё изменилось...

   Не  печалься - Гуслик ни хуя не меняется, ибо ценит...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 23:39
То я с доброй завистью - оторваться бы нам с тобой на пару не помешало бы!))
(Доктор тока шо был и свалил куда-то...)
Олег "guslik" Слободянюк
Он всегда с нами. То есть мы под присмотром у мудрого врача.,
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.10.2016 в 23:45
Так и я о том же!)))
Олег "guslik" Слободянюк
Ага....

Это произведение рекомендуют