Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Стоял сухой, солнечный сентябрь.
Семен Самсонович Свидригайло санкт-петербургский статский советник сидел со сборником стихов, смоля сигарою, скучал. Софья  Самсоновна – старшая сестра Семена Самсоновича суетилась, спеша сообщить самые свежие светские сплетни. Статский советник слушал свою сестру, силясь справиться со скукою.  Софья сказывала: сегодня славное событие - совершеннолетие Серафимы Спиридоновны Соколовой, свояченицы статского советника Синегубова с Сергиевской слободы.
Серафима Спиридоновна симпатичная, светловолосая, синеглазая. Самостоятельная. Совершенно свободная. Смекаешь? – спросила Софья Самсоновна.
Семен Самсонович сосредоточился, составляя свое суждение, - скоро сорок, срочно следует супружницу сыскать, создать семью. Совершеннолетие Симочки – счастливое совпадение.
Сестра стала советовать, -  сообразим согласный событию сюрпризец,  cкажем, серебряные серьги с сапфирами – соответствуют случаю, со смыслом.
Семен Самсонович согласился, съел салат с семгою, сел составлять сообщение свояченице Синегубова. Слова сплошь сердечные: славословия, сентименты, совершенства…
Садилось солнце. Смятение, страсть сковали сердце статского советника. Строчки связывались сами собой: «Серафима Спиридоновна, солнышко светлое, скрасьте судьбу смиренному слуге своему, соблаговолите стать супругою».
Статский советник старательно сложил сообщение, свистнул слугу Степана, - Слушай сюда, скорее снеси сообщение Серафиме Спиридоновне Соколовой, Средняя Садовая семнадцать, спеши! Слуга схватил сообщение, стремительно скрылся.
Смеркалось. Семен Самсонович сидел, схваченный смутными сомнениями. Сильно саднило сердце. Со стороны столовой слышалась суматоха. Суетились слуги. Сыскался Степан.
Спокойно - сказал сам себе Семен Самсонович,  - спокойно. Собрался с силами, смахнув случайную слезу, спросил Степана с сердечным содроганием: «Согласна?»
Слуга скрипнул сапогом, стряхнул соринку со старого серого сюртука, сказал: «Серафима Спиридоновна… согласны-с». - Семен Самсонович сиял. Схватил Степана, сунул смутившемуся слуге сотенную – Софья, скорее сюда, сватовство сладилась, Симушка согласна! Слава Святым!
Скоро состоялась свадьба - свершилось счастливое соединение сердец! Созвали свет Санкт-Петербурга, собрались сродники, соседи, съехались сослуживцы. Семен Самсонович – степенный, солидный, серьезный. Серафима Спиридоновна – статная, стройная, скромная, само совершенство. Славную свадебку сыграли, счастья супругам!  
© Ирина Янакова, 23.09.2024 в 08:23
Свидетельство о публикации № 23092024082310-00490744
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Хули Ганн
Хули Ганн, 24.09.2024 в 21:32
Офигеть! "Опосля обедни отец Онуфрий, обозревая окрестности Онежского озера, ..." отдыхает.

Это произведение рекомендуют