Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 293
Авторов: 0
Гостей: 293
|
http://www.grafomanam.net/poem/303835 Серый волк, или Созвездие Гончего Пса
Мрак сгустился, сказочный и древний. Месяц покатился, как клубок. И понес царевича с царевной Из печи заката серый волк. В отсветах кромешной древней ночи Падали отсохшие сучки; Ухали сычи и мчались волчьи Огневые красные зрачки. Ночь навек покрыла черной бездной Сказочных влюбленных голоса; Но земле остался лай небесный Мчащегося вслед за волком пса.
Ольга, принимается! Желаю Вам удачи
http://www.grafomanam.net/poem/301804 Муром Стал летописною записью век; Клены – корягами. Мелкие русла владимирских рек Стали оврагами. Там, где грозили татары-сычи Сыну и доченьке – Не пересохли в оврагах ключи – Силы источники. Чтобы народу на каждой заре К Богу направиться, Путь пролагают по русской земле Реки-наставницы. Птицы летают, и рыщет зверье Древними тропами – В дальнем кургане премудрым Ильей Меч не закопан ли? Хвойных лесов, окружающих скит, Мшистые истины С древних времен за плечами хранит Муром таинственный. Цокает дождь перезвоном подков… Высветит молния – Лик проступает в толпе облаков – Шлем и надбровия.
Ольга, удачи в конкурсе! принято.
http://www.grafomanam.net/poem/302734 На дежурстве Я в летний выходной одна на базе. Сюда никто за сутки не придет. Порою местный кот в окно залазит, Да ветер ветки яблони трясет. В паденье яблок, шаркающих оземь, Мерещатся шаги, и на стене Тень от ветвей, как будто вслед за гостем, Мелькнет на миг...Не ты идешь ко мне? Не ты! Но этот ветер на свободе Волною золотой тебе на грудь Ложится, и дразня, ко мне доходит Как в камеру тюремную – чуть-чуть. Я в кухне согреваю миску супа. Не жалуюсь – но скромным пришлецом Добрейший кот глядит в глаза мне тупо, И яблоня сияет всем лицом.
Дежурные нам нужны, товарищ Ольга. Заявка принята. Удачи на ВДНХ!:)
Здравствуйте! В течения января никак не могла зайти на сайт (не открывался почему-то). Поэтому, раз так все строго - если возможно, примите ТОЛЬКО ДЛЯ КРИТИКИ. с уважением, Ольга. http://www.grafomanam.net/poem/301266 На Псковщине Путь по полям, сырой и древний, Увел в былые времена – От скособоченной деревни До травяного колтуна. Тропинка меткой изначальной У ног купается в росе, Границу битв обозначая, И тая в лесополосе. По травам кошеным, колючим, Бреду задумчиво назад… Я опоздала… Только тучи – Как души воинов, летят...
хорошо, Ольга! Будем критиковать. Прошу высказываться товарищей, не стесняйтесь!
Прошу дать слово! =) Здравствуйте, Ольга :) Сразу скажу, что общее звучание лично мне нравится, если не считать "папалям", от которого не могу отделаться никак. К смыслу же, с Вашего разрешения, придерусь =) Путь по полям, сырой и древний, Не идёт у меня ни "сырой путь по полям", ни "древний путь по полям". "Сырая дорога" - нормально, а "сырой путь" - странно звучит. Как "сырое направление". Древний путь по полям - звучит нормально, но потом получается, что "древний путь привёл к колтуну", забавное сочетание. Увел в былые времена – От скособоченной деревни До травяного колтуна. От чего-то большого (деревня) довёл до... ну, типа - кочки. Чем-то, видимо, от других кочек отличающихся? Чтобы понятнее было, аналогичный пример: "я прошёл от города до дерева". Или другой вариант прочтения - "колтун" когда-то был на месте этой самой деревни. Один. На нём деревня и выросла. Тропинка меткой изначальной Древний путь внезапно оказывается тропинкой. А та, в свою очередь - меткой (чего?), да ещё и "изначальной". В смысле - тропинка существовала всегда? Неочевидно, более того, сомнительно.
У ног купается в росе, Тяжёлый "древний путь", превратившись в легкомысленную "тропинку", причём не под ногами, а "у ног" (то есть рядом с ногами), решил искупаться в росе... Моя логика буксует. Границу битв обозначая, То есть - с одной стороны от тропинки битвы были, с другой - нет. Если так и задумывалось, значит, порядок. Просто я не была в описываемом месте, мне это трудно представить.
И тая в лесополосе. Ух, нравится мне это "тая в лесополосе"! Третий катрен тоже очень нравится. Всё сказанное - сплошное ИМХО, ни в коем случае на истину в последней инстанции не претендующее =).
Татьяна, огромное спасибо!Взгляд со стороны просто необходим. У меня ничего не пропадет даром :) С уважением, Ольга
Вам спасибо за терпение =))) Буду рада, если что пригодится :)
Из окна http://www.grafomanam.net/poem/294164 В отеле, из окна мансарды, Как на ладони весь Париж: Плющом увитые фасады, Линейки улиц, скаты крыш. На окнах – вечера румяна Горят по-летнему пестро. Доносится мотив Леграна Из полутемного бистро. Иллюзией зимы короткой На фоне розовой зари Звучат магическою ноткой Времен Вольтера фонари. Из окон старого отеля Глядит туристка на пейзаж. Глазам от радости не веря, Берет блокнот и карандаш; Рисует улиц перспективу, Отель – с поправкой на века – Зубчатым замком над обрывом, Где флюгер в виде петуха.
http://www.grafomanam.net/poem/294380 Ты не на стул, а на корточки рядом садишься. Я ощущаю себя королевой, смотрю с высоты. Трогает эта простая манера мальчишья В рослом, надежном, свободолюбивом мужчине – как ты. Сразу бросаю дела, как ненужную ношу. Это мгновенье важнее всей жизни, дороже всех благ. Голос вибрирует нежностью: «Что, мой хороший?» Хоть я и знаю(и рада тому) – ты пришел просто так. Знал, где себя обретешь, где всегда ты как дома. Десятилетьями прожитых, будто бы в крепости, лет, Ты так продрог в одиночестве с кучей знакомых. Но для меня солнца ярче, теплей, долгожданнее нет. В сердце живешь ты – и в нем просыпаешься утром. В то же мгновение чувствую радости резкий укол. Я ощущаю себя защищенной, и будто Мягче, добрей становлюсь. Я хочу, чтоб ты это прочел….
Принято, Ольга, удачи) Но уточните названия, пожалуйста. Одно не соответствует авторскому, второго вообще нет.
Первое название теперь то же, что и на моей странице, а второе название (которое мне уже не подставить в ремарку) - Мой самый...самый... Спасибо и прошу прощения за неряшливость :)
Здравствуйте, Уважаемая Мастерская! Поштурмуйте, пожалуйста, мое стихотворение. Меня смущает предложение "За долгий год твоих обид колючих Я выдержала тысячи пике…" Правильно ли логически (или грамматически, путаюсь в этом) оно построено. Я почитала словари, но так и не смогла решить для себя этого вопроса. И еще я хотела бы знать, стоит ли биться над этим стихом, чувствуется ли в нем хоть что-то и что конкретно нужно в нем "добить". Заранее спасибо. С уважением, Ольга Чужая свадьба
Открылась дверь. Я не была готова, Не выстроила десять оборон. Поток весенний воздуха сырого Вошел с тобой, накрыв со всех сторон. За долгий год твоих обид колючих Я выдержала тысячи пике… Но ты и обижавшим был всех лучше, Когда вошел… все в том же пиджаке. Стояла у стола – но я упала, Пронзенная весеннею стрелой… А то, что дверь открыл под звон бокалов – Ты не заметил сам, любимый мой…
По идее мастерской можно давать ремарки и участникам... Выражение "обида" - на мой взгляд - относится к обижаемому, а не обидчику. У Вас выходит, что это ЕГО обиды... А не Ваши. По смыслу подходило бы, наверное, "оскорбления". Или обид от тебя.
Ох, как давно сюда никто не заглядывал) Переезды дали о себе знать... Ольга, если еще актуально - два слова. Не выстроила десять оборон. - пожалуй, слово "оборона" неисчислимо, это процесс, а не материальная вещь. Думаю, неуместно такое использование. Поток весенний воздуха сырого Вошел с тобой, накрыв со всех сторон. - весенний поток сырого воздуха - странно построено. Если это в смысле "поток сырого весеннего воздуха" - то можно было бы считать сдвигом эпитета, а если весенний именно поток, то вызывает недоумение и уводит мысли к весенним разливам воды. "Поток вошел" - смысловое рассогласование. "Накрыв со всех сторон" - непонятно, кого и каким образом. За долгий год твоих обид колючих Я выдержала тысячи пике… - классическая двусмысленность синтаксиса. Год обид колючих или пике обид колючих? Скорее второе, и тогда инверсия просто чудовищно смотрится. Но ты и обижавшим был всех лучше, Еще одна ужасная инверсия, на этот раз и в фонетическом плане. Когда вошел… все в том же пиджаке. Не понял, а при чем тут пиджак и почему "тот же". Стояла у стола – но я упала, Пронзенная весеннею стрелой… При таком построении предложения с противопоставлением неясно, кто стоял, если упала "я". В общем, на мой взгляд, править и править.. основная проблема стихотворения - построение фраз.
Большое спасибо, что откликнулись! :)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/279868/ Новолуние Я в реке поймала ковшик. Хмель набрав с лесных полян, Мед варю, гоняя мошек. Паром стелется туман. Желтой пшенки, с неба взятой, Щепоть брошу водяным. Ночь заслонкой печь заката Затворит, пока едим. Ранней зорькою на кряже Скажет ель одна другой: «Аль не хватится пропажи Глупый месяц молодой! Ковшик выловить за дужку, Мед варить, пускать туман Может каждая старушка, Не ответив за обман.» Буду благодарна за критику ) Может, мне в конце не старушку, а лягушку поставить? Посоветуйте, пожалуйста )
Принято, Ольга) Удачи)
Взбиваю хвост... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274210/ Взбиваю хвост у зеркала в прихожей. Лицо пожаром радости горит… Она играет в пальцах легкой дрожью. Влюбленность изменила весь мой вид. Не вижу ни единого изъяна Бальзаковского возраста, и – ах! – Как раз ты мимо шел и мельком глянул – Я блузку поправляла на плечах. Попутным ветром взгляда, словно парус, Наполнилась душа...И наугад Смышленые сотрудники диагноз Поставили: влюбилась! – и стыдят… Смеюсь в ответ – мне льстит такая шутка! Но крикнула б воронам этим: кыш! Мне быть разоблаченной ими жутко. Тебе спасибо – только ты молчишь. "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ"
Ольга, а что тут критиковать? Абсолютно пустые 16 строчек. Лично мне ни одна не нравится, а Вам? Что в стихе Вы считаете своим достижением? Рифмы хорошие, из размера Вы не выбились, а стиха нет(((
Уж лучше 16 пустых, чем 60 ))))
Андрей, а мне не кажется, что все так плохо. Вполне зримая зарисовка, может быть, не на самую серьёзную тему, но настроение передано и с изначально поставленной задачей автор, по-моему, справился... Меня как раз больше споткнула техника... Например, "Взбиваю хвост у зеркала в прихожей" - а где у зеркала в прихожей хвост?:) Нет, я понимаю, что речь идет о прическе автора, но по построению предложения - по-моему, получилось очень неудачно... "изъяна бальзаковского возраста" - тоже не очень нравится выражение... здесь трудно понять, что к чему относится: у возраста есть изъяны или у изъянов возраст? "попутный ветер взгляда" тоже засомневал... по-моему, очень спорный образ. Не уверена, что так можно сказать. Ну, не ассоциируется у меня взгляд с ветром... Хотя - здесь попытка использовать интересную метафору... вот как раз образов в стихотворении, по-моему, не хватает, слишком просто и описательно получилось в целом... О положительных моментах: понравились рифмы:) И хорошо, что вы отошли от пейзажной лирики и сделали попытку написать психологическую зарисовку...
Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо, что пришли :) Первую строфу (с хвостом и зеркалом) я попыталась переделать. Хочется знать ваше мнение. В приемной зеркала послушно множат Ту радость, что в глазах моих горит… Она играет в пальцах легкой дрожью. Влюбленность изменила весь мой вид. что касается второй претензии (к изъянам и возрасту) - для меня трудным оказалось понять ее суть. Видимо, у меня не такой тонкий слух. Пожалуйста, если можно, напишите эту фразу прозой - как она должна звучать правильно. Вы правы - больших задач здесь я не ставила. Мне хотелось всего лишь сделать фотографию мгновения и немного отдохнуть от пейзажной лирики :) Еще раз большое вам спасибо за неизменную доброту :)
Здравствуйте!:) Мне кажется, в первой строфе стало лучше:) и "приёмная" звучит логичнее, чем "прихожая", если речь идет о работе. Попробую объяснить по поводу оборота: можно было бы сказать "Не вижу ни единого изъяна у себя в своём бальзаковском возрасте", или "Не вижу у себя ни единого изъяна даже с учетом бальзаковского возраста", или "не вижу ни единого изъяна, свойственного бальзаковскому возрасту", но в существующем виде - трудно понять, речь идет об изъянах возраста или возрасте изъянов:) и как-то трудно отнести фразу к самой героине... По поводу пейзажной лирики и вообще сосредоточенности на одной теме - боюсь, у меня та же проблема (и ещё много городской лирики):))
Принято, Ольга) удачи)
Большое спасибо за ответ. А о каком городе вы все время пишете? Мне кажется - это где-то ближе к югу. Средняя полоса, или Краснодарский край, или что-то в этом духе - судя по колориту. Интересно все же - где вы живете? :)
восток Украины:) если можно, не буду отвечать конкретнее - стараюсь лишний раз в сети свои личные данные не писать, хотя особых секретов нет:)
Я бы не сказал... 60 со смыслом лучше чем 16 так... У меня маленьких стихов почти нет)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262136/ Озеро Кучане Я плыву по озеру Кучане* – Где стрекозы вместо комаров. Дымкой зной парит – варюсь, как в чане – На огне славянских вечеров. Со времен ушедшей в лету чуди* Берега совсем не заросли. Лешим и русалкам – как на блюде – Я видна со всех концов земли. Солнце, воду выпарив до трети, Думает – убавить жар, иль нет… Пробует подуть и слабый ветер: Морщит воду – и стирает след. Если б ветер встал с печи Ильею* – Силой богатырскою легко Он перевернул бы чан с водою, Теплой, как парное молоко. * Кучане – озеро в с. Михайловском Псковской области, бывшей усадьбе Пушкина. * Святой преподобный Илья Муромец до исцеления каликами перехожими в 33 года не мог ходить - а только лежать на печи и сидеть. "Кабы был от земли столб до неба, а в столбе кольцо золотое,— говорит Илья,— взял бы я за это кольцо, всю бы землю разом перевернул». (Отрывок из русских былин) *Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы.
принято, Ольга) удачи)
5-й день собираюсь написать чего критического и никак не соберусь))) в чем проблема? во мне? )) п.с. я был в Киево-Печорской лавре, "видел" Илью Муромца... но 33 года? по-моему, это былинно-сказочный миф)) иль нет?
Я верю,что это правда, или чудо) Жду чего-нибудь критического :)
Весенний Кронштадт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255990/ Отчетливо всходят по краю воды За сутки – два зарева… Наш остров – всегда в эпицентре беды. В нем войны – хозяева… Здесь в память блокады стоят на века Морские орудия. Машин очень мало, этажность низка… Почти что безлюдие. На мартовском солнце петровский редут Младенчески жмурится, И тени деревьев с газонов ползут На светлые улицы. На них без ремонта который сезон Косые поребрики – Как вбитые в память с советских времен Партийные реплики. А дети гурьбой на асфальте сухом Гоняют на роликах, Рисуют каракули известняком, И крестики-нолики. Могилы героев войны – все старей; Но боль не излечится… Не стать бы тем детям тоской матерей, Печалью отечества…
Спасибо, Оля, от всей души. Принимаю. :) ^_^
|