Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет.
2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в ИЮНЕ 2012 года (и, соответственно, опубликованные на Графоманов.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 ИЮНЯ 2012 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются. Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются.
3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.
4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).
5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.
7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы по почте ведущему или в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри опубликовываются в момент окончания голосования.
Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.
Состав жюри этого конкурса:
Галина Самойлова [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Екатерина Ладных [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Ирина Корнетова [img size=40]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img] Лиза Галузина [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Марина Славина [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Олег Юшкевич [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img]
8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.
Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: c 20 июня до 1 июля 20-00 (по времени сайта) (21-00 по Москве) Голосование: с 1 по 6 июля (20-00). Награждение: 7 июля.
устав от работы, любой аналитик (вменяемый, прочих в расчет не берите) божится «в гробу я видал эти числа», а сам, тем не менее, личное время проводит в занятиях стереометрией: фигуры вращенья, плоскости-простыни в хорошей компании с миной серьезной двумя пятернями берет интегралы поверхностей всяческих шарообразных, меняет углы, амплитуду и ракурсы. запишет в тетрадку, заплачет от радости. с утра, упиваясь, бахвалится числами. всем прелесть в процессе, горбатым - в статистике…
мой город стал похож на скотный двор, в котором свúньи дорвалúсь до власти, теперь в цене лишь грязь и комбикорм и вне закона все, кто ест бекон... опять свинью мне свúнтус подложил за то, что я не встал в ряды их паствы; но, к сожаленью, расстановка сил такая, что для всех я – просто псих...
цензуры – нет, но творческих людей по ложным обвинениям карают; свобода слова только для свиней, для непокорных – тю́рьмы и свинец. пока свинодворянство копит жир,– простой народ гниёт в сырых сараях, но Золотой Телец – для всех кумир, и много кто ему сердцá скормил...
я знаю, мэр в душе – фашист, а суть свою под маской демократа скрыл он; и лишь один у нас остался путь – устроить антипоросячий путч!.. пускай я спился и слегка обрюзг, зато лицо моё не стало рылом, хотя, быть может, станет к сентябрю... и это Life? – нет, просто it's my Хрю.
Я к Вам пишу. Чего же боле? На самом деле - ничего. Отсутствие письма – не горе. О чем писать и для чего?..
…В глуши у нас всё так стабильно, старО, как на беседке вязь. Дожди идут всегда обильно, А после них – сплошная грязь. Графиня нынче овдовела. За ней остался миллион. Семь дней губерния гудела, На что истрачен будет он. А друг Ваш, князь (?) Владимир N-ский, Один из первых женихов, Издал свой альманах «Нетленки» (!), А проще – сборничек стихов. Вся молодёжь стремится в Питер, Мамзели – замуж выходить…
…О чём писать, Вы мне скажите? Конечно, проще позвонить!
По небу растекался сладкий мед, клубочком средоточился над нами. И чудилось, что солнце уплывет, утонет под медовыми волнами. Неслышными шагами по земле топтался вечер, брызгал теплым ветром. Привыкшие к обугленной жаре, вдыхали воздух и молились лету, и целовались много во дворах сплетавшиеся пальцами подростки. Такое лето выдалось на днях, такой пейзаж на уличных подмостках.
А вот такую бешеную патетику возьмёте? Немного выспренно, конечно... В призовом месте крайне сомневаюсь, но, не пойму почему, читателей привлекает, как мух. И шо они в ём находют? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271863/
Нас рать!
«Ой, ты гой еси царь батюшка, Сруби лихую голову!» (Вера Инбер)
Нас рать, воистину – нас рать! Встаю волной бурливой с рани: я – мастер! мастер. Поп урвать привык в раю благоуханий, канон святому с ракой петь… – Я – архидьяконом при Музе! Гигант! – Её сестёр поеть – по нос мой, Музу не конфузит. По моде прочих, поп и я не против накачать с ранья в инете с «.ру» псалмы по вкусу.
Я ж, ó-па! – на тебя запал, срывая с сущего покровы. Люби за дерзость и закал! – зови, тоскуй по мне грёзово. Ты вспомнила?!! – Ах! я – икал…
Осень всегда заливалась в меня проливными дождями, Поднималась с земли, кружась листьями золотыми, сухими. Она западала до дна чистыми небесами И отзывалась, как эхо, на свое осеннее имя.
Осень всегда вызывала во мне чувство ревности – Зыбкое, мокрое, прозябшее в чужой сырости. Но куда же ты, и куда же я от тебя денусь то?.. Так и ждешь от себя, как избавиться от этакой дурости.
Осень напоминает мне временами депрессию, Западает, как клавиши вниз, тугой меланхолией. И теряешь все дни, где хоть как-то, но весело, И ревнуешь ко всяким там Светам, Наташам и Олям, но…
Бывает и солнце греет в дни как бы бабьего лета. Так и ты – напечешься, нагреешься вдоволь, как у камина, Наберешься с запасом на зимушку тепла, позитива и света – И живешь до весны, все надеясь родить тебе дочь или сына…
Я - омега старой веры, Ты - грядущей веры альфа, Но восходишь так несмело На воздвигнутый алтарь. Подчинись господней воле, Не ломай солдату кайфа, Умягчи молитвой рёбра И с конвоем не болтай.
Помнишь, вы однажды ночью Вместе с тягостным апноэ И расхристанным Иудой Освятили мой альков? Мы хлебов вкушали тело, Пили кровь лозы запоем, Ты кормил голодных рыбой И растил её мальков.
Днесь потомки кистепёрой Выгибают спины аркой, Продают торговцы в храме Блудным девам бигуди. Делай, что душе угодно: Хочешь, ересь пастве каркай; Хочешь, ушлым фарисеям О спасении гунди.
До критических значений Сжался римской власти атом И, того гляди, взорвётся, Словно огненный болид. И когда случится это, Я пошлю Пилата матом - Голова моя святая После казни не болит.
А они говорят мне: - Кушай и улыбайся! А я говорю: - Мне бы просто воды напиться А они: - Не отказывайся, тупица! Положи вон того еще белого и золотого! Что за люди пошли – ничего святого!
А я говорю им: - От сладкого зубы ноют. А они говорят: - Да полно, не зазнавайся! А они говорят: - Ты так не шути со мною! А они говорят: - Бери, не сопротивляйся. Улыбайся, говорят тебе, дурочка, улыбайся!
Елена, здравствуйте! у меня здесь пара вопросов... Не очень поняла, о чем идет речь в строке "Положи вон того еще белого и золотого!" (в отношении еды) - что это может быть?
У меня здесь единственная возникшая ассоциация (появившаяся уже после прочтения следующей строки) - с белыми стенами и золотыми куполами собора, но можно ли этим угощать? если в предыдущей строке речь о религии, то очень неудачно прозвучало в контексте, имхо... И в строке "А они говорят: - Ты так не шути со мною!" непонятно, почему "они" (во мн. числе) говорят о себе "мною" (в единственном). И во второй строфе практически все рифмы - глагольные...
В целом - идея не раскрыта, мне кажется... не очень понятно, в чем суть конфликта героини и её окружения...
Твой дом - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268135/
Когтями свай вцепившись крепко в почву стоял твой дом. Надменно, на своём. Лесок антенн на крыше, растопорщась, царапал чёрной тучи окоём. Веселье в доме шло. Точней, бежало во весь опор, наотмашь и стремглав, И лестница испуганно дрожала шагам бегущих в резонанс попав. На чердаке глухонемые птицы высиживали в гнёздах пустоту. В подвале мыши доедали " Вискас" на тризне по усопшему коту. А в окнах веселящиеся тени кривляясь, пробивали лбом стекло. Весь город отмечал грехоПаденье Тунгусского Пришельца с НЛО. Жизнь хохотала, булькала, кипела с упорством пароходного котла. ...В душе, отстыковавшейся от тела, он мне казался выжженным дотла... В нём не было - тебя... Поверить сразу не легче, чем во Царствие Твое, без объявлений: "Я ушла на базу... Ушла в запой... Ушла в небытие... УШЛА К ДРУГОМУ ... ...Вот и вся разгадка анаморфотных сказочных зеркал... О, Господи.. Пошли ж ты мне взрывчатку Я б этот дом взорвал взорвал взорвал
Ни гроша http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273072/
Ни гроша в кармане, полночь, время «ч», дождь волынку тянет, виснет на плече: – Никого не слушай, никому не верь, будет только хуже, хуже, чем теперь. Утро не настанет, не ударит гром, улица пустая в городе пустом. Жив еще, и ладно, или не привык? Хоть иди обратно, все равно тупик. Так что бесполезно, это на века, кроме слез небесных, больше ни глотка...
С неба лунный камень покатился вниз, дождь косой и пьяный на плече повис.
И опять я пишу, рассекая бумагу чернилами, Своим страхам на голову вновь одевая ведро. Так пускай все кричит! Ведь неважно сейчас кем бы были мы И на сколько грехов мы, не зная, давали добро. Мы из грязи творим и не требуем княжеских почестей, Все великое можем мы с легкостью бросить к ногам… Верим только в бессмертие и безнаказанность творчества, А в размахе мы даже и дали бы фору богам. Пусть сегодня на дне, вспоминая былое величие. Нет, наверное это все чей-то испорченный вкус. Между мною и классиком вы не найдете отличия. Каждый третий в писателях нынче застенчивый трус. Потому-то все так, и скудны на стихи современники Сколько бы ни перечили и не искали причин. Лучше б стали писать неуступчивые невростеники, Чем весь этот позор для великого рода мужчин. Не беда! Не пустеет без слова история, Не теряется смысл без забытой в стихах запятой… Время все возродит, но при этом всегда есть условие: Все великое не затемнять пустотой. И поэзия вновь засияет как новая. Мы напишем и даже за тех бесполезных парней… Если только когда-нибудь сяду за этот стол снова я, То лишь чтобы своих не стыдились потомки корней. Верю я, сберегут эту искру наследники, Не ударят лицом в вековую поэзии грязь. Также грудью пойдут, не стесняясь запачкать передники. Превзойдут, да и только упрочат с бессмертием связь. Да! И пусть говорят: «Ради славы» и «Все из-за зависти». Слов здесь хватит на всех и любому дадим мы понять: Важно не отступать и уверенным быть в своей «правости» Ведь зачем-то все люди Земли рождены побеждать.
"Он не искал себе зазноб." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270017/ ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ!!!
Он не любил ее красивого лица, Ее горячих, честных слов. Не обернулся он, дойдя до самого конца, Он не искал себе зазноб. Она же шла, мечтала о любви, Считала, он ее ведет, Считала, будут счастливы они, Но он считал, что он один идет. Бессмысленны ее дороги по следам, Он эгоист, стандартный сноб. Она отстанет и останется одна, Он не искал себе зазноб.
Дни летят в никуда, давят прессом года и усталость, Загоняя в депресс, навевая тоску и хандру... Что б не думать-гадать, сколько мне ещё в жизни осталось Я в вечерний экспресс, cловно в космос бескрайный, войду. В дребезжащий стакан мне нальет сладкий чай проводница, И разложит сосед на газетке домашнюю снедь. Мы возьмем по 100 грамм, и тоска улетит лебедицей, А за нею вослед все тревоги и мысли про смерть. В разговорах "за жизнь" промелькнёт нe один полустанок. Нас застанет врасплох, cловно школьный учитель, рассвет. Что ж, ершись - не ершись, всё кончается поздно ли, рано, Мир не так уж и плох, хоть ответа по-прежнему нет… Pacпрощавшись легко, я вернусь к cинуcoиде будeн, Не добавив в блoкнот новой строчки - "И.О. - телефон", Но "считая слонов", вспоминать обязательно буду Бормотанье колес - "Все путём, все путём, все путём"…
быть судьбой нелегко: тут с каких не посмотришь сторон, обзывают злодейкой (мне слышать подобное грустно) - Он с большим чемоданом выходит на темный перрон, где-то рядом Она, вся в слезах и растрепанных чувствах. навсегда расставанье - надежды на "вместе" пусты, и стоят, как чужие, когда-то любимые люди… Он курить будет нервно, и часто смотреть на часы, а Она - обещать, что его непременно забудет через день или два… и конечно в запале соврет, вспоминая болтливых подруг расписные примеры за бокалом мартини, в котором поблескивал лед... ну а Он, улыбнувшись, наверное... ей не поверит.
Да… труды псу под хвост из-за глупости и чепухи, столько сил разбазарено зря и потеряно время. я ли их не сводила упертых, упрямых, глухих? била лбами до звона, до искр и в глазах потемненья… ей шептала на ухо: "и где ты такого найдешь?", а ему: "для тебя разве кто–то... сумеет быть лучше?" бестолковые люди - ну что с бестолковых возьмешь? мне твердят: "не судьба", ожидая свой сказочный случай...
Троица на Пасху http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273458/
- Христос Воскрес! - Воистину воскрес! - Ты тоже видел? - Нет, я только слышал. Орал сосед с балкона, как бы свыше, про благодать, сошедшую с небес. Он раньше пил до чёртиков, а тут… Вкусил огня немереную дозу. Жена ушла. Смеялся: «Баба с возу…» Мужик-то неплохой, но баламут. Постится. Каждый день: вода и хлеб, приправленные сахаром с дрожжами. И чтоб душа и руки не дрожали, вкушает горечь истины взахлёб. А вот и «просветлённый», чуть живой. Нарисовался, будто на портрете. - Нам для бесед библейских нужен третий! без нас не уходи, сосед, в запой… …И троица воссела в гараже. На улице жара, а там прохладно, бензина запах им, как дьяку ладан – привычнее, ядрёнее, свежей. Апостолы за праздничным столом сидели благочинно и смиренно. По чью-то душу взвизгнула сирена. Раздался приснопесенный псалом про горькую судьбу, про ямщика, про степь кругом… Тоска плетьми по коже трёх мужиков отчаянно, ничтоже сумняшеся, хлестала по щекам. Зажглись на небе звёздные огни. Заканчивалась тайная вечеря. И донеслось в распахнутые двери откуда-то: «Распни его, распни!»
Я воспринимала в штыки Сашу Скула, а ты воротил нос от Нойза. Не акула пера, и даже не перо акулы, не делала на Евро прогноза. Тебя достали мои а-ля граммар наци, но зато ты знал о машине Лада. И сейчас глупо было бы отпираться от моей глупости. Впрочем, я читала «Илиаду», пожалуй, это весомая причина, чтобы потом кидать аргументами почему не все должны разбираться в машинах, и почему ты обязательно должен нести пакеты из супермаркета вечером в будни, а я тебе говорить о Маяковском, и том, что он показал на «блюде студня»… Ты бы непременно скинул еще одну кучу «правильных книжек»(например, Хомякова) и с важностью произнес: « Это лучше почитай, когда будешь дома». Я, конечно, особо не утруждаясь, пощелкала б мышью на эти ссылки, но так бы ими и не зачиталась, закидывая в аське смайлами улыбки). Еще засоряя нашу историю сообщений непременно бы отправила стишок Сингер. Твои комменты: «Ну, не знаю, норм, но не гений…» Я за это пустила бы в тебя американский Стингер (к сожалению, или к счастью не храню дома оружия). Регулярно давала советы прочитать Лекуха, а потом жаловалась, что снова простужена и опять возвращалась к теме его книг, Но ты бы отвечал: «Он еврей, такой же как и муж у Лили Брик». И на этом тема временно была закрыта. Но всё же иногда тексты Скула у меня открыты, а у тебя на телефоне откуда-то берутся песни Нойза и тогда мне кажется, что у нас это серьезно/
К Майки... . http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270622/ . Знаешь, Майки, любовь не смайлик. Жизнь - движение вопреки страху боли, освоив роли игр в сердечные поддавки. Пуританство рождает хамство и навязчивый ментор-стиль. Если счастлив, едины части. И отправлен сарказм в утиль.
Слышишь, Майки, всё это байки - то, что временна боль потерь. С каждым годом разлуки коды лишь секретнее, ты поверь. Страсти ветер свирепым вепрем разрушает покой души. Слепо лихо влюблённых психов, погружённых в глюк-миражи.
Вечность, Майки, в любовной спайке бесконечность сжимает в жизнь. Станут дети счастливым третьим, коль любви лепестки свежи. Если в рифме семейных ритмов нет фальшивых и ложных нот. Возраст, Майки, снотворным маком кайф дарует, а жизнь крадёт.
Большая просьба к авторам, не желающим видеть свои стихи в конкурсном обзоре, - не забывайте, пожалуйста, ставить пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Заранее спасибо.:-)
Нам жизнь казалась королевой, но не Снежной. Целует в лоб, а не в уста… Вкус – безутешный! Вот стынут льдинки на губах – слов быстротечность, А так хотелось поиграть со словом «вечность». Казался мир водой, огнём и трубной медью, А был лишь стопкой для души, накрытой смертью. И зачерствел, как на ветру, кусочек хлеба – Не прикоснувшийся к нему, коснулся неба.
Я улыбаюсь в далёком где-то – веке ракет, а для вас – телег. Что там у вечности под корсетом, года трёхтысячного человек? Мне тридцать пять. Горизонт – старение: скоро и мой посветлеет кров. Можно летать, растеряв оперение, лишь с неприветливых стенок в ров. Старость – девица-ремикс на выданье, «с уровнем высшим» заподлицо: сколько людей щеголяют гнидами, лишь бы своё сохранить лицо. Я закрываю глаза свои карие и представляю тридцатый век: в прошлом остался духовный кариес и чувствоплюйство людей-калек. В храме моём – без икон и лавочки – пыльную обувь своей души я вытираю, терзая клаву, чьи буквы затёрты в сплошной ушиб.
Правда – не парна копытным слухам, осень седая – итогам лет. Хватит под старость святого духу честно признаться, что бога нет там, где державят гламур и ботокс, девы равняются на чувих. Больно – это когда жестоко больно, что боли огонь затих. Эпилептируя этой эклектикой там, где своими словами – пшик, напоминаю себе эпилептика, вдруг проглотившего слог души. Я расскажу лишь Пина Коладе о том, что столичный пустынник скис, только поверить в своё же радио – то же, что резать себя в куски. В городе этом довольно хворости: совесть – у честных попов и шлюх. Те и другие не жгут без хвороста: север – на севере, с юга – юг. Неомываемым зурбаганом пристань глухая в «немытой» стране, только молчание барабана не говорит о любви и не... Где не поют, а молчат красиво (солнцу не жарко, ночам – темно) аккузативом и аблативом номинативно трещит кино. Мелочных днишек крупа темнеет: с(н)межных цариц-королев этикет: тысячи правд здесь одна «вернее» – вся голяком, голова – в платке.
Ты не уснул там, листая нюни? Я поднимаю здесь третий тост, чтоб сорок первые ваши июни не превращали любовь в блокпост. Хочешь – копайся в суглинке книжном: был такой древний аул Москва, был интернет, и в угаре винном дым сигарет проникал в слова. Корреспондент этой грустной песни, автор безумный, – не я, а жизнь... Ты там не кисни, дружище, если и для тебя белый свет закис, если не синь под бровями росья, если не золото на голове. Это не к богу с таким вопросом, с этой гранатой – в другую дверь – в мега-провинцию, в дымный гарлем, в громкого пастбища глухомань. Чарли упал – очень больно Чарли – в смехе кричат ему: «Ванька, встань!». Хочется выйти из всех составов: клубов элитных, экспресса лет. Истина – там, где вина – отрава, там, где вина и в помине нет. Стрелки часов продолжают виться... Кто их поймёт, эти все века: тридцать секунд и столетий тридцать – всё одинаково засекать. Падать на каменную подстилку – дольно. Чем выше – тем больше доль. Время нанижет судьбу на вилку и перемелет годами боль,
выплюнет в очередную яму. ПОЛЗАЙ – ЛЕТАЙ – УЛЫБАЙСЯ – В ПУТЬ! Вечность потрогать нельзя руками, можно лишь нужное подчеркнуть.
…а пошла бы ты «нах», лиходейка, безносая навь! Да и «нах»-то никто не возьмёт – уж ты больно костлява. Речку Стикс я форсирую вплавь на байдарке трухлявой, что зовётся причудливо «Ratis inferna», представь.
На земле ждут дела, те, которые я ещё «недо»: не допела, да недолюбила, да недодала. Мне бы правдой засеять пустырь, где бесплодно лгала, зеленя колыбелить в душе, пожиная победу
над гордыней да ячеством, ленью, пустым мотовством. Накопить и раздать, бескорыстной упиться свободой, и благие дела – не мостить, а топить в ясны воды, простирнув свою совесть в прощёном ручье ключевом.
Я пока здесь нужна! Не маши косовищем в клешнях, крылья чёрного пончо раскрыв для летального взлёта. Признавайся, обратно одной улетать неохота? Отвали! Мне с тобой - недосуг, да пошла бы ты «нах»!
Навь – вставший из гроба мертвец Стикс— в древнегреческой мифологии —река в царстве мёртвых «Ratis inferna» - ладья Харона, которая перевозила души умерших в царство мёртвых Зеленя – молодые всходы. Ячество - чpeзмepнoe выпячивaниe coбcтвeннoй пepcoны Косовище – ручка косы
Комфортабельно живётся в тёплой зелени болотца. Замечательно! От икринки до лягушки Я и все мои подружки так мечтательны! Тучей мечутся букашки. Только бабушкины сказки кружат головы. Каждой чудится, наверно, Что как-раз она — царевна Заколдована. Наши выпуклые глазки наблюдают из-под ряски - Ждём царевича. И царевною прекрасной будет он одарен лаской нежной, девичьей. Наконец-то, на рассвете взгляд мой милого приметил. А в руках — сачок. Даром время не теряй-ка - забирай меня хозяйкой в терем-теремок. Что же ты наделал, милый, чем тебе не угодила? На распятие?! Чтоб любовь продлилась вечно вынимать моё сердечко обязательно?..
Она читает его стихи... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/
Пой, Ариадна... Твой голос слаще всех голосов Сирен. (с)
Она привыкла к приставке «профи». Таких – по пальцам одной руки. Ей можно не торопиться в офис и даже выбрать любой прикид. Стараясь не наступать на грабли, не верит в магию и в Таро. Она не ценит свои награды, но не умеет идти второй. Опять петлей проводов провисших заденет ветер верхушки лип. Она всех прочих настолько выше, что это – Тартар, а не Олимп. Шаги погаснут в ковровом ворсе. Дела закончены: гейм и сет. И, возвращаясь с работы в восемь, она привычно выходит в сеть. Весна лениво в зенит стремится, и месяц в небе убог и хил. Она находит в сети страницу и вновь читает его стихи.
Накрылись схемы и алгоритмы, запятнан снегом Москвы сатин. Она могла бы стать Маргаритой, когда б ни дикий страх высоты. Хватало в детстве спортивных секций и не тянуло в бродячий цирк, а если что и прельщало сердце, так только строчки холодных цифр. Слова обычные не чета им – корявый росчерк карандаша. Но в те мгновенья, когда читает, она не помнит, зачем дышать. Рассвет наварит из звезд бульона, довольный долей своей вполне. Над миром тихо, почти влюбленно звучит торжественный полонез. И ей неважно, кто он, откуда. Мажор ли, парень ли от сохи. Она сегодня при свете скудном опять читает его стихи.
А там - спихнут ли, как бабу с воза, добычей новой внесут в реестр… Вторичны даже лицо и возраст, лишь знать бы только: он где-то есть. А яркость слова, еще к тому же, ведь не причина сдаваться в плен. Она по-своему любит мужа, хотя не терпит в быту соплей. Фортуне нравится горный слалом, пусть от рожденья слепа, как крот. Она бы счастья ему послала из тех немногих - доступных - крох. В обмен на горечь разгульных пиршеств и пляски огненных саламандр. Раз получилось - стихи он пишет так, как мечтала она сама. Чужая искренность боль врачует получше блефа нелепых схизм. Она, как девочка, верит в чудо, пока читает его стихи.
Всего труднее бывает, если нет смысла сетовать на судьбу. Она о чем-то мечтает в кресле, рабочий выключив ноутбук. Опять задержится до уборщиц, чтоб завтра утром на новый старт. Но с каждым годом как будто больше под сердцем странная пустота. И на пит-стопе в текущем ралли жизнь даст отмашку, мол, без пяти. Но вдруг удастся найти реальность, где их однажды сошлись пути. Без всяких вычурных вариаций, намеков тонких и слов вериг, не изгаляться, не притворяться, а выпить кофе, поговорить… Он разогреет остатки пиццы, отыщет в плеере старый хит. А что сегодня ему не спится, совсем не повод писать стихи.
Ольга, а что тут критиковать? Абсолютно пустые 16 строчек. Лично мне ни одна не нравится, а Вам? Что в стихе Вы считаете своим достижением? Рифмы хорошие, из размера Вы не выбились, а стиха нет(((
Андрей, а мне не кажется, что все так плохо. Вполне зримая зарисовка, может быть, не на самую серьёзную тему, но настроение передано и с изначально поставленной задачей автор, по-моему, справился... Меня как раз больше споткнула техника...
Например, "Взбиваю хвост у зеркала в прихожей" - а где у зеркала в прихожей хвост?:) Нет, я понимаю, что речь идет о прическе автора, но по построению предложения - по-моему, получилось очень неудачно...
"изъяна бальзаковского возраста" - тоже не очень нравится выражение... здесь трудно понять, что к чему относится: у возраста есть изъяны или у изъянов возраст?
"попутный ветер взгляда" тоже засомневал... по-моему, очень спорный образ. Не уверена, что так можно сказать. Ну, не ассоциируется у меня взгляд с ветром...
Хотя - здесь попытка использовать интересную метафору... вот как раз образов в стихотворении, по-моему, не хватает, слишком просто и описательно получилось в целом...
О положительных моментах: понравились рифмы:) И хорошо, что вы отошли от пейзажной лирики и сделали попытку написать психологическую зарисовку...
Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо, что пришли :) Первую строфу (с хвостом и зеркалом) я попыталась переделать. Хочется знать ваше мнение.
В приемной зеркала послушно множат Ту радость, что в глазах моих горит… Она играет в пальцах легкой дрожью. Влюбленность изменила весь мой вид.
что касается второй претензии (к изъянам и возрасту) - для меня трудным оказалось понять ее суть. Видимо, у меня не такой тонкий слух. Пожалуйста, если можно, напишите эту фразу прозой - как она должна звучать правильно.
Вы правы - больших задач здесь я не ставила. Мне хотелось всего лишь сделать фотографию мгновения и немного отдохнуть от пейзажной лирики :)
Еще раз большое вам спасибо за неизменную доброту :)
Здравствуйте!:) Мне кажется, в первой строфе стало лучше:) и "приёмная" звучит логичнее, чем "прихожая", если речь идет о работе.
Попробую объяснить по поводу оборота: можно было бы сказать "Не вижу ни единого изъяна у себя в своём бальзаковском возрасте", или "Не вижу у себя ни единого изъяна даже с учетом бальзаковского возраста", или "не вижу ни единого изъяна, свойственного бальзаковскому возрасту", но в существующем виде - трудно понять, речь идет об изъянах возраста или возрасте изъянов:) и как-то трудно отнести фразу к самой героине...
По поводу пейзажной лирики и вообще сосредоточенности на одной теме - боюсь, у меня та же проблема (и ещё много городской лирики):))
Большое спасибо за ответ. А о каком городе вы все время пишете? Мне кажется - это где-то ближе к югу. Средняя полоса, или Краснодарский край, или что-то в этом духе - судя по колориту. Интересно все же - где вы живете? :)
Мы с тобой сидим вдвоем у потухшего камина... Ты в ладонях держишь чай с запахом жасмина... Я в руках держу коньяк... Целую бутылку! Алкоголь ударил в мозг - прямо по затылку...
Комнату нам освещают лунный свет и звезды, А часы двенадцать бьют... Значит уже поздно... Ты молчишь и я молчу - нам слова не надо... То, что рядом ты сидишь - лучшая награда!
Ты в сутане цвета ночи, ну а я сижу нагая. Я с тобой не как со всеми, я с тобой другая... Ты меня всегда поймешь, ты меня не бросишь. Всегда рядом... А взамен ничего не просишь...
И пускай ты для людей кара и проклятье - Мне с тобою хорошо, хорошо в объятьях... Я тебя не испугаюсь, ты совсем не страшный, Ты задумчиво листаешь фолиант бумажный...
Одиночество мое, ты мой верный спутник, Ты порой мой господин, а порой распутник. Иногда ты просто раб - ноги лобызаешь, А бывает мной, как куклой, в "жизнь-театр" играешь...
Не зовут меня гулять ни принцы, ни бароны, Лишь судачат о бо мне толстые матроны... А пока вокруг меня нет самцов достойных, С одиночеством моим я и так довольна!
Гей, славяне! Пробил час Для кроссовок и футболок. Может быть, на этот раз Обойдемся без разборок? Про Качиньского, Катынь И про Армию Крайову – Набираем в рот воды И не вымолвим ни слова. И Лжедмитриев (троих) Поминать не станем всуе (мы сусанинский для них чудо-баннер нарисуем). Геть, Пилсудский-русофоб, Душу русскую не мучай, Геть, геноссе Риббентроп Вместе с пактом злое...получным. Bardzo dobrze, пробил час. Говорю не для прикола: Может быть, на этот раз Ограничимся футболом?
Время мерно чеканит привычный расчёт: кто упал, кто пропал, кто сдаёт, кто ведёт... Время рубит с плеча, подставляет плечо и лукаво влечёт в авантюры.
Рельсы, рельсы... И серые пролежни шпал... Телефон, телеграф, Интернет и вокзал... Пусть летящий вперёд паровоз опоздал - на перроне стоит диктатура.
"А" упала - лишь только круги по воде, "Б" пропала, а кто-то остался сидеть... И на Трубной взахлёб воет ветер в Трубе, будто с ветра содрали три шкуры.
Кто сидел на крыльце - нынче в третьем лице: царь, царевич... С припиской "посмертно" в конце... А по осени вновь Царскосельский лицей объявляет набор штукатуров.
Вновь волнуется море на "раз" и на "два", вновь в пучине безмолвия тонут слова... Но в момент, когда с плахи летит голова, замирает любая фигура.
Аты-баты... Мы шли, не считая солдат, и, похоже, опять не заметил отряд, что благими идеями теплится ад под кипящим котлом политуры.
Кем ты был? Кем ты стал? Кто ты будешь таков? Что посеешь на стыке железных веков? Время глухо гремит кандалами замкóв, прошлых зáмков измяв арматуру.
Нас ещё сосчитают: кто будет водить, и кто будет сидеть на крыльце у воды, кто пройдёт по воде, оставляя следы невесомой строкой субкультуры...
Учитель, ты умён, но твой костюм в заплатках, Кривой в кармане грош и крохи на столе. С тобою наш союз не знаю, чем чреват, но Пойду-ка я искать других учителей.
Учи меня, словарь, словесным оборотам, И тайны сохранять учи меня, портфель. Учи меня, рояль, мелодиям и нотам, Болячки врачевать – учи меня, шалфей.
Учи меня, фонтан, стремиться только ввысь и Внедряться, не боясь, в пространство новых сфер. И научи, игрок, под маской прятать мысли Про раны, про фонтан, про ноты, про портфель.
Докричаться до чита- и слуша-телей так же просто, как до стены, вот только им всё равно, что ты кричишь, есть ты или тебя никогда не бы...
Чайкин Андрей.
Это что за подоплёка? Это что за акварель? Я вчера был осьминогом, А теперь я гвоздь в гробу. _______________________________________________
Вместо эпилога. Видеоверсия стихотворения:
В клипе показано, что мысли автора отскакивают от мозга читателей и слушателей точно так же, как звуковая волна от стены. В конце Юрий Шевчук объясняет, кому автор пытается всё это донести, но не объясняет зачем.
Млин!! не принят, в общем. Я просто не знаю, каким словом можно обозвать это произведение... иногда у Чайка что-то похожее на стихи, но иногда такое, что глаза на лоб)))
Ирина, так я и хочу, чтобы оценивали мой текст, поэтому и не называю его строчкой из песни Шевчука.
Лиза, спасибо, что понравилось)
ПКП, не пойму, что на этот раз? чрезвычайно низкий художественный уровень, провокационный характер, скандальная полемика? или я уже попадаю под категорию авторов с неблагонадежной репутацией?
Лиза, да я разве спорю? Вот только конкурс у нас стихотворений, а не авторских видеорядов к ним)
Чайк, давайте будем считать, что ведущий в силу своей серости вообще не увидел в данном тексте художественного уровня)) Млин, ну какой смысл участвовать, скажите??? Я сильно подозреваю, что за это даже Аэль не голоснет)))))))
это ваше право, как ведущего. не первый раз у меня художественного уровня не замечают. я думал, может, на этот раз что-нибудь новенькое)) если бы я расчитывал на то, что кто-то будет голосовать, я бы в половине конкурсов не участвовал)) но теперь я буду мучаться, а вдруг всё-таки Аэль бы и голоснул...
Заявляю на конкурс "Июнь 2012-Лучшее" стихотворение "Ночной пруд". Оно было на моей страничке (логин: leonshep) 28.06.2012. Поскольку не уразумел. как заявиться прямо с авторской странички,привожу его здесь : Автор : Шептовицкий
НОЧНОЙ ПРУД
В пруду утонула Вселенная. В тихом сельском пруду. Приду. Паду на колени. Вниз лицом упаду. В кометы, планеты, созвездия. В гладь небесную. Но Где ж ты, звёздная бездна ? - ...Дно...
Открываете на своей странице стихотворение и копируете из адресной строки браузера ссылку на стихотворение: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274708/
Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/
От фарфоровых чашек, стоящих уютно на полке, До распахнутых окон, глядящих в просторы лугов – Двадцать восемь шагов. Для кого-то, конечно, не долго. Для улитки души – двадцать восемь к свободе шагов.
Двадцать восемь кругов, хоть и знаешь, что может быть меньше, И на круге восьмом неизбежно придется сойти, Но своё доползешь, от того постепенно чумея, Что мечту васильковую бережно нежишь в горсти.
Улыбайтесь дома, ваши крыши давно уже едут, Улыбайтесь деревья, корнями ушедшие в грунт, Двадцать восемь шагов до свободы – душевное кредо. И не верьте улиткам, они непременно соврут.
Мы были когда-то с тобою знакомы... «Когда-то» – такое огромное слово, – в нём запах столетий и вкусы былого, в нём ярость титанов и сумерки гномов.
Когда-то... где мир был оправданно плоским, и птицами звёзды спускались на крыши двух каменных зáмков... Ты видишь?.. ты слышишь?.. – ты з н а е ш ь: мы сами в себе – отголоски.
Когда-то мы были... с тобою... когда-то... – но волны о берег, как память о время, разбились... и всё же мы как-то умеем хранить в себе мужество аристократов.
А наша любовь... она тоже – когда-то была... но вернулась... и память бунтует порою: мне хочется вспомнить иную тебя в перечёркнутый день невозврата.
Доверюсь своей молодой и застенчивой музе... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274933/ Доверюсь своей молодой и застенчивой музе, возьму карандаш и под тихий её шепоток в туманность миров на концертную площадь умчусь я, послушать ансамбли из звёзд, галактический рок. И будет звучать незнакомая музыка ветра, что солнечным светом рождённый струится вокруг, с размахом разносит потоки ярчайшего света, и искрами сыплет, рисуя магический круг. А космос играет то в темпе анданте, то скерцо, он словно магнитом притянет, с собою маня в просторы Вселенной, откроет мне к таинству дверцы, нарушить закон гравитации просит меня. И я полечу, от восторга спирает дыханье, себя я частицей Вселенной представить смогла. В движеньях моих - будто бабочки лёгкой порханье, зажмурив глаза, в невесомости я поплыла. Ну, что же ты, Муза, так мало мне слов подсказала, красивых эпитетов, ярких метафор дала? Кружу, онемев от красот танцевального зала, сверкающих россыпей звёзд, им не счесть и числа. Наутро, проснувшись, не вспомню ни строчки, ни слова. О, Муза! Прошу, помоги мне восторг передать. В небесный астрал унеси меня снова и снова, какое блаженство - с тобою летать и мечтать!
Не знаю, подходит ли по условиям. Стих был начат в ноябре 2011, полуфабрикатом. Почему-то очень долго вымучивался - до июня 2012)
поэтам - не поэтово... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269625/
Поэтам – не поэтовы даются сны и звания. Наверное, поэтому за окнами с геранями не спят на пьедестале, где все музы переменчивы, а держат их за талии – от вечера до вечера.
Ухаживают – знаючи, влюбиться – дело плёвое. Хорошие товарищи, хоть часто – непутёвые. За водочкой с огурчиком – о вечном, как о тёщином, и тяготеют к лучшему, хоть видят чаще - прочее.
А жизнь у них обычная – другой и не бывает... Но – летают, горемычные. Хотя и редко – маятно. Тогда о чёрном – набело, тогда они серьёзные, не замечают правила, и соблюдать их поздно им.
И может быть, поэтому им после - фиолетово, борщи рубая с музами - зовут ли их поэтами.
Завтра пугающе смотрит в сегодня... Окна оскалились - видом на август. Звёзд пересчитанных сонную сотню прячу за тучи, с верблюдами справлюсь – три каравана отправлю куда-то вслед за котами по кромке карниза. С глупой улыбкой луны конопатой смотрит на них из-за крыш Монна Лиза. Лампа жемчужиной – призрак Вермеер уши фонарные красит ночами... Страхи под утро глупеют… Вернее, любят бессонницей мучить вначале. Только всё это – конечно, неправда. Кошка Джоконда с подушки дивана смотрит в окно, в полусонное завтра, с видом на рыжих котов караваны.
угу... Но оно правилось полгода - не давалось. Не знаю, может, по правилам надо только то, что началось и закончилось в один календарный месяц...) Положусь на решение ПКП. Правила устанавливаю не я.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании. (Иакова 1:25)
В детстве крещён не по воле своей, Спрашивал батюшку: Как же так вышло? Поп мне ответил: «Нет Веры важней. Веруй сын мой. Это Промысел высший».
Не воровал,чтил папашу и мать, Имя Его не выбалтывал всуе, Промыслом чьим-то:служить-воевать,- Заповедь всё же нарушил. Шестую.
Шпарил на скрипке в оркестре войны, Пальцы привыкли к смычку спусковому, Демоны музыкой были пьяны, Танцами смерти- все черти довольны.
Чешется шрам под крестом на груди, Даже не рана, а так… оплеуха, Жжёт пятернёй, изнутри бередит Ласка войны, неразборчивой шлюхи.
Чин табуретный правленья бразды Бросил и дырки для звёздочек сверлит, Вера – ему глубоко до звезды. Впрочем, мне тоже. Я больше не верю.
Больше уже не взмолюсь: «Помоги !», Двери наверх замурованы скверной, Промысел сделал мой разум другим: Зверь не из-вредности Миру не верит…
Только не видно Дороги иной, Столь же приемлемой и человечной. С Верой,наверно, как с первой женой: Если повенчан, то это – навечно.
Узнал меня? Когда слова ключом прозрачным льются, влагой наполняя. Когда уткнувшись в голое плечо шепчу, целую - глупая, шальная, пытаясь сжаться в тёплый, мягкий ком, урча котёнком ласковым и сонным, чтоб спрятаться от мира целиком в твоих широких трепетных ладонях... До споров ли? До блёклой суеты? До путаницы выдуманных игрищ? Мне б только знать, что где-то рядом ты моё лицо опять губами ищешь, дыша со знойным летом в унисон. Не выжжено, что просится наружу... Пренебрегая тайнами имён, я снова равновесие нарушу Превознося, роняя, вороша, пытаясь прорасти в твоей изнанке без выспренно-картинных антраша, со сдержанностью страстного фанданго. К чему нам труд замысловатых поз, когда по ощущениям - любима уже давно. И кажется, всерьёз... Молчи! Я всё прочту по маске мима.
Вражда, а ты сближала нас когда-то Сильней, чем это может делать дружба. Я помню четко все места и даты Недобрых встреч, которым было чуждо Тепло непринужденной обстановки,- Им свойствен был оттенок декаданса. Никто не помышлял об остановке В предельно жестко выстроенном танце, В котором мы кружили словно волки И знали цену каждому движенью. Ракушкам душ разламывая створки, Мы видели друг в друге отраженье Своих желаний дерзких и амбиций - Опоры прочной противостоянья, Не думал я, что смогут поселиться Во мне тоска и боль от расставанья - Но вышло так. Мой враг в порыве странном Решил уйти из жизни раньше срока. А ты, вражда, растаяла туманом – И мне теперь безмерно одиноко.
Мысли и сны изрезаны, В клочья семейный быт. Каждое утро — как пытка мне: Тело всё, сплошь, горит! Я обожжён любовью Твоей весь до Зари. Кофейной гущей смазан Снаружи и внутри... Словно кошмар, повадилась Кофе носить в постель. Лучше налей, пожалуйста, Эту бурду под дверь!..
Долго с тобою мучаюсь, Но не поймёшь никак: Чашка для кофе создана! Всё, что не так — бардак!
"Я написал бы... " http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275267/
Кровать пустует, на часах почти полтретьего. Мигрень скребется в голове чумною крысою. Я написал бы о любви, большой и трепетной, О верной дружбе, доброте и бескорыстии, О горизонтах, золотистой дымкой сотканных, О белокаменных дворцах с резными башнями, Да только дар мой не желает знать высокого, Ему милей моей души застенки страшные.
Силки бессонницы верней любого карцера. Сквозь муть реальности - иных созвездий сполохи. Весна в разгаре, под окном цветут акации, Но мне все чудится, что в доме пахнет порохом. О чем ни силюсь рассказать, о чем ни думаю, Из-под пера опять выходит злая исповедь. И в однокомнатном прокуренном аду моем Мечты становятся чудовищами исподволь.
Рассвет туманным молоком на стекла выльется. Всю ночь ворочается бес в моей чернильнице.
…чай сухарист… За окнами – гроза, – сухая и скупая продавщица той памяти всебабской, что со зла и не со зла в ладонь легко ложится мышонком длиннохвостым… Хвост – о том, что гром и крен – а ты одна, и это – горей горее.
Сделана! Рядном накрыта. На полу исчадья ветра кусают ноги. Зябко. Выше ног. В груди лопух трепещет. Словно танки, ползут гудки.
…как вечно! Как смешно! – сдыхать и жить, как кукла ванька-встанька…
*
Я сделана из преданных божеств – блаженства и покоя, из сезамов разбою слёз, садящихся на шест, как попугаи…
Детство – в тон Сезанну – из палевых и режущих глаза оттенков – блеклой тряпкой трёт под носом… …а в нём охотник знает, где – фазан…
…а вне его я знаю, где – кокосы, где падают кокосы с молоком твоих отказов и моих агоний, где мотылёк, пропахший пепелком и хрипотой, сбивает в телефоне полка железных жирных пауков из «н» и «е» – и падает, солдатом войны за близость (близость дураков! – из талой ваты – в блюдечке щербатом, как хищный и протяжный – в годы! – Лун….)
Я – сделана. Из тряпки. Трущей сопли…
Под утро сон, как маленький колдун, прикладывает к горлу щит дамоклов – пуд тишины, ах-мат-ной тишины, не той, что – всмятку – вместе – в утро – с вышки…
…и попугаи, сном обожжены, молчат, как «Отче наш», – «от-не-на-ви-жу»…
А завтра, завтра! – Сердцем –лопухом – под ноги небу, с потолочным гребнем… И туша тучи чёрным петухом над слабостью в четвёртый кукарекнет – добить! Доделать!
И куда – под стол?.. Где тень Никто удушит, потакая боязни боли?!
…пятым лепестком чай сухарчит. И дышится песком. И носятся в ресницах попугаи…
В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений. В списке должно быть указано как минимум имя автора. Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.
Минимум в шорт-листе: 3. Максимум в шорт-листе: 15.
Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/
Голосование продлится до 20-00 по времени сайта 06.07.2012.
Список конкурсных произведений:
1. Анонимный Конкурсант 1. Интегралы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272685/ 2. Аэль Дороро. it's my Хрю http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270096/ 3. Татьяна Проскурина (ПесТня). Провинциальное http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271085/ 4. Люська Лидина. По небу растекался сладкий мед... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272048/ 5. Андрей Злой. Нас рать! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271863/ 6. Елена Евтушенко. Осень http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269832/ 7. Саша Эпигонов. …от Лонгина http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272632/ 8. Берсенёва Елена. Дурочка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272582/ 9. Людмила Денисова. Лето - рыжая девчонка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272065/ 10. Марина Старчевская. Лето на носу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269933/ 11. Курильчук Виктор Петрович. Колоколица угличского колокола в Тобольском Кремле http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/267805/ 12. Виталий Айхалов. Твой дом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268135/ 13. Александр Степанов. Ни гроша http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273072/ 14. Konstantine. И опять я пишу… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273113/ 15. Lara Grin. Он не искал себе зазноб http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270017/ 16. Вера Рехтер. В дороге http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272984/ 17. Олег "guslik" Слободянюк. Поезд в НИКУДА http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268053/ 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271035/ 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273458/ 20. Татьяна Клокова. посвящается Сашке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273464/ 21. Ирина Ашомко. К Майки… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270622/ 22. Николай Бицюк. Горлица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268915/ 23. Кульков Михаил. памяти недавно ушедшего http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270234/ 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268041/ 25. Имум Коэли. Распри на операционном столе http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273503/ 26. Бабушка. Лягушачьи страдания http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270929/ 27. Валентина Егоровна Серёдкина. Для тебя - мой снег - в начале Лета! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270714/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/ 29. Ольга Королева. Взбиваю хвост… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274210/ 30. Злыдня. Любовь слепа http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271444/ 31. Гулевич Сергей. Россия - Польша http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270304/ 32. Женя Махно. Привычный расчет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271621/ 33. Нина Лёзер. Учи меня http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274687/ 34. Шептовицкий. Ночной пруд http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274708/ 35. Оксана Кукол. Стиш о ЗОЖ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270563/ 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/ 37. Вадим Овчинников (Nord). Когда-то мы были… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271436/ 38. Антания. Доверюсь своей молодой и застенчивой музе... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274933/ 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271943/ 40. Сергей Вострецов. Дальние края http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273424/ 41. Борис Старче. Франтцузы, 1812: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269275/ 42. Алекс Галексов (Galex). Промысел http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275017/ 43. Сахара. узнал меня? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268622/ 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268223/ 45. Яворский Леонид (steepman). Кофейный кошмар http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275040/ 46. Персея. Хочу в… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272507/ 47. Шкодина Татьяна. Дочке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273103/ 48. Светлана Алексеева (Братислава). В поисках жанра http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271770/ 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275267/ 50. Маргарита Ротко. Сделана http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268982/
1. Анонимный Конкурсант 1. Интегралы 4. Люська Лидина. По небу растекался сладкий мед... 7. Саша Эпигонов. …от Лонгина 12. Виталий Айхалов. Твой дом 13. Александр Степанов. Ни гроша 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 22. Николай Бицюк. Горлица 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов 37. Вадим Овчинников (Nord). Когда-то мы были… 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 46. Персея. Хочу в… 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
12. Виталий Айхалов. Твой дом 16. Вера Рехтер. В дороге 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 22. Николай Бицюк. Горлица 23. Кульков Михаил. памяти недавно ушедшего 26. Бабушка. Лягушачьи страдания 29. Ольга Королева. Взбиваю хвост… 37. Вадим Овчинников (Nord). Когда-то мы были… 38. Антания. Доверюсь своей молодой и застенчивой музе... 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. 43. Сахара. узнал меня? 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 47. Шкодина Татьяна. Дочке 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
13. Александр Степанов. Ни гроша http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273072/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/ 29. Ольга Королева. Взбиваю хвост… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274210/
3. Taтьяна Проскурина (ПесТня). Провинциальное 4. Люська Лидина. По небу растекался сладкий мёд 12. Виталий Айхалов. Твой дом 16. Вера Рехтер. В дороге 18. Женя (Гнедой). О тяжёлой доле судьбы 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 26. Бабушка. Лягушачьи страдания 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи 32. Женя Махно. привычный расчёт 39. Анна Лившиц (Галанина). Бессоница № 43. Сахара. Узнал меня 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 47. Шкодина Татьяна. Дочке 49. Елена Шилова. Я написал бы...
24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… 50. Маргарита Ротко. Сделана
Хорошие стихи:
4. Люська Лидина. По небу растекался сладкий мед... 12. Виталий Айхалов. Твой дом 13. Александр Степанов. Ни гроша 16. Вера Рехтер. В дороге 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 25. Имум Коэли. Распри на операционном столе 32. Женя Махно. Привычный расчет 43. Сахара. узнал меня? 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 46. Персея. Хочу в… 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
1. Анонимный Конкурсант 1. Интегралы 5. Андрей Злой. Нас рать! 13. Александр Степанов. Ни гроша 16. Вера Рехтер. В дороге 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 22. Николай Бицюк. Горлица 32. Женя Махно. Привычный расчет 33. Нина Лёзер. Учи меня 47. Шкодина Татьяна. Дочке 48. Светлана Алексеева (Братислава). В поисках жанра 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы... 50. Маргарита Ротко. Сделана
12. Виталий Айхалов. Твой дом. 17. Олег "guslik" Слободянюк. Поезд в Никуда 22. Николай Бицюк. Горлица 23. Кульков Михаил. Памяти недавно ушедшего 27. Валентина Егоровна Серёдкина. Для тебя-мой снег-в начале лета! 29. Ольга Королёва. Взбиваю хвост 32. Женя Махно. Привычный расчёт 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов 40. Сергей Вострецов. Дальние края 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 45. Яворский Леонид (steepman). Кофейный кошмар
21. Ирина Ашомко. К Майки… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270622/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/ 33. Нина Лёзер. Учи меня http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274687/ 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/ 43. Сахара. узнал меня? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268622/ 48. Светлана Алексеева (Братислава). В поисках жанра http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271770/ 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275267/
50. Маргарита Ротко. Сделана http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268982/ 47. Шкодина Татьяна. Дочке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273103/ 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/ 16. Вера Рехтер. В дороге http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272984/ 17. Олег "guslik" Слободянюк. Поезд в НИКУДА http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268053/ 12. Виталий Айхалов. Твой дом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268135/ 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271035/
13. Александр Степанов. Ни гроша 17. Олег «guslik» Слободянюк. Поезд в НИКУДА 20. Татьяна Клокова. Посвящается любимому человеку 22. Николай Бицюк. Горлица 23. Кульков Михаил. памяти недавно ушедшего 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 25. Имум Коэли. Распри на операционном столе 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи 32. Женя Махно. Привычный расчёт 41. Борис Старче. Французы. 1812 42. Алекс Галексов (Галекс). Промысел 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 47. Шкодина Татьяна. Дочке 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы… 50. Маргарита Ротко. Сделана
12. Виталий Айхалов. Твой дом 13. Александр Степанов. Ни гроша 16. Вера Рехтер. В дороге 23. Кульков Михаил. памяти недавно ушедшего 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 25. Имум Коэли. Распри на операционном столе 32. Женя Махно. Привычный расчет 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. 42. Алекс Галексов (Galex). Промысел 43. Сахара. узнал меня? 45. Яворский Леонид (steepman). Кофейный кошмар 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
2. Аэль Дороро. it's my Хрю 16. Вера Рехтер. В дороге 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... 22. Николай Бицюк. Горлица 32. Женя Махно. Привычный расчет 33. Нина Лёзер. Учи меня 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. 43. Сахара. узнал меня? 48. Светлана Алексеева (Братислава). В поисках жанра 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы... 50. Маргарита Ротко. Сделана
16. Вера Рехтер. В дороге 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… 43. Сахара. узнал меня? 46. Персея. Хочу в… 47. Шкодина Татьяна. Дочке 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
2. Аэль Дороро. it's my Хрю http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270096/ 16. Вера Рехтер. В дороге http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272984/ 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху Ревекка, готова помочь, коль некогда. ))) (из интернета) 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268041/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… 29. Ольга Королева. Взбиваю хвост… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274210/ 32. Женя Махно. Привычный расчет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271621/ 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/ 47. Шкодина Татьяна. Дочке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273103/
11. Курильчук Виктор Петрович. Колоколица угличского колокола в Тобольском Кремле http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/267805/ 14. Konstantine. И опять я пишу… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273113/ 16. Вера Рехтер. В дороге http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272984/ 21. Ирина Ашомко. К Майки… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270622/ 22. Николай Бицюк. Горлица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268915/ 31. Гулевич Сергей. Россия - Польша http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270304/ 32. Женя Махно. Привычный расчет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271621/ 33. Нина Лёзер. Учи меня http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274687/ 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271943/ 47. Шкодина Татьяна. Дочке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273103/
2. Аэль Дороро. it's my Хрю http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/270096/ 5. Андрей Злой. Нас рать! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271863/ 7. Саша Эпигонов. …от Лонгина http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/272632/ 10. Марина Старчевская. Лето на носу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269933/ 12. Виталий Айхалов. Твой дом http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268135/ 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273458/ 22. Николай Бицюк. Горлица http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268915/ 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271105/ 29. Ольга Королева. Взбиваю хвост… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274210/ 32. Женя Махно. Привычный расчет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271621/ 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274915/ 47. Шкодина Татьяна. Дочке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273103/ 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275267/
12. Виталий Айхалов. Твой дом 13. Александр Степанов. Ни гроша 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 21. Ирина Ашомко. К Майки… 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 28. Юрьевская Татьяна. Она читает его стихи… 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. 43. Сахара. узнал меня? 47. Шкодина Татьяна. Дочке 50. Маргарита Ротко. Сделана
10. Марина Старчевская. Лето на носу 12. Виталий Айхалов. Твой дом 18. Женя (Гнедой). о тяжёлой доле судьбы... 19. Йегрес Вокашу. Троица на Пасху 24. Тимур Раджабов. Письмо в будущее 25. Имум Коэли. Распри на операционном столе 32. Женя Махно. Привычный расчет 33. Нина Лёзер. Учи меня 36. Ирина МелNik. Двадцать восемь шагов 39. Анна Лившиц (Галанина). бессонница №.. 43. Сахара. узнал меня? 44. Андрей Жихарев. Тоска по вражде 46. Персея. Хочу в… 47. Шкодина Татьяна. Дочке 49. Елена Шилова (Leana). Я написал бы...
36. Двадцать восемь шагов – 1 48. В поисках жанра – 1 49. Я написал бы... 1
18. о тяжёлой доле судьбы... - 2 32. Привычный расчет - 2 22. Горлица – 2 24. Письмо в будущее - 2
1. Интегралы - 3 2. it's my Хрю - 3 12. Твой дом - 3 19. Троица на Пасху – 3 28. Она читает его стихи… - 3 43. узнал меня? - 3 50. Сделана - 3
Галина Самойлова
первое место - 19. Троица на Пасху. это стихи. второе место - прочерк. на третьем месте - 47. Дочке - за последний катрен. Очень точны две последние строки первого катрена. а середина.. к сожалению, заштампована. 28. Она читает его стихи… - за ноту подлинного чувства. да, автор, поправьте - .когда б нЕ дикий страх высоты.
Екатерина Ладных
1 место:
49. Я написал бы...
2 место:
12. Твой дом 28. Она читает его стихи... 32. Привычный расчет 33. Учи меня 50. Сделана
3 место:
13. Ни гроша 24. Письмо в будущее 34. Ночной пруд 36. Двадцать восемь шагов 39. бессонница №.. 43. узнал меня? 44. Тоска по вражде 47. Дочке 48. В поисках жанра
1 место: 7. …от Лонгина 34. Ночной пруд 28. Она читает его стихи…
2 место: 21. К Майки… 22. Горлица 24. Письмо в будущее
третье место не присуждаю. как правило, первое и второе места даю стихам, которые считаю достойными победы на конкурсе. каждое из них. третьим же обычно отмечаю стихи, которые, на мой взгляд, сильнейшими в конкурсе не являются, но мне нравятся. что-то вроде приза моих читательских симпатий:-) в данном случае все, что мне нравится, отметила в обзоре, так что в третьем месте надобности не вижу. рада, что пожюрила на этом конкурсе. при в целом небольшом количестве конкурсных стихов нашла для себя много неожиданного и яркого. хочу поблагодарить всех конкурсантов. с вами было интересно, спасибо.
Спасибо авторам и членам жюри за их голосование. Дело сложное, как всё в искусстве, неоднозначное и обоюдонаправленное. Всегда интересно не только написать стих, не только как сам оценишь, не только как в общем оценят, но и не в последнюю очередь - кто именно и как именно оценит. В этом смысле хорошо, когда голосование не тайное. Думаю, конкурс в большей степени затем и нужен. Не ради - тупо победить или тупо проиграть, но ради узнать кто что думает. Хотя бы в цифрах.
Тимур, ты ещё просто залётных читателей забыл поблагодарить))) Типа меня. А, ты результатами жюрения немалость недоволен? Конкурсы не затем, чтобы лучших награждать, а затем, чтобы не скучно было! В понедельник - 19 - Ассоциация - редакторский совет проголосовал намного непонятнее.
Андрей, это прозвучит странно, но я думаю, что ты прав: в конкурсах (ни в коем случае не имею в виду именно этот конкурс, а говорю вообще) при прочих равных чаще всего побеждает стихотворение на некую отвлеченную тему, или на такую тему, с которой подавляющее большинство читателей абсолютно согласно. Дождь за окном, вера в хорошее, любовь до гроба, ну и т д. Как говорил Дон Кихот? "Запомни, Санчо, в доме повешенного не говорят о верёвке". Было бы глупо рассчитывать на победу со стихом, который, к примеру, богохульский по своей сути (среди читателей может быть много верующих), или за белых, за красных, за серо-буро-малиновых (среди читателей может быть много противников идей коммунизма или белого движения и.т.д. Примерно то же можно сказать и о самих стихах. Если у автора есть своё мнение, своё лицо, свой голос, которые могут не только нравиться, но многим могут быть противны или чужды, то рассчитывать на победу в "народном" конкурсе - как минимум глупо. Это всего лишь банальная логика. Хлебников, к примеру, в таком конкурсе ни за что бы не победил со своими "гзи-гзи-гзео" Что касается данного конкурса, то я более чем доволен. Ожидал результатов для себя куда хуже. Многие меня приятно удивили. Никаких возражений и удивления у меня нет.
"Всё идёт по плану" (с)
П.С. Тебе спасибо за помощь в расстановке знаков препинания в произведении и вообще за поддержку. Неграмотный я. Нерусский. Мне простительно.
Всем ещё раз большое спасибо и поздравляю с удачным конкурсом. Поздравляю победителей. Было много хороших стихов. Больше флудить здесь не буду - сейчас многим придёт на почту, а это нескромно - отвлекать столько людей от важных дел по всяким пустякам.
Тимур, Андрей, извините, что вклиниваюсь... Просто тему интересную вы затронули. Я вот тоже стараюсь участвовать как можно в большем количестве конкурсов, и тоже не столько из-за побед, сколько из-за возможности определить, как твой стих оценивают другие. Конечно же, победа в конкурсе - это подтверждение того, что тебе всё (или почти всё) удалось. Но я, допустим, в своём конкурсном опыте неоднократно сталкивалась с тем, что один и тот же твой стих на одной площадке проходит на "ура", а на другой - пролетает как фанера над Парижем. Почему? Говоря словами "Квартета И":"Это потому, что в искусстве нет объективных критериев. Вот в спорте все объективно: пробежал быстрее всех стометровку — всё! — ты молодец, победитель, чемпион!.. И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. "Как-то он не концептуально пробежал..." — Да пошел ты в *опу, ты сам так пробеги! "Нет-нет, что же он хотел сказать этими своими 9.5 секундами?.." Что ты хрен так пробежишь — только и всего." (К/ф "О чём говорят мужчины") Система определения результатов на ПКП мне кажется одной из самых оптимальных, поскольку сочетает в себе народное голосование, где читатель и списка выбирает те стихи, которые его "зацепили" больше, и голосование членов жюри, которые уже с профессиональной точки зрения оценивают произведения. Единственное, мне кажется, что результаты были бы более объективными, если бы читательское голосование тоже было бы тайным, а результаты его обнародовались бы вместе с оглашением итогов. Таким образом исключается возможность голосующих "подглядывать" друг другу в шорты и как-либо влиять на итоговые показатели. Его Величество Человеческий Фактор не может не сказываться на результатах конкурса. А он, в свою очередь, тоже имеет немало составляющих. В частности, как Вы верно заметили, Тимур, верно выбранная тема стиха - это уже половина успеха. Принесите на конкурс стих о неЩасной любви, об обездоленных детях, о бедных стариках, о нелёгкой участи поэтов и т.п., да и просто на любую актуальную на данный момент тему - и Вы гарантированно найдёте отклик в читательских сердцах, а Ваш стих - соответствующее место в их шортах. А вот "скользкая" тема, как бы безупречно она не была освещена в произведении, может привести к прямо противоположным результатам.
Cогласна с Женей - тема важна, хотя тоже неоднократно сталкивалась с тем, что один и тот же стих на каком-то конкурсе(сайте) занимает первое-второе место, а на каком-то его в упор никто не видит :) И дело даже не только и не сколько в уровне этих конкурсов (зачастую серьезность площадок или конкурсов не вызывает сомнения), а вообще не понятно в чём :))) Для меня именно поэтому важно, чтобы серьезные авторы, мнение которых я ценю, похвалили именно тот стих, который мне самой выставлять на конкурс не стыдно (и не пришлось уговаривать свою совесть, что доработаю недочеты как-нибудь потом :)) Иногда даже положительное мнение умного критика важнее победы, как я поняла :)
Да, Женя, если к примеру, тот или иной мой стих все подряд хвалят, то я начинаю думать - а не пустозвонский ли стих? Неужели никто не против? Высший пилотаж - это когда многие говорят "классно!", но и много таких, кто говорит "фигня, а не стихи!". Причём, и с той, и с другой стороны есть профессионалы. Что касается голосования - тоже согласен. Поэтому и проголосовал самым первым. Чтобы избавить себя от метания между "не обидеть доброго человека" и "выбрать лучшее"
Хорошо Вам, Тимур :))) (Извините, что вмешиваюсь в разговор) А я сразу в ступор впадаю, когда одни профессионалы какой-то стих у меня очень хвалят, а другие брезгливо нос морщат и трояки ставят :) Итак мнительность повышенная, а после такого вообще не знаешь, как дальше "расти над собой" :))))) В каком блин направлении!
Конкурсы - это хорошо и нескучно, если не принимать всерьёз их результаты))) А вот анонимных голосований нам не нужно! Нам нужно посмотреть, кто тебя уважил, кто против, и тогда уже голосить! Меня напрягает это правило ПКП: "публиковать обзоры конкурсных работ не раньше, чем за день голосования". Может, ещё через месяц? Обсуждения нужны тогда, когда они нужны, будут прочитаны и востребованы, а не позже. Думаю, возможность проголосовать "не молча", ответить, поспорить внесла бы изюминку, а результатами всяко кто-то недоволен будет.
Вот-вот, Андрей, о чём я и говорю! С таким-то подходом к голосованию и не стоит результаты принимать всерьёз, поскольку объективности в них ноль - сплошное панибратство. А тайное голосование его напрочь исключает. Поди узнай, проголосовал ли за тебя друг Вася, и стоит ли тебе голосовать за него, или всё же проголосовать за стих неизвестного тебе Пети, потому как он определённо хорош?
Татьяна, Вы слишком близко к сердцу всё принимаете!))) Я, допустим, как и многие другие авторы, иногда не вижу каких-то ляпов в стихе. Но если мне на них укажут, то я буду этому человеку только признательна, поскольку я их тут же исправлю, и стих от этого только выиграет. Конструктивная критика - это как раз и есть лучшая почва для роста, в отличие от того же панибратского елея. И, как Вы верно заметили, конкурсные обзоры иногда бывают ценнее, чем победа. И не только те, в которых критик твой стих хвалит.
Согласна с Вами, Тимур. Только неплохо, когда ещё те, кто говорит "классно!", и те, которые - "фигня", это ещё как-то обосновывают)))
Жень, да я ж не против критики, я только "за"! Просто когда за одно и то же кто-то ругает, а кто-то хвалит, я запутываюсь и уже вообще ничего не понимаю :) Что исправлять? Что оставлять, ибо хорошо? Сплошные дебри для неискушенного в таких сложностях автора :(((
Татьяна, а Вы не пытайтесь всем нравиться. Это не только невозможно, но и плохо. 1. Так можно потерять себя. 2. А разве нравиться какому-нибудь... как бы сказать... ну вы поняли... это так уж почётно? Нравиться - тоже не всё равно кому. Фильтруйте)
Татьяна, в таких случаях я обычно полагаюсь или на собственную интуицию, или отдаю предпочтение мнению того критика, который для меня более авторитетен))))
А нравиться всем действительно небезопасно - можно опуститься до уровня ширпотреба.
Женя, Тимур, спасибо! Вы меня успокоили :) Я нравлюсь тем, кому мне за счастье нравиться :) А значит, ну их на фиг - комплексы эти! Вот и Люба Сирота-Дмитрова (это такой автор очень хороший, её на Графоманах в качестве жюри привлекали неоднократно)говорит мне постоянно: "Таня! Будь собой!!!"
Ой, яка дискуссия цiкава! не могу мимо пробежать :) Я уже давно пытаюсь поднять тему необходимости анонимного голосования авторов на конкурсах - и стихи надо бы анонимно выставлять, и голоса отдавать анонимно до окончания конкурса. Друзья, не будем ханжески бросать красивые фразы, типа, "мне наплевать на баллы, места и прочее"... Да, как разумные люди, вряд ли мы с Вами будем биться в трагических судорогах, если стих не получил желаемой оценки... Но! Признания и объективности хотят все! Все! ВСЕ! Постоянным участникам конкурсов взаимноприятельские или субординационные приседания - достали уже, это точно! тем более, что всё шито яркими белыми нитками, и каждый понимает реальную расстановку. По всему поэтому - даёшь анонимность авторов и анонимность шорт-листов на конкурсах!!! А вот по поводу обсуждения - конструктивного и корректного, я согласна с Андреем Бычковым. Долой молчаливые конкурсы! Мы здесь ищем ОБЩЕНИЯ и ПОНИМАНИЯ СВОЕГО АВТОРСКОГО УРОВНЯ, а не виртуальных звёздочек... Пардоньте за эмоциональность :) тема кипучая! :)
не согласен. не надо анонимности. тогда уж конкурс точно превратится в пустое занятие. Помнишь песню Асмолова?
Анонимки отменили, чтобы знать наверняка Точный адрес и фамилию, и приметы дурака. Ты же лезешь сам на ясность С вековым упорством пня, И несешь ты эту "гласность", Как фонарь средь бела дня.
А если серьёзно, то оценки тупые ничего не дадут. Важно КТО их тебе поставил. От одного автора и тройка приятна, а от другого и пятёрка не греет. В чём смысл анонимных конкурсов? Нет смысла. Никаких выводов, никаких открытий, никакого обмена мнениями. Тупые цифры раз-два-три
Тимур, Вы немного неверно поняли идею анонимного голосования. Всё происходит так: шорты голосующих отправляются в личку ведущему. А во время оглашения результатов конкурса, дабы никто не подумал, что ведущий все эти циферки из пальца высосал, и, чтобы каждый мог удовлетворить своё любопытство, кто же за кого голосовал, вывешивается статистическая таблица, где всё это прекрасно видно.
Согласитесь, что когда нет возможности коситься, а как же там поступают другие, то результаты получаются более объективными... Я уже молчу про то, что тем более нет никакой возможности скорректировать их элементарным математическим путём, отдав, скажем, свой голос не за лидера, а за стих послабее, с той лишь целью, чтобы лидер в лидеры не выбился...
Я - против анонимности шортов и произведений - она ничего не даст. В том же лучшем выставляются произведения, опубликованные в течение месяца. Не все их смогут удержать в себе, нигде не публикуя, да и - смысл? Анонимность шортов? И будут некоторые товарищи считать, сколько чего за кого проголосовано))
Но я за другой вариант. Может, просто шорты подавать в личку (или ещё куда) ведущему? И оглашать их в конце голосования - одновременно с голосами жюри. А в это время, чтобы народу не было скучно, и появился смысл в конкурсах и в ожидании - обсуждать произведения. И было бы всем щастье))
Подписываюсь под мнением Тимура: анонимность останется анонимностью для невзасегдатаев. А в личках увеличится число сообщений типа: "Ой, я на конкурс своё про печальность грусного замка принесла, помнишь, ты забирал ещё в избранное, как оно тебе?" А вот наблюдать кто кому что поставил - удовольствие дорогого стоит! Впечатление о человеке становится стереометрическим. Пишет он так, а голосует - этак, ну и характерец! Сайт, чтобы жить, не должен оставаться элитным клубом - зачахнет. Должен быть микс из высокой поэзии и Дома-2, вот тогда - да!
Аня, так устрой это на МЛО, флаг те в руки! Ток почему-то, когда я на самом первом конкурсе повесил шорт вместе с обзором, тут же, через 3 дня появились правила голосования от Алексея, где это запрещалось делать. И в инфе я ещё раз предложил обсуждать работы раньше, чем за день до окончания голосования. Алексей отрезал - нет. Ты - промолчала.
Насчёт лидеров... Женя, вот уж не думаю, что поэты способны на такое коварство. А ваши мысли в теории верны, но на практике никто не отменял аську, мейл, личные сообщения, вась-вась и прочее. всё равно кому надо покажут друг другу и сговорятся. так что уж лучше пусть всё будет как есть, а со своей совестью пусть люди сами договариваются. Победы в самом деле не так важны. Это как... приятен не только результат, а больше даже сам процесс))
Анна! так вот и я о том же! Женя меня прекрасно поняла!
Самое главное - 1. не знать, кто автор стиха (ну, хотя бы, без приложения усилий для дополнительных поисков автора) 2. не видеть общих тенденций голосования.
А про обсуждение я уже писала - я ЗА!
Тимур! пардоньте за реверанс в Вашу сторону.... но-о-о-о... по нескольким причинам (не стану их излагать) я пристрастна, например, к Вашим творениям :) И мне, например, будет о-о-очень трудно не включить Вас в свой шорт, даже, если я что-то в сотворении данном недопоняла :)) О моём глубоко неравнодушном отношении к творчеству Жени Махно знает весь сайт уже, кажется :)) (славаБо, что и та и другая страсть имеют под собой вполне конкретные основания), но попугаю понятно, что в моих шортах будут ваши имена, не ходи к гадалке :) И раз уж сегодня я решила быть безобразно откровенной, я поддержу опять же Андрея Бычкова - Да! я предпочитаю голосовать в числе последних, хотя читаю все произведения и не по одному разу с самого начала конкурсов... Почему? Я слабо разбираюсь в технике стихосложения, ориентируюсь чисто на "зацепку", на ёкание в своём нутре :) Поэтому, страхуюсь... ага! шобы, типа, совсем-то уж в дуры не попасть :))) А ведь это - неправильно!
Поэтому я - за максимальную анонимность до окончания конкурса, а потом - за максимальную открытость и прозрачность результатов!
Тимур, с одной стороны, Вы сомневаетесь в том, что поэты способны коварно кривить душой, подтасовывая результаты за счёт показателей своего шорта, но в то же время выдвигаете предположение, что они могут коварно за спиной о чём-то договариваться... Несостыковка какая-то))) А если Вы всё же сомневаетесь в коварстве поэтов, то сходите на Стихиру... Чего там только не происходит... И, как показывает практика, чем меньше из себя представляет человек, тем активнее он всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается доказать окружающим свою "гениальность". Бывают и вовсе случаи клинические. Вот к примеру случай с плагиатом Максима Анохина... Казалось бы, всех делов: поймали плагиатора, внесли его в Чёрный список по программе "Антиплагиат" - и дело с концом... Так ведь нет... Вся Стихира по этому поводу так перегрызлась, начиная с самых "верхов", что реально страшно становится: ведь эти же люди - творческая интеллигенция %(((
Имум, я Вас понимаю! Мне тоже очень трудно быть беспристрастной, лучше бы не знать, за кого голосуешь! Ну, или почти не знать - чей-то стих, может, успеешь прочесть, но в целом мне бы лень было искать авторов по первой строчке :) На этом конкурсе я вся извелась - очень хотела проголосовать за "избранного" автора, но другие стихи понравились больше :( Чувствовала себя погано :( Очень трудно мне за некоторых авторов не голосовать! Просто сама рука тянется, когда вижу фамилии, даже если стих не зацепил (что бывает ведь иногда!). Мне эта борьба с собственной совестью порядком поднадоела! Не знаю, как другим. А иногда бывает, что число понравившихся стихов превышает лимит, и тогда уже начинаю в чужие шорты заглядывать, чтобы согласиться или не согласиться с большинством :)
Грызня - это не страшно. Страшно равнодушие. Когда на табле улыбка, а в кармане фига. Лично мне легче послать человека на ..., чем высокомерно его игнорировать. Потому, что это ж человек! Нельзя быть равнодушным к человеку!) Хорошего надо обнять, а плохого послать) Высокомерие и равнодушие - это не интеллигентность, а дешёвый мертвенный цинизм. Вот этого я в людях не люблю. Это античеловечно. Не бойтесь ругаться. Бойтесь быть мёртвыми при жизни.
ВО-О-О-ОТ!!!!! Таня! И у меня - так же! И практически у всех! давайте сами себе признаемся, что это так. У всех - так! Вот я, например, в "Июнь - лучшее" получила 9 голосов. :) Для меня это - не мало и очень радостно! Но... я понимаю, что я оказалась в шортах друзей в основном (и спасибо им большое!). А хочется объективности... очень! За что уважаю Эльбрусыча - всегда правду скажет... ага... в личке! :))) А в шорт-то включил, нежный мой друг! :) Хотя, авторов более высокого класса - достаточно...
А хотите, чтобы всё по честному было, и никто не остался в обиде? 1. Сначала вывешиваются только произведения под номерами. 2. Никакого пустого голосования! КАЖДОМУ произведению ставится оценка по, скажем, 10-бальной шкале. Никаких шортов! Только обсуждения достоинств и недостатков произведений, если кому надо. 3. После голосования жюри тоже оценивает КАЖДОЕ произведение по той же 10-бальной шкале. 4. Вывешиваются открытые листы уже с именами участников и баллами. 5. Побеждает, конечно же, тот, кто набирает большее количество очков. Во-первых, пока идёт голосование, подтасовать трудно: не известны ни Авторы, ни голосующие. Зато потом - всё прекрасно видно, и можно оценить результат. Что скажете?
Тиму-у-уррр! А как же - худой мир, который, говорят, лучше доброй ссоры??? А как бросить в лицо одинокой тётке лет, этак в районе полтинника, у которой кроме кота и канарейки дома только эхо от телевизора об стены шарахается, и которая пишет розы-мимозы и ручьи-соловьи, что,мол всё, шо ты настряпала из рифмо-ботвы - всё это полный апож (слово французское, кто понимает)???? А не полезет ли потом тётка в бутылку дно искать или на крышу в поисках летального полёта? И не стану говорить, что этой тётке надо сказать, шо она, типа, Пушкин... Но как правильно-то???? Кто это решит???
Тим! жму ручищу! позиция категорически мужская! но... а нюансики??? :)))
"1. Сначала вывешиваются только произведения под номерами."
2. потом эти номера отправляются друзьям в личку. 3. друзья могут быть и в жюри (все люди) 4. а могут быть и друзья недрузей и от этого никуда не деться ))
Думаю, надо оставить всё как есть. Уравнивать голосующих авторов с членами жюри - неправильно. Издержки демократии в том, что и дядя вася, и профессор МГУ имеют один голос. В итоге получаем то пьяного ушлёпка, то кровожадную бото-крысу. Потому, что дядь вась в стране всегда больше, чем профессоров. Пусть хоть у жюри будет больше прав. Они там обычно хотя бы мастеровитее и опытнее, чем в среднем по сайту.
Леонид! Беру Вас на руки и круга три несу с восхищёнными воплями!!!
Я подобную систему предложила ненароком на МедиаЛитО.... но была освистана, такссзать... кстати... Анна! (Лившиц-Галанина), на последнем текущем конкурсе принята якобы новая система голосования (по нескольким номинациям), и нынче весь редакторский совет МедиаЛитО рукоплещет этой фикс-идее :)))
А давай напряжём лобик и вспомним, что эту же систему голосёжа по нескольким номинациям предлагала я ещё в конкурсе "Послушайте"... Но.... мне было отвечено - "Так никогда не будет!"
Да здравствует Время! которое всё течёт и всё меняет :)))
Я не поминаю, не-е-ет, чесслово! Просто... к слову пришлось!
А я вот органически не переношу грызни. За что мне и нравятся "Графы": здесь подобные случаи возникают крайне редко, а если и возникают, то душатся в зародыше администрацией (за что администрации отдельное спасибо). Вести дискуссии и отстаивать своё мнение можно не выходя за рамки моральных норм. Мне лично не нравится, когда литсайт превращается в базар, а взрослые образованные люди называют чёрное белым, при этом норовя поосновательней искупать своего оппонента в грязи, с одной лишь целью - провернуть выгодные им подковёрные интриги(((
Тимур, конечно, жюристы должны обладать бОльшим количеством голосов и бОльшим весом! Безусловно! "кухарка" не должна править ни государством ни творчеством :)))
Жюри, в любом случае, имеют бОльший вес, который и будет видно уже ПОСЛЕ голосования. А до голосования у всех перед глазами должны быть только ПРОИЗВЕДЕНИЯ под номерами без намёка на авторство!!! Тогда и результат будет лучше... Когда видно автора - многие могут постесняться поставить, например, единицу... Или "подлизаться", и поставить 10... Это же от человека зависит. Так что, на первом этапе голосования анонимность сняла бы часть проблем. Уверен, что большинство голосует честно, но ОЧЕНЬ многие стесняются голосовать правдиво, чтобы "не обидеть". Так вот, когда перед глазами только номера, а оценить нужно КАЖДОГО - результат будет, в любом случае, честнее, чем сейчас!!! Имум Коэли! Плохо, что я не видел раньше Ваших предложений - поддержал бы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Спасибо!
Женька, да! Я тоже считаю "Графы" - уникальным литсайтом на сегодняшний день. Друзья! Равнодушных нет, значит, июньское лучшее - удалось на славу :)) ...вот только слышит ли нас кто???... думаю, да! :)
читая всю эту простыню, вспоминается один из законов мерфи: "если создать систему, которую невозможно сломать, всегда найдется дурак, который её сломает". т.е. какие идеальные правила не создавай всегда можно их обойти. всё дело в личном моральном кодексе.
про анонимность: а) весьма тяжело прятать стих, не публикуя его почти с месяц, чтобы никто не нагуглил, б) всегда найдутся те, кто тебя узнает по почерку*
с) а кто вам мешал податься Анонимным Автором 2, 3, и т.д.?
Дима, когда шорты голосующих находятся в свободном доступе, будь хоть все поданные на конкурс стихи Анонимами№..., всегда найдутся люди, которые "подсмотрят" в шорт соседа или авторитетного товарища. Да и прятать в течение месяца стихи?? Неправильно как-то... Разве что удалять на время конкурса... Не думаю, что анонимность авторов сыграет какую-то глобальную роль... А вот анонимность голосования, насколько я успела заметить, сказывается положительном образом на его объективности.
Имум. Ты предлагала голосование по номинациям. ВСЕ голосующие оценивают стихи по 2 номинациям: текст и декламация.
Мы предложили обычное голосование - комплексное - участников. Но жюри (только жюри!) разбили на 3 группы. И каждая группа голосует за один конкретный показатель. За текст, за декламацию, или комплексно.
Есть разница. Если ты скажешь, что именно это ты предлагала - это будет неправда. И мне кажется, не надо продолжать выяснять, кто когда был прав или неправ, Имум. Всегда надо уметь останавливаться. Это я тебе предлагала и предлагаю. Но уже начинаю уставать...( Сложное и неблагодарное занятие доказывать, что ты не верблюд, и я этим заниматься не собираюсь.
Женя, не нужно усложнять жизнь ведущим, им и так не сахар) В любом случае 100% объективности не будет. подаваясь Анонимным №... делаешь выводы просто для себя. собственно в этом я и вижу смысл конкурсов, а не в зарабоданном призе.
Дим, я лично для себя делаю выводы, исходя из положения своего стиха в результатах конкурса. А когда эти результаты из месяца в месяц мало чем отличаются друг от друга: всё те же люди, всё те же +/- лидеры, невольно начинаешь задумываться о влиянии "коллективного разума"... Мне нравится и ПКП, и его завсегдатаи... Но нет в мире ничего хорошего, что нельзя было бы сделать ещё лучше)))
Первый - есть))) Интересно было, как быстро это процитируют...))) Это всего лишь отмазка. "Когда человек хочет что-то сделать, он ищет способ, а когда не хочет - причину" - вот Вам пословица-поговорка)))
Анечка-а-а-а!!! добрый вечер, дорогая! :) Я отбегала от компа, мультик прикольный смотрела :) Ань! Ты уже такое множество раз принималась за решение теоремы верблюд ты или нет, что по темечку бьют сомнения - а действительно, да или нет? :) В любом случае, занятие это неблагодарное.... Ань! Я тебе авторитетно заявляю - Аня, ты - не верблюд! Категорически и бесповоротно! И оставь эти фобии, мы ими заниматься не будем. чесслово! :) У нас конкурсов впереди - целая куча! Вот давай об них и думать, ага? :) Я тебе в инфостудии вопрос оставила. Ответишь, пли-и-из? Мне необходимо руководство к действию. Чмок в надутую щёчку :)
Но нет в мире ничего хорошего, что нельзя было бы сделать ещё лучше))) - Женя, +100! Не ругайте обсуждантов)) где прорвало, там и слава богу) Свои своим всегда поставят, и напротив, полгода обитая на ГН заметила - хоть супершедевр напиши, есть группа авторов, которая никогда не выберет стихо чужака... Никакая анонимность им не поможет. Жаль, давно не видно "гласа народа". И еще мне всегда бывает интересно, когда Жюристы чуть не единодушно вытаскивают в призёры аутсайдеров и "топят" лидеров. Очень приятно, что в этом конкурсе такого не случилось.
Имум. Ты уже успокоилась, как я посмотрю. Вот и славно. Так гораздо лучше, и тебе идёт)) Я тебе ответила в инфо-студии. Вся остальная инфа - у Тани Юрьевской. Она тоже в адеквате:)) Пока!))
Поздравляю победителей! Медиалитовцы рулят, однако!))) Девочки, горжусь вами!:) А теперь осталось только прочитать победные стихи в "Рукописи говорят!". Ждём))
Победившие стихи будут добавлены в Избранное ПКП и войдут в анонсируемую подборку, победы будут внесены авторам на Доски почета) Лучшим критиком этого конкурса безусловно становится Лиза Галузина)) Спасибо! Благодарю всех участников, читателей и членов жюри)