Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
ВНИМАНИЕ!Это седьмой конкурс серии « Лучший автор Проекта 2012 года» Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. 2. На конкурс принимаются стихотворения, написанные в СЕНТЯБРЕ, ОКТЯБРЕ И НОЯБРЕ 2012 года (и, соответственно, опубликованные на Графоманам.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 СЕНТЯБРЯ 2012 г. Стихи, переопубликованные с более ранних дат (в т.ч. с других сайтов), не принимаются. Тема, жанр и объем стихотворений не ограничиваются. 3. От одного реального автора принимается ДВА стихотворения, опубликованных на сайте Графоманам.нет в виде отдельных произведений. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать названия, ссылки и тексты стихотворений. 4. Если участник не желает, чтобы его стихотворения комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики). 5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования. 6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику. 7. Результаты конкурса определяются голосованием участников, читателей и жюри. Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. Жюри голосует тайно, присылая шорт-листы по почте ведущему или в виде личного сообщения на страницу ПКП. Результаты голосования жюри публикуются в момент окончания голосования. Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла. Состав жюри этого конкурса: Александр Коковихин [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Андрей Злой [img size=40]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img] Андрей Тенингин [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Галина Самойлова [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] Николай Даниш [img size=40]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_redsovet.gif[/img] Олег Юшкевич [img size=25]http://www.grafomanam.net/components/com_poems/files/ico_elite_s.gif[/img] 8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются! В этом конкурсе количество победителей будет увеличено. 9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено. Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП Сроки проведения конкурса: Прием заявок: c 18 сентября по 1 декабря 21-00 по Москве Голосование: с 1 по 10 декабря (21-00). Награждение: 11 декабря. Всем удачи)
Свидетельство о публикации № 18112012132032-00313857
Читателей произведения за все время — 929, полученных рецензий — 56.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Чувства танцуют танго любви и страсти http://www.grafomanam.net/poem/292968 . Серое небо. Ритмами нудных ливней вторит сентябрь тоске журавлиной сплинно. Птицы летят на юг аккуратным клином, крыльями режут белые облака. А листопад - лисою на рыжих лапах - мягко шуршит травой. Ветер - пьяный лабух - тихо играет блюз. И уютным крапом звёзды мигают. Сонно журчит река. Красной рябины горькие капли-слёзы стынут. И, оголившись, дрожат берёзы. Всё холоднее с каждым рассветом росы. Хрупко-прозрачна зябкая тишина. Мёрзнет земной покров, превращаясь в камень. Птицы, курлыча, тают за облаками. Вечер пройдёт за томиком Мураками. Кошки скребут на сердце. И не до сна. Кружится жёлтый лист, на судьбу похожий. Сердце - как таксосчётчик - витки итожит, с каждым - всё ближе смерть... И мороз по коже в миг осознанья бренности бытия... Чувства танцуют танго любви и страсти. Жизни дорога - ребус на тему "счастье". Мой телефон молчит... Он тебе подвластен. Так же, как сердце, что потеряла я...
NЕО-ставленная Русь простоволосая http://www.grafomanam.net/poem/293953 Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить./Ф.Тютчев . Верит в Россию каждый по-своему, и каждый находит в полном противоречий бытии России факты для подтверждения своей веры./Н.Бердяев,«Душа России»,1915 . NЕО-ставленная Русь простоволосая. Я люблю тебя, земля моя смиренная. Гастарбайтерно-шумливая, раскосая. Христиански-всепрощающе-согбенная. Родниково-белоствольно-необъятная с одичалыми раскисшими покосами. Терпеливо-вековечно-непонятная. С дураками и дорожными вопросами. С бюрократами, шутами, зимней вьюгою. В небесах парят кресты и полумесяцы. С чёрным золотом, матрёшкой и севрюгою. С мужиками, что от водки в праздник бесятся. Я люблю твоих полей цветы духмяные. Колокольных звонов нежное звучание над погостами, заросшими бурьянами. Волжских далей бесконечное молчание. Русских песен задушевную мелодию, что — как ниточка — века связует верою. И Рахманинова дивную рапсодию, каждой нотой в ней — любовь к Руси безмерная. Журавли курлычут эмигрантской лирою, им бессрочны визы в дали зарубежные. Золотые листья тихо с неба миро льют… Богородица глядит глазами нежными.
Принято, Ирина) Удачи)
СпасиБО
Два дня http://www.grafomanam.net/poem/293616 Эта любовь не задалась, Не одолела ни миль, ни стен – Она любила здесь и сейчас, А он – только завтрашний день. Ломился снег в оконный проем, Печка гудела, или камин – Ей-то казалось: они вдвоем, А он был все время один. А он был придурком, казалось ей, Она порой жалела его, Ведь здесь и сейчас так много друзей, А завтра – нет никого. Сегодня столько веселых дел, Смеются дети, хмельно вино, А он пил водку и не пьянел – Ему было все равно. Попробуй, расшевели дурака – Он слышал песни, которых нет, Он видел день, в котором пока Еще никто не оставил след. Хотя их сближала порою ночь. Но слишком узка для двоих кровать – И этому никак не помочь, И надо ли помогать?
Осенние грузди http://www.grafomanam.net/poem/290257 Опушка, прибитая черным груздем К земле, словно коврик, прибитый гвоздем, Лежит, собирая росинки и свет, И мой невзначай отпечатанный след.
Здесь близко за лесом есть ситцевый двор, Где подвиги мы совершали на спор, Где яблочный воздух держа на весу, Варенье кипело в латунном тазу. Туда я с грибною добычей бегу, Спешу, молодея на каждом шагу, Там детство меня незабытое ждет, Там черные грузди ложатся под гнет. … Пузатая кадка. Тяжелый валун. Крадется зима, словно белый Баюн, Но дом мой, как прежде, скликает гостей: Зайдите поесть со сметаной груздей. Идите, кто живы. Кто радостям друг. Не бойтесь грядущих неласковых вьюг. Сходитесь, друзья. Говорите со мной – Мы выпьем за осень метельной зимой.
Принято, Александр) Удачи)
Я нарисую... - Александр Иваница (alexnord) http://www.grafomanam.net/poem/293954 Я нарисую жизнь из детских снов и радуги июля Я напишу нас на холсте из белых облаков мечты Мгновения, летящие в прошедшее, как пуля Я задержу, остановлю, и в каждом будешь ты Вот ты стоишь, забыв о сигарете тонкой И смотришь на восход через стекло двух рам, Вот чашка кофе на столе, кофейник и солонка И твой застывший силуэт, в окне огни реклам Вот тут грустишь, капризами погоды Оправдывая грусть, и зябко прячась в шаль, А здесь смеешься, позабыв невзгоды Вдыхая осени уютной пастораль Вот мы с тобой бежим аллеей парка Прячась от ливня под большой каштан Гремит гроза, сверкает небо ярко В твоей руке блестит росой тюльпан Таких мгновений будет очень много Они как пазлы сложатся в панно Я нарисую нашу жизнь, как акварель, нестрого И глядя на мольберт, с улыбкой недотроги Судьба нам улыбнется озорно. © Александр Иваница (alexnord)Дата публикации: 18.11.2012
и не верю... http://www.grafomanam.net/poem/291357 Ты все ждешь, кто сломается первым? ты не веришь, что может судьба Или случай товарищ неверный Дать нам шанс? да, Фортуна скупа и срывая повязки и пластырь с душ избитых зигзагами лет по живому срастаемся, наспех Зря? И счастье «бубновый валет»? Я скучаю, пытаясь забыться и не верю, в печальный исход кофе пью, за окном снег кружится Ночь кончается, скоро восход… © Александр Иваница (alexnord), время публикации: 17.10.2012 г. в 9:31
Принято, Александр) Удачи)
Спасибо!
земля крутилась наоборот http://www.grafomanam.net/poem/292823 Земля крутилась наоборот, а тень восхода давила запад, когда набатом пробил внезапно вороны кашель под скрип ворот. И шеи выгнули воробьи, а соловьи зачерпнули лужи. Мигнув, кукушка забилась глубже в утробу ходиков. Час пробил. Земля метнулась, и ты вошёл в застывший двор, где вороны пели, как и вчера, и на той неделе, что всё закончится хорошо. Когда ты здесь. И на самом деле.
замолчал http://www.grafomanam.net/poem/293973 Замолчал. Просто так замолчал – на минуту, а может, на время, и ворвалась вселенская темень прямиком из начала начал, где сто жизней прошло без тебя, до тебя. До холодного света, осыпавшего прошлое с веток в ледяную ладонь декабря. До звезды в новогодней ночи, до небьющейся веры игрушек, что они навсегда… Ты послушай: не молчи, не молчи… Не молчи.
Принято, Анна) Удачи)
Когда твоя девушка - мужик http://www.grafomanam.net/poem/289348 Спасите наши души, а лучше нашу печень. запретите нам пить после десяти, есть после одиннадцати и жить после двенадцати Лет. Неизлечимое излечим, А Излечимое - Нет. Пасите наше стадо, но чтоб мы не мычали, а дружно отдавали свои мозги для дойки, тело на органы, деньги - органам. Ага! Ненаставляемые стучали, А наставляемым - Рога! Включаю телевизор и кто-то включает меня В некрологи. Принимаю ванну и кто-то принимает меня За разведенные ноги. Захожу в интернет и кто-то заходит... Но я против! Воздержание в прошлом, я против противного за, Я за забавное против! В будущем и настоящем противень - наше все!
А это о чем, Чайк?)))
это о гражданской позиции) слегка завуалированная поэзия, призывающая к революции.
видеоверсия: http://www.youtube.com/watch?v=XC3vBYJKqdg&list=UUzrqxPLvhW9oTUwlHGgL00w&index=6&feature=plcp
видеоверсия: http://www.youtube.com/watch?v=XC3vBYJKqdg&list=UUzrqxPLvhW9oTUwlHGgL00w&index=6&feature=plcp
видеоверсия: http://www.youtube.com/watch?v=XC3vBYJKqdg&list=UUzrqxPLvhW9oTUwlHGgL00w&index=6&feature=plcp
и ещё одно стихотворение на конкурс: Крышевидные крылья крысоты Будь проще и к тебе потянутся глупые люди. Кунг-фу-ций Про столицу я частушки сутки целые пою. я люблю Москву на завтрак, Мозг на ужин я люблю. [берегите черепные коробки, когда я приближаюсь SO Sтоловой ложкой! Спасайтесь, бросайте машины в пробке, если видите, что я посыпаю вам голову хлебнОЙ крошкОЙ] Поп-звезда и саблезубые монашки собирают минуты из кирпичей, чтобы посмеяться от смеха и погрустить от тоски. «Учитель, я впервые вас выиграл в шашки!» «Прости, мой юный падаван, но мы играли в поддавки». [Если я с вами борюсь без трусов и без майки, то вы – моя любимая женщина –, и мы можем начать всё сначала: приятно, когда в голове летают чайки, я вообще люблю чаек, как бы фамильярно это не звучало.] и ты можешь меня троекратно KISS. Как и прежде в мозжечок и кругозор. Гость по имени "завтра" уже близко. Вчерарукость проходит, начинается завтрозоркость. И я - маленький тридцатилетний подросток - бегу по роще слов и строчек, спотыкаясь о чьи-то грубости. Вы знаете, и я когда-то был гораздо проще, но мой мозг взрывался от глупости...
ссылочку забыл: http://www.grafomanam.net/poem/292532
Чайк, у вас очень яркое и неординарное произведение получилось) Интересно где вы собираетесь устроить революцию...
Спасибо, Лаура)) революцию для начала в умах обывателей, а там посмотрим))
ага.. типа, когда твоя девушка мужик, хочется революций?))) в общем, как обычно.. принято))
Спасибо! хочется революций, когда у власти тот, у кого девушка - мужик.
Спасибо! хочется революций, когда у власти тот, у кого девушка - мужик.
Чайк, представьте себе такой сценарий: вы возглавили некую революцию и победили. Что вы будете делать дальше? Равенство, брат, исключает братство. В этом следует разобраться. Рабство всегда порождает рабство. Даже с помощью революций. Капиталист развел коммунистов. Коммунисты превратились в министров. Последние плодят морфинистов. Почитайте, что пишет Луций. Так считал Бродский, а вы?
вы знаете, возможно, это очень опрометчиво с моей стороны, но я до сих пор не составил программы действий на случай моей победы в революции)) вообще-то я тоже считаю, что хуже революции ничего быть не может. революция хороша на бумаге и в стихах (придает некой эпатожности), а в жизни пусть всё остается стабильно и изменяется постепенно, без скачков. и желательно в лучшую сторону.
может быть устроить революцию в поэзии? 8)
я последние годы этим активно и занимаюсь)))
И как же теперь за вас голосовать, если вы без предвыборной программы?))) Так не принято) Чайк, я не считаю, что хуже революции ничего быть не может. Просто, любая война или революция осуществляется, чтобы захватить власть. А власть - это властвовать, владеть...иметь рабов.
Аэль, а какую революцию можно устроить в поэзии?)))
Вот это очень понравилось: [Если я с вами борюсь без трусов и без майки, то вы – моя любимая женщина –, и мы можем начать всё сначала: приятно, когда в голове летают чайки, я вообще люблю чаек, как бы фамильярно это не звучало.] Чайки, чайки, чайки)))) Кста, у Бунимовича есть стихотворения в которых можно встретить что-то наподобие таблиц или рисунков. Я знаю, вы тоже таким балуетесь)))
ну, например, если научить роботов писать качественные стихи, то это будет что-то вроде революции (и в поэзии и в науке одновременно)...
Я не согласна. Это технический прогресс, скорее всего))) Сначала они научатся писать стихи, а потом будет как в "Матрице")) Революцию совершил, Державин, когда "первым дерзнул в забавном русском слоге" говорить. И его очень многие не могли понять, потому что в его времена было принято писать торжественные оды используя общепринятые образцы и пользуясь высокопарным слогом. Он же стал комбинировать торжественный слог с более простым, тем самым расширив и словарные возможности поэзии. Показал лирического героя, с его индивидуальными размышлениями и взглядами на те или иные вещи...и многое другое))) Мозг человека использует только около 10% своих возможностей. По своим возможностям он не сравниться ни с одной машиной. Зачем нам роботы? Мы можем всё)))
чтобы научить роботов стихи писать, нужно сначала раскрыть до конца секреты человеческого мозга и понять механизм творческого мышления, а иначе у роботов будут получаться обычные шаблонно-рифмованные строчки. хотя они и у многих людей получаются)) а что касается революции в поэзии, для меня это поиск новых форм и средств выражения мысли. хотя и кажется, что всё уже придумано до нас, но перед особо крупными рывками в различных областях науки и искусства очень часто наступает затишье.
Да, Чайк! И я говорю об этом же))) Очень понравилось ваше видео. Я люблю видеопоэзию.
а я-то как люблю!)) и на выступлениях её показываю, и в фестивалях участвую, и радуюсь, что за последние годы уровень видеопоэтических работ вырос в разы
А вот я до сих пор так и хожу под впечатлением точности высказывания Кунгфуция))))
Самая большая глупость - любовь. Но это самая искренняя глупость))))
Decede http://www.grafomanam.net/poem/293979 Ангел-хранитель оказывается прав, Относительно «не части с коньяком, через раз выливай в рукав». Только молодо-зелено слушает черта в ступе. На минуту вышла из дансинга – вспышка… рывок… паришь… Верещат зеваки, сбивая с ритма ночной Париж, И фараоны «стоят на трупе». Это волшебная флейта минорно играет свыше, Жаль что падаешь раньше, чем успеваешь ее услышать. На какой бы ни было частоте. Мирно спят родители, где-то в родном Клемонже, Ночь молода, никого, пока, не тревожат, Позывные смерти, летящие темноте.
Принято, Ната) Удачи)
Про ангелов http://www.grafomanam.net/poem/295303 В скудный ворс спецовки упрятав грудную клетку, Дворник-таджик воюет с листвой опавшей. Старший ангел, болтая ногами, сидит на ветке, Поджидает младшего. В глянце луж бельем отмокает улица, Не тревожат ничьи шаги тротуаров простыни. Только к стволам оголенным жмутся, Коты, прикормленные медсестрами. В липкую рань фрегатом плывет больница Дремлют после ночных бегов колесницы «скорой». И только одно окно золотится, Словно лапмадка перед иконой. Старший думает: «Мог бы поторопиться». Двор наполняется суетою и голосами. Наконец, на ветку к нему садится, Серебристый ангел с улыбчивыми глазами. Виновато глядит на брата. Больничную панораму Оплетают первых снежинок нити. «Извини, что так долго. Хотелось увидеть маму, Два часа караулил, пока из наркоза выйдет
Принято второе)
Предпочтение http://www.grafomanam.net/poem/289333 Люблю сидеть на берегу, Люблю азарт и радость лова. Я эти чувства берегу, Они свежи, хоть и не новы. Не знает и судьба сама, Сижу ль на берегу впустую, «Ерша» ль поймаю иль «сома», А может, рыбку золотую... На самом деле, не люблю Я рыбный промысел жестокий. В реке поэзии ловлю Я рифмы, образы и строки. Нет лова – не держу обид, Но вот приходит вдохновенье – Как в котелке уха кипит, Так варится стихотворенье.
Принимаю, Зиновий, но все же порекомендовал бы до конца месяца заменить или дополнить чем-нибудь более интересным)
Дворцы надежды http://www.grafomanam.net/poem/294216 «Надежды юношей питают...» Глеб Глинка Дворцы надежды строили мы сами, Светила нам счастливая судьба, На жизнь смотрели юными глазами, Всё – нипочём: гульба и похвальба. Легко сносили мы любое бремя, Не предавались скуке и тоске. . . . . . . . . . . . . . . . Дворцы надежды слизывает Время, Как волны моря – замки на песке.
Принято, Зиновий) Удачи) Уточните, это в дополнение или на замену?
Пока что - в дополнение. Если удастся сочинить что-нибудь ещё "интереснее" "Предпочтения", тогда дам на замену.
Расссмотрите ещё два коротеньких стихотворения. Первое: Расписание творчества http://www.grafomanam.net/poem/295352 Не каждый день годится для стихов. Пишите, расписанье соблюдая. Во вторник сочиняйте про любовь, Желательно всамделишно страдая.
Для виршей о погоде есть среда. Используйте закаты и восходы. Пусть обитанья вашего среда Послужит вам прообразом Природы. В четверг живописуйте тарарам В политике, быту и на работе. Не сочиняйте лишь по вечерам, Иначе до утра вы не заснёте. Не означает нулевой итог (Не пишется хоть плачь), что Вы – бездельник. И если Вам претит тяжёлый слог – Не вздумайте работать в понедельник!
История одной картины http://www.grafomanam.net/poem/295353 Перемалёвывал картину Художник много раз подряд. И обозлился на холстину, Хоть знал, что сам он виноват. Устал, и жаждая развязки, Облил картину чёрной краской. Назавтра вперился во тьму, И холст понравился ему. Порой растрёпанные чувства Рождают новое в искусстве.
Выбирайте окончательно, Зиновий) Я особой разницы не вижу.
Оставляю одно стихотворение: Расписание творчества http://www.grafomanam.net/poem/295352. Три остальных - отзываю.
ОК) принято одно стихотворение, удачи)
В сентябре http://www.grafomanam.net/poem/291033 Осины словно занялись от спички, В закате солнца пламенем горя. Листает осень первые странички Промозглых дней сырого сентября. А было лето, словно сон расстаяв, С палящим зноем, зеленью листвы. Но улетели к югу птичьи стаи, И меньше стало неба синевы. Набухших туч сиреневая вата Всё чаще неба устилает дно. И дождь стучится как-то виновато В уже давно закрытое окно. А сад поник, и с ним хочу грустить я Под скучный дождь, печальный листопад. Срывает ветер с мокрых веток листья, И на глазах редеет старый сад.
Осень в городе http://www.grafomanam.net/poem/293986 Вечереет...И рваные клочья тумана Опускаются с неба на улиц тоннели. Сквозь него, просочившись открытою раной, Слабо светит луна на пустые аллеи. Наступают стеной серых зданий громады, Часовыми стоят поредевшие клёны. Я бреду сквозь туман и вдыхаю прохладу, И в мечтах пребывает мой мозг воспалённый. Защищённый от влаги и холода фетром, Он листает тихонько безумные мысли. Под ногами шуршат опалённые ветром Потерявшие цвет в слабых сумерках листья. А туман свежей моросью кожи касаясь, Позабыть все сомненья и горести просит. Звон часов городских, с башни в омут бросаясь, Так печально звучит – это в городе осень.
Принято, Людмила) Удачи)
одело ветки паутиной http://www.grafomanam.net/poem/291508 Одело ветки паутиной, блестят росинки поутру и воздух вязок, ночи стынут. Намедни - всё не то, и ныне ещё немного и умрут все листья - хоровод круживших, отвоевав себе предел, устал и больше не у дел. Записан зной в реестр бывших - прошедший вскользь, назад ни пяди уже вернуть не суждено, но нить плетёт веретено, и седину добавив в пряди, навяжет новенькую жизнь - блеснёт органзой по прожилкам, добавит веточек, по ссылкам украсят краски-витражи, зазеленеют внове мысли.
по лицу её http://www.grafomanam.net/poem/292950 руки прорисовывали наспех, на вагонном выводя окне "возвращайся", и умчал со старта поезд, растворившись в пелене. дни летели клинописной вязью, дни катились срочностью и не отличались временной боязнью - белым мелом висли на стене, научили воздух пить вокзальный и встречать чужие поезда, наполняли выспренностью залы и терялись серым, как всегда. холода сковали скулы ветром, очертив углами контур губ, иногда, давая ей советы, ветер с нею был однажды груб, по лицу её печаль разлуки пролегла изгибами зимы, а в глазах бездонных столько муки, словно не дожить им до весны, в них навеки холодность потери и гортанный окрик за спиной. и меня не возвратить теперь им. никогда не стать им мной.
Принято, Алена) Удачи)
Благодарю, Первый!)
Гамлет, принявший решение, - Бунтарь.http://www.grafomanam.net/poem/293996Быть, и только быть, вот в чём ответ, И в дебрях разума не надобно блуждать, Покуда сердцу, навеки замереть, Заснуть боясь; стучать, стучать, стучать... И биться полной кровью изливаясь, В ней все пороки людские растворив, Смешав с любовью, страстью и желаньем, Душою щедро это всё залив, И в плоть впитать бунтарскую эту смесь. Поистине, я вопрошал наивно Всё это время, череп теребя, А выбор делал, сам того не ведя, Я ненароком в пользу «небытия», Тем самым, ложным чувствам предаваясь, Питая страх и ненависть и месть, И оное тщеславием упиваясь, С любовью горестно своею расставаясь, Офелию терял я 40 тысяч раз. О, каюсь я, что протекал песок В часах песочных в неумолимый прыть, А мой вопрос всё также невдомек, В глазах как темень, стоял он поперёк, Глася отчаянно всё тот же «Быть - не быть?» Сновать ли надобно меж двумя огнями? Коль не свобода - бегство от ответа, Когда душа моя тёмными ночами, Хрипит и стонет, под дрожащими свечами, И молит... с ума бы не сойти мне до рассвета. Столь горестно и в полном небытие Бездействовал, я смерти потакая, И череп Йорика одиозно мне, Печальную так мысль отравляя, Сопротивление оказать не позволяя. Сомнение робко сеял мне в душе. Не засыпай. Проснись, проснись, Не оборви лишь боль, что заставляет Меня осознавать, что я живу, Что плачу и люблю, переживаю, Что восстаю, сражаюсь, умираю... Теперь лишь осознаю и понимаю, Что я не сплю, что вопреки - живу. И жадно воздух вдыхаю я взахлеб, Он, как никогда, меня пьянит, дурманит, Ответ же, словно ключ в засов, Прочь тяжесть мыслей, как от сброшенных оков, Свободу неожиданно мне дарит. Нет, нет, сегодня точно я восстану, Ведь промедление теперь смерти подобно, И стрел фортуны я ждать уже не стану, Я сам сегодня угроза для фортуны. Ведь не достойно терпеть то фарисейство, Что стелет ненависть тонкой пеленой, И тысячи лишений за собой Влечёт она, телесных и душевных, Но всё ж исход кинжалом, тот... простой, Лишь предрассудки, не более... и только. Я жить намерен, и ровно лишь настолько, Насколько бунт продлиться сможет мой. Предел терпимости давно пересечён, «Позор судьбы» - теперь моё оружье, С ним ринусь в бой... быть может обречён, И буду в миг безропотно сражён, Но всё же славы удосужусь я. Бунтарь не может бесславно умереть, Он как поэт - не должен одичать, И пустотою противясь зарастать, О, Авва Отче, он чашу просит дать, Что полон яда, готов испить бунтарь, Чтоб умереть, уснуть, Легендой стать.
Поищите, пожалуйста, что-нибудь более качественное) Этот текст слишком слаб, нет смысла участвовать в конкурсе.
Спасибо.
ДЕЛА НА ЗАВТРА http://www.grafomanam.net/poem/294049 Всё, устал, мне прилечь бы надо. Трещин сердца за ночь сзолотать Не по силе никому, однако. “Утро мудренее”, говорят. У меня ведь завтра много дела: Нужно сердце как то излечить, Нужно маску придумать лицемера, Чтоб смеялся, слёзы за ней скрыв. Нужно спозаранку мне поднявшись, Как кузнец умелый, не спеша, Притуплять мне боль свою, подкравшись, Чтоб скорее падла зажила. А потом, как не нужный файл, Надоб с памяти всё мне удалить, То что дорого было мне когда-то, Те моменты, что заставляли жить. А с душою чтож теперь мне делать? Как бездушным смог бы снова стать? Даже дьяволу теперь уже не нужен. И не бросить, обузу, не продать, Ничего, я к ней найду управу, Пусть пока черствеет, мне плевать. Лишь не ныла б, как ребёнок малый, Не давая по ночам мне спать. Вроде всё, я все дела отметил, То что завтра надо бы свершить, Только засыпая вдруг приметил, Что совсем я разучился - жить.
Увы, это ничуть не лучше. Вам бы основательно заняться русским языком, а потом хоть немного поучиться собственно стихи писать. Дать пару ссылок на популярные учебники стихосложения?
Да, будьте добры, дайте.
http://www.timskorenko.ru/poezia.html - самый полный и подробный материал http://pk7.hotbox.ru/index-priznaki.html http://stihi.ru/2007/02/25-303 http://www.stihi.ru/2007/05/22-2226 http://geo.web.ru/bards/Kuznecov_V/academy/academy2.htm и т.д. Если понравится, вот здесь куча подобных ссылок: http://www.grafomanam.net/poem/138926
Авель-Социализм и Каин-Капитализмhttp://www.grafomanam.net/poem/295409 Опорочив брата бранно, Дескать, «Ось он зла поганой», Нож вонзив в него летально, Каин к нам вдруг снизошел, Как пророк, с колен вельможно Приподнялся осторожно, Нож свой вновь засунув в ножны, Резво по миру пошёл. И теперь, навеяв смуту, Ценности, как карты, спутав, Срам свой долларом окутав, Лихо зверь во вкус вошёл. Выйдя за черту приличия, Совести ни грамм в наличии, Бредя манией величия, Смысл в роскоши нашел. Мы ж, коммуные общины, Знавшие счастья в соцрежиме, Душу продали без причины Знать, наш мир с ума сошёл.
Увы.. пока не помогает.
Кавказская рулеткаhttp://www.grafomanam.net/poem/288510 Боец из части Н-ской, Как вальс танцуя Венский*, Шагал с войны чеченской По шпалам в Гудермес. Свинцом исполосован, Вчистую комиссован, А на груди с фасоном - С гербом рифлёный крест*. Подброшена монета: Чёт – нечет… Важно-ль это? Пока кружит планета – Всё в жизни – суета. В ауле с минарета Давно молитва спета Во славу Магомета В день строгого поста… Два рельса словно бритвы, А жизнь – как поле битвы, Лишь скажешь без молитвы Последнее «прости»… А пуля – как награда, Найдёт когда не надо, И путь к воротам ада В кровавом конфетти. А страх - под сердцем змейка. Он держит, словно шлейка. А жизнь – одноколейка: Билет в один конец… - В помин души, налей-ка! Ведь нынче рубль – копейка, И бьёт судьба-злодейка То пОд дых, то в торец. Кавказская рулетка* – На лбу прицела метка… И солнце – не конфетка, А жёлтенький патрон. На шпалах рельсы – клетка, А снайпер целит метко. Потом найдёт разведка В сплошной «зелёнке»* схрон...
Принято, Сергей) Удачи)
Прощание с Кёнигсбергомhttp://www.grafomanam.net/poem/294001 Вздыхая могуче, как витязь былинный, Вздымается море на выдох и вдох, И волны выносят на берег пустынный Янтарные слёзы минувших эпох. Ладьями варяжскими быстрые тучи, Над гребнями волн распустив паруса, Штурмуют как крепость прибрежные кручи, Об острые скалы борта искромсав. Я их провожаю завистливым взглядом, Мой символ свободы из детской мечты. Луна словно щит на воротах Царьграда Победно из туч мне блеснёт с высоты. Язычница ночь наколдует дорогу. В балтийские волны монетку метну: Прощай, Кёнигсберг! Я вернусь, слава Богу, К твоим равелинам, в мечтаний страну…
3дравствуйте. Закину-ка я вам свою октябрьскую песенку. Нехай буде? :) Над вторым, м.б., ещё подумаю. Скудная у меня эта осень... . . "Гномик мишка, проснись! Груснае песенко" Слева - пустошь, сПРАВА - РОВ, посредине - холмик. Мишка-гномик, будь здоров! О тебе мы помним. Пусть на холмике и крест, и венки от "братьев", Ты в могилу не полез. Рано помирати. ### Засыпайте, закопанцы, шевелим лопатами! Мишке время просыпаться. Ну, кто на горбатого? А под горбом два крыла спрятаны у миши. И звонят колокола тише, __________________тише, __________________тише. ### Гномик миша, ты орёл, расправляй-ка крылья, Пусть толпа ревёт-орёт: "Мы ж его зарыли!?" Знаешь ты, и знаю я, что пуста могила. Дом твой - терем для царя, а не домовина. ...Лили слёзы небеса, ненавидя землю, Бэ взывало, но без А Бэ никто не внемлил. Миша их объединит. Колокол, молчи же! Слово с делом, как на нить, гномик нижет, нижет... ### Засыпайте, закопанцы, шевелим лопатами! Мишке время просыпаться. Ну, кто на горбатого? А из горба два крыла прорастут у миши. Пусть звонят колокола тише, __________________тише, __________________тише... 06.10.12. Иллюстрация к тексту здесь: http://grafomanam.net/poem/292845
Принято, Наталья) Удачи)
Спасибо :) кажется, в авторских заработала ссылка на рецензии. Это уже радует. Хотя эту, последнюю, рец-ию я у себя не вижу O,,o
http://www.grafomanam.net/poem/294040 Я попал в петлю времен, Мне не вырваться из плена. Осень – опытный гример – Сымитировала смену Чисел на календаре, Ярких красок в ближней роще, Луж холодных во дворе, Журавлей прощальный росчерк. Только это все обман – Дней усталых вереница, И пронзительный туман, И кружащаяся птица. Завтра будет как вчера, Послезавтра – как сегодня, Не закончится игра Карнавалом новогодним. Ярких масок чехарда За собою не заманит, Звезд осыплется слюда, Солнце скроется в тумане. Первородная тоска Смоет жар холодных чисел, И откроется оскал То ли волчий, то ли лисий. Я в маршрутку номер пять Втиснусь как-нибудь с разбегу, Запустить бы время вспять, Чтоб ни холода, ни снега. Хрен с ней, с долбаной петлей, Лишь была бы не удавка.
Под железною пятой Вянет скошенная травка…
Принято, Сергей) название не забывайте в следующий раз.
Сори. "Петля времен"
Я так понимаю,что могу выставить еще один стишок. Вот этот пусть будет. http://www.grafomanam.net/poem/294104 Трудно быть (памяти Бориса Стругацкого) Этот остров обитаем, артефактов ареал, Каждый здесь приобретает эксклюзивный идеал По рецепту от Руматы. Против серости и лжи Есть мечи и автоматы, есть катаны и ножи. Домарощинеров своры, стаи синих мертвяков – Это общества опоры, говорю без дураков. Здесь страдающему хренью поделом ударный труд – Всех к Большому разрыхленью ровным строем приведут! Чтобы что-нибудь построить без усилий и трудов Выйдут новые герои обреченных городов. Струны, стоны, стены, страны – все отправится на слом, Но до Глиняной поляны мы когда-нибудь дойдем… Там, где страсти раздирают души слабые людей, Крылья к небу простирают стаи гадких лебедей. И сверкает изумрудно голубая благодать. Богом быть, конечно, трудно, но судьбу не поменять.
Принято, Сергей) Удачи)
Магнит http://grafomanam.net/poem/292688 Она что-то чувствует всё ещё, мне это немыслимо, удивительно. Он так давно ни о ней не спрашивает, ни у неё самой не интересуется, чем заболела она, посредством насколько крепкого вылечилась, над чем рассмеялась громче за этот месяц, а главное, кто пробудил её смех. Она, в общем, не доставляет и мне ни проблем, ни особой радости - забилась себе в самый дальний из нервных центров третьего межреберья, и только вздрагивает между дендритов, если я вызываю его страницу на монитор, и, всхлипывая, замирает. И улыбается будто одновременно. Наверное, что-то подобное ощущает магнит, заряженный отрицательно, когда его прижимают к единственно вожделенному плюсовому, такому далёкому и недоступному секунду назад ещё. И особо - когда разделяют потом, вырывая с плюсом и минуса половину.
не-финал http://grafomanam.net/poem/291812 Ты знаешь, как это случается, просто и глупо? Как просто и невыносимо глупо? Как наступает этот неотвратимый вечер, и как я немым, остекленелым трупом любуюсь на то, как сутулы родные плечи? Ты чувствуешь, как в этом теле становится тесно? Как в теле безудержно тесно? Как что-то из ребер, ломая их, рвется к Ковшу? Для лёгких оно не предусмотрело места, поэтому целую ночь я уже не дышу. Ты видишь, как я бесцельно пытаюсь согреться? Как невозможно согреться? Как вокруг нас замирает извечный зрительный зал, готовый к финалу, в котором эффектно взрывается сердце? А я потерплю еще, милый, я удержу это сердце. Еще сколько хочешь, мне только бы не финал.
Принято, Лика) удачи)
Птицелов Я не твоя, о Птицелов! Не завлекай волшебной флейтой, манком из плавных льстивых слов. Браслет лодыжку гибкой змейкой обнимет с тонкостью шелков. Забудь меня, о Птицелов! Босой ногой ласкаю травы, а ты живым не смог улов мне принести - не для забавы, для отпущения грехов. Ты должен знать, о Птицелов! И я была в пути с котомкой, с запасом лески и оков. Лишь на свободе песни звонки, неволей потчует засов. Примерь несчастье, Птицелов! Беги туда, где солнце ставит ловушки мягкие из снов, где слово точит цельный камень и учит жалости любовь...
Птицелов http://www.grafomanam.net/poem/294057 Я не твоя, о Птицелов! Не завлекай волшебной флейтой, манком из плавных льстивых слов. Браслет лодыжку гибкой змейкой обнимет с тонкостью шелков. Забудь меня, о Птицелов! Босой ногой ласкаю травы, а ты живым не смог улов мне принести - не для забавы, для отпущения грехов. Ты должен знать, о Птицелов! И я была в пути с котомкой, с запасом лески и оков. Лишь на свободе песни звонки, неволей потчует засов. Примерь несчастье, Птицелов! Беги туда, где солнце ставит ловушки мягкие из снов, где слово точит цельный камень и учит жалости любовь...
Шесть букв http://www.grafomanam.net/poem/292782 Забыть... Запомнить... Зачеркни ненужных букв порядок строгий. В дорожный кофр прячу дни, под кожу чьих-то антологий. Простить... Винить... И выбор есть. Ломая копья, бьются пульсы. Я сосчитала буквы - шесть. Осталось только в поезд сесть, поцеловав затылок русый...
Принято, Александра) Удачи)
Спасибо!
Сколько ещё... http://www.grafomanam.net/poem/293999 Сколько еще до любви? Может быть – шаг? Целая жизнь или ненужных девять? Время не в счёт, время – ничто, пустяк, только скажи, что бы такое сделать, чтобы понять, не пропустить, узнать, сполохи сна в солнечный свет не впутать, не вспоминать прожитое на ять, опыт изъять из накоплений брутто. Сколько еще до любви? Может – рассвет? Тихий рассвет и вдалеке – кукушка... Время не в счёт, времени – вовсе нет. Только смотри, просто смотри и слушай: капли свои благословляет дождь - ради любви насмерть разбиться оземь... ты от земли, ты от дождя не ждёшь ни похвалы, ни сожалений поздних... Благословенной воды – только глоток, перестоять времени жгучий ветер. Несколько строк, непогрешимых строк, и на вопрос кто-нибудь чтоб ответил – Сколько еще до любви?
Принято, Вика) Удачи)
Спасибо, Первый :)
Последнее... http://www.grafomanam.net/poem/294043 Это последнее солнце. Другого не будет.
Светлана, давайте что-нибудь посерьезнее.
Я не знаю, что означают для вас лично эти две строки, но еще хотелось бы, чтобы и читатель в них видел какой-то смысл и художественную ценность.
Абсолютно у любого стихотворения найдется хоть один читатель, который его похвалит, независимо от качества и содержания. А участвовать с этим я просто смысла не вижу, только в недоумение введете голосующих. Давайте лучше что-нибудь другое, как вы обычно умеете)
Светлана, а можно я выскажу своё мнение о вашем стихотворении?)
Светлана, есть разнообразные жанры лирики. Можно написать по одному объёмному произведению на каждый из этих жанров, а можно написать всего две строчки, как это сделали вы. И что получается? Эти две строчки являются: пейзажной, любовной, философской, гражданской и религиозной лирикой. Эти две строчки, вполне, могут являться поэмой. Букв мало, но мыслей и ассоциаций множество. Пока, из всех произведений участвующих на конкурсе, самым интересным мне показалось ваше. Я ещё "один читатель".
А что Вам в этом тексте кажется несерьёзным?
У этих двух строк были читатели, которые видели и то, и другое. Но если Вы не видите, и как принимающий редактор отказываетесь принять это двустишие - воля Ваша :-)
Ну вот давайте не будем хоть об "одном читателе" - старая прописная истина, я всё-таки худо-бедно не новичок. Во-первых, это был не один. Во-вторых, если я назову хотя бы одного из них, вы придёте в полное недоумение (для начала), а затем, возможно, хоть на капельку задумаетесь, а что же он увидел - вроде и автор хороший, а вот повёлся на что-то Вам непонятное. Даже если ни один участник конкурса не проголосует за эти две строки, я не расстроюсь. И давайте лучше не будем о том, как "я обычно умею". А то уже тенденция сложилась - все говорят о том, как я умею, но судя по итогам конкурсов я, как оказывается, ничего не умею. Я же сказала - не хотите, не принимайте. И завершим обмен любезностями :-)
Лаура, в таком случае, "Война и мир" (не весь роман, а его название) - еще более наполненное ассоциациями произведение))) При большом желании можно из любого слова высосать кучу ассоциаций и мыслей, но это слово по такой причине не станет поэтическим текстом. Кроме стихов и прозы, есть еще один жанр - выделен он, потому что в силу крайнего минимализма нельзя определить, является ли он стихами или прозой. Называется удетерон. Вам это почему-то показалось лирикой? Да пожалуйста)) а мне - вот этим самым. Стихами я это назвать никак не могу...
Скажите, а если моностих нельзя точно отнести ни к стихам, ни к прозе может ли он не являться стихом?)) И могут ли в таком маленьком произведении поместиться личные переживания автора? Названия "Война и мир" или "Тихий дон" не совсем хорошо показывают личные переживания, мне кажется...
Хотя, может быть, я настолько глубоко ошибаюсь, что по моим понятиям "Война и мир" становится гражданской лирикой (или любовной...как вам угодно), а "Тихий дон" - пейзажной))))))
Лаура, я же не воспользовалась пунктом 4 правил проведения конкурса. Следовательно, любой читатель может высказать своё мнение)
Моностихи - это стихи. У них есть выраженный ритм, как минимум. А также юмор и/или художественная образность. А если бы критерием лирики были лишь личные переживания, то фразы типа "я ох..л!!" оказались бы типичнейшим образцом лирической поэзии?))) Важна совокупность признаков. Да и то мнения могут расходиться. А в данном удетероне я вообще-то и прозы не вижу)) Проза, в моем понимании, должна иметь хоть какую-то композиционную логику, а не представлять собой кусок вырванной откуда-то мысли. Ну, в общем, вот такой у меня корявый взгляд. Считайте, что вам с самодурственным ведущим не повезло. Несите уже нормальные стихи и не вводите в недоумение еще несколько десятков голосующих (полдесятка уже имеется - которым я цитировал это произведение, получая в ответ удивленные вопросы "а где текст?", "и это всё??", "мдя...")
Светлана, очень хорошее стихотворение. С аллюзиями, с отношением, с эмоцией. Но... не всякий конкурс готов это воспринимать, увы. А на месте организаторов, я бы сделал вывод, и в следующий раз написал бы: "не менее 4-х строк". А сейчас (тоже на месте организаторов) я бы извинился... Опять же, "конкурс сайта" - это и "политика сайта". - А вежливость его ведущих - лицо сайта. А обсуждение, кто и что в чем видит - это для творческих дискуссий.... Как-то так.
Спасибо, Лаура :-) Алекс, даже если Вы придерживаетесь определения удетерона, данное В. Буричем, «ни то, ни другое», мне кажется, не стоит говорить о том, что в моём тексте отсутствует смысл и художественная ценность. Поскольку и у прозы эти компоненты наличиствуют. Другое бы дело, если бы Вы сказали, что не видите в нём поэзии. Лично мне ближе уточнение С. Кормилова, определяющее удетерон как «и то, и другое», т. е. и стих, и проза. Об этом, наверное, и говорит то, что Вы видите в моём тексте прозу, а Лаура - стихи. Впрочем, Вы явно грамотнее меня, поэтому: я лучше дальше помолчу глядишь, меня зауважают :-)
Полдесятка Ваших удивлённых голосующих могли бы и сами здесь высказать своё мнение (если оно существует). Это было бы честнее, чем шушуканье в личке. И пользительнее, опять же, для мимо проходящих. Ок, буду считать, что мне "с самодурственным ведущим" (заметьте, не я это сказала!) не повезло. Удачи конкурсу :-)
Извиниться - за что, позвольте спросить? За то, что ведущий имеет право отклонять заявки в меру своего вИдения? Или за то, что высказал мнение о произведении? Или за то, что в Правилах ПКП есть пункт о том, что все конкурсные вопросы решает ведущий или организатор в режиме диктатуры (опять же, в меру того, что и где он видит)? И где вы узрели невежливость ведущего, не процитируете? А если возникают сомнения в том, что конкурс не отвечает политике сайта, сделайте заявление в администрацию или непосредственно главреду - и тогда они имеют право конкурс закрыть. А вы, Светлана, можете сколько угодно сомневаться в честности моих заявлений - это ваше полное право. Но я в ответ так же имею право сделать выводы о нашем с вами дальнейшем отношении друг к другу. Не идут высказываться - потому что не хотят влезать в конфликты. Это ж не похвалить, получив в ответ улыбку и уважительное заискивание. А влезешь в полемику - и время потеряешь, и еще побить могут))) Кому это надо?
О чем вы, Светлана? Ничего из вами здесь перечисленного я вам не инкриминировал и ничем не грозил, с чего вдруг такие гипертрофированные выводы из пустого места? (кстати, а вот оно - личное отношение, диалог-то идет, этого вполне достаточно). Конечно, при таком раздутии слона из мухи нервы сложно сохранить в порядке) Насчет личных отношений - все элементарно: просто я лично не вижу смысла в общении с людьми, которые мне не верят, и я имею право составить в своем представлении психологический портрет собеседника, вот и все. Насколько я буду следовать этому выводу - зависит от настроения. Каково будет ваше отношение ко мне, мнение о моей совести и прочия (или не будет вовсе никаких) - тоже совершенно ваше личное дело. Вот и все, что я хотел сказать процитированной вами фразой, спровоцировавшей такой всплеск подозрений.
Извиниться всегда проще, чем кричать о правах. И намного вежливее, чем кричать о СОБСТВЕННЫХ правах, будучи руководителем чего-то. Вообще, проблема нашей популяции - это бездумная реализация прав - просто за счет вежливости... СВЕТЛАНА, когда "полицмейстер предлагает сесть, неудобно отказываться" :))) С начальником, который качает права спорить нет смысла :)
Света, здравствуй еще раз! Фразу: "Где текст?", а, после получения: "И это всё?", - сказала я в привате Алексу. Не думала, что простое исполнение правил, написанных самим же Алексом, доведет вас до конфликта. В привате я так же сказала Алексу, что можно было бы и принять твое стихотворение с целью посмотреть, кто будет голосать и какие будут комментарии. Но Алекс, как руководитель площадки и как принимающий-ведущий этого конкурса посчитал, что (цитирую): "что ведущий имеет право отклонять заявки в меру своего вИдения". Теперь, что касается моего отношения к стихотворению. Я за него голосовать бы не стала, т.к. в моем представлении о поэзии "Это последнее солнце. Другого не будет." и "Война и мир" (как название) тождественны. Не могу не признать оригинальности идеи, но с точки зрения художественной ценности твоего стихотворения, полностью согласна с Алексом. Не думаю, что уходить с проекта, это достойное решение с твоей стороны. Так же не считаю, что Алексу стоит извиняться, т.к. он тебя лично не оскорблял и даже не собирался (интуиция и опыт общения с Алексом в течении нескольких лет). Завтра, скорее всего, тебе придется писать мне какие-нибудь красивые утешения (намекаю на некий конкурс на другой площадке), но сегодня я хочу сказать тебе, что ты отличный поэт, и проект может потерять ценную "боевую" единицу, если инцидент не будет исчерпан. Прошу тебя не горячиться. Целую.
там очепятки, сорри, не проверила сразу.
Александр, вы не ответили на вопросы. За что извиняться и где я был невежлив?
Мне кажется, я вряд ли смогу Вам объяснить. Потом, тут как-то медленно все набирается. При желании - давайте подискутируем где-нибудь в дискуссионном разделе. А то секунд по 30 уходит на набор одной строки. Вкратце - Вы выступаете не как "ведущий конкурса, стремящийся добиться соответствия произведения его условиям", но как "ценитель качества и стиля". Это само по себе невежливо, а в выражениях типа "посерьезнее" уже и болеее того. Художественным является любое произведение, вызывающее ответную эмоциональную реакцию у читателя – даже отторжение. В этом смысле даже мат – литература (потому он, кстати, и не уходит из обихода). Вам может нравиться или не нравиться «Черный квадрат», но это – явление в искусстве. Так что о «серьезности» его судить не стоит – Вы можете легко оказаться в неудобном положении. Опять же, нормально можно было сказать примерно так: «Извините, но конкурс проводится на условиях вкусовых предпочтений организаторов – что нам нравится, то и будет участвовать. Ваше, произведение к сожалению, по этим критериям не проходит». Нейтрально, честно, смело, и не несет в себе обижающей автора поспешной оценки. Я не прав?
Александр. 1. Вы выступаете не как "ведущий конкурса, стремящийся добиться соответствия произведения его условиям", но как "ценитель качества и стиля". Это само по себе невежливо, а в выражениях типа "посерьезнее" уже и болеее того. данная фраза - не более чем Ваше оценочное суждение. перечитайте. и, кстатаи,интересный аргумент: "это само по себе невежливо"... ну-ну, кант отдыхает. В чем проблема, когда ведущий просит принести чего-нибудь "посерьезнее"? Нет, ну в чем хамство? ответьте.. 2. "Художественным является любое произведение, вызывающее ответную эмоциональную реакцию у читателя – даже отторжение" стоп.стоп.стоп... там было написано не "художественным", а "художественную ценность". что ж, если ценность - это "эмоциональная реакция у читателя – даже отторжение" (с) - вопросов больше не имеем... 3. Опять же, нормально можно было сказать примерно так: и далее по тексту... понятно, и так каждый участник со своим уставом! мда. и сколько сие протянулось бы? НО. самое интересное то, что приблизительно так и было сказано... п.с. подождите, не уходите от своих слов. мне бы тоже хотелось узнать, за что ведущий должен извиниться?.. с уважением,
а вот итоги нескольких конкурсов одностиший, проведенных на арго, сравните... 2.Мотаю срок на эрогенной зоне.(Виктория Дворецкая) - 7 3.Я выпил всё, а ты не стала краше... (Ирина Корнетова) - 6 13.Вы так наивны, что и врать неловко...(Алена Мамина) - 5 20.Швейцарию проехал на нейтралке.(Ольга Романченко) - 4 22.Да, Паганини мил. Но так... капризен.(Ольга Романченко) - 1 26.Открой мне сердце! - расстегни бюстгальтер... (Ольга Романченко) - 4 28.А Вы, Шопен, ноктюрн сыграть смогли бы?..(Ольга Романченко) 0 62.Цветы нашей жизни совсем распустились…(Галка Сороко-Вороно) - 5 63.Все бескорыстны за умеренную плату... (Никола Важский) - 4 83.Так я у Вас не первый?.. Но в призёрах? (Игорь Денисов) 4 103. с похмелья хокку пишутся с трудом… (Олег Юшкевичь) - 7 2. Уж сколько зим я лет своих не помню. (Баракин Денис)- 17 12. Ах, гололёд! У ног моих мужчины... (Ирина Ашомко) - 15 63. Зимой так вкусно блещут железяки…(Алекс Фо (Призрак Гуманизма)) - 11 112. Как низко пала ты, температура! (Олька Линкина (buka-boo) - 12 136. Снегурочка, Вам к мальчику, не к папе! (Вика Виктория)- 10 209. В тулупе мне мороз по Фаренгейту. (Лора Трин) – 11
__________________ это победители, копировал почти как есть...
При переносе теряется предмет дискуссии и интерес к ней. Попробуйте набирать в ворде и копировать. Во-первых, у вас какие-то весьма странные понятия о критериях художественного текста. По вашему определению, и нынешний закон об образовании - художественное произведение, раз он вызывает такие бурные и обильные дискуссии, сопровождаемые матерными явлениями. Во-вторых, то, что ведущие реализуют свое право на предварительный отсев произведений, основываясь на собственном вкусе и понятиях о качестве, - само собой разумеется. А иначе оценивать литературу просто невозможно. Кому-то несомненно понравится и вот такое: ...О, каюсь я, что протекал песок В часах песочных в неумолимый прыть, А мой вопрос всё также невдомек, В глазах как темень, стоял он поперёк... А вы такое примете в печать, будучи профессиональным редактором? Или вас тоже можно обвинить в самодурстве суждения на свой личный взгляд? А художественность-то налицо, ибо эмоции явно вызывает)))) и поэзия есть, и рифма, и ритм! что вам не нравится?) И еще.. если бы наши ведущие не были "ценителями качества и стиля", то на ПКП до сих пор не было бы ни качества, ни стиля. А я смею полагать, что они немного все же присутствуют. Если кто-то желает думать иначе - имеют полное право. Как и право организовывать собственные конкурсы с собственными правилами. В-третьих, насчет соответствия правилам конкурса. В них сказано: "На конкурс принимаются стихотворения..." Ну не увидел здесь ведущий стихотворения, и всё тут. Ну, и напоследок. Если вы не в силах внятно объяснить такие вроде бы прописные вещи, как вежливость или ее отсутствие, то я полагаю, что случай как раз из разряда "кто и что в чем видит". Я бы на точно таких же основаниях сейчас мог бы вскинуться и требовать извинений за то, что вы пришли на чужой конкурс и в ответ на следование его правилам заявляете, что "начальник качает права"))) (или вы полагаете, что это более вежливо, чем субъективно судить о качестве стихов? интересная позиция))) Впрочем, если бы на месте ведущего был другой редактор ПКП, я бы так и сделал. А мне лично это довольно барабанно. Вы не правы в том, что считаете, что вы - можете судить о качестве и высказывать мнение, а ведущий такого права не имеет))) Вернее, может, вы и правы, но на территории ПКП доминирует иное мнение. А имхо имхом перешибается только с подключением административного ресурса, не так ли? Так что, я думаю, уместнее ставить вопрос в формулировке "прав ли я здесь и сейчас?" И про монастырь еще можно вспомнить.
Олег, совпали во времени и ментальном пространстве))
Олег, приведенные вами, моностихи яркие и интересные. Но, что вы хотели этим доказать? Что произведение Светланы не имеет никакой художественной ценности? Вообще не имеет? Точно так я могу привести, например, список политиков победивших на выборах (с количеством набранных голосов), но оценить этих политиков и их достижения, сможет только время.
ну, ок. я умею кратко, тезисно и прямолобо: 1. ведущему извиняться не в чем... 2. конфликт спровоцирован Вами и Александром Асмановым. 3. художественную ЦЕННОСТЬ стишие Светы не имеет... 4. нет, пока, ни одной версии-мнения: о чем же "последнее солнце"? 5. "вторая луна не бывает во вторник" - это я написал за 6 сек. я считаю, что это произведение искусств. кто считает иначе - есть хамы и невежи (невежды)! с уважением,
Мне кажется (нисколько не уходя от ответа), что наша дискуссия могла бы стать куда плодотворнее, если бы мы ее провели в виде специальной обсуждаемой темы. Как всегда, при любых репликах, задевающих так или иначе имидж «руководства» (априорно имеющего право на высказывание в любом тоне – в том числе и по поводу произведений… ну скажем так – неоднозначных) возникает длительный «спор о словах»: «А вот это как? А вот то…» И в любом случае тема должна закончиться однозначным выводом: «Мы правы». Так что это, честно говоря, представляется мне не слишком продуктивным – но извольте. Приведенный пример слабого по форме и содержанию текста ничего общего с обсуждаемым сейчас не имеет – разве что «написан словами». Как и «Закон об образовании». Давайте для начала (если уж это непонятно) определимся с тем, что мы считаем «художественным произведением» в области литературы? Предложу неканонический вариант определения: «Любое литературное произведение, направленное на ответную эмоционально-интеллектуальную реакцию читателя (слушателя) должно признаваться художественным». То есть, в данном определении стоит вопрос о ЗАДАЧЕ, которую решал автор. Далее. Задача авторская может быть решена хорошо или плохо – это аксиома, надеюсь. Закон, вызывающий бурные споры и эмоциональную реакцию, - это другой жанр. И если он воспринимается читателями (гражданами), именно как «художественное произведение», то он плох. Тоже понятно, наверное? Однако те, кто принимает этот закон, убеждены, что их мнение есть истина в последней инстанции – и если мы справедливо такую позицию не воспринимаем, то зачем же ее копировать на своем уровне? Даже на уровне одного проходного литературного конкурса на сайте… Надеюсь , о своих критериях я все разъяснил? Во всяком случае, это – в первом приближении. Потребуется подробнее – можно опять же поговорить в другом месте. Ну и вопрос «публикации» от веку НЕ РАВЕН мнению о качестве. Это – тоже аксиома. Я, как редактор, вполне могу отклонить и хорошую вещь – это вопрос моих вкусовых предпочтений и политики издания. Что-то мы, как люди более или менее опытные, определяем для себя по принципу «плохо» или «хорошо» - ну и замечательно, но это ФАКТ НАШЕЙ С ВАМИ БИОГРАФИИ. В определенном объеме мы совпадем, на наверняка будут и несовпадающие моменты, правда? И тогда, будучи людьми интеллигентными, и понимая, что есть на свете не только наше мнение, а автор (даже слабый) – человек ранимый, мы говорим то самое «извините», которое вызывает столь бурную реакцию. Хотя, казалось, бы почему? «Если бы не были ценителями, то»… - ну конечно, Вы правы. Но только это и есть то, о чем я говорю: право на собственное мнение и – в хорошем смысле – вкусовщина. И когда Вы проводите в жизнь собственные критерии, то почему бы не делать это менее резко? Хм… Или это «входит в обязанности»? Сказать, что «пишите посерьезнее»? Знаете, ведь именно за такие реплики в свое время очень и очень много справедливых упреков было высказано редакторам серьезных журналов: и «Юности», и «Молодой Гвардии», и т.п. Что касается правил вежливости, которые я, по-вашему, нарушаю… Видите ли, в случае, когда я вижу проявления некорректности – и в особенности по отношению к автору, творчество которого считаю серьезным, поиск интересным и рост – ощутимым, то реагирую. Ну а для полного соответствия правилам конкурса, которые, как опять выясняется, подразумевают только априорное согласие с любым мнением высказанным жюри в любой форме – предлагаю Вам снять мои стихи с конкурса. Это мой первый эксперимент такого рода на сайте – он же, гарантирую, будет и последним. Вы правы насчет «монастыря». Я только думал, что это как-то иначе называется, ну а коли монастырь, то все ясно :)) С уважением, А.
Олег, простите, но «художественнОЙ ценнОСТИ». Я думаю, до начала оценок чужих произведений в области литературы, надо аккуратнее относиться к русскому языКА. Не надо сразу вскипать, как разум возмущенный – здесь нет «базара», но есть обсуждение. В данном случае – обсуждение формы отказа. Вы вольны поддерживать ту форму, которая была использовать – Ваше право. Но, думается (вернее, «знается») – попади Вы в аналогичную ситуацию со своим творчеством, она бы выглядела для Вас иначе. Уж простите – опыт подсказывает, что наиболее безапелляционные заявления делаются как правило людьми с болезненным самолюбием.
Ну что же, не кажется продуктивным - тогда какой смысл продолжать. Тем более воду лить смысла не вижу. Осталась пара вопросов у меня. А с чего вы решили, что ваши мягкие критерии должны иметь преимущество? Кто-то любит есть без соли, а кому-то в рот не идет без полкило перца. Почему продвигать нужно лишь ваши критерии? Мнения на этот счет оооочень разные встречаются, разве не так? Знаете, законченные графоманы считают некорректными и даже хамскими любые замечания в адрес их творчества. Что, будем им уподобляться? Или все-таки немного расширим границы толерантности к форме и сути чужого мнения? Кто вам гарантирует, что каждый углядит некорректность там, где ее видите вы? Еще раз повторюсь, имхо имхом не перешибешь. Второй вопрос. "...для полного соответствия правилам конкурса, которые, как опять выясняется, подразумевают только априорное согласие с любым мнением высказанным жюри в любой форме..." - а можно попросить пояснить, с помощью каких логических формул вы сделали из правил такой вывод? А то я пока не понимаю, для чего вас с конкурса снимать (если только по собственному желанию). И о каком "первом эксперименте подобного рода на сайте" вы ведете речь? И будем потихоньку закругляться, пожалуй. Кажется, никто из нас другого даже на йоту не переубедит.
да? ок-2. что касается меня, как члена жюри, то: 1. я начал писать обзор до того, как стал чж. 2. мнение о ваших работах я уж написал-высказал и менять оное не буду, т.е. - включу в обзор... 3. вчера, вроде, написал алексу, что "черные грузди" либо "два дня" войдут, как минимум, в пятерку. это я к тому, что конкурсный ТЕКСТ для жюриста (для меня) - важнее всех передряг человеческих... и ценность - определяет выбор. таковым меня воспитали на пкп... и будет так. с уважением и до...
Я еще хотела добавить, что анализируя полемику Александра Асманова, пришла к выводу, что он не защищает стихотворение, а пытается обвинить/очернить (нужное подчеркнуть) ПКП в глазах портала. Уважаемой редакции не стоит поддаваться на провокации и доказывать очевидное. Имеющие глаза, да увидят (с)
"Олег, простите, но «художественнОЙ ценнОСТИ». Я думаю, до начала оценок чужих произведений в области литературы, надо аккуратнее относиться к русскому языКА" (с) согласен, с Вами, спасибо за замечание. п.с. мойвечная проблема: русский язык не является моим родным, посему не все тонкости я ощущаю... простите мне это?
глюк. п.с. вечная проблема: русский язык не является моим родным, посему не все тонкости я ощущаю... простите мне это?
ОЛЕГ, проблема в том, что меня воспитали мама с папой. И, поверьте, мнение члена жюри о собственном стихотворении – даже самое лестное – не есть для меня причина смолчать там, где, мне кажется, есть серьезный повод высказаться… Несовпадение мнений – прекрасная вещь. Она жизнь украшает. Однако, еще раз напомню самую простую и очень для меня по жизни важную штуку: 1. «Какой мерой мерите, такой и отмерено будет Вам». Не знаю, как Вы, а я в жизни очень устаю от тех, кто свою личную «правду-матку» любит именно что «резать». Причем – по чужому и по живому.
2. «Устав монастыря» в значительной степени отличается от обсуждения на лит. сайте. Там все решает Бог (с ним все соотносится). А здесь – человек. Которого хочется видеть… ну простите, гуманным. И осторожным в суждениях – тем более резких. Я, как любой «конкурсант», прежде всего хочу гордиться выставленной Вам оценкой и уважать ее. А могу я это делать в том случае, когда личность члена жюри и его манеры вызывают у меня восхищение и уважение. Я – не критерий, как справедливо говорит безымянный руководитель конкурса. Так что спасибо, что дали высказаться – и успехов Вам.
Олег, я чего-то не могу понять... Каким образом, в вашем понимании, я спровоцировала этот конфликт? Тем, что высказала своё мнение о данном произведении, основываясь на своём вкусе и восприятии? Я всего лишь высказала своё мнение и попыталась разобраться чем же является это произведениями - стихами или прозой. Проблема заключается в том, что и между стихотворениями и прозой есть масса промежуточных видов и споры на эту тему ведутся десятками лет... Александр Асманов пришёл и высказал свою точку зрения. В какой форме он её высказал и какой она была - не имеет ко мне ни какого отношения. И данное произведения принадлежит мне. Я кого-то оскорбила? Обвинила в чём-нибудь? Может быть, я и конфликт в Израиле развязала? Как вы считаете?
А еще я "за разжигание войны" и победу инопланетян :)))))) Мне, кстати, идея конкурсов очень нравится. Просто хочется ими гордиться – как вполне законопослушному члену портала :) Но Вы вольны рассматривать меня в том числе и провокатором – и даже потребовать расстрела :))))))
Согласен. Продолжать смысла нет. Всяко – успехов. А.
Данное произведение принадлежит не мне. опечатка) Олег, пожалуйста найдите в моих высказываниях то место, где я развязала конфликт. Если уже начинаете в чём-то обвинять, подкрепите ваши слова фактами. Если вам интересно о чём написано данное произведение, можем побеседовать. Я могу рассказать что я в нём увидела. И логика в нём есть.
ох, сколько всего-то! почему вы и Александр? наконец-то, вопрос! ответьте, плиз, в чем вы, Лаура и Александр, увидели ХУДОжестВЕННУЮ ценность произведения "последнее солнце"?
и сравните, плиз, с моей шестисекундной луной
ого)) на полуживом портале процветает жизнь?)) Это уже хорошо))) Просили администрацию - получите. Повторять многое сказанное тут я не буду, определю некоторые моменты только. Во-первых, хочу сказать огромное спасибо Александру Асманову, а также ПКП и всей его редакции. Мнения наших критиков не совпадает зачастую, но я, как администратор и как автор, всегда ЗА любую критику. На все есть свой читатель. А учитывая нынешние условия существования нашего портала это особенно ценно. Спасибо огромное, правда, ПКП за конкурсы и дискуссии в спартанских условиях, и Александру за "живые" мастер-классы на форуме. Хоть какая-то активность. Нам очень важно. А далее по сути дискуссии... Не вижу ничего странного ни в форме отказа, ни в самом отказе. Ведущий конкурса имеет право отклонить заявку в соответствии со своими вкусами. Он же ведущий, правильно? Более того - сказано прямо и без ненужных прелюдий - поищите другое. Не зря же. Есть какие-то приоритеты на каждых конкурсных площадках. Вот смотрите, если бы я на "Заблудившийся трамвай" принесла шикарнейшие хокку, одностишия и тп. и меня б не взяли, это было бы вполне нормально - отказ так отказ, просто я - не формат для данного конкурса. Тут же отказали и попросили другое поискать - логичнее некуда. На многих конкурсах есть отбор заявок, но не везде просят принести другое. Могли бы просто отказать - воля конкурса. Александру на первый его комментарий: количество строк не имеет никакого отношения к принятию-не принятию заявки, Вы же понимаете. Художественную ценность данного произведения в рамках ДАННОЙ ЗАЯКИ на ДАННЫЙ КОНКУРС оценивает ведущий конкурса. Так во многих конкурсах происходит, как я уже сказала выше. Цитирую: "Опять же, "конкурс сайта" - это и "политика сайта". - А вежливость его ведущих - лицо сайта. А обсуждение, кто и что в чем видит - это для творческих дискуссий.... Как-то так" Что не так с политикой сайта? Конкурсы ПКП давно согласованы с политикой сайта. Правили их - стандартные практически всегда. Тоже согласованы. Алекс нахамил автору? Где он невежлив? Он всегда просит принести что-нибудь другое, если не принимает. Не всегда его мнение совпадает даже с мнением его коллег, но тут ведущий он. Коллеги его, когда ведут конкурс тоже действуют аналогично. Ведущий это решает. Как и везде. За это извиняться? Да вы что... Кстати, мне представляется ситуация анекдотичной, если бы ПКП пришел на Ваш мастер-класс на форум, сказал, что не согласен с Вашей критикой, а ну-ка извинитесь перед автором... У всех свои вкусы, правила и права. И кто-что видит - это для творческих дискуссий, да. Но ведущий имеет право и за это извиняться не должен. По крайней мере со стороны ПКП у сайта нормальное лицо, ИМХО.
И лично от себя. солидарна с Ириной Мельник, раз уж все просили публичности)))) Значит пойдем по личкам... В личке мне тоже показывали произведение Светланы. "А где текст?" сказала я. Просто потому, что в полемике беседы я не увидела стихотворения. Вообще. Не считаю, что данное произведение имело бы тут успех. По поводу принятия его на конкурс сказала Алексу - мог бы принять, пусть бы болталось в конкурсе. Извините за прямоту, но победного места все равно бы не было. Алекс же решил попросить что-нибудь по-серьезнее. Имеет же ведущий право дать автору шанс принести стихотворение, у которого есть шансы на победу тут? Кстати, Алекс мне сказал, что если Светлана будет настаивать, то он может его принять... Но полемика развернулась совершенно иная. И новое не надо нести, и это не принимайте, и демагогию развести проще, чем просто соблюсти формальности и нормально поговорить, и вообще извиняться потом надо. Не понимаю...
Да пожалуйста - нет проблем. О стихотворении Светланы Илларионовой. Поэтическая «малая форма», состоящая из двух строк, известна в российской поэзии и связана, например, с именем Анны Андреевны Ахматовой и другими поэтами, в том числе и современными. Сложность именно двустрочного, нерифмованного (но при этом поэтического) произведения заключается в том, чтобы в минимальном сжатом пространстве дать читателю ощутить некое откровение, образ, призванный повлиять на его восприятие действительности. Порой сказанное может показаться обыденным – однако, именно произнесенное поэтом, оно приобретает новое значение для читателя, заставляет его изменить масштаб взгляда на происходящее. Сравним Ахматовское:
Это были черные тюльпаны, Это были страшные цветы.
Сравним стихотворение поэтессы Ирины Ермаковой: Как хороши, как долги были пули, Моей страной мне пущенные в лоб.
Оба стихотворения аллюзивны. Ахматова перекликается здесь с собственными строчками, посвященными Александру Блоку: «И только красный тюльпан – Тюльпан у тебя в петлице», ставя эмоциональную точку череде скорбей по утраченным людям. Ермакова продолжает аллюзивно-ассоциативную линейку, начатую Тургеневым и продолженную Северяниным – меняется время, меняется атрибутика в судьбе поэта. По аналогии – аналогия необходима просто для того, чтобы дать прочувствовать критерии, с которыми стоит подходить к оценке именно двустишия – рассмотрим стихотворение Светланы Илларионовой. В нем тоже присутствует перекличка, аллюзия – совершенно прозрачная – на классическую фразу Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не производят». Стихотворение противопоставляет космический взгляд на жизнь взгляду «коммерческому», заслоняющему от человека самое ценное: свет и тепло. «Боязнь за солнце», опасение потерять главное в суете настоящего – вот о чем говорит внимательному читателю данная аллюзия. Приведенная для сравнения строчка О. Юшкевича ничем таким не отмечена. Вот и вся разница.
ВИКТОРИЯ, как всегда с огромным к Вам уважением… «Если женщина не права, мужчина должен извиниться»… Это как-то забывается, но даже не об этом – нет тут неправых. Кто-то принимает такую форму, кто-то отметает начисто. Для кого-то и хокку – не стихи, а «я б так тоже смог». Сколько угодно. Поставлю вопрос технически (кстати, это уже как-то давным-давно обсуждалось) – может быть именно на конкурсах (занесла меня нелегкая…) писать: «Оценка художественной ценности произведения производится в рамках данного конкурса и является прерогативой конкретного состава жюри». Мне почему-то не лень и не обидно всякий раз в том же «мастер-классе» писать «Мнение рецензента является субъективным и может автором абсолютно не учитываться». Знаете – это многим помогает перенести болезненный процесс разбора собственного текста. ДАЖЕ разбора. На самом деле, реплика у меня была минимальной. Странно, что такие страсти разгорелись.
Я объясню в чём я увидела художественную ценность данного произведения. Ваше произведение: Вторая луна не бывает во вторник. 1) Почему луна вторая? У нас не две же луны? 2) Почему ИМЕННО во вторник? Необъяснимые числа и даты, часто вызываю сомнения по поводу логики произведений. Почему не в среду или пятницу. Если бы эта строчка принадлежала более объёмному произведению, то объяснение пришлось бы искать в других строчках...но она одна. Тоже самое можно сказать и о "второй луне". Значит, произведение не является законченным по смыслу...и начатым тоже) Нет идеи. Перейдём к произведению Светланы: Это последнее солнце. Другого не будет.
Солнце одно. И оно является таким же последним, как и первым. Я думаю, вы понимаете почему солнце не второе или не десятое. Да, в космосе имеется бесконечное количество звёзд, и есть масса похожих на наше Солнце по температуре, массе, скорости вращения и проч. Но! Они называются иначе. Название "Солнце" есть только у нашей звезды. Значит оно такое одно - единственное и последнее. Теперь объясню почему я увидела в этом произведении элементы различных жанров. Какие мысли и ассоциации возникли лично у меня. Мы, в данный момент, спорим и воюем из-за этого произведения. Политики никак не могут поделить голоса и мандаты. В Израиле началась война. Президенты известных стран имеют в своём распоряжении "красные кнопки" Кто-то поссорился с другом. Кто-то кого-то убил или что-то украл. Мы решаем свои проблемы, кого-то обманываем, с кем-то спорим, зарабатываем и экономим деньги...отмываем деньги. Но! Солнце у нас одно. Больше не будет. Мы об этом забываем. А все мы ходим под одним солнцем, и если оно завтра прекратит своё существование - это повлияет на всех одинаково. Может быть, ровно через месяц, исполнятся предсказания майя и др. древних цивилизаций...Может быть, ещё когда-нибудь, может быть завтра. Значит, задуматься над своими поступками, попытаться исправить ошибки можно только здесь и сейчас, пока светит Солнце. В произведении есть элементы гражданской лирики. У каждого из нас есть только одна жизнь. Одно рождение. Одна молодость. Одна смерть. И одно Солнце, светящее над головой в течении всей жизни. Есть теории о загробной жизни, о перевоплощениях и прочем. Но пока, каждый из нас, не умер и не увидел всё это своими глазами, трудно судить о достоверности этих теорий. Так ведь? Значит Солнце одно и другого не будет. Живи здесь и сейчас. Осуществляй задуманное - здесь и сейчас. Другого шанса может не быть. Я вижу в этом произведении элементы философской лирики. Во многих древних религиях Солнце являлось богом, верховным божеством...Благодаря этому светилу возможна жизнь. Оно даёт жизнь растениям и живым существам. Мы находимся в его власти так же, как и во власти Бога. Вот вам элементы религиозной лирики. Ну, элемент пейзажной лирики может присутствовать, потому что можно смотреть на солнце и думать какое оно красивое, как хорошо и ярко светит. Влюблённый человек может называть объект своей любви солнцем, солнышком...Считать его самым важным и единственным в своей жизни. Бывают люди, которые потеряв своих возлюбленных по причине смерти или разлуки, больше не могу никого полюбить, никого найти. Человек освещавший жизнь уходит. Солнце гаснет, его больше нет. Солнце может быть так же последним, для двух влюблённых перед разлукой. последний рассвет или закат на который они смотрели вместе. Последний солнечный день, который они провели вместе - другого такого больше не будет. Вижу в этом произведении элементы любовной лирики. Ещё при прочтении этого произведения в первый раз, вспомнилось такое стихотворение: Два солнца стынут,- о Господи, пощади!- Одно - на небе, другое - в моей груди. Как эти солнца,- прощу ли себе сама?- Как эти солнца сводили меня с ума! И оба стынут - не больно от их лучей! И то остынет первым, что горячей. Цветаева Значит, всё-таки солнце в груди может существовать? Может ли оно при этом быть последним? Может ли другого после него не быть?
Спасибо, Александр! С уважением, Св.
"Но я в ответ так же имею право сделать выводы о нашем с вами дальнейшем отношении друг к другу." - а у нас с Вами были какие-то личные отношения? Или Вы о конкурсе? Но, на сколько мне известно, конкурсы на портале для (так сказать) общего пользования, а не для избранных. Я нарушила какие-то правила конкурса? Оскорбила ведущего? Или что Вы мне инкриминируете? То, что я отстаиваю свою точку зрения? Помилосердствуйте, с кем и когда я конфликтовала на ПКП по поводу критики стихов? Я такой монстр, что меня боятся? Смешно. К любому объективному мнению я всегда, если не прислушиваюсь, то отношусь уважительно. И не надо про "уважительное заискивание". Мне от Александра столько перепадало на орехи, что любому мало не показалось бы. А КПК побьешь, как же! Уж не прибеднялись бы :-) Всё остальное оставляю на ваших совести, усмотрении, вИдении, диктатуре и прочия, прочия, прочия... И можете больше не грозить мне отлучением от прихода, я и сама сюда больше не приду. Конкурс ничего не потеряет, а я сохраню нервы :-)
«Да, в космосе имеется бесконечное количество звёзд, и есть масса похожих на наше Солнце по температуре, массе, скорости вращения и проч. Но! Они называются иначе. Название "Солнце" есть только у нашей звезды. Значит оно такое одно - единственное и последнее.» ??? Лаура, вообще-то, солнцами (с маленькой буквы, как в произведении Светланы) называются и центральные объекты других планетарных систем. Впрочем, я не о солнцах беседовать пришла. Для пущей прозрачности вытащу из личной переписки с другими редакторами ПКП и добавлю сюда моё мнение о тексте Светланы и о развернувшейся под ним полемике. А полемизировать мне, если честно, попросту лень, ибо конфликт, на мой взгляд, яйца выеденного не стоит. ============================ Аnna Нeyl, 21.11.2012 19:54 (MEZ): «Смысл вижу. Не вижу стихотворения. А в правилах написано: "На конкурс принимаются стихотворения". ... Идею Александра касательно минимального количества строк поддерживаю. Заявление Иры Мельник касательно оригинальности идеи, напротив, не поддерживаю. "Солнце упало. Разбилось на искры. Искры увяли. Другого солнца не будет." http://www.proza.ru/2002/04/04-84 Не могу понять, авторский это текст или эпиграф, но в 2002 году он уже существовал.» ============================ И дополнение: ============================ Аnna Нeyl, 21.11.2012 21:31 (MEZ): «Э-э-э... Я на всякий случай уточню свою позицию, ладно? Текст Светланы я считаю: а) самодостаточным; б) не оригинальным; в) не стихотворением (т. е. не соответствующим условиям конкурса). Конфликт я считаю: а) возникшим на пустом месте; б) не ведущим ни к чему хорошему. И я удивлена, что так много людей лезет в бутылку там, где это абсолютно никому не нужно. Imho» ============================
Не буду многословен. Первое - данное произведение "неформат" на данном конкурсе, поскольку принимаются СТИХИ. По этой причине и следовало, видимо, отклонять. Ошибка Алекса, ИМХО, в том, что он в ипостаси ведущего конкурса немного забыл о своей же роли руководителя ЛитО. С точки зрения последнего не следовало доводить дискуссию до конфликта. Мне представляется, всё-же, что автор обижен. Остальные выводы, думаю, участники дискуссии сделают сами. P.S. Для Светланы: слово "посерьёзнее" имеет много значений, и в данном контексте могло означать "серьёзно претендующее на победу". Я склоняюсь к этой трактовке. Так что не обижайтесь))
«Если женщина не права, мужчина должен извиниться»… Это как-то забывается (c) Асманов Александр Александр, я правильно вас понял? -- 1) вы считаете, что Светлана не права 2) Алекс должен извиниться потому, что Светлана женщина, а не потому, что он её чем-то оскорбил
Прежде всего, спасибо АННЕ и НИКОЛАЮ – сказанное ими взвешенно и очень доброжелательно. Мы можем не соглашаться в частностях, но в целом, когда атмосфера создается доверительная и умная, любая полемика становится продуктивной. Что касается реплики… У Лукьяненко есть такая фраза, которую он приписывает священнику: Когда я объясняю прихожанам, что такое Бог, я говорю: он как Солнце. Глядя в небо мы видим горячий ослепительный шар. Закрыв глаза, мы по-прежнему ощущаем его тепло. Подумав, понимаем, что оно является первопричиной жизни и центром для движения планет в нашей системе. Но однажды один из прихожан спросил, правильно ли он понял, что Бог горячий и круглый?
Не беру в кавычки, так как цитирую по памяти и могу ошибаться в словах, но смысл именно тот… АЭЛЬ, я привел французскую поговорку, которая буквально означает, что В ЛЮБОМ случае не стоит вызывать у автора лишних нервов – в особенности, если автор к эмоциональным всплескам «просто так», от «плохого характера» и слабых нервов не склонен. Вопросы личных мнений по поводу художественной ценности того или иного произведения – это вопросы деликатные, и чем больше «прав» у того, кто свое мнение высказывает, тем большей деликатностью ему стоит при этом обладать. Конечно, под каждую авторскую натуру не подстроиться. Для того и выносятся в условия конкурса (или раздела) некие основополагающие принципы. Но если нормальный, неистеричный автор болезненно воспринимает какую-то реплику организатора, здесь есть сигнал для каких-то «смягчающих» действий… Опять-таки, мне не хочется никого учить и никому, как тут уже говорили, «свои правила этикета» навязывать. Но дискуссия состоялась – так что нужные объяснения я, кажется, дал. И был даже обвинен в подстрекательстве и провокациях… Чему не удивился – но и не обрадовался.
"Ошибка Алекса, ИМХО, в том, что он в ипостаси ведущего конкурса немного забыл о своей же роли руководителя ЛитО. С точки зрения последнего не следовало доводить дискуссию до конфликта. Мне представляется, всё-же, что автор обижен. " Вот именно, Коля. Надо было не доводить дискуссию до конфликта. Заткнуть руководителю всех к едрени фене)))) Ведь чтобы в данном случае не доводить до конфликта - этой дискуссии вообще не должно было быть. Потому как даже сухое "нет, спасибо" на приеме в конкурс у Светланы всенепременно вызовет вопросы и бурную полемику впоследствии. Не в первый раз и не только на этой площадке, к сожалению. Так что такие дискуссии - вполне привычное дело, думаю, и Светлана согласится)))))) Тут даже "нет" не сказали, попросили принести другое - эффект тот же. Но если роль руководителя тут - всех прогнать и заткнуть рты, то, собсна, все было бы исчерпанным давно. Но меньше от этого Светлана бы не обиделась. А отказать потому, что "не стихи" - полемика еще более бурная. Светлана как-то писала где-то, что это произведение - одностишие))) Вот и доказывай потом. Да и даже если были бы стихи, а принимающий ведущий не видит в нем художественной ценности - отказ все равно будет. Видимо, это было основное. НУ ЧТО, ТОВАРИЩИ ПОЛЕМИЗИРУЮЩИЕ, ЗАТКНУТЬ РТЫ И ПРЕКРАТИТЬ ПОЛЕМИКУ, ИЛИ КАК ТУТ РУКОВОДСТВУ ПОСТУПИТЬ?))))))) демагогия это все, а не конфликт, Коля. Просто демагогия. В этих двух банальных строках каждый волен видеть то, что захочет. Или читать прямо и ничегошеньки не видеть. Все зависит от фантазии читателя, а не авторского смысла, имхо))) И полемизировать можно вечно... тем более на тему солнца))))))) Может хватит уже, ась?))
А чего прекращать? Вот именно, демагогия - еще не конфликт))) и обидки автора на неприем - тоже (и, кстати, опыт показывает, что наличие или отсутствие обид нисколько не зависит от формулировок отказа - на любое, даже самое вежливое "нет" нервный обиженный автор вполне может изматериться до упора)) и навешать таких обвинений, что неделю весь проект не отмоешь потом)) Николаю в этом смысле, видимо, или опыта не хватает, или он слишком сильно верит в человеков))) Никто вроде и не ругается - или пытается докопаться до истины, или спешит свое мнение донести до народа, или вообще горячо желает внедрить всем стиль общения по своему усмотрению)) А я вот почему-то совершенно не возражаю, чтобы каждого мерили его собственной мерой)) Хотите теплышков - идите в гнездышки. А если нарвались у меня на непривычное - ну так воля ваша обвинить меня в чем пожелаете и больше не приближаться. Естественно, в этом тексте каждый может видеть, что угодно) Интересно, а сама Светлана в курсе, что она имела в виду аллюзию на Твена?)))) Может, она вообще про пятое солнце майя писала?) Или про пессимистических астрономов-футурологов? Может, она вернется и откроет нам глаза?) А то ведь действительно, при наличии воображения, подвешенного языка и главное - желания, можно под что угодно любую базу подвести. Тем более, после такой забавной трактовки намека на монастырь мы убедились, как Александр отлично умеет извращать доводы) Ну да ладно, не буду создавать еще одно ответвление для дурацких опровержений дурацких заявлений))) Тем более, что пара вопросов так и повисла в воздухе. Безымянный руководитель площадки не гордый, еще разок повторит: Второй вопрос [ок, первый справедливо сочтем риторическим))]. "...для полного соответствия правилам конкурса, которые, как опять выясняется, подразумевают только априорное согласие с любым мнением высказанным жюри в любой форме..." - а можно попросить пояснить, с помощью каких логических формул вы сделали из правил такой вывод? ... Я ведь так и не нашел внятных логических пояснений (или не понял)) Будьте добры, на пальцах? И - все же о каком "первом эксперименте подобного рода на сайте" вы ведете речь? И еще нарисовался интересный вопрос))) Не удивляетесь обвинению в провокациях?) А это почему?)))
А, еще чуть не забыл. Ира, я как провокацию не воспринимаю, но вот фраза "Видите ли, в случае, когда я вижу проявления некорректности – и в особенности по отношению к автору, творчество которого считаю серьезным, поиск интересным и рост – ощутимым, то реагирую." навела на мысль, что Александр автора от стихов не отделяет. Я вот тоже считаю, что Светлана хороший автор, но любой же может лажу гнать время от времени, и что такого?)) Не за имя же на конкурс принимают. Меня вон на одном из последних наших конкурсов тоже отклонили - по причине слишком низкого качества)))) и что, я застрелился или ведущего низложил?))) ну хрень принес, сам и виноват))) Так и здесь. Какие оскорбления Светланы? с чего такой ажиотаж? Я произведение оценил, только и всего. Да кто угодно бы его принес - я бы не взял. При чем тут обычная авторская гениальность))
ну, лично мне всё ясно... п.с. кстати, фразы: 1. "наша Таня громко плачет" при желании легко аллюзируется на проблемы педофилии) 2. в строке "идет бычок качается" вполне можно узреть проблемы алкоголизма иль проблемы российского сельского хозяйства) 3. "мама мыла раму" -это ваще "Бхагавад-Гита" ) 4. ну, а в "уронили мишку на пол" лично я усматриваю ответственность за диалектические законы развития общественных формаций, поскольку для меня мишка - это Михаил Сергеевич... надеюсь, ему было не больно)) п.с. гм... там еще упоминается пол... возможно, Барто хотела нам поведать о проблеме сексуальной девиации? надо подумать...
Света. Ответьте, пожалуйста, на два вопроса, из~за неответов на которые все началось: 1. За что извиняться ведущему? 2. О чем ваш стих?
Когда оппонент вместо аргумента начинает говорить о «демагогии» и «извращении смысла», получив ответ на свой вопрос, когда главным аргументом в споре становится «а ну заткнитесь», все дальнейшие дебаты бессмысленны. Спор прошел все положенные ему стадии: вплоть до упрека в «провокации» и «разжигании». Думаю, этим аргументация – равно как и способность оппонентов к восприятию сказанного «не им в такт» исчерпана. Опять-таки, жаль, что вместо нормального обсуждения все вылилось в такую форму. Но, собственно, другого и не могло быть – а причина именно в том, с чего все началось :)))))))))))) Всем успехов. С конкурса свои стихи я снимаю. Отныне и до веку.
http://www.grafomanam.net/poem/294431
Александр, стихи снимаете, но ответственности за всё происшедшее - не снимайте, плиз... 1. итак, вопросы остались без ответа. Ваше объяснение идеи через аллюзию к Марку Твену не выдерживают критики: получается, что идея - это всего лишь аллюзия? аллюзия - это прием, значит идея - всего лишь в стилистическом приеме?.. если так, то вопросов больше не имеем. 2. "когда у человека нет аргументов, он обвиняет оппонентов в демагогии" (с) 3. конфликт начали Вы, признайте... цитата: "Светлана, очень хорошее стихотворение. С аллюзиями, с отношением, с эмоцией. Но... не всякий конкурс готов это воспринимать, увы. А на месте организаторов, я бы сделал вывод, и в следующий раз написал бы: "не менее 4-х строк". А сейчас (тоже на месте организаторов) я бы извинился... Опять же, "конкурс сайта" - это и "политика сайта". - А вежливость его ведущих - лицо сайта. А обсуждение, кто и что в чем видит - это для творческих дискуссий.... Как-то так." конце цитаты далее Вас все время просили разъяснить, в чем же ведущий должен извиниться? 4. ну, тогда и вам Вам ссылка: http://www.manners.ru/ с уважением, п.с. и, кстати, почему вам смешно?
опечатки... ладно,
На мой взгляд, здесь из дискуссии получилось выяснение отношений. Как результат - заявление одного автора о - практически - выходе из ПКП, второго - о снятии стихов с конкурса. Плюс - испорченное настроение. Риторический вопрос: "вы этого хотели?" Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации было бы - извиниться ВСЕМ за резкие (или некорректные с точки зрения оппонентов) высказывания, принять к сведению мнения всех участников и остаться при своих интересах. Возможно, моральный кодекс этого и не предусматривает, но кого от этого убудет? В свою очередь, приношу извинения Алексу Фо за то, что не поддержал его точку зрения. Джентльмен не должен ждать, когда ему предложат извиниться:) Не допустить обид важнее, чем оказаться правым. Относительно двустишия: оно тем и хорошо, что у каждого вызывает свою аллюзию. Тем больше читателей найдут в нём что-то близкое своим мыслям и переживаниям. И у каждого это будет разным. Таким образом, вопрос о конкретной аллюзии - вопрос ради вопроса. Другое дело, что - да! - оценивать данное произведение очень трудно в конкурсе непрофильного жанра. Вот в конкурсе двустиший его бы оценили, а здесь другие критерии. P.S. "у них круговая порука - стоят насмерть, как пуговицы" - Светлана буквально с языка сняла. Что-то от стаи в нас, надо признать, осталось, несмотря на значительный культурный прогресс))))) Желаю всем - привести себя в гармоничное состояние))))
Я вернулась. Но не за тем, чтобы открывать глаза ведущему на то, какую аллюзию я имела в виду. Во-первых, спасибо Анне и Николаю, которые без передёргиваний и последовательно изложили свою позицию. Анне ещё и за то, что не лишила смысла мой текст, как это сделал ведущий. Единственное, Николай, Вы расценили «посерьёзнее» так, я – иначе. Во-вторых, спасибо Ире за то, "что можно было бы и принять твое стихотворение с целью посмотреть, кто будет голосовать и какие будут комментарии." – Именно этого я и хотела. А не каких-то там побед, о несостоятельности которых здесь вдруг возникли разговоры. В-третьих, хочу сказать Олегу, что приведённые им примеры моностихов с конкурса Арго – это примеры одностиший. Сравнивать нужно, всё-таки, однородные вещи. Почувствуйте, как говорится, разницу. В-четвёртых (это будет, пожалуй, наиболее длинная часть, уж извините), я хочу обратиться к Виктории. Но пока не как к члену редколлегии портала. «Не считаю, что данное произведение имело бы тут успех. По поводу принятия его на конкурс сказала Алексу - мог бы принять, пусть бы болталось в конкурсе. Извините за прямоту, но победного места все равно бы не было.» – ещё раз повторяю, я хожу на конкурсы не за победными местами (хотя это и приятно), а чтобы посмотреть «кто будет голосовать и какие будут комментарии»; считаю, что ваша фраза «пусть бы болталось в конкурсе» некорректна. «Кстати, Алекс мне сказал, что если Светлана будет настаивать, то он может его принять...» – интересно, как он представлял себе моё настаивание? но вопрос уже не актуальный. «Потому как даже сухое "нет, спасибо" на приеме в конкурс у Светланы всенепременно вызовет вопросы и бурную полемику впоследствии. Не в первый раз и не только на этой площадке, к сожалению. Так что такие дискуссии - вполне привычное дело, думаю, и Светлана согласится))))))» – Виктория (извините, я не в курсе) вы психолог по образованию? Или тщательно отслеживали все мои конкурсные передвижения по стихире (про ПКП я молчу, здесь мне «нет, спасибо» ни разу не говорили)? С чего бы такой интерес. К тому же, «нет, спасибо» там говорят только на двух конкурсных площадках, регламент которых позволяет авторам подискутировать в специально отведённом месте, а если ведущие не против, то и в ленте отбора. Видимо, речь о БЛК. Ну и отчего же не подискутировать раз в год? А вдруг истина да родится. А роды, как вы знаете, бывают и стремительными, и затяжными. А случаются и выкидыши, или рождаются мёртвые детки. Тогда автору болезненнее всего, но он набирается опыта и сил. Значит, и в них есть польза. Как и в полемиках с дискуссиями. «Светлана как-то писала где-то, что это произведение - одностишие))) Вот и доказывай потом.» – если вы о площадке Семь Дней, то вы ни разу не поняли, к чему относилась моя фраза. В Курилке БЛК я как раз говорила в ответе Гоше Спектру на его фразу о японской поэзии, что мой текст – двустишие, простое нерифмованное двустишие. И доказывать никому ничего не нужно. «Ведь чтобы в данном случае не доводить до конфликта - этой дискуссии вообще не должно было быть.» – её бы и не было, если бы ведущий после моей фразы, обращённой к нему: «Но если Вы не видите, и как принимающий редактор отказываетесь принять это двустишие - воля Ваша», сказал «да, я не принимаю», а не начал разговор «хоть об одном читателе», о причислении текста к удетеронам и пр., ничего бы этого не было. И не нужно изображать из меня какую-то жуткую полемистку. Я всего-навсего попыталась отстоять свою точку зрения. Вполне культурно и безистерично, если вы заметили. И спасибо (ещё раз) Лауре и Александру, что я оказалась здесь не одинока. И прошу у них прощения – я никак не предполагала, во что всё это выльется. И в заключение. Виктория (а вот теперь к РУКОВОДСТВУ), я выслушала мнения, сказала всё, что хотела сказать. Думаю, дискуссия/полемика на этом действительно завершена, и вам не придётся «ЗАТЫКАТЬ РОТ» кому бы то ни было. Всем всего доброго.
Анне "Солнце упало. Разбилось на искры. Искры увяли. Другого солнца не будет." http://www.proza.ru/2002/04/04-84 Не могу понять, авторский это текст или эпиграф, но в 2002 году он уже существовал. Анна, честное слово, когда я прочитала произведение Светланы, я даже и не подозревала о существовании приведенного вами произведения. Я не Высший Разум и никак не могу быть в курсе всех публикаций существующих на прозе ру, стихи ру, в различных печатных изданиях и так далее. И между произведением Светланы и этим всё-таки имеется кое-какая смысловая разница, в моем понимании.... Олег попросил меня и Александра Асманова рассказать чем нам понравилось произведение Светланы - мы это сделали. Сама я не напрашивалась. Переубедить меня не получится, но и навязывать. свой вкус или свою точку зрения я никому не намеревалась. Если миллион человек скажет, что им не нравится то или иное произведение нравящаяся мне - мой вкус не изменится и переживания вызванные текстом тоже. Каждый волен любить то, что любит. ??? Лаура, вообще-то, солнцами (с маленькой буквы, как в произведении Светланы) называются и центральные объекты других планетарных систем. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду именно то солнце, которое является центральным объектом нашей планетарной системы. Когда вы читаете что-то о солнце, вы впервую очередь вспоминаете наше или какой-нибудь центральный объект планетарной системы из созвездия Возничего?))) Так же главные города всех стран на планете Земля называются столицами, но при этом у каждого есть официальные названия: Москва, Дели, Вашингтон... Думаю, что центральные объекты планетарных систем так же имеют свои официальные названия принятые астрономами или жителями тех планетарных систем)) Олегу Вы спросили у меня почему я нашла художественную ценность у этого произведения - я ответила. Ответила честно. ну, а в "уронили мишку на пол" лично я усматриваю ответственность за диалектические законы развития общественных формаций, поскольку для меня мишка - это Михаил Сергеевич... надеюсь, ему было не больно)) Можно перекрутить любое произведение и найти что-то своё. Вопрос взаимодействия между текстом и читателем - вопрос серьёзный и зависящий от множества факторов. Поэзия, я так понимаю, должна вызывать определённые ассоциации, заставлять задуматься, вспомнить что-то своё...Наверное, для этого и существуют различные средства выразительности. Наверное, для этого ими пользуются. Ну, не может быть поэзия просто текстом, который нужно читать и понимать буквально и прямолинейно. Михаил Сергеевич Горбачёв? Вы его имели ввиду или какого-нибудь другого?)) Агния Барто умерла в 1981 году. Михаил Сергеевич Горбачёв стал генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году. Не думаю, что она имела ввиду именно его... Анахронизм?))) А вы не ответили на мой вопрос... Хочу принести свои извинения перед всеми участвовавшими в этой дискуссии и особенно перед руководителем конкурсной площадки, за высказанное мною мнение относительно произведения Светланы и мой художественный вкус.
Итого. Автор, не сумев ни объяснить смысл своего произведения или даже для виду покивать в подтверждение чужих версий, гомерически ржет. Главный обвинитель и настойчивый "проповедник добра и справедливости", так и не ответивший на ряд вполне логичных вопросов, предпочел всех послать, уйти в другое место и разразиться дидактическим монологом про себя в белом и все прочих низких в прахе под ногами. А великий примиритель напоследок изящно унизил всю окружающую "стаю", продемонстрировав, "как должен вести себя прекрасно воспитанный джентльмен", в отличие от некоторых. Остался недоумевающий ведущий, которого сначала обвинили в невежливости, вкусовщине и качании прав, а потом попытались заставить извиниться за то, что "женщина не права". И еще осталась "стая глупых кликуш" (с), в своем мнении "стоящих насмерть" - а это и немудрено, потому что я не вижу никакого труда в том, чтобы противостоять высосанным из пальца невнятным обвинениям в чем-то помстившемся. Занавес... Слон дожевывает сценарий.
И еще - насчет недопустимости конфликтов, заставляющих снимать свои стихи с конкурсов. В истории ПКП их было достаточно много, чтобы сделать вывод: далеко не всегда уход участника с хлопанием двери - зло для конкурса) Всего доброго, Светлана, Александр, стихи снимаются, нервы бережем, выплескиваем эмоции в любой доступной форме и желаемом месте))) ПКП для этого, видимо, плохо подходит - вот и славно.
Олег, извините, но началось не с этого. И я не вижу смысла больше об этом говорить. Тем более, при капслоках о закрытии ртов.
Алекс, ну зачем же так оскорбляться? Я не знаю, что означают для вас лично эти две строки, но еще хотелось бы, чтобы и читатель в них видел какой-то смысл и художественную ценность. Первый Конкурсный Проект (20.11.2012 г. в 12:02) Читатели увидели, вы - нет. Но скоропалительно заявили. Я думаю, это достаточный повод. А женщина права, хоть и не во всём. Что касается защиты чести мундира, так это просто наблюдение. А вообще у нас тут висит http://www.grafomanam.net/poem/261548 очень правильное эссе. Позволю себе процитировать первый абзац: "Говорят, что в спорах рождается истина. Сомнительная, на мой взгляд, сентенция. Сколько раз мне приходилось наблюдать за этим процессом, столько раз делала вывод, что, кроме обид и убеждённости в очевидной тупости оппонента, там не рождается ничего. В лучшем случае спорщики, несмотря на заключительные реверансы – обмен любезностями и заверения в «вечной дружбе и симпатии» - остаются при своём мнении. В худшем – становятся врагами." (с) Марина Славина
Ну, если вы мое обобщение считаете более гипертрофированным, чем асмановское эссе - аминь))))) мне больше нечего сказать (вернее, смысла не вижу) Всем всего доброго)
Здорово, ребята! Но пасаран, как говорится: "у них круговая порука - стоят насмерть, как пуговицы". Всё, у меня начинается гомерический смех. Не отвечайте, иначе меня уже не остановишь.
Ну, отвечу на один вопрос, адресованный мне. Нет, не всех, я что, наказывать обещала?))))))) ГлавВредовского гнева не боится никто из моих друзей, и я тоже. У главреда есть свои глаза, своя голова и своя политика. Ну и что все выяснили? только переругались.... а развели много всего. Пы.Сы. - про "затыкание ртов" вроде как было сказано с улыбкой, куча скобочек рядом нарисовано. Ирония ребят, была когда-то... в ответ на Колино "недопускание конфликта" тогда как он уже дааавно был))))) Затыкаю рты всерьез я совсем не так. Ща пойду покажу, как))))) Пы.Пы.Сы. "стая глупых кликуш" и "адвокаты"... так все пришли по вашей же просьбе, это же лучше, чем топтаться в личках. сами звали - все пришли)))
Алекс, у вас какое-то гипертрофированное обобщение. Вы хотите, чтобы последнее слово осталось за вами? Извините, но в той формулеровке, в коей вы сняли стихи, - не мы этого хотели. Видят все. А автор ничего и не обязан объяснять ведущему. Зачем? Если у того только своё виденье на всё. Алекс, раньше вы были другой. Опомнитесь. И прекратите уже дожёвывать. Вы чавкаете. Это вообще некультурно. Николай, Вы правы, скорее всего. Но и Вас не слышат. Виктория, вы нас наказывать будете всех скопом или каждого по отдельности? В зависимости от ваших предпочтений? Что-то ваш друг тоже не побоялся ГЛАВРЕДСКОГО гнева. Ещё раз говорю, для тех, кто не очень понял: - текст свой считаю законченным двустишием; - текст мой имеет смысл и художественную ценность; - кто с этим не согласен - прошу на мою страницу, а здесь все прения завершаем.
Ну вот и славно. Наконец-то мы распрощались :-) *Олег, не выступайте больше в роли адвоката. ** Николай - вам респект :-)
Проходил я здесь мимо... "Олег, простите, но «художественнОЙ ценнОСТИ». Я думаю, до начала оценок чужих произведений в области литературы, надо аккуратнее относиться к русскому языКА" (с) "И, поверьте, мнение члена жюри о собственном стихотворении – даже самое лестное – не есть для меня причина смолчать там, где, мне кажется, есть серьезный повод высказаться…" (с) Александр, в данном случае Олег высказался не о собственном стихотворении, а о Вашем. Это к вопросу о русском языке) Но не для продолжения дебатов )) Всего Вам доброго!
Андрей. Это было "нерифмованное двустишие" Светланы...
Олег, процитированные мной слова Александра (вторая цитата из двух приведенных)касаются сказанного Вами именно о его произведениях: "3. вчера, вроде, написал алексу, что "черные грузди" либо "два дня" войдут, как минимум, в пятерку." Я внимателен в процессе чтения и аккуратен в изложении мыслей.))
А судьи кто http://www.grafomanam.net/poem/294075 В молодости все мы - прокуроры. Праведны,злопамятны,ершисты. (Все вокруг и жулики,и воры, я один весь в белом и пушистый.) В зрелости мы больше...адвокаты. Осознав,что тоже не безгрешны, жалко всех.(Хорошие ж ребята, а жальчей всего себя,конечно.) В старости мы...нет, не судьи,где там- зрители на захудалом шоу. Ждём, согласно купленым билетам (а билеты,в-общем, из дешевых) чем нас удивят вон те паяцы в париках и мантиях убогих. Подсудимый,если разобраться, Бог... А кто дерзнёт судить о Боге?
Соломинка http://www.grafomanam.net/poem/294076 Как шалтаи-болтаи, с престолов слетят короли. Будет петь олигарх "Let it be",поджигая свой офис. Телескоп зафиксирует вспышку сверхновой любви. Мощный выброс гормонов расплавит мой бедный гипофиз. Аттрибуты любви: крылья, небо, голгофа и крест. Если Бог есть Любовь - слово "смерть" мы выносим за скобки Равнодушный прозектор, я в раны влагаюсь как перст, И хрипит "аллилуйя" зиянье разорванной глотки. "Иго -благо, и бремя легко"...Каламбур, хи-хи-хи. Как пушинка, пылинка, соломинка, капля в пустыне- Всё у Бога в реестре: песчинки,слезинки,грехи И верблюды...верблюды...верблюды...их бедные спины. Дромедары мои, бактрианы! Вы мне как родня. Мне любови последней соломинка горб нарастила. У Шекспира горбатый полцарства давал за коня. Подвернулся б верблюд - всё куда б гармоничнее было. Эсмеральда,голубка, пушинка, соломинка - стой! В витражах Нотр-Дама архангел маячит с трубою. Будет солнце любви неподвижно висеть над землёй. Тень горба моего будет вечно ползти за тобою.
Принято, Виталий, удачи) Только посоветовал бы оформлять знаки препинания как положено, чтоб впечатление от текста не портить.
У бывших живых… http://www.grafomanam.net/poem/289544 «Из забывших меня можно составить город» Иосиф Бродский Из забывших меня можно составить город. Для забывших меня путь в этот город – длинный: бывшие дни, волей хмельные – в норы, бывший песок чёрным стегает ливнем. Не забывших вчера бывших моих – мало, не предавших меня буднично – единицы. Строй малых душ каторга дней смяла: «Верно лови, не журавля – синицу». А убывших моих – ныне взвод, завтра рота. К ним на встречу спешу – долго ль тебе, осень… Город без снов, нет имен на воротах. У бывших живых как имена спросишь? 09.09.2012
Принято, Сергей, удачи)
мой летний божок http://www.grafomanam.net/poem/291659 «…Как пробьет двенадцать раз, Всё исчезнет сей же час» («Золушка») Мой летний божок был смешливо-учтивым пижоном. Он солнце включал по утрам и готовил эспрессо. И я, подчиняясь вселенским извечным законам, Себя ощущала прекрасной и дерзкой принцессой. Мне было достаточно волн Средиземного моря, Цветущих полей, украшающих землю вдоль трасс. И С ветром весёлым июльским кокетливо споря, Карета моя мчала к финишу солнечной сказки. Но август прохладой напомнил, что лето не вечно, Весёлый рингтон поменяв на задумчивый зуммер. Несчастный мой летний божок обречён был, конечно, И в полночь на осень он тихо, безропотно умер.
Принято, Татьяна) Удачи)
Что я буду? http://www.grafomanam.net/poem/293917 Привет! Ты откуда? каким принесло тебя ветром? А прятаться глупо - я знаю, что ты у двери. Не спрашивай, как догадалась. - По запаху цедры, Плывущему с вымокших улиц, тому, как горит Бездымно которые сутки кленовое пламя, Как сумерки лезут настойчиво под абажур. Да ты не стесняйся, входи. Про ближайшие планы Тайком не выведывай больше - сама расскажу. Что буду я делать? - месить сапогами от "Гуччи" раскисшую глину, на пальцы озябшие дуть, когда обескровят их кольца туманов тягучих - придумывать детям легенды - готовить еду - гулять перед сном и чугунные гладить перила навстречу дождю выгибающих спины мостов и злиться, вернувшись домой - от того, что бескрыла, а после - терзать лист бумаги попыткой пустой излить недовольство. - мечтать к юбилею о "Хонде", в душе негодуя по поводу круглости дат - дивиться тому, что ты снова так быстро уходишь. И лгать, обещая тебя с нетерпением ждать.
Я в своем амплуа)))) С-сылочка правильная))): http://www.grafomanam.net/poem/294089
Принято, Персея) Удачи)
Спасибо :) А вот и второе;) Если подойдет, ссылку принесу)))) По ту сторону По ту сторону темных зеркал Ты живешь по неписанным правилам, тверже законов. Ловишь луч в облаках, Любишь тени лакать И заглядывать вечером тайно в проемы оконные. Теплый свет в "междушторной" щели Тебе смутно напомнит, что было когда-то иначе. Луны спрячутся лиц, И предательски лист Зашуршит об утраченных снах под шагами кошачьими. Что останется? - Уши прижать, Чтобы чутко внимать голосам, подпевающим ночи. Слушать, как завизжав: "Ты - фантом, не вожак" Выгнут недруги улицы стрелками схем одиночества. Оборона? - холодный огонь Желтых глаз. Странный контур улыбки и крепкие лапы Сдержат бешеный гон Ну, а кроме того Рык собратьев твоих. Не является признаком слабости Ими четко очерченный круг. Кто-то бросит презрительно о "принадлежности к стае", Силе кланов и групп. Но, вступая в игру, Я готова сыграть за тебя, хоть не смею настаивать.
А чего не пойдет-то?) ждемс
Ага))) http://www.grafomanam.net/poem/295213/
Принято) Удачи))
И снова осень... http://www.grafomanam.net/poem/294091 Осень подернула робким багрянцем Первые листья в верхушках дерев. Желто-багровые, шалые танцы Будут нескоро еще. Охмелев, Осень, свободу свою ощущая, Важно, с величием, лету вослед Двинулась, царство свое помечая, Красками сочными. Вот и рассвет Утром уже торопиться не хочет, Солнце подольше желает поспать – Черные ночи, осенние ночи Входят со вкусом все больше во власть. Скоро уж в пурпурно-желтом убранстве Осень-колдунья возьмет саксофон. И одарит нас волшебным романсом, Или ж, напротив, с дождем в унисон, Вечною музыкой Эдварда Грига – Топотом гномов и шумом ветров Тихо напомнит о краткости мига, Бренности мира, неясности снов. Скоро уже… Осень толикой малой, Полунамеком, неспешно, лишь чуть Мир озарив красно-желтым сигналом, Двинулась в путь.
Принято, Ирина, удачи)
Первый снег http://www.grafomanam.net/poem/294092 Ураган – диверсант! Тучи – нА небо – тьма! Снега белый десант! Скоро! Скоро зима! За окном – хоровод: Листопад! Снегопад! Мрачен, сер небосвод! Это осень – в закат! Холод! Ветер – сильней! Желто-белого вихрь! Не желал буйных дней? Будет множество их! Гнут деревья стволы! Снег с листвою кружИт! ……………………………………. Темнота полумглы… Куст осенний дрожит… ……………………………………. Зимний грозен набег – Властный штурм сгоряча. Что, не ждал, человек? Вот тебе! Получай!
Спасибо!
Одинокий художник http://www.grafomanam.net/poem/294110 Вот опять я к мольберту, Да с холодной душой, Подхожу словно к деве, К нелюбимой, чужой. Как же мне всё осилить И влюбиться в неё, Чтобы душу увидить Сквозь моё полотно?
Каждый штрих осторожно Наводит чутьё, Из листа мне вельможно Смотрят очи ёё. Только знаю, увы, Что быть может к утру Я картину свою В клочья вновь разорву. Стихнет шум за окном, И останемся мы С белым вновь полотном В целом свете одни, И вновь начну я ласкать Кистью чёрной своей, Чтоб увидить опять Свет тоскливых очей. Чтоб вкусить и понять Эту сладость греха, Создаю я опять, Из Джаконды тебя. С непорочностью даже Пусть граничит она Всё равно я к утру Вновь её разорву.
К сожалению, Маша (?), стихотворение слишком слабое, на конкурс рановато.
Шепот любвиhttp://www.grafomanam.net/poem/294211 Скажи же. Нет. Скажу, когда пойму. Понять? Ведь бред! И я не удержу Любви комок, Застрявший в моем горле. Излиться? - Рано. Сглотнуть? - Нет, нет. Согрей, молю я, Апатией умерщвленный, Страстей же буря, Ветром окрыленных, Срывая слёзы, Умчатся навсегда. Сказать же...? Поздно. Сглотнуть...? Да, да.
Маша, не лучше.. здесь буквально всё - плохо. Рифма, ритм, лексика, фоника, смысл.. давайте я вам тоже посоветую несколько ссылок, с которых можно начать учиться писать стихи?
Про казачку, казака Над рекою ветер свищет, Над рекою ураган. Что в степи казачка ищет, Вороша густой бурьян? Стонет сердце, стонет буря, Конь пришел без седока. Может здесь шальная пуля Погубила казака. Небо громы раскатило, Блеском грозного меча Тело рядом осветило, Рану страшную плеча. «Годы, месяцы, недели Без тебя мне как прожить?». Вздох, и слышно еле-еле Прошептали губы: «Пить…». И поила и молила: «Ты, казак, не умирай, Дай то Бог, найдется сила Донести в родимый край!». Может сутки, может боле Продолжался тот поход. Впереди - соседей поле И захатный огород. Их нашел в ботве мальчонка. Слез поток - на урожай. Лица тронула ручонка: «Папа… мамочка, вставай!». Вместе вышли из светлицы Лишь в Покров, рука в руке. Облетела песнь станицы О казачке, казаке. Первый снег
В парке монастырском – листопад, Блики желто-красные летят. И танцуя с ветром невпопад Привлекают утомленный взгляд. Вдруг в них замелькала белизна, Лепестками нежных облаков. Зимушка младая, не весна, Опускает наземь свой покров. Тихое предвестье холодов – Снежный вальс по зареву листвы. В парке быстро тает без следов Первый снег в объятиях травы.
http://www.grafomanam.net/poem/291673 http://www.grafomanam.net/poem/294127
Татьяна, я бы посоветовал поискать что-нибудь более качественное) с этими стихами шансы у вас нулевые.
Спасибо, тогда удаляйте! Все равно больше ничего нет!
До 1 декабря еще есть время что-нибудь написать и добавить, если передумаете)
О слове (венок сонетов) http://grafomanam.net/poem/292096 1. Значенье слова нахожу едва, пытаясь слушать мир порою ранней, когда вниманье к смыслу в ожиданье звенит в сознанье, словно тетива. Порой злословлю ради озорства, но каждый раз себя считаю крайней, когда приводит спор к душевной ране, себя корю – была я не права!... Не ожидаю "истины в вине", не трачу сил в навязанной вине, не обрекаю душу на страданья. И в предрассветной гулкой тишине, значенье слова черпаю извне, слагаю строчки в проблесках сознанья. 2. Слагаю строчки в проблесках сознанья, ценю судьбой дарованный мне миг, и в красоте, определённой в них, спешу познать структуру мирозданья. Каким-то новым видом осязанья воспринимаю сердцем каждый стих чудесной формой и миров других предвосхищаю робкие касанья. Не зная, сколько мне осталось жить, спешу душе ниспосланную нить вплести узором на всемирной ткани. И пусть года не те, поменьше прыть, пытаюсь словом знанье закрепить, я понимаю – жизни враг – молчанье. 3. Я понимаю – жизни враг – молчанье, и если ёмкой рифмой в тишине слышны слова, понятные лишь мне, благодарю судьбу за ожиданье. Стихи звучат в сознанье очень странно, не тишину гоня, а вместе с ней, и каждый раз понятней и слышней, когда они приходят как дыханье. Отдавшись раз течению потока, стараюсь черпать знанья из истока, который блещет светом торжества. Когда царит унынья мрак, настолько осознаю – я снова одинока, без важных слов материя мертва. 4. Без важных слов материя мертва, и пусть луна в ночи сияет свыше, никто своим молчаньем не опишет – чем ныне ночь отлична от вчера. Я понимаю – жизнь всего игра, но чем точнее слух, тем голос чище, душа не даром резонанса ищет, сигнала ждёт – давай, уже пора! Природа души наши воедино соединила в симбиозе дивном, в один поток в гармонии свела. Тому любовь является причиной – не зря знакомя женщину с мужчиной, мир ожидает важные слова. 5. Мир ожидает важные слова, и каждому сказать их, год за годом, даёт возможность, ожидая – кто там посмотрит вверх, традиции сломав? И я, как все, долиною брела, не думая о радости полёта, пока не ощутила – близкий кто-то душе дарует крепких два крыла. Любима и люблю который год, я слышу как надежда вдаль зовёт, и крылья ощущаю за плечами. Душа моя освоила полёт, предвидя радость, откровенья ждёт, но слышит всё тревожно и печально. 6. Но слышит всё тревожно и печально не только любопытная душа – есть тонкий мир, откуда я пришла, там всё непредсказуемо реально. Невидим он, находится за гранью, там хроники, в которых не спеша фиксируются мысли, дав им шанс – людей, зверей и птиц, и даже камня. Всплывают позабытые слова, за ними следом тянутся дела, оттуда начинается познанье. Но, если глупо прожиты года, то вместо нужных слов звучит тогда звериный рык и стадное мычанье. 7. Звериный рык и стадное мычанье животных, так похожих на людей... Они смирились с участью своей, не ведая – ведут их на закланье. Пастух с клюкой, свирелью пасторальной, но чаще – не красивых слов елей – призыв: "Ату, неверного убей!" толпой воспринимается буквально. Те пастыри, поддавшись пылу страсти, коварно мыслят: "Разделяй и властвуй" – стратегия для зверя не нова. Все верят - нужно так, а не иначе и дружно осуждённых рвут на части – над здравым смыслом верх берёт молва. 8. Над здравым смыслом верх берёт молва, освистанной осталась невиновность, а судьи те, кто потеряли совесть, ещё не расквитались с ней сполна. Ехидно улыбаются – мол нам давно уже не писана законность, тот прав, кто больше платит судьям, то есть – любой закон, что берегу волна! Иные, потеряв в дороге лица, устав к победе разума стремиться, безвольно соглашаются с толпой. Как жаль, что ныне только единицы пытаются со злом в себе сразиться под дикий рёв усилий над собой! 9. Под дикий рёв усилий над собой не каждый в рост поднимется упрямо, гораздо легче следовать путями, проторенными до тебя толпой. Сначала выбираем путь прямой, затем обходим все бугры и ямы, меняем прежний курс и постоянно оправдываем ложный выбор свой. А жизнь совсем не так уж долго длится и кто-то, подустав, со всем смирился, на трудности свои махнул рукой. Но я, с рожденья истинная львица, борюсь, от обстоятельств не завися, сама пытаюсь управлять судьбой. 10. Сама пытаюсь управлять судьбой, но так хочу, чтоб был мужчина рядом, поддерживал меня рукой и взглядом, дышал и любовался только мной. Для этого подходит не любой, а только тот, кто верит в дружбу свято, о праведности судит не предвзято, и дарит безусловную любовь. Я часто просыпаюсь среди ночи (Опять одна, а сердце счастья хочет!), стесняясь тихих собственных рыданий. На сказочный финал надеясь очень, в чередованье встреч и одиночеств лицом встречаю натиск ураганный. 11. Лицом встречаю натиск ураганный никчемных и надуманных страстей, смеюсь всегда над глупостью своей, горжусь приобретёнными врагами. Услышав отговорку: "Хата с краю!", прощаюсь с безразличьем без затей, ценю надёжных преданных друзей, советами их не пренебрегаю. Свершилось всё, что с юных лет ждала я, что виделось, в реальность проступая, в мечтах моих и в тайных знаках снов. Как эхо, отзвучала жизнь былая, и ныне, никого не осуждая, я, как дитя, играю смыслом слов. 12. Я, как дитя, играю смыслом слов, творимыми мирами наслаждаясь от всей души деля с друзьями радость, когда узор блистателен и нов. Но этот мир поэзии таков, что, душам нашим зеркалом являясь, бесстрастно отражает зло и зависть, стоящих за спиной твоей, врагов. Сама себе твержу – для соучастья не плачь о том, что так ранима часто, другому утешение готовь. Познав, что чем-то к мукам сопричастна, упрямо продолжай свой поиск счастья, стремясь из злобы вычленить любовь! 13. Стремясь из злобы вычленить любовь, так важно, даже с пожеланьем лучшим, предвидеть боль, стараясь не нарушить ниспосланной гармонии миров. Когда поток словесный бестолков, подвох не сразу мысли обнаружат, тут очень важно научиться слушать, свой космос вопрошая вновь и вновь. Я верю – проявив себя во всём, мы всё же не исчезнем, не умрём – слова души останутся стихами. Свой опыт обретая день за днём, я в творческом забвении своём узором строк слагаю оригами. 14. Узором строк слагаю оригами, игру воспринимая, как урок, хочу, чтоб собеседник не умолк, вопросами своими помогая. Из образов, ко мне пришедших снами, почувствовав – настал признаньям срок, сплетаю занимательный венок, пытаюсь мир увидеть за словами. Устала, но всё делаю на совесть, уже познала бытия суровость, натуры, сути, смысла, естества. О счастье миру рассказать готовясь я, слушая души далёкий космос, значенье слова нахожу едва. Магистрал. Значенье слова нахожу едва, слагаю строчки в проблесках сознанья, я понимаю – жизни враг – молчанье, без важных слов материя мертва. Мир ожидает важные слова, но слышит всё тревожно и печально - звериный рык и стадное мычанье, над здравым смыслом верх берёт молва. Под дикий рёв усилий над собой, сама пытаюсь управлять судьбой, лицом встречаю натиск ураганный. Я, как дитя, играю смыслом слов, стремясь из злобы вычленить любовь, узором строк слагаю оригами... 22.10.12
http://grafomanam.net/poem/289370 Грибная пора Осень слегка окропила природу слезами, вновь улыбнулась сиянием солнечных дней, ты пригласил по грибы прогуляться в лес дальний, всё не решаясь назвать меня милой своей. Мы потерялись в лесу, позабыв всё на свете, за руки взявшись, не глядя вокруг, шли вперёд, счастливы тем, что осмелились ныне быть вместе, сладко предчувствуя то, что сегодня нас ждёт. Звали к безумству огонь губ и глаз твоих шалость, мягким ковёр был из листьев опавших и трав, небо сияло лазурью, мы так целовались!... Поздно вернулись, осенних грибов не собрав. В скрипе небесных часов год за годом промчались, в дивном лесу бытия нас счастливее нет, мы продолжаем идти вдаль, совсем не печалясь, не замечая друг в друге осенних примет. Новая осень всплакнула дождями, притихла, память зовёт нас обоих на поиск грибов, в прошлое то, где, петляя, исчезла тропинка, в тот перелесок, где мы отыскали любовь... 8.09.2012
Принято, Илга) Удачи)
О нас и о том, кто... http://www.grafomanam.net/poem/294119 есть в октябре такое... из ряда вон. будто бы кто-то чуткий следит за нами: ветер гоняет в салки с сухой листвой, тот, кто не дремлет, давно приготовил сани, выгнал на выгул в небо табун коней – кони подмяли кроны, затмили солнце. время считать цыплят. тот, кому видней, пересчитал вперёд и теперь смеётся. знаешь, давай не будем готовить впрок замшевых слов, обетов шелкОво-складных. этот октябрь – распутье ветров, дорог – в небе сошёлся клином, а нам туда, где спит приручённый злой временной волчок, где и молчать светло, где уймёт печали наш доброжитель – запечный смешной сверчок – в красном углу внимает ему молчальник. глянешь в окно, а там опадает свет: мёртвые осы сны навевать остались. тот, кто поднять не хочет набрякших век, дай пережить нам эту твою усталость.
Принято, Ольга) Удачи)
Исповеди. Шёлк http://www.grafomanam.net/poem/294146 Покорно слушаю, как волны, разбиваясь О сердце, неба чистую печаль Выносят на полуденный причал; И тень утёса, шёлком отливаясь, Скрывает мой неспешный монолог. Одна минута, стоящая жизни, Один вдох соли, больше всех капризных Движений воздуха в могильниках дорог. Я – время; я – болезнь; я – время года; И когда груз зимы взвалю на горб, Я превращусь в свечу полдневных вод, Я стану памятью тенистого порога. Я стану пёрышком, застывшим на ветру, Осенней свежестью из влаги листопада, Я пропишу себе покой, тоску прохлады, Природы красоту и пустоту. Покорно слушаю, как тает волн молва, Как глаз колеблет в слепоте свинцовый отблеск; Моя работа, мой смиренный хлеб, мой воздух – Природы боль и нежность на слова, На музыку никчёмных слов и строчек Затменьем положить, зарыв навек Окаменевшим впечатленьем сонных век, А дальше – плыть; а дальше – плыть, как прочерк…
[img size=150]
Принято, Илья) Удачи)
Февраль http://www.grafomanam.net/poem/294173 И трудно, и легко живется в феврале, Когда добро добрей, а зло, в итоге, злей... - Нет, милый, ни о чем не думаю сейчас я. Вот чай, вот сахар, вот тепло среди ненастья. ...Когда, как солнца луч, лампады огонек, Но даже свет порой не мягок, а жесток... Да я смотрю в окно и только, милый, только. (И крепкий поцелуй не рвется там, где тонко). ...Когда не хрупок лед, но трещинка одна Уже стремится вширь расти, растет весна. - О чем в бессоннице задумался устало? - Да так, я о своем... (А снег то шел, то таял).
Какая-то путаница с оформлением произошла... надеюсь, тут получится правильно И трудно, и легко живется в феврале, Когда добро добрей, а зло, в итоге, злей... - Нет, милый, ни о чем не думаю сейчас я. Вот чай, вот сахар, вот тепло среди ненастья. ...Когда, как солнца луч, лампады огонек, Но даже свет порой не мягок, а жесток... Да я смотрю в окно и только, милый, только. (И крепкий поцелуй не рвется там, где тонко). ...Когда не хрупок лед, но трещинка одна Уже стремится вширь расти, растет весна. - О чем в бессоннице задумался устало? - Да так, я о своем... (А снег то шел, то таял).
И. Бродский http://www.grafomanam.net/poem/291334 Из забывших меня можно составить город. Всех любивших меня - пересчитать по пальцам. Время с ветром окно в мир не спеша закроют, Но пока что я в плен сумерек не попался. И не то что бы я сильный, матерый воин. Я умею одно - жить, даже если мертвый. Может быть, потому слово мое - живое, И плевать на волков, рвущих мою аорту.
Принято. Алиса) Удачи)
«О, п а м ять сердца! Ты сильней* Р а с с удка памяти печальной И ч а с то сладостью твоей М е н я в стране пленяешь дальной…» … Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной. Константин Батюшков «Мой гений» В поэты? Боже упаси! Но поведётся на Руси: Поедут таксы на такси - По таксе таксы на такси (По таксам ездят на такси). За раз, таксист, опороси: Твой Гений – Киплинг… Пусть впечатлительный Балу, Прочтя, как папа каббалу, Катится в... стрессе по полу. Катали в прессе: "На полу Катался в стрессе на балу…" Какой спортивный! Ты занимаешь пьедестал - По праву все его места. И здесь и даже тут и там; И тут и даже здесь и там; И там, и тут; и там, и там;… - Взлетел наш Гений: «От винта!» Нет места Мильну. А уязвлённый крошка Ру По сайтам лишней точкой к «ру» Скакал к мамаше кенгуру, Скакал в мамаше кенгуру, Скакал с мамашей кенгуру,… Какой мобильный! Я часом тоже не дурак – Наехал пёс на буерак... В тебе нерезанных собак, Во мне недавленных собак, Вокруг задавленных собак! Дам чистый прикурить табак: «Мой Гений…», - Пушкин.** *МИРО, паче асан я есм(ять) ** "Стихотворение К. Н. Батюшкова «Мой гений» (1815 г.) по праву считается одним из лучших произведений поэта. Критики отмечают особое совершенство стихотворения: «не зная автора», его «можно было бы приписать самому Пушкину (такие случаи были)» [Баевский B.C. История русской поэзии. – Смоленск, 1994. – С. 72]. Первые строки стихотворения, кстати, не оцененные Пушкиным, стали своеобразной «визитной карточкой» Батюшкова, и именно их посчитал пушкинскими Ап. Майков, взяв в качестве эпиграфа к одному из собраний своих стихотворений [См. об этом: Горохова Р. М. Пушкин и элегия К.Н. Батюшкова «Умирающий Тасс» Временник Пушкинской комиссии. 1976. – Л., 1979. – С.45]." Брус Л. "Лингвопоэтический анализ стихотворения "Мой гений""
сезон охоты http://www.grafomanam.net/poem/294218 СЕЗОН ОХОТЫ или ОХОТА В СЕЗОН «Осенила поэта осень, Поэту охота охоты… Поэтому хочется очень Той осени быть в доброхотах. Бросает поэмы на ветер, Растратив порыв простодушно: ”Есть повесть печальней на свете!” И плачет в цветную подушку…» «Между небом и землёю, Между летом и зимой Листья выпустят на волю… Словом, в слове приневолю, Уловлю, словлю их вволю, Словно дворник дармовой.» Бросаясь броскими цветами, Застыли стылые листы: Заиндевелых дней орнамент Пестрел, стелился письменами По дну небесной пустоты. Над перьями стволов деревьев Склонялись к склону облака, А ветер скрипом этих перьев Игрался… Впрягшись, в нетерпенье Тянул лес лямкой бурлака. От лета к лету – путь атлета… Прочесть ли? Не про нашу честь! О, летописец срока света И рока тьмы, строке поэта Позволь познать мгновенье здесь…
Принято, Михаил) Удачи)
Сонет о земле обетованной http://www.grafomanam.net/poem/293051 Моя обетованная земля, как много лет я шёл к тебе в пустыне! Былые страсти стихли и остыли; в иную жизнь ушли учителя. Я роль играл шута и короля, творил кумиры, отвергал святыни, искал и в строчки складывал простые, как седина степного ковыля, слова, слова… я дочитал Исход: река сияет; овцы и верблюды устало пьют; волнуется народ… …далёк ли день, когда я также буду смотреть, как Моисей с горы Нево, – и не просить у Бога ничего. сентябрь-октябрь 2012 © Андрей Данкеев , время публикации: 3.11.2012 г.
Сонет осеннего равноденствия http://www.grafomanam.net/editpoem/293052 Теперь мы будем долго ждать весны. В природе с каждым днём всё меньше света, всё больше листьев, падающих с веток, всё больше сухости и желтизны. Как два сонета, день и ночь равны. Уже ушло/ещё уходит лето. Ещё увидеть и во сне нелепо, что лужицы ледком окаймлены. Всё впереди: дожди на Новый год, февраль и март, где на день сто погод, апрельский ветер, май со свежим ливнем. Всё впереди. Когда ещё зима! Как раз пора досыпать в закрома немного строк, лиричных и наивных. 21 сентября – 10 октября 2012 © Андрей Данкеев , время публикации: 3.11.2012 г
Принято, Андрей) Удачи)
Из окна http://www.grafomanam.net/poem/294164 В отеле, из окна мансарды, Как на ладони весь Париж: Плющом увитые фасады, Линейки улиц, скаты крыш. На окнах – вечера румяна Горят по-летнему пестро. Доносится мотив Леграна Из полутемного бистро. Иллюзией зимы короткой На фоне розовой зари Звучат магическою ноткой Времен Вольтера фонари. Из окон старого отеля Глядит туристка на пейзаж. Глазам от радости не веря, Берет блокнот и карандаш; Рисует улиц перспективу, Отель – с поправкой на века – Зубчатым замком над обрывом, Где флюгер в виде петуха.
http://www.grafomanam.net/poem/294380 Ты не на стул, а на корточки рядом садишься. Я ощущаю себя королевой, смотрю с высоты. Трогает эта простая манера мальчишья В рослом, надежном, свободолюбивом мужчине – как ты. Сразу бросаю дела, как ненужную ношу. Это мгновенье важнее всей жизни, дороже всех благ. Голос вибрирует нежностью: «Что, мой хороший?» Хоть я и знаю(и рада тому) – ты пришел просто так. Знал, где себя обретешь, где всегда ты как дома. Десятилетьями прожитых, будто бы в крепости, лет, Ты так продрог в одиночестве с кучей знакомых. Но для меня солнца ярче, теплей, долгожданнее нет. В сердце живешь ты – и в нем просыпаешься утром. В то же мгновение чувствую радости резкий укол. Я ощущаю себя защищенной, и будто Мягче, добрей становлюсь. Я хочу, чтоб ты это прочел….
Принято, Ольга, удачи) Но уточните названия, пожалуйста. Одно не соответствует авторскому, второго вообще нет.
Первое название теперь то же, что и на моей странице, а второе название (которое мне уже не подставить в ремарку) - Мой самый...самый... Спасибо и прошу прощения за неряшливость :)
Сибирь http://www.grafomanam.net/poem/294389 Поцелуй, при разлуке - слезинки, снежинки, гудки, Угасающий день доживает в нечистом сугробе. Так уходит ноябрь, оставляя зиме дневники, Так уводит конвой человека в нестиранной робе. Солдафон-конвоир по уставу пострижен под ноль, Арестанский вагон - запах пота, мочи и махорки. В край бескрайних равнин, тишину, разбудившую боль, Унесёт магистраль, посадив поезда на закорки. Эшелоны идут на восток, на восток к Колыме, Наступает зима на Уральских предгорий ступени, Там столетние льды насчитали три царства в уме, От Якутских болот до шагающих вышек Тюмени. Гонит прочь Ангара от Байкала продрогшую рябь, У деревьев стволы в фиолетовый сумрак обуты. - Молодая зима, отпусти престарелый ноябрь, Отмотавший свой срок на исходе прощальной минуты.
Принято, Николай) Удачи)
Великий писатель отправился в глушь http://www.grafomanam.net/poem/294036 Великий писатель отправился в глушь С котом и запасом консервов - Отыскивать в мутных чернильницах луж Сюжеты и главы шедевров, Писать при лучине гусиным пером Под стрекот сверчковый трактаты, Обтёсывать строки большим топором, Взаймы у колхозницы взятым. Писательский кот не любил сквозняков, Сверчков и диеты мышиной. Вертясь, проливал он чернила тайком И прятал под печку лучины. Гусиные перья бессовестно грыз, Ерошил бумажные стопки, Отлавливал серых безграмотных крыс И нёс их колхознице робкой. Писатель подумал, что плохи дела, Когда, повергая в печали, Колхозница острый топор забрала... К тому же консервы кончались... Писатель в глуши сочинил анекдот И две бестолковые фразы. И в город вернулся. С ним - преданный кот (Умеет вертеться, зараза!)
Принято, Света)) Удачи)
http://www.grafomanam.net/poem/294874 Совсем не осталось сил не писать тебе, Сижу, подпираю стену в своей квартире. Всё тихо и глухо. Выключен в доме свет, Но что-то внутри, как сотни больших комет, Горит, превращая в воду подкожный иней. Ты словно большая связка моих ключей: Я вечно тебя теряю, когда так нужен. А кто-то уже сопит на твоем плече Без глупых вопросов "где, почему, зачем", Когда позади последний и первый ужин. Сжимает в тиски тоска по твоим "приснись", И тени рисуют вдоль очертаний глаз Каких-то безудержных или бесцветных птиц, Что крыльями достают до моих ресниц И рвутся к тебе, скорее всего со зла. Сжимаю в руке последние силы жить. Пятнадцать минут, и утро стучит в ушах, И дергает кто-то нитки сердечных жил... Пытаюсь с тебя сорвать эти комья лжи, Едва научившись небом твоим дышать.
Принято, Алёна) Удачи) Только название не забывайте в следующий раз.
Трамвайный блюз http://www.grafomanam.net/poem/294877 Не жалуйся, пожалуйста, сумей забыть суметь, что в мире много жалости, не жалко только смерть. Она всегда не вовремя, не в масть козырный туз, не нотами, а хворями её играет блюз. Откуда мысли падают, В стремленье к рубежу, В кулак тоску зажатую На ноты положу. Усну в трамвайном мороке, Пройдя по гамме вниз, За окнами всё мокрое – Осенний эпикриз. И вот она – конечная… Сумей забыть суметь… - Выходите? - Конечно, я? …и отступила смерть. Забрать живое струсила, с ней кто-то не сошел… Звучит в трамвае музыка - Всё будет хорошо.
Третий носок http://www.grafomanam.net/poem/294878 Что за привычка: лишний искать носок? Если носок дыряв - то его зашей. Если есть пуля, дура, закрой висок. Если смеется друг, то гони взашей.
Если горюет друг - наливай, да пей. Что за привычка рыться в кругу друзей? Если труха трухой - не трухлявый пень, Выйди на вольный мир, на него глазей. Место найдется всем, а не место – злу. Знаешь, такое чувство, что я права, Если я не права, это сплетня, слух, Если не веришь мне – отношеньям – швах! Хочешь, пойдем на крышу, станцуем джаз? Можешь играть – играй, но всерьез, до дна. Если срывать вниз, не на три – на раз! Слушай, ищи носок, ухожу одна.
Принято, первый аноним)
Воззвание отчаявшегося http://www.grafomanam.net/poem/290274 Перевод малоизвестного стихотворения Карла Маркса. Я чтил его, но только до поры - Его бесчинств невиданных не счесть. Разят судьбы слепые топоры, И выход мой - одна лишь злая месть! Он растерзал мои остатки сил, Презренный бог, усевшийся на трон. Все лучшее, что было - поразил, И ненавистью будет поражен! Я вознесу поверх любых вершин Мой бастион в отверженной стране, Где правит Смерть в безрадостной тиши, И Ужас вместе с нею наравне. И если взглянет чей-то светлый взор, То пусть замрет он, холодом объят, Пусть тьма запечатлеет свой узор, И страх в него вольется, словно яд! Когда-то попытается вдруг бог Испепелить мой мрачный бастион, Но Вечностью отмерится мой срок, И бог падет, раздавлен и сражен!
Богомерзкая книга, или монолог чернокнижника http://www.grafomanam.net/poem/293640 В покое каменной темницы Укрылся я, в подвалах нижних. И грезил: бог испепелится! — Я, чародей и чернокнижник. И, день за днем перебирая Трактаты, фолианты, свитки, Мечтал, как властелина рая Приветит Смерть в объятьях липких. Каббалистические знаки Не дали ясного ответа О плане яростной атаки На трон божественного света. Енохианские молитвы И свечи, собранные кругом... Увы, бессмысленны для битвы С вовек презренным демиургом. Я жаждал, чтобы Смерть скосила, Смела божественное иго! ... Почти уже истратив силы, Нашел я дьявольскую книгу! Христианин учует сразу (И иудей, и правоверный) В ней сатанинскую проказу, Что пахнет серою и скверной. Рецепта быть не может проще, Я отыскал ее недаром! Она невиданною мощью, Всесокрушающим ударом Снесет божественные стены! Но, собеседник очень строгий, Меня ты спросишь непременно, Совсем запутавшись в итоге: «Не приукрашиваешь ты ли? Когда же приоткроешь тайну?!» И наконец я из-под пыли Учебник логики достану.
Ignitor, вы бы не могли в 2 словах пояснить, о чем ваши стихи?
Ирина МелNik, мне кажется, смысл очевиден, но ладно. Первое стихотворение — люциферианско-богоборческое, как несложно догадаться. Второе — сатирическое, смысл которого заключается в том, что монотеистические религии нелогичны.
Спасибо, теперь всё понятно.
Принято второе стихотворение. Удачи)
Первый Конкурсный Проект, тогда хотел бы заменить первое стихотворение следующим: Закат II http://www.grafomanam.net/poem/293639 Всплыла из звездного прилива Луна — палач чужой и странный... И вечер пал неторопливо, Смертельною отмечен раной. И кровь в движении далеком Горит костром багряно-алым, И льется медленным потоком Во мрак, зияющий провалом. P. S. Стихотворение называется «Закат II», так как стихотворение с названием «Закат» у меня уже присутствует.
Замена принимается) Удачи)
На мостуhttp://grafomanam.net/poem/292719 "Реки текут на север" И.А. Бродский, "Воспоминания" Который день дождило из проржавленного вёдра, озёра умещались еле-еле в берега. Взлохмаченные ветром и стоящие нетвёрдо деревья источали листопада перегар. Напластанное небо не годится для полёта, поэтому пешком перемещается рассвет; оно пока окраской не похоже на болото, однако с каждой каплей свой утрачивает цвет. Откину капюшон. Порядком высохший за лето бутон зонта раскрою. Непогоде вопреки застыну на мосту - с него особенно заметно змеиное движение извилистой реки. Ненастье не потребует немедленно ответа, а мне из подсознания досужий имярек бормочет, что сбывается расхожая примета для всякого ушедшего в отличие от рек.
Три запахаhttp://www.grafomanam.net/poem/294997 ...ещё веранду для гостей нежданных выстроим, гостям желанным нараспашку дверь откроем. Однако лето на крылечке дачи быстрое - в пыльце цветочной пролетит пчелиным роем. Вглядись добрее в эти дни обыкновенные, не говори о них с подругой мимоходом, они наполнят - за мгновением мгновение - календаря пустые соты свежим мёдом. Зима однажды из седого выйдет кокона, прозрачный воздух затуманит стынью мглистой. ...ещё три запаха в твоих остались локонах: букет сирени, сенокос, сухие листья.
Принято, Саша) Удачи)
спасибо! :)))
Ноябрьское. Тебе.http://www.grafomanam.net/poem/293925 Знаешь, Ноябрь не терпит шальных эмоций и летней прыти, ты инстинктивно садишься в угол и слушаешь тишину, в кончиках пальцев струятся волокна незримой нити, той, что не рвется, лишь снова растет в длину. Дождь нескончаем, испытывает на прочность то, что имело смысл, и вчера считалось за абсолют, я согреваюсь памятью прошлого и рикошетом строчек, что неизменно являются главной из всех валют. Мокрых зонтов конфетти на изгибах продрогших улиц, город забыл, что когда-то он видел солнце и облака, я надеваю перчатки, пью много кофе, и часто хмурюсь, а иногда даже плачу из-за глупого пустяка. Сердце не согревается ни глинтвейном, ни крепким чаем, времени пульс безразлично сцепляет секунды в дни, и выдыхая в подушку отчаянное: «Скучаю…», мысленно добавляю: «Пусть Небо тебя хранит!». Помни, срок давности, тот, которым нас всех стращают, свойственен только вещам, что изначально имели срок; я же ношу в подреберье то, что все упрощает, что не отнимут ни Время, ни люди, ни злой курок. Я засыпаю и разум легко расстается с лишним, мысли меняют теченье, стремятся на юго-восток; прошлое смотрит с улыбкой из детской любимой книжки, где откликается Вечность на фразу: «Лети, лепесток!».
Под стук колес http://www.grafomanam.net/poem/294995 Ты не личность, детка, – набор молекул, Снова Грека штурмует все ту же реку, Из таких вот заплывов одни калеки Возвращались всегда назад. У тебя есть довод, он главный, веский. Смотришь в ночь, и колышутся занавески, Поезд мчится, стрекочет по мокрым рельсам, Ты не можешь сомкнуть глаза. Не берут ни усталость, ни хмель и солод, Ты опять несешься в случайный город, Только сонно тычется в мягкий ворот Предрассветная органза. «Завтра!». (…носом уткнуться в изгиб ключицы…), Дрожь подкожным светом во тьме лучится, Слева бесится, в ребра башкой стучится Тот, кто все это заказал. За такой заплыв не дают медалей, Но зато ты видишь такие дали, Где ни шаттлы, ни боинги не летали… Засыпай же, детка, ведь: «Уже за-… втра».
Принято, Ирена) Удачи)
Хочу второе заменить вот на этоOut of sight http://www.grafomanam.net/poem/295612 В кровати корчишься до рассвета, Секунды жалясь, стекают в Лету, И что-то бьется в грудную клетку, А значит, рано идти на дно. На ощупь тычешься в чьи-то спины, Но каждый третий давно в руинах, Лежишь разъятой на половины Ненужной косточкой домино. Забудь что грело, влекло, светило, Слова людей, голоса пластинок, А все, что было – ретроспектива Плохого выцветшего кино. Исход банален, удел печален: Сначала морфием накачают, Задвинут шторы, пожав плечами, И всё затянется пеленой. А где-то лисов встречают принцы, Там зоркость сердца – важнейший принцип, И каждой ночью туда стремится Твоя измученная душа. К утру закончатся все куплеты, Ты снова будешь крутить рулетку, Добьет не выстрел из пистолета, А смолкший голос карандаша.
Замена принимается) Удачи)
*** (С кровью и потом) http://www.grafomanam.net/poem/294746 Вариации на тему "Ну что, друзья, как будем умирать?" С кровью и потом дожил. И вот он, вздох последний... Вытянулся, затих, лежу бледный, скоро остыну... Руки других, родных, нанесут на картину земной круговерти чёткий штрих моей смерти. Что-нибудь наподобие, на гранитном надгробии, в рядочек даты на память потомкам: «Родился тогда-то, умер тогда-то. Жил не подонком и не святым...» И, непременно, цветы. Много. Украсить дорогу к Богу... --- Рядом со мной другой. Чуть помоложе. Помер на час позже меня. Видимо, бомжик- грязный, как свинья, худой, как скелет. Рядом никого нет, ни потомков, ни предков. Не плачет никто, не стенает. Такое бывает. Редко, но всё же бывает. И руки других, чужих, нанесут на картину земной круговерти лёгкий штрих его смерти - на крест из осины: «Покой Божьему сыну». И всё. И жирная точка... Только нищая бабка, поёжившись зябко, положит увядший цветочек и перекрестится страстно и честно тремя перстами. Ей-то точно известно, к Богу, с пустыми руками, как-то не очень... Лучше с крестом и цветами... С ними и путь короче.
Принято, Григорий) Удачи)
Не могу добавить стиховторение...
http://www.grafomanam.net/poem/295255
Сыылка прошла, а при попытке вставить текст - выдаёт ошибку...
Не принимает символ ударения, видимо. Андрей, принято, но все же попробуйте принести текст и название.
Из наших споров и баталий...http://www.grafomanam.net/poem/295255 Из наших споров и баталий навряд ли истина родится, но вновь летит в святые дали поэзия – чуднАя птица. В неё давно палят дуплетом, картечью мнений и сомнений, но где-то, волею поэтов, живут Татьяна и Евгений, белеет парус над волнами, жираф изысканный пасется, и скиф, раскосыми глазами, глядит на северное солнце…
Блаженны русские поэты, прошедших дней и дней грядущих, те, кто катреном и сонетом врачует раненые души… 05.11.2012
Спасибо)
Добрый вечер, АФо :), маленькая осенняя песнь http://www.grafomanam.net/poem/292565 Идет дождь Льют стеною дожди Слезы наших признаний. После долгих скитаний, Правда тонет во лжи. Сладких грёз миражи, Исчезают за гранью. Уходить, сердце раня, Не спеши, подожди… Слёзы падают в горсть, Растворяя в ней злость. После глупых сомнений Мы не вместе, мы врозь... То цена откровений, Идёт дождь... Дождь смывает следы. Может это не слёзы? Так, обычная проза, Свет угасшей звезды, Послевкусье беды, Ощущенье угрозы? Не спеши, если можно. Уходить подожди… Слёзы падают в горсть, Растворяя в ней злость. После глупых сомнений Мы не вместе, мы врозь... То цена откровений, Идёт дождь...
Попробуйте поискать что-нибудь более уровневое.
вы как всегда предсказуемы :) с улыбкой, МурМишкин
а будет конкурс на самое худшее? :))))
пока не планируется
Стихи всегда посвящают темhttp://www.grafomanam.net/poem/292707 Есть время блюзу и время техно, инструменталке и тишине. Стихи всегда посвящают тем, кто... был вписан в рубрику: "Только не…" Недолгий список пронумерован, в нём каждый грешен и каждый свят. И если помнишь почти дословно, ну как их прошлому-то отдать?.. И сохраняешь, не ставя точку, (едва ль надёжней швейцарский банк листа бумаги и пары строчек), и сушишь розы — для икебан. Да, окунаться в любовь, как в омут скорее жажда, а не нужда. Но, что поделать, писать и помнить не равнозначно сухому «ждать». Ну, кто решится и бросит камень?.. Да полно, много ли недотрог. В твоих объятиях каждый — Каин, и каждый — Авель, и каждый — бог... Перезагрузка любой системы, дожди в предчувствии ноября. Стихи обычно приходят с теми, кого не можется потерять. Кто проникает в тебя как воздух — попробуй выдохни, ну, слабо?.. Когда меняться, пожалуй, – поздно, и невозможно, само собой. Но ты справляешься — на два счёта, вдруг позабыв, что пора умнеть. Когда любовь посылаешь к чёрту и... тут же сразу идёшь за ней. Как за мессией, с нелепой верой, что вот отныне и навсегда. Когда внезапно подводят нервы, когда прессуются в миг года, И ты сама раздуваешь пламя, сжигая в пепел привычный быт. А после - снова рифмуешь память, как будто можно таких забыть.
Принято, Лола) Удачи)
Прохожий http://www.grafomanam.net/poem/295331 Небо – мутнее, чем глаза пьяницы, - смотрит недобро, сеется морось на неуютную лавку под вязом, мокрые листья к её деревянным рёбрам льнут по-сиротски. Холодно - зуб нА зуб. Ветер когтит сутулую спину прохожего - не по сезону плащик цвета жухлой травы. Тюкает клюшка по лужам - неуверенно, с дрожью... Старик-горемыка пьян? Или слепой (увы)? Куда – без зонтика? Зачем себя не жалеет? Разве не ломит костей – по такой погоде? Для чего ледяную, раздетую ветром аллею он тяжело, будто реку вброд, переходит? Совсем одинокий, за хлебом и то - самому? Или родня скандалами выживает из дома? Полбеды, если летом. А нынче - тяжко ему: цветущие парки от холода впали в кому. Не пропускает и беглого солнечного луча многослойный небесный плед грязно-серой масти… …а человек, вставший на ноги после паралича, идёт по земле - и почти что плачет от счастья.
нра) буду за него голосить))
дык... погоди, может ещё не примуть))) но уже ради твоей реплики стоило прийти)
если не примуть, то пожалуюсь тов. Асманову, ы)))))
Принято, Юля) Удачи)
Хорошее, Юль. Я поначалу думала, что это будет мрачная "жалелка" от начала до конца. Рада, что ошиблась. Замечательный финал, и подводка к нему сделана умело. Пассажи с клюшкой и переходом аллеи, словно реки, особенно впечатлили своей зримостью и точной передачей настроения. В некоторых местах моя "внутренняя зануда" негромко побурчала. Напишу об этом - но сама смотри, слушать сие привередливое существо или нет)) "Сеется морось" - тут возник вопрос об уместности возвратного глагола. Он (возвратный глагол), разумеется, имеет право на жизнь и ничуть не противоречит нормам словоупотребления, но строкой выше у тебя упоминалось небо, и мне показалось стилистически более логичным именно его, небо, и заставить сеять морось. Но это - совсем мелкое замечание из разряда "мне кажется", на котором я абсолютно не настаиваю. И ещё я разбила бы предложение на два, поставив точку после "вязом" - зачем излишне утяжелять текст? "Холодно - зуб нА зуб." - тут не понимаю, зачем поставлено ударение, если оно и без этого должно падать на предлог. И в конце я поставила бы многоточие вместо точки, поскольку фраза не договорена до конца (недостаёт её стандартного продолжения "не попадает"). "Совсем одинокий, за хлебом и то - самому?" - тут я чуточку подредактировала бы пунктуацию: "Совсем одинокий, за хлебом - и то самому?.." Мне кажется, так оно будет выразительнее. "Цветущие парки от холода впали в кому" - показалось чужеродным слово "цветущие". Во-первых, с цветением больше ассоциируются весна и начало лета. Во-вторых, грамматическая форма "цветущие" означает продолжающееся действие: то есть, в кому твои парки впали, но цветение продолжается. Если бы тут было что-то вроде "Цветущие ранее парки сейчас впали от холода в кому", то временной разрыв был бы очевиден. А в твоей формулировке его нет. Мне кажется, к паркам тут лучше было бы прицепить какое-то другое определение. Беглый солнечный луч не то чтобы смутил, но мне показалось, что вместо определения "беглый" можно найти что-то более точное и выразительное. В последней строке у тебя фонетика тяжеловата: много шипящих. Как ты думаешь: замена "почти что" на "едва не" уместна? Или смещает задуманные тобой интонации? Вот, вроде, и всё. Про то, что на истину в последней инстанции не претендую, знаешь сама))
Добрая ты, Юль. А я своих героев то и дело убиваю зачем-то. Угумс, подумай там, где есть смысл подумать. Если что - зови, обсудим. )) Насколько я помню, в нашей "пельменной" китайские церемонии вовсе не такая редкость, как это хотели бы представить некоторые источники))
Ануська-умничка пришла) Хорошее, Юль. Я поначалу думала, что это будет мрачная "жалелка" от начала до конца. Нее, мрачно жалеть от начала до конца я могу только себя))) А остальные пусть жизни радаваюца) "Сеется морось" – Ань, ты права, я тоже над этим думала, но хочь убей, не знаю, как убрать возвратность. «Сеет морось на неуютную…» мне кажется хуже в ритмическом плане. Хотя, вроде, акцентник, можно и не циклиться на ритме, но… «Сеет морось на не…» /-/-/- хорей вырисовывается, как-то не в тему( И ещё я разбила бы предложение на два, поставив точку после "вязом" - зачем излишне утяжелять текст? Сначала точка и была, а потом мне показалось, что читатели не поймут, к чьим рёбрам липнут листья, если обособить) Верну обратно) "Холодно - зуб нА зуб." - тут не понимаю, зачем поставлено ударение, если оно и без этого должно падать на предлог. Так-то оно так, но в обиходной речи я много раз слышала зуб на зУУб, подумала, кто-нибудь да ошибется при прочтении, и это сломает рифму. А сейчас поняла: зря перестраховалась) Уберу. И в конце я поставила бы многоточие вместо точки Бу сделано) "Совсем одинокий, за хлебом и то - самому?" - тут я чуточку подредактировала бы пунктуацию: "Совсем одинокий, за хлебом - и то самому?.." Да, так будет лучше) "Цветущие парки от холода впали в кому" Да, у меня и подразумевалась конструкция «некогда цветущие парки…» Типа, эллипсис такой. Но, согласна, не совсем так воспринимается, как я задумывала. Надо ещё помозговать. Беглый солнечный луч не то чтобы смутил, но мне показалось, что вместо определения "беглый" можно найти что-то более точное и выразительное. Тут я хотела подчеркнуть краткость действия: даже проблеска солнца не будет (даже беглого луча), не говоря уж о чём-то большем. Но, возможно, это не лучший эпитет) Сама тоже так думаю) В последней строке у тебя фонетика тяжеловата: много шипящих. Как ты думаешь: замена "почти что" на "едва не" уместна? Или смещает задуманные тобой интонации? Вариант принимаю сразу же, никаких моих интонациев не смещает, а звучание шлифуется) Про то, что на истину в последней инстанции не претендую, знаешь сама)) Ань, спасибище тебе, всегда дело говоришь) А уж китайские церемонии можно и оставить: ты и так меня не поругала, а, считай, по головке погладила)
Михаил, а Вы попробуйте...))
вот чем оказывается Папу можно шантажировать :))))
спасибо, Аня. не буду :))) Фо знает отношение Асманова ко мне :), не прокатит :(
Сказать по правде, и мне тоже. Ощущение подрифмовки. Но избавление от "увы", скорее всего, чревато потерей плащика цвета жухлой травы. Этот выразительный образ лично мне жалко было бы терять. Не знаю, существует ли какая-то возможность компромисса.
А мне "увы" показалось не совсем подходящей по цвету заплаткой.....
Миша, привет, давно не слышались!))) Ир-га, да, ты права) И возразить мне нечего) Наверное, можно было придумать и получше - но получилось вот так))) Если предложишь вариант замены - буду благодарна: коллективный разум иногда бывает полезен)
Зимние эпистолы неведомо кому http://www.grafomanam.net/poem/295335 Снова начнётся зима с холодом долгих ночей. Спрятались письма в карман - только, неведомо в чей... Может, неведомо кто ими разбудит костёр. Или ответит потом. Или из памяти стёр Так, как стирает метель серые пятна шагов, тех, кто не слишком хотел, но совершает уход. Но совершает уход — в снежность объятий зимы... Вместо — придут Новый год и невозможное «мы».
Принято, Лаура) Удачи)
Дякую, шановний!
Обморок http://www.grafomanam.net/poem/290886 О-Отрыв сознания от яви. Б-Была причина – потрясенье- М-Минуты устремленья к прави. О-Однако правь уйдёт в забвенье, Р-Раскрыв богатство мирозданья О-От А до Я – все краски света, К-Когда приходим мы в сознанье. Правь яви не даёт ответа. В славянской мифологии …» «Явь» была реальностью, «Правь» — истина, законы, управляющие реальностью, и наконец, «Навь» была потусторонним миром, где была «Явь», не связанная с «Правью», а потому бестелесная.» Из википедии
О, неужели, неужели... http://www.grafomanam.net/poem/290304 Метёт пурга и воет вьюга, Пришедшая издалека, Зима гоняет нас по кругу - Мы приближаемся друг к другу Неспешно, но наверняка. О, неужели, неужели В любви добьёмся своего? Сперва - под вешние капели, Потом - под соловьины трели, Потом - Бог знает, под чего. . Здравствуйте! Главное не победа, а участие и приобретение мастерства от участия в конкурсах. :)))
Принято, Серж) удачи)
Замок из песка http://www.grafomanam.net/poem/295358 Дарила щедро улочка старинная своим прохожим чуточку души и аромат варёной черемши (казалось, разлилась настойка винная на летнюю полуденную тишь). Слетали голуби с пилоток крыш клевать на полированной брусчатке ржаного хлеба смачные остатки, всей голубиною капеллой ворковать для птичьей парочки в любовном танце. Жасмина лепестки густым румянцем смущённо покрывались. Даже неба гладь, легко раздвинув ставни облаков, щекой коснулась стаи мотыльков, чтоб танго голубей минутное застать. Ах, Боже мой! Со мной ли это было, когда в тот день так искренне, так мило ты подарил мне первый поцелуй, и радость мощным гулом алилуй ворвалась в сердце, билась жилкой у виска. Воспоминанья… Длится сладкий миг – моих мечтаний смелых проводник, мой светоч призрачный, мой замок из песка, хоть улица моя давным-давно другая, и нет пучков пахучей черемши, жасмина нет, брусчатки и души, и тучи рвутся, слёзы проливая…
Принято, Иринка) Удачи)
Ирэн http://www.grafomanam.net/poem/295031 Вымолвить, Выдохнуть, Не обжечься. Я отличаюсь от прочих женщин: Я не обучена обожать. Брошенным камешком канет в Лету Партия воли и интеллекта, Повод для явного шантажа. Пыльный достаток чужих наследий. Взгляд и манеры надменной леди - И не спасутся ни лорд, ни граф. Чувства не в силах прорвать плотину. Зря Вы стараетесь, мой противник, Вряд ли получится обыграть. Я ускользну на свободу рыбкой. Вам же останутся ночь и скрипка, Мягкое кресло и личный врач. О невозможном жалеть - пустое. Впрочем, когда-нибудь… Нет, не стоит. Даже для блага не нужно врать. Много событий прошло с тех пор, как Замер портрет на каминной полке, Вновь расцвела по весне сирень. Минуло, стало ничем - и полно! Я вспоминаю, хотя… Не помню. Лучше прощайте навек. Ирэн.
Поствоенное http://www.grafomanam.net/poem/293264 Пробиваясь сквозь пепел серый, Первый колос и слаб, и снул, Но потянутся вверх посевы. Птичьи стаи покинут север, Обгоняя в пути весну. Тихо сетует ветер в кронах, Ленью вечера истомлен. Нет причины для похоронок, Но все кажется мне Хароном Искалеченный почтальон. Затянуло бурьяном язвы, Но отвыкнуть я не могу Корку хлеба считать за яство, Не бояться, раз небо ясно, Вновь услышать тяжелый гул. Ливень раны земли промоет, Ляжет тенью листвы ажур, Будет мирной заря над морем… Если нитку обрежет Мойра, Я обрывки узлом свяжу.
Принято, Татьяна) Удачи)
"но всё" не лучше заменить на "только"? Или сбой ритма запланирован?
Тем более "но" в начале строчки встречается трижды.
Ир-га, спасибо Вам за проявленный интерес)) Но эти три "но" в начале строк были поставлены осознанно и намеренно))
Случайно проходила мимо, радуясь тому, что лента рец наконец-то работает, увидела разговор) Кстати, не очень удобно, что нельзя написать сразу из ленты рецензий) Приём мне кажется оправданным. Но "все" при чтении попадает в "ритмическую яму" и сливается с "но", получается не очень понятное "новсе". Согласна с Иргой, одно слово там звучало бы лучше.
я это предполагала.:-)
татьяне было.
Катя, Ирга, спасибо)) Я подумаю, время еще есть. Не хочется мне эти три "но" терять, их разбить, и тогда два оставшихся будут смотреться не как система, а как случайное совпадение))
Скоро стих читается, да не скоро пишется http://www.grafomanam.net/poem/295472 Рифмы затёртые строятся парами, Нагло блефуя наградами старыми, Штампы поэтам диктуют условия, Суть растворилась в воде пустословия. Как отыскать то, своё, сокровенное Слово, что бьётся височною веною, Так, что ни спать, ни работать не можется? Стопки бумаги исписанной множатся, Cутки проносятся мимo минутами… Вот оно, найдено слово, как будто бы! Вот оно, вот оно слово искомое! И эйфория накатит истомою, Но через миг понимаешь, что бледное Слово пришeдшee... Вытрешь бесследно и Поиск опять начинаешь по-новому, Словно на месте кружась заколдованном. Выпав из быта, реальности, времени, Близких своих доводя до кипения, Ты продолжаешь бумагомарание... Свежие образы пташками ранними, Вдруг засверкают своим оперением И начирикают стихо-творение.
Беседка http://www.grafomanam.net/poem/294402 Ветер деревья то гнёт, то ерошит, Дворик грустит без детей и старушек, Ливень бубнит, как занудный святоша, И островком незатопленной суши В водовороте бегущих потоков, Мокнет пустая беседка сутулясь. Осенью ей, как и мне, одиноко В стылой безлюдности выцветших улиц. Мы чем-то схожи - не жалуем ливни, Серую слякоть, дождливые мысли. Может мы c виду хрупки и субтильны, Но не развалимся и не раскиснем! Всё обновляется - круг не закончен, После дождей станем чище и лучше, Солнечный луч, словно опытный кормчий, К нам непременно пробьется сквозь тучи.
Принято, Вера) Удачи)
Грабли (А.Порошину и А.Старших) http://www.grafomanam.net/poem/294174 Вот так всегда, хотя бы разик про нас и нашу молодёжь чего хорошего, нет…грязью, причем за здорово живёшь: „Слабы душой, башкой ослабли“, чушь…просто из давнишних пор для нас хождение по граблям почти национальный спорт. Как бравые вояки сабли, как море ласковый прибой, так мы свои родные грабли упорно тащим за собой, без них, как без коня Чапаев, как без любовников кровать, всю жизнь на них мы наступали и дальше будем наступать. Не всем назло, не для харизмы, не для кого-нибудь в укор, нет, это просто образ жизни у нас, робятушки, такой. Кто тяжело, а кто упругой походкой лёгкой день за днём по этому смешному кругу толпою дружною бредём. Уже глаза от слёз, как блюдца, но наш несокрушим апломб, пусть тычут пальцем, пусть смеются – мы гордо подставляем лоб. Нам не указ чужое слово и даже разум не указ, с утра на те же грабли снова – за разом раз, за разом раз. Мы не какие-нибудь прынцы, но наш пахан – крутой пацан и, если он пошёл на принцип, мы все поляжем до конца. Нет…все законы нам знакомы и мненья умников – их рать, но только вот какого…Ома должны мы это соблюдать?! У нас леса, поля и горы, и вид наш грозен и щекаст, есть даже собственная гордость, ну…если сильно поискать, и, кстати, эти грабли сами нам безусловно дороги, как и придуманные нами такие страшные враги, и хоть под белым, хоть под красным мы флагом снова, но опять мы не согласны! Не со-гла-сны! Ни с кем! Вааще!! Ядрёна мать!!!
Обрыв. http://www.grafomanam.net/poem/295547 Здесь, у самого у края, Только собственным умом, Несмотря и не взирая Потихонечку живём, Проживаем жизнь в рассрочку, Или даже про запас. Кто-то сильно катит бочку, Слава богу, не на нас, Кто-то из последней мочи Лезет из болота в знать, Кто-то зуб усердно точит. На кого? Хотел бы знать. Кто-то носит модный топик, Кто - фуфайку под ЗК, Кто-то всех в сортире топит, Кто не спрятался пока, Кто-то ходит голый-босый, Кто-то носит модный мех, Кто-то под слепого косит, Хоть и видит лучше всех, Кто в костюме от Армани Представляет верхний слой, Кто-то держит шиш в кармане, Кто-то камень под полой, Кто-то весь с утра в работе, Кто-то дрыхнет на печи, Кто-то, сволочь, знает что-то, Но из принципа молчит, Кто-то в жизнь свою играет, Наплевав на нервный срыв… Хорошо, что хата с краю, Плохо, что за ней обрыв!!
Принято, Леонид) Удачи)
Осенняя хандра http://www.grafomanam.net/poem/295333 Осенняя хандра – из года в год. Тоннелем в никуда зовёт аллея - Сбежать, о прожитом не сожалея, Ведь в Болдино никто меня не ждет. Ни мрачный шестикрылый Серафим, Ни старенькая няня с кружкой водки… И если нам не врут метеосводки, Нас ждут одни дожди. И чёрт бы с ним! Но как-то надоела эта грязь, Раскисшие обочины и лужи – Прелюдия зимы и скорой стужи, Депрессий и тоски глухая вязь. И потому, наверное, листва - Багряная, червонно-золотая - Тревожит душу, с дерева слетая, Неясным ощущением родства.
Отчаянный полёт http://www.grafomanam.net/poem/295645 Отчаянный полёт куда-то вниз. Всё ближе, ближе камни тротуара… Лоскутик неба, узенький карниз И зарево осеннего пожара. Порывы ветра встречного резки, Качается земля огромной чашей… И ветка, потерявшая листки, Вослед ему дрожит, как будто машет. Он падает, теряя высоту, Трепещет, словно раненая птица… …Прохожего коснувшись на лету, Кленовый лист к ногам моим ложится.
Принято, Татьяна) Удачи)
Чайное Бок самовара начищенно-важный, Крендели горкою сдобно-вальяжно, Блюдца к губам подлетают, как птицы, Над ароматами счастье клубится. Пахнут сушёной рябиной полати, Я с белым бантом и в новеньком платье, Скатерть приятно щекочет колени - Праздничный день. Выходной, Воскресенье. В форточку ветер швыряется градом, В доме уютно и тёплая печка, Чай с пирогами и бабушка рядом. И не мерцает оплывшая свечка....
К сожалению, рецензии не редактируются. Поэтому ссылку добавляю ремаркой. http://www.grafomanam.net/author
Нет, вот так: http://www.grafomanam.net/poem/295660
знаки препинания поправлены. :-)
Принято, Ирга) Удачи)
Последнее солнце осениhttp://www.grafomanam.net/poem/295729 осень-собака Мэйл кусается письмами, а я огрызаюсь, хотя по горло в грязи… вновь гроза – наверное, боги мерятся письками, решая кто прав, а кто – вообще паразит, а может – кому за бухлом бежать в магазин. шальные молнии слов спалили пельменную, в которой гасил я частенько голода зуд; теперь же – возле руин с улыбкой надменною торжествует осёл, что имел на бАрмена зуб за то, что бАрмен с ослом был якобы груб… чёртов город мне опостылел до одури, имя ему – Уроборос, ибо себя за хвост… преступникам – нет! но бравые копы-модеры молча глядят на драку, если зачинщик – свой; любой ценой сохраняется статус-кво… искренне верил я в то, что даже бледное последнее солнце осени может стать первой звёздной ласточкой хэппи-энда, но сердце моё уже горит как Рейхстаг, слыша как фюрер поет, слезая с креста...
*слыша как фюрер поЁт, слезая с креста...*
Принято, Аэль)) Удачи)
спасибо за вопрос, Валерий) последнюю строчку в стихе изменил... теперь более понятно?
Аэль, а с какого креста фюрер слазит?
не поле перейти http://www.grafomanam.net/poem/294079 они прожили долго, и всегда смотрели одинаково на вещи, и ни одна вселенская беда не встала между ними. А от трещин, обычно возникающих в быту, от недомолвок, ревности и скуки их бог берёг, так бережёт пастух своих овечек, вслушиваясь в звуки степи и ветра. Так и длились дни и продолжались ночи, продолжая их жизнь вплетать в одну сплошную нить - такая вот история простая. Они старели, и в конце пути без слов могли спокойно обходиться, но ни один из них не мог уйти ни на минуту, чтоб не возвратиться.
досветовое http://www.grafomanam.net/poem/294077 Скажу – дорога, - и блеснёт асфальт, Забытая - скажу, - трава полезет. Из песен трудно выкинуть слова, Особенно ещё не спетых песен. Вот и молчу, а вдруг скажу не то - Подумаю про свет, а ляпну – темень, И захлебнётся местность пустотой, Не будет человека и растений. И не проси меня сказать – любовь, Я это слово выдумал с похмелья - Давным-давно, ещё до нас с тобой, Ещё до света в первый день недели.
Принято, Валерий) Удачи)
Пей и проваливай http://www.grafomanam.net/poem/295204 - Пей и проваливай, - бармен устало сказал и, до противного скрипа стакан натирая, дал мне совет: - Ты не первая... И не вторая. Просто прими эту жизнь как транзитный вокзал. Выгнулся кошкой ободранной серый рассвет... Надо идти. Отлепиться от шаткого стула. Сдох телефон - батарейка злорадно мигнула, тускло итожа бесчисленный перечень бед. Дразнится эхо - асфальтовый стук каблуков, маршем бравурным звеня, провожает до дома /только б не встретить сейчас никого из знакомых!/. Вот и дошла... А казалось, что так далеко.
Лукавишь, детка http://www.grafomanam.net/poem/288702 Лукавишь, детка, сама с собой, прикрывшись верой в чужого бога - а шарик вовсе не голубой, в лесах не сыщешь единорога. Но ждёшь чего-то - в такой-то день, такой-то месяц, такого года... Твой идол мёртв - догола раздень и брось пустой деревяшкой в воду. Утонет остов - богат улов! - того, что было столпом когда-то, и, захлебнувшись в потоке слов, кричишь безмолвно - не виновата! За баррикадой тяжелых штор глотаешь тупо остывший ужин. Плетёт паук в темноте узор... Над ним назойливо муха кружит.
Принято, Нина) Удачи)
Здравствуйте! Сегодня узнала от Иры Мельник, что сайт заработал. Срочно загрузила все осенние стихи. Но дата публикации на Графах - 1 декабря. В правилах прочла: "На конкурс принимаются стихотворения, написанные в СЕНТЯБРЕ, ОКТЯБРЕ И НОЯБРЕ 2012 года (и, соответственно, опубликованные на Графоманам.нет в любом виде (в произведениях, рецензиях, комментариях, форуме) не ранее 1 СЕНТЯБРЯ 2012 г." Поэтому предлагаю стиш, написанный 26 ноября (и тогда же опубликованный на стихире) и переопубликованный на Графочке сегодня, 1 декабря, т.е. не ранее 1 сентября))) Сначала из дома ушли тараканы... http://www.grafomanam.net/poem/295813 Сначала из дома ушли тараканы, шушукались с вечера где-то за печкой, а ночью исчезли внезапно и странно, включая детей, стариков и увечных. Хозяин на радостях хлопнул рюмашку, хозяйка засиженный пол отскоблила. Лишь дед, озабоченно сдвинув фуражку, под нос пробурчал, что пора, мол, в могилу. По осени вместе с антоновкой спелой попадали как-то на землю синицы. И встать на крыло ни одна не сумела. Зарыли. Забыли. Подумаешь, птицы. И только старик, опираясь на палку, подолгу бродил по листве облетевшей, и, морщась, шептал: «Внуку малую жалко, расти бы, расти ей, да кукол тетешкать». А в марте, открыв зимовавшие ульи, хозяин увидел, что гнёзда пустуют. Выходит, что пчёлы из них улизнули, оставив без мёда ребят подчистую. В тот вечер старик, похороненный в Святки, приснился хозяину с речью туманной: «Ищите, покуда не поздно, ребятки, дорогу, которой ушли тараканы…»
ОК) с учетом всех окружающих обстоятельств - принято) Удачи)
Ура! Спасибо))
Тогда, если можно, и второе))) Оно написано и опубликовано впервые 21.09.2012 здесь http://www.stihi.ru/2012/09/21/3690 Про деда... http://www.grafomanam.net/poem/295807 Подумаешь, каких-то двести лет - три жизни… ну, не три, пускай четыре - прошло с тех пор, как мой безвестный дед любил жену, сидел хмельной в трактире, пахал. Да-да, конечно же, пахал! Не зря меня весной на грядки тянет. Встав затемно под пенье петуха, шёл к озеру с рыбацкими сетями… . Всё было так. Дрожит тугая нить длиной в четыре выгоревших следа. И мне сегодня шага не ступить, не отозвавшись эхом песне деда. . Вон он - сидит у Бога на виду, устало свесив жилистые ноги, на облаке, как сиживал в страду на смётанном любовно пышном стоге. У нас одна небесная стреха, и шар земли, катящийся по блюдцу. А двести лет – такая чепуха, пройдут – и не успеешь оглянуться…
И второе принято)
ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН
Это произведение рекомендуют
|