Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 332
Авторов: 0
Гостей: 332
|
Приветствуем всех в нашем внутрипортальном конкурсе Автор коллажа - Татьяна Юрьевская.
Близится май. Очередная годовщина славной победы в Великой Отечественной Войне, обошедшейся нашей стране очень и очень дорого. Война ворвалась в мирную жизнь, не оставив в стороне никого, в том числе и поэтов. И даже грохот артобстрелов был не в силах заглушить их голоса. Пусть же сегодня, как когда-то слова Симонова и Берггольц, Твардовского и Рождественского, вновь зазвучат голоса, наполненные скорбью и гордостью за совершенные поступки, отдающие долг мужеству и благородству – ваши голоса! Внимание! Тема конкурса: о Великой Отечественной войне и Победе. Параллельный конкурс ЧТЕЦОВ проходит на МедиаЛитО http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/258267/ Одновременно можно подать заявку на площадке МедиаЛитО согласно действующим там правилам, при условии, что на обеих конкурсных площадках автор подает в заявках разные произведения. Правила: 1. В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на портале Графоманов.нет авторы, чье имя (псевдоним) соответствует правилам портала. 2. Принимаются любые произведения, опубликованные на сайте Графоманов.нет, раскрывающие заявленную тему конкурса. 3. От каждого участника принимается только одно произведение(объем не более 28 строк) на соответствующую тематику. 4.Заявка на участие в конкурсе размещается в рецензии к этому манифесту и должна содержать: - название произведения; - ссылку на произведение; - текст произведения (желательно именно в таком порядке). Просьба не размещать в конкурсных заявках картинки. 5.До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде ремарки к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования. 6.На конкурс не принимаются произведения низкого художественного уровня, провокационного характера или содержащие ненормативную лексику. Раскрытие заявленной темы - обязательно! 7.Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 8. Результаты конкурса определяются голосованием участников и читателей. В конкурсе предусмотрено перекрестное голосование. Читатели конкурса могут принимать участие в голосовании на любой из площадок без ограничений. Более чёткие правила и условия голосования будут обозначены в соответствующей рецензии после окончания набора заявок. 9. Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются! Призовой фонд: 1 место - 1000 графобаллов, 2 место - 600 графобаллов, 3 место - 400 графобаллов. Сроки проведения: Приём - с 17 апреля до 1 мая 2012 г.(до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве) Возможно досрочное окончание приёма при наборе 50 заявок. Голосование - со 2 мая 2012 по 8 мая 2012г.(до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве) Награждение - 9 мая 2012г. Ведущая конкурса - Алёна Мамина Всем - вдохновения и удачи в конкурсе!!!
Автор коллажа - Имум Коэли.
Свидетельство о публикации № 17042012013628-00268821
Читателей произведения за все время — 938, полученных рецензий — 46.
Оценки
Рецензии
"Разговор с соседом о войне" (Отрывок из цикла) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/226751/ Мы смотрим фильмы о войне, Но горькой правды знаем крохи. А очевидцев той эпохи, Всё меньше, меньше по Стране. Они уходят в мир иной, Туда, где чисто всё и свято, Где пропуск - звание солдата, И Мир за вечною стеной. Мой дед не дожил до седин… Отец «под немцем» был в шестнадцать. Ох, не любил он распинаться На эту тему. Пил один, Держа беспалою рукой Стаканчик с водкой поминальной. Его молчанья смысл сакральный - Сухарик чёрствый за щекой… И лишь Ефим – сосед еврей, В наколках, в шрамах, злой, калёный - Пел про штрафные батальоны, Куда пошёл из лагерей. Мы мало знали о войне. Но мира тоже мы не знали… И носят мальчики медали, И жизнь, как прежде, не в цене…
Принято, Серёжа, спасибо.
Бати нет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/55100/ Бати нет, в душе давно затишье, Боль прошла, растаявши в годах. Я к нему,наверно,часто слишком Обращаюсь в мыслях и стихах. Просто комом к горлу подкатило- День победы празднует страна. Батя,не война тебя убила, Но она была, твоя война. Помню как мальчишеской ладонью Трогал шрамы из войны твоей. Лишь теперь узнал я как же больно, А тогда гордился, дуралей. С широко открытыми глазами, Потерявшись в ворохе одежд. Я с сестрою слушал вечерами Про войну и город Будапешт. От свечей подрагивали тени, И от страха холодел живот. Батин голос хриплый от куренья Произносит слово "Эпизод".. Вот не он,а я иду в подвалы памяти.. отыскивая след, О войне так скупо и так мало.. Ах зачем же дали в доме свет. Бати нет, в душе давно затишье, Боль прошла, растаявши в годах. Я к нему,наверно,часто слишком Обращаюсь в мыслях и стихах
Спасибо, Игорь, принято.
Скоро грянет победный май http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250543/ Эта боль - словно тонкий лёд - острой кромкой терзает дух. Память кадрами в сердце бьёт... Пули слов разрывают слух... Дней прошедшей войны клеймо душу будит во тьме ночей... Битвы были давным-давно, а сомкнуть не дают очей... Лица... Взрывы... и тишина..., словно зуммер, взрывает мозг... Мир вокруг..., а в душе - война..., боль потери и море слёз... Цвета крови разлит закат... Рана в сердце горит огнём... Смотрит в душу мою солдат, что погиб тем весенним днём... В прошлом годы беды-войны... Память - плёнкою фронтовой... Неизбывность моей вины..., что живой я пришла домой... Скоро грянет победный май... Победители крепко спят... Белым аистом в отчий край души светлые их летят... 14.03.12 Ирина Ашомко
Спасибо, Ир, принято.
Воздушный змей (на Поклонной горе) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216090/ Разве осьминог летать не может? Очень даже может, если - змей. Змеи с осьминогами - похожи. А еще похожи... на людей. Восемь ног салатного оттенка, будто ленты, в воздухе парят. Это не побег из тьмы застенков - это рвется змей из рук ребят. Это - нитью связанная воля, тысяч жизней след в небесной мгле... Осьминог летит над нашей болью на Поклонной раненой горе...
Тамила, душа моя, не вижу я тут отражения темы.... Может, что-нибудь другое есть? Ожидаю. ^_^
Ну, нет отражения темы, значит, нет. Хотя, когда в прошлом году я была на Поклонной горе и смотрела на Вечный огонь, думала именно на эту тему. И, когда увидела в небе змея, тоже на эту тему всё было. Других нет. Алёна, можешь без сожаления снимать с конкурса. Я не обижусь.
А если новое написать? А это оставим вне конкурса.
Не знаю. Пока нет, не могу написать.
а стих то классный!
Спасибо, Дмитрий! Когда я смотрела на этого осьминога, парящего над Поклонной горой, столько разных мыслей и чувств во мне тогда пронеслось!..
Простите, Алёна. Но стих как раз в тему и даже очень в тему. И даже больше в тему чем остальные.
Дима и Валера, возможно, вы правы. Но у меня он больше ассоциируется с рептилиями и моллюсками, чем с войной и победой. :( Полагаете, нужно посоветоваться с редактором АРГО? Возьму тайм-аут до завтра. *ушки*
Ребята, правила конкурса, пункт 7, никто не отменял. Ведущая трактует тему более конкретно, и это ее право.
Всем спасибо за мнения. Обдумаю. Учту на будущее. У Тамилы остаётся шанс на новую заявку. :) Ваша АМ
Алёна, Ирина, а ведущий не может один раз наступить на горло собственной песни и взять этот стишок в виде исключения? Ведь правда хороший стиш?
Ребят, вы думаете, что я - дуб бесчувственный?! Смотрим сюда: Алёна, можешь без сожаления снимать с конкурса. Я не обижусь.(с) Тамила Слушаем меня: Снимаю - С СОЖАЛЕНИЕМ! Стих, действительно, хороший, но к теме проходит по касательной, на уровне личных ассоциаций сам0й Тамилы. Никого не хочу обидеть или задеть, но тогда получается, что "Спартак - чемпион!" - это тоже о победе, надо принять? А горло у меня одно, подставляться не могу, иначе не конкурс будет, а перетягивание каната. За Иру не отвечу, не могу знать. Порошина спрашивать будем? Всем - новых творческих идей и побед в конкурсах. ^_^
Алёна, никого не спрашивай, снимай, и, вообще, зачисть его из сообщения. Я уже не рада, что повесила его сюда. И у тебя из-за этого столько неприятностей. Если кто-то захочет, может прочитать его на моей страничке. Я тебя очень уважаю и люблю, и не хочу никаких непоняток. Ты всё правильно поняла. Моя цитата, приведенная тобой, всё объясняет. Целую.:)
Валерий, спасибо Вам за поддержку моего стихотворения. Я Вам очень за это признательна. Это так неожиданно и приятно) А насчет конкурса: ну, не удалось поучаствовать, да и ладно. Стихов уже много есть на конкурсе. А мы с осьминогом пойдем домой, на мою страничку *
Алёна, да понимаю что вы в своём праве и не моё это дело вмешиваться, поступайте как знаете, позволю только заметить - стихи, имхо, всегда на уровне личностных ассоциаций автора, если конечно это стихи хорошие, и они обычно не бывают прямолинейные, а как-то всё по касательной. И я бы этого не написал если бы не ваша ремарка "но тогда получается, что "Спартак - чемпион!" - это тоже о победе, надо принять?" она меня немного покоробила, простите.
Валерочка, Тамила, Дима! Спасибо вам за то, что отзываетесь. Не думаю, что нужно здесь что-то удалять. Мнение друзей для меня всегда ценно, даже если оно отличается от моего. И никаких неприятностей у меня от этого нет; есть новые мысли и полезный опыт. :) Наверное, все привыкли уже, что я обычно провожу "смешное-юморное", а тут - на тебе! - на такую тему замахнулась, да ещё капризничаю! Валер, честное слово, никого не хотела задеть или обидеть. Сама уже вчера подумала и Тамиле говорила, что, если бы название конкурса было, к примеру, "Что для нас - Победа?", тогда бы шире была и тема; и вошли бы и Тамилы стих, и Оли Солнцевой, и "Война" Жоры Сапсана, и даже (условно говоря) слоган про "Спартак". Но лично для меня она звучит - ТАК. Ещё раз спасибо всем, кто вмешивался. Для опыта ведения конкурсов всё это полезно и обязательно пригодится.:) Всем - взаимопонимания и всяческих побед. :) Ваша АМ ^_^
Дочь блокадного Ленинграда. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/175878
Эта сухонькая старушка Забежала к больному в палату, Чуть поправила мужу подушку - Унеслась по делам куда-то.
Вот бежит по улице жаркой (На автобус средств не хватает), Чтоб стать праздником и подарком Всем, кого она опекает. Сколько их, больных и усталых, Переживших войну, блокаду! И теперь их надеждой стала Дочь блокадного Ленинграда. Поддержать, обогреть умеет, Всех услышать,утешить, понять. Никому отказать не смеет, Даже сердце готова отдать. Мчит по городу – сил не жалко. Да успеть бы к больному мужу! Не подводит войны закалка… Прославлять этих женщин нужно!
Викуша, рада видеть! :) Спасибо за это стихотворение, возьму обязательно. Попробуйте переделать последнюю строку, чтобы не звучало "тАких"(может быть, "Этих" больше подойдёт?) Пожалуйста, гляньте на него повнимательнее, внесите нужные правочки. Тогда его шансы в конкурсе возрастут. :) ^_^
Спасибо, Алёна. Согласна заменить на ЭТИХ. КАК ИСПРАВИТЬ?ПЕРЕСЛАТЬ ЗАНОВО ИЛИ ВЫ СМОЖЕТЕ САМИ?
Всё сделаю, душа моя. :) Готово!
Я тоже в стороне не останусь; не тот случай. Деду своему Александру Ивановичу посвящаю. Светлая память http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/200853/ Когда в станице свет погас, Черней и резче стали тени. Дед снял очки с уставших глаз, Сложил газету на колени, Пригладил бороду, усы, Сказал негромко мне и маме: "Подайте-ка мои часы, Те, что в коробке с орденами." Там было несколько наград. Перебирал он их с любовью. За Севастополь, Сталинград, Другие... Все достались кровью. И рассказал он в сотый раз, Как ранен был, как ждал победу. Никто не перебил из нас, С почтением внимали деду. Друзей припомнил фронтовых И залпом выпил рюмку водки За всех погибших и живых, За бескозырки и пилотки. Как будто было всё вчера. Рассказ подробный и степенный... Так мы смотрели до утра Фильм памяти из лет военных.
Сама себя и приму, как полагается. Ведущие - на самообслуживании. ^_^
Алена, а можно попросить этот стих на прочитать в МедиаЛитО, уж больно он мне глянулся?))
Бери, Танюша. За честь почту! ^_^
Алён, такое замечание: "сложил газету (куда?) на колени" - это не по-русски... Лучше будет "сложил газету (где?) на коленях".
Спасибо, Лёша :) У меня в нём и с очками были затыки, и с коленями вот... Мне виделось, как: сложил газету на колени(т.е.сложил и опустил сложенную газету, а не складывал её (где?) на коленях) Конечно, ты прав; "дерябка" есть, я её тоже чувствую, но пока не придумалось лучшего. :( Может, сам глагол нужно поменять, а не падеж? Не знаю...
По мне, просто надо поменять на "на коленях". Чуть хуже становится рифма, но не критично.
Война (сучьи дети) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255817/ Скулила.Выла.Страшной.Черной.Оспой. Дрожмя дрожала, и молила степью. Восходу утром грозно бросив кости бежали ангелы хмельные, цепью... умаялся с рулеткой мальчик-случай. Ломала, жгла, рыгала чьи-то крылья, взасос сосала жадно, по паучьи, и души в небо сплюнула- обильно. Не слышно стона-затвердели костью. Поротно и повзводно- неразлучны... голов щетина в шапках не по росту. Бескрылые- солдаты сучьи... и пахнет потом, кровью, свежим хлебом от живота России, грустной суки: что цветом над березкового неба, чьи купола сосками тянут руки... что тащит небо старым одеялом и лижет, лижет- вылизать не может. Щенков своих, чьи лица полиняли- скулит и плачет: -Упокой их, Боже!
Жора, это точно об Отечественной? А победа где?(неуверенная я какая-то сегодня...) С препинаками, конечно, беда... *ушла подумать*
Доброе утро Ален! на авторской страничке расставил, что нашел а так давай вне конкурса да? Если так, то вот ему замена- Девять дней (май( http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259229/ Все девять теплых дней на май гадаю: помним ли?! Забыли, кого на той войне убили? Прописка чья - не ад, не рай; а жизнь любили... были...были.
Рассвет девятый робкий, хромкий... уж вышел первый батальон. Тех батальонов - миллион. Застыли. Ждут за самой кромкой. Нам в искупленье - медальон, где цифры, буквы...там все честно. Назначен день, салют, парад, чтоб в небе тысячи петард напомнили о всех повестках, кто вверх был призван на парад. Архангел взялся за трубу, крылами голубь мира машет... Тогда навряд ли было краше. Металл корежило в дугу. Харон возил людскую кашу. Прошел! п р о ш е л... у т и х ... в о с т о р г; тишь, звезды колыбель качают, чтоб спали долгими ночами, и не будил зарей Восток; чтоб Вы молчали, все молчали. Не ад, не рай, но дивный сон... ХэБэ, ботинки, скатка, каска. -Вам не нужна любовь и ласка,- и вот, как будто, слышу стон... на всех хватало... красной краски. Перенесла (с поправками), АМ.
изменил на "крылами голубь мира машет"
Спасибо, Жора! Это - больше в тему, возьму его. Текст перенесу с авторской страницы. Рада, что мы пришли к пониманию :) ^_^
ДЕДУ Это было на самом деле, Уходили на смерть роты. До безумия, на пределе, Закрывали собой дзоты…
Поливали огнём небо… Разве можно такое забыть? На неделю кусок хлеба… - Капитан! Мне сто грамм за сбитый!!! Уходили в туман молча. Вариант лишь один – победа! Бесноватая, чёрная порча Сохранилась в глазах деда. Он всё видел…Штыками глотки… Дошагал истекая кровью. Где на вылет – залить водкой… А на сердце конверт с любовью… Пара строчек, таких нежных… Только ты! За себя не боюсь! И не вздумай терять надежду- Без победы я не вернусь! Дмитрий Туман Королев http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/204215/
Дима, безоговорочно беру! Спасибо. :)
я правда не до конца все понимаю, но спасибо!)))
Зато ты чувствуешь правильно! ;)
Это стихотворение называется "Ленинградка". Но на нашем сайте я поместила его вторым в диптихе "Две фотографии" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/151684/ Памяти моей мамы Дмитриевой (Гориной) Нины Васильевны, блокадницы, ветерана Великой Отечественной войны. ========================================================================= Ей исполнилось только шестнадцать в сорок пушечном пыльном году. Лето, дача, каникулы, танцы были - сплыли в военном бреду. На окопах, на свежих руинах, где, дымясь, догорало жилье, не спасали ни шерсть, ни овчина музыкальные пальцы её. Стали дымкой за призрачной гранью, отодвинулись в дальнюю даль нежный шепот наивных признаний, школа, книги, любимый рояль. По щекам площадей, как морщины, легких санок следы пролегли. Вкус у голода - вязкий, полынный - длинной ночи и мёрзлой земли. Доза жизни на день - как в аптеке - липкий, тёмный кусочек скупой, и отдали породистый «Беккер»* за холщовый мешочек с крупой. Эти дети взрослели так рано, торопились и выжить, и жить. Стала девочка помкапитана на буксире, таскавшем баржи. Ей на полузатопленной барже доводилось болтаться в Неве, сныть с крапивой отыскивать в ражей, на погосте подросшей траве. И ни разу ни тени сомнений в том, что в город враги не войдут, Что она доживёт, что сумеет, что увидит победный салют. Мамы нет, но бессмертную душу призываю в свидетели я... На гитарах играют «Катюшу» подрастающие сыновья. * "Беккер" -Одна из самых известных фортепианных мануфактур династий немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, существовавшая с 1841 по 1917 годы.
Клавушка, душа моя, беру! Я и второе про Нину Васильевну видела, мой поклон за эти стихи!
Дедушкино детство http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/243174/ Вот уже больше, чем семьдесят лет Прожил на свете любимый мой дед. А было ему, как и мне, только пять. О детстве его я прошу рассказать. - Я маленьким был, когда нашей стране Пришлось воевать на великой войне. Отец наш был ранен зимой под Москвой, И еле живой он вернулся домой. С рассвета до ночи работала мама, Чтоб хлеба домой принести хоть сто граммов. Нас было у матери трое ребят - Сестра моя старшая, я, старший брат. Тогда было в семьях по много детей, Хотелось всем кушать. Но даже костей Нигде не достать, и я с братом Лёшкой Искал по помойкам очистки с картошки. Страшнее на свете не знаю беды - Когда дома нету ни крошки еды! Попал по доносу отец наш в тюрьму, И долго посылки мы слали ему. Не было в доме ни газа, ни света... Задумался дед. - Ладно, хватит про это! - Я помню Победы салют над Москвой. Вот это был праздник! И над головой Стреляли из пушек и ночью, и днем, Сияли зарницы над самым Кремлем, Солдатам кричали мы громко "УРА!" В войну не играла с тех пор детвора. В школе был труд наш любимый урок. И был с нами дворник особенно строг. А в мастерской я пилил и паял, И даже приемник однажды собрал. В мужской нашей школе отличный был хор, Все песни исполнить могу до сих пор. Еще в танцевальный ходил я кружок, И был у меня закадычный дружок. Мы ездили часто вдвоем выступать - Рассказывать басни, петь песни, плясать... Железным в тетрадках писали пером: "Любить надо Родину, отчий свой дом!" Отец как-то утром пришел из тюрьмы. А детство вдруг кончилось. Выросли мы. И пристально смотрит куда-то мой дед, Как будто в дали непонятных мне лет Он видит живой всю родню, всю семью - Прадеда, прабабушку Феню мою, Ребят со двора и товарища Сашу... Глядит в свое детство - в историю нашу. Казалось тогда, что вся жизнь впереди. С улыбкою грустной дед в детство глядит.
Оля, душа моя, сожалею, но принять не могу. Максимум - 28 строк(см. манифест) Сокращать - надо ли? Оставлю вне конкурса, как соответствующее теме. Поищи ещё, а? Буду ждать. :)
Франкфурт-на-Майне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259028/ Есть город Франкфурт, что на Майне. Меня туда, как прежде, манит Не деловитости немецкой Весьма достойный результат. Я задаюсь загадкой детской: Кто прав, а кто был виноват. Фон Беттману барону важно Зачем-то было Герру Хансу Открыть Европу мне однажды Крылом серебряной "Люфтгансы". Herr Hans, как сказочный кудесник, В Москву прибыл на склоне лет, И карточкой взмахнув чудесной, Вручил мне авиабилет, И жить позволил мне шикарно, И в деловой меня ввел свет... Как жаль, что на войне кошмарной Убит снарядом был мой дед! Война прошлась по его детству, И в "Гитлерюгенд" позвала. Добро ему - не цель, а средство. Чего ж я тут не поняла? Зачем мы в прошлое влекомы, И что нас крепко держит в нем? ...Я в гости ездила к знакомым, В чужой гостеприимный дом.
Ээммм... Оля, я что-то тоже не поняла: Фон Беттману барону важно Зачем-то было Герру Хансу Открыть Европу мне однажды Крылом серебряной "Люфтгансы". Герру Хансу или "мне" открыть Европу? Как жаль, что на войне кошмарной Убит снарядом был мой дед! Война прошлась по его детству, И в "Гитлерюгенд" позвала. Был убит дед, который состоял в "Гитлер-югенд"? Его жалко? Все, что ли, фашисты? О_о Чего ж я тут не поняла?(с) твоё За кого твой голос? Не приму пока. Ещё одну попытку? Подожду. ^_^
Франкфурт-на-Майне http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259028/ Есть город Франкфурт, что на Майне. Меня туда, как прежде, манит Не деловитости немецкой Весьма достойный результат. Я задаюсь загадкой детской: Кто прав, а кто был виноват? Фон Беттману барону важно Зачем-то было Герру Хансу Открыть Европу мне однажды Крылом серебряным "Люфтгансы". Фон Беттман, добрый мой кудесник, В Москву прибыв на склоне лет, И карточкой взмахнув чудесной, Вручил мне авиабилет. Война прошлась по его детству, И в "Гитлерюнгенд" позвала. Добро ему - не цель, а средство. Я позже это поняла. Мне жить позволено шикарно, Меня выводят в высший свет... На той войне сошлись кошмарной Herr Hans и мой убитый дед. Я благодарна филантропу, Но в ресторане Alte Zoll Гляжу на сытую Европу И чувствую на сердце боль. Зачем мы в прошлое влекомы,не можем мы забыть о нем? ...Я в гости ездила к знакомым, в чужой гостеприимный дом. Алена! Это итоговый вариант. Мой голос - за правду и историческую справедливость. Народ победил, а люди пострадали и оказались унижены. А выиграли войну те, кто остался жив - с обеих сторон. Среди немцев очень много порядочных людей, и филантропия там идет от чувства раскаяния за преступления своего правительства и армии. Хотя чувство вины зависит только от порядочности каждого человека. И если честно, то фон Беттману я благодарна гораздо больше, чем своему двоюродному деду, который погиб в Прибалтике, где и воевал фон Беттман в свои 16 лет. С уважением,
Наконец-то, внесена ясность! Дано: "Мой голос - за Победу!"Ответ: "Мой голос - за правду и историческую справедливость."(с)(Вы с Кривиным сговорились, что ли?) Теперь с соответствием теме всё понятно. НЕ МОЁ.Кто кому и за что благодарен, анализировать не будем, это - очень личное. В любом случае, душа моя, Оля, спасибо за честность. Буду рада видеть в новых конкурсах. ^_^
Алена, полностью согласна с вашим решением. Спасибо, что оставили тексты в ленте.
Жили были Колька и Фёдор из Попасной http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/164825/ Кто не бывал в этом украинском городке, очень много потерял потому, что жители его отличаются особой манерой разговаривать, вскрикивая "ха!" по каждому поводу, изумлённо, радостно или горестно, а уж чисто попаснинскую жизнерадостностность и оптимизм можно было сравнить разве что с коллективным настроем жителей города Одессы, которые тоже всегда предпочитают шутить и смеяться по любому поводу, даже если хочется плакать, но это,конечно же, не относится к настоящим жизненным трагедиям, когда плачут даже одесситы и попасничане тоже. Колька был родом из Попасной, где испокон веков жили его предки, а дед его был даже знаменит тем, что, будучи богатырского росту и телосложения, служил гвардейцем в полку Его Величества Государя Николая Второго, в честь которого и назвал Кольку сын гвардейца Семён, когда его жена Марийка, маленькая и смешливая украиночка, которую Семён привёз из Полтавы, родила мальчика-первенца, и тот мальчик оказался весь в мать, такой же маленький, юркий и смешливый, а потом пришёл в этот мир его брат Фёдор, который получился точной копией их знаменитого деда-гвардейца, но Кольку это совсем не огорчало...он же был из Попасной, и этим всё сказано. Колька страстно мечтал стать лётчиком-истребителем, но на медкомиссии в училище сказали, что у него плоскостопие и он не может учиться на лётчика потому, что те, у кого плоскостопие не могут прыгать с парaшютом, и тогда он пошёл на отделение техников по-авиационному вооружению и сразу же после окончания его отправили на фронт потому, что уже вовсю шла война. Фёдор тоже ушёл на фронт рядовым пехоты и пропал без вести в первые же дни войны и никто не знал жив он или нет, а маленькая смешливая Марийка как-то сразу постарела и перестала смеяться надо и не надо, а муж её Семён совсем занедужил и слёг от болезни сердца. Так Колька стал единственной надеждой их с Фёдором родителей и он дал себе слово, что вернётся с этой войны победителем и он вернулся в новенькой форме со знаками отличия майора и, слепящих на солнце глаза, хромовых офицерских сапогах, а на груди его тесно было от наград, что тоже сверкали и слепили глаза на солнце всем и, особенно девушкам. Радости родителей не было предела и они очень гордились своим героическим сыночком, а главное: они были счастливы, что он вернулся живым и невредимым потому, что ни одна пуля и ни один осколок не коснулся его за все те долгие годы военных действий и особой гордостью не только родителей, а и самого Кольки было то, что за заслуги перед Отечеством он был удостоен чести участвовать в Параде Победы 1945 года на Красной Площади в столице нашей Родины Москве. А заслуги его были действительно достойны такой чести потому, что, когда, перед близкой уже победой, наши войска взяли Кенигсберг и немецкие лётные части в панике бежали на своих самолётах, даже не успев уничтожить свои аэродромы и всякое военное добро на этих аэродромах, на складах которых было огромное количество авиабомб, с которыми никто не знал что делать, тут-то шустрый капитан Колька взял да и изобрёл такое крепление для этих немецких авиабомб, которое просто и элементарно можно было соорудить из подручных железок и быстро смонтировать это крепление на наших бомбардировщиках. Вот и стали гнать и бить наши немца его собственным оружием до того самого победного дня, а Кольке дали за такую заслугу перед Родиной Орден Сталина и звание майора, и, конечно же, никто не удивился, когда в его лётную часть пришёл приказ об откомандировании Кольки в Москву для предварительного отбора участников Парада Победы, a было ему тогда 25 лет. Наверное, мало кому известно, что для участия в том историческом Параде Победы, были необходимы два условия: героические заслуги, а самым главным после заслуг было то, что все участники этого парада должны были быть одного роста чтобы ряды марширующих воинов-победителей под всеобщее ликование народа-победителя перед мавзолеем на Красной Площади, с которого их приветствовал с неизменной мудрой усмешкой сквозь желтоватые от папирос "Герцеговина Флор" густые усы, Вождь и Соратник Великого Ленина товарищ Сталин...так вот эти ряды должны были быть безупречно монолитными, а не так, когда одна голова торчит над другой. Потому и было откомандировано в Москву героев намного больше, нежели запланированное количество участников парада, и поэтому в предшествующие параду дни кипела работа по отбору наиболее подходящих и радостнолицых героев, которых запомнит Весь Мир потому, что такое великое событие обязательно будут снимать не только на фотоплёнку, а и в кинохронику тоже, и для этого в столицу Нашей Родины слетелись репортёры со всех стран, и у служивых из НКВД не было времени даже хорошо выспаться так как надо было бдить за всеми гостями столицы, чтобы они ничего такого шпионского не сделали. Колькино круглое жизнерадостное лицо очень даже соответствовало образу советского героя-победителя, что-то типа любимого всеми легендарного "Солдата Тёркина", да...однако ростом он не очень-то вышел и это было чревато тем, что его не отберут для участия в Параде Победы, а этого он никак допустить не мог и, когда пришло время пройти измерение роста, он подложил себе в сапоги под пятки газету "Правда", сложенную многократно, и посоветовал сделать то же самое Лёшке из Минска, с которым подружился в Москве, но Лёшка-капитан, который был заметно выше Кольки, опрометчиво отказался от такой "военной хитрости" и его не взяли, а Колька так и прошёл победным маршем с сияющей, как новый пятак, физиономией истинно советского героя-победителя и газетой "Правда" в сапогах, по Красной Площади в тот самый незабываемый майский день, под бравурные звуки военного оркестра и крики "Ура!", равняясь на мудрую улыбку Генералиссимуса и Отца Народов, любимого Вождя и продолжателя дела Ленина, дорогого товарища Сталина. Погостив три недели в родном доме, Колька отбыл на новое место назначения для прохождения дальнейшей службы в литовский город Паневежис, где вскоре женился на девушке Вере, у которой была литовка-мать и русский отец, и родила ему Верочка двоих сыновей, которые были похожи на литовскую родню Веры, и, к большому огорчению и разочарованию Кольки, ни в одном из его сынков он, как ни старался, не смог обнаружить даже трошки своей породы и попаснинского духа. А через несколько лет, в 53-м, из дому пришла в Паневежис весточка от семьи, из которой Колька узнал, что тем летом вернулся домой его младший братишка Федя, который в первые же дни на фронте попал в окружение, был контужен и взят немцами в плен, и провёл в этом плену все долгие годы войны в немецком концлагере, а когда союзники пришли туда и обнаружили чудом оставшихся в живых людей-скелетов, среди которых был один скелет, обтянутый кожей Фёдора, то эти союзники сначала привели в норму и немного подкормили тех несчастных в своём походном госпитале, а потом предложили им уехать в Америку и начать новую жизнь в свободной стране, и многие из них, несчастные и измученные, согласились, а когда дошла очередь до Фёдора, то он произнёс твёрдое "нет" и союзники не стали его уговаривать, а передали его из рук в руки советскому представителю, а тот, в свою очередь, передал его тем, кто направил "труса и предателя", который нарушил приказ Генералиссимуса и сдался врагам, в места не столь отдалённые, сколь надёжные. Хрущёвскя "оттепель" пятьдесят третьeго освободила Фёдора и он вернулся в Попасную и сразу же ушёл жить в дом Настюшки, которая уже и не чаяла увидеть своего Феденьку живым, смирившись с долей вековухи, и, на радостях, родила Настюха ему сыночка Валерку, который совсем не походил ни на отца, ни на славного деда-гвардейца, а оказался маленьким, шустрым и кругленьким, ну весь в дядьку Кольку и всё, а Федя, несмотря на свой богатырский рост, казался себе маленьким и ничтожным, когда братик Колька, который уже дослужился до полковника, приезжал из далёкой Литвы в отпуск и, с непонятной ему самому, радостью и сожалением смотрел на Валерку, которого те, кто не знали их семью, принимали за родного Колькиного сына говоря:"Ну это сразу видать, что сын в батьку пошёл!", а Фёдор при этом, как-то виновато, снизу вверх, заглядывал старшему брату в глаза... ************** Николаю Семёновичу Велигину и брату его Фёдору Семёновичу посвящается.
Андрей, рада видеть. :) Честно сказать, не ожидала даже, что кто-то принесёт прозу. В манифесте указан объём произведения - 28 строк. Извините, не могу принять. Стихи, соответствующие теме и условиям конкурса - пожалуйста! Надеюсь на Вас. :) А за историю - спасибо!
Спасибо и Вам, но я - не поэт, а ошибка моя в том, что правил никогда не люблю читать, потому...да.)))
Зато, благодаря Вашей ошибке, у нас появилась прекрасная возможность прочесть удивительную обыкновенную историю двух братьев - участников войны. Спасибо!
Это Вам большое спасибо. Моя страничка на графоманах закрыта поскольку всё-таки здесь упор делается на поэтов. Теперь только на проза.ру сижу. Всех с наступающим Днём Победы!
Атака http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/234357/ «Был острый лик земли суров...» Томас Гарди Был острый лик земли суров, но я приник к нему губами, послав советы докторов о гигиене к ихней маме. Пусть острых камешков края нос расцарапают до крови – но скрыта голова моя за мертвой тушею коровьей. Со смачным звуком пули бьют с той стороны, меня где нету, слегка тревожа мой уют. Я рад, что пуля – не ракета. Осталось несколько минут, и мы поднимемся в атаку, и пулеметчиков сомнут – гранаты не допустят брака. Враг от возмездья не уйдет – с мечом пришли, и в том повинны. Спирт за победу выпьет взвод – оставшаяся половина.
О, какие люди! :) Не чаяла увидеть )) Спасибо, Hasbulat, принято. ^_^
22-е Июня. 1941-й год. Утро http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258975/ Трезвел рассвет – легко, свежо – я сплю, мне снятся сны. Там хорошо, ведь я в раю и ангелы слышны. Запел один, крыла сложив – соловушкина трель. В словах мольба к душе моей -- услышь, прими, поверь... Вдруг грохот, треск, дрожит земля – свалился прямо в ад. Костры горят, как наяву, в дыму всё, едкий смрад. Проснулся с криком, весь дрожу – гремит, как в страшном сне! Рванул во двор, застыл в дверях... – О, ужас! Всё в огне! Без остановки гром гремит и молнии тотчас. Дождём из бомб всё льёт и льёт, и белый свет погас. Смешалось всё, сплошная жуть – что это не пойму: Господен гнев погубит нас? Но как же, я не сплю!!! Вдруг гром затих и нет дождя, лишь стоны, крик людской... Повсюду клочья, мясо, кровь – растерзаны грозой. Лежат настенные часы – "четыре" и... хана – Кукушка стонет, голосит: "Война! Война!! Война!!!"... Март 20-21, 2010
Яша, душа моя! Душа моя перевернулась... Принято, спасибо! PS: И вдвойне спасибо, что безо всяких "шлюх-Европ"... *ушки* тебе ))
Я хотел бы забыть... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/172458/ Я хотел бы забыть все, о чем постоянно я помню, Как пылал небосвод, и стонала от боли земля. Утешал я ее, прикасаясь тихонько ладонью, А в ушах бился крик потерявшего клин журавля... Старики говорят, что залечатся временем раны, Но проходят года, а они все сильнее болят... В незнакомой глуши заблудившись вечерним туманом, Я вернуться хотел...только нет мне дороги назад... Мне б вернуться домой - к старикам и любимой невесте, Мне б взрастить сыновей, и женить повзрослевших внучат... Но погиб я в бою - в неизвестном доселе мне месте... И с той самой поры журавли в небе громко кричат...
ВОТ! Вот оно! Даже слов "победа", "война" нет, а ощущение точного попадания в тему и мурашки - есть! БЕРУ! Спасибо, Анастасия. ^_^
Лора , 20.04.2012 в 20:04
"Я знаю о войне немногим больше..."http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259108/ …О той войне не знаю ничего… "О войне" Вика Виктория Без малого, тебя я старше вдвое, Но знаю о войне немногим больше… Как под обстрелом шла в село чужое из тихого местечка рядом с Польшей, схватив утюг, оставив документы на тумбе в доме, стертом с карты старой, девчонка вдоль потока длинной лентой солдат и беженцев, слепых от гари. Переходили Днепр как по понтонам, искали крошки хлеба по карманам, теснились как в везущем скот вагоне… Как канул дед в могиле безымянной. И как отец мой, тоненький мальчишка, тащил из танка раненого друга, глотал сквозь слезы с косточками вишни в заброшенном саду под Южным Бугом. Играла в детстве с палкой как в войнушку,- всю жизнь в ноге отца блуждал осколок. Как сумка с документами: «Так нужно!»,- лежала на одной из книжных полок… Я знаю о войне немногим больше, моменты жизни обратились в память. Становится она с годами горше,- закопана живьем и ТАМ осталась… Справка из Википедии: ... 20 июля 1941 г. в Каменец-Подольском было создано гетто. В конце июля 1941 г. в гетто Каменца-Подольского было сосредоточено около 30 тысяч евреев. 11 августа 1941 года было уничтожено 11 000, 26 и 28 августа — ещё 23 600, многие закопаны живьем. В феврале 1943 г. все евреи в Каменец-Подольском были уничтожены...
Спасибо, Лора, принято. :)
Фарг., 20.04.2012 в 20:33
Скоро грянет победный май- Песня на стихи Автор: Ирина Ашомко Ссылка на стих: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250543/ Ссылка на песню: http://www.grafomanov.net/poems/author/viktor30/ Текст произведения: Эта боль - словно тонкий лёд - острой кромкой терзает дух. Память кадрами в сердце бьёт... Пули слов разрывают слух... Дней прошедшей войны клеймо душу будит во тьме ночей... Битвы были давным-давно, а сомкнуть не дают очей... Лица... Взрывы... и тишина..., словно зуммер, взрывает мозг... Мир вокруг..., а в душе - война..., боль потери и море слёз... Цвета крови разлит закат... Рана в сердце горит огнём... Смотрит в душу мою солдат, что погиб тем весенним днём... В прошлом годы беды-войны... Память плёнкою фронтовой... Неизбывность моей вины..., что живой я пришла домой... Скоро грянет победный май... Победители крепко спят... Белым аистом в отчий край души светлые их летят... Спасибо! Дата создания песни 13.04.2012 года. 22:00
Здравствуйте, Фарг. Текст этого произведения уже принят в заявке от самой Ирины (см. первую страницу конкурса) А со звучащими стихами Вам лучше обратиться в МедиаЛитО http://www.grafomanov.net/poems/author/medialito/, там будут конкурсы в звуке. :) Ваша АМ
Фарг.,
21.04.2012 в 17:07
Всё понял, снимайте песню с конкурса. А на МедиаЛито я по моему что то отправил.
Извините, что вмешиваюсь в диалог...:) Очень жаль, но Вы как раз пока не подали заявку на площадку этого же конкурса в МедиаЛитО. Там проходит чтение стихов о войне. Причём, как раз можно читать не только свои стихи. Правда, в правилах ничего не сказано о песнях, но и не запрещено. Решение принимают ведущие. Но, по-моему, ваша песня стоит того, чтобы быть услышанной и принятой. Ещё раз извиняюсь, что вклинилась:) Ждём Вас в МедиаЛитО.
Фарг.,
27.04.2012 в 22:06
Анна, в сожалению уже поздно что то посылать. Я оказывается послал песню в Глоссарий.
Память. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259173/
Большая выпала война - Где взялись силы На нашу сторону перетянуть канат?!, Она была всего одна, Но всем хватило Всего по-честному – и смерти и наград. Укрыли каждый метр земли Слоями павших, Колодец вечной боли вычерпав до дна, Сколько их было, что ушли, Тех, не узнавших Чем же закончилась проклятая война. Где на карачках, где пластом, Латая дыры Шинельки старой, в рассуждениях прямы, Вы не узнали даже то, Что победили, Вы просто жизнь отдали, чтобы жили мы, И мы за вас теперь живём, Встречаем полдень, Шумим, влюбляемся, с гитарой входим в зал, Детей рожаем, строим дом И помним…помним… Мы помним! Память нам никто не отменял!!
Лёня, душа моя, спасибо! Готова принять. Есть сбои ударения: "скольк0", "чем жЕ"... Давай подумаем над правками? Должно получиться. :) Вариант - мне в личку, я заменю. ^_^
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259173/
Большая выпала война - Где взялись силы На нашу сторону перетянуть канат?!, Она была всего одна, Но всем хватило Всего по-честному – и смерти и наград. Укрыли каждый метр земли Телами павших, Колодец горя исчерпав до глубины, В своё бессмертие ушли, Не увидавши Конец счастливый этой проклятой войны.. Где на карачках, где пластом, Латая дыры Шинельки старой, в рассуждениях прямы, Вы не узнали даже то, Что победили, Вы просто жизнь отдали, чтобы жили мы, И мы за вас теперь живём, Встречаем полдень, Шумим, влюбляемся, с гитарой входим в зал, Детей рожаем, строим дом И помним…помним… Мы помним! Память нам никто не отменял!!
Вот это я понимаю - адекватная и оперативная реакция на критику! Искренне рада. :) Больше придираться не буду, но советую повнимательнее следить за ударениями. ;) Тема достойна того, чтобы постараться. С уважением и благодарностью, АМ ^_^
Я имя своё написал на Рейхстагеhttp://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259189/ Я имя своё написал на Рейхстаге, Царапая камень штыком, Сжигал на параде фашистские флаги, Был с Жуковым лично знаком.
Писать на стене я законное право В тяжёлых боях заслужил - Прошёл Сталинград, Севастополь, Варшаву, Не раз в штыковую ходил. Пусть камень холодный запомнит навеки, Как шрамы от колотых ран, - Здесь были киргизы, грузины, узбеки, Таджики и русский Иван. Пусть помнит об этом и тот, кто захочет Прийти к нам однажды с мечом И, если умеет читать между строчек, Поймёт, что и он обречён. Затихли давно той войны отголоски, Но мне очень грустно, увы - Нацистские лозунги пишут подростки И свастику в центре Москвы. Короткая память большого народа Разорванной в клочья страны Смертельно больна, и однажды Природа Сотрёт нас без всякой войны. Правки перенесла, АМ
Вот это подарок! Беру обеими руками! :) Мои спасибы и аплодисменты. И *ушки* ^_^
Вам спасибо, Алёна, за конкурс! :)
ПАМЯТЬ, ВЫЛИТАЯ В ГРАНИТ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261496/ Непочатый стакан вина И краюха ржаного хлеба. Соль рассыпана... чья вина, Что твой сын на могиле не был?.. Та эпоха в сердцах стучит Не набатом, а ритмом крови, Через время идут лучи, Их размах, словно мир, огромен. Сединой на висках война Серебрится давно у деда, Сын стоит и не пьет до дна На могиле, в канун Победы... Он - старик, а войны не знал, Беспризорность - удел мальчонки, Кто-то просто ему сказал, Что отец его здесь, у ёлки. Каждый год, со времён боёв, Две эпохи ведут беседу. Сын приносит сюда паёк,- Пацану, по эпохе - деду. А вокруг - тишина стоит. Ход времён не свернуть обратно. Плачет, вылитая в гранит, Память сына о бое ратном.
Ирина, тоже плачу... Спасибо, принято.
Благодарю Вас, Алёна. Надеюсь, что мое стихотворение оправдает свое название.
День Победы. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152993/ Это - подлинная история, которая произошла 9 мая 1945 года в школе №27 г. Ленинграда. На эту тему и написана песня. На века запомнился тот день В том победном славном сорок пятом. Начинала зацветать сирень, Торопились в школу октябрята. Припев: Победа! Победа! Победа! И повсюду радостные лица. Победа! Победа! Победа! Значит, скоро папа возвратится! На дом детям задали урок, Тот, который помнят наши деды, Чтобы каждый, как умел, как мог, Слово написал одно: « Победа!» Припев. И старался каждый написать Буквами красивыми, витыми, Чтобы никогда не забывать Эти дни, для Родины святые. Припев. Весь в листках был старый школьный зал, И горды, и счастливы ребята : Это каждый так салютовал В День Победы доблестным солдатам. Припев. Уж давно закончилась война, Только нашим бабушкам и дедам Снится эта школьная стена Вся в листочках с надписью: «ПОБЕДА!» Припев: Победа! Победа! Победа И повсюду радостные лица! Победа! Победа! Победа! Только папа никогда не возвратится… Алёнушка, эта песня была написана для фильма, который рассказывал о восприятии Дня Победы в Ленинграде 9 мая 1945г., но её забраковали как недостаточно пафосную. Правда сам фильм потом так и не был снят. Если не совсем в тему, тогда вне конкурса.
Почему же ВНЕ, Галка? Очень даже возьму! С надеждой, что песня всё же получится. :)
Весенний Кронштадт http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255990/ Отчетливо всходят по краю воды За сутки – два зарева… Наш остров – всегда в эпицентре беды. В нем войны – хозяева… Здесь в память блокады стоят на века Морские орудия. Машин очень мало, этажность низка… Почти что безлюдие. На мартовском солнце петровский редут Младенчески жмурится, И тени деревьев с газонов ползут На светлые улицы. На них без ремонта который сезон Косые поребрики – Как вбитые в память с советских времен Партийные реплики. А дети гурьбой на асфальте сухом Гоняют на роликах, Рисуют каракули известняком, И крестики-нолики. Могилы героев войны – все старей; Но боль не излечится… Не стать бы тем детям тоской матерей, Печалью отечества…
Спасибо, Оля, от всей души. Принимаю. :) ^_^
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/32645/ "Я - Советский Солдат..." Одиночество… Сон… Беспокойная, мутная дрема… Дни шумят в унисон – обговорено все и знакомо. Я грустить не хочу и смеяться причин не осталось. Световому лучу для разбега нужна-то лишь малость, но в осколке Луны - отраженье, уныло и серо – тень великой страны - расчлененного СССРа… Одиночество… Сон… беспокойная, мутная дрема: в новомодный притон забрели Салават и Ерема - здесь, в кривых зеркалах, государство синьора Дохода, здесь великий размах и раздолье для мелкого сброда... Моё тело во сне беспокойный пронизывал ветер, и послышалось мне: - «Что ж вы сделали, сукины дети! Я – Советский Солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев Я – Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев! Через пепел и ад я прошел не от спеси и скуки: я – Советский Солдат, я выкручивал дьяволу руки! Я не плакал навзрыд в тяжелейшем бою за Отчизну, без молебна зарыт - отслужила Победа мне тризну, но сквозь множество лет Одиночества - голос мой звонок: навидавшийся бед, я рыдаю как малый ребенок! По Советской земле, нашей Родине-матери - сами как SS в полумгле вы прошлись, грохоча сапогами! Я – Советский Солдат – Прохоренко, Матросов, Гаджиев… Я – Москва, Ленинград, Ашхабад, Севастополь и Киев!»
Принято, Тим, очень спасибо! ^_^
Держись, страна! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242534/ Держись, страна! Я за тебя иду на фронт! Мой фронт – вся жизнь! Вокруг бушует пламя! И плачет мать, благословенье сыну шлёт В платочке ситцевом – свободы знамя! Держись, страна! Я за тебя пролью всю кровь Врагам на зло,для твоего спасенья. Прости, жена, что не отдал тебе любовь - Короткий миг для наших встреч в виденьях. Не больно мне от ран –расстрелянный рассвет. Не стыдно жизнь отдать во имя веры. И пусть моей свободой скроплен алый снег, Не первый я, не я такой последний!
Здравствуйте, Сергей! :) Я, право, в сомнениях... Энергетика стиха чувствуется, спору нет, но вот рифмы... "пламя-знамя", "кровь-любовь"... "веры - последний" (?) И хочется нового автора взять, и боюсь, что слабовато по исполнению... Может быть, есть ещё варианты замены? У нас есть ещё время подумать и придумать ;) Заинтригованная, жду. :) ^_^
Здравствуйте, Алёна. Рад знакомству. Согласен, что перечисленные рифмы не благоприятно влияют на художественный уровень, но рад, что Вы отметили энергетику стиха. Постараюсь написать новое стихотворение, если вдохновение будет на моей стороне. Спасибо за понимание.
Вторая Мировая наших снов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259743/ Вторая Мировая наших снов Имеет много лиц и голосов, Умеет материться и молиться, Стрелять, кричать... Я жду, закрыв глаза: Запоминаю эти голоса, Смотрю, не отрываясь, в эти лица. Вторая Мировая наших снов Не выбирает дат, не ждет часов - Убийственно точны ее "когда-то" И "где-то". Из гранитной темноты Всё ярче и отчетливей черты - Все лица Неизвестного Солдата. Я жду. Я военкор. Я проводник. Вторая Мировая наших книг - Любви и страха узкая лазейка. И вот - Встает от чистого листа Мадонна Биркенау, кровь Христа - Четырнадцатилетняя еврейка. Вторая Мировая наших дней... Мой брат сражался на другой войне, Мой сын совсем других вещей боится. Но сны мои сжигает тишина: Те голоса - Я много им должна, И этим именам, и этим лицам. Я знаю, что не кончилась война.
Рада новым гостям, Таисия :) Так в Вашей войне снов ещё никто не победил? Столько ассоциаций... Дайте подумать. ^_^
Это я, Мамина :) В настоящее время в стихотворении 32 строки (авторская разбивка строк), что превышает заявленный в условиях объём произведения. Таисия, я приму его, если Вы сочтёте возможным как-то перестроить его, чтобы уложиться в положенные 28 строк. Подожду ещё. ^_^
Вторая Мировая наших снов Имеет много лиц и голосов, Умеет материться и молиться, Стрелять, кричать... Я жду, закрыв глаза: Запоминаю эти голоса, Смотрю, не отрываясь, в эти лица. Вторая Мировая наших снов Не выбирает дат, не ждет часов - Убийственно точны ее "когда-то" и "где-то". Из гранитной темноты Всё ярче и отчетливей черты - Все лица Неизвестного Солдата. Я жду. Я военкор. Я проводник. Вторая Мировая наших книг - Любви и страха узкая лазейка. И вот - встает от чистого листа Мадонна Биркенау, кровь Христа - Четырнадцатилетняя еврейка. Вторая Мировая наших дней... Мой брат сражался на другой войне, Мой сын совсем других вещей боится. Но сны мои сжигает тишина: Те голоса - Я много им должна, И этим именам, и этим лицам. Я знаю, что не кончилась война.
Вот, перестроила. :)
В той войне победили наши деды. Но сейчас, здесь, у нас - неизбежна война за их Победу. Если мы сейчас их память, их правду не отстоим - то и их Победа окажется обесценена и уничтожена. Так и выходит - война не закончена. По крайней мере наша война. Простите за пафос. :)
Принято, спасибо за текст и пояснения :)
Бой http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/164091/ Где-то вечер ложится над морем, Солнце сядет за скалистой грядой, И повеет ветер покоем... Только здесь - нескончаемый бой. Здесь зенитка над ухом грохочет, Танки лезут и справа, и слева, Пулемёт, надрываясь, хохочет. "Пацаны!!! ... лейтенанта задело!" Где-то утро окрасит багрянцем Неба синь над твоей головой, И покроются щёки румянцем... Только здесь - нескончаемый бой. Здесь пехота на брюхе - под пули, Молодые ребята - по двадцать. Вот уже и "Катюши" пальнули, Нам сигнал - пора подниматься. Где-то рожь на полях колосится, Вьётся струйкой дымок над избой, Заливается трелью синица... Только здесь - нескончаемый бой. Здесь комбат у упавшего вырвал Автомат из руки холодной, Раскатилось над полем призывно: "Ну, ребятки, за мною! С Богом!" Бой закончен - мы победили, И война тоже кончится вскоре... Только жаль, - лейтенант не увидит - Не поднимется он с поля боя...
Доброго времени, Кирилл! :) Давненько Вас не было в конкурсах. Готова принять, если поработаете над ритмическими сбоями, чтобы стихо не "хромало". :) Попробуем? ;) Новый римейк можно прислать мне в личку, я внесу в ленту; можно прямо здесь выложить всё с поправками или предложить замену. *замерла в ожидании* ^_^
Доброго времени! Пробовать не будем, потому как нет никаких сбоев. Да и не люблю я переписывать строчки, тем более уже им столько лет. Так что нет, так нет. *отомрите*
Спасибо, всё понятно. :)
Белорусский вокзал. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259692/ Уж паровоз давно торопится вперёд. Дежурный дернул колокольчик медный. А под Москвою – враг стоит несметный… Ты помнишь эти проводы на фронт? Ты помнишь, как припав к моей груди, Ладонью гладила ты новые петлички, Мне не хотелось уходить… но это личное… Никто и знать не мог, что будет впереди. Никто не знал, что брат погибнет в Минске, А наш комсорг под Ельней сдастся в плен… Теперь спустя эпоху – это тлен… Давно забыт котел в болотах Пинских Но мы-то помним переполненный вокзал… Гармошку, слёзы, запах новой кожи. Скорей на праздник было всё похоже… Я слово дал - вернуться… Не сдержал. А ты меня дождаться не смогла - Твой поезд разбомбило ночью зимней. Ока сомкнулась над тобой и сыном, Которого под сердцем берегла… Но это только будет… будет трудно… Оркестр нам «славянку» заиграл… Ну а сейчас - притихший враз вокзал… А плакать… плакать будешь ты под утро… Четырежды с реки сойдёт весь лёд, И отразит вода салют победы… Ну, а пока, лишь колокольчик медный, Да паровоз - торопятся вперёд.
Здравствуйте! Я Вас не знаю, но я Вас беру! Спасибо!!! ^_^
Я Вас тоже не знаю, но, доверяю и, пожалуй, пойду с Вами туда, куда Вы меня забираете! )))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259850/ Я многого не знаю о войне Я многого не знаю о войне! Со смертью рядом не спала в землянке, Я не горела в адском том огне, Где рвутся бомбы и грохочут танки. Где ни гроша не стоит чья-то жизнь, И неоплаканным врастает в землю тело. Где подвиги свершают не на бис, И невозможно быть немного смелым. Где тишина, как божья благодать, Порою кажется невыносимо звонкой... Где, губы в кровь кусая, плачет мать, Быть может, не над первой похоронкой. Где трубы смерти каждый миг трубят, Где с детских лиц улыбки страхом стёрты, Где для живых готов библейский ад, Успокоение дано лишь только мёртвым. Я о войне лишь слышала, друзья... Она навек нас разлучила с дедом. Но об одном забыть никак нельзя, - Нам жизнь дала великая Победа. Перенесла, АМ
Соломея, душа моя! Принимаю с условием: проверить орфографию и пунктуацию, ладно? ;) Спасибо. ^_^
Алёна, проверила..вроде:) А как править здесь, не знаю.
Спасибо, Саломея! Перенесено с авторской страницы; принято. :) ^_^
Поминание военного хирурга о… http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255152/ Жила-была слепая пуля, На поле ржи сразила цель. Конечно, дура! Смерти – дуля: От тела дух не отлетел. А пуля всё ж была, жила И выжидала жизни годы; С войны пришла и хоть мала, Под сердцем ныла в непогоду. С той пулей жил и как-то был он, Встречал, терял однополчан... ... Над свежекопанной могилой Окопных сотню грамм… Горчат. Он мог бы дальше быть и жить, Но только та дурная пуля Достала… (как тогда во ржи) Достал бы, только не рискнул… я.
Миша, душа моя! Пропустила я эту заявку, не отписалась, что ПРИНЯТО. Приношу свои извинения, разумеется, она будет в лонге.Желаю удачи ;) ^_^
Солдатские вдовы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260061/ А в мае звонче птичьи трели, И в поле зеленеет рожь. Уже салюты отгремели, Конец войне – ты мужа ждёшь. Он обещал назад вернуться, Когда в июньские дожди Ушёл туда, где бомбы рвутся, Сказав прощаясь: «Верь и жди». Ты ждёшь, а лето жаром дышит, В зените злаки колося. И аист свил гнездо на крыше, Дитя тебе не принеся. Бегут неделя за неделей: В полях уже убрали рожь, И птицы к югу полетели, А ты всё ждёшь, а ты всё ждёшь... И вот уж белые одежды, Зима надела, правя бал. А ты ещё жива надеждой: «Он обещал, он обещал...» А старость рвётся понемногу Коснуться тела твоего. А ты всё смотришь на дорогу И ждёшь его, и ждёшь его... Могильный холмик, незаметно Смерть и к тебе подобралась. Ждала ты мужа беззаветно, Но так его не дождалась Теперь ни зной, ни дождь, ни вьюга Не смеют твой тревожить прах. Ты на земле ждала супруга, А он тебя - на небесах.
Не могу принять, длинное :(( Что будем делать?
Даже не знаю, Алёна, что делать. Сократить стихотворение я не могу, разве что объединить 1 и 2, 3 и 4 строки. Тогда количество строк уменьшится, появится внутренняя рифма. Как Вы думете?
Ваши стихи - Вам и решать :) Можно и другое принести на замену, если хотите. Ожидаю. :) ^_^
Хорошо, пусть будет внеконкурсным.
41-й год http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259948/ - Что приснилось тебе, дорогая? Ты кричала сегодня во сне. - Мне приснилось, что я улетаю лёгким облаком к бурной волне. Там, за кромкой родимого края, ветер в бешенный свой хоровод Облака, как людей, собирает и знамёна нам в руки даёт. Со знамён тех стекают слезами капли крови. Гром страшный вокруг, Воронья быстрокрылые стаи ждут добычу. Как страшно, мой друг! Я цепляюсь за ветки и листья, прижимаюсь к родимой земле, А вокруг чёрный смрад пепелища и кровавый дымящийся след. - Что ты, что ты, приснится ж такое! Успокойся, давай помолчим, Я тебя тёплым пледом укрою и включу твой любимый ночник. Скоро землю прикроют снежинки – сорок первый уже у дверей, Я утру твои слёзы-дождинки, засыпай, моё счастье, скорей. - Я ещё расскажу!... - Нет, не надо, я покрепче тебя обниму. Для меня ты – надежда, отрада, как я жил без тебя, не пойму. Каждый пальчик я твой поцелую, колыбельную песню спою, Нежным словом твой страх отгоню я. Это сон лишь всего. Я твою... - Там был ты! - Ну и что? Я – военный, я обязан быть в первом строю. Нашей Родины крепкие стены защитят офицера в бою. - Но... - Не надо, прошу, дорогая! Ничего не случится со мной. Видишь, алым заря зажигает небосвод над уснувшей Москвой. Спи спокойно. Уже так немного мне осталось быть рядом с тобой, Отдохнув перед дальней дорогой, и не надо нам спорить с судьбой. ...Засыпает. Чуть влажны ресницы на заплаканном, милом лице. Это ж надо такому присниться мне в дорогу! Но я – офицер, Я – защитник, я – воин, а это стержень тот, что во мне не сломать. Что правители? Важно об этом знает Бог, знает Родина–мать.
Спасибо, Нина, принято. :)
а где-то сейчас потом станет лучше http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/88908/ Сижу я, значит, играю на баяне, а вокруг танцуют женщи- ны с картин Модильяни. И я бы пошёл танцевать, но я иду под трибунал. Никак не могу заснуть у стены в черной по- вязке. Кто-то срывается с крыш на истерику, а я не хотел бы об этом сейчас. Я хотел бы поднять тост и страну, но хватает меня лишь на тост. И я пью, запивая душой, а мой дед запивал в 41-м. И если бы я в тот год играл с Гитлером в гольф, то он услышал бы фразу: Не надо, Адольф
Ээмм... Мне как-то не вполне ясен смысл произведения. Это - о победе? Возможно, есть более соответствующее теме: не косвенно, а напрямую? Буду ждать. ^_^
я бы сказал, что это о Великой Отечественной. но если слишком завуалировано получилось, готов постоять в сторонке. больше стихов, посвященных этой тематике у меня нет. слишком серьезная тема.
"Если б Бог задумался об аде..." http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/63598/ * * * Если б Бог задумался об аде, Он бы не спросил у сатаны. Просто выбрал место в Ленинграде Посреди одной большой войны. Там где горло стягивал гароттой Голод тем, кто силы исчерпал. Там где косари нашли работу, Пряча в капюшоны черепа. Где, страшней отчетов инквизиций, Дневника страницы под стеклом. В нем закрыты скорбной маской лица Всех родных. И ужас входит в дом. Некому воскликнуть: «Боже, ратуй! Меч в руке, карающий, сожми». Холод застывал в глазницах статуй - Тех, кто были только что людьми... Тем кто выжил многого не надо. Сухарей и спичек про запас. Да еще сознания, что ада Можно не бояться в смертный час. 17.03.2008.
Принято, Дмитрий, спасибо. :) ^_^
Сыны Победы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260397/ Все мы родом из той войны, где бои не на жизнь, а смерть, и любить надо было сметь - в этом нет их вины. Шла пехота в дыму, в пыли и повязкой белел сержант, что паек только ел с ножа и остался в дали. Он неслышно всегда ходил и курил сигареты "Друг" и пускал их на общий круг, если вдруг нету сил. Он в атаку стеной вставал, вел вперед на "Ура!" ребят и считал, как детей, солдат, это - быль, не слова. Тяжело - он чуть-чуть шутил, рюкзаки у "зеленых" брал, послабления не искал и все больше курил. Он сложил из себя настил переправой великих рек и был красным от крови Днепр, пулемет бил и бил. Он себя не жалел и шел, разгибая подковы лук, через ад, через горечь мук, разгребая золу у сел. Он по улицам брал Берлин, и упал на ходу ничком, обнимая весь шар земной от земли до земли. Он не понял, что все! - отжил и ушел в небеса живой, мать-Россия, твой сын-герой есть и будет и был...
Принято, Ирина, спасибо :)
ПИСЬМО http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260414/ Годы быстро летят, май за маем скрываются в дымке. - Ежедневная жизнь, состоящая не из чудес. - Вспоминаю себя, бабу Маню, письмо в той корзинке, Что пришло из давнишних, военных, диковинных мест. Баба Маня читала, и слёзы катились по щёчкам, Голос мелко дрожал, прерывался, срывался на стон. Пятилетний малыш, слушал я, как апрельскою ночью Умирал от гангрены мой дед, рядовой Абрамзон. Как, оставшись без ног, помороженных в зимнем сраженье, Не вопил и не охал, уткнувшись в подушку лицом. Лишь когда отходил, вдруг рванулся к сестрички коленям И, обняв, прошептал, что был сыну хорошим отцом. Та сестричка - давно санитарка смертельного круга - Написала про долгий заоблачно-памятный взгляд, Как мечтал он увидеть еще не рождённого внука, Как рыдал по нему чуть не весь, целиком, медсанбат. Я от боли кричал, в бабки носом вонзившись колени. В устье детской души колыхалась большая беда... С той поры никогда я побед не пою песнопений, Хоть считаю, как все, что Победа на свете одна.
Спасибо, Минь де Линь, принято :)
Внуки Победы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260545/ Стал Рейхстагом сарай, и окопом - канавка. Кто воюет "за фрицев", тот заранее бит - Грязь с колен оттирай в медсанбате на лавке, Где у Верки-сестрицы есть растрёпанный бинт. Тянет провод связист в штаб за старой сиренью. "Немцы" рвутся к воротам! Кто сказал "Отступать"?! Эй, Серёга, неси автоматы-поленья В палисадник, где ДОТы... и сердитая мать... Вот зашиты штаны и отстираны пятна; Поведёт пионеров на парад завтра дед. И геройские сны про салют в сорок пятом, Про бои в сорок первом видят внуки побед.
Спасибо за связь поколений, Свет! Беру! ^_^
Я не знаю, как выглядеть будет это http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194048/ Я не знаю, как выглядеть будет это: Ветер, снег, или марево в полдень знойный, Гроб в цветах, караул по бокам лафета, Медь оркестра, салют, ордена, погоны. Дождь, туман, или даже мороз крещенский, Две вороны, веночек от сельсовета, Три фигурки на кладбище деревенском. Я не знаю, как выглядеть будет это. Но не скорчится мир от такой утраты. Ничего не изменится, как ни странно, В день, когда хоронить понесут солдата, Той войны последнего ветерана.
Спасибо, Вадим, принимаю. :) Я его очень люблю! ^_^
Безымянные...http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260646/ Вас почти не осталось, - седых, беззащитных... не гордых. Вас не видно, не слышно, - вы словно скрываетесь где-то. Есть зато Примадонна с нахальной, раскормленной мордой И скандально прославленный ферт - кандидат в президенты. Говорят со страной о насущном - мужьях и прожектах, Собирают толпу для поддержки и аплодисментов. Им - эффектный пиар и TV в состояньи аффекта, - Вам - в парадах победы стыдливая пара моментов. Победившей стране победители не интересны, Будто тени докучные через экран в кинозале, - Вы своё отслужили, как в песне, - "недолго, но честно". Вы спасли нас. А мы вас сегодня спасать отказались. Мне не свойственен пафос в вопросах любви и традиций, Я стихов не пишу патриотских, - мне как-то неловко, - Но поверьте, я так бы хотела Отчизной гордиться! Но не этой, - без памяти... с пошлой торгашьей сноровкой...
Спасибо, Рита! Очень!!! Принято. :) ^_^
В душе у меня войны след... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260690/ В душе у меня войны след, Беды, что с родными случилась. Ждала мама папу семь лет, Война отравила им юность. Бои, папа был рядовой, Орёл и любил мою маму. В год первый, тяжёлый такой, Медаль получил «За отвагу». Подбили удачу – коня, Контузия, плен, ад и муки. Бледнел, о войне говоря, Дрожали и губы, и руки. Предателя дочь, и меня Война зацепила осколком. Нет пленных, жестоко и зря, У нас, мол, предатели только. Как личная боль и беда Война тихо катится в лету. Как память, в потомках жива. За павших! За мир! За Победу! Апр.2012
Изменила первую строфу: В душе у меня войны след, Беды, что случилась с родными. Ждала мама папу семь лет, Не подвиг ли этому имя?
Доброго времени, Лия! :) Чувствуется, как волнительна эта тема для Вас, но пока принять не могу из-за, скажем так, неровностей текста. Не будем торопиться, есть время поработать над стихом без спешки. Препинаки взывают: Как личная боль и беда(?) Война тихо катится в лету. И по смыслу при прочтении у меня как-то не вяжется: Предателя дочь(кто?), и меня(кто-то ещё?) Война зацепила осколком. Нет пленных, жестоко и зря(что зря? что нет пленных?), У нас, мол, предатели только. А здесь: Бои, папа был рядовой, Орёл и любил мою маму. Как будто: Каникулы, брат был первоклассник, орлёнок и любил мороженое. Извините, пока не могу принять.
В душе у меня войны след http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260690/ В душе у меня войны след, Беды, что случилась с родными. Ждала мама папу семь лет, Не подвиг ли этому имя? Солдатом вступил папа в бой За Родину, жизнь и за маму. В год первый, тяжелый такой, Медаль получил «За отвагу». Подбили удачу – коня, Контузия, плен, ад и муки. Бледнел, о войне говоря, Дрожали и губы, и руки. «Предателя дочь», - так меня Война зацепила осколком, Дразнила меня ребятня. «Нет пленных, предатели только». Как личная боль и беда, Война тихо катится в лету. Как память, в потомках жива. За павших! За мир! За Победу! Апр.2012 Надеюсь, что Ваша критика улучшила стихотворение.
Лия, душа моя! Я всегда радуюсь, когда наши стихи становятся лучше :) Конечно, совершенству нет предела, но старания автора доработать стихо очень похвальны. И друзья всегда подскажут, и Школа Поэтического Мастерства научит, - было бы желание. Спасибо, что Вы постарались такую серьёзную тему раскрыть и донести. Участие в конкурсе даст Вам новые впечатления и полезный опыт. Принимаю! :) ^_^
Спасибо, Алёна, рада пониманию.
По мотивам http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/207163/ "Чужой земли мы не хотим ни пяди" ... Листаю память. Сорок первый год - Ушли мальчишки, не награды ради, Допризывного возраста на фронт. Я помню их, ну как забыть такое... Не лечит время, боль утрат печёт. Вчера в живых нас оставалось трое, Сегодня я один - баян не в счёт. Я буду петь и вспоминать, что было И буду пить один, за всех друзей. Не все нашли покой в своих могилах - Часть просто превратилась в журавлей... Звучит аккорд послевоенной песни, Взрывая равнодушье тишины. Какую жизнь прожили бы мы вместе, Вот только, если б не было войны...
Вера, душа моя! Рада видеть :) Спасибушки, принимаю, конечно! ^_^
СЕСТРИЧКА http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/249688/ ______Н. Щегловой, прошедшей войну до Победы. Птичка – щегольчик Наташка – сестричка, доченька – ангел в тёмных косичках. Воин – сержант, пусть и младший – Щеглова... Скольких ты раненых вынесла с поля? Перевязала... ласковым словом, сердцем, душою, светлой любовью... Много ли сил в твоих плечиках хрупких? Птичка – щегольчик, Наташа – голубка... Как поле битвы – страшное поле, ты оживляла просто собою? Как твою просьбу: - Милый, терпи... Воин послушно старался испить! Ты была светом - символом дома... Доченькой, мамой, нежной сестрою... Или дыханьем любимой далёкой воина ждущей с битвы жестокой... Сколько же раз, уже после Победы, ты выносила невзгоды и беды? Вынесла и неподвижность – движеньем... Молча пила свою чашу терпенья. ___ Бабушке... Тёте... Сестричке - цветы... Море тюльпанов! и - вечной весны! Вечная память... девочке стройной... Только никак не кончаются войны...
Татьяна, доброго времени :) Необычное у Вас произведение... Нравится оно мне своей искренностью. Взяла бы, да не могу - длинное :( Лимит - 28 строк, а у Вас авторская разбивка... Даже не знаю, ст0ит ли перестраивать. Оставляю на Ваше усмотрение: если получится уместить в заданный объём - приму, а нет - пусть "Сестричка" вне конкурса будет. Вам спасибо, что пришли :) ^_^
Алёна, пусть "Сестричка" будет вне конкурса. Важная у Вас тема, пусть будет и благодатным урожай! Спасибо!
Орден Краснй звезды и медаль за отвагу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260962/ Орден Красной звезды и медаль За отвагу Протянул мне сосед чуть дрожащей рукой. И заплакав, сказал : Этот орден за Прагу, А медаль получил я за то, что живой. Я прошел всю войну от Москвы до Берлина, Кашеварил, солдатушек кашей кормил, Подвозил на коняжке снаряды и мины, И России своей - верой правдой служил. А теперь - я никто, отголосок Победы, Я песчинка, я миг отгремевшей войны, Сколько горюшка- горя я в жизни изведал, Не жалея ни сил, ни себя для страны… А награды - возьми, это наши награды, И храни их сынок, чтобы память жила. А когда я умру, крест поставь да ограду Да сирень посади, чтоб весной расцвела.
Николай, спасибо Вам! Растрогана до слёз... БЕРУ!!!
Цена Победы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261312/ Ползут жучки, перебегают мышки В траве лесной. И только понаслышке Мы знаем: проходила здесь война. Рвались фугасы, грохотали траки, Тогда у кочки, кустика, у травки Совсем другие были имена. Далась победа страшною ценою… Их тени – или души? – предо мною Как слайды бесконечного кино - Стрелка, пилота, конника, морпеха И парня, что до фронта не доехал, Под насыпь лег… войне ведь все равно - Железом и свинцом поля пропашет, Посеет павших, без вести пропавших - Привычное и злое ремесло. Каким ни будь печальное число – Оно должно быть точно нам известно. Забвение и подвиг несовместны.
Благодарю, Никола, принято. :)
ПРИЁМ РАБОТ ОКОНЧЕН! Ждём рецензию для голосования ;) ^_^
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В голосовании могут принимать участие любые авторы портала. Работа жюри в этом конкурсе не предусмотрена. Напоминаем, что АВТОРСКОЕ голосование – перекрёстное. За наших участников голосуют авторы, заявленные в конкурсе на площадке МедиаЛитО, и все читатели. Наши участники голосуют за авторов площадки МедиаЛитО, также вместе с читателями. Автор не может голосовать за свои произведения, в том числе за свои стихи, прочитанные другими участниками на площадке МедиаЛитО. Авторы, не участвующие в перекрестном голосовании, в случае победы награждаться не будут. • Форма голосования - ШОРТ-ЛИСТ, размещённый под этой рецензией. В шорте должно быть указано как минимум, имя автора. • Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. • Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл. • При желании можно поставить одно из произведений на первое место, тогда ему будут начислены 2 балла. Голосование продлится до 8 мая 2012г.(до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве) Подведение итогов и награждение: 9 мая. Минимум в шорт-листе - 3, максимум - 5 произведений. (также можно выбрать 1 произведение из внеконкурсных) Лонг-лист от конкурсной площадки МедиаЛитО: 1. Ирина Ашомко - Жизнь хрупка. Победы полотно - взрывом почек, радугой весны текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/257826/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5783/ 2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258453/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5668/ 3. Яков Сапожник - Блокадная зима текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258973/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5682/ 4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) текст: http://www.stihi.ru/2011/05/10/2523 аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5714/ 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247222/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5713/ 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259794/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5738/ 7. Георгий Сапсан (Волжанин) - Тот майский Дом текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260314/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5757/ 8. Юрьевская Татьяна - Светлая память (Автор стихотворения: Алена Мамина) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/200853/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5762/ 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/11751/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5766/ 10. Кульков Михаил - Древо Памяти текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/90493/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5767/ 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170619/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4188/ 12. Татьяна Деглина - Горький пролог (Автор стихотворения: Василий Алоев) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/260573/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5769/ 13. Светлана Алексеева (Братислава) - Первый (Автор стихотворения: Виктор Голубцов) текст: http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=8242.0 аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5778/ 14. Лора Бар - О войне (Автор стихотворения: Вика Виктория) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/216619/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5780/ 15. Татьяна Смирновская - Когда упало небо на него (Автор стихотворения: Валерий Носуленко) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242623/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5798/ 16. Шилова Елена (Leana) - Вторая мировая наших снов (Автор стихотворения: Таисия) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259743/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5804/ ВНЕКОНКУРС: 1. Ирина Ашомко - Жизнь хрупка. Победы полотно - взрывом почек, радугой весны (Именно этот вариант прочтения автор стихотворения считает основным) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/257826/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5776/ 2. Анна Лившиц (Галанина) - Май не закончил войну навсегда (Автор стихотворения: Ломовой извозчик) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259694/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5750/ 3. Фарг - Скоро грянет победный май (Автор стихотворения: Ирина Ашомко) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250543/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5689/ Голосование ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ на МедиаЛитО(Лонг-лист АРГО): http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258267.lim10-lst20/#c_649002 Всем - удачно не запутаться! ;))) ^_^
6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259794/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5738/ 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170619/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4188/ 13. Светлана Алексеева (Братислава) - Первый (Автор стихотворения: Виктор Голубцов) текст: http://zamok-aleda.ru/forum/index.php?topic=8242.0 аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5778/
Лора ,
02.05.2012 в 20:34
№№ 2, 5, 9 Внеконкурс - № 2 И всем - большое спасибо! С наступающим Днем Победы!
1. Ирина Ашомко - Жизнь хрупка. Победы полотно... 2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок 3. Ломовой извозчик - Письмо оттуда-* 4. Юрьевская Татьяна - Светлая память Автор стихотворения: Алена Мамина 5. Лора Бар - О войне. Автор стихотворения: Вика Виктория *-как обещал (кстати, при перечислении очков не работала иная система передачи баллов и начислил вручную...надеюсь без ошибок прошло?)
У меня вот так получилось: 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания)- 1 место 14. Лора Бар - О войне 16. Шилова Елена (Leana) - Вторая мировая наших снов Из внеконкурсных: 2. Анна Лившиц (Галанина) - Май не закончил войну навсегда Больше не буду в такие конкурсы ходить. Весь вечер со слезами и на корвалоле... Всем - спасибо! Ваша АМ
2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга 15. Татьяна Смирновская - Когда упало небо на него (Автор стихотворения: Валерий Носуленко) Внеконкурс: 3. Фарг - Скоро грянет победный май (Автор стихотворения: Ирина Ашомко)
2 Анна Лившиц(Галанина) 4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда 7.Георгий Сапсан (Жора Волжанин) 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания) Внеконкурсное- 2. Анна Лившиц (Галанина) - Май не закончил войну навсегда
1) Анна Лившиц (Галанина) 2) Татьяна Смирновская 3) Юрьевская Татьяна 4) Лора Бар 5) Алексей Абашин Вне конкурса: Ирина Ашомко Всем спасибо. Тронут вашими стихами и исполнением.
4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов 8. Юрьевская Татьяна - Светлая память (Автор стихотворения: Алена Мамина) 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга 13. Светлана Алексеева (Братислава) - Первый (Автор стихотворения: Виктор Голубцов) ВНЕКОНКУРС: 2. Анна Лившиц (Галанина) - Май не закончил войну навсегда (Автор стихотворения: Ломовой извозчик)
Я примерно как Алёна: без корвалола, правда, но со слезами. Сначала я сочинила для себя критерии, по которым собиралась выбирать, и кончилось тем, что у меня получилось - или все, или ни один. Но раз велено пять, я выбрала те, которые меня зацепили чуть глубже других (всё вместе, и стихи, и исполнение). И это было так трудно и даже - тяжело, что я прошу прощения у авторов и чтецов, кого не включила в шорт, потому что там должны были быть все. 4. Марина Старчевская - День Победы - 1 (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания) 14. Лора Бар - О войне (Автор стихотворения: Вика Виктория) 16. Шилова Елена (Leana) - Вторая мировая наших снов (Автор стихотворения: Таисия) Из внеконкурсных: 2. Анна Лившиц (Галанина) - Май не закончил войну навсегда (Автор стихотворения: Ломовой извозчик) С наступающим действительно великим днём!
№2, №5, №8, №9
Спасибо всем авторам. Два вечера читала-перечитывала ...сильные стихи без надрыва и ложной патетики, искренние. ---------- 2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок 4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга 14. Лора Бар - О войне (Автор стихотворения: Вика Виктория)
3. Яков Сапожник - Блокадная зима текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258973/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5682/ 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247222/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5713/ 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259794/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5738/ 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170619/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4188/ 16. Шилова Елена (Leana) - Вторая мировая наших снов (Автор стихотворения: Таисия) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259743/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5804/
2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258453/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5668/ 4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) текст: http://www.stihi.ru/2011/05/10/2523 аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5714/ 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247222/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5713/ 8. Юрьевская Татьяна - Светлая память (Автор стихотворения: Алена Мамина) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/200853/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5762/
16. Шилова Елена (Leana) - Вторая мировая наших снов (Автор стихотворения: Таисия) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259743/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5804/
2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/258453/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5668/ 5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247222/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5713/ 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/170619/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4188/ 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259794/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5738/ 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания) текст: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/11751/ аудиофайл: http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5766/
Победы праздник величальный http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261653/ Нам май принес улыбки мира, Улыбки счастья и весны, И этот мир беречь должны мы, Чтоб больше не было войны. Пусть на любом конце планеты И днем и ночью, в час любой Спокойны будут наши дети И люди сохранят покой. Уж сединой виски покрылись- Ведь ВЫ у времени в плену. Ах, ВЕТЕРАНЫ, ваша юность Перехлестнула ту войну. Ушли в небытие иные, Другие в памяти людской, И те немногие живые… Какой измерить все ценой?! Склоняем головы в молчаньи- Мы этой памяти верны Ушедших судеб изначалью, Что не для смерти рождены. Пусть не звучит набат прощальный, Пусть салютуют в ВАШУ честь! ПОБЕДЫ ПРАЗДНИК ВЕЛИЧАЛЬНЫЙ! Покуда жизнь на свете есть! P.S. Мои мама и отец. Последнее фото с мамой 9 мая 2008 года
2. Анна Лившиц (Галанина) - Платок 8. Юрьевская Татьяна - Светлая память (Автор стихотворения: Алена Мамина) 11. Алексей Абашин - Штурм Кёнигсберга 12. Татьяна Деглина - Горький пролог (Автор стихотворения: Василий Алоев) 14. Лора Бар - О войне (Автор стихотворения: Вика Виктория)
Алексей Абашин "Штурм Кёнигсберга" Анна Лившиц "Платок" Ломовой Извозчик "Письмо оттуда" Таисия "Вторая Мировая наших снов"
5. Вадим Овчинников (Nord) - Память взятых городов 6. Ломовой извозчик - Письмо оттуда. 9. Юлия Чиж - Метроном (Минута молчания)
4. Марина Старчевская - День Победы (Автор стихотворения: Аникина Ольга Николаевна) 13. Светлана Алексеева (Братислава) - Первый (Автор стихотворения: Виктор Голубцов) 14. Лора Бар - О войне (Автор стихотворения: Вика Виктория)
Галина, доброго времени :) К сожалению, приём произведений в конкурс закончен 1 мая. Сейчас проходит этап голосования. Присоединяйтесь! ;)
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО!!! Слава нашему бухгалтеру Танечке Юрьевской и Excel!!! ^_^ Скоро будут результаты ;))) ^_^
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!От всей души поздравляю всех с праздником Великой Победы! Желаю всем здоровья, вдохновения, благополучия и новых творческих побед! :) Вот наши результаты: Плюс перед именем автора означает, что он проголосовал. +Сергей Черкесский - 9+1=10 - 2 место Игорь Рыжий – 6+0=6 +Ирина Ашомко - 2+1=3 Барская Виктория (Викуша) - 0+0=0 +Алёна Мамина - 3+1=4 +Георгий Сапсан (Волжанин) - 3+1=4 Дмитрий Туман Королев - 3+0=3 Клавдия Смирягина (Дмитриева) - 10+0=10 - 2 место +Hasbulat Udalov - 5+1=6 Яков Сапожник - 0+0=0 Анастасия Ли - 7+0=7 +Лора Бар - 7+1=8 Мангупли Леонид - 3+0=3 Олег Нечаянный - 4+0=4 Ирина Горбань – 7+0=7 Галка Сороко-Вороно - 1+0=1 +Ольга Королева - 8+1=9 - 3 место Тимур Раджабов - 8+0=8 Таисия - 7+0=7 +Ломовой извозчик - 8+1=9 - 3 место Соломея - 1+0=1 +Кульков Михаил - 0+1=1 Нина Васина(Ваниль) - 1+0=0 Дмитрий Зотов(mirddin) - 8+0=8 +Ирина Шуленина(Самарянка) - 0+1=1 +Минь де Линь - 3+1=4 +Светлана Алексеева(Братислава) - 7+1=8 +Мистрюков Вадим(pan Kowalski) - 11+1=12 - 1 место +Маргарита Шмерлинг – 7+1=8 +Лия Брагина - 0+1=1 +Вера Рехтер - 4+1=5 Николай Климкин(Альтаир) - 5+0=5 +Никола Важский - 5+1=6 Внеконкурс: Татьяна Кожухова САЛЮТ НАШИМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!
Мои горячие поздравления всем призёрам и огромное спасибо нашим участникам!!! Татьяне Кожуховой - 100 баллов лично от меня. :) Благодарю всех за память о героях войны, за праздник творчества и хорошие стихи!!! Ухожу начислять баллы. Остальные бонусы объявим завтра. ;) Ваша Мамина. ^_^
Алёна! Огромное спасибо Вам и всем организаторам и участникам конкурса. Такая высокая оценка - большая честь для меня. Всех поздравляю с Днём Победы!
НАГРАЖДЕНИЕ:Мистрюков Вадим (pan Kowalski) - 1000 графобаллов - 1 место Сергей Черкесский - 600 графобаллов - 2 место Клавдия Смирягина(Дмитриева) - 600 графобаллов - 2 место Ольга Королева - 400 графобаллов - 3 место Ломовой извозчик - 400 графобаллов - 3 место АМ ^_^
Мои поздравления всем достойным победителям, всем участникам, - столько чувств пробудили стихи! Алёна, спасибо за интереснейший конкурс!
Спасибо Алёнке, всем участникам конкурса и "болельщикам"! Сердечно поздравляю победителей!!! Всех с ПОБЕДОЙ!!! Ура-а-а-а-!!!
Ребята!!! Очень советую всем прийти в МедиаЛитО, чтобы записывать стихи в звуке! На следующий год мы целый КОНЦЕРТ ко Дню Победы устроим!!! Да и в этом ещё напридумаем всякого ;)) "Ничего невозможного нет"(с) - Мы стихами порвём интернет! *типа, пошутила...* Всем - *ушки* ^_^
Поздравляю победителей! Было очень трудно выбрать лучшее, потому что победили, наверное, все мы. Стихи - все! - очень искренние, честные, настоящие. Всем участникам, ведущим, организаторам этого совместного конкурса к Дню Победы - огромное спасибо!
Ура победителям!))
Дорогие участники конкурса! Приглашаем вас на майский ХИТ-ПАРАД МедиаЛитО, в который вошли произведения призёров-аргонавтов этого конкурса, прочитанные однопартальцами-медиалитовцами. Ждём вас на конкурсной площадке МедиаЛитО, у Свободного микрофона МедиаЛитО, а сейчас - на майском ХИТ-ПАРАДЕ!
А вот и ссылочка на хит-парад: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/268014/ ВНИМАНИЕ: сюрприз! В нём медиалитовцами ОЗВУЧЕНЫ стихи наших победителей! Всем - огромное спасибо! ^_^
Спасибо, Алёночка! Мне очень понравилось как ты читаешь! Умничка! Целую твои ручки!
Значит, Серёжа, чувствуем мы одинаково. :) Я при записи делала несколько дублей. Тема сложная для меня; на последних строчках трудно было не заплакать. Душой написано. Спасибо тебе. Рада, что понравилось. ^_^
Мой дед войну нечасто вспоминал Наверное, хотел забыть тот ужас, Когда, цепляя мин слепых металл, Их тральщик шёл, морскую даль утюжа. «Там было страшно!» - краток был ответ На мой вопрос о тех годах суровых. Хоть разговорчив был мой добрый дед, Но о конвоях - даже вскользь - ни слова. «Кормили нас отменно, моряков, На берегу встречали как героев». Но никогда о том, как нелегко Пройти дорогой северных конвоев. Он был матрос. С тельняшкою своей Не расставался… Зимнею порою Его мы так и схоронили в ней - Североморца, моряка, героя.
Доброго времени, Елена :) Увидела Ваш стих случайно: в рецензиях отобразился конкурс, которому почти три года. Наверное, к нынешнему празднику Победы тоже будет проводиться какой-нибудь новый конкурс. Не пропустите! Спасибо Вам за стихотворение и за трепетное отношение к теме. Ваша АМ
Да, Алёна, разместила, а потом на дату взглянула.
Это произведение рекомендуют
|