Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 228
Авторов: 0
Гостей: 228
|
Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Виктор Гаврилов)
Привет! Вот этот стих редакция не признала на конкурсе. Прошу раскритиковать в пух и прах. Где-то девушка пишет мелом, может розовым, может белым. На доске двусторонней, школьной: на одной стороне - невольно, крошит мел рука - стебелёчек; на изнанке множество точек - нарисует зигзагом дело, может розовым, может белым. Где-то пишут судьбину мелом, что задумано - совершится, лишь бы мел перестал крошиться. Лишь бы мир перестал крушиться. И осталось – увидеть принца! Выйти замуж! Нет, пожениться! Нет… отведать остаток мела. Вкусный! С детства его хотела.
Здравствуйте, Юля! Попробуем. Где-то девушка пишет мелом, может розовым, может белым. На доске двусторонней, школьной: на одной стороне - невольно, - может, убрать запятую? крошит мел рука - стебелёчек; на изнанке множество точек - нарисует зигзагом дело, может розовым, может белым. Где-то пишут судьбину мелом, что задумано - совершится, лишь бы мел перестал крошиться. + Лишь бы мир перестал крушиться. И осталось – увидеть принца! Выйти замуж! Нет, пожениться! Нет… отведать остаток мела. Вкусный! С детства его хотела. Тут, мне кажется, вы сами не определились, что хотели сказать. Эта девочка - вы? То есть сама пишете свою судьбу? Или это парка, только не прядет, а пишет вашу судьбу на школьной доске? Почему доска двусторонняя - не объясняется. Вот это - вода: Лишь бы мир перестал крушиться. И осталось – увидеть принца! Выйти замуж! Нет, пожениться! Что символизирует мел? Почему вы хотите его съесть? Прожить (попробовать на вкус) свою судьбу, как хотели с детства, или просто кальция не хватает? Фраза "С детства его хотела" звучит двусмысленно. Мне кажется, здесь вам изменили вкус и логика. У читателя остается много вопросов после прочтения. Если это загадка, то вы нам не помогаете ее разгадать. Но выбрасывать не стоит. Что-то в нем есть. Надо просто для себя вам определиться, что вы хотите сказать, и переписать. С уважением, В.Г.
Добрый день, Виктор. Только если есть время и желание. Естественно при публикации я отдельно потрачусь на искреннюю благодарность за труд :) С уважением, Давид
И ещё. Если хотите выберите те стихи из подборки, которые пожелаете :)
Спасибо, Виктор! (нееет, все-таки выкину))))
Виктор, здравствуйте! Притащила: Теперь даже выпить не с кем. Смеётся старое нэцкэ на тикающих часах. Растерянная старуха чуть слышащая вполуха всё ждёт и ждёт чудеса. Рождественский тихий вечер и тихо падает снег. Она загадает вечность и лёгкую смерть во сне.
Здравствуйте, Юля! Теперь даже выпить не с кем. + составная рифма Смеётся старое нэцкэ на тикающих часах. - у вас на часах стоит нэцке? Растерянная старуха, чуть слышащая вполуха, (нужно выделить запятыми причастный оборот) всё ждёт и ждёт чудеса. - вот здесь долго думал. Мое языковое чутье подсказывает, что слово "ждать" диктует родительный падеж, а не винительный. Смотрел на Грамоте.ру. Действительно, предпочтительнее Р.п.: ждать чудес. Рождественский тихий вечер, (запятая) и тихо падает снег. Она загадает вечность и лёгкую смерть во сне. + концовка сильная. Хорошие стихи. Может, прислушаетесь к небольшим замечаниям. С ув., В.Г.
Ну ужас. Мрак, Виктор. 😄 Я маскировала-маскировала нэцкэ, а вы сразу учуяли. «Смеётся старое нэцкэ» - пустопорожняя фраза, красивость языка (не красота). Я её присандалила для связки первой и третьей фразы, как у порядочных людей мат.😄 Я все-таки, может быть (годам к шестидесяти) научусь писать как Саша Семыкин пишет в сорок.😄
Виктор, а я еще подкину: По снежному полю - строчки трёхпалого птичьего шага. Про зиму ветла пророчит, в морозы ветла обветшала. И слово ветвями пишет, что зимнего солнца мало. Её беззащитный стишик: зимой ветла обветшала - и раны морозобоин, и ломаны ветром ветки. Рождает стихов обоймы, рождает весне сонеты. А птичьи неровные строчки неловко пересекаясь, напишут зиме нарочно: «....жестока...зима...покайся...»
Здравствуйте, Юля! По снежному полю - строчки трёхпалого птичьего шага. + Про зиму ветла пророчит, в морозы ветла обветшала. И слово ветвями пишет, что зимнего солнца мало. Её беззащитный стишик: какое забавное слово ))) зимой ветла обветшала - - не нравится повтор строки, полагаю, что мы поняли все и с первого раза, а у автора есть еще нетривиальные мысли... ))) и раны морозобоин, интересный неологизм и ломаны ветром ветки. Рождает стихов обоймы, рождает весне сонеты. - как-то это вычурно и банально, что ли... А птичьи неровные строчки неловко пересекаясь, напишут зиме нарочно: «....жестока...зима...покайся...» Очень хорошая концовка. Довольно цельные стихи: и по форме, и по эмоциям. Очень наглядно. Действительно, ведь птички нам оставляют послания на снегу. Вы прочитали одно из них. Это открытие. Поздравляю. С ув., В.Г.
|