Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 446
Авторов: 0
Гостей: 446
|
Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Виктор Гаврилов)
Виктор, мне все понятно.)))
Здравствуйте, Виктор! Интересно Ваше мнение. что нужно доработать? Заранее спасибо. С уважением, Ольга Терема Пошехонья Тени – лиственным узором. Зазывалой – банный дым. Поднимаюсь с пляжа в город По ступенькам земляным. Кошка трется мне о ноги. Цепью старою скрипит Со времен, поди, Мологи*: Помоги, мол, - отцепи. С местной кошкою ученой Загружаюсь в тарантас. Как от глины пропеченной – Жар от улочек сейчас. На купеческом балконе Рдея розовым лицом, Солнце-дева Пошехонье Зазывает в чайный дом. Остужает в чайных чашках Ароматный кипяток; Гонит с пряников свежайших Мух и пчел руками вбок. Кошка дымковской игрушкой На купеческом крыльце Восседает, ставит ушки. И – улыбка на лице… МолОга — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем.
Здравствуйте, Ольга! Снова история... Терема Пошехонья Тени – лиственным узором. Зазывалой – банный дым. + Поднимаюсь с пляжа в город По ступенькам земляным. Кошка трется мне о ноги. Цепью старою скрипит Со времен, поди, Мологи*: Помоги, мол, - отцепи. Кто скрипит? Кошка? В смысле, кот ученый (ходит по цепи кругом)? Как тогда она ходит по цепи, если тут же трется о ноги? Путаница. С местной кошкою ученой Загружаюсь в тарантас. Как от глины пропеченной – Жар от улочек сейчас.+ На купеческом балконе Рдея розовым лицом, - "рдеть" - это краснеть, отливать красным. Получается так: "Краснея розовым лицом". Это плохо. Солнце-дева Пошехонье Зазывает в чайный дом. Остужает в чайных чашках Ароматный кипяток; - кипяток - это вскипяченая или кипящая вода. Он не может быть ароматным. Если только это не метонимия, то есть перенос наименования по смежности - с кипятка на чай. Гонит с пряников свежайших Мух и пчел руками вбок. - Это как? Это возможно - так прогонять мух? Это какая-то картинка, плакат рекламный? Или это живой человек? Кошка дымковской игрушкой На купеческом крыльце Восседает, ставит ушки. И – улыбка на лице… + Хороший ритм. Убаюкивающий. Очень хорошая, милая концовка. Но по ходу стихотворения возникло много вопросов. Я их обозначил. Полагаю, они возникнут не только у меня, поэтому надо поправить. А в целом - мило, мне понравилось. есть колорит, настроение, образы.
Добре, Виктор. Большое спасибо Вам за разбор последнего стиха. Когда я сказал, что надо подумать, то процесс уже начался. И вот сегодня мысль приобрела завершённый характер. Ну и соответственно Вы дали правильный импульс к моим размышлениям. Действительно, слово "зубам" с какой-то совершенно ненужной чертовщинкой, которая не подходит к этому тёплому стихотворению. Исправил на "губам". И только сейчас понял, что я хотел сказать в 3 строке 1 катрена. Так как я писал стих с одного дыхания на эмоции. Дед - Валико, его лапы - то бишь прикосновение, кукушка - это годы его жизни. И всё оказалось куда проще в итоге. Я деда никогда не видел. Он умер до моего рождения. А значит это строка мечта о том, что бы дед был жив. И строка сама себя исправила :) теперь она выглядит так: "что бы дед - Валико переспорил кукушку" С уважением, Давид
Отличная вышла строка про деда Валико, очень трогательно. Процесс идет. (только "чтобы" напишите слитно, и еще - после слова дед не нужно тире). Очень рад, что мне удается кому-то помочь, что-то подсказать. Значит, все не зря.
Добре, Виктор. Вот опять у меня стих с одного дыхания :) очень нуждаюсь в Вашем взгляде на него. Впечатление Океан, как стадион. Гугол капель голосит. Шум волны - набата звон. Солнце юркое меж спин, вставших стадом облаков. Местный бомж, как Насреддин разлучился от морщин, получил дневной улов в шапку с тысячей углов. Сваи сточенных перил ветром, временем, песком и ладошками громил. День свой книжный переплёт приоткрыл и горизонт кромку неба расчертил. Запятые птиц в полёт тут же ринулись чтоб стать частью нового стиха, и стихии гордой стать их как мать спешит принять. Крошки серых воробьёв собирают хлебный сор. Кошек дразнят. Оробев голубь подлизался к ним. Шею гибкую вдавил и таращится на мир. И, конечно, я как мим разрешил лицу играть. Созерцанье - это миг, грань, что ищет свой карат. С уважением, Давид
Здравствуйте, Виктор! Спасибо. Я отредактировала текст. Надеюсь, это Вам понравится больше ) Пошехонье Тени – лиственным узором. Зазывалой – банный дым. Поднимаюсь с пляжа в город По ступенькам земляным. Слева – дуб времен Мологи. Кошка просит: «Отцепи!» Трется жалостно о ноги, Цепью старою скрипит… С местной кошкою ученой Загружаюсь в тарантас. Как от глины пропеченной – Жар от улочек сейчас. На купеческом балконе Рдея ласковым лицом, Солнце-дева Пошехонье Зазывает в чайный дом. Остужает в чайных чашках Ароматный кипяток; Гонит с пряников свежайших Мух и пчел куда-то вбок. Кошка дымковской игрушкой На купеческом крыльце Восседает, ставит ушки. И – улыбка на лице…
Здравствуйте, Ольга! Стало гораздо лучше. Но мне по-прежнему не нравится ученая кошка, коротая просит "отцепи". Кот ученый ходил не на цепи, а по цепи, то есть был свободен. И. конечно, не очень вариант "куда-то вбок". Может, на восток. так хоть глубинный смысл появляется. Хотя еще надо поискать, по-моему. А в целом очень милое стихотворение.
Здравствуйте, Давид! Океан, как стадион. Гугол капель голосит. - В слове "гугол" ударение на второй слог. Шум волны - набата звон. Солнце юркое меж спин, + вставших стадом облаков. Местный бомж, как Насреддин, разлучился от морщин, + получил дневной улов в шапку с тысячей углов. Сваи сточенных перил - у перил есть сваи? ветром, временем, песком и ладошками громил. День свой книжный переплёт приоткрыл и горизонт кромку неба расчертил. Запятые птиц в полёт + тут же ринулись чтоб стать частью нового стиха, и стихии гордой стать - это омонимичная рифма? стать - это телосложение, особенности фигуры - оно (они) не может(гут) никого принять. их как мать спешит принять. Крошки серых воробьёв собирают хлебный сор. Кошек дразнят. Оробев + хорошая рифма голубь подлизался к ним. Шею гибкую вдавил можно шею вдавить? Обычно о голове так говорят. и таращится на мир. И, конечно, я как мим разрешил лицу играть. + Созерцанье - это миг, грань, что ищет свой карат. - карат - это "внесистемная единица измерения массы, равная 200 мг (0,2 грамма)". Вопрос: "Может ли грань искать единицу измерения?" Попытка написать пейзажно-созерцательное. Работа на деталях - это всегда интересно. Однако мешает перенос строк и отсутствие запятых во многих местах. Бежишь за смыслом, как за клубком, а он ускользает. Кроме того, созерцатель, играющий лицом, выглядит странно (со стороны). Очень светлые легкие стихи, есть интересные детали, но минусов многовато. Я бы еще почистил. С уважением, В.Г.
Доброго времени суток, Виктор. Благодарю. Буду думать :) С уважением, Давид
|