С улыбкой,
Давид
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 425
Авторов: 0 Гостей: 425
Поиск по порталу
|
Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Виктор Гаврилов)
Тавадзе Давид, 17.08.2015 в 11:08
Это я люблю :) в смысле думать. Так что обязательно будем. Спасибо за маркеры по стихотворению. Это очень важно.
verevka, 19.08.2015 в 21:42
Если честно сказать, в стихах я (как говаривал В Высоцкий) не дока. И потому перешёл на более лёгкий "Хлеб"... пишу тексты для песен ,а это согласитесь совсем другое. Но иногда получается, что то непонятное и не стих и не песня Прошу вас сказать своё мнение...
1 Грусть моя, из забытого прошлого, В изголовье стоит перед сном. Разбивает мне мысли на крошево И в душе оседает теплом. Пеплом юности мимо проносится, Грусть моя, из забытого прошлого, Просто хочется мне,очень хочется
Victor G., 20.08.2015 в 13:02
Здравствуйте! К сожалению, не знаю вашего имени. В любом случае рад новым людям и именам. По поводу песен - да, соглашусь, мелодией, ритмом, исполнением многое ретушируется, проглатывается (сам тоже пишу песни, поэтому знаю). И сбои в ритме, и слабенькая рифма, и смысл - все это в песнях сглаживается. Что касается стихов, то здесь все иначе: все на виду, оголено. Поэтому немножко вас пожурю в надежде, что это поможет вам в дальнейшем (иначе для чего присылать стихи на разбор, верно?).
Итак. Грусть моя, из забытого прошлого, - зачем здесь запятая первая? А так строка хорошая. В изголовье стоит перед сном. + интересный образ Разбивает мне мысли на крошево - разбивать на крошево нельзя. Можно превращать в крошево, измельчать... И в душе оседает теплом. Начиная отсюда и до концовки - банально. похоже на какую-нибудь песенку семидесятых ни о чем.
Олег Барва (Vechij), 10.09.2015 в 17:19
Здравствуйте, Виктор.
Если не затруднит ответ, что можно сказать об этом тексте? Немного позже Если жизнь тебя обманет,
Victor G., 11.09.2015 в 22:36
Здравствуйте, Олег!
Давайте поработаем. Сначала + и -. Немного позже Если жизнь тебя обманет, + вертикальный контекст в знаки фатума не верь, даже если будет память воскрешать ту боль. - какую ту? Теперь, если жизнь с тобой не хочет тет-а-тет поговорить, не ищи слов между строчек, - попробуйте вслух произнести строку, тяжелая, со сбоем в ударении. И потом: обычно ищут не слова, а тайный смысл, намеки между строчками. приглашай под фонари + хорошая строка, нахальная такая шаг за шагом мерить молча путь единый на двоих – + лучшим другом той же ночью станет жизнь тебе. Твори, даже если нет полета – + краски выбирай земли, + обе строки хороши в ней обмана ни на йоту, восхищаться ей могли Серафимы воли Божьей, - а вот это запутано и не совсем верно и с точки зрения языка, и с точки зрения фактологической. Позволю процитировать "Википедию": "Основываясь на отрывке из Книги Пророка Исайи Дионисий Ареопагит определяет серафимов как первых среди ангельских чинов и связывает их природу с пламенной, горящей любовью к свету и чистоте.(То есть это не исполнители воли, у них другие функции). В своём сочинении «О небесной иерархии» он пишет, что серафимы находятся в постоянном движении вокруг божественного и озаряют все вокруг жаром от своей быстроты и бесконечности полёта, способны возвышать и уподоблять себе низших существ, воспламеняя их сердца, а также очищать их «подобно молнии и всепожигающему огню». Их образ световиден и обладает неприкрытостью и неугасимостью. (Это означает, что они не восхищаются земным, а напротив, стремятся возвысить земное до небесного, то есть улучшить). осенив крылом рассвет. Ты поймешь немного позже, вне тебя обмана нет. + финал хороший (хотя и двусмысленный, то есть вне - нет, а внутри - есть?). Чтобы понять, нужно вернуться к первой строке, подумать, а думать всегда полезно ))) Можете держать ритм, рифмы хорошие... Теперь общие впечатления. Приятно, что вы обратились к классике и, оттолкнувшись от знаменитой строчки, развили свое стихотворение и почти нигде не нарушили ритм. Стихотворение получилось строгое, несколько нравоучительное (видимо, повлияло исходное произведение). Одним словом, если немного почистить, очень приличные стихи.
Олег Барва (Vechij), 12.09.2015 в 07:48
Доброго дня, Виктор.
Сердечно благодарю Вас за внимание и разбор. Да, прошли времена Волошина и Баратынского, но всё течет и меняется. Работа души по итогу жизни несомненно ценнее работы ума, ведь ум это всего лишь инструмент той же души. Но иногда в стихах альтруистично-самостоятельно фиксируется именно холодный взгляд ума, и не в целях "обучения" читателя, а как некий рубеж эволюции души. Души, для которой уже все создания божьи являются носителями и исполнителями воли Творца независимо от их положения в какой бы то ни было иерархии. И пусть эти "взгляды" холодные и отстраненные, другими-то они быть и не могут по своей сути. Но им тоже хочется быть здесь и сейчас. И всё, что мы можем сделать, "это поделиться с читателем тем, что нас волнует и терзает, и надеяться, что, может быть, наши переживания отзовутся в душах других". Это золотые слова. С уважением, Олег Барва.
Олег Барва (Vechij), 02.10.2015 в 15:23
Здравствуйте, Виктор!
Если полмесяца никто не пишет, напишу я. На разбор представляю Как я был собакой Я на кухне – за чашкой с бульоном. Сквозь туманно-прозрачную почву Во все стороны сразу прозрел я: За стеной замечаю собаку,
Victor G., 09.10.2015 в 08:15
Здравствуйте, Олег! Извините за паузу.
Итак. Как я был собакой
|