Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
|
Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Виктор Гаврилов)
Здравствуйте, рад вашему возвращению. Вы представили очень хорошие стихи. Это такая открытка, зарисовка. Здесь вы ушли от исторических подробностей, а значит - от патетики, которая редко идет стихам на пользу. Здесь есть яркие зрительные образы, настроение, одним словом - очень уютно в нем, умиротворяет. То есть вам удалось передать атмосферу монастыря. Позволю себе все же несколько замечаний, к которым, возможно, вы прислушаетесь. Юрьев монастырь в Новгороде Пахотное поле приозерья. Все-таки мне кажется, "приозЁрья". Поймы заболоченный пустырь. Древние угодья земледелья Главами венчает монастырь. Сквозь побелку стен сырого храма Видны швы и кладка кирпича – строка неудачная из-за ударения - правильно "виднЫ" (Предлагаю так: Видно швы и кладку кирпича), тогда все становится на свои места. А вообще, очень мне нравится этот образ. Будто от войны со шведом рана Кровоточит, так же горяча. Здесь, мне кажется, нужна запятая, ведь сравнительный оборот... Только нужно вам решить - куда поставить - перед "рана" или после - смысл меняется. В целом удачный катрен, все на месте, ничего лишнего. Поздно возвращается с рыбалки, Скрывшись за воротами, монах. Свечка загорается во мраке Кельи, запропавшей в вечерах. - не понравилась строчка. Красивость, нет смысла. А в ночах она не запропала? Я бы поставил точку после "мраке" (ведь и так понятно, что в келье) и поискал последнюю строку с рифмой на "монах". Тем более, что "монах и вечерах" - рифма неточная, ее не жаль. (Снах, днях, огнях,) А можно так: "Освещает та-та-та она". Она - монах - интересная рифма. "Освещает белый свет она", ну, что-то поищите. Средь глухих болот и редких елок, Где века рекою утекли – Времени минувшего осколок Парусом белеет на мели. + Хороший катрен, не к чему придраться. Понравилось. В целом, эти стихи меня очень согрели, успокоили, очаровали. Если отшлифовать, будет безупречно. Спасибо!
Виктор, большое спасибо! Вы подтвердили мои сомнения насчет вечеров. Исправлю эту строчку по Вашему совету. У нас в Ленинградской области город есть - Приозерск, бывший шведский Кёксгольм и финский Какисалми. Кто-то пытается его называть Приозёрском, но не приживается это название. И я так с детства привыкла - Приозерск, и это срабатывает на все похожие слова :) Еще раз благодарю за помощь.
А может, так неплохо будет: Поздно возвращается с рыбалки, Скрывшись за воротами, монах. Свечка загорается во мраке, Странника прогнав вечерний страх. А? нет. Здесь инверсия. И получется, что прогоняют странника. Поищите еще, если можно.
Здравствуйте. Стихотворение о том, как важно быть до конца с теми, с кем у вас возникла общая мечта. Каждый, кто ищет найдёт, но не каждый найдёт то, что ищет Дойдя до самого края земли, Даже тысячи тысяч Встретив прохожих Выместил Их.
Человек самый главный в начале пути лишь один был не вымысел – Обратно по тропе беги галопом, не замели ещё следы невзгоды, Прощённый дерзкий вздор, но осталось немного - Скорее доведи до края самого того же, Стоит вот оно - Сокровище. Не каждый найдёт то что ищёт, найдёт не избранный даже и не герой Нить, Нить возвращения… В сложном походе заложник пути Вернулся в истории к истокам письма. Допишет важное имя, что повсюду искал – Ни с кем - нигде - никак... Впустую с другими. Повсюду искал Очень важное Имя - Оно быть должно В прологе, чтобы в дороге Вдвоём совершить невозможное.
здравствуйте, это опять я ) интересно услышать как воспринимается Вами этот стих... мой бог
Мой бог не имеет ни имени ни креста. Имел бы мосты, но - разбили на пьедесталы, и каждая вновь переплавленная верста рождала усталость и злость, а его не стало - он скомкан эпохой, рухнувшей как гранит, он высечен в прошлой, поскольку не до веселья, раз нечего и хоронить. От его брони куски - растащили на идолов и на зелья, а флаг на беруши, в надежде не слышать как кричали от боли, меняясь, его святые - и в уши, как сердце в породу вросли, шелка. А я каменею - предвидя его следы, и его порожденье - творенье, в котором суть - способно по времени вдоль разделить свободу. Без четверти века - свою я ему несу - я слышал о том что оно превращает воду в борщи, или полночь в тепло и уют, и с ним простое кольцо начинает держать удары такие, что плюнул бы в зеркало, уяснив, чего же не стоил поношенный мой подарок. И, даже имея полсотни причин на щит от бьющих по сердцу распущенных одиночеств, надеюсь, что чудо хихикает и пищит, сквозь смех говоря, что щетина ее щекочет. Сейчас я хотел бы, как средний в плечах босяк, нашедший себя большей частью среди подделок, остаться свободным в религии, вклад внеся в мурашки порой проносящиеся по телу, пускай даже тело окажется лишь плодом мечтаний, рассыпавшись с первым лучом рассвета - я вряд ли забуду черты его, как и то, что сам на сомненья себе налагаю вето, приверженец мысли что жизнь - не такой гример, кто прячет последние щели в закрытой двери... Как всякому, бог чей уже изначально мертв - и мне остается немногое - верить. Верю.
Здравствуйте, Александр! Рад новым людям. расставлю + и -, прокомментирую. Стал читать как стихи, не получилось, читаю как прозу, верлибр расшатанный. кстати, про мечту тут ни слова. Каждый, кто ищет найдёт, но не каждый найдёт то, что ищет + афоризм. (напоминает не по смыслу, а по структуре: "Каждая рыба селедка, но не каждая селедка рыба", Капитан Врунгель)) Дойдя до самого края земли, Даже тысячи тысяч Встретив прохожих Выместил Их. - выместил прохожих? Чужое слово. можно злобу выместить на ком-то, кого-то выместить нельзя. Человек самый главный в начале пути лишь один был не вымысел – - тут что-то не то с синтаксисом, может, вы знаки препинания расставите, чтоб понятней было? Обратно по тропе беги галопом, не замели ещё следы невзгоды, + про следы и невзгоды хорошо. Прощённый дерзкий вздор, но осталось немного - Скорее доведи до края самого того же, Стоит вот оно - Сокровище. - очень туманно, путано. Не каждый найдёт то, что ищет, найдёт не избранный даже и не герой - путано Нить, Нить возвращения… В сложном походе заложник пути Вернулся в истории к истокам письма. + Допишет важное имя, что повсюду искал – Ни с кем - нигде - никак... Впустую с другими. Повсюду искал Очень важное Имя - Оно быть должно В прологе, чтобы в дороге Вдвоём совершить невозможное. + Пожалуй, концовка сильнее всего. Важно встретить "своего" единственного человека. Это верно. Но само стихотворение путаное, странное, сложно понимать смысл, еще с пунктуацией проблемы. Такое ощущение, что поэт записал поток сознания, даже не старался для читателя структурировать, ритмизовать, рифмы, если и есть, то неточные. есть внутренние рифмы, но ничего не спасает, рассыпается текст, сложно удержать в сознании, в памяти. постоянно возвращаешься, перечитываешь, чтобы уловить нить. Понятно, что эксперимент, но читать сложно. Я бы порекомендовал сделать его более ритмизованным, более ясным, почистить, запятые расставить, а концовку оставить. Думаю, станет лучше.
Здравствуйте, Илья! Рад новой встрече. Вы вновь меня испытываете. Что ж. Начну с того, что я человек православный, воцерковленный. Поэтому святые имена пишу с большой буквы и отношусь к ним с должным почтением. Меня беспокоит, когда поэты говорят с Творцом на равных или того хуже. Я из тех, кого либералы называют "мракобесами", и всякое панибратство с Творцом оскорбляет мои религиозные чувства. Это в качестве справки (для всех). Теперь о вашем стихотворении. Абстрагируюсь (хотя мне очень сложно) от моих религиозных чувств. У вас, понятно, что-то языческое, поэтому с маленькой буквы. Причем неясно, что это. Ну, во что-то ЛГ верит, во что-то личное. Справедливость, добро, красоту, поэзию. Имени нет. Во что-то, что заведомо мертво, что согревается, поддерживается только мыслями, верой ЛГ, и только поэтому имеет право на существование. Буду думать, что это поэзия, которую растащили на беруши, пьедесталы и т.д. О, неблагодарная толпа! А в целом очень сильные стихи, сделанные, афористичные, можно много плюсиков наставить подле строчек при желании. Сильная концовка. Поздравляю. Есть нерв. Есть сердцебиение. Довольно четкий ритм. Сделано профессионально. Многим понравится. Мне - нет. Потому что не устраивает позиция... "Не сотвори себе кумира." Но это мое личное дело, поэтому у меня всё. Спасибо. Присылайте еще. Буду рад.
спасибо ) позиция есть позиция ) рад подробно высказанному мнению )
Доброго времени суток, Виктор. Вот хотел предложить ещё одно сатирическое стихотворение. Захаркано Я как-то потерялся в плотности Дерьма на душу населения, Как ни брыкался в этой полости, Просвета нет. Лишь тупо-мнения. За философскими доктринами, Елейно-псевдо аватарками, Сидят, как грифы над руинами Мизантропично в душу харкая, ОБВМ свой демонстрируя, В сети пушисто разглагольствуя, Как лаской липкой, демон в три ручья, Перечитавши кьеркегорщины, Льёт патоку фальш-диалектики, В абсурде предлагая веру нам, Как шлюху в пудре из-под септика. Ещё бальзаковские мумии, Себя втащив на лоб сообщества Ядрёно, хлёстко машут суммами Исписанных листков их творчества И, подменив на музу синтаксис, С таланта прыгнув в пунктуацию, Себе подобных поят пинтами Они ж пиит-админисрация. Зал встал. Пал занавес. Овация! Да, может быть, я и утрирую Их лица только схожи с харями, Но что ж тогда святынь руины-то Прилюдно смачненько захарканы? PS Святыни упомянуты здесь не случайно и не буднично. Они: поэзия и разум, мысль, душа и честь для ней подспудная.
Здравствуйте! Захаркано Я как-то потерялся в плотности Дерьма на душу населения, + Как ни брыкался в этой полости, Просвета нет. Лишь тупо-мнения. - не нравится сленговое слово тупо. За философскими доктринами, Елейно-псевдо аватарками, - нагромождение Сидят, как грифы над руинами, запятая, и все-таки на руинах... Мизантропично в душу харкая, ОБВМ свой демонстрируя, В сети пушисто разглагольствуя, Как лаской липкой, демон в три ручья, интересная составная рифма Перечитавши кьеркегорщины, не понравилось (начитавшись, м.б.) Льёт патоку фальш-диалектики, В абсурде предлагая веру нам, Как шлюху в пудре из-под септика. ??? не понял Ещё бальзаковские мумии, Себя втащив на лоб сообщества Ядрёно, хлёстко машут суммами Исписанных листков их творчества + это похоже на правду И, подменив на музу синтаксис, С таланта прыгнув в пунктуацию, Себе подобных поят пинтами Они ж пиит-админисрация. - такая опечатка намеренная? Зал встал. Пал занавес. Овация! Да, может быть, я и утрирую Их лица только схожи с харями, Но что ж тогда святынь руины-то Прилюдно смачненько захарканы? Начало показалось сильнее. мешает обилие инверсий, каких-то странных сочетаний слов. И все ради того, чтобы сказать, что святыни поруганы? замах не стоил удара, по моему. Слишком патетично, вот что! Тут, мне кажется, надо бы ло с иронией писать. Я понимаю боль автора: пришли графоманы, вручили друг другу награды, а истинную поэзию затоптали, но не получилось ни хлетско удрить, ни иронично посмеяться. С уважением, Виктор Гаврилов
|