Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"ЛоскутЭССЕ" читательский обзор Николь Авериной (Литературный обзор)

Автор: MargoЛИТ

MargoЛИТ - декабрь 2013
/ежемесячный читательский журнал/

«В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели.
Теперь книги пишут читатели и не читает никто».  
Оскар Уайльд     

*******************

Здравствуйте!

Голь на выдумки хитра, и это известно давно. Вот и я, вспомнив своё былое мастерство, решила из лоскуточков разноцветных коврик смастерить. Пусть – не персидский, но своё – самобытное, душу больше греет. И надо-то всего: лоскутики выкроить да один к другому пригнать аккуратненько. Без умения здесь, конечно, не обойтись. Но чему бывать – того не миновать…
Волков бояться – в лес не ходить, а слова В.О.Ключевского, что примостились в потайном кармашке, позвякивают: «Самый непобедимый человек – это тот, кому не страшно быть глупым».
Да и чего бояться? В лоб точно не стукнут – «виртуал»… Зато дома, к Новому году, «обновка» будет.

Итак…ЭССЕ. Именно  этот раздел прозы служит основанием нашего лоскутного «коврика».

«Не верьте во что-либо потому, что вы прочитали об этом в книге. Не верьте во что-либо потому, что вам рассказали, будто это именно так. Не верьте словам, потому что они освящены традицией. Узнайте истину сами. Постигните ее посредством размышлений. Это и есть  понимание».
Свами Вивекананда.

Думаю, что эти, или очень похожие на эти, слова руководят людьми, пишущими эссе.
Они рассуждают, сопоставляют, делают выводы…

«Ах, люди...
Я не видел вас десятки тысяч лет, а кажется, что вы всё то же стадо. Вы изменились лишь тем, что стали горды, мнительны и глупы из-за своего ума. Теперь вы независимы, в отличие от племени; вам не нужно быть вместе. Вам наплевать на чужие чувства. У вас остались инстинкты, жажда крови и отсутствие собственного мнения, хотя последнее признать вы не желаете и лишь тешитесь иллюзиями. Вы ставите себя выше давних предков и боготворите не любовь, а тупую гордость. Ваши братья для вас - просто толпа. "Серая масса", - как я услышал от вас. http://grafomanam.net/works/350107
Я не могу вас не любить. Но, ах, люди... Как же вы глупы...» © Кристен Сиксмит

Сравнение человека со стадом не кажется мне уместным, да и мысли противоречивы…Сложно услышать в ответ от «стада» что-либо другое. «Серая масса» и «стадо» - это почти синонимы.
«…Но добро непременно порождает зло». Часто бывает и так, но почему – непременно. Возможно, это навязанное добро? Но я Вас, Кристен, понимаю. От ноток назидания в текстах уйти очень сложно, сама этим грешу.

«Уборщица. Прохожие тыкают в тебя пальцами, говоря детям, что надо хорошо учиться, чтоб не стать таким ничтожеством, как ты. Еще хуже, когда тебе плюют прямо под ноги. Дескать, убирай, давай, чего торчишь зря, лишь портишь вид...
А ведь у тебя два высших образования. Но изо дня в день ты выбираешь именно это. Почему?» © Кристен Сиксмит, http://grafomanam.net/works/348896
…Философ, жрица чистоты! Надеешься, что капля меда в дегте сделает яд более сладким» – говорит он же, призывая нас «Любить другого человека так, как нас всех любит солнце»
Но призывать и любить – не одно и то же…И это очень хорошо проследить, прочтя путевые заметки Вячеслава: «Что же, получается?" - подумал он. „Значит, я – лицемерю?! Только что говорил одно: всех люблю, желаю им только добра, а на деле выходит – наоборот?" http://grafomanam.net/works/330052, © Вячеслав

Нельзя объять необъятное…Я намеренно не брала эссе авторов, которые на виду и всем известны – они уже получили и внимание, и одобрение.  
Есть ещё люди, про которых говорят: речами тих, да сердцем лих… Почему они, находясь на сайте не один год, даже не авторы? И так ли важно быть обладателем этого свиточка с пёрышком?
Ещё в 16 веке Жан де Лабрюйер писал: «Сколько замечательных людей, одарённых редкими талантами, умерли, не сумев обратить на себя внимание. Сколько их живёт среди нас, а мир молчит  о них, и никогда не будет говорить»…

Не стоит обольщаться, надеясь на то, что ты именно тот – не признанный...
Причин неудач много, но то, что успех – это 10 процентов таланта и 90 процентов везения,  говорят очень многие,  широко известные в мире искусства, люди.
Скромность, конечно, украшает. Но рассчитывать на то, что тихая вода крутые берега подмывает именно здесь, на литературном сайте, вряд ли стоит. Пословица «сиди тихо, как мышь под веником»  –  в данной ситуации не годится.  
Именно поэтому, в надежде на то, что получится выложить на обозрение хотя бы один драгоценный камушек, «пора брать быка за рога»…

«Обзор – сжатое сообщение о том, что объединено обшей темой.»
Само слово – «ОБЗОР» наталкивает нас на определённые ассоциации…
Обзор…Обоз-ре-ва-тель…ОБОЗ эссе  пеРЕлопатить, нарезать, сшить и к ВАм - читаТЕЛЬ…
Об-зор, в-зор, зор-кий, у-зор, под-зор, до-зор, круго-зор. Нет, в самом деле, это так интересно – пробовать слово на вкус.
И разве обозреватели занимаются не этим: стоя в дозоре, опираясь на кругозор, плетут узоры…
О! БЗ…ОР…И надо ли думать, что будет после написания оного…

«Остаётся запастись чистыми листами, чернилами, перьями и выбросить часы. Вдохновение становится смыслом. Одухотворённые ночи, душевный отклик - наградой.  
Но будьте внимательны, божественный голос бывает, шутит, музы тоже, люди – тем более». © Вячеслав,  http://grafomanam.net/works/330349

Прогуливаясь по страницам авторов, увлекающихся написанием эссе и афоризмов, я обнаружила некую закономерность… Такое ощущение, что тебя занесло на далёкий хутор. Я уже касалась этой темы в своих стихах…
Причин много, но почему это происходит? Возможно
, © Вячеслав прав:
«Горе не от ума, а от неумения им пользоваться, ибо в человеке нет ничего лишнего, и всё прекрасно, вопрос только  в том, что мы с этим делаем». http://grafomanam.net/works/234781

Рассуждения на эту тему продолжает © Платон Расцветаев,
«Мы установили, что любимое занятие -  это палка о двух концах.  Один конец ты держишь в руках, а другим бьешь себя за то, что им занимаешься.  Если с этой стратегической высоты рассмотреть сочинительство, то мы придем к двум многозначительным,  но малоприятным выводам.  С одной стороны это  любимое занятие обещает нам славу на весь мир, с другой - вызывает обоснованное недоумение - как это может произойти, если мир заходит на нашу литературную страничку по 2-3 человека в день.  Положение усугубляется  тем, что из этих 2-3х читателей 2 - 2,5 немые». http://grafomanam.net/works/344799

Про славу, конечно, громко сказано…Читают – это уже хорошо, главное – быть услышанным. Но если ты сам нем, то бесполезно ожидать, что читатель заговорит.  Зачем тратить время зря, если на странице «памятник».  А это, как ни странно, бывает.

Нет, Платон не из тех…Острый на язык, он знает, что такое эпатаж, и его ирония граничит с сарказмом. И, хотя, по его признанию, он два года сидел в пятом классе и ошибки у него, действительно, есть, и не только грамматические, но и стилистические, он явно понимает, что с этим делать:
«В нашем любимом деле - это критические рецензии. Так давайте засучим рукава! Заострим и разозлим  языки!  И тогда слава непременно прийдет к нам уже в  22 м веке, а это, все таки, лучше, чем никогда!»  

Ах, если бы это зависело только от этого, Платон…Лучше надеяться, что рано или поздно зачатки ума обязательно прорастут, и вне всякой  зависимости. Вопрос  в том – насколько скоро…

Но вот о том, что с этим делают другие авторы, очень подробно в эссе © ИриNа Чубенко Сергеева, http://grafomanam.net/works/335548
Правда, там не написано, что с этим делают люди, думающие иначе,  да и что надо делать - тоже…Зато Ирина, уже в другой статье, очень «живописно»  описывает причуды интернета…
http://grafomanam.net/works/321802 -

Не мне судить о качестве написания, я далеко не критик…Лично  меня такие вирши не вдохновляют…Зачем?  После прочтения хочется принять душ и послушать мною любимого Шопена.  Или почитать ею же написанные стихи  http://grafomanam.net/works/344469
Но… Ирина, как я понимаю, очень внимательный читатель и наблюдатель всего происходящего…

«Не нам судить, не нам учить, не нам наказывать. Мы наблюдатели дел земных, природы деяний, вселенной творений»…
Оля Гаврилик, http://grafomanam.net/works/349297
…«Всё меняется и будет меняться дальше, даже скорей, чем ожидалось. С каждым днем, с каждой прошедшей минутой что-то меняет её, мир вокруг и людей, которые, так или иначе, были в её жизни. Это очень тонкое и хрупкое чувство, которое так легко потерять — чувство внутренних перемен. Будто у тебя внутри что-то меняется местами. Ничего не исчезает, всё остается при тебе. Пожалуй, это схоже с тем, когда бесхозная вещь находит своего хозяина или свое место. Вот так и было: она имела достаточно таких бесхозностей, которые степенно обретали своё место и своих хозяев». http://grafomanam.net/works/345523, Оля Гаврилик –
Чувствуется, что автор в поиске. Есть шероховатости, ошибки, но мне кажется, что у неё всё впереди…

«Не важно, что тебе говорят, вдумайся, что ты слышишь? Не существенно то, что тебе пытаются показать, важно, что ты видишь! Не имеет значения, в чем тебя пытаются убедить, главное, во что ты веришь. Не важно, что происходит вокруг, значимо то, что ты чувствуешь»…Береника Леманн, http://grafomanam.net/works/350549
«Бог создал тебя личностью, Он наделил тебя индивидуальностью и ты не обязан быть как все!  Он дал тебе  возможность думать, иметь свое мнение, и самостоятельно принимать решения, неся ответственность за них. Воспользуйся этим правом и не позволь никому растоптать в тебе личность!»
http://grafomanam.net/works/349696,  Береника Леманн

Возможно, что Береника не открыла ничего нового, и мы об этом уже давно знаем. Но почему бы не перечитать ещё раз, не пойти навстречу её «Порыву души» - http://grafomanam.net/works/349724Не знаю, как вас, а меня встреча с единомышленником окрыляет. Чувствуя свою сопричастность, на душе становится тепло…Да, и розовые очки тоже снимать вовсе не хочется…

«Признаюсь честно, я все же усердно пытаюсь с ними расстаться. Но когда я их снимаю, то тоске моей нет предела. Поэтому, время от времени, я напяливаю их на нос и радуюсь, как ребенок. И не вижу в этом ничего плохого. Пусть мир хотя бы в моих глазах будет чуть лучше, а люди не такими эгоистами» © МаринаМельник, http://grafomanam.net/works/337158
Только два эссе и в каждом – ручейки поэзии.
…«Мир каждого из нас … - это скорлупа, в которой мы не можем быть счастливыми, до тех пор, пока мы зажаты в ней, до тех пор, пока мы одиноки.
…«Жизнь небрежно перелистывает дни, а мы… мы аккуратно вкладываем закладки в переплеты судьбы. Иногда мы отгибаем согнутые листы,  и ностальгия приподымает уголки губ - это приятные воспоминания… Мы постепенно учимся жить.
Знаешь? Я сделала открытие. Для того чтобы отрастить крылья нужно уметь делиться ими с кем-то еще. Вот только не все знают, как это сделать. Это просто. Если взяться за руки, будет достаточно одной пары крыльев» © Марина Мельник, http://grafomanam.net/works/162150

Взяться за руки… Даже в этом благом намерении многие усматривают нечто другое: криминальное, именуя группировкой…животное, именуя стадом…птичье, именуя стаей.  Довелось как-то и на «окололитературную шушеру» набрести. Заглянув, уже сегодня, в «Викисловарь» я обнаружила  там такое пояснение: « пренебр., собир. никчёмные, ничтожные люди, сброд, шпана * Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения».
Как жаль, что я не помню ни автора, ни места…
Вспомнились только слова дедушки Крылова: “Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?”  
«Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам, да только воз и ныне там»…

И как часто, совсем несправедливо, отсылают к нему же по очень щекотливому поводу под названием «Кукушка и петух»

« В какой мере «кукупетушистость» касается серьезных авторов, которые не потусоваться приходят, не затем, чтобы любым макаром заполучить положительные отклики (баллы, медальки, лампасы и пр.),  а за творческим общением, в котором надеются на действительную взаимную пользу в плане совершенствования, расширения поэтических знаний, поэтического кругозора, поэтической эрудиции, то есть – поэтического образования. Я полагаю – если и касается, то в незначительной степени. И вот тут стоит сказать: происходит путаница».
© Вик Стрелец , http://grafomanam.net/works/352018

Как жаль, что я забрела, на страницу Вика слишком поздно…Мне пришлось перекраивать свой коврик, чтобы не нарушить всю композицию. Но мне не жаль потраченного времени, он от этого только выиграл. А я нашла на его страницах  не совсем полное, но единомыслие…
«Если же прошел мимо стихотворения (которое прочитал), никак не отреагировал на публикацию (которую прочитал, опять же), то означать это может лишь одно: мне стихотворение не понравилось ни с какой стороны».

Чаше всего – я делаю именно это, меня должно зацепить по полной программе. Но возможно ли писать отзыв на каждое произведение с «искоркой» - большой вопрос. Получается, что  таких произведений слишком мало? Хотела поспорить, но сникла…Зачем критиковать, если нет самого главного – этой самой «искорки».  И как долго приходится бродить по страницам  любого автора в надежде отыскать именно её… http://grafomanam.net/works/351654

«…Но разве можно с уверенностью сказать о любом человеке, еще не умеющем, но пытающемся покорить поэтическую речь, что он бесталанен? Этого не видно сразу. То есть до какого-то порога этого не видно. Есть такой порог! И бывает заметно, когда человек перешагивает препятствие, состоящее…»
А вот об этом и многом другом мы уже прочтём в другой статье -  © Вик Стрелец http://grafomanam.net/works/351798  
«И ….Не спешите ругать тружеников, ревнителей поэзии. Как бы не пришлось, спустя время, стыдливо отступить в тень, старательно вымарывая прошлые неосторожные выступления. Не стоит снобствовать! Снобизм - бич сегодняшнего циничного поэтического общества, способный убить "младенца" еще в утробе Эвтерпы, несмотря на то, что "снобизм" в какой-то мере является шитом от злобных атак толпы.  Но ведь когда снобизм становится сущностью персонажа - беда, безнадёга!»

Нереализованность, отверженность – именно она, по словам Береники, порождает зависть…
«Зависть, как лихорадка, нападает внезапно, бросает в дрожь, укрывает холодным потом, ломит кости, убивает аппетит. Обычно она является симптомом таких болезней как нереализованность, отверженность, ничтожность.»
Это самая древняя болезнь, но… «ЗАВИСТЬ ИЗЛЕЧИМА»…А о побочном действии и передозировке можно узнать заранее, побывав на страницах Береники.
© Береника Леманн, http://grafomanam.net/works/350023

Что делать – «Человеческий мир устроен таким образом, что мы
не можем без внимания»  -  пишет
Ксения Лысова , на странице которой можно найти только эссе, ничего более. Но это её рассуждения и её мысли – иногда сбивчивые, не совсем правильно построенные, но они её…  

«Прозрение – это отказ от самообмана.» http://grafomanam.net/works/323634
«Перестанешь быть умником – приестся твоя вечная глупость. И забудут.
Перестанешь делать глупости – приестся твоя заумность. И забудут…
Перестанешь говорить – иди на фиг. Забудут…» http://grafomanam.net/works/323639

Чтобы не забыли – неплохо бы что-то написать…Но Муза не спешит или вовсе перестала навещать…А внимания хочется. Эх, а почему бы не закинуть что-нибудь эдакое, заимствованное на просторах интернета, сдобрив для приличия парой-другой своих словечек. И закидывают…

Нет, лишняя информация нам никогда не помешает…Тем более, что темка довольно интересная -
«Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности» или попросту говоря «Раздвоение (расчленение) личности». По названию можно уже понять, что болезнь характеризуется нахождением в одном человеке двух (чаще всего) или более личностей. Сталкиваться с этой болезнью врачи и учёные начали ещё аж в далёком 17 веке»…© Диана Царёва, http://grafomanam.net/works/343132

Может быть, я ошибаюсь, и Диана провела собственное исследование, приведя  массу примеров из жизни сегодняшней,  сдобрив фактами и именно своими рассуждениями. Но что-то подсказывает мне, что она в своей статье этого не сделала…Да и афоризм © Вячеслава для такой молоденькой девушки не подходит – «Он жил так долго, что уже не отличал чужих выдающихся мыслей от своих...» http://grafomanam.net/works/234937

По такому же лёгкому пути пошла и Галина Золотаина:
«Так хочется поделиться  кусочками текстов, написанных Фаиной Георгиевной и опубликованных в книге "Судьба-шлюха". Помещать это всё в литературный дневник - просто хоронить.» http://grafomanam.net/works/335275
Нет, конечно, хоронить не стоит…Лучше выложить это, распределив все кусочки на три больших куска в разделе прозы – эссе…Правда, на эссе это мало похоже…Или я опять ошибаюсь? Но за упоминание о книге – спасибо. Непременно прочту.

«Мысль … удивительно забавная сущность! Подлинная ее природа так и остается неразгаданной, несмотря на все похвальбы толп биологов, психологов, зоологов, и прочая, и прочая. Мы только мыслим о том, что мыслим мы верно – но кто дал нам такие мысли ? Мы сами … вы уверены?»http://grafomanam.net/works/313228 Прохор Озорнин - 735 произведений, множество эссе…
Осилить это…Мыслей много, очень много…Но мне кажется, что задача любого пишущего – подталкивать к пониманию, а не внушать. Как бы и что мы не говорили, человек идёт к истине своим путём и навязать ему что-либо невозможно. Как подтолкнуть? Не знаю…
«Ведь еще до того, как родилось действие, впереди него гордо шла мысль» - подсказывает  мне Прохор…

Мне было немного жутковато – ни одного ответа на написанные ему рецензии… Интересно http://grafomanam.net/works/329836 , но далеко не всегда.   Со слов Б. Брехта: «Искусство должно быть средством воспитания, но цель его — удовольствие»
«Прямая обязанность художника — показывать, а не доказывать»  – Блок А. А.
Но, возможно, что именно Прохор и есть гений – второй Бердяев…Как знать…

«От незнания к незнанию - путь великого познания!» http://grafomanam.net/works/235261, © Вячеслав

«Если, спустя время, творения всё также востребованы – они гениальны.
…гении становятся изгоями. Они не поняты, они отвержены. Гений должен быть изгоем, так как, повинуясь мнению толпы, становится марионеткой»…
«… Главный критерий гениальности – способность адекватно воспринимать результаты своих трудов. Гений творит не для славы и денег, хотя, и желает их. Гений творит только потому, что не может этого не делать» © Полина Ганжина, http://grafomanam.net/works/332622

«Как стать знаменитым?» - спрашиваете вы, уставши ждать свои пятнадцать минут славы.
Для того чтобы стать знаменитым, пиарщики выделяют три основных принципа…»
А вот это и многое другое вы сможете узнать, послушав радио «Свобода»  и его ведущего  – Пожарского Сергея http://grafomanam.net/users/15589
Правда, сам Сергей совершенно ничего не делает, чтобы стать знаменитым. С 30\07\2012 года ни одной написанной рецензии и 90 читателей. А почитать там, на мой взгляд, есть чего…Свой взгляд, спорно, но интересно.

«Кто-то подсчитал, что если читать по часу в день, то можно за год осилить больше двухсот книг. Представляете, всего один час!... Так что, прочитав очередную книгу, вы, возможно, подниметесь выше умственного уровня белки или даже хомячка в колесе, начнете задавать «неудобные» вопросы напыщенным дядькам в рясах, находясь в расписных дворцах, и сложите свою историческую картину, которая будет больше соответствовать действительности, нежели то, что нам рассказывают учебники…»
…«Каждый разговор с интересным человеком, каждая книга или тренинг личностного роста толкает вас на следующий шаг. Главное двигаться вперед по своей стезе, наблюдая знаки и делая выводы… Самое ценное в жизни – это вы сами. Чем больше вы знаете, чем больше умеете, тем выше ваша стоимость. В обществе…» http://grafomanam.net/works/292184, © Пожарский Сергей

«Разве мы не достойны хороших людей в своей жизни, настоящих, кто умеет "быть, а не казаться"...?» http://grafomanam.net/works/322724 © Ева Бунина

«Быть, а не казаться…»
Звёзды на небе совсем не предполагают, как они прекрасны…И если бы день не сменялся ночью, мы бы никогда не знали, что они существуют…Но они есть…Загадочные, притягивающие, безмолвные.  А вот человека на пьедестал ставим мы – люди.

«Порой мы любим не человека, а пьедестал, на который он нас поставил.
Ведь так приятно чувство поклонения! Впрочем, и зодчий, построивший этот пьедестал
и возведший нас на него, становится нам дорог. Однако не сразу. Со временем.
Сразу мы ослеплены своим привилегированным положением и снисходительно принимаем дары, почти не глядя на дарящего. И если случается так, что он ослабляет свои усердия -
внезапно, в дискомфорте пошатнувшейся стабильности нашего положения, мы вдруг начинаем замечать его, своего зодчего, ведь пьедесталы не существуют сами по себе». http://grafomanam.net/works/323614 , © Ева Бунина,

Не правда ли – интересные и очень напоминающие о чем-то, очень знакомом, мысли…
Взгляд на эту ситуацию с другой, не совсем привычной, стороны.

А это…Настоящее открытие…© Евы Буниной
«Вот был бы, к примеру, такой вид аллергии, как АЛЛЕРГИЯ НА ЗЛО.
Не на то, которое нам всегда чудится в окружающих, а на своё, родное, в той форме, в которой оно поражает нас… http://grafomanam.net/works/322728

«Его завтра не будет. Он приговорён жизнью, деяниями – не важно. Впрочем, как и не важно то, кто он, и почему именно завтра. Что может чувствовать человек, когда он знает, что жить ему осталось считанные часы. Нет бесконечного будущего, когда ты успеешь сказать то, что должен. Выразить мысли иль подобрать нужные слова тем, кто в них нуждается. Не выборочно – нет! Не только тем, от кого зависишь и которым должен. Всем, каждому, вне зависимости от «рода и племени».  Завтра мир проснётся, а тебя нет. Что оставишь  после себя? Только фотографии  и воспоминания о том, что кому-то когда- то помог, а кого-то проигнорировал, так как не было сил и времени… http://grafomanam.net/works/316416,  Полина Ганжина

Каждый день, как последний…Жить именно ТАК, не забывая, что всё ещё впереди. Ведь мы вроде бы здоровы. Как это сложно…А ответы на все вопросы нам подсказывает сама природа.
Дожди редко идут беспрестанно. Обязательно, пусть на пару часов, выглянет и солнышко. Коснётся ласково, и потянутся на свет нежные росточки добра…

Не перевелись ещё люди, готовые делиться и своим умением, и своей радостью…
Да и справедливость, оказывается, существует…

Если вы хотите узнать, как сложить печь-барбекю - http://grafomanam.net/works/343971
Получить информацию, которая касается поколения детей Войны - http://grafomanham.net/works/344199
Узнать, как закончились деревенские приключения после грозы, благодаря
усилиям и слаженной работе бригады электриков-ремонтников
- http://grafomanam.net/works/333688 заходите на страничку Олега Старостина © olegstar,
И разве так важно, как это написано…
За всем этим – Человек, который не мыслит своей жизни без интернета, зимующих птичек, которых он ежегодно подкармливает, и своей деревни. И вы можете убедиться в этом сами…

«Не о его стихослагательстве речь, а о нем самом. А его самого следует уважать, как всякую другую личность, пусть хоть и специально одаренную. Если, конечно, в этом плане он уважения достоин. Вот об этом человеческом факторе мы забываем начисто, будто оцениваем механических роботов». © Вик Стрелец  http://grafomanam.net/works/351659

«- Да, я понял: как бы ни было плохо, всегда есть тот, кому ещё хуже, помочь ему, иногда, совсем не трудно. А гроза, всё равно, когда-нибудь закончится. Сердиться на неё - бессмысленно, куда полезнее предвидя заранее, запастись зонтом!»
http://grafomanam.net/works/330052 - размышляет © Вячеслав, и, занимаясь самовнушением, продолжает: «Все мужчины одинаковые - это только жёны у них разные!» http://grafomanam.net/works/236769

Поэтому ежели выхлопная труба вашей первой «жены» или «подруги» дала сбой, будет любопытно прочесть эссе © Фёдора Бубнова (TEODDOR) , http://grafomanam.net/works/348872,

…Написано с достаточной долей иронии и юмора. Правда, я, не имеющая представления о том, что такое  выпускной коллектор или так называемые «штаны», смогла прочесть это только по диагонали. Но уж мужчины в «штанах» толк точно знают…

Впрочем, не только «в штанах»…
© Платон Расцветаев «решил  выпекать хлеб сам». http://grafomanam.net/works/350455
«Высокое качество муки, кратковременность термической обработки, отсутствие дрожжей , ароматизаторов , лже-улучшателей,  канцерогенов  и микотоксинов гарантирует высокую
пищевую ценность лепешки и отсутствие вреда для здоровья».  

Не совсем понятно – почему её нужно выпекать  в форме, да и рецепт приготовления  он по неизвестной причине не приводит. Но вот теорию о том, что «не свиным рылом лимоны нюхать» – Платон опровергает…

«…Главная мысль,   осенила меня сразу же при входе в свинарник: “Будешь,  много есть  -  скоро зарежут”.  Вторая светлая мысль:  “Будешь,  мало  есть  -  зарежут еще скорее”. Третья мысль: “Хрюкай сколько угодно, но не визжи – соседи отравят”.  Четвертая мысль: “Ешь все,  что дают, не перебирай, все равно тебя из трех блюд кормить никто не будет”. Набравшись у свиньи ума,  я стал мягче,  покладистей и терпимей.  Дома, жена не
нарадуется  – какую бурду не наварит,  я  ем и облизываюсь;  на работе во мне души не чают - что не попросят сделать бесплатно,  я не отказываюсь;  слушаю речи президента и членов правительства -  и не хрюкаю". http://grafomanam.net/works/209546 © Платон Расцветаев

И правильно…2014 год призывает нас совсем к другому….
    
      «Прочитав много технической, публицистической и художественной литературы, я пришла к выводу. Тема, идея, сюжет – значимы. Но самое главное – не уникальность материала или хорошо прописанные герои, а наличие души в творении. Можно  детально прописать каждого героя, снабдив самыми точными портретами. Можно красиво описать буйство природы, будь-то на небе или на земле. Можно живописать пылкие чувства. Но творение не имеет право на существование, если в нём нет души.
       Создавая несуществующий мир, обязанность творца – вкладывать душу и веровать в вымысел. Иначе – зачем ему быть?! Любое творчество, как и любое деяние, хочет быть востребованным или понятым. Формируя героев, понимаешь, что несёшь за них полную ответственность. Творчество – это отражение внутреннего мира. Как нельзя фальшиво улыбаться, так нельзя писать без души – блюдо будет пресным и безвкусным.
       Сотрудничая с редакторами и корректорами, я поняла негласное правило – в созданном могут и будут ошибки, но они ничто, если в творении наличиствует душа. Гении тоже люди, с той лишь разницей, что они способны зреть невидимое, чувствовать острее, пылать ярко, оставаясь в веках.
  Творите! Если Вы это делаете – значит, это зачем-то нужно! «Что не отдано, то потеряно».
http://grafomanam.net/works/334958, © Полина Ганжина,

Ну, что здесь можно добавить? Мне остаётся только присоединиться, я при прочтении держу ориентир именно на это. Но…

«Нет, людям нужно не это, а то, что можно воспринимать под водку и салат, с определённым ритмом. На первом месте ритм, подача, напор. Желание очаровывать и откровенность ушли в прошлое так же, как когда-то ушли – изящество и витиеватость. Эффект достигается энергичностью. Хотя, осталось ещё несколько оригиналов, но они, как последние динозавры возвышаются глупым своеобразием и неподражаемой непостижимостью над общим, понятным ландшафтом.
Хотелось бы, чтобы им удалось выжить для будущих поколений. Пусть увидят, услышат, потрогают, убедятся и поверят, что и такие личности есть. А иначе, что останется?"
http://grafomanam.net/works/333247, © Вячеслав

А о литературных способностях Полины и Вячеслава пусть размышляет  критик.
Мне же, предполагаю, стоит у них поучиться. Интересно, познавательно, легко читается. Да и задуматься есть над чем. А в моём возрасте использование когнитивных способностей и их тренировка не менее важны, чем физические нагрузки.

Вот это да!  Под занавес я откопала нечто экзотическое…Страница
Кандидата мед. наук, сертифицированного врача-натуропата и зарегистрированного натуропата (США), профессора и академика Международной академии фундаментального образования (МАФО), СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – НАТУРОПАТИЯ. Сергей Пугач родился в Украине.
http://grafomanam.net/users/18138, © Сергей Пугач,

Там вас непременно вылечат, даже на расстоянии. Или, может быть, залечат…Не знаю.  Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

А его уже пора закупать – Новый год на носу. Только не забудьте про это:

«Пьянство - бич и позор русского народа, который за короткий срок способен уничтожить нас как нацию.
Впрочем, никакое морализаторство не способно внушить уже взрослому человеку, что такое хорошо и что такое плохо.
Пейте. Только не забывайте считать покойников».
http://grafomanam.net/works/320976, Алексей Горишний

2014Год – год синей деревянной Сивки-Бурки…Что он принесёт – неведомо…
«Но если больной очень хочет жить, врачи бессильны» - Фаина Раневская.

А Бейджхот  Уолтер, скорей всего,  был таким же упрямым, как я. И не выносил однообразия. Иначе он не написал бы это: «Величайшее удовольствие в жизни – делать то, чего, по всеобщему мнению, вы делать не способны».

Да…Нити, которыми сшиты лоскуточки, прочны, но грубы и не так красивы. Не обессудьте, от отца достались – вручную скручены…Но я очень старалась и, действительно, получила тихое, сопровождающееся музыкальным хрустом затёкшей шеи, удовольствие.
Осталось проутюжить…

© Вячеслав считает, что «Только то, получается лучше всего, к чему относишься несерьёзно».…Не знаю  

Повесить на стену или положить под ноги - решать уже не мне.

С наступающим Новым годом! Доброго здоровья и большого человеческого счастья!

Судя по походке россиян утром 1 января, убеждаешься, что Земля вертится.
И даже слишком…Мне же остаётся пожелать, чтобы она вертелась в правильном направлении и с постоянной, точно выверенной, скоростью.

«Думайте о смысле, а слова придут сами» – Льюис Кэррол.

До свидания. С симпатией и уважением ко всем, Лоскутэсса:
Николь Аверина http://grafomanam.net/users/17603
        


************************************************************

© MargoЛИТ , 27.12.2013 в 13:19
Свидетельство о публикации № 27122013131938-00352347
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Ирина Чубенко Сергеева
Вы совершенно верно заметили, действительно, я достаточно внимательный читатель и в той или иной степени наблюдатель всего происходящего. Что касаемо эссе, забавно, что вы заглянули на мой огонек и взяли вещи, которые были написаны давно, в абсолютно разной стилистике.  (второе с большой натяжкой можно вообще отнести к данному жанру) К критике отношусь достаточно спокойно и равнодушно, особенно если учесть тот факт, что  приходится уделять обзорам немалую часть своего досуга.  Но, к сожалению, не здесь. Смею Вас заверить, эта страница не более чем резерв и только.  Шопена  с удовольствием послушаю, да и душ принять никогда лишним не бывает, в особенности Шарко) Спасибо. За "Бересклет".  Самое время понаблюдать.
Николь Аверина
Николь Аверина, 27.12.2013 в 19:19
Спасибо за отзыв, Ирина! Эссе и статьи - моя задача, поэтому заглянула именно туда. Но я, действительно, не понимаю - зачем...У Вас замечательные стихи, да и "бантики" - отражают действительность, только далеко не всю...И спасибо, что интересуетесь моей писаниной - я это тоже вижу. Вдохновения Вам! Только желательно без http://grafomanam.net/works/351657 - Вик Стрелец
Ирина Чубенко Сергеева
Ненормативная лексика  периодически просматривалась у многих авторов  в тот или иной период, я не беру в расчет современников, а делаю акцент в общих чертах. Данный отрезок времени имел место быть и удалять эти вещи было бы неправильно. На вопрос "зачем" существет масса вариантов ответа. Но в одном соглашусь,  от подобных выражений необходимо избавляться и как можно быстрее.  Да и стихи явление приходящее, не находите?  Реверанс.
Галка Сороко-Вороно
С огромным интересом прочла Ваше ЭССЕ, хотя, грешна, читаю на портале , в основном, поэзию - и на нее-то времени не хватает...
   Но сейчас получила истинное удовольствие! Спасибо!
   С наступающим Вас! Успехов и новых интересных обзоров!
Николь Аверина
Николь Аверина, 28.12.2013 в 18:40
Огромное спасибо, Галя! Никогда не приходилось с этим сталкиваться - мой дебют. Поэтому слова Ваши очень много для меня значат, я старалась. И Вы можете присоединиться...Правда, интересно...Риск, но всё это на пользу. И Вас с наступающим Новым годом! Всего доброго!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Оля, добрый день!
Хочу поблагодарить Вас за работу и подбросить ещё немного её, работы, если не возражаете))))
Сначала цитата:
"Почему они, находясь на сайте не один год, даже не авторы?"
Поясню, что у кого-то маловато текстов для вычитки, кто-то вычитан - и статус оставлен без изменения, а вот кто-то просто пропущен - так как отследить динамику появления новых текстов всех 13 тысяч авторов сайта невозможно.
В связи с этим у меня к Вам просьба: сформируйте, пожалуйста, заявку на повышение статуса тех авторов, о которых Вы говорите. Можно в специальной теме, можно в личном сообщении. Это очень помогло бы редакторскому совету.

С наступающим Вас!:)

Николь Аверина
Николь Аверина, 29.12.2013 в 11:15
Добрый день, Ирина! Да разве же я не понимаю...Именно поэтому с них и начала, мне же попутно не сложно - к Новому году обычно генеральную уборку делают и подарки вручают, хотелось доброе дело сделать. Но, похоже, многие предпочитают под этим "веником" сидеть. Действительно - далёкий хутор. Да и чтобы по достоинству оценить - нужно не одно-два прочесть...Конечно, обязательно...Я над этим уже думала... тем более, что заявку на повышение статуса другого автора можно сейчас сделать, и именно это я считаю очень правильным. После Нового года обязательно займусь. Вас с наступающим и всего самого доброго!
olegstar
olegstar, 30.12.2013 в 19:25
      О! Николь! Получил истинное наслаждение от Вашего
многопозитивного Обзора!...И был потрясён, увидя в тексте
упоминание о моих "опусах", да ещё и приглашение-ссылку
на мою страничку- сердечно благодарю Вас  за добрые
слова: они так греют Душу пенсионера...
      И ,пользуясь возможностью, поздравляю Вас
с наступающим Новым Годом, желаю Вам удачи, успехов
и всех благ!
Николь Аверина
Николь Аверина, 31.12.2013 в 09:36
Спасибо, Олег! Взаимно! Поклон и поздравления от пионерки с пятилетним стажем. Всего доброго Вам!
Олег "guslik" Слободянюк
Рискую попасть в следующий обзор своей коротенькой рецой (шутка).
Читать начал с конца. Быстро понял, что хорошее настроение на сегодняшний вечер мне уже обеспечено тем, что успел прочесть в первоисточниках  -  решил оставить остальное на завтра. То бишь, продлить...
  Мой поклон автору обзора!
Спасибо, Оля!
Николь Аверина
Николь Аверина, 31.12.2013 в 09:42
Спасибо, Олег! И не забывай про походку!

Это произведение рекомендуют