Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она смотрела на него, даже не моргнув. Замерла. Стояла ровно, но ощущение было таким, будто стоит на коленях. Голос звучал уверенно, слова были четкими. Сердце бешено колотилось в груди, но вид её был спокойным. Ничто не выдавало волнения.
«Я не хочу быть с тобой, с таким, каким ты есть сейчас — не любящим меня» - замолчала лишь на секунду, чтобы перевести дыхание - «И я не хочу, чтобы ты был со мной, с такой, какой я есть сейчас — разбитой и обессилившей от твоей нелюбви».
Он стоял молча. Внимательно слушал каждое её слово, слушал её дыхание. Ровное и спокойное. Он наблюдал за ней, за каждым шевелением губ, внимал каждому слову, за самым мельчайшим её жестом.
Она тоже застыла в молчании, дав ему время на осмысливание услышанного. Тишина заполнила собой пространство между ними. Он по прежнему ничего не говорил, только смотрел. Сделал шаг вперед, чтобы приблизиться к ней, но в тот же миг остановился. Прочитал в её взгляде просьбу не приближаться. Если он хоть чуточку приблизится, она не выдержит, сорвется. Она не в силах ему сопротивляться. Оба это знали. Он снова замер на том месте, где стоял. «В будущем все поменяется. Время всё меняет. Я поменяюсь и твоё отношение ко всему, что сейчас происходит, тоже изменится» - он говорил ей это спокойно. В словах чувствовалась уверенность в собственной правоте.
Она не стала сопротивляться его словам. Просто слушала, смотрела сквозь него. Слушала и понимала, что так и будет. Так уже случилось. Началось это не так давно, но механизм уже запущен. И сопротивляться нет смысла.
Всё меняется и будет меняться дальше, даже скорей, чем ожидалось. С каждым днем, с каждой прошедшей минутой что-то меняет её, мир вокруг и людей, которые так или иначе были в её жизни. Это очень тонкое и хрупкое чувство, которое так легко потерять — чувство внутренних перемен. Будто у тебя внутри что-то меняется местами. Ничего не исчезает, всё остается при тебе. Пожалуй, это схоже с тем, когда бесхозная вещь находит своего хозяина или свое место. Вот так и было: она имела достаточно таких бесхозностей, которые степенно обретали своё место и своих хозяев.
Это непростой путь. Выбирая этот путь проходишь четыре «фазы ада»: полное погружение на собственное дно, самоотдание, осознание происходящего и его дальнейшее принятие. После этого ты можешь получить все, что хотел, найти то, что искал. И чаще всего то, чего ты так жаждал, приходит к тебе как уже ненужное. Делается лишним в одно мгновение.
Но иногда, редко, случаются исключения. И тогда ты по настоящему понимаешь, как ценно получить то, к чему так долго стремился. Понимаешь, что всё было не зря, не напрасно.
Те пустоты, которые образовались во время ожидания, заполняются радостью и чистым удовлетворением. Ты наполняешься чувством, когда способен получать удовольствие без раскаяния и самобичевания. Это и есть тот миг счастья, лишь мгновение.

02/03.10.13

© Оля Гаврилик, 04.10.2013 в 10:37
Свидетельство о публикации № 04102013103708-00345523
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.12.2013 в 19:15
Здравствуйте, с Наступающим!
Ваша работа попала в очередной читательский обзор за декабрь, с которым вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/352347
Оля Гаврилик
Оля Гаврилик, 31.12.2013 в 09:14
благодарю Вас за это сообщение.
Вас также с наступающим Новым Годом.

Это произведение рекомендуют