После долгих и мучительных переживаний и размышлений о смысле жизни, я, наконец- то, постиг истину бытия и, познав, облегченно вздохнул. На душе стало легко и спокойно, а в голове светло и пусто, как в читальном зале нашей новой библиотеки. Что касается библиотеки, то мне на нее, по большому счету, наплевать - зарплату библиотечные работники получают за хранение книг в надлежащем виде, и материально не страдают, а как лечиться от скуки, могут поучиться у маэстро Гончарова. Я чувствую, что достаточно Вас заинтриговал, чтобы можно было удовлетворить Ваше, дремлющее от безделья, любопытство. Моделью исследования этой философской проблемы я избрал - самую, что ни наесть, заурядную свинью, и очень много поучительного почерпнул из этого бездонного и неиссякаемого источника житейской мудрости. Нет, я не имею в виду собирательный образ современных философов. Если бы я ставил такую благородную цель, я ни сколько не сомневаясь, выбрал бы барана. А ведь я очень долго думал, и, причем очень серьезно, и не ошибся в выборе. Главная мысль, осенила меня сразу же при входе в свинарник: “Будешь, много есть - скоро зарежут”. Вторая светлая мысль: “Будешь, мало есть - зарежут еще скорее”. Третья мысль: “Хрюкай сколько угодно, но не визжи – соседи отравят”. Четвертая мысль: “Ешь все, что дают, не перебирай, все равно тебя из трех блюд кормить никто не будет”. Набравшись у свиньи ума, я стал мягче, покладистей и терпимей. Дома, жена не нарадуется – какую бурду не наварит, я ем и облизываюсь; на работе во мне души не чают - что не попросят сделать бесплатно, я не отказываюсь; слушаю речи президента и членов правительства - и не хрюкаю.
P. S. Скоро из печати выйдет моя монография. Ну, теперь уже не совсем моя, а может уже и вовсе не моя потому, что в издательстве мне сказали: “Куда ты со своим свиным рылом лезешь? У нас план по инновации и модернизации, но ты не волнуйся, авторы в академии наук и без тебя найдутся”.
Заслуженный свиновод Российской Федерации, участник международного форума в Ницце “Свиньи всех стран - не обжирайтесь”, Верещак Владимир. Москва. 26.03.2011 г.