Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А и Б гигиены питания. (Статьи)


          
            Естествознание в планетарном масштабе меня не интересует - в общем потому, что его  проблемы мой маленький мозг не может охватить, и в частности потому, что не нахожу в них ничего полезного для жизни. Мне нет никакого дела до законов Ньютона, но меня очень волнует пищевая ценность обычной восточной лепешки в сравнении с хлебом.
            В доступной мне, научной литературе  - Капитал. Маркса  (философия), Книга о здоровой и вкусной пище ( кулинария), Признания главного санитарного врача РФ  Онищенко на электрическом стуле ( фантастика) - эта проблема даже не упоминается.  Стало абсолютно ясно, что я стою перед величайшим открытием современности. Уверен, что в таком же месте и в тот же час перед подобными открытиями стоят миллионы моих  соотечественников,  не догадываясь, как к нему подобраться , а некоторые  не знают даже, как пишется  это  замысловатое слово (сделать) - через сэ или зэ.
               В древности лучшие умы своего времени вели бесконечные споры о том, что первично в познании  - опыт или идея ( теория). В 20 веке они пришли к консенсусу в понимании роли обоих методов и мы с чистой совесть можем выбрать для исследования любой из них.  Теоретически  " Хлеб всему голова" , а практически только для христиан, а для мусульман всему голова лепешка. На первый взгляд может показаться что это "масло масляное",  а если разобраться поглубже, то можно выявить различие в пользе для нашего организма.
        Известно , чем дольше  пищевые продукты подвергаются термической обработке, тем больше они теряют пищевую ценность.  Хлеб получается после выпечки в течение 1 часа 20 минут.  Лепешка - 2  минуты. В тесто для выпечки хлеба добавляются дрожжи, вредные для здоровья из-за содержания в них микотоксинов.
        Хлеб приготовляется "в темную" (мы не знаем его состава, а наличие сортов, свидетельствует о разном качестве или составе исходного сырья). Ни для кого не секрет, что стоимость хлеба не может быть ниже стоимости муки, а такой хлеб есть - это выпечка свежего хлеба из переработанного старого
(зачерствевшего или плесневелого).  А добавки ароматизаторов и "улучшателей"?! Считается, что в Бородинский добавляют тмин, а в Рижский кориандр.     Сопоставив цену этих натуральных добавок со стоимостью конечного продукта, вы схватитесь за голову от их несовместимости с понятием рентабельность.  
         Я решил  выпекать хлеб сам. Пошел на хлебозавод "Яуза" в Москве и попросил уборщицу, продать мне три формочки. Она принесла мне 6. С большим трудом я в течение часа очищал каждую из них от нагара, а ведь этот нагар обладает канцерогенным действием.  
        Совсем  другое дело лепешка. Технология простая, время выпечки минимальное, отсутствие вредных добавок, если конечно не считать  вредным незначительный труд при замешивании и раскатывании теста. Ощущение сытости после нее выше и держится дольше.
         Высокое качество муки, кратковременность термической обработки, отсутствие дрожжей , ароматизаторов , лже-улучшателей,  канцерогенов  и микотоксинов гарантирует высокую пищевую ценность лепешки и отсутствие вреда для здоровья.  
         Приятного Вам аппетита.

                                                        Платон Расцветаев.

© Платон Расцветаев, 03.12.2013 в 12:37
Свидетельство о публикации № 03122013123755-00350455
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.12.2013 в 19:00
Здравствуйте, с Наступающим!
Ваша работа попала в очередной читательский обзор за декабрь, с которым вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/352347
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 27.12.2013 в 20:47
Спасибо!
Когда сам читаешь то, что давно написал, находишь кучу недостатков. С Новым Годом!
Николь Аверина
Николь Аверина, 27.12.2013 в 21:28
Рецептик добавьте. Мы тоже здоровенькими хотим быть...
И, конечно, с ним - Новым годом!
Платон Расцветаев
Платон Расцветаев, 29.12.2013 в 15:59
Мука и вода. Соль сахар по вкусу. Раскатать, смазать подсолнечным маслом и на горячую сковородку.
Приятного аппетита!

Это произведение рекомендуют