Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вик Стрелец
Разговоры о графомании – постоянная сетевая тема. Обличители графомании ратуют за изгнание, за чистоту рядов. Сторонники демократии кричат, что пусть будет больше пишущих; больше, хоть и не лучше. Графоманы сражаются за место под солнцем. И, как ни удивительно, яростнее всех прочих "сражается с графоманией"... графоман. Не каждый. Тот, что сражается. То бишь, воинствующий графоман. Строча внесортные вирши, он не устает обличать всех, кто под руку попадет, в графомании. Особенно он неумолим и непримирим к тем, кто имел неосторожность в его адрес изобразить что-нибудь нелицеприятное. Но и без всяких причин он сражается тоже. Отправляясь на очередную "войну", такой герой-стишастик весь взъерошивается, речь его, которая и ранее не блистала, становится и вовсе путаной, неразборчивой, громогласной и глуповатой. Он и в обличительных экзерсисах своих ни малейшим словесным талантом не блещет. Речь его отличают канцеляризмы или, наоборот, присыпана (как перхотью) феней и олбанским флером, а в остальном - протокольна, крайне банальна, но безапелляционна. Частотность выкрикиваемых им "Я" довольно велика. Несколько человек обычно заходят на его страницу, напишут там пару слов типа "ах-ах", но большей частью для того, чтобы таким образом оградить себя от его назойливого, обличительного «внимания»; не приведи Господь - ему вздумается кого-нибудь графоманом(шей) обозвать – не отмоешься.  Его, будто бы, не заботит малая посещаемость его страниц. Очень посещаемых он не устает обзывать кукушками и петухами, и исключительно этим объясняет их популярность, не смущаясь тем, что многие авторы довольно посещаемы просто потому, что хороши их стихи. Он все время "открывает америку". Он сражается, упоён. Причем, сражается по любому поводу. И не устает выкрикивать на всех перекрестках, что он борец.  С графоманией.

Иногда говорят, что хорошие авторы с легкостью обзывают сами себя графоманами. Это, если и случается, скорее - рисовка, кокетство. Иногда пишу о графомании и я. В этом случае, обычно, заявляю о своем отношении к понятию. Примерно так: графоман - это человек, влюбленный в поэзию хотя бы на уровне собственной приверженности к стихослагательству. То есть это человек, любящий СЛОВО. Пусть хоть и свое. Слово, а не какую-нибудь пакостную деятельность. И уже хоть бы и за это достоин уважения. Просто уважения. М.б., не творчество его, но он сам. Человек, пишущий стихи. Которые можно относить к поэзии, можно не относить - в данном случе - дело десятое. Не о его стихослагательстве речь, а о нем самом. А его самого следует уважать, как всякую другую личность, пусть хоть и специально одаренную. Если, конечно, в этом плане он уважения достоин. Вот об этом человеческом факторе мы забываем начисто, будто оцениваем механических роботов. Но если случается, что ни в стихах, ни в человеке оснований для уважения не обнаруживается, тогда совершенно иной разговор выходит...
.

© Вик Стрелец, 18.12.2013 в 04:39
Свидетельство о публикации № 18122013043932-00351659
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Глеб Базыка
Глеб Базыка, 23.12.2013 в 21:24
А он сражается потому что запилили его самого. Что делать остается? Каждый сражается за свое достоинство. У кого какое есть. А когда человек озлоблен, не жди от него правильных речей. Надо поставить точку. Каждый хочет поставить свою точку. Для каждого его точка лучше.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 02:42
Не думаю, что кому-нибудь охота его пилить. Причины для вздора и обличений он находит самостоятельно. ))
Анна Клюшард
Анна Клюшард, 24.12.2013 в 00:28
Вик, если в Вашей интерпретации, то я готова носить звание "графоман" с гордостью))
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 02:30
Аня, какой именно тип графомана вас привлекает? Того, который "борец" или...   )))
Шучу, конечно...))
Почему бы и нет? Тем более, что от этикетки этой ничего не зависит.)
Павел Голушко
Павел Голушко, 24.12.2013 в 03:31
Как знакомо, Вик! ;) Заберу... уверен, они промолчат.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 17:09
Спасибо, Павел!
Разговор, всё-таки, происходит... )))
Павел Голушко
Павел Голушко, 24.12.2013 в 17:13
Не сомневался, достигло цели ;)  особенно те, что у руля =) =) =)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.12.2013 в 06:17
Сэр, интересно, а как Вы определяете, кто из сетевых поэтов настоящий, а кто – графоман? (На всякий - это вопрос к автору).
Кстати, я, например, для себя решил эту проблему. Не люблю ссылок в рецах, но здесь, кажется, это уместно – как приложение к дискуссии: http://grafomanam.net/works/332657
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 17:02
Добрый день, сэр!))
Не такая уж большая проблема, на самом-то деле, определить – поэзия ли? Каждый человек, который действительно интересуется поэзией не только как писатель, а независимо от своих авторских интересов, легко и просто решает: этот "написатель" – поэт, а этот... просто погулять вышел. :-))) Произведение, относящееся к поэзии, непременно ухватит тебя за пуговицу и не отпустит. Как, чем ухватит? Возможно, небывалым строем стихотворения,  свежей метафорой, идеей, поданой таким образом, что рождает в душе беспокойство или замечательное удовлетворение от созвучия, от возникшего в душе резрнанса... Я мог бы еще долго распространяться в приведении примеров и деталей, привлекающих внимание того, кто любит поэзию. Тут ведь не отдельно взятая метафора, не вычурное построение строф, не сногсшибательные закруты, от которых мозг начинает дымиться из-за полной профанации смысла и наворотов. Всё проще: стихотворение прочтено, а затем хочется еще неоднократно к нему вернуться, вновь и вновь перечитать и, при нормальной памяти - запомнить наизусть. О себе могу сказать: хорошие стихи я запоминаю с первого прочтения; так было едва ли не с ранней юности... Но это особенность, конечно, не обязательна, это, скорее, частное свойство...
Всякие псевдоглубокомысленные разглагольствования о том - чтО есть поэзия, тщетны, в них едва ли отыскивается хоть какой-нибудь резон. Поэзия, как и музыка: то ли заставляет напевать услышанную мелодию, то ли бесследно испаряется, исчезает, как безделица, пустышка...

Пойду, теперь, по вашей ссылке, с-э-эр! ))))) А затем, возможно, еще побеседуем...
Спасибо!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.12.2013 в 19:56
Всё правильно. Как будто. Но мы же говорим о высоком искусстве, а не об уровне "нра-не нра", верно? Одному "нра" одно, другому – совсем другое. Один говорит – вот это поэзия! Другой – это полная фигня, а вот то… У одного пуговица, за которую его "ухватили" стихи, перламутровая, у другого – пластмасса. Сегодня Вы – вот конкретно Вы, Вик Стрелец, – мне говорите о ком-то: вот истинный поэт! И совершенно искренне в это верите. А через 50 лет время определит, что поэт-то как раз вон тот, что стоял скромно в сторонке. (Не факт, конечно, может, Ваш выбор будет верным)))) А может, и нет!))))) "Поэзия, как и музыка: то ли заставляет напевать услышанную мелодию, то ли бесследно испаряется, исчезает, как безделица, пустышка..." – говорите Вы. А я у Вас спрашиваю: и какие же "песни" напеваются сейчас широкими массами, ротируются постоянно не только в эфире, но и в головах? А испаряется, исчезает сейчас как раз что? Вот Вам товарищ один написал: "Пока ещё помнят, что Пушкин. Ещё немного, пять, десять лет, и забудут. Будут спрашивать, а кто такой?" Я чего угодно ожидал, но не этого. Для меня Пушкин свят, а есть люди, которые считают, что ему осталось-то 5-10 лет (не Ваш рецензент, а те, о которых он пишет). Другой уважаемый поэт повторил в своих стихах ту же мысль: "Вот Пушкин, к примеру, ВСЕМ был, Теперь же - в архиве файл". Значит, подобные ощущения есть у многих, эти "предчувствия подтверждения подозрений" витают в воздухе, которым мы, интересующиеся поэзией люди, дышим? Всё, Пушкин списан… И кто же остался?
Так что, неужели действительно "Не такая уж большая проблема, на самом-то деле, определить – поэзия ли"?? А тот "человек, который… легко и просто решает: этот "написатель" – поэт, а этот... просто погулять вышел…" – это кто? Представитель тех самых масс? Уверен, что Вы ответите "нет". Но тогда всё решает элитарное меньшинство? А как же Пушкин? Et cetera.

В общем, Вик, на мой взгляд, вовсе всё это непросто. А как раз наоборот. Поэтому я и задал Вам этот вопрос в своей рецензии.

Не дождался я Вас у себя, пришлось самому ещё раз заглянуть…))))

С уважением, А. Сажин

Николь Аверина
Николь Аверина, 24.12.2013 в 10:38
"Вот об этом человеческом факторе мы забываем начисто, будто оцениваем механических роботов" - эту тему затрагивают очень редко, хотя очень часто этот фактор виден не только в откликах на рецензии, но и между строк. Лично я предпочитаю бывать на страницах авторов, где он явно присутствует и ничего не могу с этим сделать. Хотя, возможно, и не права. Но мне почему-то кажется, что именно в писательском деле, невозможно быть по-настоящему талантливым, если этот фактор начисто отсутствует. Сложно определить, конечно, но...держу ориентир только на энергетику.
Это не первая статья, которую я читаю у Вас. И я очень рада, что нахожу в них созвучие своим мыслям. Спасибо, Вик!

Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 17:12
Спасибо, Николь! Мой признательный поклон!
Хорошего настроения!))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
"Но и без всяких причин он сражается тоже"(с).
Немного о моих наблюдениях... Одна из причин гнева такого графомана - увы, чей-то высокий статус. Это, видимо, сложно пережить, и графоман идёт "обличать" и ставить на место автора, имевшего несчастье быть отмеченным значком КВИПа или, не дай Боже, ВИПа. Иногда хочется принести извинения автору за то, что его стихи оказались в блоке "Стихотворение дня" или отмечены высоким статусом.
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 24.12.2013 в 17:15
То есть борьба пролетариата продолжается... Разрушим, построим... Долой зажравшихся буржуев! ))))
Спасибо, Ирина! Видимо, этого не избыть. Человек - это, порой, звучит непредсказуемо... ))
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.12.2013 в 19:02
Здравствуйте, с Наступающим!
Ваша работа попала в очередной читательский обзор за декабрь, с которым вы можете познакомиться по ссылке: http://grafomanam.net/works/352347

Это произведение рекомендуют