Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мила Гавриш / Полученные рецензии

Рецензия на «Не время, подруга, не время...»

Ерофеевский Сергей
Без морали. Хороший текст. Всего в меру...Я давно зарекся не давать советов. В данном случае не удержусь. Да и не совет это вовсе. Сочинительское пожелание."Молодая кровь прихлынула к щекам" - я бы,непременно,ну,..заменил.Фраза достаточно банальна и скучна.Нарушается гармония текста. Режет.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.03.2017 в 14:21
Я даже не заметила, что она молодая, в голове крутилась горячая, что тоже банально.Там есть выражение: с лицом, обращенным к небу. Я думала над ним, но решила, какая разница что я тут напишу, главное, не покривить против истины. Не могу вспомнить рассказ отца, о том, как они охраняли небо Ленинграда на Пулковских высотах, про штурм  Кенигсберга, и как потом, на подступах к Берлину, они воевали  на Зееловских высотах, в этом месте мой папа всегда плакал. У него были свои воспоминания, а рассказывал он о событиях обычными, банальными фразами. Стояли, стреляли, (у него была гаубичная батарея), продвигались, даже о смерти сестры, которая была врачом, заразилась от раненных тифом и умерла, тоже говорил скупо, заразилась, умерла. А у самого четырнадцать осколков оставались по всему телу до конца жизни. Звенел на всех контрольных рамках и выворачивал карманы. Спасибо за подсказку.

Рецензия на «Не время, подруга, не время...»

Людмила Черных
Людмила Черных, 22.03.2017 в 20:08
Мила, я тоже похожее  слышала.
Записывала рассказ медсестры, её летом 42-го после медучилища  отправили в Сталинград. За  пару месяцев до массированного налета  немецкой авиации.   После  ранения, в Сталинград она не вернулась, работала в госпитале.  Примерно такой случай она и рассказала.
Волокла  раненного  почти ползком, и  где-то рядом застонал кто-то.  Она голову повернула, а там,  под бугром из земли и кирпича,  раненный немец,  что-то он ей говорил, оружие у него она не видела. Поползла, потащила своего дальше и боялась оглянуться.  
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.03.2017 в 21:23
Значит остается один вывод. Именно им, санитаркам и медсестрам, попадались на поле боя среди раненных и фрицы. А своей непривычной внешностью производили на них неизгладимое впечатление. Это логично. Если одних не успевали забрать, то и других тоже. Раненные советские бойцы попадали у немцев в концлагеря и редко выживали.  Моя Мария Филипповна была активным человеком. Часто выступала перед людьми на всяких мероприятиях и рассказывала эту историю десятки раз. Может быть без всех подробностей, но рассказывала. Её уже давно нет на свете. Сейчас ветеранов осталось считанные единицы. И уже есть молодые люди, которые вообще не в курсе, что была такая кровавая война. Дожились! Спасибо!

Рецензия на «Не время, подруга, не время...»

Юлия Хименес
Юлия Хименес, 20.03.2017 в 23:32
Но это не анекдот, а трагедия, большая трагедия. Начиная от обмундирования и заканчивая добиванием немощных. А может быть милосердие, потому что немцу бы не оказали помощь в плену, он бы бессмысленно и беспощадно умирал с гниющими ранами. И эта старая женщина, наверное, всю жизнь об этом тяжело думала, потому что это большое моральное искажение: человек, который приносил клятву Гиппократа и обязан нести жизнь, против такого тяжелого решения о милосердии. И такого рода "патриотизм" ломал людей покрепче, не молоденьких девочек. И из этого получилось бы прекрасное эссе, если над этим размышлять.

Извините, что я написала этот коммент, я знаю вашу позицию.

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.03.2017 в 19:53
Я как раз делала упор на расхожий сюжет. Потому что неоднократно слышала подобный анекдот от разных людей.
И у меня до сих пор не укладывается в сознании, что старая женщина рассказывала мне не быль, а услышанный где-то анекдот, выдавая за правду. Это доля сомнения, которую я просто не утаила. А что касается реального события, то у меня как раз такое мнение, что ни в коем случае нельзя было поступать подобным образом. Ей нужно было дотащить раненного немца до медсанбата, а там бы уже знали, что делать.По аналогии с сегодняшними боевыми действиями в Донбассе, где убивают тоже не понарошку, пленных и перевязывают, и оперируют и даже передают родителям. Что там  делают с пленными ополченцами я не знаю, история пока об этом умалчивает. Но все тайное рано или поздно становится явным. И мы, конечно, обо всем со временем узнаем. Но, приговор моей героине я выносить все равно не вправе, я же не была в её шкуре. Вынести раненного с поля боя, это, как я понимаю, риск и не малый. А рисковать ради врага своей жизнью, непозволительная роскошь по меркам войны. Может быть так. Спасибо за отклик.

Рецензия на «Осемененные...»

Ерофеевский Сергей
Я помню как все начиналось... "Никогда мы не будем братьями...". Именно. И слава Богу! Чтоб никогда. Жесткий текст,Мила. Мужественный,терпкий,даже горький. Впрочем,как есть,так и есть. Увы. P.S. По погибшим скорбить очень долго будем. Разве это и есть европейские ценности? Если они,то я горжусь,что  я калорад(или пишется через "о"?)  и москаль. Есть такая профессия - помнить!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 15.03.2017 в 22:01
Спасибо за комментарий. И Лене тоже спасибо за очень уместные строки. Я сегодня решила посадить ...Я уже пять минут вспоминаю, что я сажала на даче. Ей Богу, я не помню.. Я помню как сделала три грядки, и тут началась страшная пальба из каких-то о-о-о-чень тяжелых орудий. Я сажала какую-то хрень и думала, это я помню отчетливо...Я думала, какая я смелая, всего в километре от меня падают тяжеленные какие-то бомбы, или снаряды, земля сотрясается, а я сажаю, вспомнила морковь, потом зубчики чеснока, потом лук чернушку...Сегодня был очень теплый день... Мне нравится копаться в земле...Я сажаю аллюминиевые огурцы... Не ожидала, что могу через несколько часов, придя с дачи, забыть, что я там сажала. Я как-то уже говорила, что война отупляет. Думала, что я очень крутая тетка, ничего не боюсь. Подумаешь стреляют...А, оказывается, в подсознании все-таки живет страх. Выясняется, западенцы, больше всего страдают за территорию. А люди как же? Если уж так беспокоились за территорию, нужно было уважать людей, на ней живущих. Понимать их культурные запросы и предпочтения. 25 лет на территории Украины не транслировалось российское телевидение, и сейчас не транслируется нигде, кроме наших районов. А как же конституционное право человека на информацию. Если утрировать и говорить, не транслирует же центральное тв венгерские программы, или чешские, или немецкие. Так и запроса особенного нет. А в отношение российского тв, и российской культуры и всего, что связано с Россией на приграничных территориях  всегда был огромнейший запрос. Но, бандеры волевым решением перекрыли любой доступ. Вот тогда нужно было бить тревогу. Тогда они начали нас ущемлять и ни один президент, ни Кучма, ни Янукович, о других и говорить нечего, даже не пытались это исправить.  Тогда они только начинали разделять народы, а сейчас выросло новое поколение, которое с безразличием относится ко всем нашим общим ценностям, а пройдёт небольшой отрезок времени, и эти ценности вообще перестанут существовать для подавляющего большинства украинцев.И пусть бы так, но свято место пусто не бывает. Идёт не самое качественное замещение. Враждебное не только России, но всему русскому населению Украины. Да и территория Донбасса, учитывая сегодняшние акценты, просто не может быть безусловно украинской. Она была украинской, была российской, была республикой Донецко-Криворожской, кому ее только не приписывали в разные исторические времена и эпохи. Но, по определению, это всегда была русская земля. Она всегда и будет русской землей. Если бандеры не хотят терять одну территорию за другой, нужно сильно стараться и угождать населению.Кстати, к юго-востоку Украины западенцы имеют настолько мало отношения, что, как показало время, их долго вообще не принимали в расчет. И вот, что из этого вышло. Это надо исправлять. Мне кажется, люди, по-любому, дозреют...
Ерофеевский Сергей
Меня,как москвича,всегда интересовал и интересует вопрос,уже ставший и трюизмом, и набившей оскомину демагогией. Почему так много сбежавших украинцев у нас, в Москве и Подмосковье? Они работают в такси,помогают строить дачи,квартиры,работают няньками и поварихами. Отчего? Здесь они гуманны,милосердны и спокойны. Любят Арбат и парк Горького. Но. Уехав на Родину,сквозь зубы,зло,унижают и   оскорбляют Россию,российские ценности,мой любимый город. Мол,быдло. Где он,настоящий украинец? Я,лично,не верю в раздвоение личности. Если это,понятно,не шизофрения. Желаю украинцам быть настоящими. Если ненавидишь - ненавидь. Воюешь - воюй. Если враг - дерись. Если друг - не плюй в спину. Если никто - отойди в сторону и не мешай...P.S. И скакать я,заметьте,не желаю. И кастрюлю напяливать на голову вместо головного убора - тоже. Разные мы. Я бы добавил - абсолютно. Категорически.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.03.2017 в 12:08
Я русская, и всегда необыкновенно гордилась этим. Может быть в нашей непомерной гордости своей избранностью и таится корень зла?! Мой папа москвич, мама с Дона, я всегда жила в русской среде.  Донбасс не просто русскоязычный, он русский по определению. Здесь легко жить и общаться с такими же людьми. Но есть у меня и печальный опыт общения с украинской родней. Я, не испытывая определенных чувств, заметила, что украинцы конечно же отличаются от русских людей и существенно. Но вот хотелось бы остановиться на природе особой гордости русского человека. Ни про один народ нельзя однозначно сказать, что он не делал исторических ошибок. И мы, русские люди, их делали. И крепостное право когда-то давно существовало. Из школы помню в 1761 году было отменено. Ошибка это, или историческая данность. Ведь правили нами сплошь и рядом какие-то немцы, правители смешанных кровей. Династические браки требовали невест не иначе, как царского рода. Может быть зло было привнесенным. Но это седая старина. А сюда ближе и троцкистско-ленинский террор,  и Сталинские репрессии и много ещё разных событий, о которых и по сей день нет однозначного мнения. Не безгрешен русский народ, как и любой другой. Но есть существенное отличие, из всех передряг русские люди выносят, как самую большую сохраненную ценность, свою доброту, человечность, душевность. Даже десятилетиями, храня в душе обиду на немцев за трагедию вероломной войны, люди не очерствели, не оставили, как переходящий генетический признак, последующим поколениям,  злобу и ненависть. Вот это и есть главное отличие русского человека. И этим мы гордимся, что по сравнению со многими народами, остались девственно чисты перед Богом и совестью. Вот ни одного такого народа я не нахожу, чтобы сравнился с русским. Чтобы там не говорилось, а национальные признаки всё-таки существуют и никуда от этого не денешься. А это или гордость, или стыд, или безразличие, другого не дано.

Рецензия на «Осемененные...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 14.03.2017 в 23:38
Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей.

Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист.

Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза.

И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик.

А когда пришли за мной, некому было говорить…

Рецензия на «И ничего, кроме правды...»

Ерофеевский Сергей
Очень хороший текст. Я не употребляю в комментарии к данному тексту уже некий политический трюизм:гражданская позиция. Текст хорош как...текст(хотя,гражданская позиция автора мне очень близка). Начинается текст как очерк,заканчивается ... а никак не закачивается. Нет конца и краю боли человеческой. Нет и вывода - доколе? Каждый прочитавший пусть сам выводы сделает. Если прочитает,конечно. Для того тоже смелость нужна. И эта...гражданская позиция,будь она неладна. Есть у вас литературный дар,Мила. И заключается он в искренности,чистоте изложения и ...впрочем,время покажет. Удачи!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.03.2017 в 10:34
Спасибо большое! Любой текст только ради позиции, а не ради того, чтобы покрасоваться. Даже стихи, если это не сюси-пуси. Когда человек не понимает природу каких-то явлений, ему очень хочется чтобы кто-то подсказывал, но никто особо не может подсказать. Я только сегодня додумалась, что люди стали на колени, видимо, потому что им заплатили, или поставили силой оружия. От этих догадок ещё страшнее.А может быть они встали на колени, как бы говоря нам, смотрите, мы уже на коленях, спасайте же нас в конце концов. Это еще одна догадка... Я надеюсь, что люди понимают, что я говорю не о том страхе и ужасе, которые делают из человека слизняка, а о том, который поднимает народ на борьбу с этим ужасом в человеческих обличьях. Всё новые и новые люди вливаются в ряды ополчения, сейчас это уже армия. Здесь такая тонкая грань. Одним абсолютно без разницы, что людей поставили на колени, а другие не могут пережить этого позора и унижения. В этом ужас и страх, и за них и за себя. Оказывается, не так сложно сделать из человека раба. Но мы ведь русские люди и мы просто не можем этого допустить и болеем за тех, кто допустил.Я не знала, что вопрос стоит так, что я должна благодарить читателей за смелость прочитать нашу правду. Поэтому, видимо, весь юго-восток не поднялся вместе с нами. Смелости не хватило. А жаль! Еще раз спасибо!
Ерофеевский Сергей
А я тоже не догадывался,что читателю смелость нужна. Читаешь себе и читаешь. Ай нет,оказывается. Если о розочках и пестиках,какая смелость? Или если о грусти женской или печали в сердце о уходящих прекрасных мгновениях... А если текст резок,вынуждает(именно) думать,мыслить и иметь(что наиболее страшно - мнение)вот тогда... Любой текст талантлив, если имеет мысль,Мила. Если для определенного(подчеркиваю) читателя мысль текста неудобна,болезненна и ...ну ее,такую мысль. Пишите,редактируйте,шлифуйте. Свой стиль,свои мысли,свои тексты.А мы,читатели,будем соответственно...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.03.2017 в 15:55
Из Декларации о Независимости США:
Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа.

Рецензия на «Где ты?»

Юлия Хименес
Юлия Хименес, 01.03.2017 в 00:17
Вот! Сильное все пошло! Прорвало.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 01.03.2017 в 10:12
Спасибо!

Рецензия на «И ничего, кроме правды...»

Юлия Хименес
Юлия Хименес, 28.02.2017 в 02:00
Мила, мне очень понравилось. Не содержание, конечно, война - это страшно. А то, как вы написали. Это очень смело - писать об этом.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 28.02.2017 в 11:28
Я не знаю, что смело, а что не смело. Я же ничего не придумываю. Пока что есть стремление скрасить нашу жизнь какими-то культурными мероприятиями, красивыми картинками бытия. И без этого, признаюсь, жизнь здесь вообще была бы невозможна. Я рада, что многие люди танцуют и поют на праздниках. Активно занимаются спортом, работают и учатся. Жизнь продолжается. Но и война продолжается. Я из тех, кто не умеет танцевать, пока гибнут люди. Но, я всё-равно искренне рада, что другие умеют. У меня по соседству мужик всю войну строил дом. А другие люди, тоже рядом, 15 лет делали , очень вкусную, кстати, кровяную колбасу, построили шикарный дом, а его начисто разбили в первые дни войны. Там всё разбили. Я обожаю людей за их стойкость и жезнелюбие. Спасибо!

Рецензия на «И ничего, кроме правды...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 27.02.2017 в 23:35
Господи, какой ужас! Помоги бедным людям обрести мир и свободу! Дай им, Господи!
Мила, бескрайне сочувствую Вам!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 28.02.2017 в 11:17
Сочувствовать, по большому счету, нужно не нам, а нацикам, за то, что Бог им ума не дал! Я ж писала, поют, погиб на чужбине...Что ещё можно добавить к мироощущению врагов. Их сюда, на чужбину, никто не звал. Нам тяжело, но мы выдержим всё. Добивает дикость ситуации. Зачем это всё? В свете последних событий, вроде бы затем, чтобы вытолкнуть Донбасс из Украины. Опять-таки, зачем? Ужасно, что на глазах у всей цивилизованной Европы нацики ставят на колени европейцев, будучи сами дремучими дикарями.  Огромное количество вопросов. Многие слету дают ответ. Но, я с самого начала знала, как и все мы здесь, что ситуация не такая простая, а скорее напоминает то, что было на Волыни по задумке. Но фиг им что удастся. Скорее от них самих мокрого места не останется. Со стороны видны сухие факты, а мы видим реальные развалины, сидим без света и воды и реально теряем людей.

Рецензия на «Интервью...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 27.02.2017 в 00:42
И всё же он сидит...Она его читает,
О чем-то думает своем, мечтает...
Не гонит прочь, хотя он надоел,
И кажется терпению предел...
А почему? И самка на самца рычит.
А может, просто это вид?
Мозги самцу зачем?
На всё ведь Божья воля,
Ведь обсужденье важных тем
Несовместимо с алкоголем.
спасибо
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 27.02.2017 в 09:44
Это действительно незнакомый человек, к которому я пришла взять интервью, а он начал глазки строить. Здесь никакой загадки нет. Спасибо.
1 2 3 4 5 6 →|