Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мила Гавриш / Полученные рецензии

Рецензия на «Под вечер...»

Александр Дончанин

Мила, ну ты же талантливая поэтесса! Напиши по нашему – дай разгуляться воображению… Иначе, вся осенняя поэзия сайта – стон по лету или мечта о теплых батареях. Как почитаешь здесь – одна тоска и обмен мыслями о том, как все хреново осенью… Дремучий отряд стонущих – это же не твое. Включишь тв – невозможно смотреть: одна брехня да обвинения, и тоже нытьё со всех сторон.  Сплошное мочилово вокруг – люди дошли до ручки, плач, безденежье, убийства, обиды… И стихи у всех грустные... Не стихи – ритуальные поминки по лету, как отражение осенней жизни … Неужели у всех такая депрессия? Приехали бы к нам – здесь быстро лечат все болезни. Мила, надо что-то менять!!!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2018 в 03:03
Спасибо! Но это как подстава, это же черновик. Настроение плохое. Честно говоря, вообще ничего не хочется писать. И ни о чем. Самое подлое время. Уже не осень, еще не зима! Я раньше упражнялась в тетрадках, теперь забыла, как ручку в руках держать. Привычка -  вторая натура! Пишу, потому что привыкла это делать. Не всегда на публику. Стихи ведь они как рождаются на самом деле, в результате своих глубинных размышлений, потом что-то выкристаллизовывается, о, какое слово! То что получается нужно записать, это не всегда удачно, но практически всегда, поработав, можно сделать вполне приличную вещь. Дело в том, что моё сознание настолько перенасыщено всякими событиями, что сама поражаюсь тому, что иной раз спонтанно появляется на свет в виде стихотворения. Совершенно неожиданно вдруг укладываются в строчки те темы, которые казалось бы забыты и прожиты мною сто лет назад, а то, что сегодня по-настоящему волнует, никак не поддается изложению.  Хотя я и не пытаюсь этого делать. По факту так получается.  
Александр Дончанин
...."Дело в том, что моё сознание настолько перенасыщено всякими событиями...." Мил, а нет уже никаких событий на самом деле - есть эпилог: у каждой вещи - свое лицо, у каждого поступка - свое имя. Помнишь детское стихотворение Бриса Заходера "Кит и Кот":
В этой сказке
Нет порядка:
Что ни слово -
То загадка!
.....................
Обсуждали, не спешили.
И в конце концов
Решили:
«В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка,
Опечатка:
Кто-то,
Против всяких правил,
В сказке буквы переставил,
Переправил
«КИТ» на «КОТ»,
«КОТ» на «КИТ», наоборот!»

   Стишки-то детские, но какие правильные... Одна буква - а сколько кипиша! Бывали еще стишки, которые рассказывали на улице - в песочнице под грибком, я их хорошо помню... И эти стишки - не считались правильными!  Но, кто об этом мог сказать, если не какой-нибудь идеолог, у которого была ...опа размером 4 на 4 и у которого всегда был блат в магазине, а из домашнего холодильника не исчезал сервелат, - я о 60-70-х годах пишу.
   За кусок колбасы или мяса тогда могли и на части порвать - зачмырить каждого, кто посмеет на руку дающую плюнуть!
Что-то разве изменилось? Мы стали другими? Нет... Это всем показалось, что наступило новое время - уважение к нам появилось... Не, ничего не изменилось!
   У каждого ребенка, кого больше воспитала улица, а не родители со своими придумками о честности и правде, сложились устойчивые взгляды...  Для примера: если на заборе было написано слово х...й, значит это не забор, а самый настоящий х...й! Дети - никогда не врали: на приличном заборе - слово х ...й не напишут! Я это даже не хочу называть детской философией. Философию, как дрянь для мозгов и оправдания абсурда - придумали обманщики и евреи, чтоб охмурять было легче...
   В детстве один мальчик сказал о Ленине, который протянутой рукой указывал путь в будущее: "Если ладошку развернуть вниз - то получится хайль"...  И скажи, что мальчик - не прав? И чем хуже был мальчик в школьной подворотне, когда тряс деньги с учеников, от тех кто постоянно собирал деньги на марки для красного креста или в защиту природы?
   Я еще в 60-е годы слушал Высоцкого и Рубашкина - были только подпольные записи на магнитофонах. И что пелось - не так, что запрещали? А может Лермонтова не по придуманной легенде для детишек сослали на Кавказ, а потому что послал нах...й кого-то на балу? Нажрался водки - и послал!
   Так достал этот треп с красивой брехней, что тошнит от всего... Треп профессиональный, пафосный, с указкой на будущее, - чтоб не дать дешевого мяса и колбасы! - это тоже образно. А когда отберут последнее, народец-то наш может и слезу пустить: "Ах тыж бо же мой... Забрали! Обманули!" И давай строчить стишки о грустном, с метафорами, которые похожи больше на ритуальную услугу... Пожаловаться - стыдно, а слезой разжалобить - вошло в привычку... И пишут в большинстве - не о жизни, в которой живут, а грезят мечтами - пишут не о том, о чем думают на самом деле...
   Дохлятиной все это попахивает: разлагается труп собаки, которую завтра никто не вспомнит - еще и асфальтом закатают это место. А была эта собака Шариком у четырех танкистов или нет - уже не имеет никакого значения, потому что слово х...й - намного честнее обветшалого забора. Если ничего не появляется нового, а уничтожается созданное - это тоже х...й! А каждый, кто доказывает противоположное - х...йло! Потому и умирает всё - литсайты, люди, деньги, заводы...
   Я ничего нового не открыл, Мила? И чтоб выйти из состояния, когда руки опускаются, скажи: "Да пошло всё нах...й, ребята!"
  Уж извини меня за подобные речи: другого выхода из состояния несбывшихся надежд и поиска справедливости - не бывает... И пиши, как и раньше, все о чем думаешь - здесь таких почти не осталось...

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.11.2018 в 12:53
Я не чувствую своей особой вины за то, что в моей жизни  не было заборов с такими словами, мальчиков в подворотнях, при мне никто никого не рвал за колбасу. Я жила в этом же мире, что и вы, Александр, но, видимо, смотрела на него какими-то другими глазами. Если были Гулаг и Колыма и мы об этом узнавали, будучи подростками, способными впитывать информацию и делать выводы, то мы и делали эти выводы. Если сегодня на Донбассе идёт несправедливая бойня, гибнут люди, дети, которые только начинали жить, и всё это только потому, что кому-то очень захотелось власти, а других путей к ней не было, то это тоже все прекрасно видят и понимают. И правильно, сколько бы не внушали населению про агрессора, сколько бы не лилось пропаганды со всех сторон, мудрый народ видит тысячи путей мирного решения любой политической задачи, но у тех, кто начал бойню есть сверхзадача, удержать власть в своих руках. А писать не хочется не из-за депрессии, а потому что мы живём в социуме, и если этот социум не воспринимает творчества, направленного на добро, и продолжает творить зло, а ты живёшь не где-нибудь на необитаемом острове, а посреди этого зла, то рано или поздно опускаются руки и приходит ощущение, что все бесполезно.  Колесо истории продолжает наматывать всё новые и новые жертвы, а ты сам, как творческая единица, не в силах этому помешать. Я здесь живу! Я не читаю других поэтов, или читаю их крайне редко, потому что они раздражают меня своим легкомыслием.  Хотя признаю, что где-то, к примеру в той же Сирии, рекой льется кровь, страдают люди,  но это не вдохновляет меня, как гражданина, писать о них. При всем том, что я их очень жалею. И только потому, что у меня самой здесь война, я не пишу, как это делают другие, про всякие сюси-пуси. Людям не откажешь в праве быть жизнерадостными и беззаботными, когда рядом не рвутся снаряды, и сводки не приносят каждый день сведения типа, сегодня наши доблестные воины в жестоком бою завалили энное количество боевиков. Я давно уже читаю эти сводки не слишком вдаваясь в подробности, с чьей стороны эти жертвы, это всё моя сторона, и мне больно за это. И мне стыдно, что наши люди бравируют тем, кто больше убил своих соотечественников. Я не вижу в этой теме ничего, никаких подвохов, никакой пропаганды, никакого словоблудия, ничего, кроме преступно пролитой крови. И еще я вижу многих политиков, которые на мой взгляд, должны быть отлученными от общества, это просто мерзкие люди, и их тоже видно прекрасно. По их вине мы сейчас все страдаем. По их вине парень из Кировограда целится в парня из Макеевки. А пафос в том, что борьбу за власть подменяют борьбой за независимость. Вот и всё. И все это прекрасно видят и понимают. Наша общая слабость в том, что мы легко впадаем в ненависть друг к другу из-за потерь, а корень зла не в нас. Можно научить москаляку на гиляку, на то и учителя! Я верю, что есть узколобые люди, вот в это я верю!

Рецензия на «Недоступен абонент...»

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 16.09.2018 в 18:50
Печально... Форма выбрана очень хорошо. И способ подачи. Спасибо, Мила!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.09.2018 в 21:19
Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда... Так и с этими строчками, возникли из ниоткуда под незначительным предлогом,  Я потом перезвоню...  всё было именно так, как написано...Спасибо!

Рецензия на «По Гринвичу мы на единой волне...»

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... по Гринвичу может и на единой волне, но по духу совершенно несравнимы.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 11.09.2018 в 17:09
Интересно, что так уж кардинально изменилось в головах людей, что простое упоминание о России в положительном контексте доводит их до сказу. Жили же совсем недавно  одной огромной страной. Неужели верят всей этой брехне про агрессию, всевозможные варианты присоединения, отсоединения и прочее. Да неужели же в здравом уме можно этому верить. Каждый день новости буквально забиты враньем. Вот уже считай пять лет врут, и что народ так и не научился отличать правду от лжи? Правда неудобна для населения Украины, это понятно. Донбасс жертва агрессии бывших сограждан, которые, по их версии, начиная с незапамятных времен, дерутся за государственность. Лучше бы они дрались за свою собственную совесть,  за просвещение, за добропорядочность, учились бы толерантности, дружелюбию, а то получается как в детской потешке : Сел задом наперед и поехал в огород... Такая моя оценка их негативу. Но ведь и мир только до поры до времени будет закрывать глаза на такие вещи, как убийство того же Захарченко, это же верх дикости, и никакой  борьбой оправдать это невозможно. Наши подрастающие дети это увидели. Это же ужас что такое! Мы, поколение выросшее на исторических свидетельствах  войны с Германией, и долгие десятилетия в людях жила непримиримая ненависть, может быть только сейчас, когда ветеранов остались считанные единицы, а послевоенное поколение уже сильно повзрослело, люди стали отпускать от себя гнев и обиду. Зачем все это повторять?! Немцам пять лет понадобилось, чтобы понять что их завели в тупик, нам  было ясно это с самого начала. Поэтому наши женщины руками останавливали первые танки, рвущиеся на Донбасс. Да, что об этом говорить?!  Долб...ы все-равно не поймут! Спасибо!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила... одним мозги промыли, других запугали и третьи по сути наци и вот они-то и заправляют, с подачи дяди Сэма, но... но... но... сколько верёвочке не виться, а конец будет.

Рецензия на «Предвыборная речь Кота...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 06.09.2018 в 20:09
Всё для вас! Из сыров и колбас
Выбирай те сорта, что понравятся!
Приезжайте в созвездье Кота
Нам с едой наворованной справится.
Ну, а тех, кто останется жить,
Попрошу по счетам заплатить
Цену малую, незаметную:
Вам ненужную душу бессмертную...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.09.2018 в 10:28
Ой, вы ж Леночка, Лена, Елена!
Коль на самом бы деле нетленно,
Коль на самом бы деле бессмертно,
Только чаще во прах, безответно...
Атеисты, глухие тетери,
Только в это, пожалуй, и верят...
В то, что жизнь процветает лишь тут,
Потому и безбожно крадут...
В их созвездиях реки молочные,
Ананасы в шампанском и рябчики,
Но они все-равно озабочены,
Чтобы полки ломилися в шкапчике...
Реалисты не верят в загробные
Закрома, что в быту неудобные,
Им сейчас на земле подавай
На халяву прикупленный рай,
Ведь пройдохи совсем не спроста
На брехливые речи и пряники
Ловят души в созвездье Кота,
Что б сказать, мы же ваши избранники.
Алгоритм просчитали давно,
В рай другого пути не дано...

Шутка, спасибо вам за экспромт.

Рецензия на «Прекрасные сыны Отечества...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 02.09.2018 в 20:26
Жизнь, конечно, продолжается, хотя много сынов Отечества полегло... Фашист ликует и пускает салюты, скорбят жители Донбасса и России.
Как-то некстати и сумбурно перевел стрелки на религиозную тему предыдущий рецензент, в его высказываниях почему-то ощущается радость по поводу гибели командира Донбасса, неприятно как-то читать его детские передразнивания.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 03.09.2018 в 08:05
Я даже не знаю, что сказать. Всё, что думаю об этом,  пишу в стихах... Спасибо!

Рецензия на «Паутинка»

Мадам Елена
Мадам Елена, 02.09.2018 в 20:10
Просто и здорово, и все сезоны идут один за другим, и с темпоральностью их прохождение не зашкаливает. Спасибо
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.09.2018 в 20:20
Ничего себе! Мне казалось я напечатала это сто лет назад! Как будто из другой жизни. Спасибо!

Рецензия на «Ой, да рябина...»

Мадам Елена
Мадам Елена, 02.09.2018 в 20:01
Ой, да несчастье это мне понятно,
Не по-людски, со спины, как и в Бабьем Яру,
Сколько ж у вас этой мрази, и как беспощадна
Мразь эта к жизни, к любви, и к добру...
Вам нелегко, окруженным такой непотребой,
Выродки явно хватили за край...
Эх, распустили вы эту поганную нечисть,
Дед не добил, а внучок приходи, убирай!
Эх, где бы силушки взять и подняться,
Выбить всю погань с лесов и умов,
Чтоб мирною жизнью опять наслаждаться
И не бояться подлых врагов!

Если я правильно поняла, то Ваше стихотворение именно об этом. Где одно дерево срубят, десять других вырастет, бессмысленная, тупая жестокость!            

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 02.09.2018 в 20:16
Правильно поняли, Елена!  Только я просто поплакала над горькой судьбой человека, как сумела. Немногие из нас заслуживают искренних слез, искренних чувств и эмоций. Так обидно и за эту нелепую смерть, и за то что столько нелюдей, мерзких и отвратительных, о которых мы все даже и не подозревали. Ведь когда нам отцы и деды рассказывали о жестоких нравах наших западных сограждан, о том, как они расправлялись с нашими земляками еще в те годы, когда на отсталую  галичину ехали учителя, врачи, разные специалисты, чтобы помочь людям выбраться из нищеты, как они ненавидели и истребляли друг друга, своих же земляков истребляли, всё это в голове не укладывалось, а теперь мы сами живём в такое время и видим всё это собственными глазами. Жуткие люди, жуткие! И выводы из этого тоже жуткие... Спасибо!

Рецензия на «Не сотвори себе кумира!»

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 12:59
Мудро сказано. Понравилось! Прекрасное произведение!

Рецензия на «Ой, да рябина...»

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 12:38
Красиво написано. Эпично, этнично. Напомнило народные мотивы рязанщины. Есенинские мотивы. Очень понравилось! Успехов!
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 12:39
Кстати у кельтов, в ирландцев особенно - рябина дерево священное.

Рецензия на «Прекрасные сыны Отечества...»

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 12:27
Ну очень светлый Захарченко был.... Ой, какая печаль! О скорбь великая! Яплаченемогу. Я рыдаю просто............... :( Лучше было бы ему в суд в Гаагу - получил бы пожизненное, сидел бы в комфортной европейской тюрьме всю оставшуюся жизнь. А то - вот так вот - под бомбу....
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 12:55
Кстати, Кобзон был иудеем и мечтал быть похоронен в Израиле. Так что упоминание креста в Вашем произведении некорректно.
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 01.09.2018 в 13:42
И нужно было как минимум разделить это произведение. Отдельно написать стихотворение-некролог Кобзону, отдельно - Захарченко. Люди это разные, след их в русском мире тоже разный. И скорбеть о них люди будут отдельно и в разных храмах. Печально то, что такое горе случилось, а по Донецку ходят люди и ржут, смеются, а многие откровенно радуются - им все ни по чём, всё равно...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 01.09.2018 в 13:43

Ликвидируйте свою безграмотность прежде чем умничать: Кто же из православных христиан не слышал или тем более не знает про символическое распятие Спасителя, именуемое Голгофский Крест, данное изображение можно увидеть не только на церковной утвари, но и на обложках священных книг, а также на облачении монахов. Но священным этот символ считается не только для христиан, иудеи также признают крест и считают его святыней. Но если для христиан этот символ является главным символом, то крест у иудеев, прежде всего, символизирует возрождение Спасителя.
Ерофеевский Сергей
Присоединяюсь. Светлая память.
P.S. Кстати, Артур, а с чего вы взяли, что Кобзон хотел, чтобы его похоронили  в Израиле? Откуда информация? Кобзон хотел покоиться в Москве рядом с могилой материю. Там и похоронили. И, вообще, что за чудовищный поступок - ставить единицу тексту-скорби, тексту-памяти, нормальному душевному порыву? Не скорбите - пройдите мимо. Не любили - промолчите. Вы же литератор. Человек души и совести, так сказать...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 03.09.2018 в 07:54
Пусть ставит что угодно, хоть даже единицы с минусом, главное, что он пишет. Вот учителя: «Москва и жидовство — самые большие враги Украины,- писал глава правительства Ярослав Стецко (1941 г.).    Он поубирал свои яркие высказывания на эту тему, трусит всё-таки... Ну, его...
1 2 3 4 5 6 →|