Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 240
Авторов: 0
Гостей: 240
|
Приём ведёт СТИХОпатологоанатом Виктор Граф
А сегодня я к Вам с таким опусом. Стоит пожалеть её - убогую С коромыслом и пустым ведром... Ту, кто с хваткой (наравне с бульдогами) Залихватски крошит "свой батон"... Но...куда афёр не вилась б тропочка - Истина ответит бодро: "Щаз!" ..Заждались убогой - нары. - Опочки!- Дом казённый и тюремный квас... ...Строки-однодневки канут в history* - Безобразность возведя в квадрат - Той, убогой....Наблюдаю издали И за мной на годы - шах и мат...)
                                                                    Уважаемые авторы! Обращаю ваше внимание на то, что при размещении поста на данном форуме НЕ ПРИХОДИТ оповещение! Поэтому просьба - выложили что-то - сообщите мне в личку пож, возможно тогда я отвечу пооперативнее;)))
Игорю Якорь Вы знаете, Игорь, я обычно поступаю практически так же - оцениваю на "пять" только если произведение действительно мне понравилось, а остальное оставляю без внимания... Т.е. получается, что оценка происходит не по предложенной пятибалльной системе, а скорее по системе лайков))) Видимо сказываются традиции тлетворных сайтов;)))) А по поводу искренности - это уже лично к каждому автору))
Здравствуйте, Виктор. Я, человек начинающий делать шаги в поэзии, наткнулся на этот сайт и решил обратиться за советом профессионала, прежде чем выкладывать свои стихи:) Поможете?;) Заранее благодарен. Стих: Под струями дождя Отчаянно ослеп — Запнулся, уходя. Вода покрыла след. Прощаюсь сам с собой В бессильи немоты — Чтоб не прийти домой И потерять мосты И путы светлых чар, Чтоб не болеть, любя. Пусть выжег бы пожар Святое для меня... Сломать бы рёбер клеть, Открыть слезам небес Код строк любви моей — Случайный сбой сердец. А боль разрывом сквозь... Запнуться... Не дышать. Error! — согласен дождь. Don`t restore from backup. В значении "родной", Как в пальцах — немота — Ошибка кода... сбой... Restart...
Стоит пожалеть её - убогую Лика Градо Стоит пожалеть её - убогую С коромыслом и пустым ведром... Ту, кто с хваткой (наравне с бульдогами) Залихватски крошит "свой батон"... Но...куда афёр не вилась б тропочка - Истина ответит бодро: "Щаз!" ..Заждались убогой - нары. - Опочки!- Дом казённый и тюремный квас... ...Строки-однодневки канут в history* - Безобразность возведя в квадрат - Той, убогой....Наблюдаю издали И за мной на годы - шах и мат...) Здравствуйте, Лика! Знаете почему я снова задержался с ответом? Да, да, именно по той самой причине – возможно мои разборы и интересны для вас, но реальной пользы от них я, право, не вижу, поскольку одни и те же грешки повторяются из произведения в произведение. - наряду с интересной и неординарной рифмой (убогую – бульдогами, тропочки – опочки) присутствует вааще не рифма (ведром – батон) - спотыкач, которого очень просто избежать, стоит только внимательно перечитать свое же стихо: «Но… куда афёр не вилась Б тропочка», а ведь все так просто: «Но… куда б афёр не вилась тропочка» - «тюремный квас»??? нууу эт вааще что-то уникальное!))) А ведь на самом деле, признайтесь, это просто в угоду рифме от банальной лени, не правда ли? - неверное ударение нАравне, вОзведя – попробуйте перечитывать стихо после написания раз эдак пятьдесят ;) и все косячки сами проявятся ;) - так и не въехал в «ту убогую в квадрате»)))) и в «многолетний шах и мат за вами»)))) (просто мат я бы еще как-то переварил, даже «на годы»)))) шучу) А вообще веселое стихо получилось – очень напрашивается на пародию). Но ведь задумка-то была совсем другая? Ммм?
Под струями дождя Thinnad Под струями дождя Отчаянно ослеп — Запнулся, уходя. Вода покрыла след. Прощаюсь сам с собой В бессильи немоты — Чтоб не прийти домой И потерять мосты И путы светлых чар, Чтоб не болеть, любя. Пусть выжег бы пожар Святое для меня... Сломать бы рёбер клеть, Открыть слезам небес Код строк любви моей — Случайный сбой сердец. А боль разрывом сквозь... Запнуться... Не дышать. Error! — согласен дождь. Don`trestore from backup. В значении "родной", Как в пальцах — немота — Ошибка кода... сбой... Restart... Нууу, профессионалом меня вряд ли можно обозвать), скорее – внимательным любителем;)) Но совет дать могу – непременно выкладывайте свои произведения, не стесняйтесь, а иначе как вы сможете узнать реакцию читателя? ;) Стихо, кнешно достаточно простенькое, но однако не каждому даются короткие строки – у вас получилось – это плюс. Итак, двустопный дактиль, ошибок нет – значит у автора с ритмом все в порядке, и это радует)) Рифма – не особо оригинальная, но и не особо избитая – в общем нормално))… до некоторого момента) любя-меня, клеть-моей, сквозь-дождь, дышать-backup – плохо!, однако немота-Restart – отлично! А стремиться нужно к лучшему – иногда жеж получается;)) Остальное по ходу пьесы: Под струями дождя Отчаянно ослеп — (ослепнуть от отчаяния видимо можно, «отчаянно ослепнуть» - это как? Здесь неверное использование значения слова) Запнулся, уходя. Вода покрыла след. (воде вообще-то несвойственно «покрывать» - заливать, смывать, затекать, поглощать наконец…) Прощаюсь сам с собой В бессильи немоты — («в бессильи» -это устаризм, правильно «в бессилии») Чтоб не прийти домой И потерять мосты (пОтерять – неверное ударение) И путы светлых чар, Чтоб не болеть, любя. Пусть выжег бы пожар (здесь имхо двойной смысл: либо работа по выжиганию чего-то святого на память))) сори, либо – что правильнее – пожар должен не выжечь, а сжечь, испепелить, уничтожить – т.е. снова не совсем верное использование значения слова) Святое для меня... Сломать бы рёбер клеть, Открыть слезам небес Код строк любви моей — (тут спотыкач: коДСТРок – допустимо использование не более трех согласных подряд, а иначе моно и не выговорить))) Случайный сбой сердец. А боль разрывом сквозь... Запнуться... Не дышать. Error! — согласен дождь. (еrrОr –неверное ударение, правильно – Error) Don`t restore from backup. (то же самое: rЕstore – неверное ударение,правильно – restОre – внимательнее при использовании слов чужого языка) В значении "родной", Как в пальцах — немота — Ошибка кода... сбой... Restart... (да, допускается изменение размера последней строки для усиления эмоционального ощущения, хотя в данном случае имхо концовочка типа Restart? Restart… Restart! добавила бы стишу немного оптимизма;) Резюме: Стихо состоялось и имеет место быть). Конечно, хорошо бы вложить в слова побольше эмоций, т.е. попытаться найти более правильные слова. О чем это я: отчаянное ослепление, потерянные мосты, разрывы сквозь, системщик-дождь – все это вызывает невольную улыбку, которая вроде бы и неуместна в данном вроде бы совершенно серьезном произведении. И повторюсь: не стесняйтесь обнародовать свое творчество, общение с читателем – это и мнение, и виденье ошибок, и естественный рост, а далее время покажет чего вы стоите;)
Мнение автора: "Почему вы думаете, что произношение в английских словах коверкается? Разве присутствуют знаки, указывающие, что ударение не там, где должно быть? Насколько я понимаю, вы попытались прочитать, подгоняя под ритм. Другой язык - другие правила. Понимаете, эти строки как бы перенастраивают на другой лад. Даже если бы ударение совпадало со строками на русском, все равно без "перенастройки" не обошлось бы. У английского языка другой лад, другие нормы ударения (не только в словах, но и в фразах и предложениях), другие звуки. Соответственно, и ритм иной. Он никак не может быть созвучным с русскими строками. Но все равно запинка при чтении не возникает."
"Насколько я понимаю, вы попытались прочитать, подгоняя под ритм." Уважаемый, именно ритм/размер стиха и определяет расстановку ударений, поэтому ничего никуда не подгонялось)), а просто читалось как дОлжно. Попробуйте поискать в инете что-то типа Построение схемы ударений стихотворения. Как ни странно - там сплошная математика, сначала непривычно и даже местами раздражающе, но зато потом, когда вникнешь и станешь применять, стихи обретают особую мелодичность, текут, а не произносятся... В общем, поваритесь с годик в нашем бульоне;) и обязательно чем-то да проникнитесь;)) И прочтите пож начало данного форума - разборы делаются для вас. Если с чем-то не согласны - ваше право, я не настаиваю - потом жизнь рассудит;) Хотите для примера я составлю схему ударений вашего стиша? Или попытайтесь составить схему самостоятельно - как раз все сами и увидите)
Здравствуйте, Виктор. Можно внести тело? Вношу: Мелóвые кошки Ночью мелóвые кошки Ходят по черни асфальта, Не отражаются в лужах И нарисованной ложкой В чашке мешают какао, Пробуя мел языками. Ночью мелóвые кошки Драться не будут за рыбу. Эти манерные дамы! Кошки примерят сережки, Броши, колье и браслеты – Все из чудесного мела. Днем они тихо прилягут Пятнами детских рисунков: Снова шуршащие шины, Снова ботинки прохожих, Снова весенние капли. А ночью опять за свое!
Мелóвые кошки Юлия Хименес Ночью мелóвые кошки Ходят по черни асфальта, Не отражаются в лужах И нарисованной ложкой В чашке мешают какао, Пробуя мел языками. Ночью мелóвые кошки Драться не будут за рыбу. Эти манерные дамы! Кошки примерят сережки, Броши, колье и браслеты – Все из чудесного мела. Днем они тихо прилягут Пятнами детских рисунков: Снова шуршащие шины, Снова ботинки прохожих, Снова весенние капли. А ночью опять за свое! Ну что сказать? Хорошее стихотворение, особенно если не особо обращать внимание на изощренную задумку автора)) – я имею в виду мелóвые)) 2-стопный анапест, ошибок нет. В общем все здорово, но хотелось бы кнешно в рифму)) Типа белый стих, да? Только белый обычно идет вааще без рифмы, а у вас нет нет да хоть слабенькая, но проскальзывает, это не ошибка, но таки… Одно место только чуть напрягло: Ночью мелóвые кошки Драться не будут за рыбу. Эти манерные дамы! Если без точки, то получится несогласованное предложение. Если так как у вас, то имхо правильнее будет типа так: Ночью мелóвые кошки Драться не будут за рыбу. Это - манерные дамы! Можно было бы еще попридираться по мелочам, но не буду) Кароче – красивое стихо! Мне понра) Аффтор, пыши есчо!;))))
|