Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Виктор Гаврилов)

Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 19.03.2015 в 08:46
Кстати, спасибо за честность и прямоту :) позволю себе тоже это, в качестве благодарности. Не желательно быть категоричным в чём бы то ни было, особенно в том что касается поэзии, ИМХО.
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.03.2015 в 11:50
          Давид, разумеется, автор Вы, и Вам решать. Я просто откровенно описываю свои впечатления, как читателя.
          "Смещение ударения не является смертным грехом" - опять же, ИМХО, такой приём "не греховен", если он систематически используется в достаточно многих строках, если в одной - она выпирает (иногда такой фокус полезен именно чтобы ключевая строка выделилась из окружения, но здесь явно не то).
          Говорите, что смерть растворилась, как раствор (амальгама)? )) Растворяется _нечто_ в растворе, о самом растворе так не говорят, он не "растворяется".  Т.е., что именно Вы хотели сказать - понятно, но форма естественному словоупотреблению противоречит ("масло масляное" - "растворившийся раствор").
          Насчёт "ударные гласные одинаковые" - и рифма, следовательно, удачна - Вы опережаете своё время: до такой свободы в рифмовке дойдут только в следующем столетии.)) Рифма "кАшель-НиагАра" пока что слегка царапает.
          Но, конечно, - решать Вам.
Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 19.03.2015 в 12:40
Согласен, но опять же графически есть рифма и субъективно амальгаму-мелькает звучит как рифма. Может и ошибаюсь словно на ошибку взял я право :) к сожалению в предложенной Вами рифме такой подачи нет. это всё равно, что палка - селёдка :) опять же, ИМХО
Смерть и есть в данном случае амальгама, растворённая в руинах комнат. Раствор смерти. текучий и проникающий как ртуть. Амальга́ма (ср.-век. лат. amalgama — сплав) — жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами.Подставьте вместо металла смерть :) так скорее всего будет понятней.
Я готов согласится со многими замечаниями, если они логически ложатся на мою субъективную оценку :) я просто пытаюсь понять и принять, если принимается.
Над остальными Вашими комментариями уже думаю, ещё раз спасибо за откровенность и щепотку иронии :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.03.2015 в 15:06
          С комусом связана ещё одна проблема. Вы его используете с ударением на первый слог. Возможно, в каком-либо языке так и есть.
          Но есть и подозрение - ведь в киргизском "комУз" произносится с ударением на"у" (правда, у киргизов это нечто вроде лютни), аналогичное ударение я слышал и в алтайском "комусе"-варгане. А вот на первый слог пока не встречал.
          Поэтому (не уверен в универсальности ударения на второй слог, но подозрение очень вероятное) ритм в нескольких строках может оказаться сбойным (обычно я стараюсь избегать таких слов с непойми-каким ударением).
Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 19.03.2015 в 15:24
ничего, оствьте эти слова на меня :)
Victor G.
Victor G., 19.03.2015 в 17:01
Давид, вы молодец, что переработали текст. Мне кажется, он стал гораздо лучше, чище. Сбой в ритме на "параличе" - да, с этим можно согласиться, вместо душеньки поставьте душу и поменяйте существительное, чтоб сохранить размер. Что касается остального: меня не раздражает "словно", есть такой прием художественный - повтор  называется. Меня не раздражает амальгама, поскольку это нечто твердое, амальгама зеркала, например, экран - это зеркало. Я очень хорошо представляю сферу экрана, мне этот образ нравится. Мир ТВ - это сфера, в которую нас вовлекают. Я так понял, что вам важно сохранить слово "комус". Можно ли разглядеть варган среди руин, узнать, что он дяди Славы? Но если это важно, по моему скромному мнению, это деталь - и она работает. Стихи мне нравятся.

Все мы, читатели-критики, разные, у каждого свое мнение. Слушайте, но идите по своей дороге. Творческих удач!

Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 19.03.2015 в 17:23
Благодарю за тактичную прямоту. Это звучит как оксюморон, но когда такой подход в критике встречается, то хочется прислушиваться и работать над собой :) так что спасибо за то что вбили ещё один гвоздь в гроб, из которого лезет нежить безграмотного упрямства :)
Victor G.
Victor G., 19.03.2015 в 18:22
Давид, вы ищете подвох там, где его нет. Ничего, что я вас похвалил за хорошую работу? Где вы увидели "гвоздь", ума не приложу. Творческих удач!
Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 19.03.2015 в 19:00
Это я перевитийствовал :) честно и искренне, спс за разбор
Тавадзе Давид
Тавадзе Давид, 20.03.2015 в 14:39
На всякий случай что бы внести ясность. Виктор, порошу меня извинить за неоднозначность комментария :)
1 2 3 4 5 6 7 8 →|