Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
|
Утром Димка обнял мать и сказал: - Мама, я ухожу. Навсегда. Так надо. Она заглянула в его глаза и, ни о чём не спрашивая, ответила: - Надо так надо. Иди, сынок. ИМХО, естественно... Наташа, неестественный диалог (и реакция матери) - в отличие от остального... Когда сын говорит матери, что уходит навсегда, - мать задаст вопросы... И не один.
А остальное - понравилось! Кроме длинных предложений, которые так и тянет разбить на несколько коротких - но это уже мои пристрастия и привычки:)) Здорово...
Реакцию матери я писала с себя. Достаточное объяснение?
Да, конечно. Знаешь, мне кажется, нас больше всего пробивает (и в стихах, и в прозе) узнаваемость себя - все мы эгоисты, так или иначе... А последние строчки - достаточно редкая реакция, чтобы не возникло протестных мыслей. И в итоге читается (только это место) как надуманность, что ли... Но это моя имха... Извини, если случайно задела...
не задела - меня в этой части никто не понимает. Просто у меня биография нестандартная, и по материнской линии (по линии материнства:))) - тоже.
Вот так и хочется сказать дежурное "счастье - это когда нас понимают"...:) Не буду. У каждого своя биография... А пишешь здорово! Продолжу читать, освободясь:)
Я думаю совсем на прозу перейти. Стихами уже "отговорила роща золотая":)))
Лучшие прозаики - поэты)) Во всяком случае, хороший поэт - всегда сможет связать 2-3 слова в повесть о своей жизни, отрочестве и юности:))
А я как раз не люблю прозу поэтов, особенно Пастернака.
А надо, чтобы поэт (внутри автора) был слабее прозаика в нём же))
Не соглашусь, пожалуй. Вот взять, к примеру, Бунина - кто в нём сильнее, а кто слабее, прозаик или поэт? Мне кажется, что всё зависит от того, какие задачи обслуживаются стихами, а какие - прозой.
Не знаю, Наташа... Можно рассуждать долго. Но у поэта по определению есть умение (навык) точного подбора нужных слов - единственно верных. И оттого проза становится вкусной, как стихи. В идеале, конечно)) Для меня Паустовский - поэт, хотя совсем даже прозаик, и я не знаю ни одного его стихотворения))
В поэзии и в прозе разные принципы отбора слов и разная степень смысловой и образной нагрузки на слово.
Да, конечно. Вкусная проза и поэзия - разные разности. И всё-таки...))
Я просто в процессе написания чувствую, насколько разные материи - поэзия и проза.
Да, конечно. Речь ведь не о тебе. И не о частностях))
косноязычие моё...(( т.е. я имела в виду, что ты как раз хорошо пишешь прозу - и ты поэт:)
А «года клонят к суровой прозе»... Оно-то, конечно, так как бы... Да что-то мне подсказывает, что есть ещё в тебе "лохматость непонимания", и удивляться ты умеешь. И даже то, что здесь написано - о неудивлении и всепонимании бытия - признак милого щенячьего возраста. Вот с этим тебе и желаю не расставаться:) А написано хорошо. И мысли знакомые - наверное, такие мысли, как переходящее красное знамя - посещают всех рано или поздно. Благо, на смену им приходят другие)
Ну, я как бы не вполне о себе писала))) Вот здесь ЛГ не равен автору. А ведь направляла я тебя в другое русло:))) Это типа размышлизмы, а настоящая проза - "Фуэте на проводах", "Равнодушная корова", "Она курила виртуозно", "Риу..." , "Отчего люди не летают" - вот с чем мне хотелось тебя познакомить.
Наташ, да я ведь начала только - причём с начала (т.е. с верхей строчки)) ВСЁ прочитаю. Ты меня заинтриговала=заинтересовала:)
Из "размышлизмов" и публицистики меня ничто особо не волнует в смысле авторского самолюбия. Вот рассказы... (перечисленное) - это нерв.
У меня сейчас как раз по списку (по порядку) - "Отчего люди не летают". И я там...:)
вижу)
А толку? Я там пока висю:)) Личка отвлекает...:)
Личку закрыли. Жду впечатлений.
http://www.grafomanam.net/poem/302903 Анна Ахматова РЕКВИЕМ (ЭПИЛОГ) IIОпять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: "Сюда прихожу, как домой". Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем - не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание черных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век Как слезы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. (1935-1940)
п.с. как принимающий товарисч, не могу принять у себя - жду соратника:)) Андрей, возможно, запись (файл) до начала голосёжа заменю (перечитаю Реквием) - прочитала не фонтанисто, но времени не было. Просто скинула, чтобы не тянуть, да и на всякий случай. ОК?
Заменить до 23, 23-59 и произведение, и одну только декламацию - у нас право каждого. Всяк серьёзный участник боится охрипнуть или что свет в неподходящий момент вырубят, и правильно, что на всяк пожарный черновики несут. Принимается. С прибытием на конкурс, участница Анна! Плеер снизу на повыше стихотворения перенести не хочешь? Несколько секунд был уверен, что плеер глючит и не грузится))
Ага, перенесу плеер - ты прав. Просто перед Анной Андревной неудобняк было лезть вперёд)) Да, вот поэтому и скинула - ты правильно понял: мало ли что помешает... Но перезаписать попробую - спасибо!:)
Меняю заявку, пока можно. Перечитала другое стихотворение, другого автора. http://www.grafomanam.net/poem/302997 Бэлла Ахмадулина "По улице моей..." По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. (1959)
Ещё 53,5 часа, Анна - пока принимаю это, но ежели чего - приноси новенькое, не стесняясь и без церемоний!
Нет уж - больше не будет))
Интересные обзоры, и даже там, где не совпадает мнение - всё равно интересно. Все мы разные. И хотя, даже в обсуждении не рождается истина, но зато рождаются понимание и дружба:)) Спасибо!:)
Спасибо, Анна за понимание! Без критики, на ,,степлышках,, любой проект рискует превратиться в стихирный рейтинг. Я прошу поправлять меня, если будет заносить, но в февральскую копилку отбор будет жестче.
отражением в окнах поезда http://www.grafomanam.net/poem/297760 Отражением в окнах поезда, проплыла проводница с чаем… Шесть стаканов нести не боязно – лишь по ходу бедром качает… Время сонно рывками движется, ускоряясь на полустанках, и листает в окошке книжицы у попутчиков – наизнанку. Замедляется… Параллельные, отражаясь, уснули люди, им сырое бельё постельное проводница зачем-то студит. И качается отражением то купе, то фонарь бродячий - то ли поезд застыл в движении, то ли время идёт иначе: разомлевшее в сновидениях, потерявшихся и вчерашних, тянет песенку незатейливо: - Если раньше бы, если б раньше…
Заявка самолично принята. Удачи на ВДНХ, товарищ!:)) Анна Галанина)
И всё-таки, оценки удобны... Надо тактично давать читателям возможность высказать своё мнение хоть так - в числовом эквиваленте:) Понравилось! Ритм интересный, словно задумывалось песней... Нет?:)
Внутренние вставки идут мягким речитативом, окольцовка - по контрасту жёстким ритмом. Так задумывалось, по крайней мере. :-) Спасибо. По поводу оценок........если у читателя есть желание высказаться - оно вполне осуществимо. Вот вы с Мариной нашли жевозможность. :-) А оценки......мы же действительно не в школе. Кто хочет - может поиграть в эту игру, а кто уже наигрался - отходит в сторону. Как я, например. :-)
" нашли же возможность" - поправляюсь.
да дело не в том, что это "оценки". Это просто возможность дать понять, что стихотворение понравилось. Не всегда хочется что-то говорить, и бывает сложно комментировать стихи, а банальности по поводу хорошего стихотворения говорить не хочется. А потом - иногда именно комменты (рецки) и есть игра в рейтинг - именно они награждаются графобаллами, в отличие от оценок, которые просто мнение о стихотворении. И иногда честнее поставить пятёрку, чем ради рейтинга ловить (или писать) что-то дипа "здорово, автор жжёшь, или привет - давно не виделись". Вот в эти игры я не играю. Да и времени бывает мало, а дать понять, что стихотворение понравилось - хочется. И проще это бывает сделать оценкой, которая никого не напрягает и не обязывает. И я рада, когда вижу на странице хорошего стихотворения функцию оценивания. Вот такая моя имха:))
И опять у нас разные, почти противоположные ИМХИ.))))) Мне бы не хотелось смешивать понятия "мнение"о конкретном стихотворении,по сути являющееся аргументированной оценкой и озвучиваемое в рецензиях, и оценку - абстрактную и мало что говорящую цифирку, часто - показатель симпатии к автору в целом. Пробежал мимо....отметился, особенно не загружаясь.....дальше побежал.) А почему поставлена та или иная оценка (а сейчас - и кем) - остаётся тайной за семью печатями. Несерьёзно как-то. Мне кажется, твоё отношение к рецензиям - отголосок стихирской атмосферы.)))))))) Я тоже в эти игры не играю. )
Ир-га, делать выводы, не имея фактов - опасная вещь:) Вообще-то, на стихире у меня склад, не более. И пара площадок, куда я изредка и недавно выставляю стихи, чтобы показать. Как и здесь, впрочем:) И я не отношусь к оценкам, рейтингам (и конкурсам), как к показателю "хорошести" стихов. Так же, как к обилию комментов под одними, и отсутствию - под другими. Я делаю то, что мне удобно. И благодарна тем авторам, которые не ограничивают мои степени свободы в выражении отношения к их стихам. Будь то возможность комментов, или оценок. Не более чем. Эту тему можно развивать долго, но - время, время... Вот поэтому, кстати, иногда удобней оценки:))
Удобнее - для оценивающего, но не для того, чей стиш оценивают.) Автор всё-таки рассчитывает на достаточное внимание со стороны читателя (что в том числе выражается и затратами времени на прочтение - не вскользь - и написание отзыва), так ведь? Жаль личного времени или считаешь стиш не заслуживающим личных временных затрат - пробеги мимо.(это опять же не обращение , а форма рассуждения). Лучше одно вдумчивое прочтение и не менее вдумчивый отзыв, нежели череда нажатий оценочных кнопок фактически на бегу. ИМХО))
да....)))) И авторы тоже благодарны читателям, которые с пониманием относятся к их (авторскому)выбору формы общения с читателями. :-)
Анна, самое главное отличие - это разная степень ответственности читающего при нажатии кнопки и написании рецензии.........и даже позиция разная, оценщика (это особое психологическое состояние, педагоги знают) или коллеги - сотрудника, где вместо оценки (позиция сверху вниз) идёт обмен мнениями (позиция равного партнёра).........я против первого варианта и двумя руками за второй. :-) Если возразишь, что не всегда "равного", отвечу - при сильном расхождении положений рецензии, как правило, не пишут. Нравится что-то близкое......)))
Вот знаете, что мне напомнил этот диалог? Свифта. В стране лилипутов поводом для войны двух королевств было то, с какой стороны надо чистить яйца - с тупой или острой. Всё, о чём мы говорим, не стоит выеденного яйца и определяется только самим автором. И каждый вправе для себя сам решать, с какой стороны ему разбивать варёные яйца. Я - с тупой. А вы?:)) Ир-га, действительно жаль тратить на это время... Извините:)
Я не вижу здесь никакой войны. Есть некий предмет, над которым занятно поразмышлять, поискать закономерности. Например, я ещё могу добавить, что при оценивании кнопкой нет обратной связи - автор стиша не может ответить, парировать или ещё что.....нет диалога (в отличие от рецензии) Это ещё один минус оценки на мой взгляд. А яйца.......я в варёном виде их не люблю, поэтому с какого конца чистить - пусть решают другие. На ответе не настаиваю, ценя чужое время. :-)
Ир-га, мы наверное, действительно говорим на разных языках или о разном...:) Речь шла не о войне. Но это уже не важно. Удачи вам! С теплом,
Нет, мы смотрим через разные стёкла. :-) И Вам удачи! :-)
Анна, у меня уже яичный вопрос в голове прокручивается.........ассоциативные параллели пошли........))))))) Жаль, изложить некому.:-)
Что раньше - яйцо или курица? Этот вопрос?:)) Я вся внимание...:)
Отнюдь..........мысли идут в ином направлении, а именно - не так уж абсурден свифтовский спор о яйцах - это скорее обобщённый символ человеческого поведения.....почти все наши проблемы (споры) немногим отличаются от дискуссии лилипутов ))))
Ир-га....... Так ведь Свифт уже (и именно это) сказал)) И то, что "выеденного яйца не стоит" - вызывает чаще всего и больше всего дискуссий (если не войн - тьфу, тьфу, тьфу)...)) Мы повторяемся:)
Не совсем)......"выеденного яйца не стоит" - это уже оценочное определение, подразумевающее распределение споров (проблем) по степени значимости. А вот где и какие критерии для рассортировывания по полочкам? Вот это и интересно. Многое из того, что кажется по умолчанию важным и часто даже не оспаривается, если вдуматься и отмести внешние наслоения, окажется ничуть не значимее яичного вопроса. Что только не двигает нашим поведением и не вызывает необходимость спорить и принимать решения......))) Пы Сы - Свифта я читала в глубоком детстве и позднее к нему не возвращалась. Так что помню весьма смутно.
Свифт был философ и баловник - перечитайте как-нибудь Гулливера, если будет желание)) А остальное... Да, наверное, но я уже упустила мысль и не вижу, о чём мы говорим:)
Может быть и перечитаю, если руки дойдут.) А насчёт нити разговора...возможно, я веду диалог вслух, но сама с собой. :-)
Юра, я случайно, наверное, не ту оценку нажала...(( Очень понравилось стихотворение!
Хорошо, что белорусский язык позволяет прочитать и понять... Но, видно, этого мало. Жаль, потому что понравилось... И знаете, мне показалось, что разбивка на строфы мне (лично мне, как иноязычному читателю) помогла бы. Рисунок рифмовки был бы виден лучше. Нет? Извините, действительно сложно говорить о том, что не до конца понимаешь...
Спасибо за отзыв! Славянские языки похожи между собой - я думаю, не должно возникнуть препятствий в понимании. Относительно разбивки на строфы - я подумаю...
Нет, не получается разбить на строфы - теряется канва произведения и тот поток безперырвности потока сознания который я хотел изобразить...
Ещё раз прочитала... Да, конечно, Вы правы. Вот, к сожалению, именно непрерывный поток и теряется при чтении, когда плохо знаешь язык. Не говоря уж о нюансах и тонкостях, которые просто остаются вне сознания. Жалко... А стихотворение очень понравилось!
Спасибо! Рад, что Вам понравилось...
где бегут трамваи в детство http://www.grafomanam.net/poem/248177 Жить со счастьем по соседству на границе сонных улиц, где бегут трамваи в детство, чуть от старости сутулясь. Говорить прохожим: - Здрасьте, - и идти неторопливо в старый сад, где дремлет счастье на скамеечке под сливой. На ходу считая мелочь – двадцать две копейки, хватит – эскимо купить. И сделать пояском короче платье. Отыскать дыру в заборе, посмотреть – никто не видит – и в кино пройти. Пусть спорят: - До шестнадцати не зритель! Потеснится ряд мальчишек, после – шёпот, смех, но скоро вам сердито скажет: - Тише! – тётка старая, лет сорок. А потом – домой, зевая – скучный день, каких не надо. И не знать, что так бывает только там, где счастье рядом.
Анна, спасибо! Принято.
в той таверне... http://www.grafomanam.net/poem/232725 В той таверне остановиться мог любой, и харч был недорог. А хозяйке было лет тридцать, моряку – пожалуй, за сорок. Он спешил, был странным немножко… - Как зовут, моряк? - Можно Грэем. Засмеялась, глядя в окошко, руки над кастрюлями грея, и запела что-то про берег и шторма девятого балла. А когда он вышел за двери – вслед ему рукой помахала. После – вилки чистила мелом и сама себе улыбалась… Жаль, что показать не успела аленький заштопанный парус.
Принято, товарищ Анна! Успеха )
|