Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ. 1 этап закончен. Регистрация участников второго тура. (Литературные конкурсы)

Автор: МедиаЛитО
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОДНОПОРТАЛЬЦЫ САЙТА «ГРАФОМАНАМ.НЕТ»!

У МедиаЛитО в марте день рождения – нам исполняется год. 21 марта 2012 года стартовал первый конкурс авторского чтения в МедиаЛитО.
За это время у нас произошло много событий - мы открывали новые конкурсы, рубрики, которых до нас не было (или было мало) на портале: авторское чтение, пение, свободный микрофон, Читальный зал, хит-парады и т.д. Многое сделано, и ещё больше в планах. Но самое главное то, что мы нашли здесь друзей и единомышленников. И наши двери открыты для всех. Приходите, участвуйте, соревнуйтесь с нами и предлагайте новое! Мы рады видеть в МедиаЛитО неравнодушных и творческих людей.

А сейчас, как итог годовой работы на сайте, мы объявляем
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ!

[img size=500]http://s01.yapfiles.ru/files/551859/chempionat1.jpg[/img]

ЧЕМПИОНАТ будет состоять из трёх этапов. Каждый этап – конкурс. Победитель будет определён по итогам трёх этапов.

1 ЭТАП. Конкурс декламации «Классики и современники» - УСПЕШНО ЗАВЕРШЁН. В нём участники читали стихи поэтов-классиков русской (советской) литературы. По итогам голосования конкурса сформированы пары участников для 2 этапа Чемпионата.

ПРИГЛАШАЕМ КАК УЧАСТНИКОВ 1 ТУРА, ТАК И ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОДЕКЛАМИРОВАТЬ НА 2 ТУР!
ЖДЁМ УЧАСТНИКОВ ЗДЕСЬ: http://www.grafomanam.net/poem/303957

2 ЭТАП. Конкурс декламации «Перечитывая друг друга». Пары участников, определённые по результатам 1 этапа, будут читать стихи друг друга.
3 ЭТАП. Конкурс авторского чтения «Рукописи говорят: послушайте!». Конкурс авторского чтения с произвольной программой. Участники читают свои стихи.

ПРАВИЛА ЧЕМПИОНАТА

В Чемпионате могут принимать участие любые авторы, зарегистрированные на портале Графоманам.нет, при условии публикации ими на портале не менее 5 стихотворений.
Участие можно принимать на любом этапе Чемпионата. Но следует помнить: чем в меньшем количестве этапов Чемпионата принимается участие, тем меньше вероятность общей победы в Чемпионате, даже при условии победы в отдельных конкурсах.

ГОЛОСОВАНИЕ
В Чемпионате предусмотрено три вида голосования: зрителей, участников, членов жюри. Во всех случаях это будет ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Шорт-листы голосования будут отправляться на почтовый ящик МедиаЛитО: media-lito@mail.ru.
Победитель Чемпионата будет определён по результатам ВСЕХ этапов Чемпионата путём суммирования всех набранных баллов на всех этапах (конкурсах) Чемпионата. Результаты каждого конкурса и всего Чемпионата в целом будут оглашены только в конце Чемпионата, когда будет объявлен победитель. При этом результаты каждого отдельного конкурса будет знать только лицо, ответственное за подсчёт голосов. Мы думаем, это добавит остроты и непредсказуемости в борьбе за звание чемпиона.

НАГРАДЫ И ПРИЗОВОЙ ФОНД ЧЕМПИОНАТА

1 место Чемпионата – 1500 баллов
2 место Чемпионата – 1250 баллов
3 место Чемпионата – 1000 баллов

Приз "Лучший дебют МедиаЛитО" - 500 баллов - для тех, кто начал участвовать в конкурсах авторского чтения МедиаЛитО не ранее 1 декабря 2012 года, при условии участия не менее 3-х таких дебютантов в Чемпионате.
Приз зрительских симпатий - 500 баллов - по результатам голосования авторов портала и участников конкурса, без учёта шортов жюри.

Победитель Чемпионата станет первым бенефициантом МедиаЛитО – будет выпущен и размещён на ГС портала бенефис победителя с аудиозаписями и текстами десяти любых его произведений по его выбору.
Победитель, призёры и участники, занявшие первые пять мест в Чемпионате, войдут в Хит-парад МедиаЛитО, размещённый на ГС портала. При этом победитель будет представлен всеми записями, участвовавшими в Чемпионате, независимо от мест, занятых им в отдельных конкурсах.
Победитель и призёры Чемпионата войдут в список авторов, избранных МедиаЛитО.
Участники Чемпионата будут награждаться баллами только при условии участия в голосовании. Все остальные награды присуждаются независимо от этого.
Предусмотрено размещение значка (медали) на личные странички победителя и призёров Чемпионата.

Призовые фонды отдельных этапов (конкурсов) Чемпионата будут объявлены на каждом этапе.

ЖЮРИ ЧЕМПИОНАТА
Андрей Злой
Левенталь
Сахара
..., (список членов жюри обсуждается и будет дополняться)

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА
Чемпионат стартует 10 февраля – с началом первого этапа, конкурса декламации «Классики и современники». Каждый последующий этап будет начинаться сразу же по окончании предыдущего. Планируемая дата завершения Чемпионата – конец марта 2013 года.

Итак, начинаем ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ!


1 ЭТАП.
Конкурс декламации «КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ»

[img size=300]http://s02.yapfiles.ru/files/551862/chempionatklassiki1.jpg[/img]

В конкурсе «КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ» участники читают стихи русских и советских поэтов. Для простоты определения и не деления на классиков и современников установим временной ценз. Поэт, произведение которого можно читать в этом конкурсе, должен был родиться не ранее 1745 и не позднее 1945 года. Интервал в 200 лет - золотой век русской поэзии, серебряный, поэты-шестидесятники, следующее поколение… Выбор поэтов и стихов за участниками.

Ведущие вправе отклонить заявку, если она не будет соответствовать теме конкурса по заданным в конкурсных правилах параметрам.
При необходимости авторам будет оказана техническая поддержка по приведению аудиофайлов в вид, достойный участия в конкурсе и публикации. Консультации по техническим вопросам, связанным с аудиофайлами, ЗДЕСЬ

Все стихи, прочитанные в конкурсе, независимо от мест, занятых участниками, войдут позже в рубрику МедиаЛитО "ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. Классики и современники". Сейчас там можно послушать записи классических произведений, чтобы составить представление об уровне чтения классики участниками предыдущих конкурсов МедиаЛитО.

Для создания равных условий участникам первого этапа Чемпионата на этот конкурс принимаются записи БЕЗ МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ И СПЕЦЭФФЕКТОВ. Только голос участника.

Победители конкурса определяются по результатам ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ зрителей, участников, членов жюри. Шорт-листы всеми участниками голосования будут отправляться на почтовый ящик МедиаЛитО: media-lito@mail.ru.

По итогам голосования в этом конкурсе будут сформированы пары участников для 2 этапа Чемпионата - попарного чтения стихов друг друга.
Результаты этого конкурса будут оглашены только в конце всего Чемпионата. До тех пор результаты будет знать только лицо, ответственное за подсчёт голосов.

Аудиозаписи работ, занявшие первые пять мест в конкурсе, войдут в хит-парад МедиаЛитО, который будет размещён на главной странице портала.

ПРАВИЛА КОНКУРСА (в соответствии с Правилами проведения конкурсов "МедиаЛитО"):

1. В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на портале Графоманам.нет авторы, чье имя (псевдоним) соответствует правилам портала, опубликовавшие на портале не менее 5 произведений.
2. На конкурс принимаются аудиозаписи, размещённые в отдельном произведении на страничках участников на сайте Графоманам.нет. В этом произведении участника должны быть:
- встроенный аудиоплеер с записью чтения стихотворения,
- автор,
- название стихотворения,
- текст стихотворения.
3. От каждого участника принимается одно стихотворение – аудиозапись стихотворения (до 40 строк) в исполнении участника конкурса.
4. ЗАЯВКИ на участие в конкурсе размещаются в рецензиях к данному конкурсу.
В заявке (рецензии) должны быть:
- ссылка на произведение, размещённое на страничке участника на сайте Графоманам.нет.
- автор произведения;
- название и текст произведения;
5. В конкурсе предусмотрено ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (жюри, участники конкурса и все авторы портала).
Подробные правила и условия голосования будут обозначены в соответствующей рецензии для голосования, которая появится  после окончания приёма заявок.

ЖЮРИ КОНКУРСА:
Андрей Злой
Левенталь
Сахара

Члены жюри смогут подавать свои работы ВНЕ КОНКУРСА.
Ведущие могут подавать свои работы на общих основаниях.

ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА:
1-е место –500 графобаллов,
2-е место –400 графобаллов,
3-е место –300 графобаллов.
Не участвующие в голосовании участники-победители баллами НЕ награждаются.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Прием заявок: c 10 февраля до 23 февраля (до 24:00 по Москве)
Голосование: с 24 февраля по 28 февраля (до 24:00 по Москве).
Оглашение итогов и награждение: после окончания Чемпионата – в конце марта 2013.

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ – УДАЧИ В ЧЕМПИОНАТЕ! ДОБРОГО ЭФИРА, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ЗВУЧАНИЯ!

Ведущие Чемпионата: Анна Галанина и Андрей Бычков.

Автор коллажей Анна Галанина.

© МедиаЛитО, 08.02.2013 в 17:24
Свидетельство о публикации № 08022013172422-00321703
Читателей произведения за все время — 631, полученных рецензий — 23.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 08.02.2013 в 17:51
ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕЦЕНЗИЯ
для вопросов к ведущим, технических вопросов и обсуждений.
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2013 в 19:01
глазок ведущего))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 08.02.2013 в 19:02
Э, видимо поторопился. Ещё рано? Но тогда посмотрите качество записи, может и рыпаться не стоит. =))
http://www.grafomanam.net/poem/301667
Анна Галанина
Анна Галанина, 08.02.2013 в 20:43
Михаил, заявку подавать рановато - до 10 февраля один день. Но размещать на своей страничке уже можно.
Послушала. Шумы... Давайте подождём Андрея Бычкова, и он вам поможет избавиться от этой бяки, ок? Андрей у нас главный по тех.поддержке - подскажет, как вылечить запись:)
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 08.02.2013 в 23:11
У меня такой вопрос – если участник подключился к чемпионату на втором этапе, как ему будет определяться напарник(ца)?

Спасибо.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 08.02.2013 в 23:26
Приветствую, Яков!

Организуем новые пары, впарим кого-ньть нечётному участнику сами. Проблемы решим по мере поступления. Тут уже все будет на усмотрение ведущих. Знаете, Вы ш Некрасова очень неплохо прочитали (я не знаю, Яков, что Вы ещё знаете, но моё мнение Вы не знаете, т.к. я его вам не сообщал). Несите на конкурс - у ни у ведуших, ни у Вас не будет никаких головняков. Или новое?

Яков Сапожник
Яков Сапожник, 09.02.2013 в 00:40
Спасибо, Андрей.

Я тут реанимировал свою декламацию Высоцкого "Песня о нечисти", шибко она мне нравится, там я не только читаю (декламирую), но пробую играть)))

Я пробовал убрать шум. Когда слушаю в АудиоСити, то шума нет, а как только экспортирую в МР3 файл, то шум появляется, но вроде шум не сильный.

Но тут возникает ещё один вопрос – к декламации допущены стихотворения не более 40 строк, в песенке о нечисти 9 четверостиший (36 строк), но к каждому четверостишию добавлена строка: "Страшно, аж жуть" – считать её нужно все девять раз (36+9) или достаточно одного раза (36+1)?

http://www.grafomanam.net/poem/301689

http://www.grafomanam.net/media/poems/301689.mp3 (для скачки)

Спасибо.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.02.2013 в 01:01
Рефрен считаем единожды, по объёму проходит. Технику обсуждаем тут: http://www.grafomanam.net/poem/296703 , хотя Вы софтом владеете вряд ли хуже меня. Приём работ будет в специальной рецке ниже, - ну у нас же ещё не десятое. Конкурс ещё не начался - а уже двое участников. Спасибо первым!
Соломея
Соломея, 09.02.2013 в 11:09
Привет всем!
Очень хочется прочесть "Картинка детства" Е. Евтушенко...очень люблю это стихотворение, но в нем 42 строки - 7 катренов по 6 строк.
Можно?)
Анна Галанина
Анна Галанина, 09.02.2013 в 11:51
Соломее. Превышение небольшое, а стихотворение хорошее. Да с учётом того, что любимое, и очень хочется прочесть...:) Думаю, Андрей, не будет возражать, если я разрешу. Можно. Ждём вас на конкурсной площадке!

Да, маленькая ремарка к предыдущим комментам. Заявки надо будет подавать В СВОЕЙ РЕЦЕНЗИИ к манифесту - как и всегда, и во всех конкурсах. Об этом сказано и в правилах. Просто будет дополнительная редакторская рецензия о начале приёма заявок, вот и всё. А под ней - РЕЦЕНЗИИ с заявками участников. Всё как всегда.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 09.02.2013 в 11:53
Привет, Соломея!

Спорные моменты - на усмотрение ведущих)) Строка короткая - 5стопный ямб. Очень ждём декламацию Евтушенко. Успехов в озвучке!

Соломея
Соломея, 09.02.2013 в 12:30
Анна, Андрей, спасибочки Вам)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.02.2013 в 00:21
Ну, наконец, и я со своей спорно-арифметической ситуацией:

Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю - богу богово".
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?

Если бы я был
маленький,
как океан,-
на цыпочки волн встал,
приливом ласкался к луне бы.
Где любимую найти мне,
Такую, как и я?
Такая не уместилась бы в крохотное небо!

О, если б я нищ был!
Как миллиардер!
Что деньги душе?
Ненасытный вор в ней.
Моих желаний разнузданной орде
не хватит золота всех Калифорний.

Если б быть мне косноязычным,
как Дант
или Петрарка!
Душу к одной зажечь!
Стихами велеть истлеть ей!
И слова
и любовь моя -
триумфальная арка:
пышно,
бесследно пройдут сквозь нее
любовницы всех столетий.

О, если б был я
тихий,
как гром,-
ныл бы,
дрожью объял бы земли одряхлевший скит.
Я если всей его мощью
выреву голос огромный,-
кометы заломят горящие руки,
бросаясь вниз с тоски.

Я бы глаз лучами грыз ночи -
о, если б был я
тусклый, как солце!
Очень мне надо
сияньем моим поить
земли отощавшее лонце!

Пройду,
любовищу мою волоча.
В какой ночи
бредовой,
недужной
какими Голиафами я зачат -
такой большой
и такой ненужный?

Номинально - 61 строка. А число стихов (единиц стихотворного текста, организованных по определённому ритмическому рисунку) - 28, вроде. Когда проводил пивной конкурс - задал ограничение числом слов - и все были довольны... офтопик. Аня, примешь или нет - тебе решать, я ещё не декламировал, батарейку зарядить ещё надо.

Анна Галанина
Анна Галанина, 11.02.2013 в 00:32
Андрей, это тот случай, когда принимается безоговорочно. Мы ведь считаем не графический рисунок (можно разбить и на 100 строк по одному слову в строке), а реальные строки в стихотворении, определённые рифмой. Здесь - всё в порядке.
Читай смело:)
И - удачи, напарник!:)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.02.2013 в 06:42
Удача ведущих - чтоп людЯм было хорошо. Обеспечим. Спасибо!
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 09.02.2013 в 23:19
ПЕРВЫЙ ЭТАП ЧЕМПИОНАТА АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ ОБЪЯВЛЯЕМ ОТКРЫТЫМ!

Приём заявок - с 10.02.2013 по 23.02.2013

ЗАЯВКИ на участие в конкурсе размещаются в РЕЦЕНЗИЯХ участников.

В заявке (рецензии) должны быть:
- ссылка на произведение, размещённое на страничке участника на сайте Графоманам.нет (в текст произведения на страничке участника должен быть вставлен аудиоплеер с записью конкурсного стихотворения);
- автор произведения;
- название и текст произведения.

ВСЕМ УЧАСТНИКАМ - УДАЧИ В КОНКУРСЕ И ЧЕМПИОНАТЕ!

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 09.02.2013 в 23:22
В заявке (рецензии) должны быть:

- ссылка на произведение, размещённое на страничке участника на сайте Графоманам.нет (в текст произведения на страничке участника должен быть вставлен аудиоплеер с записью конкурсного стихотворения);
- автор произведения;
- название и текст произведения.

(повтор из-за сбоя при форматировании)

Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.02.2013 в 01:29
http://www.grafomanam.net/poem/301689

Владимир Высоцкий

Песня о нечисти

В заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воет воем, что твои упокойники.
Если есть там соловьи - то разбойники.
Страшно, аж жуть!

В заколдованных болотах там кикиморы живут,-
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты конный, будь ты    пеший - заграбастают,
А уж лешие так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!

А мужик, купец иль воин попадал в дремучий лес,
Кто за чем - кто с перепою, а кто сдуру в чащу лез.
По причине попадали, без причины ли,
Всех их только и видали,- словно сгинули.
Страшно, аж жуть!

Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад,
Где такие злые бесы - чуть друг друга не едят,
Чтоб творить им совместное зло потом,
Поделиться приехали опытом.
Страшно, аж жуть!

Соловей-Разбойник главный им устроил буйный пир,
А от них был Змей трехглавый и слуга его - Вампир.
Пили зелье в черепах, ели бульники,
Танцевали на гробах, богохульники!
Страшно, аж жуть!

Змей Горыныч взмыл на древо, ну раскачивать его:
- Выводи, Разбойник, девок, пусть покажут кой-чего!
Пусть нам лешие попляшут, попоют,
А не то, я, матерь вашу, всех сгною! -
Страшно, аж жуть!

Соловей-Разбойник тоже был не только лыком шит.
Гикнул, свистнул, крикнул: - Рожа, гад заморский, паразит!
Убирайся без боя, уматывай!
И Вампира с собою прихватывай! -
Страшно, аж жуть!

Все взревели, как медведи: - Натерпелись, столько лет!
Ведьмы мы или не ведьмы? Патриотки али нет?!
Налил бельма, ишь ты, клещ, отоварился!
А еще на наших женщин позарился!-
Страшно, аж жуть!

И теперь седые люди помнят прежние дела -
Билась нечисть груди в груди и друг друга извела.
Прекратилось навек безобразие,
Ходит в лес человек безбоязненно.
И не страшно - ничуть!

1966

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 10.02.2013 в 07:57
Рефрен считаем один раз. Принято, Яков! Хорошего конкурса!
Яков Сапожник
Яков Сапожник, 10.02.2013 в 08:38
Спасибо, Андрей.
Соломея
Соломея, 13.02.2013 в 10:29
http://www.grafomanam.net/poem/302168

Евгений Евтушенко

Картинка детства

Работая локтями, мы бежали,-
кого-то люди били на базаре.
Как можно было это просмотреть!
Спеша на гвалт, мы прибавляли ходу,
зачерпывая валенками воду
и сопли забывали утереть.

И замерли. В сердчишках что-то сжалось,
когда мы увидали, как сужалось
кольцо тулупов, дох и капелюх,
как он стоял у овощного ряда,
вобравши в плечи голову от града
тычков, пинков, плевков и оплеух.

Вдруг справа кто-то в санки дал с оттяжкой.
Вдруг слева залепили в лоб ледяшкой.
Кровь появилась. И пошло всерьез.
Все вздыбились. Все скопом завизжали,
обрушившись дрекольем и вожжами,
железными штырями от колес.

Зря он хрипел им: "Братцы, что вы, братцы..." -
толпа сполна хотела рассчитаться,
толпа глухою стала, разъярясь.
Толпа на тех, кто плохо бил, роптала,
и нечто, с телом схожее, топтала
в снегу весеннем, превращенном в грязь.

Со вкусом били. С выдумкою. Сочно.
Я видел, как сноровисто и точно
лежачему под самый-самый дых,
извожены в грязи, в навозной жиже,
всё добавляли чьи-то сапожищи,
с засаленными ушками на них.

Их обладатель - парень с честной мордой
и честностью своею страшно гордый -
все бил да приговаривал: "Шалишь!..."
Бил с правотой уверенной, весомой,
и, взмокший, раскрасневшийся, веселый,
он крикнул мне: "Добавь и ты, малыш!"

Не помню, сколько их, галдевших, било.
Быть может, сто, быть может, больше было,
но я, мальчишка, плакал от стыда.
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!

Анна Галанина
Анна Галанина, 13.02.2013 в 12:33
Ну вот - разбежалась послушать, а там только текст... Добавьте, пожалуйста, плеер на страничку произведения, тогда примем с радостью:)
Соломея
Соломея, 13.02.2013 в 13:59
Анна, у меня стоит плеер..не понимаю, почему вы его не видите((
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 13.02.2013 в 16:31
Приветствую, Соломея! Плеер вижу и слышу, ток как-то он нестабильно звук даёт. Я бы попросил на всяк случай всех участников продублировать плеер сайта простоплеером - тогда и те, у кого инет слабый, смогут сначала скачать, а потом послушать. Инструкцию вставки простоплеера в текст подсказал Яков, я её продублировал здесь: http://www.grafomanam.net/poem/296703

Принято, землячка!

Яков Сапожник
Яков Сапожник, 13.02.2013 в 23:54
Для того, чтобы скачивать аудиофайл с графского плеера на свой комп, совершенно не обязательно заморачиваться простоплеером. Достаточно извлечь ссылку на аудиофайл на графах.

Вот инструкция, как извлекать графскую ссылку на аудиофайл:

http://www.grafomanam.net/poem/300492

Ссылка и есть то, что нужно для скачивания аудиофайла себе на hard drive.

Яков Сапожник
Яков Сапожник, 13.02.2013 в 23:59
http://www.grafomanam.net/media/poems/302168.mp3

Это и есть ссылка на аудиофайл в графском архиве аудиофайлов. Нажмите правой клавишей мышки на эту ссылку и в дополнительном меню выберите: "Save As..."

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 14.02.2013 в 00:29
Соломея, сейчас плеер виден. Наверное, дело было в моём браузере... И я на всякий случай добавила плеер в рецензию на вашей страничке - для подстраховки. Надеюсь, напарник меня простит за самоуправство. Думаю, так лучше - чтобы не пугать участников лентами объяснений, в которых и я уже запуталась:)
Соломея, ваша заявка принята. Удачи в конкурсе!:)
Антания
Антания, 15.02.2013 в 22:32
http://www.grafomanam.net/poem/302290

Вероника Тушнова

Люблю?

Люблю?, не знаю, может быть и нет,
Любовь имеет множество примет,
А я одно сказать тебе могу
Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу,
В молчанье, в шуме, в радости, в тоске,
В любой надежде, в любой строке и в любой звезде,
Во всём! Всегда! Везде!
Ты памятью затвержен наизусть
И ничего нельзя забыть уже.
Ты понимаешь? Я тебя боюсь,
Напрасно я бежать, спастись хочу,
Ведь ты же сон, тепло, дыханье, свет...
Хочу прижаться к твоему плечу.
Люблю?, не знаю, нет других примет!

Анна Галанина
Анна Галанина, 16.02.2013 в 11:35
Антания, прекрасный выбор стихотворения. И голос:)
Ваша заявка принята. Удачи в конкурсе!:)
Антания
Антания, 16.02.2013 в 18:25
Спасибо! Всем удачи!
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.02.2013 в 06:54
А можно ещё раз Тушнову, девочки?
Анна Галанина
Анна Галанина, 17.02.2013 в 09:06
Можно, Алёна. Только другое стихотворение. Ждём:)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2013 в 03:20
Как-то я её вставила не туда... Вернее, она САМА вошла, как ей было удобно.

Не смея спорить,

Марина Старчевская
http://www.grafomanam.net/poem/302633
Борис Пастернак


Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым, и только,
Живым и только - до конца.

Анна Галанина
Анна Галанина, 17.02.2013 в 16:17
мой любимый Пастернак - рада, что он представлен здесь...
Принято, Марина! Удачи в конкурсе!:)
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 17.02.2013 в 19:05
http://www.grafomanam.net/poem/302656

М.Ю. Лермонтов

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
    Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
    Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
    Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
    Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
    Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
        Когда огонь кипит в крови.

И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
        Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
    Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
        Над промотавшимся отцом.

1838

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 17.02.2013 в 20:33
Спасибо...
Я его открыла - и просто не устояла перед соблазном озвучить - до того каждое слово тут современно...

Если длинно - берите вне конкурса - как в любимом мультике: "Просто так!"

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 17.02.2013 в 20:41
Мы с М.Ю. благодарны...
:-)))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 17.02.2013 в 21:28
Рады тебе, Людмила. Принимаю 44 строчки. Ну, а если Анна заругается, - буду я виноватым. Уже аргументация готова))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 17.02.2013 в 21:38
Нет, Люда, ты нам всем нужна не просто так, и не в жюри даже. Да и классики классикам - рознь. За М.Ю. - как не добавить к лимиту 4 строчки?
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 18.02.2013 в 12:26
Хотелось бы встретится с тобой во втором туре, присмотрел пару-тройку твоих стишей для улётной озвучки. Отпад гарантирую. Не вполне гарантирую только, что этот отпад будет вызван позитивными эмоциями автора)))
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 18.02.2013 в 12:28
Покусаю :-)))
Ты помнишь, что я - Собака по гороскопу? да ещё и Огненная...
Анна Галанина
Анна Галанина, 18.02.2013 в 15:46
Люда, приветствую! Да кто ж может покуситься возразить М.Ю.??? Только не я. Обрубить классика за лишние 4 строчки у меня рука не поднимется))
Ежели Андрей не возражает - принято:) Удачи в конкурсе!
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 18.02.2013 в 16:27
Андрей не возражает :-)))

Спасибо, господа Ведущие!

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 18.02.2013 в 20:31
http://www.grafomanam.net/poem/301667
Игорь Северянин
1910 год
"Квадрат квадратов"
Никогда ни о чем не хочу говорить...
О поверь! - Я устал, я совсем изнемог.
Был года палачом,- палачу не царить...
Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог...

Ни о чем никогда говорить не хочу...
Я устал... О поверь! Изнемог я совсем...
Палачом был года – не царить палачу...
Заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм...

Не хочу говорить никогда ни о чем...
Я совсем изнемог... О, поверь! Я устал...
Палачу не царить!.. был года палачом...
Меж поэм и тревог, точно зверь, заплутал...

Говорить не хочу ни о чем никогда!..
Изнемог я совсем, я устал, о, поверь!
Не царить палачу!.. палачом был года!..
Меж тревог и поэм заплутал, точно зверь!..

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 18.02.2013 в 20:34
Что-то текст съехал. вторая попытка:
http://www.grafomanam.net/poem/301667

Игорь Северянин

1910 год

"Квадрат квадратов"

Никогда ни о чем не хочу говорить...
О поверь! - Я устал, я совсем изнемог.
Был года палачом,- палачу не царить...
Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог...

Ни о чем никогда говорить не хочу...
Я устал... О поверь! Изнемог я совсем...
Палачом был года – не царить палачу...
Заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм...

Не хочу говорить никогда ни о чем...
Я совсем изнемог... О, поверь! Я устал...
Палачу не царить!.. был года палачом...
Меж поэм и тревог, точно зверь, заплутал...

Говорить не хочу ни о чем никогда!..
Изнемог я совсем, я устал, о, поверь!
Не царить палачу!.. палачом был года!..
Меж тревог и поэм заплутал, точно зверь!..

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.02.2013 в 00:20
Принято, Михаил. Добро пожаловать на чемпионат!
Анна Галанина
Анна Галанина, 19.02.2013 в 12:53
И удачи на чемпионате, Михаил!:)
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 19.02.2013 в 13:05
Спасибо
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 19.02.2013 в 14:46
http://www.grafomanam.net/poem/302803

Сергей Есенин

Шаганэ ты моя, Шаганэ

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.


Ребят, проверяйте, с работы, у меня здесь блоки на аудио)

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.02.2013 в 18:48
Всё слышно, Татьяна. Принято. Доброго конкурса!
Анна Галанина
Анна Галанина, 19.02.2013 в 23:26
Слышно, слышно! Таня, удачи в конкурсе!:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 20.02.2013 в 07:48
Зер гут)

Спасибо))

Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 09:21
http://www.grafomanam.net/poem/302903
Анна Ахматова
РЕКВИЕМ (ЭПИЛОГ)
II

Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.

О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,

И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,

Пусть так же они поминают меня
В канун моего поминального дня.

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его

Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.

И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,

И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.

(1935-1940)

Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 12:31
п.с. как принимающий товарисч, не могу принять у себя - жду соратника:))
Андрей, возможно, запись (файл) до начала голосёжа заменю (перечитаю Реквием) - прочитала не фонтанисто, но времени не было. Просто скинула, чтобы не тянуть, да и на всякий случай. ОК?
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.02.2013 в 13:26
Заменить до 23, 23-59 и произведение, и одну только декламацию - у нас право каждого. Всяк серьёзный участник боится охрипнуть или что свет в неподходящий момент вырубят, и правильно, что на всяк пожарный черновики несут. Принимается. С прибытием на конкурс, участница Анна! Плеер снизу на повыше стихотворения перенести не хочешь? Несколько секунд был уверен, что плеер глючит и не грузится))
Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 14:16
Ага, перенесу плеер - ты прав. Просто перед Анной Андревной неудобняк было лезть вперёд))
Да, вот поэтому и скинула - ты правильно понял: мало ли что помешает... Но перезаписать попробую - спасибо!:)
Анна Галанина
Анна Галанина, 21.02.2013 в 14:42
Меняю заявку, пока можно. Перечитала другое стихотворение, другого автора.

http://www.grafomanam.net/poem/302997
Бэлла Ахмадулина
"По улице моей..."

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
(1959)

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 21.02.2013 в 16:35
Ещё 53,5 часа, Анна - пока принимаю это, но ежели чего - приноси новенькое, не стесняясь и без церемоний!
Анна Галанина
Анна Галанина, 21.02.2013 в 18:23
Нет уж - больше не будет))
Зуева Марина
Зуева Марина, 20.02.2013 в 10:04
http://www.grafomanam.net/poem/302830

Сергей Есенин

Поет зима - аукает

Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
                Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
                Седые облака.

А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
                Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
                Прижались у окна.

Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
                И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
                И злится все сильней.

И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
               У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
               Красавица весна.

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.02.2013 в 13:31
Рады Вам, Марина! Работа принимается, доброго конкурса!
Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 14:18
Удачи в конкурсе и чемпионате, Марина!:)
Зуева Марина
Зуева Марина, 20.02.2013 в 15:15
Анна, Андрей, спасибо огромное.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 20.02.2013 в 15:35
http://www.grafomanam.net/poem/302875

В.В. Маяковский

Себе, любимому, посвящает эти строки автор


Четыре.
Тяжелые, как удар.
«Кесарево кесарю — богу богово».
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где для меня уготовано логово?
Если б был я
маленький,
как Великий океан, —
на цыпочки б волн встал,
приливом ласкался к луне бы.
Где любимую найти мне,
такую, как и я?
Такая не уместилась бы в крохотное небо!
О, если б я нищ был!
Как миллиардер!
Что деньги душе?
Ненасытный вор в ней.
Моих желаний разнузданной орде
не хватит золота всех Калифорний.
Если б быть мне косноязычным,
как Дант
или Петрарка!
Душу к одной зажечь!
Стихами велеть истлеть ей!
И слова
и любовь моя —
триумфальная арка:
пышно,
бесследно пройдут сквозь нее
любовницы всех столетий.
О, если б был я
тихий,
как гром, —
ныл бы,
дрожью объял бы земли одряхлевший скит.
Я если всей его мощью
выреву голос огромный —
кометы заломят горящие руки,
бросятся вниз с тоски.
Я бы глаз лучами грыз ночи —
о, если б был я
тусклый,
как солнце!
Очень мне надо
сияньем моим поить
земли отощавшее лонце!
Пройду,
любовищу мою волоча.
В какой ночи,
бредовой,
недужной,
какими Голиафами я зачат —
такой большой
и такой ненужный?

1916

Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 17:08
Жаль, фото с твоей странички нельзя сюда же...:)
Принят Маяковский! Вот и 10 заявок - ты юбилейный. Удачи в конкурсе, Андрей!:)
Евгений Бугров
Евгений Бугров, 20.02.2013 в 17:23
http://www.grafomanam.net/poem/302799

И.А.Крылов  Крестьянин и Лисица  басня

"Скажи мне, кумушка, что у тебя за страсть
               кур красть? -
Крестьянин говорил Лисице, встретясь с нею. -
          Я, право, о тебе жалею!
        Послушай, мы теперь вдвоём,
 я правду всю скажу: ведь в ремесле твоём
        ни на волос добра не видно.
Не говоря уже, что красть и грех и стыдно."
       "Кому такая жизнь сносна? -
           Лисица отвечает. -
  Меня так всё в ней столько огорчает,
      что даже мне и пища не вкусна.
  Когда б ты знал, как я в душе честна!
    Да что же делать? Нужда, дети;
  да я ли воровством одна живу на свете?
 Хоть этот промысел мне точно острый нож." -
              "Ну, что ж? -
Крестьянин говорит. - Коль вправду ты не лжёшь,
         я от греха тебя избавлю
       и честный хлеб тебе доставлю;
  наймись курятник мой от лис ты охранять:
  кому, как не Лисе, все лисьи плутни знать?
    Зато ни в чём не будешь ты нуждаться
  и станешь у меня как в масле сыр кататься."
         Торг слажен; и с того же часа
           вступила в караул Лиса.
   Пошло у мужика житьё Лисе привольно;
      мужик богат, всего Лисе довольно;
           Лисица стала и сытей,
           Лисица стала и жирней,
         но всё не сделалась честней;
      некраденый кусок приелся скоро ей;
       и кумушка тем службу повершила,
        что, выбрав ночку потемней,
      у куманька всех кур передушила.
        В ком есть и совесть и закон,
        тот не украдет, не обманет,
        в какой бы нужде ни был он;
        а вору дай хоть миллион -
        он воровать не перестанет.
         

Анна Галанина
Анна Галанина, 20.02.2013 в 21:04
Евгений, рада видеть вас и Крылова в конкурсной ленте! Это классика во всех смыслах - и чтение... Очень рада!:)
Ваша заявка принята. Удачи в конкурсе и чемпионате!:)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2013 в 03:15
А вот и мы с Вероникой ;)

Я поняла,...
http://www.grafomanam.net/poem/303040

Я поняла,—
ты не хотел мне зла,
ты даже был
предельно честен где-то,
ты просто оказался из числа
людей, не выходящих из бюджета.
Не обижайся,
я ведь не в укор,
ты и такой
мне бесконечно дорог.
Хорош ты, нет ли,—
это сущий вздор.
Любить так уж любить —
без оговорок.
Я стала невеселая...
Прости!
Пускай тебя раскаянье не гложет.
Сама себя попробую спасти,
никто другой
спасти меня не может.
Забудь меня.
Из памяти сотри.
Была — и нет, и крест поставь
на этом!
А раны заживают изнутри.
А я еще уеду к морю летом.
Я буду слушать, как идет волна,
как в грохот шум ее перерастает,
как, отступая, шелестит она,
как будто книгу вечности
листает.
Не помни лихом.
Не сочти виной,
что я когда-то в жизнь твою вторгалась,
и не печалься —
все мое — со мной.
И не сочувствуй —
я не торговалась!
1946

Анна Галанина
Анна Галанина, 22.02.2013 в 18:48
Алёна, с трудом нашла тебя! Ишь, как ты раздвинула всех плечом - пробралась без очереди))
Принято! Удачи тебе в конкурсе и чемпионате!:)
Анна Галанина
Анна Галанина, 22.02.2013 в 20:01
Или чудеса - мне это слово больше нравится:))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 22.02.2013 в 21:55
Сама удивляюсь, Ань, как это получилось. Мистика! :)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 22.02.2013 в 18:07
http://www.grafomanam.net/poem/303098

Евгений Евтушенко
"Ты победила"

Волна волос прошла сквозь мои пальцы,
и где она - волна твоих волос?
Я в тень твою, как будто зверь, попался
и на колени перед ней валюсь.
Но тень есть тень.
Нет в тени тёплой плоти,
внутри которой тёплая душа.
Бесплотное виденье, как бесплодье,
в меня вселилось, душу иссуша.
Я победил тебя игрой и бредом и тем,
что был свободен, а не твой.
Теперь я за свою свободу предан
и тщетно трусь о призрак головой.
Теперь я проклинаю эти годы,
когда любовь разменивал на ложь.
Теперь я умоляю несвободы,
но мстительно свободу ты даешь.
Как верил я в твои глаза и двери,
а сам искал других дверей и глаз.
Неужто нужен нам ожог неверья,
а вера избаловывает нас?
Я ревности не знал.
Ты пробудила её во мне, всю душу раскровя.
Теперь я твой навек. Ты победила.
Ты победила тем, что не моя.
       

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 22.02.2013 в 18:28
Безоговорочно!
Анна Галанина
Анна Галанина, 22.02.2013 в 18:51
Удачи в конкурсе и чемпионате, Ольга!:)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 22.02.2013 в 19:09
Спасибо, Анна, Андрюша. Взаимно)
Майская Алёна
Майская Алёна, 22.02.2013 в 18:43
http://www.grafomanam.net/poem/303103

Марина Цветаева
"Никто ничего не отнял"

Никто ничего не отнял —
Мне сладостно, что мы врозь!
Целую Вас через сотни
Разъединяющих верст.
Я знаю: наш дар — неравен.
Мой голос впервые — тих.
Что Вам, молодой Державин,
Мой невоспитанный стих!
На страшный полет крещу Вас:
— Лети, молодой орел!
Ты солнце стерпел, не щурясь, —
Юный ли взгляд мой тяжел?
Нежней и бесповоротней
Никто не глядел Вам вслед…
Целую Вас — через сотни
Разъединяющих лет.


Анна Галанина
Анна Галанина, 22.02.2013 в 18:54
Алёна, рада вас видеть в МедиаЛито! И Цветаеву, и вас...:)
Заявка принята. Удачи вам в конкурсе и чемпионате!:)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 22.02.2013 в 18:56
Приветствуем на Чемпионате, Алёна. Принимаю с удовольствием. Просьба: плеер на страничке работы переместить вверх, выше текста, чтобы сразу сориентироваться, что и где слушать. Доброго конкурса!
Майская Алёна
Майская Алёна, 22.02.2013 в 19:00
спасибо, Анна, Андрей
Генчикмахер Марина
http://www.grafomanam.net/poem/303145
Марина Цветаева:
"Цуганская страсть разлуки..."
Генчикмахер Марина
Марина Цветаева стихи

Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретишь — уж рвешься прочь!
Я лоб уронила в руки
И думаю, глядя в ночь:

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.

Анна Галанина
Анна Галанина, 23.02.2013 в 10:35
Марина, рада вас видеть, и Цветаеву...:)
Заявка принята. Удачи в конкурсе и чемпионате!:)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 23.02.2013 в 12:30
http://www.grafomanam.net/poem/303164
Константин Симонов
«Всю жизнь любил он рисовать войну...»

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,
Всю жизнь он смерть преследовал жестоко
И умер, сам привив себе чуму,
Последний опыт кончив раньше срока.

Всю жизнь привык он пробовать сердца.
Начав еще мальчишкою с "ньюпора",
Он в сорок лет разбился, до конца
Не испытав последнего мотора.

Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.

Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы...

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 23.02.2013 в 13:19
Рады Вам, Юрий! С удовольствием принимаем. Добро пожаловать на чемпионат!
Анна Галанина
Анна Галанина, 23.02.2013 в 15:31
Почему-то так и казалось, что вы Симонова прочитаете:)
Удачи в конкурсе и на чемпионате, Юра!:)
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 23.02.2013 в 22:10
ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЁН.
Рецензия для голосования со списком участников будет вывешена завтра, 24 февраля.
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 24.02.2013 в 10:39
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Голосование проводится в соответствии с Правилами проведения конкурсов МедиаЛитО http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255706/
В голосовании могут принимать участие любые авторы портала.

Победители конкурса определяются по результатам ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ зрителей, участников, членов жюри.
Шорт-листы всем участникам голосования необходимо отправлять на почтовый ящик МедиаЛитО: media-lito@mail.ru.
Повторное голосование со страниц-клонов запрещено.
Победители, не участвующие в голосовании, баллами не награждаются.

ШОРТ-ЛИСТЫ для голосования необходимо оформить следующим образом:
1 место - 1 произведение
2 место - 2 произведения
3 место - 3 произведения

Это - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие голосования. Шорт-листы с бОльшим или меньшим колличеством мест приниматься не будут.

За 1, 2, 3 места в шорт-листах участников и авторов портала начисляются 3, 2, 1 балл соответственно.
За 1, 2, 3 места в шорт-листах жюри начисляются 5, 4, 3 балла.
Каждому произведению проголосовавшего участника добавляется 1 балл.
Победители определяются по сумме набранных баллов.

При этом результаты голосования на 1 этапе Чемпионата (в этом конкурсе) до окончания Чемпионата оглашаться не будут. Вся информация по голосованию (с оглашением ВСЕХ шорт-листов ВСЕХ этапов-конкурсов) появится во время подведения итогов Чемпионата.
По результатм голосования 1 этапа будут сформированы пары участников для 2 этапа Чемпионата - Конкурса перекрёстного чтения "Перечитывая друг друга". Именно эти пары и будут объявлены по окончании голосования в этом конкурсе.

Голосование продлится до 28 февраля (24:00 по Москве)
Подведение итогов (список пар для 2 этапа) - 29 февраля 2013г.
Награждение после окончания Чемпионата - в конце марта 2013г.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ:

1. Яков Сапожник http://www.grafomanam.net/poem/301689 Владимир Высоцкий "Песня о нечисти"
2. Соломея http://www.grafomanam.net/poem/302168 Евгений Евтушенко "Картинка детства"
3. Алёна Мамина http://www.grafomanam.net/poem/303040 Вероника Тушнова "Я поняла"
4. Антания http://www.grafomanam.net/poem/302290 Вероника Тушнова "Люблю?"
5. Марина Старчевская http://www.grafomanam.net/poem/302633 Борис Пастернак "Быть знаменитым"
6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) http://www.grafomanam.net/poem/302656 М.Ю. Лермонтов "Дума"
7. Кульков Михаил http://www.grafomanam.net/poem/301667 Игорь Северянин "Квадрат квадратов"
8. Юрьевская Татьяна http://www.grafomanam.net/poem/302803 Сергей Есенин "Шаганэ ты моя, Шаганэ"
9. Анна Галанина http://www.grafomanam.net/poem/302997 Бэлла Ахмадулина "По улице моей..."
10. Зуева Марина http://www.grafomanam.net/poem/302830 Сергей Есенин "Поет зима - аукает"
11. Андрей Бычков http://www.grafomanam.net/poem/302875 В.В. Маяковский "Себе..."
12. Евгений Бугров http://www.grafomanam.net/poem/302799 И.А.Крылов "Крестьянин и Лисица", басня
13. Генчикмахер Марина http://www.grafomanam.net/poem/303145 Марина Цветаева "Цыганская страсть разлуки..."
14. Ольга Субачева http://www.grafomanam.net/poem/303098 Евгений Евтушенко "Ты победила"
15. Майская Алёна http://www.grafomanam.net/poem/303103 Марина Цветаева "Никто ничего не отнял"
16. Юрий Соколов (Георгий Волжанин-Сапсан) http://www.grafomanam.net/poem/303164 Константин Симонов «Всю жизнь любил он рисовать войну...»

Анна Галанина
Анна Галанина, 24.02.2013 в 10:43
Напоминаем!
Победители конкурса определяются по результатам ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ зрителей, участников, членов жюри.
Шорт-листы всем участникам голосования необходимо отправлять на почтовый ящик МедиаЛитО: media-lito@mail.ru.

ШОРТ-ЛИСТЫ для голосования необходимо оформить следующим образом:
1 место - 1 произведение
2 место - 2 произведения
3 место - 3 произведения

Это - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие голосования.

Удачного голосования!:)

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 24.02.2013 в 18:37
Дорогие участники, пожалуйста, если Ваше ФИО в почте не совпадает с тем, под которым Вы зарегистрированы на портале, не забудьте их указать. Иначе я не догадаюсь, кому дарить балл.
Анна Галанина
Анна Галанина, 25.02.2013 в 09:25
Прослушала ещё раз всех... Очень сложно составлять шорт и вычёркивать, вычёркивать...(( Не хватает мест!
Ребята, участники, если жюри не сделает обзоров (очень хотелось бы надеяться!), то может, попробуйте каждый хоть вкратце написать об услышанном - хотя бы о понравившемся. Я попробую - потому что по живому режется.
Только просьба - такие обзоры кидать тоже на ящик МедиаЛитО: media-lito@mail.ru. Огласим их все, сразу после окончания голосования (без оглашения мест, как и объявлялось).
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 28.02.2013 в 18:12
ОБЗОРЫ
произведений 1 этапа
ПЕРВОГО ЧЕМПИОНАТА по авторскому чтению.
Конкурс "Классики и современники"
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 28.02.2013 в 18:19
Анна Галанина. Попытка обзора.
Хочу сказать прежде всего, что это просто мнение меня, как слушателя, не более. Что-то легло на душу, что-то оказалось не рядом. Все мы разные – и наше мнение о стихах, об их прочтении – тоже разное. И это хорошо. Из разных мнений, может, и складывается что-то, приближённое к истине.
И очень прошу не обижаться, если кого-то случайно задела и обидела. Играло роль только чтение. И здесь – только моё мнение об услышанном на первом этапе Чемпионата.

1. Декламация: Владимир Высоцкий Песня о нечисти - Яков Сапожник
Получила истинное удовольствие от игры и узнавания образа – «в яблочко»! Не говоря уж о том, что Высоцкого читать очень сложно. А здесь получилось! Совершенно не «по-высоцки» в плане интонаций и голоса, но очень точно по сути стихотворения. Даже некоторые потерянные звуки легли в образ. Хотя, конечно же, звуки и буквы лучше не терять – произносить все, раз уж они автором написаны. Но действительно хорошо прочитано.

2. "Картинка детства" Е. Евтушенко – Соломея
Вот то же самое. Получила удовольствие. И это Евтушенко – полное попадание в стихотворение, на мой взгляд. Кроме первой строфы – её бы перечитать, конечно. Как будто вначале не хватало энергии (она появилась потом, в процессе), и первые строки читались, словно по обязанности. А потом стихотворение ожило, зазвучало. И хорошая дикция. Понравилось.

3. Вероника Тушнова - «Я поняла, ..." - Алёна Мамина
Люблю слушать, как читает Алёна. Она всегда привносит что-то своё в стихотворение. Интонации ли, эмоции… И видно, что именно близко самой Алёне, что её тронуло, зацепило. И она умеет это передать голосом. Умеет раскрыть себя в голосе. Это здорово! А вот Тушнову я здесь увидела меньше, чем Алёну. Почему-то цельной картинки стихотворения не сложилось. Стихотворение-обращение к спутнику, и это разговор для двоих, часть диалога. Но почему-то ЛГ говорит немного, как с трибуны. Т.е. вот именно камерных интонаций мне здесь и не хватило. А вообще – понравилось.

4. Вероника Тушнова "Люблю?" – Антания
Очень душевное прочтение. И здесь у меня сложился образ ЛГ. И голос подходит к этому стихотворению, на мой взгляд. Вот только почему-то ритм стихотворения не складывался – словно терялась «музыка» стихотворения. Не знаю, в чём дело – может, в ритмическом рисунке чтения… И был сбой в строчке «Хочу прижаться к твоему плечу» - добавилось местоимение «Я», явно сбившее ритм автора. Наверное, не хватило немного вхождения в ритм и рисунок стихотворения. Во всяком случае, мне так показалось. Но чтение хорошее. И следующие этапы Чемпионата обещают быть очень интересными.

5. *** Борис Пастернак (читает М. Старчевская)
А вот здесь у меня что-то не сложилось… Тоже очень люблю чтение Марины. Она всегда очень правильно расставляет акценты. Чувствует стихи, живёт в стихотворении, когда читает… А здесь мне именно этого и не хватило. Живой энергетики Марины. Прочитано, словно учителем на уроке. Почему-то у меня сложился такой образ и протест против такого чтения этого стихотворения. Я ведь знаю, что Марина читает иначе… Но вот как-то так восприняла. Концовка очень понравилась – там был живой голос и эмоции… Буду ждать следующих этапов!

6. Дума. М.Ю. Лермонтов - Людмила Клёнова (Лютель Эдер)
Сложно читать классиков 19 века… Интонации, которые мы потеряли. Другой век, другие нравы)) А вот получилось! Истинно 19 век. И всё в точку: и Лермонтов, и чтение, и живой, эмоциональный голос. Сложилась картинка полностью. И я видела стихотворение, пока слушала. И ничто не мешало увидеть 19 век, и оказаться в нём на эти несколько минут. Всё совпало. И великолепная дикция, и чувство слова и текста. Браво, Людмила!

7. Игорь Северянин "Квадрат квадратов" - Кульков Михаил
А здесь другое. Михаил переигрывал, когда читал. Как в плохом спектакле. Мне кажется, лучше просто прочитать, чем плохо сыграть… И было очень обидно – Михаил читать как раз умеет, и я ждала его чтения… И буду ждать в следующем этапе – настоящего, живого чтения. И я знаю, что Михаил это умеет.

8. Сергей Есенин "Шаганэ ты моя, Шаганэ!" Читает Т.Юрьевская
Таня, вот странно – и прочитала же хорошо, в принципе. А не то что-то… Мне кажется, просто «не твоё» стихотворение для чтения. И тебе здесь как будто немного мешала твоя внутренняя, присущая тебе, ирония. А у Есенина ведь иронии как раз и нет. Т.е. что-то не сложилось именно с выбором стихотворения, на мой взгляд.

9. Бэлла Ахмадулина "По улице моей" - Анна Галанина
Про себя сложно. Легче было читать те строки, которые не вошли в песню. И поэтому вторая часть получилась явно хуже – я бы её перечитала сейчас совсем иначе. Да и всё стихотворение, особенно финал – он вышел очень по-пугачёвски. И в целом песня мешала читать – от этого вторая часть вышла скомканной.

10. Сергей Есенин - Поет зима - аукает - Зуева Марина
А вот здесь явно не раскрыт потенциал самого чтеца. Красивый голос и душевные интонации. Но сложилось впечатление лёгкой спешки, отчего стихотворение вышло местами скомканным. И ощущение скованности, как будто Марина ещё не привыкла слышать свой голос и управлять им при чтении. Но всё ещё впереди – это уже чувствуется. И я буду ждать появления Марины в следующих этапах, да и во всех следующих конкурсах – уверена, что рост будет налицо, и явный. Есть куда расти, и есть что раскрывать в себе.

11. Себе, любимому, посвящает эти строки автор - В.В. Маяковский. Конкурсная декламация - Андрей Бычков
Вот то, что мне всегда мешает в чтении Андрея. Игра в слова или в строчки. А стихотворение (смысл всего стихотворения) уходит. Его нет - есть Андрей, играющий словами и строчками. Часто теряется даже смысл фраз, если они не входят в одну строку. А ведь я знаю, что Андрей любит Маяковского… А оказалось важнее почему-то показать не стихотворение Маяковского, а то, как Андрей играет в слова, пробует играть ими... Не хотела бы, чтобы Андрей обиделся… Но моё мнение он знает. И не первый раз. Вот мне очень хочется услышать просто чтение с листа, в первый раз, когда Андрей ещё не успел сообразить, как он обыграет отдельные слова. Мне кажется, в этом случае будет то, что надо. Ведь энергетика есть. И ещё какая! Только направлена она на мелочи (слова), а не на главное – раскрытие смысла всего стихотворения. «За деревьями леса не видно» - как-то так… Это стихотворение Андрей прочитал лучше, чем всегда, на мой взгляд. Буду ждать следующих этапов. С надеждой и интересом.

12. И.А.Крылов Крестьянин и Лисица - Евгений Бугров
Вот то же самое, что у Людмилы Клёновой. Полное попадание в стихотворение. Мне даже показалось, что я в детстве слышала эту запись – профессиональную, и читал добрый и умный актёр. Или просто мне перед сном в детстве именно так читали сказки и басни. И я им верила. Вот и здесь поверила безоговорочно. Браво!

13. Марина Цветаева "Цыганская страсть разлуки!" - Генчикмахер Марина
Очень люблю это стихотворение, и понимаю выбор Марины. Марина читает Марину. Хорошо читает. Сложно в коротком стихотворении раскрыть себя и автора. Получилось. Мягче, чем я это представляю. Но у каждого ведь своё видение. И прочтение, и голос. Буду ждать следующих этапов – безусловно, с интересом.

14. Декламация: Евгений Евтушенко "Ты победила" - Ольга Субачева
Чувственный, красивый голос. Немного глотаются звуки иногда, но это не мешает. Помешало немного другое. Стихотворение, прочитанное, словно зеркально наоборот. Не мужчина, говорящий женщине о том, что она победила, а женщина, говорящая или мечтающая о том, как она победит. И во время чтения видишь эту женщину. А потом вдруг – бац! – мужские окончания в словах. Другая картинка. И думаешь, а кто же кому говорит? И вот как раз стихотворения Евтушенко я в чтении не услышала. Оно был переиграно во что-то женское. Хорошо это или плохо – не знаю. Мне это немного мешало. Очень хочется услышать в этом исполнении, этим же красивым голосом, стихотворение, которое подойдёт и к этому голосу, и к такой манере чтения. Евтушенко не был манерным в стихах – а здесь это присутствовало, на мой взгляд. Буду ждать следующие этапы с огромным интересом.

15. Декламация. М. Цветаева "Никто ничего не отнял". - Майская Алёна
Это чтение меня подкупило. Искренностью. Взволнованностью голоса. И видишь эту девушку, которая говорит «через сотни разъединяющих лет». Сложилась и картинка, и образ. И это не образ Цветаевой. Другой. Но очень трогательный и чистый. Интересно, кто достанется Алёне на следующем этапе, и как она прочитает… Не комкать бы немного некоторые фразы… А вообще, заинтригована.

16. Константин Симонов " Всю жизнь любил он рисовать войну" - Юрий Соколов (Георгий Волжанин)
Весело и бодро. О том, как привил чуму, наскочил на мину, пошёл ко дну и умер не в постели. Улыбнули, Юра. А стихотворение-то улыбнуть не должно было, вроде… Буду ждать следующих этапов с таким же воодушевлением, с которым вы прочитали это стихотворение.

И всем - огромное спасибо!

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 28.02.2013 в 19:18
Яков Сапожник.
Мысли вслух (сугубо личные мысли)

1. Яков Сапожник http://www.grafomanam.net/poem/301689 Владимир Высоцкий "Песня о нечисти"

Себя любимого отдаю в чужие руки.
______________________________________________________________________________________________________________
2. Соломея http://www.grafomanam.net/poem/302168 Евгений Евтушенко "Картинка детства"

Очень хорошее прочтение. Выделялись нужные моменты стихотворения (не везде правильно выделялись, но выделялись)
______________________________________________________________________________________________________________
3. Алёна Мамина http://www.grafomanam.net/poem/303040 Вероника Тушнова "Я поняла"

Неплохая декламация, но не доиграно. Как сказал Станиславский: "Не верю".
______________________________________________________________________________________________________________
4. Антания http://www.grafomanam.net/poem/302290 Вероника Тушнова "Люблю?"

Хорошее чтение, но недожато, недостаточно страсти.
_______________________________________________________________________________________________________________
5. Марина Старчевская http://www.grafomanam.net/poem/302633 Борис Пастернак "Быть знаменитым"

Прочитано как-то полушутя, а стихотворение серьёзное.
_______________________________________________________________________________________________________________
6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) http://www.grafomanam.net/poem/302656 М.Ю. Лермонтов "Дума"

Велколепное прочтение. Все значимые моменты стихотворения выделены мастерски. Браво.
_______________________________________________________________________________________________________________
7. Кульков Михаил http://www.grafomanam.net/poem/301667 Игорь Северянин "Квадрат квадратов"

Хорошая попытка не просто прочитать, но и сыграть стихотворение, но переиграл в конце.
_______________________________________________________________________________________________________________
8. Юрьевская Татьяна http://www.grafomanam.net/poem/302803 Сергей Есенин "Шаганэ ты моя, Шаганэ"

Средненькое прочтение. Рефрены данного стихотворения Есенина, должны читаться по разному, а не одинаково.
_______________________________________________________________________________________________________________
9. Анна Галанина http://www.grafomanam.net/poem/302997 Бэлла
Ахмадулина "По улице моей..."

Достаточно ровное прочтение, а хотелось бы большей амплитуды страстей.
_______________________________________________________________________________________________________________
10. Зуева Марина http://www.grafomanam.net/poem/302830 Сергей Есенин "Поет зима - аукает"

Неплохая постановка голоса, но прочитано как-то пресно, скучно.
_______________________________________________________________________________________________________________
11. Андрей Бычков http://www.grafomanam.net/poem/302875 В.В.
Маяковский "Себе..."

Не очень разбираюсь в футуристической хромоте футуристов, но мне кажется, что противоречия в этом стихотворении
Маяковского, прочитаны не так противоречиво, как следовало бы их прочесть.
_______________________________________________________________________________________________________________
12. Евгений Бугров http://www.grafomanam.net/poem/302799 И.А.Крылов "Крестьянин и Лисица", басня

Отличное прочтение басни. И игра, и изменение голоса переходя от одного героя к другому. Мои аплодисменты.
_______________________________________________________________________________________________________________
13. Генчикмахер Марина http://www.grafomanam.net/poem/303145 Марина Цветаева "Цыганская страсть разлуки..."

Прочитано довольно ровненько, а где цыганская страсть?
________________________________________________________________________________________________________________
14. Ольга Субачева http://www.grafomanam.net/poem/303098 Евгений Евтушенко "Ты победила"

Хорошее прочтение, с чувством. Был бы шорт лист подлиннее, вошло бы в шорт.
________________________________________________________________________________________________________________
15. Майская Алёна http://www.grafomanam.net/poem/303103 Марина Цветаева "Никто ничего не отнял"
Хорошее чтение для школьника, но не для чемпионата по декламации.
________________________________________________________________________________________________________________
16. Юрий Соколов (Георгий Волжанин-Сапсан)
http://www.grafomanam.net/poem/303164 Константин Симонов

Неужели о смерти надо так весело читать?
_______________________________________________________________________________________________________________________

С уважением ко всем,
Яков Сапожник.

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 01.03.2013 в 09:36
Я просто напросто зачитался нашими рецензиями (ремарками). Хорошо написано, так хорошо, как например очень уважаемый мной Макаревич говорит о своем творчестве (гораздо лучше, умнее и тоньше чем оно мной воспринимается)...так о чем это я? а-а-а, да!
Я всех-всех-всех единомышленниц очень люблю слушать и сильно сопереживаю, а в единомышленниках (увы и ах ((( ) всегда вижу соперников и, замечая сильные стороны бесталанно завидую ))). Спасибо всем ))) и единомышленниц поздравляю с мартом и таки наступившей вечной весной!!!
Ура!    
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 01.03.2013 в 10:32
Спасибо, друзья, за отзывы. Очень приятно.  
К ремарке от Лито хочу добавить, что поставлена была мною именно та задача, которую вы описали, рада, что удалось, хотя чуточку жаль, что кому-то это помешало)

С благодарностью,

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.03.2013 в 10:49
Андрей Злой

Впечатление от большинства – чувствуется «чтение произведения»: это не ЛГ говорит, переживает, рефлексирует (дурью мается…), а высокохудожественное произведение подобающим образом – вдумчиво-чётко-с выражением – исполняется. А вот мне, злыдню, это «не ндравится», естественность, видите-ли, подавай, чтоб «как в кино», а не «как на утреннике».

Да что такое естественность? Вот стоял бы ЛГ передо мной и высказывал мне, в лицо, яростно, влюблённо или глумливо, но – не «читал» бы, а – как осенило,  как накипело, как сковородкой по морде на коммунальной кухне – простенько, без художеств (или – перед окном, за окном туман, он лбом в стекло и бормотал бы, что с души само прёт…). Но – то и дело слышу текст, прочитанный отличником на уроке литературы. «Садись, пять», хотя и – «не верю».

Конкретнее.

1. Яков Сапожник – Владимир Высоцкий "Песня о нечисти". Ну, тут ещё есть образ – немного переигрывает, надел на себя голос Саши Каретного, только слова цензурные – от Высоцкого. В общем, понравилось сильнее, чем многое дальнейшее, более «пиитски»  продекламированное.

2. Соломея – Евгений Евтушенко "Картинка детства". Прочитано художественно, и чувство есть, только – вот если бы сам человек о врезавшемся на всю жизнь кошмарчике из детства говорил, разве так правильно-красиво бы? Здесь исполнительница осуждающе-правильно расписывает все ужасти, очень педагогически верный тон, – но «не так» бы звучал личный кошмар вспоминающего. Раскручивающиеся события – фактически, убийство толпой – идут неторопливо и с выражением: «Вдруг справа кто-то в санки дал с оттяжкой. / Вдруг слева залепили в лоб ледяшкой. / Кровь появилась. И пошло всерьез.» – аккуратно-осуждающе, как второкласснику – «Где порвал штаны?!»… Понятно, что в таких текстах очень трудно выдержать баланс между эмоциональностью и реалистичностью тона – легко сорваться на театральные вопли. Но здесь «недожато» эмоций. Текст произвёл впечатление, но, боюсь, это заслуга больше сценки, а не исполнителя.

3. Алёна Мамина – Вероника Тушнова "Я поняла". Героиня (судя по тексту) сперва ехидничает: «людей, не выходящих из бюджета» (Алёна немного попыталась передать),  «Хорош ты, нет ли, – это сущий вздор. / Любить так уж любить – без оговорок» – героиня явно передразнивает ожидания (или слова) своего собеседника, здесь – апогей её иронии (а Алёна просто тянет примирительно – «я ведь не в укор…»). Потом, явно, вторая часть текста – пауза и более серьёзный тон – «Я стала невеселая... Прости!», похоже – в ответ на успокоения ухажёра. «Была – и нет, и крест поставь на этом!» – героиня спохватилась, что эмоций слишком много, – «обойдусь, мол, без тебя, я и не шибко-то переживаю…». И, наконец, последняя часть, мечтательная, героиня сама начинает верить, что всё будет хорошо, назло «ему»: «А я еще уеду к морю летом…». Т.е., здесь как бы «три голоса» героини, три настроя. Алёна отчасти понимает это – но исполнительской техники для чёткой реализации понимания маловато.

4. Антания – Вероника Тушнова "Люблю?". Ну, ооочень политкорректно-членораздельно… Антания, например, старательно «перечисляет» там, где идёт накручивание эмоций, до крика на последних членах перечисления – «Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу, / … / … и в любой звезде, / Во всём! Всегда! Везде!», а голос – как усталая жена в две тысячи тридцатый раз повторяет ходоку-мужу – «да знаю я твои командировки…». Ну, зачем так тормозить-то? Вместо эмоции получается нотация (ну, представьте, что этот текст этим тоном в реале высказан…).

5. Марина Старчевская – Борис Пастернак "Быть знаменитым". Тест-размышление, эмоциональное, но – размышление. А здесь – опять декламация.

6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) – М.Ю. Лермонтов "Дума". Автор то и дело насмехается над тенями-импотентами, отчасти Людмиле это удалось передать. Хорошо, что не тормозит, не засыпает «художественно» в процессе чтения. С другой стороны, многие, явно подчёркнутые поэтом места, звучат так… слегка назидательно.

7. Кульков Михаил – Игорь Северянин "Квадрат квадратов". Михаил настолько трагически подчёркивает слово «палачом», что кажется, стих – исповедь палача с Гревской площади. А поэт вкладывал переносной смысл – «меж поэм и тревог» сей жуткий рифмоубивец плутал. К середине над трагическим «палачеством» начинаю нервно хихикать.

8. Юрьевская Татьяна – Сергей Есенин "Шаганэ ты моя, Шаганэ". Здесь должны быть не повторы – здесь развитие эмоции. Развитие воспоминания о «поле», «ржи», отдаляющее всё дальше от Шаганэ. Это – прощание, а не объяснение в любви. В чтении такого не чувствуется. Хорошо, что чтица не засыпает при чтении, но плохо, что как-то легковесно прозвучало.

9. Анна Галанина – Бэлла Ахмадулина "По улице моей...". А недурственно. Выражены эмоции, нет многозначительной замедленности чтения. Аккуратно исполнено.

10. Зуева Марина – Сергей Есенин "Поет зима – аукает". Как-то по детски получилось. Может, сам текст достаточно «описательный» – лесок, зима, пташки… Но – не впечатлило.

11. Андрей Бычков – В.В. Маяковский "Себе...". Чувствую себя рутинёром. Андрей прочитал «не так», как читал бы Маяковский – и мне не нравится. Хотя – почему прочтение одно? Может же быть и исполнительская интерпретация, с авторской не совпадающая. И, всё же, – ощущение «неправильности». Может – из-за «переигранности» текста, пережал с мучительными хрипами, пожалуй.

12. Евгений Бугров – И.А.Крылов "Крестьянин и Лисица". А симпатично. Вполне басенно, «в ролях».

13. Генчикмахер Марина – Марина Цветаева "Цыганская страсть разлуки...". Как-то спокойно, бесстрастно (не демонстративно-бесстрастно, а – просто «размышлительно»). Особенно на словах «и думаю» интонация не «страсти разлуки». Конечно, можно считать самобытной интерпретацией текста, но – задело.

14. Ольга Субачева – Евгений Евтушенко "Ты победила". Симпатично прозвучало. Несмотря на фокусы с ревеберацией (это уже косметика для озвучки) – я в таких случаях автоматически думаю: дурят меня… И несмотря на цепляющее противоречие в поле ЛГ и исполнительницы.

15. Майская Алёна – Марина Цветаева "Никто ничего не отнял". Некоторые интонации показались непоследоватенльными.

16. Юрий Соколов (Георгий Волжанин-Сапсан) – Константин Симонов «Всю жизнь любил он рисовать войну...» – юморно прочёл, впрочем, текст достаточно хохмистый.


Андрей Злой

Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 10:54
Ольга, хочу сразу поправить - это была не ремарка от ЛитО - ни у Якова, ни у меня. Просто индивидуальные имхи по следам конкурса. Они и озаглавлены по именам "создателей". А размещены от Лито, потому что это не последние обзоры по этому конкурсу - насколько нам уже сейчас известно. Т.е. чисто оформительски - от Лито. Но с указанием авторов. Обычная вещь, как везде.
И "помешало" именно мне, в моём обзоре. Но если это задумка, то она вам действительно удалась. Только текст и голос местами не совпали по сути произносимого - в моём восприятии: мужчина таким голосом не говорит, а если это говорит женщина, то что-то не то она говорит о себе (с т.зрения гендерной принадлежности). Вот как-то так...
А вообще - спасибо!:)
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.03.2013 в 10:55
Это я, ваша Мамина :)


Вот такие мои впечатления, только прошу их не озвучивать; я же не критик, а просто слушатель:


1. Яков Сапожник http://www.grafomanam.net/poem/301689 Владимир Высоцкий "Песня о нечисти"

- Надо же, КАК Яша раскрылся! Дикция не везде чёткая, но зато КАКАЯ подача! Пару дублей бы ещё сделать, и была бы - конфета! Очень верно угадано настроение. Нра.:)


2. Соломея http://www.grafomanam.net/poem/302168 Евгений Евтушенко "Картинка детства"

- Классное. В душу бьёт. В яблочко!

Жёсткое даже в женском исполнении. Есть места, которые Я бы по-другому читала, но и здесь - не чужое, а другое: по-своему интересное. Цепляет.


3. Алёна Мамина http://www.grafomanam.net/poem/303040 Вероника Тушнова "Я поняла"

- Я поняла - я крута! (ржёт до истерики) :DDD


4. Антания http://www.grafomanam.net/poem/302290 Вероника Тушнова "Люблю?"

- Сомнительное. Всё из сомнений. Безысходно как-то и неубедительно. Как будто на смертном одре уже... Не понятно из прочтения, сама-то она верит, что любит, или как? Печально очень звучит (((


5. Марина Старчевская http://www.grafomanam.net/poem/302633 Борис Пастернак "Быть знаменитым"

- Понятное, как в школе на уроке. От и до. Без пафоса и нравоучительства, но и без огня души. Суховато для её потенциала.


6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) http://www.grafomanam.net/poem/302656 М.Ю. Лермонтов "Дума"

- Эротизм голоса сбивал меня с патриотического настроя :) Слишком много тут женских нот: слишком плавно, слишком певуче, слишком многозначительно... Вот их бы с Мариной поменять местами... ;)


7. Кульков Михаил http://www.grafomanam.net/poem/301667 Игорь Северянин "Квадрат квадратов"

- Хорошее. Честное. Со своим вИдением. Запись, конечно, не айс, но посыл - чувствуется и доходит. Миша - мужЫГ! Уважаю.


8. Юрьевская Татьяна http://www.grafomanam.net/poem/302803 Сергей Есенин "Шаганэ ты моя, Шаганэ"

- Тоже грустно-печальное. И слышится "Шыганэ" )) Но вкус Есенина узнаваем., только чуть не хватило его отчаянной бесшабашности, потому для меня прозвучало обречённо.... Просто - не совсем Танино, имхо...


9. Анна Галанина http://www.grafomanam.net/poem/302997 Бэлла Ахмадулина "По улице моей..."

- В этот раз не прилегло. Слишком на слуху песня из "Иронии судьбы", это сбивает. А Аня в этот раз не смогла перебить ТО, привычное... Видно, не выложилась, ну, или другие причины... Не знаю. "Пешку" она лучше читала, а тут не дотянула, что ли....


10. Зуева Марина http://www.grafomanam.net/poem/302830 Сергей Есенин "Поет зима - аукает"

- Такое родное и знакомое, хорошо визуализируется, но интонационно неточное, особенно концовка. И с воробушками что-то не то... Голос падает, как в ямки, и это сбивает общую картину, на которую уже настроился.


11. Андрей Бычков http://www.grafomanam.net/poem/302875 В.В. Маяковский "Себе..."

- Никак не смогла. Без лица - никак. :( СЛИШКОМ много всего: пауз, интонаций, распевов.... Ей-богу, не смогла. НЕ ТАК для меня должен звучать Маяковский. Чётче, резче, грубее. Безо всяких там... Не моё, короче. Вот, думаю, Вадим Овчинников бы прочёл так, как МНЕ вкусно. Но это уже МОИ проблемы :)


12. Евгений Бугров http://www.grafomanam.net/poem/302799 И.А.Крылов "Крестьянин и Лисица", басня

- Говорила уже - как по радио, звучит. Предполагаю, что у автора какое-то спец. образование по этой части ;) Придраться не к чему, кроме помех в эфире. Академично, как на занятии по технике речи. Готовое наглядное пособие :) В смысле, акустическое ))


13. Генчикмахер Марина http://www.grafomanam.net/poem/303145 Марина Цветаева "Цыганская страсть разлуки..."

- Хрошее. Тёплое, живое... Неожиданное в своей простоте и чистоте. Такое маленькое, но глубоко откровенное. Может, по технике и не очень, но подкупает точным попаданием в смысл слов. Человеческое. Впечатлило и запало в душу.


14. Ольга Субачева http://www.grafomanam.net/poem/303098 Евгений Евтушенко "Ты победила"

- Это круто! Есть места, звучащие "не по-моему", но это не портит впечатления, а вызывает интерес. Энергетика мощная; реально понимаешь, что такое "сила слова". Неожиданно и убедительно. Верю!(с)


15. Майская Алёна http://www.grafomanam.net/poem/303103 Марина Цветаева "Никто ничего не отнял"

- Просто Зд0рово! Ярко, чисто, искренне, от души. И автор, и произведение для меня полностью раскрылись.


16. Юрий Соколов (Георгий Волжанин-Сапсан) http://www.grafomanam.net/poem/303164 Константин Симонов
«Всю жизнь любил он рисовать войну...» - Тут сложно... Как-то неточно и непредсказуемо в интонациях. Не совпадает у меня (((( Не проявиась картинка, не сыграла....


Всех декламаторов благодарю за новые интересные впечатления :)

Алена Мамина

Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 14:38
Огромное спасибо всем обозревателям! Мнения и разные, и похожие - но не равнодушные, и это главное!:)
Первый этап Чемпионата состоялся. И можно бы пообсуждать, поломать копья, выдохнув:))
А вообще, прочитала все обзоры, попробовала сложить дважды два - чот не получается... Не представляю, какие пары нам достанутся.
Теперь бум ждать, когда счётная палата подсчитает и, не оглашая итогов конкурса, раздаст нам партнёров. Жду, как девушка на выданье:))
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 01.03.2013 в 15:32
Прочёл с интересом. Спасибо всем, кто смог сформулировать свои ощущения в логическом построении. Лично я не сподобился на подобное. Как интуитивист, я просто либо сопереживаю образу взятому чтецом, либо остаюсь равнодушным. Из обзоров хочу сказать Злому, что в образе действительно ощущал себя палачом с той площади, таким образом, расхождение в вИденье постановки задачи: для меня не важно где и кого он “казнил” (будучи - не будучи поэтом), а то кем он себя ощущал при этом.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.03.2013 в 21:32
Спасибо авторам "разборов полётов". Все мнения предсказуемы, узнаваемы, понятны. Непредскузумым было, конечно, мнение Андрея. Спасибо ему за то, что он высказался. Для МЛО должно быть ценным, что новый Глав разбирается в декламации. Как соведущий напоминаю, что теперь все участники Чемпионата, с учётом набранных баллов, будут разбиты на пары, чтобы во втором туре читать стихотворения своих напарников. С нетерпением ждём.
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 01.03.2013 в 22:34
Спасибо всем за обзоры и впечатления...
Очень интересно проследить разный подход к текстам - и у исполнителей - "изнутри" - и у слушателей - уже "снаружи"...
:-)
Со многим согласна...
Увы, написать не успеваю свои ощущения...

Жду, чего там будет дальше - и кто достанется в партнёр-ы(ши)

Анна Галанина
Анна Галанина, 05.03.2013 в 08:53
ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ!

Напоминаем, второй этап Чемпионата уже начался!
Пары участников определены.
Приём произведений и заявок до 17 марта 2013 здесь - http://www.grafomanam.net/poem/303957

ЖДЁМ ВАС!

Татьяна Архангельская
Отличная идея! Жалко, слишком поздно прочитала. Удачи и успеха конкурсу!
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.03.2013 в 22:26
Татьяна, мы на днях начинаем второй тур Чемпионата. Каждый тур - отдельный конкурс. - Респект, уважуха и немалый призовой фонд. Присоединяйтесь! Сейчас - самое время. Желательно найти себе пару, т.к. конкурс "спаренный", но если что - придумаем что-ньть.
Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 22:35
Татьяна, тоже рада вас видеть!:)
Даже и добавить нечего к тому, что сказал Андрей. Лучше поздно, чем никогда. Ждём на втором этапе!
Завтра будет вывешен список пар. Что-нибудь придумаем. В крайнем случае, жребий - кого будете читать:) А может, ещё кто-нибудь придёт сразу так же - на второй этап.
Ждём!:)
Татьяна Архангельская
Хорошо! :)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.03.2013 в 23:07
Рады Вам! Анна, Татьяна в игре. Предлагаю перекрутить трёх участников... как я предлагал, ага?
Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 23:21
Андрей, давай дождёмся списка, который будет завтра. Но мне кажется, нехорошо загонять новеньких в конец списка. Они и так упустили один конкурс, и шансов у них меньше, как ни крути. Может, дать читать на выбор любого из двух участников, который находится рядом по графорейтингу (выше и ниже, как вилка) - для равных более-менее условий.
Как думаешь?
Это если не придёт ещё кто-нибудь - тогда проблема будет снята сама собой.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.03.2013 в 23:26
Как скажешь. Только почему на выбор - в лотерее, в вытягивании фантов - своя прелесть. А соседям новичка тогда кого читать, да и всем остальным?
Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 23:40
Да не "как скажешь", я ж советуюсь, Андрей...
Да, наверное, жребий из рядомстоящих в рейтинге - ты прав. А остальные будут так и разбиты по парам, как и планировалось. Только "нечётные" новички будут жеребиться, чтобы определить, кого из списка участников они прочитают. И всё. Т.е. какому-то одному участнику повезёт вдвойне: его прочитает напарник и дополнительно - "нечётный новичок"...
Как?
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.03.2013 в 23:46
Поправка для упрощения алгоритма: Татьяна читает соседа по рейтингу, все остальные - в парах, как и планировалось, кого-то прочтут дважды, если выберут (вдруг) один стиш - не страшно, а даже любопытно. Тайна голосования в первом туре соблюдена. Так?
Анна Галанина
Анна Галанина, 01.03.2013 в 23:53
Да, всё так, Андрей. И даже совпадение стихотворения не страшна, а интересна.
Марина Старчевская
Вот поругали меня, поругали, а я в первый раз попыталась прочесть так, как читают актёры, а не авторы.
Послушала свою знакомую-режиссёра, убрала лишние эмоции и держала паузы.:) Получилась, как будто и не я читала.
Ладно, теперь буду слушать только себя.:)))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 03.03.2013 в 14:16
Режиссёр и педагог - разные должности. Не донесла, не получилось. Марина, на моё ухо вы отчитались действительно хуже, не намного, но заметно; слушаться - не слушаться - тут, думаю, стоит пробовать по всякому. Плюс я фигею от чемпионатского репертуара. - Две до нотки знакомые песни. Да это ш насколько надо в себе не сомневаться... А вот Вы, Марина, ну почему не взялись за Заходера или Барто?
Анна Галанина
Анна Галанина, 03.03.2013 в 14:58
Андрей, дело не в том, что "не сомневаться" в себе. А в том, что "нам ли бояться трудностей":)) Брать стихи, ставшие песней - было мне интересно, потому что было интересно, смогу ли уйти от песни. Чисто для себя - свой барьерчик) Да и текста в стихотворении гораздо больше, чем в песне. И какого текста!

Марина, вот то-то и оно... Слушаем советы, а слушать надо действительно только себя...) Только на ус мотать!:)
Ничего - впереди ещё 2 этапа!

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 03.03.2013 в 17:32
Ведущие поздравляют всех участников с достойным завершением первого этапа и приглашают всех на второй: http://www.grafomanam.net/poem/303957

Татьяна Архангельская, Вы - в числе приглашённых, отступать уже поздно))

Антания
Антания, 03.03.2013 в 23:29
Андрею Злому и Алёне Маминой:
Мне почему-то представилось, что Вероника Тушнова именно так и произносит написанное ею стихотворение, без надрыва, крика, какой-то излишней "театральности" что-ли. А вдумчиво ответить прежде всего самой себе - любит ли она его? Ведь у каждого свой темперамент. Можно на эмоциях рассказывать, а люди не поймут, а можно и наоборот - прошептать, а у слушателя мороз по коже. В любом случае спасибо за мнение.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.03.2013 в 05:39
Пожалуй, у каждой женщины Тушнова будет по-разному звучать. И это правильно. :)

^_^

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 17.03.2013 в 06:39
Давай неси декламацию во 2 тур, Алёна
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 30.04.2013 в 13:33
Итак, долгожданные итоги Первого тура. Та-да-дам!))

Плюс перед именем означает, что участник проголосовал.

+1. Ольга Субачева - 30
+2. Соломея - 27
+2. Евгений Бугров - 27
+3. Анна Галанина - 21
+4. Людмила Клёнова - 20
+5. Андрей Бычков - 18
+6. Михаил Кульков - 16
+7. Яков Сапожник - 14
8. Генчикмахер Марина - 11
+8. Марина Старчевская - 11
+9. Татьяна Юрьевская - 10
10. Майская Алена - 6
+11. Мамина Алена - 5
+11. Соколов Юрий - 5
+12. Антания - 4
+12. Зуева Марина - 4

МедиаЛитО
МедиаЛитО, 30.04.2013 в 13:34
Не получилось)
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 30.04.2013 в 13:35
Тогда ссылкой:
http://static.diary.ru/userdir/7/6/2/8/76285/78319066.jpg
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 30.04.2013 в 13:49
Анна Галанина
Анна Галанина, 30.04.2013 в 21:01
Свершилось!
Во-первых, огромное спасибо счётно палате - Тане Юрьевской! Благодаря ей, интрига сохранялась до конца Чемпионата. И только она могла это выдержать, наверное!:)
Спасибо, Таня...!!!

И жюри, и участникам, и зрителям, и помощникам - огромное спасибо! Всем, кто продержался от начала до конца - респектище!
Держимся дальше - это только результаты первого тура. Интрига сохраняется - Таня тайну держит стойко))

Анна Галанина
Анна Галанина, 30.04.2013 в 21:02
п.с. все награждения победителям 1 тура - завтра.
Но поздравлять можно уже сейчас!:)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.05.2013 в 12:59
Искренне поздравляю с победой победителей, ещё поздравляю с высоким творческим уровнем участников моего шорта, а себя поздравляю с тем, что обе группы лиц, к моей радости, практически совпадают! Всем доброго мая!
МедиаЛитО
МедиаЛитО, 01.05.2013 в 17:36
НАГРАЖДЕНИЯ 1 ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ - Конкурс декламации "Классики и современники"

1 место - Ольга Субачева - 500 баллов
2 место - Соломея - 400 баллов
         Евгений Бугров - 400 баллов
3 место - Анна Галанина - 300 баллов

В хит-парад по итогам 1 тура Чемпионата проходят участники, занявшие первые пять мест:
Ольга Субачева, Соломея, Евгений Бугров, Анна Галанина, Людмила Клёнова, Андрей Бычков.
Хит-парад будет размещён на ГС портала после праздников - в середине мая.

Баллы за 1 этап переведены.
Поздравляем победителей, призёров, участников!

Анна Галанина


Это произведение рекомендуют