Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мастер-класс "Поэзия" (ведущий Александр Асманов)

Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 06.01.2019 в 23:00
Спасибо за комментарий. Пока что-то такое нарисовалось:

Вчера произошла зима,
как происходит преступленье.
И ужаснулась ты сама
своей неистребимой лени.

Не в силах выглянуть в окно,
ты тише шепота любого,
а в мире всё возбуждено
по факту снега голубого.

Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 20.01.2019 в 20:36
Дорогой Александр, вот не могу понять, можно так оставлять, или перекраивать (особенно мне подозрительны третья и четвертая строки - можно ли их оставить и простить как эдакую авторскую специфику?)


Тут теплится прозрачное дрожанье
и угасает, алого алей,
тут замороженной осы жужжанье
и восклицанье белых тополей.

Моих волос заиндевелый шелест
летит и тает на исходе дня,
и тонкий смех сочится через щели
твоих дверей,  закрытых для меня

Асманов Александр
Асманов Александр, 23.01.2019 в 02:25
Доброго времени, Алексей! Давайте разбираться.
1. Сперва о более общем – о ритме.  В третьей строке первой строфы есть сбой. В принципе, он допустим, но тогда его надо было бы поддержать и во второй строфе, иначе он воспринимается, как ошибка.

2. По стилистике:
- восклицанье (единственное число) … тополей (множественное число). Либо все белые тополя сразу воскликнули нечто (но это странная ситуация, которую так сразу себе трудно представить), либо нужно множественное число в восклицаньях, а это явно не совпадает с авторским замыслом. То есть – надо править.

- есть четыре разных звука: жужжанье, восклицанье, шелест и смех. К ним в первой строфе привинчено беззвучное дрожанье. Получается как в тесте: «найдите, что здесь лишнее». Опять же, со слуха может и проскочить, но подсознание не обманешь, и это общую картину нарушает.

РЕЗЮМЕ:
С первой строфой стоит всерьез поработать, чтобы она подготовила лирическую концовку. Пока она скорее намекает на некую экзотику происходящего, а экзотика ту – не главное. Поправить несложно, но надо подумать. Вообще говоря, настроение стихотворения симпатичное, и его имеет смысл довести до ума.

|← 27 28 29 30 31 32