Мой любимый город, знаю я,
Ты подарен мне, и я - твоя!
Принял ты меня, благодарю,
Новую блаженную свою!
На крыле своем снесешь меня?
Или я спасусь "как из огня"?
Не отринь, от бурь укрой, спаси,
Всех, кто шел, молился и просил.
Каждый день Отца благодарю
За священную красу твою.
Я - живая, не святая я.
Но за каждого - печаль твоя.
Летним утром сладко мне пройти
Эти улицы и по пути
Радостью себе напоминать:
Да, я здесь! И о другом мечтать.
В лучшем месте на Земле - живу.
Кончены скитанья - наяву!
Доброго времени!
Давайте попробуем поговорить. И прежде всего скажу, что очень рад стихотворению, имеющему в основе чистый позитив – нынче такое не часто встретишь. Но есть, с чем поработать.
1. В первой строфе во второй строке мы начинаем с того, что ГОРОД ПОДАРЕН. А уже в третьей звучит «Принял ты меня». Да, конечно, есть во второй строчке упоминание «и я – твоя», но запоминается именно первый ударный момент, а потому «принял ты меня» оставляет недоумение. Кроме того, в строфе слишком много накидано всяческой информации – читатель просто не успевает ее переварить, чтобы эмоционально отреагировать.
Как вариант, нужно добавить строфу, а первую целиком посвятить «взаимному дарению». Или перенести упоминание «блаженности» во вторую строфу, где речь уже идет о спасении.
Прозаически такая правка должна звучать примерно так:
- Я подарена своему любимому городу,
- Я благодарна, что он принял меня
- Он и сам стал для меня подарком
- Неужели я заслужила такой подарок?
2. «На своем крыле». – Пока ничто не указывало на то, что город относится к пернатым и крылатым. Следовательно, с этого и надо начать, чтобы крыло было оправдано. В прозе правка может выглядеть примерно так:
- Столько было в городе праведников и святых,
- Что и сам он сегодня сделался крылат.
- И готов спасти любого, кто обратится к нему
- За спасением от житейских бурь и огня.
3. Третья строфа пока пустовата по смыслу. В ней есть значимая часть: город принимает всех, а не только праведников. Именно это и нужно усилить.
- Я живая, обычная женщина,
- Но город помогает всем – не только праведным
- Его красота тем сильнее,
- Что она наполнена добротой.
4. Благодарность тоже нужно усилить, вынеся ее в отдельную строфу.
- Я благодарю Творца за то,
- Что летним утром иду по этим светлым улицам,
- И мечтаю обо всем на свете,
- Наполняясь радостью от своего города.
5. Финал-двустишие несколько смят. Тут нужно все сформулировать с особой точностью и эмоциональным подъемом.
- Я нашла свой город на Земле
- Кончены скитанья. Это лучшее для меня место на свете.
……………………………
Вот как-то так. Если выстроить смысл таким образом, логично и по нарастающей, то получится сразу сильнее. Ну и когда сделаете, поговорим еще разок уже о технике.
Покажите то, что получится, если соберетесь править. Может получиться очень сильно.
С ув. А.