Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 255
Авторов: 0
Гостей: 255
|
Сашенька! Лирика милая, но "не уверен в себе" - это не про тебя, не верю, что ты так сильно изменился. Если честно, периодически почитываю твою поэзию,кое-что нравится, молодец!!! пыталась пару лет тому назад поздравить тебя с юбилеем, но ты был в отъезде. Пока-пока. Расставанье - ужасно по сути своей Но осознанье прожитых переживаний... Уже неплохо, Алекандр! ведь в жизни твоей Ты расставался очень часто на "диване"
Хм... За "лирику милую" - поклон земной. :)))) НУ а верить-не верить - это уж как Бог даст :) А то, что завершает реплику - это стихи? :)))) Хорошо бы еще понимать, что за "Natali" меня периодически почитывает - я бы постарался ответить в стихотворном же ключе. Хотя, мне кажется, я догадываюсь.
Привет, Сашенька! Рада, что все-таки понял, кто тебе пишет. На бульваре я не живу уже лет 30. Ты, как я понимаю, живешь на Соколе, а я на Речном. Легко можно встретиться. Детство вспоминаю, жаль, что быстро закончилось. Свои писульки стихами никогда не называла, да никогда и не специализировалась на стихосложении. Пиши на 7950215@mail.ru
Очень даже буду рад повидаться :) Я, вообще-то, со своей журналистской работой довольно часто отсутствую, но, думаю, найдем все же время. Сейчас до Нового года сплошняком мероприятия - а вот после него буду, мне кажется, слегка отдыхать - сможем пересечься :)
То, что ты мотаешься не только по нашей стране, а и по другим тоже - обратила внимание. В Израйле, как я поняла, ты всем очень понравился и тебя там любят и знают ! Молодец ! Ну, а как будешь свободен - пиши. Мне легко подстроиться, т.к. я сама планирую график деятельности.
В Израиле - только последние 3 года бываю довольно регулярно - там на самом деле много друзей, да и концерты были. Но вообще география поездок "круглая" - во все концы. Ладно - уже записал себе в книжечку :)))) Как только хоть чуть-чуть оторвусь - дам знать.
ВОПРОСЫ Становлюсь богаче... иль мудрей? - Яркий Свет над хатой!.. - Что мне девять мыльных пузырей?.. Подавай... десятый! Шутка, ответ знаю. На самом деле очень понравилось, спасибо Вам большое! С уважением
Это Вам спасибо, МИНЬ.
Здравствуйте, Александр! Прочел Вашу поэму с большим интересом. Много пищи для размышлений. Есть восторги, есть вопросы. Мне понравилась больше других восьмая глава, особенно последняя строфа - слова по отношению к творчеству. В первой главе (последние две строфы) я немного запутался и не смог уяснить: следует ли отбросить надежду, или наоборот взять с собой? "Поверь: оставь надежду и молись." - в данной строке в каком контексте следует понимать "оставь": оставь при себе или же в смысле "оставь надежду всяк сюда входящий"?
Вы правильно все прочли, ВИКТОР, - конечно это аллюзия на Данте "Оставь надежду всяк..." Спасибо, чт осилил такую большую штуку, ну и на добром слове спасибо огромное.
Хорошо, но: Лишь помыслы легки и упованья, А прочему нет места в эмпиреях. Противоречие: помыслы и упованья(т.е. надежды) берем, а остальное, в т.ч. и надежды отбрасываем?
Строго говоря, ВИКТОР, упованья и надежды - суть вещи разные. Их как раз-таки употребляют синонимично по ошибке - это, так сказать, "мирская" ошибка, растиражированная словарями. В каноне упование - это ипостась веры. Упование говорит нам о том, что все в мире не случайно, что все происходит по воле свыше. А уже на основании этого упования мы рождаем в себе человеческую надежду. Так что именно эту грань я здесь и имел ввиду. Очень приятно, что Вы внимательно прочли и заметили этот момент. И рад, если смог его пояснить.
То есть, проще говоря, упование - это больше вера, чем надежда, хотя элемент надежды присутствует. Ясно. Спасибо, Александр. Я предполагал что-то в этом роде, но точного представления не имел, поскольку далек от веры.)
Можно даже сказать, что в слове упование есть элемент персонификации и признания высшей силы, тогда как надежда может строиться на самых разных основах. Вообще, приятно, когда удается вытащить на свет ту или иную грань слова, которую упрощение языка отставляет, как "необязательную" :)
Ну вот, совсем другое дело! Так легко читается, текст просто летит! Абалдеть! (простите мой албанский) Саш восторг и не иначе!
Спасибо, НАТАША! Как Ульяна?
Угу, нашла добавку. Так еще лучше. Ульяна еще в больнице. Но уже пошла на поправку. Может быть на следующей неделе и выпишут. Уже весёленькая (если судить по голосу) К ней не пускают. Общение только по телефону. :(
Ну, при случае привет передавай! Интересно, а она согласилась бы, чтобы я попробовал ее портрет порисовать?
Думаю, да. Но ты ведь помнишь, какая она кокетка.
НУ и что - и пусть себе :)) Ладно, выздоровеет, спросим
Сильные по смыслу и качеству стихи... Буду к ним возвращаться. С удачей!
Спасибо, ПАВЕЛ. А уж за то, что осилили такую большую штуку - так и вовсе поклон Вам!
Я прочитал до конца.:) А при чем тут, вообще, Саша Милый, он же прозовский автор, на графоманах его нет? Да и памфлеты его давно уже никто не читает. К чему снова затевать дискуссию на тему "как хорошо быть представителем большинства"?
Я, честно говоря, ДЖОН, на "прозе" не бываю, но Милый был на "графоманах" - м.б. достаточно коротко, но след, как видите, оставил :))) ТАк что данная статья - всего лишь отголосок давней дискуссии
А, я не знал. Его фамилия все время на прозе мелькает (или мелькала, я его не очень-то отслеживаю). Пытался как-то задать вопрос, для чего он захламляет литературный портал всякой ерундой, но меня его почитатели быстро прогнали из темы. Написали, что он талантливый публицист, а я ничего не понимаю. Может, и так, публицистика не мой жанр. Только после Вашего ответа заметил, что дискуссия давняя, кто-то ее добавил в избранные, поэтому я и обратил на нее внимание.
Я бы ее может быть и убрал, ДЖОН, если бы тема периодически не всплывала в той или иной форме. Так что просто из экономии сил и пространства - дабы по каждому конкретному случаю не дергаться - пусть себе висит. У меня сейчас исследуется и, видимо, через какое-то время будет публиковаться некое исследование "закрытых сообществ". Мне интересно, по каким признакам сообщества закрываются (национальному, профессиональному, конфессиональному и т.п.), каковы системные требования к внешней атрибутике, каковы цели и задачи закрывания сообществ и т.п. Равно, исследуются и закономерности (и силы проявления) реакции общества на такое закрытие. Интересно и то, что в самом обществе порождает раз за разом процессы выделения неких групп в закрытые сообщества. Когда закончу, выборки опубликую - мне кажется сейчас, что имея дело с любым сообществом, имеющим признак "закрытости", мы, в принципе, имеем дело с одним и тем же процессом в разных формах проявления. В том чсле, как ни смешно, и с "меньшинствами".
Закрытые сообщества - это, вероятно, религиозные секты? Это первое, что приходит на ум. Или объединения всяких национальных меньшинств... Если целая религия, которую по некоторым признакам можно было бы назвать закрытым сообществом, я имею в виду иудаизм. Наверное, можно и писательские сообщества туде же отнести.:) Но это уже мои фантазии. А где Вы будете публиковать Ваше исследование, здесь, на графоманах?
Сообщества могут закрываться по различным признакам - представьте себе дверь, в которой есть масса мест для врезания замков. :)))) Секта - лишь один из вариантов. На самом деле, есть сообщества "цеховые" (юристы, врачи, учителя, ученые, писатели, политики, музыканты ...) - все они так или иначе с обществом взаимодействуют, но представляют собой вполне четко очерченные "касты", где при определенных обстоятельствах "чужому" мягко или резко укажут на дверь. Национальность (вообще, а не по принципу количества) - это тоже способ отгородиться. ЛЮБАЯ религия подразумевает "верных", либо "неверных". Отделяясь с использованием всякого рода способов, начиная от атрибутики и заканчивая обрядами. И т.п. Формула общая. Разница лишь в интровертивном, либо экстравертивном способе существования сообщества. Но что мне важно в исследовании - это те общие и характерные черты, которыми общество (обладающее некими более широкими приметами - например, государство) реагирует на "закрытость". И вот тут мы имеем массу удивительных совпадений - зачастую очень даже трагичных. Мне важно выделить закономерности: наличие "замка" и ожидаемая реакция на его наличие. Ну и т.п. Выдержки или своего рода дайджест я, может быть, тут и опубликую.
Рецензия на «Гнев»
А вот это - самое сильное стихотворение цикла. Похоже на спасительный удар кнута. Хотя в целомв цикле "7 смертных грехов" мне понравилось именно нелобовое решение.
Ну, я их не меряю на "самые". Но если понравилось - уже хорошо :)
Как обычно, беседуя с тобой, чувствую себя недоделанной: что бы ни сказала - получаю обозначение моего несовершенства.
Хм... Ну, с этим я не знаю, как помочь...
не надо помогать - сама справлюсь, мои чувства - мои проблемы, а не твои. Пусть каждый решает свои проблемы, а не чужие.
Пусть ?))
Саш, ко всему, что я говорю, поставь знак "+"))), а не "-"))). Потом поймёшь, потом поверишь (надеюсь).
А можно я без знаков, а? :)))
Как тебе будет угодно)))
где ж это бывает уют без любви? знаете.. люблю свет.и позитив. но из ваших уст всё это звучит бездарной глупостью. ненастье прелестно.. особенно в свете последнего стиха вашего
Ну, судя по Вашим словам, Вам можно только позавидовать :) Поверьте. нету на свете "бездарной глупости" в Природе. А что касается света и позитива, то, мне кажется, Вы не вполне внимательно прочли стихотворение, либо я недостаточно точно донес его смысл - за что тогда очень очень прошу прощения :)
..в Природе - конечно нет..а вот здесь - сколько хочешь...причём выдаётся за стихи. нету Вам прощения, нету (как поэту) одно оправдание вижу - может Вы так хотели пустоту предыдущего стиха закрыть, для себя... уюта Вам.. в душе и в доме.. и хороших стихов! Вы этого достойны)
Ох, ну надо жеж :)))) Честно говоря, не слишком-то уж я озабочен "прощением себя, как поэта", тем более непонятно за что. :))) Бог простит, коли будет на то Его воля :)) И насчет "оправдания" "пустоты предыдущего" я тоже, уж простите, не понял. Если хотите продолжить - попробуйте поконкретнее, ладно? :)) А насчет пожеланий - это спасибо. А насчет "достоин" - а Вы откуда знаете? :))))))))))))))))))))))
какая радость, что проницательный критик -сам автор стихов с мелодией внутри:-) а то бывает-то ...сами знаете, как..что-то я в эйфории сегодня..только не подумайте, что..подольщаюсь:-) :-) :-) да и бесполезно:-)
Спасибо, ОЛЬГА - поверьте, просто приятно слышать!
Рецензия на «Пчела»
Мысли и слова отзываются в душе... Спасибо за стихи, Александр. С теплотой, Павел.
Огромное спасибо, ПАВЕЛ. Когда стихи отзываются, и когда у читателя возникает даже желание что-то написать под стиховторением - это очень болая радость, честое слово
Закольцовано. :-) На мой взгляд, Александр, жизнь больше похожа на цирковую арену, по которой бежишь зашоренной лошадкой. ИМХО... ;-)
ЕКАТЕРИНА, спасибо большое. У меня по этому стихотворению, к счастью, состоялся серьезный и очень позитивный разговор с человеком, которому оно посвящалось. Речь шла об иллюзорности свободы в обстоятельствах, когда мы одни декорации сменяем на другие - но тоже на декорации - за счет реальной жизни. Так что я очень рад, что Вы эту проблему так точно прочитали.
|