Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Расставанье похоже на плаванье в клейком желе –
По железным дорогам ползут миллиметры разлуки.
Мне конечно достаточно знать, что ты есть на Земле,
Но еще мне нужны твои волосы, губы и руки.

Если ты далеко – становлюсь я дурашлив и зол,
И обиды коплю, и последние деньги транжирю,
С кем попало сажусь выпивать за неприбранный стол,
И сшибаю углы в охладевшей и чуждой квартире.

Мне и город – не город, а так: суета и бардак,
В нем по кругу бегу, словно лошадь в пустом Колизее.
Без тебя я – дурак, а потом – еще больший дурак,
Потому, что усну, и проснусь ни на грамм не умнее.

... На исходе разлуки во мне маета суеты,
Осознанье ненужности прожитых переживаний,
Ощущенье вины, нежеланье укоров пустых,
Впрочем – неотвратимых, как шерсть от кота на диване.

За секунду до встречи я так неуверен в себе,
Как бывает солдат, потерявший сапог перед боем.
Все разлуки похожи на рваные дыры в судьбе. –
В общем, я не люблю никогда расставаться с тобою.

© Асманов Александр, 22.02.2010 в 21:59
Свидетельство о публикации № 22022010215933-00152371
Читателей произведения за все время — 250, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 25.02.2010 в 21:06
1) спасибо за стихи!
2) То-ли мужская солидарность, то-ли соображаем одинаково; иногда - да, за неприбранным столом;
3) Добра Вам!
Асманов Александр
Асманов Александр, 25.02.2010 в 22:50
Спасибо большое, АНДРЕЙ! Честное слово, приятно читать такое!
Александр Каа-Александров
Не помню, по-моему, Маяковскому (или Пастернаку) приснился образ солдата без ноги, было что-то такое (цитирование, разумеется, автономное): "Как солдат, истерзанный войной, бережёт оторванную ногу". Мне кажется, здесь прослеживается небольшое влияние. Любопытно сопоставление неотвратимости и, как игра слов, отвратности. Не понравилось двойное отрицание в последней строке и вроде бы тавтология "маета суеты". В общем, любопытный стих, но есть "рваные дыры".
Асманов Александр
Асманов Александр, 28.02.2010 в 12:52
Помню, у Гомера было что-то такое про Одиссея и Пенелопу... - тут "небольшое влияние" тоже прослеживается, АЛЕКСАНДР :))  Мы с последней строкой приносим извинения за то, что не понравились. Ну а что касается страшных рваных дыр, то тут, наверное, ничего уже не поделать.
Спасибо, что внимательно читаете.
Александр Каа-Александров
Да, смешно, но я как раз таким туманным методом и хотел спросить (не у последней строки - у Вас; хотя можете посовещаться), было ли влияние на возникновение данного образа в стихотворении. Впрочем, не настаиваю на ответе.
Асманов Александр
Асманов Александр, 28.02.2010 в 13:14
Посовещаться... - о чем? Хотя, если на ответе не настаиваете, то не буду особо заморачиваться :)
Вообще говоря, если посерьезней, то в темах, a la "расставание", "любовь", "война", "дружба", "ссора", ... ... ... - самым общим местом является возможность "проследить влияние". Все же не в вакууме живем - до нас тоже писали, до нас тоже какие-то мысли приходили кому-то в голову. Положа руку на соответствующее место, скажу, что оторванной ноги ввиду не имел - да и образ чуть "сильноват" для лирического по сути своей стихотворения был бы... Однако, убедить в том, что "сходство с имеющимися у читателя ассоциациями случайно" и что "при написании стихотворения ни одно чужое не пострадало" - момент заведомо бессмысленный. Рад, что это стихотворение напомнило Вам о чем-то приятном.
Александр Каа-Александров
Да, но фоне вашей статьи о плагиате, Александр, Вы могли подумать, что я Вас в чём-либо обвиняю. Отнюдь. Мне просто было любопытно, прямое это влияние, то есть вспоминалось ли что-либо из приведённых мною строк (наверняка, искажённых) в момент написания, или мои ассоциации бесцеремонно ворвались в ваше подсознание. Теперь понятно.
Асманов Александр
Асманов Александр, 28.02.2010 в 15:31
Честное слово, тезка, ничего такого я не подумал. Ну а если бы была такая ассоциация, то, скорее всего, либо изначально написал бы иначе, либо сделал бы ее более явной.  Всяко - всегда приятно, когда читатель внимателен, так что еще раз спасибо.
Александр Каа-Александров
Не хочется докучать, но, что называется, до кучи, тем самым поставив жирную точку (кстати, Маяковский, кстати, лирическое по сути, кстати, я достаточно много для двух строчек переврал):
"Тело твое
я буду беречь и любить,
как солдат,
обрубленный войною,
ненужный,
ничей,
бережет свою единственную ногу".
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.03.2010 в 12:04
Ну, спасибо, что привели цитату, АЛЕКСАНДР - я, честно говоря, так и не удосужился поискать, а на памяти ее не было. Теперь прочел и успокоился.
Да, в этой стилистике все на месте, но здесь совершенно явно просматривается совершенно другой "ЛГ" - более хулиганистый, более уверенный, более маскулинный что ли... Так что душа моя будет пребыыват в покое.
Еще раз - благодарю за тщательность. Редкое по нынешним временам качество.
Никола Важский
Никола Важский, 13.03.2010 в 09:03
Этот солдат у Маяковского "бережет единственнную ногу".
С уважением - Н.В.
Асманов Александр
Асманов Александр, 13.03.2010 в 10:05
ДА, НИКОЛА, это мы с Александром уже выяснили :) Спасибо, что читаете - польщен и тронут!
B. O. G.
B. O. G., 20.03.2010 в 15:55
Александр, как здорово, глубокие мысли:
"Все разлуки похожи на рваные дыры в судьбе". Понравилось!
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.03.2010 в 16:31
Вам спасибо большое, что читаете, ОКСАНА. Приходите еще :) Буду рад.
Андрей Орехов
Андрей Орехов, 04.04.2010 в 17:30
Стих замечательный, с любовью трудно расставаться. Но первый две строчки вызвали вопросы

Расставанье похоже на плаванье в клейком желе –
По железным дорогам ползут миллиметры разлуки.

Неужто в желе есть железные дороги? Повторение звуков Желе - железным конечно украшает строки, но всё же... А может быть Вы хотели сказать что оно тянется долго? Поэтому и желе клейкое и разлук - миллиметры. Это я понять хочу, просто строку не сразу понял, хочется получит комментарий, понять.

А стихи замечательные, спасибо.

Асманов Александр
Асманов Александр, 05.04.2010 в 11:50
Спасибо, АНДРЕЙ, а что касается разъяснения - наверное, мне надо подумать о пунктуации в первых двух строках. Это просто две ассоциации, соединенные именно звуком и отчасти той самой медленностью... Знаете, когда, перебираешь образы, пытаясь найти нечто метафорическое, а потом приходишь к самой простой формулировке - что и хотелось дать прочувствовать в последних двух строках этой строфы.

Спасибо, что внимательны. Про пунктуацию, честное слово, буду думать.

Минкова Лидия
Минкова Лидия, 17.05.2010 в 20:33
Стих яркий, несет не одну мысль, а целый ворох, который разлетается в разные стороны классными цитатами.
Асманов Александр
Асманов Александр, 18.05.2010 в 03:37
Лидия, спасибо большое!
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 17.05.2010 в 21:33
"Расставанье похоже на плаванье в клейком желе",
Если ты - муха, а берег (край блюдца) далек...
Ползаешь по миллиметру в густом киселе,
Ищещь дорогу к железу средь жидких дорог -
Хоть бы кто кинул спасительный свой волосок!..
Иль опрокинул то блюдце на грязном столе!
:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 18.05.2010 в 03:36
Если ты муха и плаваешь в клейком желе,
То не спеши погибать, подожди человека гуманного,
Верь себе - есть эта женщина, есть на Земле:
Бросит тебе волосок или съест все желе Селиванова :)))


Спасибо, Анна! Улыбнули!

Анна Селиванова
Анна Селиванова, 19.05.2010 в 21:05
Не-а, Александр: у меня мухи - отдельно, а желе - отдельно!
Я не люблю кисель, суфле, желе -
в кафешке обожаю крем-брюле!
:)
С теплом и ответной улыбкой,
Анна  
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 04.09.2010 в 09:26
Ну просто ОЧЕНЬ, Саш...
Сколько тут настроения-состояния...
Замечательно...
+++
Лю
Асманов Александр
Асманов Александр, 04.09.2010 в 15:05
Поклон тебе, Лю!!
Natali
Natali, 20.12.2010 в 23:30
Сашенька! Лирика милая, но "не уверен в себе" - это не про тебя, не верю, что ты так сильно изменился.
Если честно, периодически почитываю твою поэзию,кое-что нравится, молодец!!! пыталась пару лет тому назад поздравить тебя с юбилеем, но ты был в отъезде.
Пока-пока.

Расставанье - ужасно по сути своей
Но осознанье прожитых переживаний...
Уже неплохо, Алекандр! ведь в жизни твоей
Ты расставался очень часто на "диване"

Асманов Александр
Асманов Александр, 21.12.2010 в 00:11
Хм... За "лирику милую" - поклон земной. :)))) НУ а верить-не верить - это уж как Бог даст :)

А то, что завершает реплику - это стихи? :)))) Хорошо бы еще понимать, что за "Natali" меня периодически почитывает - я бы постарался ответить в стихотворном же ключе. Хотя, мне кажется, я догадываюсь.

Natali
Natali, 21.12.2010 в 09:42
Привет, Сашенька! Рада, что все-таки понял, кто тебе пишет. На бульваре я не живу уже лет 30. Ты, как я понимаю, живешь на Соколе, а я на Речном. Легко можно встретиться. Детство вспоминаю, жаль, что быстро закончилось. Свои писульки стихами никогда не называла, да никогда и не специализировалась на стихосложении. Пиши на 7950215@mail.ru
Асманов Александр
Асманов Александр, 21.12.2010 в 14:20
Очень даже буду рад повидаться :) Я, вообще-то, со своей журналистской работой довольно часто отсутствую, но, думаю, найдем все же время. Сейчас до Нового года сплошняком мероприятия - а вот после него буду, мне кажется, слегка отдыхать - сможем пересечься :)
Natali
Natali, 21.12.2010 в 15:00
То, что ты мотаешься не только по нашей стране, а и по другим тоже - обратила внимание. В Израйле, как я поняла, ты всем очень понравился и тебя там любят и знают ! Молодец ! Ну, а как будешь свободен - пиши. Мне легко подстроиться, т.к. я сама планирую график деятельности.
Асманов Александр
Асманов Александр, 21.12.2010 в 15:06
В Израиле - только последние 3 года бываю довольно регулярно - там на самом деле много друзей, да и концерты были. Но вообще география поездок "круглая" - во все концы. Ладно - уже записал себе в книжечку :)))) Как только хоть чуть-чуть оторвусь - дам знать.
PadOnka
PadOnka, 06.07.2011 в 14:23
ОЧень понравилось стихотворение. Простое, но очень красивое и точное, бьющее прямо по цели)
Асманов Александр
Асманов Александр, 06.07.2011 в 17:46
Спасибо - большой подарок, когда нравится стихотворение!

Это произведение рекомендуют