Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Паша Поворотов / Полученные рецензии

Рецензия на «Такая демократия, мой друг»

Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Понятно - автократия милей!
Или, точнее, скажем так - родней,
Поскольку на России, несомненно,
За все прошедшие в тумане сотни лет
Так и не стёрт Орды чеканный след...
Лишь тем и держится Россия неизменно.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 10.10.2018 в 13:22
Доброго времени суток. Спасибо за внимание и симпатичный экспромт :-). Хотел просто что-то про демократию... или про геометрию (неЕвклидову конечно :-)). Гостям всегда рад.

Рецензия на «На зимних окраинах»

Татьяна Проскурина (ПесТня)
классно же
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 09.10.2018 в 09:11
Доброго времени суток, Татьяна! Спасибо, что заглядываете. Духовные Сестры всегда немного более отзывчивые и чувствующие (возможно, Братья просто более сдержанны :-)). Захотелось сказать фразой из известного всем сериала: "Зима близко" - но не скажу так... Скажу немного иначе: скоро опять зима, зимние пейзажи, настроения и размышления. Поразмышляем немного в который раз...

Рецензия на «На зимних окраинах»

marina green
marina green, 04.10.2018 в 17:03
Красиво философствуете) Повторы замечательно легли на душу - и смысл, и настроение стиха от них как-то ярче что ли.
Нравится :)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 04.10.2018 в 19:02
Доброго времени суток. Да, попробовал немного поколдовать с повторениями, но вы разгадали мое скромное (впрочем, доброе) колдовство... Даже не знаю, что теперь делать :-). Наверное, просто скажу спасибо заглянувшему гостю (гостье). Размышляющим и чувствующим гостям всегда уважуха и наилучшие пожелания!

Рецензия на «Кофе и повторения»

Георгий Моверман
Георгий Моверман, 25.03.2018 в 12:32
Симпатичная стилизация под тексты времён Гражданской войны. Судя по антуражу, ведь речь  идёт не о нынешних реалиях? Хотя "крысолов", уведший за российскими пенсиями и т. п.? Если все же про 1921 год, то просится заменить "кафешку" на "кофейню".
Удачи вдохновения
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.03.2018 в 19:18
Доброго времени суток, Георгий. Спасибо, что заглянули. Все так смешалось в доме Облонских :-) ...или в доме Булгаковых. Да, скорее это не экскурс по конкретным историческим событиям датам, а вроде как воспоминания о прежних жизнях и повторения, которые мы иногда узнаем. Ну, не знаю конечно как у вас, но у некоторых бывает иногда такое ощущение, что все это ты уже видел, переживал, чувствовал...Даже вкус кофе, цвет и форма чашки и собеседник. Точне, собеседница в данных конкретных воспоминаниях о прошлых жизнях :-)

Рецензия на «Кофе и повторения»

Татьяна Проскурина (ПесТня)
шикарно
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.03.2018 в 20:51
Доброго времени суток. Спасибо, что заглянули на огонек исчезающих воспоминаний о странных повторениях, которые (как нам кажется иногда) происходят с нами... Вернее, это чувство, что мы вроде бы вспоминаем что-то...:-)

Рецензия на «Кофе и повторения»

Валентин Багинский
Да, Паша, круги колечки = и красоты и печали..., и новые круги колечками  пусть вьются...!))
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2017 в 10:29
Спасибо, Валентин за то, что заглянули :-) Конечно, пусть вьются... Хотел еще дописать в название стиха "...и узнавания" - но потом передумал. Не будем нагромождать излишних акцентов. Хорошего дня вам - как говорят иногда в нашем повторяющемся мире не только менеджеры, но и просто случайные прохожие )хотя опять же - что такое случай? :-))
Валентин Багинский
)) Взаимно, Паша!.... "Случай" ?? - вокруг "Чёрного лебедя" уже несколько лет молва крутится - в ожидании счастливого случая...))
Трудимся!,

Рецензия на «Кофе и повторения»

Артур Сиренко
Артур Сиренко, 14.11.2017 в 15:10
Интереснейшее произведение! Очень впечатлило.... Очень...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 27.11.2017 в 11:54
Спасибо, что заглядываете и читаете, Артур. Всего лишь повторения и иногда узнавания... Нужно будет картинку к этому стиху сделать. Но пусть "отлежится" пока :-)

Рецензия на «Осенняя перелётная лирика updated»

Валентин Багинский
Душевно, Паша,...и стоически даже...) А у Красной шапочки иной, видимо, взгляд на мир, - не столь неспешный...)
Осеняйтесь!)),
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.09.2017 в 18:56
Спасибо за стоически :-) Тогда, много лет назад (когда писался этот "этюд") - я сам не знал о чем этот стих. В принципе, и теперь не знаю... Может быть, об изменившемся мире (хотя когда он не менялся?) и изменившихся ценностях. А может, о набирающих силу манипулятивных СМИ - не обязательно конкретной какой-то страны. Кто знает. Сейчас перечитал снова... Да, безусловно и Красная Шапочка и даже Герда имеют право менять ориентиры :-) Но также и скромный лирический герой также имеет право плюнуть на все это и воспарить над своей скромной бездной. Особенно, в начале осени...
Я не уверен, что нужно так много моих объяснений на комментарий :-) Думаю, вы все понимаете и прощаете моего лирического героя...
Валентин Багинский
))...я давно отказался от "ЛГ". Причины видимо были. Придумал такою форму: Текст - Автор - Личность. Три уровня...понимания и прочтения. Текст - самый верхний, для лит.критики его может быть достаточно..., хотя позиция "Автор" важна и на ранних этапах прочтения...; "Личность" - сфера неведомая, здесь уже включаются приёмы чтения философского: герменевтика, биографистика...и так далее...
Доброго дня!,
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 26.09.2017 в 19:46
Доброго... Возможно, и мне пора отказываться от "ЛГ" :-) По поводу нескольких уровней текста (с стихо-текста в частности) - понимаю о чем вы...Иногда интересно пытаться разглядеть и увидеть скрытые и припрятанные смыслы и образы (под внешней текстовой оболочкой) - у мастеров текста. Не буду перечислять - их довольно много и у каждого их нас есть свои излюбленные. Иногда даже пробуешь сам...
И таки да - науки о толковании текстов (особенно древних) всегда привлекали меня...:-)
Валентин Багинский
)) Герменевтика на стыке с лит.критикой изучает опыты чтения (я не специалист в этой области, но Валерия Подорогу изучал.... А в отношении моей схему пришло такое развитие: Читатель видит Текст (бледным фоном Автора, а Личность за видимостью); Личность видит себя как Автора, и свой текст...понимая и свой язык, образы - но по-своему. Читатель видит больше Текста, так как может вчитывать то, что не видят Личность (Автор), - читать в режиме интертекстуальности..., и так далее, а главное в этой оптике: Читатель важнее Автора (о  чём я уже много раз говорил))
Валентин Багинский
))...в дополнение: сильнейший толчок к интертекстуальности дал Борхес..., а Уберто Эко всех положил на лопатки...), потому и появилась "экология", то есть последователи Эко в практиках создания сложных многослойный текстов и их прочтения...
Валентин Багинский
)...и ещё пару слов: самый знаменитый (и туманный) философ 20-го века Мартин Хайдеггер посвятил годы изучению поэзии Гёльдерлинга....; а русской словесности (помимо маститых критиков) Мандельштам в прозе - "О Слове" и др. - не превзойдённый..)

Рецензия на «связной»

Валентин Багинский
Грамотно нарисовано, Паша! Только сомнения остаются о роли "связного") = между пылью и "простотой жизни"? Утешительный стиш!)) Стоицизмом и не пахнет),
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.09.2017 в 13:52
Доброго времени суток, Валентин. У меня у самого - сомнения о роли связного, когда неким прогрессом или победой в этом трудном деле и не пахнет :-) Согласен, что не совсем утешительный стиш. Но, все же надеюсь, что не безнадежный. Пока остаются последние связные - небольшая ячейка культурного сопротивления еще жива... Вдруг - это мы с вами :-) Спасибо, что читаете мои странные опусы!
Валентин Багинский
Доброго..., Паша!)) ...думаю, что "сопротивление" со "Связным" окажутся не в гармонии)) Разные даже. Для меня давно Камю ("Бунтующий человек") - образец сопротивления (так у Камю и в жизни, и в творчестве). "Связной" = Макс Волошин: его Цветаева определяла как "кудесника судеб")) ...Непросты темы!)

Рецензия на «Смайлик "Прости-прощай" /надлежащие деревенские чтения/»

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"И осталось лишь… чувство меры"... - вот то, главное, что порой так не хватает человеку... У нас, практически у всех - крайности, от одной к другой - синусоида, амплитуды которой, порой могут стоить жизни... А летать может ВСЁ! и ВСЯ!, смотря кто отправляет в полёт, у других, вон, и орлы могут быть хуже куриц... И Вы хорошо взяли "высоту". Без форсажа, надрыва, просто и лирично, сохраняя ту самую традицию, чьё начало теряется во времени, но остаётся главным по сей день.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 27.08.2017 в 15:27
Ген, спасибо за "без форсажа и без надрыва". :-) Всегда рад твоим комментариям.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел, к слову сказать, "форсаж" тоже может быть оправдан и даже нужен, но в твоём случае "скорость" излишня: ровное, мягкое течение, как у речки, средней полосы Руси и это именно то в твоей работе...:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 30.08.2017 в 19:05
Удивительное дело...Ген, комментарии от тебя именно те, которые я бы хотел как раз услышать. В этом некоторая удивительность :-) Наверное, схожесть вектора восприятия и некоторая похожесть творческого подхода вообще. Кто знает...Спасибо, что читаешь и говоришь на схожем языке!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел... как говорится... - "рыбак рыбака"...:))
1 2 3