Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Говорят, один бывший Советский правитель
жалеет теперь, что принял участие
в развале огромной страны
и погружении в хаос большого числа людей.
Сидя утром на террасе уютного Швейцарского кафе,
он грустит. Его узнают посетители и он здоровается.
И не хочет ехать домой –
там нет должного ухода за пожилыми.
Рассказывают, что один арабский мудрец
очень любил своих жен.
Он говорил им иногда, угощая вкуснейшим лукумом:
- Вера без любви, девочки, делает человека фанатиком.
А самой любимой жене он сказал однажды:
- Я простой математик. Не я первым предложил
это страшное уравнение. К тому же,
я всего лишь защищаю свою систему координат…
Говорили, что сербский кот Стеван,
вывезенный из Белграда во время бомбежек,
сбежал от хозяев и вернулся домой. Он шел больше года
и по возвращении был особенно почитаем
местными котами одного из разрушенных микрорайонов.
Я слышал, что другой кот Барсик
возвращается сейчас в Донецк.
Он пробирается через пустыри и брошенные огороды,
пересекает блокпосты и скрывается от бродячих собак.
Иногда он останавливается, смотрит вперед
своими внимательными зеленоватыми глазами
и мурлычет себе под нос одно старинное заклинание -
что-то вроде «дом, милый дом»
в переводе с кошачьего…
© Паша Поворотов, 04.07.2017 в 21:50
Свидетельство о публикации № 04072017215058-00410654
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 05.07.2017 в 14:10
О, какое интересное стихо! Концептуально. В Донецк все возвращаются - а коты барсики - особенно.... :-)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 16.07.2017 в 17:51
Доброго времени суток. Коты часто возвращаются в те места, которые считают своим домом :-)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Павел... не жалейте о прошлом, всё предопределено, тем более, если Вы читали Кастанеду: мистика, эзотерика, религия, а Ваше "крадущееся" оправдано и лиризмом, и "мягкостью" повествования, хотя написано о... горьких событиях: без надрыва, без проклятий, а потому, что любовь с верой и уж Вы точно - не фанатик, а кот? - "всё возвращается на круги своя и нет ничего нового под солнцем"(с)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 22.08.2017 в 13:47
Доброго времени суток. Да, скорее кот, чем фанатик...Стих то - конкурсный про котов :-) Но если серьезно, лиризм и "мягкость" порой помогают справиться с другими эмоциями. Сейчас очень сложное и смутное время (хотя когда оно было другим?) - нашими эмоциями пытаются управлять и эти "технологии управления" довольно атеистичны и жестоки по своей сути. Причем пытаются управлять с разных сторон (не обязательно какая-то одна сторона - однозначно плохая). Грустно, что все это слишком далеко заходит. Как, впрочем и раньше, в другие времена...Таки да - повторяется и возвращается. И все же - мы сами это делаем, не умея обуздывать гнев и эмоции или нами тонко управляют? Скорее и то и другое... Спасибо, что читаете.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... словами классика: "Люди всё те же"(с), а управляет всем... (я уже говорил) - предопределение. НО! "Кто попытается развязать узел предопределения, тот завяжет узел на своей шее"... М. Твен. А лично я всегда говорю, (если приходится): в этом мире что-то есть, но не надо туда лезть...:) А отвечать злом на зло, плодить это самое зло. А коты у Вас прямо Булгаковские: ласковые, вкрадчивые, точно - ночные...:)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 09:31
Что-то проняло до слез. Про котов такой серьез. А когда же те придут в свой родимый дом, кто сегодня там и тут, лишь  бы не быть  в нём. Прижились на стороне, позабыли о войне. Шкурку греет теплый мех и с протянутой рукой можно выжить лучше всех, если есть покой. Поучительный рассказ, про котов, но не про нас. Шучу. Спасибо.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 10:31
Доброго времени суток. Спасибо, что читаете и заглядываете. Коты, мне кажется, иногда лучше нас - ими труднее манипулировать, они умнее и безпристрастней, а еще... по-настоящему верны родным местам и дому вне так сказать контекста и геополитической грызни... Иногда они пускаются в действительно опасные путешествия. Возможно, стих еще о чем-то, но я уже сам потерял нить...:-)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 11:38
На самом деле, меня больше затронули вот эти строчки своей циничной правдой:  Я простой математик. Не я первым предложил
это страшное уравнение. К тому же,
я всего лишь защищаю свою систему координат… Мы все всего лишь защищаем свою систему координат, а как  показывает жизнь, системы у всех очень и очень разные. Спасибо еще раз за стихотворение.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 12:38
В том то и дело, Мила, в том то и дело...Системы координат и уклад ценностей у всех очень разный. И предатель и враг в одной системе координат - патриот для другой. Возможен ли диалог? У меня нет ответа... Или просто решиться и выбрать одну из систем, как близкую тебе. Похоже...Но дальше дело может закончиться бойней. И мы так и живем уже давно...Всегда рад думающим читателям :-)
Виктория Соловьёва
Я вот думаю, что не просто так, не по дикой случайности мы рождаемся в каком-то определённом месте. Это род наш призывает нас к жизни и к смерти, если угодно, и тот кто отворачивается от рода, тому действительно плохо, даже если внешне всё хорошо, просто корни далеко... а они дают жизнь. Род - это сила.
Интересно у Вас:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 07.12.2019 в 13:43
Приветствую, Виктория. Про чувство и ощущение рода - да, хорошая и правильная вещь. Иногда мелькают эти смыслы в инете: про эту связь, родовую память и важность не потерять ее в наших постоянных перемещениях и переменах. Спасибо, что заглянули-поговорили и подумали вместе с моими лирическими героями здесь (они разные и немного странные - но вы их узнали, мне кажется...).

Это произведение рекомендуют