Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Крепко держи меня, не отпускай.  
В нашей картонной стране
ветер и волны всегда через край,
и улыбается мне
снова дорога – поля, поля,
грязные гаражи…
Тихо шепни мне: - Не зря, не зря.
И про судьбу скажи.
Чтобы там ни было: нечет и чёт
- над безнадёгой держи.
Лучше не спрашивай ни о чём,
лучше запомним жизнь
как она есть и лишь вечер-кот
с кошкою-ночью вдвоём
слижут всё звёздное молоко,
впишем в дверной проём
контур загадки – как мир согреть
неравнодушьем дел.
Год прогорает. Осталась треть.
Помнишь, я сам хотел
дымом осенним проплыть вокруг
– там, где промзоны спят.
Ты улыбнёшься и скажешь вдруг:
- Осень – пора цыплят.
Время считать, обретать покой,
взвесив дела семьи.
Не отрывайся, багряный мой.
Дивны дела твои,
сонная осень… И за плечом
пропасть зевнёт во ржи.
Просто не спрашивай ни о чём.
Просто меня держи.
© Паша Поворотов, 08.08.2017 в 19:46
Свидетельство о публикации № 08082017194624-00411264
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот, Павел, заглянул к Вам и... "август"... нет, нельзя просто так пройти мимо него, притягивает "поворотом" времени, почти Библейский "Исход" и у Вас, надо сказать, в сравнении с моим, более "объёмно" и шире по его признакам, а особенно зацепило:

"контур загадки – как мир согреть
неравнодушьем дел".

... а то, что "однажды"? - замечательно тем, что есть некая недосказанность: могло случиться, а могло и нет...:), так что согласен и с контуром, и с загадкой...:)

Паша Поворотов
Паша Поворотов, 22.08.2017 в 13:36
Геннадий, спасибо, что читаете. Иногда хороший и внимательный читатель (вы) улучшает своим прочтением стих сочинителя... Вполне серьезно. Да, август, как мы уже говорили - всегда особенное время года... Про неравнодушье дел, которым можно согреть мир - я сомневался... Чувствовал, что немного наивно выходило. Но решил оставить как есть - показалось, что так правильнее делать...Хотя, конечно, не претендую на "правильность" в последней инстанции :-)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел... точнее, не "улучшает", а уточняет саму мысль, которая, порой, "ускользает" от самого автора. Тебе кажется, что вот эта мысль главная, а внимательный читатель, (тем более, апричи издаля):)), видит твоё главное в другом образе-мысли. Как в живописи. С близкого расстояния "мазня", а отойдёшь подальше - образ и это нормально. Заработаешься, "запишешься" и можешь сам себя обмануть...:)) Посему, взгляд со стороны, (и "свежий"), вот окончательный результат. Хотя... человек тоже может ошибиться. Здесь тонкая грань, которую уловить порой непросто.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 10:21
Доброго времени суток, Сергей. Кто знает, что такое случайность на самом деле? :-) Мне всегда нравился (и нравится) современный флаг Казахстана - на бирюзовом фоне золотой парящий орел. Красотища! Серьезно. Это я не просто "к слову" - увидел слово astana в вашем нике и вспомнил свои поездки и командировки в Астану, Алматы и Актобэ (Актюбинск). Было дело... Спасибо, что читаете.
Артур Сиренко
Артур Сиренко, 23.08.2017 в 16:57
Интересное произведение! Философский подход к бытию... Зацепило Ваше стихо...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.08.2017 в 09:50
Спасибо, что заглядываете и читаете. Сейчас сложное и смутное время (впрочем, как частенько бывало и раньше :-)). Того и гляди, любой может оторваться "от ветки" и улететь в никуда...Только действительно близкие люди могуь удержать...Где-то так...

Это произведение рекомендуют