Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 20
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Призраки рабочих предместий (Лирика / гражданская)

Говорят, за предместьями, верь-не верь,
ближе к вечеру и под утро
бродит странного вида подранок зверь
вдоль промзон и заброшенных будок.

Догорает за старым заводом закат,
где цеха без конца и без края,
местный гопник, ангар обходя наугад,
сигареткой впотьмах догорает.

У посëлка ближайшего - тишина,
только редких собак перекличка,
и почудится вдруг: догорает страна
отсыревшей последней спичкой.

Вдруг покажется: жëсткие руки свои
вновь эпоха положит на плечи,
пожалеет двоих или даже троих,
остальных, как всегда – покалечит...

По весне прилетает сюда Первомай
- осторожной и призрачной птицей,
дребезжит на конечной последний трамвай
и бомжам возле баков не спится.

Этот странный забор, где написано «Цой»
уберут и построят фастфуды,
чтобы ширилось рядом с чертой городской
буржуазное светлое чудо.

А пока за промзонами, верь-не верь,
мимо труб заводских и будок
бродит призрак предместий – подранок зверь,
с этим местом прощаясь будто...

© Паша Поворотов, 30.04.2019 в 10:44
Свидетельство о публикации № 30042019104426-00427086
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 30.04.2019 в 12:00
Это призрак коммунизма, снова бродит и пужает, будоражит наши души и смятеньем заражает. Ведь спираль всё так же вьётся и никто не отменял то, что в душах отзовется, как борьба за идеал!
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 13.05.2019 в 19:29
Приветствую, Мила и доброго времени суток.
Да уж, всякое-разное может почудиться майскими вечерами на рабочих окраинах :-) - то ли и вправду призраки, то ли живые персонажи. Исчезают они потихоньку, а приходящие на смену другие призраки (развитого капитализма) - могут оказаться не лучше, а даже пострашнее :-)...
Спасибо, что заглянули на этот скромный огонек и прощальный джаз промзон.
Виктория Соловьёва
Призраки приходят нас предупредить
Мы не завершили дело
Страшно теперь всем
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 02.09.2019 в 20:41
В том то и дело - что страшновато, если честно. Добрый вечер, Виктория. Вы очень страшно-правдиво правы - мы все вместе не завершили некоторые важные дела в одном из измерений (другой вопрос - мешали ли нам активно?). Но именно мы - что-то упустили. Я почему-то надеюсь, что мы все вместе сможем исправить - не сразу и не легко. Но, думается, прорвемся :-) Спасибо за "поговорить" однажды вечерком!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... да, Паша, горько, но... как сказал Воланд Мастеру: "зачем гнаться по пути пройденного" и в каждом времени есть своё и хорошее, и плохое... Думаю и сейчас не всё так худо: "не так страшен черт, как его малюют" и я, Паш, оптимист и хотя не верю в "светлое капиталистическое будущее", но жизнь, думаю, наладится, ведь смотри как нас весь мир прессует, вот и приходится тратится на оборонку и на космос, а то ведь задавят. Чиновники, опять же сотнями миллионов воруют, но ведь и сажают десятками. Вон, 140 уголовных дел по "Восточному", а чиновник и при царе горохе воровал, жадность, как и зависть предела не имеет... О-хо-хо, ничего, потерпим, Паш, лишь бы какая, но стабильность, без переворотов и революций.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 02.09.2019 в 20:52
Добрый вечер, Гена! Да уж, про революции - мы оба знаем, чем они заканчиваются и кто пользуется их плодами в итоге...(тут полагается грустная улыбка :-)). Уверен, что ты не видишь здесь некоего воспевания былых социалистических ценностей. Я кстати, Михаила Афанасьевича Булгакова начал перечитывать - хорошо читается в сложные, смутные времена... По поводу нынешнего сложно-лицемерного мира и попыток Америки быть "мировым полицейским" и воевать на чужих территориях - по-моему только очень ленивому не очевидно уже :-) - хотя сей скромный стих не об этом и мы оба это знаем. Прорвемся, конечно... Увидимся, услышимся...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот поэтому, Паш, я и патриот, не капиталистического мировоззрения, а... Родины, а какая власть? Мне на власти чихать, лишь бы, как там у Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"... "буйных" у власти боишься по настоящему, а так... худо-бедно, проживём и не такое наши деды пережили, хватит с нас всякого рода ревпотрясений.
Илья Алексеев
Илья Алексеев, 13.11.2019 в 08:59
Догорает страна...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 13.11.2019 в 13:31
Здравствуйте, Илья и доброго времени суток.
Спасибо, что заглянули на скромный догорающий огонек этого стиха :-) По поводу (и без повода) страны - не знаю. У меня нет ответов на многие вопросы...Хотелось думать и верить - что просто показалось-почудилось...
Гостям хорошего настроения и благосклонности судьбы!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.12.2019 в 15:02
Очень интересно!  Урбанистично. Понравилось!
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2019 в 11:06
Приветствую, Артур и доброго зимнего времени суток.
Спасибо, что заглядываете на догорающие огоньки моих рассказок-расскрасок :-)

Это произведение рекомендуют