Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Империи во власти сквозняков
теряют чувство времени, народы
рвут когти, разбегаются - таков
исход не нов. Несут  их соки-воды…
Опять дурманят лозунги тупиц
и по спирали возвращается былое.
Я приготовился. Кормлю своих синиц,
завëл на подоконнике алоэ –
полезно, мне советуют, оно,
причëм, всë так же, как во время о́но.
Прокручивая памяти кино,
покуриваю «в нише» и с балкона
я вижу иногда обрывки снов,
изгибы и осколки чьих-то судеб,
всë мельче наш божественный улов
и, видимо, крупней уже не будет.
И то – заставь молиться дурака,
придëтся обращаться в «неотложку»,
но пусть попробует, кто знает… А пока
мы приготовим к нашему обеду ложку:
у нас всë те же варианты блюд
(а к ним компот – наследием на третье),
идут менты вдоль рынка и салют
плывëт дворами в новое столетье
под видом праздника, забытая душа
глядится в телевизор дальних странствий,
а старый сторож встанет не спеша
и включит осень в нашем Мухосранске…
© Паша Поворотов, 11.10.2018 в 11:20
Свидетельство о публикации № 11102018112006-00423086
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
Финал "зубодробительно" хорош и вызывает у меня
правильную саркастическую ухмылку.
Короче, круто!
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 01.11.2018 в 13:10
Приветствую, Олег. Доброго времени суток. Уверен, что вы правильно понимаете вектор этого повествования, особенно в финале :-). Никакого неуважения или презрения к нашим извечным Мухосранскам, разбросанным по всей Евразии. Наоборот, скорее странное грустное уважение жителям этих наших городков за стоицизм и сохранение человечности. Но на окраинах (пятиэтажных, спальных :-)) этих самых наших "городков" все остается по-прежнему, несмотря на 21-й век и хайтек и т.д. - ну может, новый офис и банк появились в центре... Но здесь еще есть эзотерические персонажи, владеющие древними могучими артефактами силы :-) Например, старые сторожа странных промзон и дворничихи... И они многое могут - например, "включить" или "выключить" определенное время года и даже настроения местных жителей. И пока они (эти персонажи) еще есть - с нами в наших Мухосрансках пребудет сила :-). Читателям и гостям - хорошего настроения и благосклонности судьбы.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"По ком звонит колокол", Паш? "Пастозно" живём, но это не беда, хуже, когда перебор с "лессировками"...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 20.11.2018 в 15:45
Ген, уверен, что ты правильно понимаешь мои размышления... Конечно, для людей, живущих в небольших городках лучше оставить все как есть - они не переживут еще одной революции, войны и "менеджерских" нововведений. В этом стихе есть еще одно наблюдение за грустной тенденцией - возвращением лозунгов и новым витком доверия к этим лозунгам. Я на всякий случай готовлюсь к худшему - но искренне жаль детей, стариков и просто умных людей... Доброго времени суток!
Виктория Соловьёва
Мне понравилось стихотворение -размышление, и про синичек и алоэ написано для создания картины как можно ещё выжить и не сойти с ума:)
Заберу, думаю, что захочу вернуться к нему ещё раз.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 01.12.2018 в 17:05
Виктория, доброго времени суток. Да, какие-то мелкие бытовые заботы и вещи помогают не поддаваться хаосу, плохим новостям и возвращению трудных времен :-) (хотя улыбка тут полагается грустноватая). Ну, может еще алоэ (как доброе старое народное средство) помогает справиться с мелкими проблемами (наружными и внутренними). Странное дело - я вроде бы про осень хотел написать этот стих... Гостям искренний, теплый привет и наилучшие пожелания!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.12.2019 в 16:42
Это мне не очень... Дело не в том, что по-другому вижу мир. Это личностное восприятие. Оно может быть разное. Дело в том, что в стихотворении мне не за что зацепится. Я не понимаю, что лирическому герою не так? И встаёт вопрос: причина в нём самом или во внешних обстоятельствах? Мало ли какие поводы для хандры бывают? Говорят в Швеции, где всё уж так гладко и отлажено, что куда там нам до них, тяжёлых психологических срывов у граждан значительно больше, чем в "неблагополучных" странах. Это следует из показателей медицинской статистики. Но если причины внутренние, то честно ли обвинять в этом внешние обстоятельства? А если причины внешние, то надо бы их обозначить, мне кажется. Нет?
И есть перебои в ритме. Вот, например, строка, несоразмерная аналогичным:
"мы приготовим к нашему обеду ложку"
Надо что-то вроде:
Мы приготовим та-та-ТА-та ложку"

И вот в этой строке тоже:
"и по спирали возвращается былое."

Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2019 в 11:14
Приветствую, Эркюль. Спасибо, что заглядываете и читаете. Это нормально - если что-то определенное не нравится и не прочитывается. Мы все ведь разные и вы абсолютно правы про разность личностных восприятий. Возможно, кстати, у вас более позитивная и правильная жизненная позиция. Почему бы и нет. Здесь в стихе скорее - как в фильмах Досталя "Облако-рай" и "Коля перекати-поле". Если смотрели, помните, как Коля вернулся в маленький городок, а там все по-прежнему - как и 10-15 лет назад. Вот как с моими лирическими героями: мало что меняется и даже возвращается обратно (на новом витке спирали) жесткая цензура, идеологизация, засилье силовиков и ментов (которые крышуют все эти наши рынки, ларьки) и грустноватое одиночество небогатого провинциального лир.героя :-). Не претендую давно уже на некую истину. Может, показалось просто...:-)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2019 в 11:19
Хотел про осень, "а получилось, как всегда" :-). Про Швецию у меня тоже есть - так и называется "шведское" - и там в шведских историях я практически соглашаюсь с вами Монсеньер :-)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.12.2019 в 14:41
Наверное, Вы правы. Это мой сугубо личный взгляд на творческий процесс. Я считаю, что у автора должно быть предназначение и, возможно, ошибаюсь. Можно ли лишать права человека просто выразить своё настроение без того, чтобы анализировать его причины? :) Удачи!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.12.2019 в 00:45
Интересные мысли. Современно, актуально, злободневног... Вы правы - вот так и живём.... Ныне... И не только ныне...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 08.12.2019 в 11:16
Приветствую, Артур. Спасибо, что заглянули и поболтали-поговорили с моими провинциальными лирическими героями :-). Да, так и живем - отъезжаешь чуть дальше от областных центров и начинается та самая знакомая нам всем картинка...

Это произведение рекомендуют