"Такую правду я запомнил о войне", см. ссылку
http://grafomanam.net/works/347095
(для повышенного препарирования)
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 306
Авторов: 0 Гостей: 306
Поиск по порталу
|
Приём ведёт СТИХОпатологоанатом Виктор Граф
Георгий Волжанин, 09.11.2013 в 20:06
Добрый вечер! пришел к Вам за советом -
"Такую правду я запомнил о войне", см. ссылку http://grafomanam.net/works/347095 (для повышенного препарирования)
Сергей Грей, 10.11.2013 в 06:16
я нормально смотрю)))) и мордой тыкать, как нагадившего котея)) оно нужно иногда... другой вопрос, я как и котей-могу по разному это воспринять))) то ли как "справедливо-учту", но ли как "дИтинА...". честно-постараюсь учесть)))). и спасибо за разбор, да
Виктор Граф, 10.11.2013 в 08:41
Вот и славно - в смысле, что не обиделся) А как пользовать будешь - это твое дело - главное почитай внимательно, мож что-то и пригодится ;) Сергей, ответь пож сколько стихов из 11 последних еще разобрать? И просто указать ошибки (без подколок) мне будет быстрее
Сергей Грей, 10.11.2013 в 08:57
да наверное-пару тройку. не более... я и сам все вижу. просто вижу и изменения в себе
Виктор Граф, 11.11.2013 в 17:00
Сергей, на основные (повторяющиеся) недочеты я тебе уже указал, поэтому повторяться не буду – просто пробегусь по оставшимся 9-ти произведениями и отмечу то, что особо бросилось в глаза, хорошо?
диалоги о вечном... Сергей Грей небрежно Сергей Грей осенняя рок-н-ролльная Сергей Грей уходить за водой Сергей Грей сплин Сергей Грей Грань Сергей Грей фантомная осень Сергей Грей желанье жить Сергей Грей (желанЬе – это просторечная форма, литературная – желанИе) мысли вслух Сергей Грей Ну, вот как-то так) Надеюсь на скорое выздоровление автора)) Удачи, Сергей!
Виктор Граф, 14.11.2013 в 03:22
Такую правду я запомнил о войне Юрий Соколов- Волжанин http://grafomanam.net/works/347095 Сначала не хотел строить разбор в ехидном ключе – все же стихо о тяжелом, над которым шутить не принято… но извини, Юр, не сдержался… Перечитал свою пачкотню и возникло острое желание не выкладывать – обидишься ведь… Но таки держи – сам вызвался. Мне скорбный гимн поет разутый ворон. (ну вот! с первой строки страна в шопе, а читатель в ступоре – кто разул ворона? и этот нетривиальный образ босолапого солиста не дает покоя на протяжении всего прочтения, не давая вчитаться и уловить общий смысл стихотворения…) Трезубцем лап пронзает красный снег («трезубцем лап» - очередное непонимание – ведь у ворона 4 пальца! (Три спереди, один рудиментарный сзади – и это на одной ноге! Значит всего 8 – это не трезубец, а скорее две вилки))) хотя возможно ты и прав – честно не помню какой след оставляет ворон, но от восприятия таки отвлекает) (не верится, что это лишь во сне) (наоборот верится – только во сне привидся босой ворон – инвалид))) Он теплый глаз терзает алчно, споро (хмм, вот убери название, и сразу ощущение, что ворон терзает собственный глаз, потому как о других глазах выше ни слова (плохо) и отрицая жизнь бранит весь свет. (тоже неясно – почему бранит-то? он сыт – по идее радоваться надо…) Такую правду я запомнил о войне, Тревожащую зудом старой кожи, - (таак, выходит старая кожа зудит к правде? это какое-то утерянное удыгейское поверье? нужно будет запомнить)) не подменяя память сладкой ложью (бывает ложная память, бывает памятная ложь… уфф наворочено, да, понятно о чем ты хотел сказать, но сделано это довольно криво) В ночной атаке вновь встречаюсь с ней – (тут получается, что с памятью или ложью встречаешься, а что сказать-то хотел? вооот) расстрелянный избитый и ничтожный. (если «рассрелянный», то значит мертвый? тогда уже все равно - все остальные эпитеты просто лишние. или таки не до конца расстрелянный? м.б. тогда лучше «израненый»? НИЧТОЖНЫЙ – (словарь) 1. очень маленький. 2. крайне незначительный, мелкий, пустой, недостойный внимания. 3. жалкий, недостойный уважения, вызывающий презрение. – и какой синоним подходит в твоем случае? никакой. видимо подразумевалось что-то типа уничтоженный? но не срослось…) Изломанный, разорванный - на свет (тут ощущение, что засыпало землей и поэтому «на свет» так? однако чуть позже выясняется, что «по полю». на какой же свет ползет боец по полю??? теряюсь в догадках) Рыдающий, истекший кровью я ползу по полю, впитывая грязь, Что пуповиной тычется в мой след, (далее уже просто совершеннейший фильм ужасов! грязь приходит в движение, у нее появляется пуповина, которая тянется, тянется и, в конце концов, не дотянушись до бойца тычется в его след…. бррррр! Стивен Кинг отдыхает)))) что сигаретный дым, не торопясь. (что??? а это еще откуда здесь? эта строка точно не из другого стиша? или ты имел в виду «как… дым»? ну тогда образ зловещей пуповины ваще сногсшибателен! не, Юр, стихи о войне явно не твой жанр, правда, вот жути – другое дело.) кста еще жеж есть продолжение, и оно зачинается многозначительно: [/color] Знакомое предчувствие вины - Взволнованно, надтреснуто, прогоркло, - (предчувствие прогоркло? че ж ты так? нуно было притащить в сон морозилку – чего ценный продукт портить?))) сдираю кожицу и отрезаю горло. (освежевать предчувствие еще никому не удавалось! ты первый, поздравляю!)))) Рыданья слов, как нож из за спины – (нож из-за спины обычно достают молча… возможно ты хотел сказать «как нож в спину?») овеществлением избыточного горя. (имхо горя мало не бывает, а избытку обычно рады – это несовместимые слова, у тебя в этой строке мазохизм какой-то получился мдя) Резюме: В ринципе не люблю стихи о войне хотя бы потому, что не представляю как можно выразить словами то, что там было в действительности, особенно если автор сам не был участником реальных событий. Возможно поэтому и рассуждения мои были черезчур категоричны. Считайте, коллега, не ленитесь, загибайте пальчики ;)
Георгий Волжанин, 14.11.2013 в 19:06
размер - да, через пятистишие скакнул
да и во многом прочем согласен критерий удачи стиху то, что на конкурсе он не пришелся аудитории Спасибо Виктор! Немалый труд! благодарный читатель - и рыдающий от боли пациент ( хотя бы спирта налили варвары, вот где обезболивающее а?!) преисполнены восхищения )))
Леди Лариса, 17.11.2013 в 13:35
Встаю в очередь господин хирург... Режьте все)))
"Вдребезги..." http://grafomanam.net/works/349009 Заранее благодарна. |