Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 10
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          В поэтическом конкурсе «Клуб стихопутешествий» нам предстоят путешествия по Земле, а, может, и по Вселенной.
          Сразу предупреждаю - здешние правила Вам покажутся более обременительными, чем (например) у весьма либерального «Понедельник начинается в субботу». Боюсь, что популярности конкурсу это не добавит - мало у кого найдутся «домашние заготовки», но - есть, надеюсь, здесь поэты, не боящиеся немного поработать, а?!

          В условиях каждого «путешествия» будет указана цель - место в пространстве и эпоха (или момент) во времени. Вы должны вселиться в жителя этого места, прочитать его мысли и описать окружение и события его глазами. Социальное положение героя, возраст и пол не оговариваются - выбирайте. Более того, герой не обязан быть личностью исторической - можно "вселиться" в литературного героя или персонажа местных мифов.
          В путешествиях по Индии, например, Вы можете влезть в шкуру изгоя из касты неприкасаемых, раджи, убийцы из секты тугов, невольницы, при желании - даже одного из миллиона индийских богов, хоть Ханумана: «Главное в нашем деле - реализм!». Станьте бушменом или белым плантатором в Южной Африке, жрецом ацтеков или его жертвой, Полом Тиббетсом или матерью играющего малыша в Хиросиме, чиновником с Трантора или контрабандистом с Татуина... - выбор велик. Но – «место и время» будут заданы.

          Оказаться «в том месте в то время»... И заставить читателя тоже увидеть - и поверить. Всё простенько. Подчеркну - простого упоминания в тексте «мельком» о каком-то событии в подходящем интервале координат (как Вы привыкли в других конкурсах) недостаточно, нужны "показания очевидца".

          Принимаются анонимные, опубликованные на «Графоманам.нет» стихотворения на русском, украинском и белорусском языках - хотя, боюсь, не все члены жюри смогут оценить качество не-русских текстов, и они окажутся в невыгодном положении. Решение о соответствии текста заданию и о допуске его на конкурс принимает ведущий.
          Размер - до 32 строк. В случае «формата А4» или дробления строк на подстроки размер считается по рифмованным участкам. В случае «стихотворения в прозе» - не более 1200 символов. Комментарии и эпиграф не учитываются.

          Сроки подачи в каждом туре - 4 недели, времени вполне достаточно на «не-экспромт», затем начинается новый тур и параллельно проводится судейство и награждение.
          Минимальное число работ, при котором конкурс считается состоявшимся - 10 шт.
          Призы: по решению жюри, 1 место - 1500 баллов, 2 место - 1000 баллов, 3 место - 800 баллов. Ссылки на стихотворения-победители и их авторов публикуются на главной странице. Если число участников меньше 20, присуждаются только два места, меньше 14 - одно. По голосованию читателей - только одно первое место, 1500 баллов для количества участников 20 и более, 1000 баллов - иначе.
          Внимание! Впервые в практике Графоманам.нет, как эксперимент, предусмотрен денежный приз, весьма небольшой - 100$, но всё равно приятно. Приз будет поделен между участниками, занявшими первое место по голосованию жюри. Кстати, если у наших авторов есть желание помеценатствовать на эти цели (от 20$ и выше), то - милости просим (подробности - в личке), Ваш взнос будет отражён на странице конкурса.

          Список туров:
          Тур 1: Рим, I век до нашей эры
          Тур 2: Лондон, вторая половина XIX века
          Тур 3: Испания, XV век
          Тур 4: Франция, 1789..1794 гг.

Свидетельство о публикации № 12092015140645-00388035
Читателей произведения за все время — 336, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 12.09.2015 в 14:10
Вопросы и обсуждение по конкурсу - здесь, в рецках.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 25.10.2015 в 11:42
очень интересно Андрей!
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.10.2015 в 16:19
Здравствуйте, Добрый Человек! Переселение душ обязательно или я сам могу быть героем произведения?
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2015 в 18:29
          Конечно, можете - если Вы живёте там и тогда. ))
          На самом деле в первых турах я довольно либерально подхожу к отбору работ - некоторые из одобренных плоховато удовлетворяют данной "декларации". Надеюсь, постепенно участники втянутся в нормальный режим поэтического метампсихоза. ))
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.10.2015 в 18:57
А всего сколько может понадобиться произведений?
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 26.10.2015 в 19:02
Один аатор сколько произведений должен будет приготовить для всего конкурса максимум
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.10.2015 в 19:22
          В каждом туре от одного автора - по одному произведению (анонимно). Если вдруг поняли, что заявленное произведение надо заменить (написали что более стоящее), можно снять анонимность и написать мне - удалю и можно будет заявить другое.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.10.2015 в 02:31
Андрей, 32 строки недостаточно для того, чтобы сюжет был оригинальным и в нём можно было представить себя. Я часто занимаюсь самоиронией. Чтобы соль конкурса чувствовалась участниками и читателями (второе больше первого), нельзя ли увеличить количество строк до ста? Это поспособствует раскрутке событий в сюжетах и читатель сможет больше представить и почувствовать.

Ну и второе: где и как размещать произведения?

Андрей Злой
Андрей Злой, 27.10.2015 в 04:36
          Пётр, большинство авторов, у которых я встречал упоминание об оптимальной длине стихотворного текста (Есенин, Блок, ...), говорят о числах в районе 20 строк. 32 строки - ИМХО - более чем достаточно, иначе читатель зевнёт - и сбежит. Практически все публикуемые здесь "длинные" стихотворения - стихотворения неумелые, водянистые. Исключения очень редки.
          Не надо писать длинно, надо писать ярко. Нам здесь построчно не платят. ))

          А технология подачи простая: заходите в редактирование стихотворения, ставите галочку внизу, в "Скрывать имя автора". Затем заходите в текущий конкурс, на который принимаются заявки, вверху жмёте "Заявить произведение на конкурс", указывавете своё произведение. Модератор конкурса рассмотрит его, даст "добро!", и оно появится в тексте конкурса.

          Текущие туры видны на главной странице. Сейчас здесь текущий - http://grafomanam.net/associations/117/competitions/178 .

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.10.2015 в 06:02
Насчет здешних авторов я утверждать не стану, но не беря себя во внимание, знаю не одного автора, у которого есть, что почерпнуть в длинных произведениях, представив себя в образе главного героя. Также и мне есть что предложить в развёрнутом формате для рассуждения. Ну да ладно, это я обычно делаю вне конкурсов: нет солидарности между авторами в работе для читателя и с читателем; большинство современных авторов пишут , не взирая на читателя и вложенный смысл.

Спасибо, Андрей!

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 27.10.2015 в 09:17
В дни войны - без патронов в стволе
Да с распахнутою рубахой
Я брожу по Господней земле,
Не боясь закончить путь плахой.

У меня такие путешествия: не могу разделять целое по признакам, намекающим на собственность и противостояние.

Может что-нибудь будет в другой раз.

Доброго!

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 22.12.2015 в 01:33
А где можно взглянуть на результаты первого путешествия?
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Браво, Брависсимо !!!  Поздравляю всех с очередной победой супердешёвки , и конечно снова автором является  Татьяна Костопулу,  и из–за этого снова терзают смутные сомнения :-)  Этот стих превосходит даже Кар–фа–ген , а я то думал что невозможно сей шедевр превзойти.
Особенно восхищает глубокомысленное
Позже поймут потомки: рвётся – раз люди рвут.
Я бы даже сделал эту строчку эпиграфом всей серии конкурсов. :-) :-) :-)
Весь стих представляет собой собрание штампов
Хватит монаршей лжи,  народ крепче кулак держи и прочая и прочая. Поэзии в этих банальностях  ноль целых хрен десятых и следовательно написание и чтение подобных стишков не имеет никакого смысла. На мой взгляд это общепринято, оказывается высокое жюри считает иначе.
Так может стих победил из–за особо сильной техники, я противник такого подхода, превращения поэзии в фигурное катание, что не спорю может является моим большим недостатком. Но в стихе 28,6% глагольных рифм,  а это почти треть. И хоть я не сторонник правильных рифм, но даже меня сильно коробит рифма виноград—играть как же должно коробить знатоков, но нет не коробит, что очень странно.
Хотя в стихе есть красота в первой строчке,  тоже по–моему ничего особо интересного , но по крайней мере красивая строчка.  Но на этой первой строчке вся Поэзия и кончается.
С другой стороны, зачем Татьяне что–то выдумывать,  стараться если всё равно первое в крайнем случае второе место будет.
Извиняюсь за негатив и резкость,  но если просто не замечать проблему  она от этого не исчезнет , а наоборот станет причиной огромного негатива. Ещё раз повторю,  что надо где-то обсуждать результаты конкурсов, а на конкурсных страничках это невозможно. А отсутствие обсуждения не избавляет от проблем, а увеличивает их.
В заключение скажу,  что конкурсы этой серии мне очень понравились,  и не понятно зачем такие хорошие конкурсы портить !?!?!?
Ещё раз извиняюсь,  если что не так :-)
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Извиняюсь, обсчитался :-)
Процент глагольных рифм в два раза меньше.
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.02.2016 в 19:38
          Александр, да, я был бы рад получать от участников стихотворения экстра-класса. Но - насколько вижу - на фиг этот конкурс кому нужен. В последнем туре было 10 участников: одним меньше - и, по объявленным правилам, "не состоялся" бы. Хотя темы, ИМХО, вполне "поэтичные", эпохи выбираю очень даже эмоциональные.
          Была надежда немного оживить игру "материальным" призом, но, похоже, 100$ - не та сумма, а выделить что посерьёзнее мне слабо.
          В общем, пока беру тайм-аут на размышление. Скребу шевелюру...
          Если есть идеи - делитесь.
        
Неизвестный поэт  (SOSNIN Alexandr)
Странно, Вы так,  на мой взгляд,  и не ответили на моё недоумение, что ж пусть останется тайной, так даже интереснее. Главное, что без обид :-) . Уровень конкурса может несколько ниже чем в среднем на понедельниках,  что вызвано тем, что нужно писать по заказу на тему которая не вдохновляет.
Скажу о своём мнении по последнему конкурсу.
В этом конкурсе мне сильно понравился размером "Монолог на эшафоте" , даже несмотря на то,  что я не сторонник всей этой техники и размеров, даже  я пришел в полный восторг. Хотя для полной гениальности стиху может , для меня,  не хватило поэтического смысла и метафор, а может и хватает. И я был убеждён,  что он и выиграет конкурс , а он оказывается не удостоился даже упоминания. Хорош также стих Бабушки, который выиграл приз зрительских симпатий. И мой стих мне нравится, если,  конечно же,  я имею право о нём высказываться :-)  Остальные стихи мне не понравились,  хоть не очень большой выбор но всегда есть возможность выбирать,  "Демулен" например мне не достаточно понравился, но всё таки он гораздо больше похож на стоящий стих чем победитель.  Конечно,  смотря что Вы и жюри понимаете под стихами экстракласса, может быть фигурное катание,  никак не связанное с настоящей силой стиха, хотя конечно всё это субъективно :-)
Лично меня конкурс клуба стихопутешествий вывел из глубокого поэтического кризиса. Хотя я с большим сомнением относился к писанию по заказу. Но оказалось,  можно смотреть в википедии или других сайтах вдохновляющие сюжеты и писать на их темы в своём стиле, и мне это понравилось. То есть,  рамки не ограничивали, а наоборот вдохновляли. Но это если рамки достаточно широкие , в конкурсе про Испанию я не вписался в эти рамки, казалось бы тайны Мадридского двора , леденящие душу трагедии, а ничего не нашёл, а что нашёл ( причём потрясающий сюжет) на миллиметр не вошло в рамки. А сейчас оказывается , что есть проблемы гораздо более серьёзные,  чем формальные правила.  Про французскую революцию я не хотел сначала писать не вдохновляло, но все таки наткнулся на книгу Радзинского, где оказалось море поэзии. Хотя,  какой в этом смысл,  все равно победил стих явно не вдохновлённый чем либо из того времени.  
Уверен потому и было мало участников, что хотя время и эмоциональное, но ограничено всего пятью годами , мало кого вдохновило, а много поэтов не согласны писать без вдохновения,  пусть даже это принесёт успех. Да и почти все стоящие стихи конкурса получились про эшафот, что похоже на клиническую картину :-)
Другое дело, если бы время ограничено было веком или даже двумя,  тремя, почему бы и нет? Если конечно думать о пользе конкурса. Даже меня , хоть и вывел конкурс из кризиса, что очень не мало,  но в трёх конкурсах из четырех я испытывал трудности с рамками. Кроме первого конкурса, по совпадению, SULLA мой псевдоним на шахматном сайте. Какого же было моё изумление когда выиграли отпетые воины–мошенники под предводительством живого классика Т. Костопулу. Я не шучу,  Татьяна почти не знает поражений, а класики не потому классики что гениальные стихи пишут, а потому что успешны, а восприятие стихов субъективно.
Кроме того,  почему бы не разрешить по два,  три или неограниченное количество стихов от автора, может кого-то вдохновит на целую серию талантливых образов из эпохи конкурса.
Приз за дело не приносящее практической пользы,  на мой взгляд более чем хорош, по крайней мере на взгляд из глубинки и судя по моему опыту завоевания призов в шахматах , я бы счёл даже нормальным если бы приз составил 5$ или менее. Можно например давать приз если число участников будет более 20–25 или сколько Вас устроит. Или давать приз,  если  стих победитель по-настоящему достойный. А по–моему клуб стихопутешествий отличен даже без приза, хотя приз пусть не большой отлично стимулирует,  по мне так даже предисловие можно не писать или обойтись минимальным предисловием, частенько я предисловие вообще не читаю.
Также малое число участников может связано с тем, что не хватает конкурсу рекламы. На мой взгляд конкурс с хорошим призом и не очень большой конкуренцией уникален, только мало кто из поэтов о нём знает.

С уважением, Неизвестный поэт


Это произведение рекомендуют