Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«От Грозного до Бродского» - от составителя (Литературные манифесты)

Автор: Андрей Злой
                                                    «От Грозного до Бродского»
           малоизвестные стихи мэтров российской поэзии в мемуарах и статьях критиков

          Пока что опубликовано здесь (будет время и настроение - тисну остальное):
1) '«Парус Маяковского»' - о парусатостях
2) '«Царственный паяц: легенда заката» (об Игорь-Северянине)' - про короля
3) '«Басни Крылова в деле воспитания строителя нового общества»' - палытычески вэрное
4) '«Демон и поза» (о Константине Бальмонте)' - о роли позы в поэзии
5) '«Диагноз: гениальность» (о Сергее Есенине)' - забавная статья психиатра
6) '«Тяжкая лира» (об Александре Пушкине)' - взгляд попа, год 1887
7) '«Весенней гулкой ранью…» (о Сергее Есенине)' - поклёп, блин!!!
8) '«Неспящий в ночи» (о Семёне Надсоне)' - мнение Льва Бронштейна...

          С какого момента отсчитывать возраст русской поэзии? С кантемировской силлабики? Ломоносовских ямбов? А может, от «Слова о полку Игореве», или раньше, от «Велесовой книги»?.. К сожалению, слишком древние произведения принадлежат уже скорее истории, чем поэтике, и с трудом воспринимаются современным читателем. Поэтому для публикации компромиссно выбраны времена сравнительно недавние – начиная с эпохи Ивана Грозного (тоже, кстати, поэта).

          В предлагаемом издании собраны понравившиеся или просто позабавившие меня мемуары и статьи о мэтрах российского стихосложения за последнее полтысячелетия. Критерием отбора было не только своеобразие высказанных авторами статей взглядов, но и минимальная известность процитированных в тексте произведений. Некоторые из них знакомы только узкому кругу специалистов и нигде больше не публиковались. Т.е., предметом сборника является как бы «несуществующая» для широкого круга читателей поэзия.
          Аутентичность некоторых из приведённых в публикациях стихотворений, мне кажется, может быть поставлена под сомнение (например, «альбомных» экспромтов Пушкина, текстов XVI..XVII вв., дошедших до нас только в позднейших списках, и т.п.), но это – неизбежное следствие применённого критерия отбора.
          Сами публикации написаны как малоизвестными, так и по-разному знаменитыми авторами (например, Троцким, Пушкиным, Карамзиным, Булгариным): литературоведами, историками, священниками, филёрами, психиатрами, графологами, цензорами, музыкантами… Тексты совершенно разнохарактерны: личные воспоминания и теоретические экскурсы, полемические статьи и отрывки из учебных пособий, «всеподданнейшее доношение» на имя Бенкендорфа и «сигнал в органы» бдительного советского гражданина, вызов на дуэль и любовная переписка… Высказанные в них взгляды могут Вам показаться архаичными, политически-ангажированными или просто нелепыми, но – такова судьба любого документа: сменяются поколения, сменяются приоритеты. Зато, надеюсь, процитированные в статьях стихотворения не устарели, несмотря на солидный возраст иных.

          Почему в сборник включены (или – не включены) те или иные поэты? Например, почему есть Денис Давыдов, но нет Вяземского или Рылеева? А Бог его знает, почему попалась подходящая статья именно о Давыдове, а не об этих – пусть не менее известных – его современниках…
          История накопления приведённого собрания достаточно случайна: началось с того, что в мастер-классе на сайте grafomanam.net я вёл конкурс стилизаций под стихи классиков – там опубликована часть этой подборки: цитаты в накопанных мною статьях просто соответствовали (примерно) тематике туров конкурсов, показывали участникам, как на аналогичную тему писали сами мэтры. Отсюда – вступительные и завершающие пассажи «от составителя» в публикациях. Заставить себя убрать их не смог – ну, должен же быть и мой вклад в текст сборника… Кроме того, я осмелился (в меру разумения и минутной трезвости) написать вводную статью, приложения, кое-что сократить, прокомментировать, перевести на современное правописание, проставить в некоторых словах ударения и добавить отдельные знаки препинания, явно пропущенные авторами или наборщиками, а также привести статьи к более-менее единообразному формату (визуально). Потому смиренно надеюсь, что любые перепечатки и цитаты будут снабжены ссылками на это издание.

Андрей Злой,
01.04.2013


© Андрей Злой, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00344366
Читателей произведения за все время — 383, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 09.04.2015 в 11:41
упечатляющая стилизация под стартапрельскую костылизацию, вроде известнейшего Указа о Переходе к Устойчивому развитию, что был подписан аж 01.04.96 за №440...  
Всякий апрель радудуюсь...
СпасиБо!
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.04.2015 в 15:58
          Ну что Вы - текст суконно-серьёзен, особенно в определении "в меру разумения и минутной трезвости". ))
          Но дата 1 апреля - это здорово, я даже не обратил внимания, - всё-то Вы видите... )
          А так - у меня были наполеоновские планы выложить ещё полсотни аналогичных текстов - действительно полноразмерный сборник, накопилось. Но - вряд ли когда соберусь.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 10.06.2015 в 23:52
Нуна собраться!
Виктор Вин
Виктор Вин, 18.04.2015 в 17:37
Андрей, на  сколько я сумел понять, Вы замечательный филолог. (критик Вы или нет это для меня пока не ясно. Однако свое отношение к критикам я выразил в своем афоризме: "Критик ограничен рамками, а художник (автор) - самим собой").
С огромным интересом прочитал Вашу статью о Есенине.

Эту  Вашу статью Вы обозначили границами от...и до Бродского. Из этого я для себя сделал вывод, что Бродского Вы ставите из современной (относительно современной) плеяды на вершину поэтического мастерства. Вероятнее всего так и сеть. Однако, "меня терзают смутные сомнения" :)) - неужели из всего скопища поэтов самой последней волны так уж некого приравнять к "классикам"? Почему-то мы так восхищаемся самородком Рубцовым, и при этом нет никого на слуху из наших с вами современников. А если есть, то Вы можете назвать хотя бы одно их стихотворений, которое было бы всенародно известно? (кроме песенных текстов разумеется). Присуждаются золотые перья России, но они все не видны и не слышны, затерты "бытовухой". Шкворчат как бы на местечковом уровне. (или я не прав?)
Однако вернемся к Бродскому. Титан - бесспорно. И дело даже не в Нобиле.   А в заложенных в его поэзии мыслях, философии и даже в отдельных случаях пророчестве.
Не знаю, к чему это я всё? Возможно, что бы присоседиться?:)))  
Но прямо скажу, я не признаю в творческом процесс идолопоклонства ни перед какими именами и всякие экивоки на меня не действуют. Всякая творческая личность должна исходить из потребности самовыражения, но такого, которое приближало бы его к вершинам совершенства.
Поэзию Бродского люблю, а потому позволяю себе пофамильярничать:)))  
Пародийный шарж-подражание:
ЧУТЬ МЕНЬШАЯ ЭЛЕГИЯ БИГУ-БЕНУ
Биг-Бен уснул, уснуло всё и вся,
уснули площади, дома, бульвары, рынки,
прилавки в рынках, рыла поросят,
уснуло молоко, прокиснув в крынке.
Уснуло всё. Дворцовый мост, вокзал,
газета, лавочка, бездомный бомж-ублюдок,
бычок в кармане, спички, гвоздь, кинжал,
столб, полисмен, автобус. Ночь повсюду.
Повсюду ночь. В калошах, в волосах,
в окурках, в урнах, в кошельках, в витринах,
в пыли в углу, в рояле на басах,
в смычке и под смычком, в носках, в дрезинах.

окончание здесь:
http://grafomanam.net/works/197271

Объясние мне, Андрей, почему подражать "Письмам римскому другу" считается в поэтических кругах "зазорным, низкопробным  что ли"? А я вот написал Пост Скриптум к его "письмам" и что это плохо?

              P.S.

Что же, Постум, получается в итоге?
След какой на этом шаре мы оставим?
Мы – ни сущности не знаем, ни о  Боге!
И как ежегодный снег, мы просто таем.

Так… - лишь изданные мелкие мыслишки…
Сын твой Дом потом, наверное, возглавит…
А ведь некогда и мы  - были мальчишки…
Видишь, Постум, как умело кто-то правит…

Может, Постум, нам не стоит и соваться,
Чтобы как-то повлиять на суть и время?!
Помнишь - раньше?! – мы любили посмехаться,
Как ногой не мог попасть я даже в стремя…!

Вот отсюда, Постум, суть и вытекает:
Даже если и попал ногою в стремя,
Все равно: куда скакать? – никто не знает…
Да и что важней: Пространство или Время…?
http://grafomanam.net/works/195964

Своими статьями Вы приобрели авторитет в моих глазах.
(я не перегибаю?:)))
Всяческой Вам удачи!!!
С большим уважением
ВикВин

Андрей Злой
Андрей Злой, 18.04.2015 в 19:56
          Виктор, мне периодически приходится опровергать слух, что я являюсь филологом, и, вроде даже, весьма почтенным. Я даже не гуманитарий: по ВУЗу и аспирантуре - довольно серенький математик (интересы - операторные методы и матлогика), затем довольно быстро переквалифицировался в системного программиста, был мелким руководителем, не слишком удачливым предпринимателем, сейчас - косматый старичок-котовладелец, всё ещё неплохой компьюторщик, всё остальное - в прошлом.
          И, опять же, разве я говорю, что статьи - мои? У каждой есть автор, я его указываю. Моя заслуга - скорее, в подборе и в работе корректора...

          Цикл отграничен Бродским не совсем корректно - самым младшим (по возрасту) из тамошних авторов является Леонид Филатов. Просто Филатов (несмотря на всенародную любовь к "Федоту-стрельцу" и уйму других прекрасных стихов), всё же, не стал таким "реперным" поэтом для российской литературы, как Бродский. Потому - "до Бродского". Насчёт наших современников - да, некоторые из даже знакомых мне по инету авторов вполне достойны оказаться (через лет двадцать) в списке "классиков начала 21 века". Но не хочу предварять ход истории.
          К публикации я намечал статьи о следующих авторах:          
                    Иоанн Грозный
                    Симеон Полоцкий
                    Сильвестр Медведев
                    Феофан Прокопович
                    Антиох Кантемир
                    Василий Тредиаковский
                    Михаил Ломоносов
                    Иван Барков
                    Александр Сумароков
                    Гаврила Державин
                    Иван Крылов
                    Василий Жуковский
                    Александр Пушкин
                    Денис Давыдов
                    Евгений Баратынский
                    Александр Грибоедов
                    Михаил Лермонтов
                    Николай Некрасов
                    «Козьма Прутков»
                    Афанасий Фет
                    Фёдор Тютчев
                    Семён Надсон
                    Константин Бальмонт
                    Валерий Брюсов
                    Иннокентий Анненский
                    Александр Блок
                    Андрей Белый
                    Николай Гумилёв
                    Николай Клюев
                    Саша Чёрный
                    Максимилиан Волошин
                    Игорь-Северянин
                    Владимир Маяковский
                    Сергей Есенин
                    Анна Ахматова
                    Марина Цветаева
                    Николай Рерих
                    Корней Чуковский
                    Борис Пастернак
                    Георгий Иванов
                    Осип Мандельштам
                    Николай Заболоцкий
                    Даниил Хармс
                    Демьян Бедный
                    Самуил Маршак
                    Александр Твардовский
                    Андрей Вознесенский
                    Роберт Рождественский
                    Белла Ахмадуллина
                    Евгений Евтушенко
                    Владимир Высоцкий
                    Леонид Филатов
                    Николай Рубцов
                    Иосиф Бродский
В общем - от церковно-славянского до современного русского, полная история российской поэзии. )) Если приглядеться, все в этом списке имеют свой стиль, узнаваемую манеру письма. Этим меня и привлекают. Планы были наполеоновские, но пока удосужился подготовить к инету только несколько (довольно случайных) авторов.

          P.S. В Бродском мне нравится его манера самые простые вещи показывать в совершенно непривычном свете, причем - этак между делом, без пафоса и надрыва:

                    Моя седая Прозерпина!
                    Я жив, и это хорошо.
                    Старею. Гнусно, но терпимо.
                    Ах, да! – брюшко... – Подарок пива
                    в честь твоего «ами кошон»,
                    предмет не мальчика, но мужа.
                    Всё лучше, чем могло бы быть
                    (читай – бывало и похуже):
                    привычно-рьяно бью баклуши,
                    привычно хочется завыть.

                    Нет, зá морем житьё не худо;
                    здесь – возведённая в мораль
                    свобода совести и ýда
                    ..............
- простенько, но у меня так не получается - приходится писать "флуоресцентно".

Виктор Вин
Виктор Вин, 18.04.2015 в 20:03
Андрей, вне зависимости от Вашего проф-тех-образования Вы молодчина и большая умница! Дай Бог Вам сил и здоровья на воплощение столь замечательной идеи.
Я вот тоже по основной профессии не гуманитарий, однако ж вот нечто сошло на меня ...порой сам удивляюсь что это написал именно я...
Успехов Вам
С уважением
ВВ
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 12.06.2015 в 15:45
Лично исторически задетый, заинтригованный, зацепленный в своё (своё ли?) время А.Кантемиром, докладываю о крайней заинтересованности глянуть на то, что Вы подобрали на этого князя поэзии. Рад, что он входит в число Ваших любимцев русского филологического разнообразия... Надеюсь дождаться!..
Самые юньнаивлучшие!
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 14.09.2016 в 01:52
Виктор, творец не может быть ограничен собой, как он - не последняя инстанция и руководствуется тем же, чем все остальные люди, которые тоже все без исключения творцы. Другое дело, что они могут.

Андрей, писать с подражанием другим - не есть хоршее условие для развития, как каждый индивидуален. Эффективней было бы проводить конкурсы о понимании и выводах о поэзии прошлых времен и нынешних, как это позволяет многое ставить на весы и рассуждать более шире.
Вот даже название конкурса, под которым была удалена моя рецензия, было названо словами Бродского, в которых есть оговорка. В конкурсе принимали участие 220 человек и никто не обратил внимание - вывод: авторы невнимательно относятся к предложенному им.
А поэты на Руси были во все времена, но как история многое умалчивает, то многого люди и не знают.
Я много времени потратил на сопоставление исторических моментов с закономерностями жизни для того, чтоб понять, что к чему и что с этим  всем делать, чтоб не навредить себе и окружающим.
Все эти выводы однозначны и делаются не без помощи математики, где в каждом действии возможен только один правильный ответ.

То, что предоставили материал, хорошо, но не мешало бы добавить вопросы, наталкивающие на мысли, за которыми следуют поиски, всесторонние рассуждения и однозначные выводы, благодаря которым никто ничего человеку впарить не сможет.


Это произведение рекомендуют