«От Грозного до Бродского» - от составителя (Литературные манифесты)

                                                    «От Грозного до Бродского»
           малоизвестные стихи мэтров российской поэзии в мемуарах и статьях критиков

          Пока что опубликовано здесь (будет время и настроение - тисну остальное):
1) '«Парус Маяковского»' - о парусатостях
2) '«Царственный паяц: легенда заката» (об Игорь-Северянине)' - про короля
3) '«Басни Крылова в деле воспитания строителя нового общества»' - палытычески вэрное
4) '«Демон и поза» (о Константине Бальмонте)' - о роли позы в поэзии
5) '«Диагноз: гениальность» (о Сергее Есенине)' - забавная статья психиатра
6) '«Тяжкая лира» (об Александре Пушкине)' - взгляд попа, год 1887
7) '«Весенней гулкой ранью…» (о Сергее Есенине)' - поклёп, блин!!!
8) '«Неспящий в ночи» (о Семёне Надсоне)' - мнение Льва Бронштейна...

          С какого момента отсчитывать возраст русской поэзии? С кантемировской силлабики? Ломоносовских ямбов? А может, от «Слова о полку Игореве», или раньше, от «Велесовой книги»?.. К сожалению, слишком древние произведения принадлежат уже скорее истории, чем поэтике, и с трудом воспринимаются современным читателем. Поэтому для публикации компромиссно выбраны времена сравнительно недавние – начиная с эпохи Ивана Грозного (тоже, кстати, поэта).

          В предлагаемом издании собраны понравившиеся или просто позабавившие меня мемуары и статьи о мэтрах российского стихосложения за последнее полтысячелетия. Критерием отбора было не только своеобразие высказанных авторами статей взглядов, но и минимальная известность процитированных в тексте произведений. Некоторые из них знакомы только узкому кругу специалистов и нигде больше не публиковались. Т.е., предметом сборника является как бы «несуществующая» для широкого круга читателей поэзия.
          Аутентичность некоторых из приведённых в публикациях стихотворений, мне кажется, может быть поставлена под сомнение (например, «альбомных» экспромтов Пушкина, текстов XVI..XVII вв., дошедших до нас только в позднейших списках, и т.п.), но это – неизбежное следствие применённого критерия отбора.
          Сами публикации написаны как малоизвестными, так и по-разному знаменитыми авторами (например, Троцким, Пушкиным, Карамзиным, Булгариным): литературоведами, историками, священниками, филёрами, психиатрами, графологами, цензорами, музыкантами… Тексты совершенно разнохарактерны: личные воспоминания и теоретические экскурсы, полемические статьи и отрывки из учебных пособий, «всеподданнейшее доношение» на имя Бенкендорфа и «сигнал в органы» бдительного советского гражданина, вызов на дуэль и любовная переписка… Высказанные в них взгляды могут Вам показаться архаичными, политически-ангажированными или просто нелепыми, но – такова судьба любого документа: сменяются поколения, сменяются приоритеты. Зато, надеюсь, процитированные в статьях стихотворения не устарели, несмотря на солидный возраст иных.

          Почему в сборник включены (или – не включены) те или иные поэты? Например, почему есть Денис Давыдов, но нет Вяземского или Рылеева? А Бог его знает, почему попалась подходящая статья именно о Давыдове, а не об этих – пусть не менее известных – его современниках…
          История накопления приведённого собрания достаточно случайна: началось с того, что в мастер-классе на сайте grafomanam.net я вёл конкурс стилизаций под стихи классиков – там опубликована часть этой подборки: цитаты в накопанных мною статьях просто соответствовали (примерно) тематике туров конкурсов, показывали участникам, как на аналогичную тему писали сами мэтры. Отсюда – вступительные и завершающие пассажи «от составителя» в публикациях. Заставить себя убрать их не смог – ну, должен же быть и мой вклад в текст сборника… Кроме того, я осмелился (в меру разумения и минутной трезвости) написать вводную статью, приложения, кое-что сократить, прокомментировать, перевести на современное правописание, проставить в некоторых словах ударения и добавить отдельные знаки препинания, явно пропущенные авторами или наборщиками, а также привести статьи к более-менее единообразному формату (визуально). Потому смиренно надеюсь, что любые перепечатки и цитаты будут снабжены ссылками на это издание.

Андрей Злой,
01.04.2013


© Андрей Злой, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00344366 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 375, полученных рецензий — 2.
Оценка: 5,00 (голосов: 7)