Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 438
Авторов: 0
Гостей: 438
|
А у меня вчера затупил комп, отправляла стих Пленнику раз семь - безрезультатно. Счастье - читать могла чужие стихи:))) Вспорхнули сны из памяти-шкатулочки, Из радужной струящейся парчи, Плывут над козырьками бывшей булочной, Где репродуктор на углу ворчит. Обрывки шёлка патефонной музыки В арбатских переулках шелестят, Над крышами сверкают «кукурузники» И вьётся на ветру пурпурный стяг. Кружатся сны над узкими колодцами Дворов глубоких «сталинских» домов, И запахи ведут меня как лоцманы, Вдоль набережных с памятью-сумой. Растает нежный морок с наступлением Машин, сирен, зовущих в никуда, В безумный стан себя забывших пленников Ворвётся зайцев солнечных орда. Смотри, смотри, мой город фильдекосовый, Как рвут зарю на клочья воробьи, Протри скорей глаза свои раскосые, Из солнечной умойся полыньи. Хочу с тобой пройтись по Камергерскому, На пряничные крыши поглазеть, Знававшие Версаля взгляды дерзкие, На храм Покровский, лёгкий, как безе. Летим с тобой, мой город крепдешиновый, За облаком нежнее пастилы, За шпиль высотки, небом одержимою, За остриё Останкинской иглы…
Воздушное какое, крепдешиново-фильдекосовое:))) Но для конкурса надо стих не длиннее 16 строк:(
Принято вне коркунсу:)Всё равно бы не пошел в конкурс, т.к. ограничение 16 строк. А стих хороший:) Получи печеньку:) Надя, у Пленника вообще всё тупило несколько дней:))) Стихи отправляем в личку Летти.
Спасибо, Клавдия)) Да, конечно. Это потому что на конкурс не успела - размахнулась рука, раззуделось плечо)))
Спасиб за печеньку и канплимент:)))
С пару сами - Мам, что такое аффрикат? – спрашивает ребёнок. - Нуу… Это такая...такое сочетание звуков… когда… Ликование гордого родителя гасит любые попытки вспомнить формулировку и перевести её на усвояемый язык, элементы которого сопоставимы с такими универсальными образчиками, как «прикольно» и «классно»… Надо сказать, периодически дети приводят меня в крайнее умиление, спрашивая то о значении слова «конвергенция», то вдруг попросят объяснить, что такое «саггиттальный»… Я уже сомневаюсь, помню ли сама, в чём отличие щелевого звука от смычного, пытаюсь это выяснить при помощи подручных, а вернее, подгубных средств, производя чудаковатые движения губами и языком, шипя и цокая – при этом вращаю глазами, шаря в собственном мозгу… – Понимаешь, это когда два звука как бы срастаются, как бы… Мне ужасно хочется объяснить ребёнку, что же такое щелевой, а что фрикативный звук, сравнения и образы отвергаются мною один за другим, как не прошедшие кастинг прыщавые абициозные девы, на долю секунды я останавливаюсь у пещеры со взрывами, но и эта картина летит в печку. Я на коне, я воодушевлена. «Не зря, не зря я училась, ночей не спала, проводя их с Бодуэном де Куртене и прочими Реформацкими! - восклицаю я в нарциссическом порыве, - Кто, как не я, сможет грамотно объяснить дитяти, что же представляет собой этот коварный взрывной». Я вдохновенно, употребив весь талант, данный мне Богом, обрисовываю смычки и щели, уподобляя язык, губы, и нёбо - то горам, то пещерам. Вот зубы-богатыри выступают армией царя – звука «С», на них идут воины «Т»… Вот оно, время «Ч», - по ходу пьесы я ещё и поясняю ребёнку смысл каламбура. Небольшой экскурс грозит вылиться в средних размеров лекцию, но я довольна собой, я торжествую – всё-таки не каждая мать способна с таким блеском расставить все точки над i, вернее, развесить все хвосты под «ц»… В океан моего филологического гения спрут тщеславия запускает - одно за другим - свои щупальца… Осталось только узнать, откуда же мой сын проведал об аффрикатах – я задаю вопрос в надежде услышать, что он открывал один из запылённых фолиантов на книжной полке. - Аа… - говорит он, - Да эт по телеку мужик какой-то вчера пел: «Он вам не старый баркас, аффрикат с парусами…»
Время так быстро идёт...И вот уже ваше чадо никогда не скажет, что Чаковский был очень талантлив - написал и Цокотуху и Лебединое озеро, не попросит выключить фильм "только после того, как перестанут идти письма". Совсем немного времени - и дитя уже вполне сносно читает в этих самых письмах - то есть титрах, фамилии актёров на английском языке...)) Всего несколько месяцев назад: Полокать
В пароксизме гнева мой лексикон причудливо сжимается, а словарный запас пресловутой ильфопетровской героини по сравнению с моим - оазис красноречия. Ребёнок вымазался гуашью, и, как всегда в таких случаях, я ору: - В ванную!..Руки - по локоть!.. Ребёнок возвращается с отмытыми добела ладошками, но выше кистей виднеются разводы и потёки. Пока из моего мутного сознания ещё не выплыли, толкая друг друга, сгустки речи, ребёнок робко спрашивает: - Давно хочу спросить, ма...ЧТО ВСЁ-ТАКИ означает ПОЛОКАТЬ - усиленно вертеть руками под струёй воды или всё же - мыть их особо тщательно?..
Спасибо, тёзка, улыбнули с утра:)) и познавательно так - "щелевой, фрикативный звуки"!:) с утренней ответной улыбкой,
))) Надежда, у Вас получаются блестящие миниатюры. Может, Вы пишете прозу? Если нет, то, может, попробуете? Я не могла оторваться. Бодуэну де Куртене ностальгический поклон)
Ляля, безумно приятно услышать Вашу оценку, такая похвала - пахлава:)) Прозу не пишу:)) этот и ещё пара таких опусов - единственный опыт. Бодуэн де Куртене... да, с придыханием...:)) Спасибо:))
Кажется, уместила: Безграмотность стрекочет на просторах Полей и ей, крылатой, всё равно: Батат бы съела, брюкву б, помидоры б… Как осы жалят буквы вновь и вновь... Самая интересная часть:)) Здоровско написано. Спасибо за сладостные минуты(с):))))
Ага, неплохой примерчег)))) Спасибо)) Буду стараться дальше))
песнь о волкодлаке это песня о дерущихся волках, спетая малышом:))
Ну это смотря скоко выпить. Смотришь таки вооруженным глазом, двух волков, трех... Но лучше всего пять :) А на счет "спетая малышом", совершенно согласен. Спасибо солнышко за отзыв!!!
ну вот... спетая малышом - потому что пло вампилов, кловь и длаки.
Рецензия на «#2»
Мы рождены, чтоб КАСКО сделать былью, Нам вместо сердца пламенный мажор...
(: и такое бывает, да.
Неспроста февраль так любим поэтами - самый короткий (читай: трагичный) месяц в году, да и враль всё же - значит, к поэзии имеет отношение:)) И буква Ф - "фея вольфрама" (с) на ключ похожа - к лету:))
н-да. пожалуй. по тексту: мне название не нравится.
Спасибо вам, Ирина, Любовь, Андрей, а Андрею особенное - за детальность. Хотелось бы уточнить: в какой мере оценивается следование теме, заданной именно в стихе (в нашем случае Николая Рериха и его "Подумай о счастье", где речь идёт о предназначении человека и духовном выборе)? Из условий я поняла, что нужно написать КАК БЫ ЭТОТ(данный в шапке, рериховский) стих КАК БЫ ПЕРОМ другого КЛАССИКА -(В.М.) Т.е. в стихе конкурсанта хотя бы отдалённо должны присутствовать: идеи, чувства, мысли и т.д., имеющие место быть в творении Н. Рериха. Если бы знать, насколько широко можно трактовать тему... От неразделённой любви до финансовых неурядиц... Знаю, КАК нелепо выглядят рецензии вышеразобранных конкурсантов, знаю.
Всё же: Если не оправдаюсь за желтушного Бога, не усну:)) В тексте есть ДВОЕТОЧИЕ и следующий после ЗНАК ПРЯМОЙ РЕЧИ - тире, из коих следует, что МЕСЯЦ обращается к ЛГ, призывая следовать за собой. Далее идёт речь ЛГ, где именно МЕСЯЦ означен как ЖЕЛТУШНЫЙ. То что В.М. как человек, наделённый способностью "любветОчить" (по аналогии с "мирроточить"), претендовал на особые отношения с Богом - ведь Бог есть любовь - известно. Как и то, что поэт так и не был счастлив в любви - его любовь всегда была бесплодной, ЯЛОВОЙ. И Музу В.М выгуливал в белье - был мастером эпатирующей поэзии. Поэзии вывернутой наизнанку кожи. А почему вдруг не хорей, а верлибр м.б. обслюнявлен и затёрт? - он относительно нов в поэзии, а звёзды с тучами затёрты до дыр именно ямбами да хореями. Не удержалась, ей-Богу:)) А с некоторыми замечаниями, безусловно, согласна:))) Огромное спасибо. С уважением,
Надежда, насчёт следования теме Вы поняли неверно. Пересказывать идею одного поэта в манере другого не требуется. Просто надо написать в требуемой манере стих, который бы имел более-менее прямое отношение к заданной теме. То, что тема берётся из чьего-то стиха – просто «традиция» этого конкурса (надо же её откуда-то брать): в соседнем («Традиция») тема берётся, например, из изречений Козьмы Пруткова (а в первых турах формулировалась в виде «математических» выражений, которые требовалось интерпретировать - жаль, идея многим не понравилась). Поэтому, например, тему «Подумай о счастье» естественнее всего раскрыть, рассказав, «что такое» для ЛГ – счастье. Для кого-то счастье – вселенское благоволение, для другого – тяпнуть стопарик и собутыльнику харизму начистить. Но должно быть показано, что именно от этого ЛГ счастлив будет. С другой стороны, мне показалась вполне правомерной (хотя – неожиданной) и «буквальная» трактовка темы Сергеем Вострецовым – как текст именно о «думании» про счастье (а не текст о самом счастье): под тему формально подходит. А насчет «желтушного месяца» понять трудно. Вероятно, дело в том, что после «- А пойдёмте - со мной!» идёт пропуск строки, и «Мне эти звёзды» выглядит как возвращение к речи ЛГ: не хочет, мол, он идти с месяцем – всякие там звёзды ему до фени (начало прямой речи обозначено, а вот конец – «по вкусу читателя»…). Лучше было оформить речь месяца кавычками – тогда было бы видно, где они закрываются. А так – не сообразил. С уважением,
P.S. Насчет «музу выгуливать в одном белье»: хорошо хоть – теперь из пояснения убедился, что это ЛГ в одном белье, а не муза. Но чем прогулка в кальсонах связана с «вывернутой наизнанку кожей» – не улавливаю. Да и «выгуливать» – это о собаках обычно, сцена рисуется действительно диковатая: муза на поводке, с задранной лапкой... А потом на неё (вот собака!) батрачить ещё…
Надежда, я готова объясниться более детально (видимо, неясно выразилась). А почему вдруг не хорей, а верлибр м.б. обслюнявлен и затёрт? - у Вас обслюнявлен не хорей, а хореЕМ - стылые жены. На мой сугубо частный взгляд обслюнявить можно чем-то слащавым, слюнявым, а не просто "затертым", "примелькавшимся". Вот например матерком - можно обслюнявить? а уж он ли не затерт до дыр! Повторюсь: хорей - очень динамичный двусложный размер. Часто ли пишут хореем слащавые стишки к стылым женам? Я ж не зря привела пример: мчатся тучи, вьются тучи. Или даже - жили-были дед да баба. Ну никак не "слюнявиться"! Про музу в белье: мое замечание было - чисто по грамматике. Из вашей строки неясно, кто же там в белье - муза или тот, кто ее выгуливает. А по сути - да хоть нагишом оба, это меня как раз не смущает! Про овцу. Очевиден отсыл к "дохлой рыбе воображения" - но просто на мой вкус слишком претенциозно. Можно сравнивать что угодно с чем угодно другим - но иногда это выглядит пародийно. Сердце - это яловая овца любви, комолая корова поэзии и течная сука вдохновения... Неплохой ряд, а?
Андрею Злому: а я вот из пояснения поняла, что это муза как раз неглиже... в этом и заключается вывернутось наизнанку... Но это и не принципиально, ибо главная претензия как раз в том и состоит, что образ невнятен, а не в том, что кто-то одет не по форме :)
Спасибо, Ирина! Спасибо, Андрей! Прекрасно понимаю: в том, что образы "не дошли" - сугубо моя вина, к тому же для опуса, выставляемого на конкурс, это наипервейший грех. Написала единственно из стремлениия реабилитироваться в глазах Бога:))) Благодарю за проделанную работу и такое внимание,
С уважением,
Я звоню ему, но только "Сплина" вязкая река, "Фэйри тэйлз" бы или польку Мог поставить для звонка, Да ещё и дождик мелкий Начался вдруг за окном, Супа грязные тарелки Надо вымыть, дом - вверх дном, Абстиненция-подруга, Где твои бутылки вин?.. Позвоню-ка я подруге... Эх, и здесь всё тот же Сплин...
Вау! :) Надежда, спасибо за экспромт!! Понравился. :)
Встретив прямое упоминание имени автора в тексте, почувствовала, как кольнуло в сердце (предвидя его реакцию). Но слава Богу....обошлось:)))
Да, Влад отреагировал достойно! Вы можете им гордиться!
Да! Бис и ура - чутью пародиста:)))
Девочка, оставившая мужчину без персиков:))) Так аппетитно всё:)))
А кстати, в основу положена реальная история. Когда-то я развлекался знакомствами по объявлениям. :))
Ух ты, как интересно...:)) А мне не доводилось, эх... Свидание вслепую - тест на интуицию и убойная доза адреналина:))
Ага. Лучше, когда в парке, на скамеечке. Она сидит, а ты идёшь мимо. Не понравилась, прошёл, как ни в чём не бывало - и дело с концом. А тут после звонка посмотрел в глазок - боже мой! Так и захотелось за плинтус забиться и не вылезать до утра. А куда денешься?! Человек уже пришёл. Надеваешь улыбку на фейс, открываешь и играешь в гостеприимство, украдкой поглядывая на часы.
|