Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Карусели осени"
© Борычев Алексей Леонтьевич

"Mein Herbst"
© Asta Lenz

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ОЖИДАНИИ ОТКРЫТИЯ

Левенталь
Левенталь, 30.10.2013 в 09:10
Согласна - сперва нужно перечитать и осмыслить. Только что прочитала у одного из новых авторов: "струнами биты" - и сперва восприняла, что на бейсбольную биту натянули струны, потом - что люди биты (избиты) струнами, с третьего раза появилась ассоциация со стилем beat - сижу, думаю... А могла бы и шашкой рубануть:))))
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"Мерно бьют барабаны, и трубы звучат
Удивительно чисто и строго"

Барабаны, как все знают, отбивают ритм. Не могут они звучать НЕмерно, соответствено слово это здесь лишнее. И почему должно "удивлять", что трубы звучат чисто?

Когда слова не добавляют никаких свойств или действий - они ЛИШНИЕ. Не понимаю, почему такой спор вокруг очевидных вещей.

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.10.2013 в 10:10
ВЛАД, ты неправ, но упираешься. Глагол относится к последнему перед ним существительному. Надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы не заметить, что барабаны у автора "бьют", а трубы "звучат", и при этом не просто звучат, а еще и "чисто и строго".
Предложенное "отбивают ритм", прости куда больше напоминает отбивание почек - ассоциации при желании могут быть какими угодно, и читатель не вправе предлагать автору свою цепочку. Не смог ты воодушевиться его картинкой - это факт ТВОЕЙ биографии и ВАШЕЙ с автором разницы в ассоциациях. Но и все.

Вопрос "почему должно" вообще неправомерен. Автор удивился - его право. Ты нет - твое. Что до меня, то я миллион раз слышал, как трубы хрипят или фальшивят, и никак меня не ломает это "удивительно". Так что ничего "лишнего" тут у автора нет. Это ты закрыт для ассоциации, но это-то прописано совершенно нормально.

В стихотворении, повторюсь, есть моменты спорные. Но вовсе не те, на которые ты указываешь - тут-то как раз все в полном ажуре.

Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Саша, это ты упираешься. Меня не удивляет, что трубы звучат чисто. Вот если "хрипло" - это что-то дает впечатлению. Про барабаны... причем тут отбивают - не отбивают? я не предлагал одно слово заменить другим, они (барабаны) предназначены задавать ритм, а потому слово "мерно" - лишнее, ну как они еще должны звучать? Вот если бы ритм сбивался, здесь другое дело.

Слушающий да услышит...

Анни Дагес
Анни Дагес, 30.10.2013 в 10:41
как еще? нервно, например..
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Ах, Анни... по большому счету барабаны вообще не могут бить, ПО НИМ бьют :)
Анни Дагес
Анни Дагес, 30.10.2013 в 10:55
"большой счет" - это публицистика...
в поэзии они могут и бить и стенать, и кричать.. в моем понимании слова поэзия)
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 30.10.2013 в 11:05
Говорят "выпили по рюмке", но пьют содержимое рюмки. Тоже относится к выражению "бьют барабаны". Этот троп называется метонимия.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Приехали... можно думать, я возражал против выражения "бьют барабаны". Речь шла о "Мерно бьют"и т. п. сочетаниях, которые ничего не добавляют к картине стиха. Кстати "понимание поэзии" не в тропах, а в том впечатлении, которое они производят на читателя. И чтобы это впечатление проросло, надо иметь творческий склад ума, свое Я, т. е. неповторимость и еще кое-что, чего нельзя описать. Тысячекратно повторенный Пушкин вряд ли кого впечатлит.
Анни Дагес
Анни Дагес, 30.10.2013 в 11:13
И все равно, Владимир, уверена, что в стихотворении бьющие арабаны ничем не надо оправдывать. Они оправданы уже тем, что употреблены в стихотворении, а не в НПП-тексте.
1 2 3 4 5 6 7 8