Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В ОЖИДАНИИ ОТКРЫТИЯ

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Влад, ну Вам ли не знать, что вырывать строчки из контекста - не самый объективный приём для оценки уровня автора. И на мой взгляд, в целом, стихотворение это у Михаила Козловского ну никак нельзя относить к тем, на которые "не стоит тратить времени". Мне вот понравилось - и я, кстати, и проанонсировала его на Главную - так что камни можете перенаправить в мой огород. Вы не будете возражать, если я приведу полный текст?

Шансон барона Зборовского

Нас собрали в колонну по пятеро в ряд
И пинком проводили с порога...
В небесах полыхает кровавый закат,
Словно знамя Последнего Бога.

Мерно бьют барабаны, и трубы звучат
Удивительно чисто и строго -
То парад принимает кровавый закат
По приказу Последнего Бога.

Если ты ожидаешь посмертных наград,
Сдай назад и расслабься немного:
Их не будет, а будет кровавый закат
На полях у Последнего Бога.

Жизни нет после смерти; конечно же, нет,
Но и смерть – это только дорога...
Так встречай, не зевая, кровавый рассвет
Как привет от ушедшего Бога.

А уж если последовать, Влад, Вашему примеру, то и я могу на Главной чо-нить найти... ))) Вот это, к примеру:

Лучше быть здоровым — у кого хочешь, спроси, —
чем покойником, даже если он сыт.

Мир. Обидеть не входило в планы:)

Асманов Александр
Асманов Александр, 28.10.2013 в 23:51
ИРИНА, я ж говорю, что обсуждать стихи публично вне желания их автора несколько... некорректно. Но Влад любит это дело :)
Что касается конкретных строчек - в них есть некоторая неувязка, однако автор уж сам пусть решает, надо ему так или не надо. Кстати, стихотворение действительно энергетичное.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Саша, как-то странно это слышать. Если автор выставил стих на публичное обозрение, то какую еще просьбу надо ждать для обсуждения?

\Ирина, не хочу давать повода для ссор, выставляйте, что хотите, но почему так обязательно затыкать рот другим? Я вот не понимаю, что такое "последний Бог", и что означает "бьют барабаны, и трубы звучат Удивительно чисто и строго". Барабаны могут звучать НЕчисто и НЕстрого?

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Извините, формулировку "затыкать рот другим" (при полном отсутствии повода, кстати), Вы, Владислав,  считаете приемлемой для разговора? В таком случае диалога не получится.
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Проношу свои глубокие извинения. Но как-то бездарно преаращать конкретику в глобальное. Вы не ответили по существу.
Галка Сороко-Вороно
Ирина, я сейчас о другом, просто не  нашла куда вставить.
  Сначала только хочу сказать, что это стихотворение мне понравилось очень, жалею, что не прочла его раньше: хочу взять в избранное.
У меня чисто технический вопрос. Я до сих пор не могу разобраться в "усовершенствованном" портале. Например, сегодня получила ответ на рецензию, отправленную на стихотворение Александра Журбы "Колени". Я не писала такой рецензии, да у него и не нашла такого стиха. Оказалось, что это
Журба пишет автору стиха после моей рецензии, но кто же автор?  На страничке со стихом имя автора не указано(!), с трудом нашла  имя в конце стиха, где свидетельство о публикации, это - Silencio. Т.к. моя рецензия была написана месяца два тому назад, то я была в полном недоумении.
  Нужно хотя бы перед заглавием произведения написать имя автора, иначе не только я его не смогу найти...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Галина, дорогая, эта тема - "Мастер-класс критики". Я понимаю, что тех. состояние портала тоже заслуживает острой критики, но всё же не здесь))) Перенесите Ваш вопрос, пожалуйста, в "Проблемы переезда", а эту тему я всё-таки лучше почищу, хорошо?
http://grafomanam.net/forums/12/2014?skip=40&take=10
Ирина Василенко (мемориальная страница)
"что означает "бьют барабаны, и трубы звучат Удивительно чисто и строго". Барабаны могут звучать НЕчисто и НЕстрого?" (В. Коне)

Владислав, перечитайте текст ещё раз:

Мерно бьют барабаны, и трубы звучат
Удивительно чисто и строго

Не барабаны, а трубы звучат "удивительно чисто и строго", правда? Не вижу ничего возмутительного в этом определении.
Вообще, корректнее было бы вести этот разговор на странице автора, а не у него за спиной.

Анни Дагес
Анни Дагес, 29.10.2013 в 19:12
А хоть и барабаны.. почему нет..и радостно, тревожно, грубо, нежно, призывно, заунывно..по-всякому..могут и барабаны звучать и трубы, но определение важно - это то настроение, которое хотел(а) создать автор. Настроение..атмосфера- ключевые слова, а не звук, издаваемый инструментом.
Асманов Александр
Асманов Александр, 30.10.2013 в 08:49
Уважаемые спорщики и спорщицы :))))

На самом деле, реплика Влада дает повод к размышлению именно об одном из аспектов критики - о ее уместности и о ее же поспешности...

Сплошь и рядом бывает, когда человек прочел строчку невнимательно, не дал себе труда подумать о том, что именно в ней написано - и вот уже готово отрицательное мнение. А потом еще и обличение - типа борьба за чистоту рядов в литературе...

Должен сказать, что я и сам далеко не всегда с первого раза могу четко понять любое стихотворение, любой образ, любую строку. И совсем не лишним для себя считаю перечесть - причем перечесть не со своей "колокольни", а с желанием понять, что именно хотел сказать автор, и почему именно так он это говорит.

Такой подход - даже в том случае, когда я с автором не согласен, делает мнение критика, как минимум, обоснованным - да и вообще в жизни нашей многотрудной доброжелательность - не последнее дело. Конфронтация, да еще и запальчивая - плохой советчик в разборах и пониманиях. С женой-то не договоришься на повышеных тонах, а уж со стихами тем более :)))

1 2 3 4 5 6 7 8