Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 112
Авторов: 0
Гостей: 112
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вадим Мистрюков (pan Kowalski) / Написанные рецензии

Рецензия на «Убеждал себя я в этом – не пиши...»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
В названии стиха вдруг увидел ещё один смысл: если в чём-то сомневаешься (так, что приходится себя же в этом убеждать) лучше пока об этом не пиши. И вообще, пиши только тогда, когда уже не можешь не писать. А если можешь немного потерпеть, лучше потерпи.
Павел Малов
Павел Малов, 09.04.2012 в 10:16
Можно и так, но бывает перетерпишь, а потом и не пишется, поскольку записывать приходится приходящие мысли а не надуманные. А у приходящих мыслей есть свойство - улетать.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Согласен, но я имел в виду не то, что не нужно сохранять черновики, а не спешить с публикацией. Бывает, аж подмывает со всеми поделиться, а потом видишь, насколько это всё ещё сырое.
Павел Малов
Павел Малов, 09.04.2012 в 10:42
Вы правы, сырость это вечная проблема,) но я не стараюсь претендовать на сухость и гениальность произведений. Главное - понимание!

Рецензия на «Афоризмы»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Все думающие люди со временем приходят к неким одним и тем же универсалиям в понимании жизни /кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей.../. Просто скорость развития мизантропии у всех разная. Циник к 25 годам - уже труп, а к 50 - вроде как и ничего. Вспомнил кое-что из своих:

Чтобы узнать про пороки человека, часто достаточно услышать, в чем он обвиняет своих оппонентов.
*
Опасайся человека,  у которого отсутствуют мелкие пороки. За этим могут скрываться крупные.

Рецензия на «Банально-безнадёжное...»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Излечиться от снобизма
Тяжелей, чем от бронхита,
Потому, что мудрость жизни -
У разбитого корыта.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 08.04.2012 в 21:56
"Три мудреца в одном тазу..."(с), -
Я тоже эту притчу знаю,
Но страха - ни в одном глазу;
На волю Божью уповаю! ;)

^_^

Рецензия на «Детству моему...»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
С возрастом всё чаще в снах и в мыслях
В детство возвращаешься опять.
Эту память, в пожелтевших листьях,
Никому у нас не отобрать.
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 08.04.2012 в 15:54
Ой, классно как сказано!
Спасибо, Вадим!:)

Рецензия на «Алексею Порошину»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Хорошо сказано.
Александр Старших
Александр Старших, 07.04.2012 в 10:37
Спасибо, Вадим!

Рецензия на «Суд Париса»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Прекрасная баллада.

Увы, тем не до пасоралей,
На ком сошлось внимание богов.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев и барская любовь".

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.04.2012 в 20:45
Это уж воистину, завидовать тут явно нечему.

Спасибо за отзыв и за экспромт))

Рецензия на «ПОГИБ ПОЭТ»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Достали вопли критиканов?
Давно пора издать указ:
Для устранения смутьянов
Создать секретнейший спецназ.
Позвать Мартынова с Дантесом
И прочих киллерских спецов,
Движимых общим интересом.

А может он давно готов?

Рецензия на «На новый лад»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Здравствуйте, Юлия. Мне очень понравилась эта вещь.  Вопрос глубоко философский, я бы даже сказал, мировоззренческий.  Меня самого когда-то удивляло, что в той же Библии отношение к праведникам,  мягко скажем, прохладное, а к раскаявшимся грешникам – гораздо более благожелательное.   Неужели человек, получивший «правильное» воспитание, честный, трудолюбивый, у которого просто не возникает желания делать гадости, на ком-то паразитировать, грести всё под себя, не достоин счастья? Неужели это только функция случая, жизненная лотерея? Возможно. И у этих людей под занавес просыпается зависть: я тут парюсь всю жизнь, а вы (гады) на всём готовом. Я считал свой образ жизни предметом гордости и превосходства, а вот тебе фига! Да, у меня совесть чиста, а счастья то нет? Вот и появилась крамольная мысль, что люди, у которых вообще нет зависти (ни сначала, ни потом), которые не сидят на своей добродетели как на троне «в величьи неприступном» и могут помочь другому просто так, и есть эти самые секретные счастливчики, живущие в гармонии с миром. Ханжам и завистникам не понять их никогда.
Теперь о форме. В обсуждении несколько раз всплывал вопрос о расположении стиха в А4. Мне непонятно повальное увлечение этой модой. Но, как и всякая мода, это пройдёт. Я думаю, что такое представление стиха оправдано в очень редких случаях и требует безукоризненного размера. А там, где ритм переключается,  мне кажется лучшим традиционное представление. Когда я читаю стихи в формате А4, я вообще вхожу в ритм только на третьей-четвёртой строчке, иногда приходится ещё раз возвращаться (коварная задумка автора?) Опять же, это моё субъективное виденье.  
С наилучшими пожеланиями, Вадим.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.03.2012 в 17:34
Вадим, очень рада Вас видеть, да ещё с такой развернутой интересной рецензией. Да, все эти же мысли относительно праведников приходили и мне в голову. И согласна с выводом о том, что счастлив тот, кто лишен зависти в принципе. Мой ЛГ таким не был, поэтому он только добавил себе мучений и превратился из праведника в грешника: не протянул руку помощи тому, кто в этом нуждался. Сознание несправедливости жизни толкнуло его на моральное преступление. Получи наконец по заслугам, ты, вертихвостка! Если не бог или судьба, то я сам восстановлю справедливость в отношении тебя! И он захлопнул дверь - однако и тут чувства радости не испытал. К его терзаниям о бесполезно прошедшей жизни примешалось ощущение возможно впервые совершенного "греха", которое выбило его из коллеи: "Я целый вечер ходил больной, и отбивалась от рук работа".
Не помню, у кого вычитала:
"Я вижу, как Иуда вырастает из никому не нужного Христа". Вот, что-то вроде этого. Не труды ежедневные, не физическая усталость, а ощущение бессмысленности всех усилий на пути достижения счастья сломало моего Муравья.

Отступление:
Кстати, в Библии как объясняется отношение к праведникам - грешникам? Дескать, праведник мил Богу изначально, он наследует царство божие по определению, воздаяние будет ему на том свете (ибо божественная благодать не от мира сего). А вот грешник - он должен был наследовать ад. Но искреннее осознание ужаса им содеянного, горькое сожаление об этом, страстное желание больше никогда по этому пути не идти - делают этого человека снова "интересным" Богу. И он, изначально любящий абсолютно всех, как своих детей,  радуется тому, что ещё одна душа спасётся. И это правильно, ведь искреннее глубочайшее раскаяние (а именно такое берется в расчет) - явление крайне редкое. Для этого ч-к должен переродиться духовно. Это почти чудо.
Но моя сказка написана без религиозной подоплёки, мой ЛГ явно был "атеистом", в противном случае он бы жил сознанием неизменной награды за гробом и никому не завидовал в этой жизни.

Стихов формала А4 у меня нет, только вот этот опыт. Мне показалось, что слишком длинное стихотворение в столбец тяжело читается. Да и вообще, это у меня вроде как не стихотворение, а философский рассказик в рифму - отсюда и такая форма. Она мне показалась уместной с точки зрения содержания. Так что мода не при чем, я внешним веяниям слепо не поддаюсь) Впрочем, не знаю, насколько я права, оформив этот стих в А4) Это Вам виднее)

Ещё раз спасибо за замечательный отзыв.

Рецензия на « О стихах»

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо, мне очень понравилось. Коротко, ясно, без пафоса и самолюбования. И главное - оптимистично. Нам этого, порою, так нехватает.
Галка Сороко-Вороно
Спасибо большое!
С симпатией, Галина.

Рецензия на «четвертой букве... »

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Как много может скрывать в себе одна буква. Мне даже жалко, что старинные названия букв упразднили. А недавно, в "Поле чудес" услыхал: буква ГА. Даже круче, чем христоматийные МЭ и ЖО.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 24.03.2012 в 17:39
там источник вдохновения был.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/190050/

спасибо за мнение, Вадим)

|← 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 →|