Сергей, спасибо за рецензию. Я, признаюсь, ожидал вопросов. Многие я уже слышал. =)
Вот примеры:
«Почему Вы решили, что самоубийц сейчас не отпевают и хоронят за оградой?»
«Почему Вы считаете, что все люди такие злые и плюют на лица покойников?»
«Почему герой в суд не подал?»
И т.д.
И ответы на них готовы. Но вопрос о заголовке поставил в тупик.
И я вынужден ответить.
Голгофа – это не только место казни, но и Священное место. Герой так и подмечает.
«Здесь, где жила раньше любовь, лежит мёртвое тело, которое сейчас вряд ли понимает значимость этого места, но мне это место очень дорого, теперь оно стало для меня храмом, символом жизни…»
Герой нес свой крест (в рассказе – гроб). На Голгофу, по пути страдания, преодолевая боль и невзгоды. Да, его любовь умерла не там, и похоронена в пыли, но именно для того он хочет захоронить тело Алены в священном для них месте. Ведь Иисуса погребли тоже не на Голгофе. Понимаю, момент несколько иллюзорный, возможно, я не прав. Возможно, я вижу рассказ не со стороны читателя, а со стороны автора. Но для этого я и обратился в Театр Прозы. Попробую ещё подумать над этим моментом.
P.S.
В рассказе нет четкого описания того, что Алена покончила жизнь самоубийством.
«Она всегда старалась занять себя любым делом, лишь бы не думать об обиде и не переживать понапрасну, считала работу отличным лекарством от меланхолии. Судя по тряпке на подоконнике и опрокинутому на пол сосуду с жидкостью для мытья окон, теорема была доказана... Как же теперь мне с этим жить? Ведь, не будь я таким дураком – ничего бы не случилось.»
Это так, ремарка.
С уважением, Маркус Декстер.