Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рецензия на рассказ: Они курили, сидя на голгофе (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Пересказывать  сюжет нет необходимости.
   Замечу только, что автор   сделал попытку, поделиться  с  читателями размышлениями о    хрупкости   человеческого бытия, о    взаимоотношениях между   людьми, о тончайшей      грани между    жизнью и смертью, об     ошибках, совершенных, быть может, случайно,  ошибках, которые   человеку  не  исправить .  Рассказ ,по     гамбургскому  счету, о любви. А любовь – тяжелое    испытание. В   настоящей любви человек , растворяясь в   другом человеке, теряет себя. Есть мнение, что  всякая  большая   любовь,    близка   к суициду. Быть может, героиня и      жила такой     любовью:   большой, настоящей. Чего    нельзя сказать, наверное, о герое, который      потеряв   близкого человека, пытается     заглянуть в     зазеркалье, пытается         «загладить» вину, не     хочет    смириться    с мыслью, что     его   подруга      закончила    жизнь самоубийством, что он виновен  в   том, что потерял её.
Скорее всего, рассказ этот     - выдумка   автора. Особенно    его    финальная часть, где  описывается  процесс выкапывания   гроба . Но    эта финальная часть и  дает возможность автору  поразмышлять   об  угрызениях совести. Хочется    сказать несколько слов   о     заголовке !  
Они курили, сидя на голгофе!  
   Автор,  давайте  уточним вашу    позицию!
Голгофа — невысокий холм за городскими стенами Иерусалима - традиционное место  для публичных казней.  Героиня    свела   счеты с     жизнью  далеко от кладбища. Для нее  Голгофа -  на  тротуаре под окном! Если     автор    хотел сказать нам о том, что  герой    пронес  свой крест и был публично казнен, то из рассказа    этого не следует. Герой не  был казнен , более того, потеряв    близкого человека , с оговоркой на мечты, решает   жить дальше:
«  Хоть я и мечтал поскорее к ней присоединиться, но всё же твёрдо решил не торопить этот момент, на последний поезд я успею, не хотелось оказаться в долгу перед смертью. Смерть сама придёт, придёт тогда, когда я ей понадоблюсь, и ни она, ни я ничего не будем должны друг другу. Мы вместе выпьем, посидим на дорожку и отправимся в путь по трассе, что ведёт в бесконечность».В    этом-то и проявляется     его    эго!
В этом  человеке есть суть, не желающая выходить за свои границы. Суть, которая не    хотела  умирать в любви при    живой спутнице   . Суть, которая предпочитает  смотреть  на то, что    произошло, с точки зрения своей собственной   выгоды, ментальности, если   хотите. Отсюда и начинается  постепенное отмирание человеческой души. Закопал   любовь(если   это была – Любовь).   Вернуть   близкого человека   - не по силам! Перезахоронив, исполнил    долг, как ему кажется, перед героиней, теперь  можно  и    покурить, ожидая  рассвета. Рассвет – новая   жизнь! Смерти он  не     должен. Где Голгофа? Я не  увидел!


Сергей Дигурко

Свидетельство о публикации № 16032012102508-00261247
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маркус Декстер
Маркус Декстер, 16.03.2012 в 22:49
Здравствуйте!

Сергей, спасибо за рецензию. Я, признаюсь, ожидал вопросов. Многие я уже слышал. =)
Вот примеры:
«Почему Вы решили, что самоубийц сейчас не отпевают и хоронят за оградой?»
«Почему Вы считаете, что все люди такие злые и плюют на лица покойников?»
«Почему герой в суд не подал?»
И т.д.

И ответы на них готовы. Но вопрос о заголовке поставил в тупик.
И я вынужден ответить.

Голгофа – это не только место казни, но и Священное место. Герой так и подмечает.
«Здесь, где жила раньше любовь, лежит мёртвое тело, которое сейчас вряд ли понимает значимость этого места, но мне это место очень дорого, теперь оно стало для меня храмом, символом жизни…»

Герой нес свой крест (в рассказе – гроб). На Голгофу, по пути страдания, преодолевая боль и невзгоды. Да, его любовь умерла не там, и похоронена в пыли, но именно для того он хочет захоронить тело Алены в священном для них месте. Ведь Иисуса погребли тоже не на Голгофе. Понимаю, момент несколько иллюзорный, возможно, я не прав. Возможно, я вижу рассказ не со стороны читателя, а со стороны автора. Но для этого я и обратился в Театр Прозы. Попробую ещё подумать над этим моментом.

P.S.
В рассказе нет четкого описания того, что Алена покончила жизнь самоубийством.

«Она всегда старалась занять себя любым делом, лишь бы не думать об обиде и не переживать понапрасну, считала работу отличным лекарством от меланхолии. Судя по тряпке на подоконнике и опрокинутому на пол сосуду с жидкостью для мытья окон, теорема была доказана... Как же теперь мне с этим жить? Ведь, не будь я таким дураком – ничего бы не случилось.»

Это так, ремарка.

С уважением, Маркус Декстер.

Дигурко Сергей Леонидович
Маркус, здравствуйте!    Примеры  тех вопросов, которые вы  привели, я мог бы   задать, но не стал    этого делать. Меня   больше интересовала   психология    героев!В   сюжете  вы  ушли от  детективности, которая   могла  бы  расставить точки над многими    вопросами. Мне кажется, что такой         ваш    ход: уйти от  детективности -верен! В  рассказе нет четкого описания того, что Алена   покончила  собой. Наверное, этого и не нужно было делать, т.к.   пропала  бы  интрига! Ну а  мне прочиталось так, как я  сказал  в  своей краткой рецензии.Другой читатель, быть  может,    поймет  все  иначе! Рассказ  хороший. Из придирок:    скорую помощь нужно бы       взять в кавычки:)С уважением!  Сергей  Д.
Дигурко Сергей Леонидович
Автор: Маркус Декстер
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166677/
Анатомический Театр Прозы
Gotham City Маркуса Декстера

Они курили, сидя на Голгофе
Маркус  Декстер
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/166677/


Уважаемый Маркус!
Так как мы с Вами знакомы не первый день, сразу перехожу к делу.

Берем первый абзац.
1. Заглянула  в дом Смерть, а разбитое зеркало запомнила не ЕЁ, а её ПОРТРЕТ = ?!
2. Какая-то странная смесь «неправильностей»: автор пытается в одной фразе объединить всё сразу, вот и идут несогласование, нестыковки и «непонятки». Поясняю. Герой ищет в зеркале ответы на свои вопросы. Хорошо, я готов принять такие условия игры. В разговоре с зеркалом ему помогают призраки прошлого, могу и с этим согласиться. Однако, слово «внятное» явно не на своем месте. О внятности  - это характеристика, если позволите, РЕЧЕВАЯ, а не эмоциональная. Не стыкуется.
В целом: такое начало рассказа имеет право на существование. НО… ЕСЛИ ОНО НЕ ЗАПУТЫВАЕТ ЧИТАТЕЛЯ! Начало – это стремительность, завлекание читателя. Он не должен разбираться в сложностях и распутывать наши – авторские – клубочки слов.

Поехали дальше, для простоты нумерация – опять с №1.

1. Несколько коряво звучит фраза «Удар пришелся на голову», лучше выразиться иначе, из-за двойного смысла. Например, типичная ассоциация – «больной на голову». Пожалуй, лучше поставить – «удар пришелся в голову».
:)

2. Странно применение слова «человечности» в данном контексте. Нужно что-то другое. Постарайтесь еще раз увидеть это изуродованное ударом лицо глазами героя. Слово «сброда» не нужно брать в кавычки.

3. «Зеваки жадно впились своими безумными глазами в чужую трагедию…». К сожалению, мне неоднократно приходилось быть свидетелем подобных трагедий. В разных странах. Что-то не то в Ваших наблюдениях. Неправильная оценка реакции толпы. А «безумные глаза» - вообще не из этого садика. Здесь же, хотя это не важно. Есть ли в России РУССКИЕ аналог фразы «реалити-шоу»? Если есть, - замените русским вариантом. И еще одно. Автор пишет, что ничего не происходило МИНУТЫ ТРИ, а ПОТОМ – что?! В тексте – ничего. Но ружье должно стрелять, коль скоро его нам показали. «Затем я кое что вспомнил» – не отвечает моим сомнениям. Ибо не связанно ни с чем другим, на мой взгляд, естественно.

4. Рай «замирал на этой маленькой кухне с кофе и тостами». Рай замирал с кофе и тостами?! Но так выходит… Кстати, герой кормил героиню не тостами, а хлебом с маслом и медом… Не тостами! Тут же. В последующей фразе – неправильные падежов.  Если автор сделал это умышленно – как обрывки слов, - то не дотянул.

5. «экспертизу необходимо было организовать» - это не по-русски.

6. Голос ОТДАВАЛСЯ в сознании… Вероятно – РАЗдавлся в сознании; или – как-то иначе.

7. Очень, очень-ОЧЕНЬ много «Я».

8. И вдруг в тексте появляется казенщина: «Вскоре должны были состояться похороны, которые взяла на себя администрация города ввиду следующих причин». Тут же: я НЕ ВИЖУ четких причин, почему админы взяли на себя эти функции. Если Автор создал свой сказочный мир,  выдуманный мир, - Gotham City, то нужно ввести читателя в правила игры… Если  - из-за факта самоубийства, то автор сделал это недостаточно чётко.

9. Автор неоднократно в тексте ставит весьма сомнительные фразы. Причина – недостаточная продуманность ситуаций, сюжетной линии, самих фраз. Типичный пример:
Звонит телефон. Герою в первой фразе сообщают о событии, герой задает встречный вопрос, в третей фразе получает краткий ответ. Задает еще одни вопрос (см. ниже). Сама сцена длится  …пять – семь секунд, но мы видим следующую фразу:
«- А почему же нельзя её похоронить как человек(А), а не как собаку: рядом с её родителями? – я начал испытывать её терпение».
Автор выдает свои желания за действительность: несколько секунд спокойного разговора не могут быть расценены как испытание терпения!

НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитать свой текст, несколько раз, выбрать все такие моменты и упорядочить их.

10. Несколько наивны рассуждения автора о потустороннем мире. Ибо там все не так, судя по массе накопившихся сведений. Там НЕ МОГУТ иметь место разборки и выяснения отношений, ибо ЧУВСТВ там нет: последние присущи только ЭТОМУ миру. Но это – не важно. Хотелось бы, в этой связи, порекомендовать автору, если он никогда не смотрел, творчески посмотреть такие  фильмы, как «Познакомьтесь: Джо Блэк» (Meet Joe Black ), «Во что выливаются мечты» (What Dreams May Come ), ряд других. (Возможно, я исказил русские названия, потому и дал оригинальные.) Нам есть, чему поучится у их сценаристов.

11. В тексте есть масса лишнего. Как бы поток сознания с включением деталей, не имеющих ни малейшего отношения к сути рассказа. Это и желтые зубы героя и его отношения с дантистом, старухи, о ВТОРОСТЕПЕННЫХ деталях жизни которых герой повествует нам в те минуты жизни, когда НЕ ДО НИХ; их дети,  внуки, заслуженные работники, функции, власть, etc.. СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ.

***

Итого. Эта работа Маркуса понравилась мне больше, чем те, которые довелось читать раньше, на другом сайте, в другой жизни. Но и в ней наблюдаются  те же недоработки:

- неточность подбора фраз и слов;
- запутанность мысли и сюжета, некая нелогичность местами;
- нехватка техники.


Да, Автор выдумал свой Gotham City, но, не поставив вовремя  читателя в известность, вынужден издеваться над своим героем, устами  которого читателям дается информация, просто необходимая для полного понимания происходящего, дается - в самые неподходящие моменты его жизни.

Спасибо за внимание,
Сол


Это произведение рекомендуют