Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 191
Авторов: 0
Гостей: 191
|
Шахматы на базаре жизни http://www.grafomanam.net/poem/204783 Тронул пешку – ходи, правило простое, Королевский гамбит – это мой дебют. На базаре играть – дорогого стоит, За небитого здесь битых не берут. Если будет кураж, я не проиграю, А удача придет – черт тогда не брат. Эх, была, не была, двину пешку с краю, Не подставишь коня – не поставишь мат. Все торгуют кругом, только я не в теме, Кружка пива на кон, вобла – задарма. Я, наверно, опять, спутался не с теми, Но зато от тоски не сойду с ума. Не продашь – не найдешь в этой жизни место, Не поддашься хоть раз – будешь не у дел. Я подвину ферзя, я сыграю честно, Что поделать, я сам этого хотел.
Принято, Сергей. Спасибо.
За мечтами http://www.grafomanam.net/poem/317495 Под гитару песни пели, дескать, едем за мечтами, И срывались за туманом, и летели за моря. Оказалось – только бисер перед свиньями метали, Margaritas ante porkas, по простому говоря. Поменяли цель на средства, с головой ушли в маркетинг, Чувства сексом заменили, в отношеньи два к пяти. То же солнце в поднебесье, но не греет и не светит, А, быть может, это просто чудо-тампакс к нам летит. О, Америка! Спасибо! Ты расставила все точки, Мы свое предназначенье осознали в тот же миг. Потребленье – наше кредо, и теперь без проволочки Мы восторженно вступаем в этот «дивный новый мир»!
Сергей, спасибо! Принято.
Прощание со школой http://www.grafomanam.net/poem/315912 Прогуляюсь школьным коридором. Загляну в пустынный кабинет, Там, возможно, встречу Пифагора, Будут с ним Эвклид и Архимед. Я в буфете с Бойлем-Мариоттом Выпью напоследок сладкий чай, «Гей-Люссак давненько не был что-то», - Шарль обронит как бы невзначай. Скажет Пушкин «Буря небо кроет», Блок добавит «Воздух дик и глух», Времени не нашего героем Обернется жареный петух. Дунет, плюнет, клюнет не по-детски Генной инженерии продукт, Каркнет: «на пространстве постсоветском Новые коллизии грядут!» Клон овечки жалобно проблеет, Магеллан кругами поплывет, И откроет Дмитрий Менделеев Беспредельный углеводород…
Вам, Сергей, нельзя с ней прощаться! Принимаю на конкурс, удачи!
Каждый год прощаюсь...до сентября; спасибо
отличное стихо получилось; вот только со временем не очень понятно - то оно прошлое, то настоящее, то будущее...
Спасибо, Сергей Да, с временами у меня..промашка вышла. Не иначе, нечистый попутал :-)
Если оценивать стихи по двухбалльной системе (понравилось - не понравилось), то стихотворение "Мелхола" относится к категории "понравилось". Качественный стих, стилистика соответствует тематике, от строк так и "веет древними поверьями". И вообще, читать интересно. Но если попытаться копнуть глубже, возникают некоторые "Но". Прежде всего, вот здесь: "Но, увы, Давид, даже став царём, госпоже не нужен. Ведь ты возжелала того, кто одолел Голиафа". Зачем здесь слово "даже"? Именно став царем, Давид стал Мелхоле не нужен, что вытекает из второй строки. И вот здесь: "Ведь ты возжелала того, кто одолел Голиафа. Всё равно ты видишь во мне пастуха, хоть и на троне". Как так? Ведь именно пастух и одолел Голиафа. Где логика? И еще: переход в последнем катрене к дактилической рифме, по-моему, ничем не оправдан. Но самое существенное замечание состоит в том, что не очень понятно, о чем это стихотворение. Неужели только о том, что одна девушка любила одного юношу, а потом разлюбила, а он на нее очень обиделся за это? Короче, если оценивать стихотворение по пятибалльной системе, я бы поставил оценку "четыре".
http://www.grafomanam.net/poem/315424 Минас Тирит Королевство без короля, Перекресток мечты и детства, Очарованная земля, Кто получит тебя в наследство? Белый город, как сладкий сон, Распростерся над Пеленнором. Повторяя отвесный склон, Минас Тирит уходит в горы. И, рожденный в семи стенах, Он когда-нибудь станет вечен, Разве требуется монарх, Если город так безупречен? Славой Гондора опьянен Ежедневно и ежечасно, Он не чувствует ход времен, Ибо времени не подвластна Вечность. Доблести тяжкий крест. А король твой – не казначей, не Какой-нибудь Мелкий Бес, И иное предназначенье Предоставит нам Sky-Invest.
Сергей, спасибо! Принято.
Как я проведу лето http://www.grafomanam.net/poem/311522 Я лето проведу чертой наискосок На северо-восток опушкою лесною, И линия судьбы пройдет на волосок От линии любви, разбуженной весною. Моренною грядой протянется тропа, Мой азимут всегда лежит заре навстречу, Где тает желтых звезд перловая крупа, Где летом даже ночь – «пока еще не вечер». Украсит небеса предутренний декор, Услышу пенье птиц и музыку восхода. Я лето проведу судьбе наперекор В единственной стране, где царствует свобода. Навеки распрощусь с унылой суетой И буду жить с собой в гармонии отныне. Я лето проведу победною чертой – Последнею струной на скрипке Паганини.
Общее впечатление — результат приложенных поэтических усилий удивил неожиданностью, кажется, даже самого автора. Внезапность скрипки Паганини с одной стороны мотивирует прочесть стихо еще раз, чтобы понять, как она оказалась здесь, но с другой, кажется каким-то радирифмием что ли, делая финал стихотворения алогичным. Кстати, рифмы не очень хорошие, но если во всем стихо складывается впечатление, что автор не особо над ними корпел, то вот последняя строка оставляет привкус лишних, и, увы, напрасных усилий. Несколько вопросов. Почему именно перловая крупа? Не кажется ли Вам, что «декор» выпадает из общей стилистической картины стихотворения? Втиснутая строка о царствующей свободе смахивает на выполнение парт.задания, ставшего обязательным условием публикации работы. Неубедительно и инородно выглядит это здесь. Начало стихотворения было многообещающим, ярким, с броскими уместными деталями, а потом, будто автору стало лень дописывать его в этой же тональности, и он решил сделать, простите, «абы шо». На мой взгляд, финал нуждается в пересмотре и доработке. Успехов.
Отвечаю на несколько вопросов. 1. Потому что тающие звезды похожи на перловую крупу, если вы ее когда-нибудь видели. 2. Не кажется. 3. Никогда нигде не состоял (кроме пионерской организации и ДОСААФ), а потому партийных заданий никогда не выполнял. И еще. Автор никогда не пишет "абы шо", и в данном стихотворении он сказал ровно то, что хотел. Удивительно, что вы не поняли строчку о "последней струне".
Я к тому, что сначала у Вас шел... ну пусть будет пейзаж, и вдруг бац! - натюрморт. В этом смысле. Кашу видела, даже ела) Только все равно не понимаю, почему не гречневая крупа, не рисовая. Видимо, мое мышление и восприятие недостаточно образное. Извините, если резковато.
И еще, за три года сетевой критики я видела столько авторов, пишущих такое махровое "абы шо", что легче представить звезды тающие в виде перловой крупы, чем это количество).
в стихотворении три ключевых слова - судьба, любовь и свобода; не знаю, пейзаж это или натюрморт; если кому-то звезды напоминают рисовую крупу, то я не стану спорить; кстати, в армии перловую кашу называют "шрапнель"
Перл-жемчуг Сергей...
обращение не выделилось почему-то...
Спасибо :)
Не служила в армии. У меня вообще звезды с продуктами питания не ассоциируются, опять же, возможно, это моя проблема. Потому хотела уточнить, почему автор именно так образ сформировал. Спасибо за ответ.
Благодарим за участие, приглашаем к голосованию: http://www.grafomanam.net/poem/316760 С наилучшими,
Враг http://www.grafomanam.net/poem/312393 Юнец из фольксштурма прямо передо мной, В руках VK.98 компании Mauser. Запах смерти принес он с передовой. Я не должен промазать. Этот мальчик – враг, и он вне закона, Черный цветок на его груди расцвел, В сердце семена ненависти пустили корни. Мой точен прицел. Война всех нас перемазала грязью, Но когда приходится убивать таких, Я себя ощущаю последней мразью, И ору «Хенде хох»!
Сергей, спасибо! Принято.
Давно такого удовольствия от стихов не получал. Браво! В последней строчке, наверно, "нардеп"?
замечательное стихотворение! Увы,поиски очков - важная составляющая профессиональной деятельности не только портних.
Спасибо,Сергей! Вы правы.)
|