Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Понедельник начинается в субботу - 45: "Мне снится девочка босая" (Литературные конкурсы)

                                       Метель кружится, засыпая
                                        Глубокий след на берегу,
                                        В овраге девочка босая
                                        Лежит на розовом снегу.

                                        Поёт густой, протяжный ветер
                                        Над пеплом пройденных путей.
                                        Скажи, зачем нам снятся дети, —
                                        У нас с тобою нет детей!

                                        Но на привале, отдыхая,
                                        Я спать спокойно не могу:
                                        Мне снится девочка босая
                                        На окровавленном снегу."

                                                 Михаил Дудин
                                                 (полный текст стихотворения).
                                                    

                                Доброй субботы, уважаемые графоманчане!

    Вторая мировая война все дальше отодвигается в прошлое. Память о ней остается лишь повестях, стихах и кинофильмах. Для меня день Победы - все еще праздник со слезами на глазах, по той хотя бы причине, что рядом были те, кто войну пережил: дедушка и обе бабушки. И каждый раз девятого мая мы с утра всей семьей смотрели парад Победы, а потом проходили по традиционному в этот день маршруту: к Памятнику Неизвестного Солдата и в Бабий Яр, где памятника еще не было, но всегда собирались ветераны в орденах и медалях, и скорбно молчащие женщины. Дедушка мой - инвалид войны, боевой офицер, раненный при форсировании Днепра, о боях никогда ничего не рассказывал, хоть я отчаянно донимала его вопросами; война, по его словам, - совсем не то, о чем стоит говорить детям; с ней связанно слишком много боли, крови и жестокости. Бабушки тоже о тех тяжелых временах почти не упоминали. И в детских своих фантазиях на военные темы я черпала вдохновение в основном из книг, воображая себя кем-нибудь из пионеров-героев, повести о которых читала запоем.

     Нынче, вспоминая о войне, я все чаще мысленно натягиваю на себя судьбы моих моих уже умерших бабушек, задаваясь нелепым вопросом, "А смогла бы я?". А смогла бы я, как бабушка Рахиль, на перекладных добраться до Узбекистана и в каком-то Богом забытом кишлаке выходить своих двух, некстати заболевших скарлатиной, малышей - трех и четырех лет от роду? А ведь нужно было еще как-то зарабатывать на хлеб... А смогла бы я, как бабушка Бузя с двумя девочками на руках (моей шестимесячной мамой и моей десятилетней тетей)  добраться до Урала и там их вытянуть? Ей, потомственной горожанке, где-то на Урале в  глухом поселке вручили мешок с зерном и велели сеять со словами: "Что вырастишь, то и будешь есть зимой." Это помимо трудодней, которые нужно было отрабатывать. "Что ж было делать?"- вспомнила как-то бабушка , "И сеяли, и жали... Кто не сумел - умирал... А у меня на руках были дети."

     Дети... Во имя них на фронтах умирали мужчины. Во имя них отказывались от последней черствой корки блокадницы. Сколько их скиталось голодными беспризорниками по просторам России, сколько погибло от рук фашистов во множественных хатынях и освенцимах! Любая война ударяет прежде всего по детям, и самое страшное - их  смерть и страдания.

   На 45 тур "Понедельника" принимаются стихотворения о детях, выживших или не выживших во время войны, и о взрослых, пытавшихся их уберечь и сохранить.   

    Примеры из классики:

       Те времена - Юнна Мориц;
       Баллада о черством куске-Владимир Лифшиц;
       Варварство - Муса Джалиль;
       Бабий Яр - Евгений Евтушенко;


     Примеры из творчества наших авторов:

       Муся - Ян Бруштейн ;
       Януш Корчак - Ольга Шенфельд ;
       В блокаду - Клавдия Смирягина (Дмитриева);
       Скрипач - Михаил Бриф ;


    Правила:

       1. Жанр - свободный.
       2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса.
       3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение
       4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк.
       5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи,
          не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются!
       6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение
          Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит.
       7. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь
          в личку к Марине Генчикмахер


    Сроки конкурса:

       Начало: суббота, 4 мая.
       Окончание: суббота, 11 мая.
       Редакторское голосование: суббота, 11 мая- суббота, 18 мая.
       Голосование зрителей и участников: суббота 11 мая- суббота, 18 мая.
       Подведение итогов : суббота, 18 мая.
       Начало нового конкурса: суббота, 11 мая

     Призовой фонд:

       До 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места
       (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (800, 600 и 400 баллов).

    Дополнительные призы:

       Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри.
       Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов.
       Приз за обоснование шорт листа - по 40 балов за рецензию каждого стихотворения*


     Пы.Сы.

       1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно,
о чем и писалось в соответствующем анонсе.        http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/
       2. Приз за обоснование шорт листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого
       текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и
       определенного объема (не менее 2.5 строк в микрософт ворд). Если соберется несколько мини-обзоров по
       конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала.
       3. Доска почета "Понедельника"

Свидетельство о публикации № 04052013015120-00331963
Читателей произведения за все время — 345, полученных рецензий — 13.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 04.05.2013 в 18:39
Всех поздравляю с наступающим праздником!
В моем стихотворении строк в полтора раза больше. Моей бабушке, о которой идет в нем речь, исполнилось бы в этом году сто лет. Это моя попытка рассказать о войне современному ребенку.
http://www.grafomanam.net/poem/243174
Дедушкино детство
Вот уже больше, чем семьдесят лет
Прожил на свете любимый мой дед.
А было ему, как и мне, только пять.
О детстве его я прошу рассказать.

- Я маленьким был, когда нашей стране
Пришлось воевать на великой войне.
Отец наш был ранен зимой под Москвой,
И еле живой он вернулся домой.
С рассвета до ночи работала мама,
Чтоб хлеба домой принести хоть сто граммов.
Нас было у матери трое ребят -
Сестра моя старшая, я, старший брат.
Тогда было в семьях по много детей,
Хотелось всем кушать. Но даже костей
Нигде не достать, и я с братом Лёшкой
Искал по помойкам очистки с картошки.
Страшнее на свете не знаю беды -
Когда дома нету ни крошки еды!
Попал по доносу отец наш в тюрьму,
И долго посылки мы слали ему.
Не было в доме ни газа, ни света...
Задумался дед. - Ладно, хватит про это!

- Я помню Победы салют над Москвой.
Вот это был праздник! И над головой
Стреляли из пушек и ночью, и днем,
Сияли зарницы над самым Кремлем,
Солдатам кричали мы громко "УРА!"
В войну не играла с тех пор детвора.

В школе был труд наш любимый урок.
И был с нами дворник особенно строг.
А в мастерской я пилил и паял,
И даже приемник однажды собрал.
В мужской нашей школе отличный был хор,
Все песни исполнить могу до сих пор.
Еще в танцевальный ходил я кружок,
И был у меня закадычный дружок.
Мы ездили часто вдвоем выступать -
Рассказывать басни, петь песни, плясать...
Железным в тетрадках писали пером:
"Любить надо Родину, отчий свой дом!"
Отец как-то утром пришел из тюрьмы.
А детство вдруг кончилось. Выросли мы.

И пристально смотрит куда-то мой дед,
Как будто в дали непонятных мне лет
Он видит живой всю родню, всю семью -
Прадеда, прабабушку Феню мою,
Ребят со двора и товарища Сашу...
Глядит в свое детство - в историю нашу.
Казалось тогда, что вся жизнь впереди.
С улыбкою грустной дед в детство глядит.  

Генчикмахер Марина
Ольга, спасибо!
Нельзя ли записать стихотворение в строчку, как в в прозе?
Тогда лимит строк не нарушится...
:0)
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 06.05.2013 в 19:36
Марина, спасибо за идею. Как все оказывается просто.
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 06.05.2013 в 20:26
Дедушкино детство
http://www.grafomanam.net/poem/243174

Вот уже больше, чем семьдесят лет прожил на свете любимый мой дед.
Было ему, как и мне, только пять. Деда о детстве прошу рассказать.

- Маленький был я, когда вся страна страшное слово узнала: "Война".
Папа был ранен зимой под Москвой, еле живой он вернулся домой.
Целыми днями работала мама. Хлеба на всех было в день двести граммов.
Было у матери трое ребят - Шура-сестра, я и Лёша мой брат.
В семьях тогда было много детей, надо всем кушать, но даже костей
Нету нигде. Приходилось нам с Лёшкой есть из помойки очистки картошки.
Нету на свете страшенее беды, дома коль нету ни крошки еды!
Ну а отец наш - попал он в тюрьму. Долго посылки мы слали ему.
Не было в доме ни газа, ни света... - дед помрачнел,  
                                         - Ладно, хватит про это!
Помню Победы салют над Москвой в праздник великий.  Над головой
Пушки палили и ночью, и днем, зарево было над самым Кремлем.
Все мы кричали солдатам УРА!" И не играла в войну детвора.
В школе был труд наш любимый урок, был с нами дворник особенно строг.
Я в мастерской и пилил, и паял, даже приемник однажды собрал.
В классе у нас настоящий был хор, песни все вспомнить могу до сих пор.
И в танцевальный ходил я кружок, Сашка мне был закадычный дружок.
Ездили с ним мы вдвоем выступать - басни рассказывать, петь и плясать...
Тонким в тетрадках писали пером: "Любим мы Родину, отчий свой дом!"
Папа вернулся домой из тюрьмы. Детство вдруг кончилось. Выросли мы.

И пристально смотрит куда-то мой дед, как будто в дали непонятных мне лет
Он видит живой всю родню, всю семью - прадеда, прабабушку Феню мою,
Ребят со двора и товарища Сашу...Глядит в свое детство - в историю нашу.
Казалось тогда, что вся жизнь впереди. С улыбкою грустной дед в детство глядит.

Генчикмахер Марина
Ольга, спасибо!
Принято.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 05.05.2013 в 09:12
Выбор (взрослая поговорка)
http://www.grafomanam.net/poem/311910

В комнате с Вами, здесь,
плюшевый теплый гном,
завтра Вам будет шесть -
утренний за окном
мир расцелует но...
кончились чудеса, -
грязно багровый гром
скорчился в небесах.

Утром пришла она.
Небо упало ниц
в теплые после сна
звезды недетских лиц...

если горячий еж
вспыхнул огнем внутри
это бывает, что ж?
детское повтори:
-Если тайком под стол
в комнате темной влезть, -
Завтра Вам будет сто
если сегодня... шесть.

Генчикмахер Марина
Спасибо, Георгий!
Принято.
Наталья Нестерова
Наталья Нестерова, 06.05.2013 в 09:38
Ему было два...

Теперь эти клёны не помнят имён,
Лишь ветер несёт по дворам,
Наташа, Андрей, Валентина,  Семён
И Петя. Ему было два…

Когда укатился резиновый мяч,
А после, страшнее грозы,
Неслось материнское, громкое "Прячь…"
И слов недосказанных взрыв.

Они оглушённые, в серой пыли,
Их страх выжигало огнём,
А в небо летели  на свет  мотыльки,
Наташа, Андрей, и Семён...

И с клёнов осыпалась пеплом листва,
А мать прижимала к груди,
Смешного мальчишку, ему было два...
Два года земного пути.

Теперь эти клёны не помнят имён,
И сдулся резиновый мяч,
Но прячется в коконе страшных времён
Недетский, отчаянный плач...

Наталья Нестерова
Наталья Нестерова, 06.05.2013 в 10:42
http://www.grafomanam.net/poem/311977
Генчикмахер Марина
Наталья, спасибо!
Принято.
Анна Галанина
Анна Галанина, 06.05.2013 в 21:25
дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030

Дыхания хватало на ура,
а силы на «вперёд» и «сдали Оршу».
А больше ни на что. Ничто не больше,
чем прошлое, убитое вчера.

Тогда колонна беженцев ползла,
бежала, разрывалась от снарядов,
и смерть была везде, а лес – не рядом…
А после - кто живой, кто опоздал...
Сиреневые жилы у детей –
у маменькиных баловней вчерашних -
а их терзали вороны на пашне,
и рядом спали матери… Не те,
что гладили тихонько синяки
и пели колыбельные устало.
Убитые. Их смоет снегом талым,
и вырастут в глазницах васильки.

Но это через годы... А пока
/до выдоха: «до дна», - за «взяли Прагу!»/
живой мальчишка собирал ватагу
друзей, глядящих слепо в облака.

Анна Галанина
Анна Галанина, 06.05.2013 в 21:30
И второй - вне конкурса.  
Маме и узникам детского лагеря смерти "Красный берег".

Платок
http://www.grafomanam.net/poem/258453

День весенний. Фронт - вдали.
Жить надёжнее при тыле.
Если только бы в пыли
бабы меньше голосили…

Дети плачут, бабы - в крик…
Офицер нахмурил брови –
фронту, что ни говори,
не хватает детской крови.
И вздохнув, сажал детей
в грузовик, деля по росту,
не стреляя в матерей,
что кидались под колёса...
А в пути дышать не мог –
но от пыли задыхаясь,
отдал девочке платок,
чтоб не кашляла, икая.
И ссутулясь, вёз детей
в лагерь смерти, где из крови
добывали силу те,
кто – не люди…

В час неровен
грузовик вёз дань от сёл.
Был конвой добрее пыли.
День весенний, ландыш цвёл...
Где-то дети жили... были...

Генчикмахер Марина
Анна, спасибо!
Принято.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 08.05.2013 в 06:21
"бывает, что судьба..."
фрагмент...

http://www.grafomanam.net/poem/301817

и не всех младенцев  мор унесёт в чернозём
младший Олег, с «дроздовцами» флаг поднимет
в новом веке, с супругой, нечасто им быть вдвоём
но Господь их щедро одарит детьми, а сабля в степи отца
отнимет...

и будут долго, словно в последний раз, гореть свечи...
одна большая, за упокой, и десять маленьких - за здравие...
разберут они по возрасту: суму, фронт, Треблинские печи
и не станет надежды для них, кровавее...

но сначала будут скитания и дикий голод
и шальная мысль покинуть родину
брошенное поле, десяток гнилых морковок и лагерный холод
наступала пора, давить на снегу красную смородину...

а мир уже гудит, как улей от ос, со свастикой
и младшая Паша полюбит капитана
и когда в сорок первом, реальность станет ужасной фантастикой
свету явится Валентина, в сопровождении голоса Левитана...

и живые позавидуют мёртвым и птицам
небо прольётся металлом,  и в землю, и в поколение...
и мама изучит жизнь, не по картинкам, по лицам
предпочитая всегда умножение, а не деление...

судьба заплетёт ей в косы, не только змей ядовитых...
счастье прочтёт две страницы  из книги любви...
и внуков увидит здоровых, сильных и сытых
и в жаркий июль уйдёт навсегда, зови – не зови...

в этой цепи незнакомых, но кровных людей
космосы нежности, слёз озёра, дикости реки...
не потому ли во мне, сорняковая верность полей
и тоска, глядящая вслед сыновьям, сквозь усталые веки...

Генчикмахер Марина
Владимир, спасибо!
Принято.
Людмила Чеботарева (Люче)
http://www.grafomanam.net/poem/134409

Дед и внучка

Мир везде и всюду одинаков.

Александр Межиров

"Мир везде и всюду одинаков" -
Поучает внучку мудрый Мойше.
- Жаль, но больше нет любимой Польши,
Мы должны покинуть милый Краков.

- Не кручинься, будет все в порядке,
Ты и там найдешь себе подружку.
Не забудь любимую игрушку,
Карандаш, учебник и тетрадки.

Всё стучат усталые колеса...
Внучка деда теребит упрямо:
"Что за звездочку пришила мама
К распашонке маленького Йоса?"

- Мы зовем ее звездой Давида... -
Дед заводит долгую беседу.
- Сядь-ка смирно - эка непоседа! -
Мойше даже сердится - для вида.

- Боже мой, какие заусенцы!
Грызла ногти? Плохо мыла руки?
... А в глазах - полынь вселенской муки.
Вот и всё.
Приехали.
Освенцим.


А теперь то же стихотворение в моем переводе на английский, в котором удивительным образом произошла метаморфоза.
Оно называется "Бабушка и внук".

Granny and Grandson


- Our world is everywhere the same -,
Granny Rivka teaches little Yaakov.
- It’s a pity we are leaving Krakow,
But to our home bad people came.

Have you packed your notebooks and pens?
Here is your dear Teddy bear!
Please don’t ask me why, and when, and where,
But I swear you will find new friends.

…Tired wheels have no rest at all
Taking Polish people very far.
- Why did mommy sew a yellow star
To the clothes of our baby girl?

- Don’t you know it’s the David’s shield?
- Poor! – being angry she pretends.
Granny Rivka’s story never ends,
As the train stops in a snowy field.

- Yankel, let me see your face and hands.
What with nails?
You’ve bitten them again?
Granny’s eyes are full with tears of pain.
- This is Auschwitz.
Here our journey ends…

Генчикмахер Марина
Людочка, спасибо!
Принято.
Лора
Лора , 08.05.2013 в 17:56
О войне... Вика Виктория
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216619/

…О той войне не знаю ничего…

О войне

Без малого, тебя я старше вдвое,
Но знаю о войне немногим больше…
Как под обстрелом шла в село чужое
из тихого местечка рядом с Польшей,
схватив утюг, оставив документы
на тумбе в доме, стертом с карты старой,
девчонка вдоль потока длинной  лентой
солдат и беженцев, слепых от гари.
Переходили Днепр как по понтонам,
искали крошки хлеба по карманам,
теснились как в везущем скот вагоне,
как канул дед в могиле безымянной.
И как  отец мой, тоненький мальчишка,
тащил из танка раненого друга,
глотал сквозь слезы с косточками вишни
в заброшенном саду под Южным Бугом.
Играла в детстве с палкой как в войнушку,-
всю жизнь в ноге отца блуждал осколок.
Как сумка с документами: «Так нужно!»,-
лежала на одной из книжных полок…

Я знаю о войне немногим больше,
моменты жизни обратились в память.
Становится она с годами горше,-
закопана живьем и ТАМ осталась…

Справка из Википедии:

... 20 июля 1941 г. в Каменец-Подольском было создано гетто. В конце июля 1941 г. в гетто Каменца-Подольского было сосредоточено около 30 тысяч евреев. 11 августа 1941 года было уничтожено 11 000, 26 и 28 августа — ещё 23 600,- закопаны живьем.
В феврале 1943 г. все евреи в Каменец-Подольском были уничтожены...

Генчикмахер Марина
Лора, спасибо!
Принято.
Владимир Узланер
Владимир Узланер, 08.05.2013 в 21:34
1. Анна Франк. В августе 44-го
http://www.grafomanam.net/poem/148841

Той, последней весной много чаек -
То взмывали, то падали вниз.
Будто знали они и кричали:
'Будь же с нами, взлети, дотянись!'

Задний двор смотрит серо и хворо
Из разбитого штормом окна.
Будто старый насупленный город
От тебя отвернулся, прогнав.

Отвернулись каналы и шпили,
Амстердамцы к тебе недобры.
Как ты выглядишь - дружно забыли
Все приятели детской поры.

Нестерпимы чердачная сырость
И на детское счастье запрет.
Кто последние вёсны повыкрал
Из девчачьих пятнадцати лет?

Нестерпимо не знать, что последним
Будет первый почти-поцелуй,
Что предатель напелся в обедню
В ближнем храме святых аллилуй.

Что ворвутся, гремя сапогами,
Офицеры - нет жалости в них.
Что последняя запись с мечтами
Внесена в потаенный дневник.

Спасибо.

У меня ещё есть про Анну Франк, если это не подойдёт.

Генчикмахер Марина
Владимир, спасибо!
Принято.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 11.05.2013 в 13:27
Дорога Жизни.
http://www.grafomanam.net/poem/312346

Много на долю народа нашего
Времён тяжких и судеб горьких
Выпало – даже не нужно спрашивать,
В глаза дожившим взглянуть только.
Стонала страна одним организмом,
Вены рук вздувались синие,
Всё было, но эта дорога Жизни
В память легла красной линией.
Уже в сорок первом – лихом и грозном,
Сквозь круги неземного ада,
По льду неокрепшему шли обозы
К осаждённому Ленинграду.
Под сильной бомбёжкой, разбитой трассой,
Главное - успеть до рассвета…
Туда – люди, хлеб и боеприпасы,
Оттуда – раненые и дети.
-Да я сыта, сыночек, что надо мне?
Вот, возьми, осталось немножко…
А под ногами трещала Ладога -
Меряла жизнь хлебными крошками.
Странноватый на ощупь, липкий, рыжий,
Всем и каждому нужный очень,
Скольким он всё-таки помог выжить
Нескончаемой этой ночью.

Литературный Редактор
Леонид, спасибо!
Принято.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 11.05.2013 в 22:02
Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391

Девочка с Васильевского острова,
Голод победившая почти…
За густой завесой снега мокрого
Пропадали санные пути.

Уходили близкие, любимые.
Брат, сестра… А Таня всё жила.
Голод – не стрельба, не тропы минные.
Просто опустели зеркала…

Мамы нет… И боль впилась иголками,
И качнулась в комнате стена.
В дневнике дрожали буквы тонкие:
«Савичевы умерли». Война.

А дорога жизни слишком долгая…
Как теперь – без мамы, без родных?
Лёд крошился, мерзла кромка колкая,
Голос Тани сдался и затих…

Литературный Редактор
Танехка, спасибо!
Принято.
Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 11.05.2013 в 22:16
Враг
http://www.grafomanam.net/poem/312393
Юнец из фольксштурма прямо передо мной,
В руках VK.98 компании Mauser.
Запах смерти принес он с передовой.
Я не должен промазать.
Этот мальчик – враг, и он вне закона,
Черный цветок на его груди расцвел,
В сердце семена ненависти пустили корни.
Мой точен прицел.
Война всех нас перемазала грязью,
Но когда приходится убивать таких,
Я себя ощущаю последней мразью,
И ору «Хенде хох»!

Литературный Редактор
Сергей, спасибо!
Принято.
Литературный Редактор
ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАВЕРШЕН.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии.
На конкурс "Мне снится девочка босая" написано 11 стихотворений, поэтому в шорт включается от 2 до 4 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла.

1. Ольга Солнцева: Дедушкино детство
http://www.grafomanam.net/poem/243174

2. Георгий Сапсан ( Волжанин): Выбор (взрослая поговорка)
http://www.grafomanam.net/poem/311910

3. Наталья Нестерова: Ему было два...
http://www.grafomanam.net/poem/311977

4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030

5. Владимир В.Сухарев:"бывает, что судьба..."
http://www.grafomanam.net/poem/301817

6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка
http://www.grafomanam.net/poem/134409
7. Лора Бар” Я знаю о войне немногим больше”
http://www.grafomanam.net/poem/259108

8. Владимир Узланер: Анна Франк. В августе 44-го
http://www.grafomanam.net/poem/148841

9. Мангупли Леонид: Дорога Жизни.
http://www.grafomanam.net/poem/312346

10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391

11. Гулевич Сергей:  Враг
http://www.grafomanam.net/poem/312393

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 13.05.2013 в 20:13
Очень тяжелый выбор!
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030
6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка
http://www.grafomanam.net/poem/134409
7. Лора Бар” Я знаю о войне немногим больше”
http://www.grafomanam.net/poem/259108
8. Владимир Узланер: Анна Франк. В августе 44-го
http://www.grafomanam.net/poem/148841
Наталья Нестерова
Наталья Нестерова, 13.05.2013 в 20:48
2. Георгий Сапсан ( Волжанин): Выбор (взрослая поговорка)
http://www.grafomanam.net/poem/311910
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030
7. Лора Бар” Я знаю о войне немногим больше”
http://www.grafomanam.net/poem/259108
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 14.05.2013 в 01:23
3. Наталья Нестерова: Ему было два...
http://www.grafomanam.net/poem/311977
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030
5. Владимир В.Сухарев:"бывает, что судьба..."
http://www.grafomanam.net/poem/301817

10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391

Владимир Узланер
Владимир Узланер, 14.05.2013 в 19:45
3. Наталья Нестерова: Ему было два...  http://www.grafomanam.net/poem/311977 - 1 место
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура.  http://www.grafomanam.net/poem/297030
6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка. http://www.grafomanam.net/poem/134409
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой http://www.grafomanam.net/poem/312391

Спасибо :)

Лора
Лора , 14.05.2013 в 20:43
2. Георгий Сапсан ( Волжанин): Выбор (взрослая поговорка)
http://www.grafomanam.net/poem/311910

3. Наталья Нестерова: Ему было два...
http://www.grafomanam.net/poem/311977

4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030

10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 14.05.2013 в 21:48
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030
11. Гулевич Сергей:  Враг
http://www.grafomanam.net/poem/312393

Больше, к сожалению, не могу. Извините, не зацепило.

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 16.05.2013 в 12:36
3. Наталья Нестерова: Ему было два...
6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка
8. Владимир Узланер: Анна Франк. В августе 44-го
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 16.05.2013 в 20:37
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
http://www.grafomanam.net/poem/312391
Полина Закс
Полина Закс, 18.05.2013 в 06:02
2. Георгий Сапсан ( Волжанин): Выбор (взрослая поговорка)
6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой
11. Гулевич Сергей:  Враг


Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 18.05.2013 в 13:26
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура
http://www.grafomanam.net/poem/297030

6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка
http://www.grafomanam.net/poem/134409 (2 балла)

7. Лора Бар” Я знаю о войне немногим больше”
http://www.grafomanam.net/poem/259108

9. Мангупли Леонид: Дорога Жизни.
http://www.grafomanam.net/poem/312346

Литературный Редактор
Голосование закончено.
Литературный Редактор
По результатам редакторского голосования первое место заняла [br]
Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка[br]
второе место у[br]
Анны Галаниной: дыхания хватало на ура[br][br]
Приз симпатий жюри получает:[br]
Шкодина Татьяна: Тане Савичевой[br][br]
Таблица распределения голосов читательского голосования:[br]

2. Георгий Сапсан ( Волжанин): Выбор       1+1+1=3[br]
3. Наталья Нестерова: Ему было два...      1+2+1+1=5[br]
4. Анна Галанина: дыхания хватало на ура  1+1+1+1+1+1+1=7[br]
5. Владимир В.Сухарев:бывает, что судьба...   1[br]
6. Людмила Чеботарева (Люче): Дед и внучка    1+1+1+1+1=5[br]
7. Лора Бар Я знаю о войне немногим больше  1+1+1=3[br]
8. Владимир Узланер: Анна Франк. В августе 44-го  1+1=2[br]
9. Мангупли Леонид: Дорога Жизни.             1[br]
10. Шкодина Татьяна: Тане Савичевой         1+1+1+1+1+1+1=7[br]
11. Гулевич Сергей:  Враг                           1+1=2 [br][br]
Приз зрительских симпатий получают Анна Галанина: дыхания хватало на ура[br]
и Шкодина Татьяна: Тане Савичевой[br][br]
Поздравляем победителей![br]


Это произведение рекомендуют