Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Приём ведёт диагноСТИХ Котельников

Алексей Котельников
Здравствуйте, Zhanna! Проходите, садитесь. Вижу определенные проблемы. Итак…  «калитка, с жаром / Доказывая верность дому, проскрипела». Во-первых, при чтении вслух получается, что калитка была с жаром. Во-вторых, возникает вопрос: почему скрип калитки свидетельствует об ее верности дому? Скорее, наоборот. Калитка отворяется со скрипом, впуская всех подряд. Какая же это верность дому? Рекомендую подлечить эти строчки. Далее… После «Килиманджаро» неплохо бы вживить дефис. И снова вопрос: кому принадлежат глаза, в которых был черный чай? Собакам? Калитке? Голове? Хозяевам дома? Лирическому герою? Дому? Далее… «мешая пену тайн / в молочных блюдцах глаз с оранжевой каемкой». Опять вопрос: пена тайн была перемешана с оранжевой каймой? А, может быть, кайма была у глаз? Строка не дает ответ на эти вопросы. Лечить! Читаем дальше… «Но вот, взглянул – как старый, но прямой платан». Кто взглянул? Чтобы найти ответ, ищем последнее (пред «взглянул») существительное мужского рода. Получаем ответ: взглянул ровный свет. Вы это имели в виду? Если да, то следующее «он» («А он, собрав в мешок сестер и жен…») говорит о том, что ровный свет (а, может быть, платан?) собрал в мешок сестер и жен. Согласитесь, логика весьма сомнительная. Ну, не ассоциируется у меня свет с темнотой мешка (а то, что в мешке темно, а не светло, я, почему-то, уверен). Предлагаю лечить и эти строчки. До тех пор, пока произведение будут болеть, говорить про общее содержание я не смогу. Выздоравливайте! :)
Следующий!


Имум Коэли
Имум Коэли, 26.11.2013 в 12:04
Дорогой доктор, я очень Вам благодарна :)
острая боль ушла... приходит понимание...
Разбираю по слогам Ваш рецепт :)  думаю...
Пытаюсь произвести профилактику... :)
Спасибо, до следующей встречи :)
Zhanna
Zhanna, 26.11.2013 в 15:00
Спасибо, доктор, некоторые пилюли думаю принять, остальные побаиваюсь, залечите) Вуаль, вуаль в стихах необходима, и при прочтении диагностики  - вуаля - вопрос: логика ли в лирике первична?
Тем не менее, благодарна за потраченное время)
Родион Фат
Родион Фат, 08.12.2013 в 20:56
Доктор, я никогда не был на диагностике, вдруг всё запущено, позволите?

Она зайдет ко мне, когда я буду пьян,
Из-за спины положит руки мне на плечи,
Узором нежно проведет по волосам,
Зажжётся сердце у меня от этой встречи.

Шучу-шучу, pardon. Да кто ж ко мне придет.
Я самодур, любитель книг и одиночка.
Одно лишь правда – я конечно буду пьян.
Да мне плевать, что скажут все – оно заочно.

Все отвернутся от меня и проклянут,
Кто отречется от меня, а кто забудет.
И только книги и стихи не предадут,
Так было у меня, так есть и будет.

И называли меня черным человеком,
Но с оговоркой, что со светлою душой,
Я бабам всяким чаще нужен был транзитом,
И от того я громче всех ходил в запой.

Алексей Котельников
Здравствуйте-здравствуйте! Я ознакомлюсь с Вашей историей «болезни» и ближе к ночи расскажу Вам о своих соображениях. Ждите вызова в кабинет:)
Родион Фат
Родион Фат, 09.12.2013 в 01:20
С принетерпением!) А я пока пробегусь, анализы сдам))
Алексей Котельников
Прошу, проходите. Тэ-э-э-к-с, буду с Вами откровенен: случай запущенный. В срочном лечении нуждаются почти все рифмы, которые, во многих случаях, я бы не рискнул назвать рифмами (пьян-волосам, придет-пьян,  человеком-транзитом). Но есть рифмы, которые следует немедленно ампутировать. К ним относятся «плечи-встречи» (рифма банальна, как «любовь-морковь»), «проклянут-предадут» (примитивная глагольная рифма) и неизлечимая рифма «забудет-будет» (ее можно поставить в один ряд с рифмой «сестра - старшая сестра»).
Серьезного хирургического вмешательства требует строка «Из-за спины положит руки мне на плечи…». Прежде чем понять, что Вы имели в виду, в воображении рисуется картина спины, на которой растут руки. Есть немало вопросов… О каком узоре идет речь? Кто такое или что такое «оно», которое заочно («Да мне плевать, что скажут все – оно заочно»). Как можно ходить в запой громче всех? Вопрос к слову «громче». Далее. Посчитайте количество «я», «меня» и «мне». В одном только третьем катрене три штуки «меня». К тому же, в стихотворении «гуляет» размер. Если Вы хотите «вылечить» это произведение, то браться за него надо серьезно. В таком виде его оставлять нельзя. Оно очень «болеет». Очень!
Удачи Вам! Следующий…
Родион Фат
Родион Фат, 09.12.2013 в 16:12
Отлично! Огромное человеческое спасибо, Алексей) Меня радует тот факт, что мне есть еще над чем работать, в каком направлении двигаться) Это как узнать, что твой любимый сериал не закончился и  выпустили еще один новый сезон) Спасибо)
Антания
Антания, 18.12.2013 в 14:08
Здравствуйте, дохтур. У меня эта...как его?.. психицкая травма, все вижу в перевернутом виде, и соответственно, об ентом и говорю. Похоже, мне - к Вам. Примите?

Алексей Котельников
Конечно:) Прошу в кабинет.
1 2 3 4 5 6