Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Возбуждённые российские граждане... (Лирика / гражданская)


Возбуждённые российские граждане
Ликуют, выпивают и молятся:
Танки под флагами красными,
Ракеты под флагами красными
Украину рвут…. Историю
Свою на века отматывают,
Возвращаясь исконно в Московию…
Вы сожгли украинские хаты,
Ваших рук – разрушенье и горе –
Бывшие российские граждане.

© Валентин Багинский, 27.02.2022 в 12:24
Свидетельство о публикации № 27022022122417-00449342
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 6)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 27.02.2022 в 12:58
Не в склад, ни в лад! Поцелуй кобылу в зад!
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.03.2022 в 08:07
(Дальнейшая дискуссия, опубликованная 13.03, после объявленя "военной цензуры" на сайте, удалена)
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2022 в 14:18
Ага, ага... Восемь лет донецкие "хаты" жгли - это нормально. Акт самостийности.
Ведь русские - они не люди, а москали клятые.
  
Валентин, Иван - он, по традиции, дурак, но за столько лет кровавого обмана и дурак терпение потеряет. А вот Петро - он ууумный... )))
Валентин Багинский
Ага, Андрей! Я сейчас всё брошу и встрою вам в голову иную картину мира)). Вот Дмитрию Монатику своё "мнение" (которое под копирку с ликующими...) сообщите:

русская власть?
Помочь нам так сильно?
Не дать нам упасть?

Вы так это видите,
русская власть?
Крики наших детей —
это ваша страсть?

Слёзы наших родных,
Побег из квартир,
наших домов,
которые в дырах
от пуль, ваших бомб.
Города в катакомбах.
Вы об этом мечтали?
Были готовы?

Услышьте меня все,
кто слышит в России:
я на русском пишу
в родной Украине!
Меня не запретили.
Что вы там возомнили?
Чем вас там кормят?
Что вам там внедрили?

Пока нас кормят пулями,
страхом, смертями.
Это спасение, по вашему?
Смотрите-ка сами
своими глазами.
Думайте головой.

Я знаю, в России есть добрые люди
Они не позволят такому пройти стороной.

Об этом кричите.
Прошу, не молчите.
Пока кричат наши дети от взрывов —
Поймите…
Хотя бы слова —
ваша правда,
смелость отныне…
Вы так нужны нам,
Нужны Украине.

Ты этого хотела, русская власть?
Спасти Украину — и пришла убивать.
Сына ждёт мать,
Жена ждёт супруга,
Неужели за все эти года
Нам не понять друг друга?

Вот правда!
Ее распространите!
Весь мир повис на тоненькой нити.
Пока ваши солдаты бьют в наши дома.
Прошу — не молчите!
Это — война!
Не допустите, чтобы в руины превратилась страна!

Горит Киев, пока говорит Киев-Столица,
Но в 21-ом веке нет врага, с которым нельзя договориться!
Правда?

И при всех этих мыслях,
Погибая изнутри.
Я кричу: «Нет войне!»
И ты повтори!


Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2022 в 14:50
Во-во, а теперь этими же словесами бы - о многолетнем кровавом карнавале украинских нациков в Донбассе. Очень неплохо подошло бы. Попробуйте.
Как Вы не поймёте, что все эти "ужасы" (и реальные, и наигранные) - лишь расплата за жадность и продажность украинских "патриотов". Увы, расплачиваются не всегда те, кто действительно виноват.
Так уж "демократия" сконструирована.
Валентин Багинский
Вчерашняя информация: "С сегодняшнего дня с 19: 00! Для всех, у кого где-то на украинской земле потерялся российский солдат", - написал он.

В заметке министра размещено сообщение, где сказано, что это горячая линия для родственников российских солдат и офицеров и указаны номера телефонов. Отмечается, что "если ваши близкие в последние месяцы отправились на учения и с ними нет связи, то скорее всего они участвуют в нападении на Украину". :
380894201860; 3808942061; 3808942062.

Валентин Багинский
Обращение к главе РПЦ патриарху Кириллу
Главе Русской Православной Церкви
Московскому патриарху Кириллу
Владыка!
Четвертый день продолжается неспровоцированная полномасштабная агрессия России – государства, Православную Церковь которого Вы возглавляете, против Украины. В результате развязанной руководством Вашей страны войны страдают миллионы людей, сотни тысяч детей, женщин, престарелых были вынуждены искать более безопасного места, покинув родной дом. Ежедневно наши сограждане вынуждены часами находиться в укрытиях во время обстрелов наших городов российскими войсками. Гибнут военнослужащие и мирные жители.
К сожалению, из Ваших предыдущих публичных заявлений уже понятно, что сохранение благосклонности Путина и руководства РФ для Вас намного важнее, чем забота о людях в Украине, часть из которых до войны считала Вас своим пастырем. Поэтому вряд ли имеет смысл обращаться к Вам с просьбой сделать что-нибудьдейственное, чтобы агрессия России против Украины немедленно прекратилась.
Но у меня еще остается надежда, что хотя бы в отношении своих собственных сограждан, большинство из которых – православные христиане, Ваша паства, у Вас найдутся духовные силы проявить человечность и заботу.
Речь идет о более чем трех тысячах убитых российских военнослужащих, тела которых находятся на земле Украины. Руководство нашей страны уже обратилось к Международному Красному Кресту с призывом способствовать возврату тел российских военных на родину, чтобы родные и близкие смогли с ними попрощаться и предать погребению. К сожалению, никакого ответа с российской стороны получено до сих пор не было.
Поэтому я обращаюсь к Вам, как главе РПЦ – проявите хотя бы к своим согражданам и пастве милосердие. Если не можете возвысить свой голос против агрессии – хотя бы помогите забрать тела российских солдат, жизнь которых стала платой за идеи «русского мира» – Ваши и Вашего президента.
Пусть Господь даст Вам духовные силы хотя бы на это, особенно сегодня – в воскресенье воспоминания о Страшном суде!
Епифаний,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Православной Церкви Украины
27 февраля 2022 г.
Андрей Злой
Андрей Злой, 27.02.2022 в 15:33
Ляяяпота... Предстоятель ПЦУ увещевает патриарха РПЦ!!!
Боюсь, что его ходатайства могут быть восприняты только с отрицательным знаком - как хитрости конкурента, трясущегося за свои доходы. Церковь - тоже бизнес, ничего личного. )))
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 14.03.2022 в 21:46
Почитав гавкающие реплики "злого" псевдонима, понял, что реагировать на этого патриота на дежурстве не стоит.
Микро-соловьёв просто обязан говорить по загруженному через телеантенну. Он никогда не посмотрит на видеосъемку разбомбленных украинских городов и съёмок из киевских моргов.
Не связывайтесь с этим существом: гадина обязана гадить.
И хрен бы с его самолюбием и тем, что на этом сайте он баааальшой начальник
Андрей Злой
Андрей Злой, 15.03.2022 в 04:22
Умора. ))))
Дальнейших успехов в цирковом искусстве.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.02.2022 в 03:22
Прекрасно і сильно сказано! Скоро вони - оці "російські громадяни" остаточно переконаються в брехлиивості своїх міфів. Дороги нині просто завалені тілами загиблих російськх солдат.... І спаленою бронетехнікою...
Бабушка
Бабушка, 28.02.2022 в 04:10
Ну, да - не в склад, но в лад. Ребята, конечно, 8 лет страдали украинские граждане на Донбасе, но сейчас гибнут разве те, кто в них стрелял все эти годы?! Да, власть Украины довела до всеукраинской беды, но разве надо радоваться, что гибнут ни в чём неповинные люди?
Разве правильно НАТО бомбило Югославию, чтобы отловить Милошевича? Разве правильно Штаты бомбили Ирак, чтобы отловить Саддама Хусейна? За что гибли невиновные?
А ложь... Как ваши руководители нагло, с ясным открытым взглядом вещали с насмешкой "ну, что - мы напали? Мы не собираемся нападать..." Уж лучше бы молчали. Я смотрела на этих серьёзных, в отличие от украинских, политиков и верила им. Потому что представить войну России с Украиной было невозможным. Для большинства украинских граждан. А ваше руководство решило, что уставшие от своей непрофессиональной и преступной власти украинцы вынесут им - "освободителям" - хлеб-соль? За "военную операцию" ТОЛЬКО по военным объектам? Это - война, ребята. Я понимала и принимала отчуждение Крыма и Донбаса после того, как к власти в Украине пришло быдло. Но теперь в Украину вторглась Россия. И гибнут, и страдают невинные мирные жители, гибнут даже дети. Это - преступление. Если украинцы неумело выбирают себе неумных руководителей, это не значит, что Россия имеет право их так наказывать. Пусть сами разбираются и умнеют. А погибшие уже не поумнеют никогда. А оставшиеся в живых не простят российским властям этой кары. Не народу - властям. БОльшая часть украинцев с симпатией относилась к России. А их предали. Вот, даже обычные люди на сайте воспринимают их горе и боль на ура... Что с вами, люди?
Бабушка
Бабушка, 28.02.2022 в 04:11
Сейчас ещё раз вчиталась - склад тоже присутствует. Надо просто вслушаться.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 28.02.2022 в 05:43
"Слёзы наших родных,
Побег из квартир,
наших домов,
которые в дырах
от пуль, ваших бомб.
Города в катакомбах.
Вы об этом мечтали?
Были готовы?",-
Д. Монатик, случайно не в Донецке или Луганске живёт?
В конце этого месяца многие города России встречают оттуда беженцев. Люди 8 лет так жили, получая снаряды от своих. А теперь по всей Украине расползлось.... К великому сожалению. Нацисты не жалели снарядов для Донбасса, забыли закон бумеранга. Не нужно плакать, нужно договариваться. А правительство Украины переговоры затягивает, приглашёны наёмники: бандиты из других стран. Эти точно покажут почём фунт лиха, им не жалко чужой земли. А простая мысль:Зеленского - на мыло, западенцев во Львов, нацбаты - под трибунал за уничтожение жителей Донбасса, америкосов - за океан, восвояси. Сделать из независимой Украины - вторую Швейцарию, возродить из пепла.Сохранять нейтралитет.
Я мечтаю приехать к родственникам на мирную украинскую землю, не нашпигованную заморским оружием, а в цветущих садах!!! Дорогие мои, "душа болит, а сердце плачет", ненависть не конструктивна. Русские не враги, но даже друзей и ангелов нельзя бесконечно обманывать и играть на их нервах. Договаривайтесь!!!  
Валентин Багинский
Микола Вересень о Борисе Немцове и войне в Украине🇺🇦

- Он обладал такой фантастической харизмой, таким взаимопроникновением в тебя, и ты автоматически в него, как бы попадал в его душу.  Про Бандеру я как-то ему сказал - ну смотри, Борь, вот ты из Нижнего Новгорода, и к тебе вдруг пришел супостат. Не имеет значения какой – супостат. И вот этот супостат поделил людей твоего Нижнего Новгорода на несколько страт. Вот есть люди, которые выйдут с хлебом-солью. Есть люди, которые молча будут, затаив злобу, ходить на работу. Будут герои, которые пойдут в подполье, и будут стрелять по этому супостату. Он сразу перебил меня и сказал, вот я, вот я вот, среди них…
Валентин Багинский
При относительно «благоприятном» исходе для РФ, лет через двадцать в школьных учебниках по истории в параграфе «Причины изоляции РФ…», будут такие тезисы: 1. Старт Идеология ненависти в отношении Украины и украинцев был дан в 2004-м году, - в ответ на «неповиновение» и сопротивление назначению президента-парашютиста из Москвы; 2. Идеология ненависти стала главной «скрепой» политики государства, которая целенаправленно проводилась через СМИ и РПЦ (См.: Шовинизм, евразийство). 3. Высшей точки Идеология ненависти достигла в 2013-м года – ответом на «Евромайдан». К этому времени был разработан «сценарий» - «Новороссия» (См.: Стрельцов-Гиркин, «Аннексия Крыма»,  Олег Царёв – «президент Новороссии», символика «ДНР-ЛНР» и прочие, медалька «За Крым»), который (сценарий) не состоялся, - «ДНР-ЛНР» - результат несостоявшейся «Новороссии». 4. Последний выплеск Идеологии ненависти в отношении Украины и украинцев – февраль 2022 года: преступная, необоснованная агрессия и объявление войны…. Российская Идеология ненависти завершает свою историю, нанося по самой РФ (См. «Бумеранг») неотвратимый удар. 5. Дальше в учебнике будет идти речь об экономических и прочих последствиях, которые принесла на территорию РФ её Идеология и политика ненависти. ///. А сегодня: ПЯТЫЙ день войны. Украина держит успешную оборону от агрессора. Помимо ВСУ, граждане Украины готовы к уличным боям: изготовлено десятки тысяч «коктейлей молотова», налажена логистики территориальной  обороны…. Украина и украинцы будут свободным. Украина как государство будет демократическим, самостоятельно определять свою политику, уважать своих – мирных, демократических – соседей. И создаст не одну «МРІЮ» - самый большой в мире самолёт, (( который вчера был сожжён рос. десантниками… А сегодня ночью – сгорел уникальный музей Марии Примаченко……/// Сначала будет международный суд над организаторами и «вдохновителями» войны. /// К этому посту я больше не намерен что-то прибавлять. Тем более, пытаться что-то объяснять тем, кто живёт идеологией ненависти… «Русские – домой» - слоган под которым второй день выходит «Новая газета».

Валентин Багинский

Для вас, Лика, - очень личное: сегодня с утра Харьков обстреливают «грады» - обстреливают жилые массивы, как частные дома, так и высотки. Беспорядочный обстрел с утра. Мой сын (дирижёр Харьковского театра опера и балета) четвёртых день с женой и двумя детьми – В ПОДВАЛЕ прячутся. (В Киеве такая же ситуация). И теперь спрашивается: КОГДА моим детям пригласить вас в гости – побродить под цветущими вишнями, отбиваясь от  майских жуков??? Когда? Или дети моих детей пригласят вас когда-то? Когда?
Будьте здоровы,

Лика Сердолик
Лика Сердолик, 28.02.2022 в 20:02
Валентин! Когда-то у меня в Харькове жили дядя и тётя, оба участники ВО войны, дядя был одно время военкомом г.Харькова.  Их уже давно нет в живых, не дожили до перемен 14 года, а вот с тремя их детьми - не общаемся. Боятся репрессий со стороны нацистов.  
По поводу семьи Вашего сына: в подвале жить плохо, даже 2-3дня. А как же люди в Донбассе? 8 лет по подвалам, рождённые после 14 года дети(в подвалах), уже пошли учиться. А за какие грехи погибли учительницы в Горловке? А просто их расстреляли украинские стрелки, обстреляли школу. Вот, чтобы этого больше никогда не было и проводится операция принуждения к миру. Будет мир - и жизнь наладится!
Валентин Багинский
"...а вот с тремя их детьми - не общаемся. Боятся репрессий со стороны нацистов."??? ...и подобную "информацию" вы распространяете? И что - есть такие, кто верит? Чудовище. Вывод: вы распространяете  вражду и призывает к войне. Можете сами на себя подать в суд. И сколько вам за такие "труды" платят? Не признаетесь. Не надо.
Павел Голушко
Павел Голушко, 05.03.2022 в 17:52
МАТЕРИ РУССКОГО СОЛДАТА

Если вдруг совсем не мучит
«Ничего, еще рожу».
Я тебя, на всякий случай,
все равно предупрежу:
Это место не подходит
унимать имперский зуд -
здесь в лесах Бандера бродит,
у него вампирский зуб.
По извилистым тропинкам
над кровавою росой
ходит Леся Украинка
в белом саване с косой.
Поджигает море Ненька
под российским кораблём.
Здесь вчера поэт Шевченко
сбил СУ-30 «Кобзарём».
Рота сгинула нелепо,
будто не было её.
Это из кустов Мазепа
с разворота предаёт.
Как известно, пуля-дура.
Стингер – тот совсем дурак.
Справа – батько наш, Петлюра.
Слева – Рюрик наш, варяг.
Захлебнулась контратака
жертв останкинской иглы -
это злые гайдамаки
подготовили котлы.
Здесь в дыму, крови и смоге
русский сын и русский муж.
Насчитал по кочкам Гоголь
восемь тысяч мертвых душ.
Жрут десант в Одессе рыбки
Над Карпатами мольфар
с доброй старческой улыбкой
заряжает Байрактар.
«Нет потерь», в эфире немо,
дрогнул голос и рука.
Это Мавки еще не мо-
билизованы пока.
Снова кровь фонтаном брызжет.
Снова выстрел, снова ПТУР.
Здесь живут потомки выше-
упомянутых фигур
Здесь захватчикам трясиной
родниковая вода.
Мама, если любишь сына,
не пускай его сюда.

©Александра Смилянская

Валентин Багинский
Да, Павел, всё правда!))...А вот почему матери рос. солдат молчат? - нам не понять. Будьмо!
Павел Голушко
Павел Голушко, 06.03.2022 в 12:32
Валентин, немцы пытались сжечь Бабий яр - уничтожали следы и не справились. Но русские фашисты, немецких коллег переплюнули и сожгли. Впрочем, русские фашисты немецких коллег давным-давно переплюнули...
Не молчат, говорить некому... комитет солдатских матерей уничтожен и превращён в очередной рупор кремля...
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.03.2022 в 18:17
(Дальнейшая дискуссия, опубликованная 15.03, после объявленя "военной цензуры" на сайте, удалена)
Добрый Хью
Добрый Хью, 07.04.2022 в 11:54
Если б я был хохол, лез бы на рожон
И в котле каждый раз был бы окружён.
Но с другой стороны: каждому своё -
Полоскать успевай грязное бельё.
Не плохо очень иметь "Джавелин",
Но только плохо - конец лишь один...

Это произведение рекомендуют